2017年税务师考试《税法一》强化复习题及答案(2)

时间:2017-02-17 编辑:吴健敏

  (19)

  某化妆品公司2014年8月销售给经销商甲化妆品1000箱,不含税销售价为1010元/箱

  ,销售给经销商乙同类化妆品580箱,不含税销售价为1100元/箱;当月,还将20

  箱同类化妆品发给其原材料供应商以抵偿上月的应付货款。8

  月份该化妆品公司应该缴纳消费税为( )元。

  A: 500720

  B: 500460

  C: 500730

  D: 501000

  答案:D

  解析:

  税法规定,纳税人将自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资人股、

  抵偿债务等方面,消费税的计税价格按该应税消费品的最高销售价确定。

  应纳消费税=1000×1010×30%+(580+20)×1100×30%=501000(元)

  (20)

  应税消费品价格明显偏低又无正当理由的,税务机关有权核定其计税价格。

  下列应税消费品应由国家税务总局核定计税价格的是( )。

  A: 游艇

  B: 球

  C: 高档手表

  D: 卷烟

  答案:D

  解析:

  卷烟、白酒和小汽车的计税价格由国家税务总局核定;其他征税消费品的计税价格由省

  、自治区和直辖市国家税务局核定。

  (21) 下列行为属于视同销售货物,应征收增值税的是( )。

  A: 某商店为厂家代销化妆品

  B: 某公司将外购的食品用于个人消费

  C: 某单位将外购的钢材用于本单位的在建工程

  D: 某企业将外购的涂料用于会议室装修

  答案:A

  解析:

  代销货物,税法规定要视同销售,依法征收增值税;

  其余选项均是外购货物不得抵扣进项税的情形。

  (22) 关于个人销售住房征收营业税的规定,下列叙述错误的是( )。

  A: 个人将购买不足2年的非普通住房对外销售,全额征收营业税

  B:

  个人将购买不足2年的普通住房对外销售,

  按照销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税

  C:

  个人将购买超过2年的非普通住房对外销售,

  按照销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税

  D: 个人将购买超过2年的普通住房对外销售,免征营业税

  答案:B

  解析:

  个人将购买不足2年的住房(不区分普通和非普通)对外销售的,全额征收营业税;

  个人将购买超过2年(含2年)的非普通住房对外销售的,

  按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过2年(含2年)

  的普通住房对外销售的,免征营业税。

  (23) 下列关于税收协定的说法,不正确的是( )。

  A: 税收协定不能干预有关国家自主制定或调整、修改税法

  B: 税收协定不能限制有关国家对跨国投资者提供更为优惠的税收待遇

  C: 税收协定的主要内容是税收情报交换

  D: 税收协定的缔结在国际税收实践活动中,绝大多数是双边税收协定

  答案:C

  解析:税收情报交换是国际反避税合作的主要内容。

  (24) 下列经营行为中,属于营业税征收范围的是( )。

  A: 纪念品商店销售集邮商品

  B: 企业转让境内土地使用权

  C: 酒店独立核算的商品部销售商品

  D: 汽车修配厂提供修理修配劳务

  答案:B

  解析:选项A、C、D属于增值税征收范围。

  (25)

  某汽车配件商店(小规模纳税人)2014年11月购进零配件15000元,支付电费500元;

  当月销售汽车配件取得零售收入18000元,收取包装费2000元;

  采取以旧换新方式销售新电器,取得实收价款20000元,旧电器折价3400元;

  因顾客退货支付货款1000元并开具了红字发票。则该商店当月应纳增值税( )元。

  A: 1220

  B: 1234.95

  C: 1378.66

  D: 1630.77

  答案:B

  解析:该商店应纳增值税=(18000+2000+23400-1000)÷(1+3%)×3%=1234.95(元)

  (26) 下列各项中,不符合关税有关对特殊进口货物完税价格规定的是( )。

  A:

  租赁方式进口的货物中,以租金方式对外支付的租赁货物,

  在租赁期间以海关审定的租金作为完税价格,利息应予以计人

  B:

  运往境外加工的货物,在规定的时间内复运进境的,

  应当以海关审定的境外加工费和料件费,以及该货物复运进境的运输及其相关费用、

  保险费估定完税价格

  C: 转让进口的免税货物,以原入境的到岸价为完税价格

  D: 留购的进口货样,以留购价格作为完税价格

  答案:C

  解析:

  选项C,减税或免税进口的货物需予补税时,应当以海关审定的该货物原进口时的价格

  ,扣除折旧部分价值作为完税价格。

  (27)

  某油田2015年1o月份生产原油10500吨,其中已销售8000吨,每吨不含税价为5000元

  ,领用1500吨用于非生产经营项目,另有1000吨待销售。该油田当月应纳资源税( )

  万元。(资源税税率6%)

  A: 265

  B: 144

  C: 285

  D: 200

  答案:C

  解析:

  自2011年11月1日起。原油、天然气均由从量定额改为从价定率计征资源税。

  领用原油用于非生产经营项目也是要缴纳资源税的。自2014年12月1日起,原油、

  天然气,资源税税率由5%变更为6%。该油田当月应纳资源税=(8000+1500)×5000×6%÷

  10000=285(万元)

  (28)

  甲企业从某拍卖公司拍得两辆轿车,其中一辆是未上牌照的新车,不含税成交价

  90000元,国家税务总局核定同类型车辆的最低计税价格为120000元;

  另一辆是已使用6年的轿车,不含税成交价5000元。甲企业应纳车辆购置税( )元。

  A: 6000

  B: 6500

  C: 12000

  D: 24000

  答案:C

  解析:购买已经使用过的轿车不缴纳车辆购置税。

  应纳车辆购置税=120000×10%=12000(元)

  (29) 依据车辆购置税的有关规定,下列说法中正确的是( )。

  A: 车辆购置税实行统一比例税率

  B: 车辆购置税的纳税地点是纳税人所在地

  C: 车辆购置税是对所有新购置车辆的行为征税

  D: 车辆购置税的征税环节为车辆的出厂环节

  答案:A

  解析:

  纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税。购置不需办理

  车辆登记注册手续的应税车辆应当向纳税人所在地的主管税务机关申报纳税,

  车辆登记注册地是指车辆的上牌落籍地或落户地。

  车辆购置税是对应税车辆的购置行为课征,征税环节选择在使用环节(即最终消费环节)

  。

  (30)

  某汽车贸易公司2014年6月进口11辆小轿车,海关审定的关税完税价格为25万元/辆

  ,当月销售6辆,取得含税销售收入240万元;2辆企业自用,1辆用于投资,

  合同约定的含税价格为30万元。该公司应纳车辆购置税( )

  万元。(小轿车关税税率28%,消费税税率9%)

  A: 7.03

  B: 5.00

  C: 7.50

  D: 10.55

  答案:A

  解析:

  纳税人进口自用的应税车辆以组成计税价格为计税依据。该公司应纳车辆购置税=2×

  (25+25×28%)÷(1-9%)×10%=7.03(万元)

  (31)

  某单位将一座写字楼无偿赠与他人,视同销售不动产征收营业税。

  其纳税义务发生时间为( )。

  A: 将写字楼交付对方使用的当天

  B: 写字楼所有权转移的当天

  C: 赠与人允诺赠与的当天

  D: 承受写字楼人缴纳契税的当天

  答案:B

  解析:

  单位将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产征收营业税,

  其纳税义务发生时间为不动产所有权转移的当天。

  (32)某铅锌矿山2015年5月开采并销售铅锌矿原矿134000吨,

  在开采铅锌矿的过程中还开采了铝土原矿16800吨,对外销售4500吨,该矿山5

  月份应纳的资源税为( )

  元。(该矿山资源税单位税额为:铅锌矿18元/吨,铝土矿20元/吨)

  A: 2502000

  B: 2532700

  C: 2802400

  D: 2561680

  答案:A

  解析:在开采应税矿产品的同时伴采出铝土矿,对伴采矿石也应计算资源税;

  铅锌矿石和铝土矿石属于有色金属矿原矿。该矿山5月份应纳的资源税=134000×

  18+4500×20=2502000(元)

  (33)

  应税消费品价格明显偏低又无正当理由的,税务机关有权核定其计税价格。

  下列应税消费品应由国家税务总局核定计税价格的是( )。

  A: 鞭炮

  B: 实木地板

  C: 高档手表

  D: 白酒

  答案:D

  解析:

  应税消费品价格明显偏低又无正当理由的,税务机关有权核定其计税价格,小汽车、

  卷烟和白酒的计税价格由国家税务总局核定。

  (34) 下列行为不得开具增值税专用发票的是( )。

  A: 向某个人销售锅炉

  B: 某国有粮食购销企业销售粮食给一般纳税人企业

  C: 将外购货物用于对外捐赠

  D: 军工厂销售有关军用产品给某商业企业

  答案:A

  解析:

  向消费者个人销售应税项目、销售免税项目、销售报关出口的货物、

  在境外销售应税劳务等不得开具专用发票。

  (35) 根据资源税的有关规定,下列资源不征收资源税的是( )。

  A: 焦煤

  B: 天然原油

  C: 黄金矿

  D: 人造石油

  答案:D

  解析:原油属于资源税征税范围,原油是指开采的天然原油,不包括人造石油。

  (36) 根据消费税的有关规定,下列纳税人自产自用的应税消费品不缴纳消费税的是( )

  。

  A: 炼油厂用于本企业基建部门车辆的自产汽油

  B: 汽车厂用于管理部门的自产汽车

  C: 日化厂用于交易会样品的自产化妆品

  D: 卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝

  答案:D

  解析:

  自产应税消费品用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税,

  在最终销售环节计算缴纳消费税。

  (37)

  某冶金联合企业所在地为甲省,其矿山分布在甲、乙两省。2014年5

  月份位于甲省的矿山开采铝矿50万吨,本月销售30万吨,该矿的资源税单位税额为8

  元/吨;位于乙省的铝矿开采25万吨,本月销售24万吨,

  该铝矿的资源税单位税额为7元/吨。该矿山当月在甲省应缴纳的资源税为( )万元。

  A: 180

  B: 240

  C: 360

  D: 408

  答案:B

  解析:

  位于乙省矿山开采的铝矿,应当向乙省缴纳资源税。在甲省应缴纳的资源税=30×8=240

  (万元)

  (38) 下列选项中,应征收增值税的是( )。

  A: 水库供应农业灌溉用水

  B: 企业转让土地使用权

  C: 企业提供仓储服务和装卸搬运服务

  D: 农场销售小麦

  答案:C

  解析:选项A、B不征收增值税;选项D免征增值税。

  (39)

  某企业为增值税小规模纳税人,2014年9月购进一批货物取得普通发票,共支付价款

  200000元;经主管税务机关核准。于本月初次购进税控系统专用设备一批,

  取得增值税专用发票注明不含税价款5000元,增值税税款850元;

  本月销售货物取得含税价款280000元;提供仓储服务,取得收入30000元。

  本期应纳增值税为( )元。

  A: 7305.34

  B: 3179.13

  C: 3155.34

  D: 2366.73

  答案:B

  解析:

  增值税纳税人2011年12月1日以后初次购买增值税税控系统专用设备(包括分开票机)

  支付的费用,可凭购买增值税税控系统专用设备取得的增值税专用发票,

  在增值税应纳税额中全额抵减(抵减额为价税合计额)。仓储服务属于营改增的范围,

  征收增值税。

  应纳增值税=(280000+30000)÷(1+3%)×3%-(5000+850)=3179.13(元)

  (40)

  某化妆品生产企业2014年9月从汽车贸易公司购进一辆轿车自用,

  取得汽车销售行业的普通发票,注明销售额180000元;

  另外支付购买工具和零配件含税价款5100元,并取得汽车贸易公司开具的发票;

  支付控购部门控购费12000元,并取得控购部门的收款收据;

  汽车贸易公司提供系列服务,代办各种手续并收取一定的费用,

  该单位支付代收费用7020元,并取得汽车贸易公司开具的发票。

  该化妆品生产企业应纳车辆购置税( )元。

  A: 12894.21

  B: 16420.51

  C: 17240

  D: 10260

  答案:B

  解析:

  控购费属于行政事业收费,不属于销售者的价外费用的范围,不含在计税价格中计税。

  应纳车辆购置税=(180000+5100+7020)÷(I+17%)×10%=16420.51(元)

2017年税务师考试《税法一》强化复习题及答案(2)相关推荐
最新推荐
热门推荐