全国第五届中小学安全知识竞赛试题(通用6套)
生命教育校本课程内容的落实,要以具体的教材作为载体,所以,校本课程内容所对应的校本教材的开发,就显得至关重要,因为校本教材的质量,直接影响到校本课程的落实和教育目标的达成。下面是小编收集的一套全国第五届中小学安全知识竞赛试题,欢迎大家练习!

全国第五届中小学安全知识竞赛试题 1
一、选择题(40分)
1 (B)_______设立国家禁毒委员会,负责组织,协调、指导全国的禁毒工作。
A.全国人大常委会
B.国务院
C.公安部
D.全国政协
2 (A)发动机润滑系内的油面必须保持适当高度,检查油面高度时,应把车停在平坦的地方,并在发动机_____ 进行。
A.起动之前
B.熄火后立即
C.起动时
3 (C)发现有人斗殴,你应该拨打_____。
A.120
B.119
C.110
4 (B)用户连续_____不用电,也不申请办理暂停用电手续者,供电企业须以销户终止其用电。
A.三个月
B.六个月
C.一年
D.二年
5 (B)下面哪些不是职业中毒因素所致职业病:
A.铅及其化合物中毒(不包括四乙基铅)
B.炭疽
C.磷及其化合物中毒
6 (C)关于暴雪的危害,下列说法哪项不符合:
A.妨碍交通、通讯、输电线路安排
B.冻坏农作物,导致农业歉收或严重减产,影响蔬菜的生产和供应,给人们生活带来很多不便
C.雪花能大量清洗空气中的污染物质。冬季降雪以后会发现空气清新了好多。并且降雪也可以减少尘土和灰尘,可以说是天然的空气清新剂
D.暴雪容易引发一些交通事故及行人跌倒或摔伤
7 (A)应根据火灾发生时的风向来确定疏散方向,迅速逃到火场______躲避火焰和烟气。
A.上风处
B.下风处
8 (B)自行车应该停放在_____。
A.路边
B.指定的地方
C.随便什么地方
9 (B)冬季落水后,是否应该为了减轻负担而脱掉衣服?
A.是
B.否
10(C)雨天骑自行车怎么样最危险?
A.减速慢行
B. 穿雨衣
C.打伞
11(B)被公安机关消防机构确定为抽查对象的建设工程,建设单位应当在接到通知之日起( )内向公安机关消防机构提交相关材料。
A.3个工作日
B.5个工作日
C.7个工作日
12 (B)需要对机动车来历证明进行调查核实的`,暂扣时间不得超过_____日。
A.30
B.15
C.7
13 (B)火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,一旦吸入后很容易引起呼吸系统烫伤或中毒,因此疏散中应用________捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用
A.干毛巾
B.湿毛巾
C.以上都可以
14 (A)如果在地震、台风、洪涝灾害中,身体被塌倒的建筑物压住,下列哪种做法不可取?
A.使用明火告知他人来营救
B.设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物
C.搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间
D.敲击水管求救
二、判断题(40分)
1 (√)醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证。
2 (×)神经炎是由于缺乏维生素D引起钙磷代谢紊乱引起的。
3 (√)各级人民政府应将防震减灾事业纳入国民经济和社会发展计划,作为提高综合防御地震灾害能力的一项重要措施。
4 (√)在咨询过程中,如发现求助者对个人及社会有明显而又急迫的危害时,应该及时向有关人士和部门透露。
5 (√)拨打报警电话是非常严肃的事,不要开玩笑或因好奇而随便拨打。
6 (×)日常生活中有什么不开心的事时就跑去网吧玩杀人游戏以发泄心情。
7 (√)不能在地线上和零线上装设开关和保险丝。禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。 8 (×)沙漠探险可以喝酒。
9 (√)不带与体育课无关的物品,如别针、小刀等金属、硬物上体育课。
10 (×)在大楼内,火势向上蔓延的最快途径是热辐射。( )
11 (×)中学生驾驶电动自行车必须年满14周岁。
12 (×)生鲜肉要在7度下进行保藏,并要用保鲜膜包裹;若购买量较大,需要长期放置,最好是冻藏,以确保安全。
13 (√)扑灭电气火灾可用:干粉、四氯化炭、1211灭火器等。
14 (√)有些城市已建立市应急联动中心,实现了“110”、“119”、“120”报警电话合并,“110”报警电话可统一受理全市各类突发事件和应急求助的报警。市民遇到紧急事情可以拨打“110”电话报警和求助。
15 (√)不经父母的允许,不要去见网友,特别是单独会见网友,如果你确实想去,要跟父母或监护人一起去。
16 (×)干粉灭火器用于扑救图书档案、珍贵设备、精密仪器和其它一般物质的初起火灾。 17 (√)台风预警信号分为四级(除广东省外),分别以蓝色、黄色、橙色和红色表示。
18 (√)消防安全责任人应当依照《消防法》第十四条和第十六条规定履行消防安全职责,负责检查和落实本单位防火措施,灭火预案的制定和演练以及建筑消防设施,消防通道,电源和火源管理等。( )
19 (√)在道路上玩滑板是很危险的。
20 (√)高速公路上,乘车时不要站立,不要随便开窗和摇晃。
三、视频题(20分)
紧急呼救常识
1 (C)紧急报警电话不包括______。
A.119
B.110
C.114
2 (A)小朋友突然晕倒了,我们要拨打______。
A.120
B.110
C.119
3 (C)_______不可以拨打报警电话。
A.公用电话‘’B.家用电话
C.玩具手机
4 (C)以下不属于正确求救信号的是______。
A.烟火求救信号
B.字样求助信号
C.在高楼抛掷硬物求救
5 (B)SOS是_______。
A.医疗救助信号
B.国际通用的求救信号
C.交通安全求救信号
一、选择题(40分)
1C戒毒治疗收取费用的,应当按照省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同___制定的收费标准执行。
A.药品监督管理部门 B.财政部门 C.卫生行政部门 D.公安部门
2C从匝道入口进入高速公路的车辆,必须在_____上提高车速,并开启转向灯,驶入行车道时,不准妨碍其它车辆正常行驶。
A.匝道 B.减速车道 C.加速车道
3B小明的父母下班比较晚,他每天放学都自己回家。这天回到家,发现家里的门半开着,透过门缝小明发现家里很乱,而且隐约听到有陌生人的声音。如果你遇到小明这种情况,你该怎么做?
A.赶快进去看看到底发生了什么事 B.赶快想办法打110报警 C.叫上小区的朋友,一起进去
4A初学游泳的人______。
A.应准备一些防护用品 B.可直接下水游泳 C.可抱一个篮球下水
5B易燃液体几乎全部是________,分子组成中主要含有碳原子和氢原子,易和氧反应而燃烧。
A.无机化合物 B.有机化合物 C.碳氢化合物
6B火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,一旦吸入后很容易引起呼吸系统烫伤或中毒,因此疏散中应用________捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用
A.干毛巾 B.湿毛巾 C.以上都可以
7B下列说法正确的是?
A.火山喷发后,是各种病菌生长繁殖的理想场所,如果有家畜感染病疫,应将其放生,不要养在家里。
B.火山喷发后,生活和生态遭受严重破坏,成为各种病菌生长繁殖的理想场所,所以灾后要加大防范力度,采取积极有效措施,杜绝灾区传染病的蔓延和传播。
C.传染病是不可以预防的,对灾区群众和救援人员而言,认真了解并掌握必要的自身防护知识至关重要。
D.火山爆发时,应用干毛巾捂住鼻子,防止中毒。
8B关于家庭电路的说法不正确的是______。
A.洗衣机使用三孔插座能防止人触电 B.电灯的开关装在火线或零线上都可以
C.使用测电笔可以辨别家庭电路中的火线和零线 D.保险丝被烧断,可能是电路中使用了大功率用电器或出现了短路故障
9C水域占地球表面积的多少?
A.50% B.60% C.70% D.80%
10A地震发生时,在室外如何进行个人防护?( )
A.要远离高大建筑、高压线。 B.在陡崖处防震,以躲避泥石流等造成威胁。 C.加速狂奔。 11A燃烧是一种发光( )的化学反应。
全国第五届中小学安全知识竞赛试题 2
一、判断题:
01. 日常外出或就寝时应确认“五关”,即关闭:水、电、燃气、门、窗。( )
02. 长期不在家,须拔掉电话接线,并将门铃的电池卸下,以免长时间响铃暴露家中无人。( )
03. 如果遇到歹徒掐你或用别的方法伤害你,能装死就装死,以躲避进一步的伤害。( )
04. 每个人都应该经常喝牛奶,有益健康。( )
05. 果汁饮料有一定的营养成分,适合青少年和儿童饮用,但不能长期喝或一次性大量饮用。( )
06. 110电话是免费电话,投币、IC卡电话不用投币或插卡,直接拿起话筒即可拨通,欠费的手机不可以拨打110。( )
07. 公共场所拥挤时,要与大多数人的前进方向保持一致,要尽量超过别人,冲在前面,不能逆行。( )
08. 歹徒索要钱包时,要赶紧给他,利用歹徒数钱的时间迅速逃跑。( )
09. 游泳时,自己遇险或抽筋时,应奋力游向岸边并大声呼救。( )
10. 未成年人如果与网友见面,应有他人陪同,并选择合适的时间、地点。( )
11. 在网上盗用他人身份、即时通讯工具、电子邮箱、网站登录密码等账号信息,也可能触犯法律。( )
12. 上学时间来不及时,可以搭黑车,方便快捷。( )
13. 不要将电路保险丝擅自改为铁丝。( )
14. 地震时,听从老师安排,室内学生尽快撤出,室外学生不要回教室。( )
15. 遇到地震,被压埋后,注意用湿手巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部,避免灰尘呛闷发生窒息及意外事故。( )
16. 地铁列车因停电滞于隧道内时,救援人员到来前,可扒车门或砸玻璃,尽快逃离车厢。( )
17. 飞机最易发生危险是在起飞和降落的时候。( )
18. 行人不得有下列行为:在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具;在车行道内坐卧、停留、嬉闹、追车、抛物击车等妨碍道路交通安全的行为。( )
19. 为了您和其他乘客的安全,请勿擅自拉动地铁列车应急拉手阀门,更不能擅自进入隧道。( )
20. 发现有小偷在没人的教室偷东西,应该偷偷溜到小偷身后,一下把他抓住。( )
21. 禽流感是禽流行性感冒的简称,是一种由甲型流感病毒的亚型引起的传染性疾病,也能感染人类。( )
22. 肠出血性大肠杆菌病菌主要通过食物和染病人畜的排泄物传播,食物在70℃以上的水或汤汁中煮几分钟就能灭菌。( )
23. 受雷击而烧伤的人,身体带电,不能直接接触。( )
24. 如发生火灾的建筑物周围有脚手架、雨篷、窗沿等可以攀爬的地方,均可借助用来躲避火势,安全逃生。( )
25. 一旦火车失事,背朝行车方向的人应该马上用双手护住后脑部,同时屈身抬膝护住胸、腹部。( )
26. 火山喷发是一种严重的地质灾害,从公元1000年以来,全球已经有几十万人死于火山喷发。( )
27. 遇到危险化学品运输车辆发生事故,应尽快救援司机等可能受伤的人员,并立即拨打报警电话。( )
28. 遇到抢劫,作案人得逞后,可以悄悄尾随其后,观察逃跑方向,并尽量准确记下罪犯的体貌特征,为警方破案提供线索。( )
29. 警务人员对绑匪发起攻击时,其他人应立即趴倒在地,双手保护头部,随后迅速按警务人员的指令撤离。( )
30. 遇到危难时,除了喊叫求救外,还可以吹响哨子、击打脸盆、木棍敲打物品、斧头击打门窗或敲打其他能发声的金属器皿,甚至打碎玻璃等物品向周围发出求救信号。( )
31. 遇到危难时,利用回光反射信号,是最有效的办法。( )
32. 在野外遇到危难时,连续点燃三堆火,中间距离最好相等。白天可燃烟(燃烧新鲜树枝、青草等植物产生浓烟),夜晚可点燃干柴,发出明亮耀眼的火光向周围求救。( )
33. 采用地面标志法求救时,可利用树枝、石块、帐篷、衣物等一切可利用的材料。如把青草割成一定标志,或在雪地上踩出一定标志,与空中取得联系。( )
34. 水痘传染性很强,病人不是唯一的传染源。( )
35. 一旦触电应立即切断电源,挑开电线。忌空手或手持非绝缘物去“救”触电者。( )
36. 体育锻炼时,如看到有同学意外受伤骨折,应该马上把他背到学校医务室请卫生老师处理。( )
37. 人工呼吸时,要用手捏住患者的鼻子,口对口用力对患者吹气,同时观察患者胸部是否上升,看到患者胸部上升,停止吹气。( )
38. 不论在什么地方爬山,一般都应选择清晨4点钟左右开始。( )
39. 在地下场所遇到火灾时应冷静地观察烟气流动的方向,顺着同一方向,沿着墙壁,边移动边寻找出口,因为烟气总是朝出口处流动的。( )
40. 给烧伤者降温时,伤者如果感觉烧伤处灼热、疼痛,可以浸在凉水中,在可以忍受的前提下,水温越低越好。( )
二、填空题:
41. ________(推荐最后食用日期)是指标签指明的贮存条件下,预计的终止食用日期,超过该日期的食品不宜食用。
42. 游泳时,不要游离岸边太远,泳技差者不要到________,以免发生危险。
43. 如果溺水者尚未昏迷,施救者要特别防止被他抓、抱,不要从______接近溺水者。
44. 在未经许可的情况下,为提高点击率,在自己的博客上刊载别人的文字、图像、音频作品等,都是__________。
45. 网络游戏中的道具、虚拟货币等与________有对价关系,或者是通过智力劳动所得,受到法律保护。
46. 骑自行车,要在非机动车道上行驶,在混行道上要靠____边行驶,不能在机动车道和人行道上行驶。
47. 轨交车厢的报警定位标识由中文“车厢号”3个字加____位阿拉伯数字组成。
48. 在行驶中的公交车上站立时,应______汽车前行的'方向,这样重心更稳。
49. 一氧化碳中毒者,要迅速移至空气新鲜处,解开衣领、腰带等,保持呼吸畅通,呼吸困难的要输氧,停止呼吸的要进行__________。
50. 氯气进入眼睛的应急处理措施是,用2%的小苏打水或__________洗涤。
51. 全国统一的交通事故报警电话是____。
52. 国际通用的求救信号是______,三长三短,不断地循环。
53. 经过长时间游泳自觉体力不支时,可改为______,用手足轻轻划水即可使口鼻轻松浮于水面之上。
54. 断流泉水复活或泉水井水忽然干涸,岩土因摩擦错动出现声响,并从裂缝中冒出气或水。这是发生________的前兆。
55. 沟内有轰鸣声,河水上涨或正常流水突然中断。动植物异常,如猪、狗、牛、羊、鸡惊恐不安,树木枯萎或歪斜等。这是发生________的前兆。
56. 原则上,无论何种病因的休克,都应采取平卧且______抬高15°—20°角的体位。
57. 传染病的流行要具备三个条件:传染源、传播途径和__________。
58. ______的学名叫做传染性结膜炎,又叫暴发火眼,是一种急性传染性眼炎。
59. 当热带气旋中心附近最大平均风力大于____级时,它有了一个我们更为熟知的名字——台风。
60. 上学或放学时记住三个一:最好与一个同学结伴而行, 选择一条相对热闹和固定的__________,书包里放一个手机或备一张写有自己姓名、父母联系电话的纸条。
61. 中国位于世界两大地震带——__________地震带和欧亚地震带的交会处,这样的地理位置决定了我国地震频繁,震灾严重。
62. 发生火灾时千万不能钻到床底、衣橱、阁楼、公共建筑的厕所等容易聚集________的地方避难。
63. 家里宜配备的消防器材主要有:灭火器、手电筒、绳子和______。
64. 发生紧急情况家人无法联系时,可以直接到事先制订的家庭应急计划中确定的__________会合。
65. 适当的______援助可以帮助地震受灾者减轻压力,尽快地进入灾后重建。
66. 躲避泥石流不应顺沟向下游跑,应向沟岸两侧跑,但不要停留在______处。
67. 加强学习,增强法制观念,同学们尤其要学习《刑法》《治安管理处罚法》《未成年人保护法》《预防__________犯罪法》。
68. 油锅起火要迅速盖上锅盖使火熄灭,绝不能用______扑救。
69. 乘坐手扶电梯时,请____________。上下列车,请先上后下。
70. 骑自行车时,在变化行车方式之前要________。
71. 乘长途汽车,一定要忍住______,因为如果司机急刹车,巨大的惯性可能给你造成伤害。
72. 应急逃生绳的承重力应不小于______千克,绳直径为25毫米至30毫米,外裹阻燃材料。
73. 日最高气温达35℃以上的天气现象称为高温,达到或超过37℃时称______。
74. 利用毛巾防烟时,在没有水的情况下,应把毛巾折四折变成16片,能过滤烟气的______。
75. 把指南针水平放置。磁针静止后,标有____的一端所指便是北方。
76. 年轮幅度较____的一方即是南方。
77. 对传染病人要早发现、早诊断、早报告、__________。
78. 出血情况不严重时,可用压迫法来止血;如果止不住,用指压法来止血;还是不行时,则用________来止血。
79. 化学事故具有__________、扩散快、范围广、时间长、后果复杂等特点,必须引起高度警惕。
80. 遇到劫持,不要过分挣扎,以免犯罪分子对被绑架者进行身体伤害。要尽量__________,记住犯罪分子的体貌特征、车辆型号和牌照号码等。
三、选择题:
81. 外出时,对陌生人的主动搭讪要保持( )。
A.礼貌 B.警惕 C.微笑
82. 当我们在坠落的电梯中时,要保持冷静,做好防护措施,下面正确的是( )。
A.背部紧贴电梯内壁,膝盖弯曲,脚尖踮起,吸气
B.手抱头,背部紧靠电梯内部坐下
C. 双手抱头,在电梯中央蹲下
83. 如果遭遇歹徒跟踪,要适时改变行走路线,甩掉歹徒,也可用书包或鞋触碰路边的停车,以( )。
A.阻挡歹徒 B.惊吓歹徒 C.引起别人注意
84. 商场发生火灾后,不能( )。
A.乘电梯下楼 B.用毛巾堵住口鼻 C.从楼梯跑下楼
85. 我国大陆通用火警电话号码是( )。
A.999 B.119 C.911
86. 发生火灾时,下面做法正确的是( )。
A.不能随便开门或窗 B.只能开门 C.只能开窗
87. 身上着火怎么办?( )
A.就地打滚 B.赶快呼喊请人帮忙灭火 C.跑到河、湖等有水的地方跳进去
88. 公共娱乐场所安全出口的疏散门应( )。
A.自由开启 B.向外开启 C.向内开启
89. 任何人发现火灾时,都应当立即报警。任何单位、个人都应当( )为报警提供便利,不得阻拦报警。
A.有偿 B.自愿 C.无偿
90. 屋内最不利避震的场所是( )。
A.承重墙墙根、墙角 B. 有水管和暖气管道处 C.大窗户旁
91. 下列对被地震压埋获救者处理不当的是( )。
A.将获救者的眼睛蒙住,避免强烈光线刺激
B.不要使其突然呼吸大量的新鲜空气
C.要多喝水、多吃东西,补充营养
D.不要让其情绪过于激动
92. 等候地铁列车请务必站在( )内,列车进站不要探头张望。
A.白色安全线 B.黄色安全线 C.红色安全线
93. 夏季是( )高发期。
A.手足口病 B.细菌性食物中毒 C.流感
94. 关于雷雨天,下列说法错误的是( )。
A.不要赤脚站在水泥地上 B.不要洗澡或淋浴
C.可以打固定电话。 D.不要使用带有外接天线的收音机或电视机
95. 对中暑患者的处理,下列不正确的是( )。
A.迅速撤离高温环境 B.转移至阴凉通风处
C.如果患者意识清楚,每15分钟慢慢地喂少许水
D.如果患者呕吐应多喝水催吐
96. 如果发现可疑爆炸物,下列处置不当的是( )。
A.把可疑物转移到无人处 B.及时报警 C.迅速撤离
97. 12小时内可能受强热带风暴影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受强热带低压影响,平均风力为10—11级,或阵风10—12级并可能持续。这属于( )。
A.台风蓝色预警信号 B.台风红色预警信号 C.台风橙色预警信号
98. 当地3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。这属于( )。
A.暴雨蓝色预警信号 B.暴雨红色预警信号 C.暴雨橙色预警信号
99. 不满( )周岁不能在道路上骑电动车、摩托车。
A.16 B.18 C.20
100.下列标志中表示连续弯路的标志是( )。
答案:
一、判断题:
1.√ 2. √ 3. √ 4.× 5. √
6. × 7. × 8. × 9. × 10. √
11. √ 12. × 13. √ 14. × 15. √
16. × 17. √ 18. √ 19. √ 20. ×
21. √ 22. √ 23. × 24. √ 25. √
26. √ 27. × 28. √ 29. √ 30. √
31. √ 32. √ 33. √ 34. × 35. √
36. × 37. √ 38. √ 39. √ 40. √
二、填空题:
41. 保存期 42. 深水区 43. 正面 44. 侵权行为 45. 人民币
46. 右 47. 4 48. 侧对 49. 人工呼吸 50. 食盐水
51.122 52. SOS 53. 仰泳 54. 滑坡 55. 泥石流
56. 下肢 57. 易感人群 58. 红眼病 59.12 60. 回家路线
61. 环太平洋 62. 烟气 63. 毛巾 64. 家庭成员集合处 65. 心理
66. 凹坡 67. 未成年人 68.水 69. 左行右立 70. 打手势
71. 瞌睡 72.200 73. 酷暑 74. 80% 75. N
76. 宽 77. 早隔离 78. 止血带 79.突发性强 80. 拖延时间
三、选择题:
81.B 82.A 83.C 84.A 85.B 86.A 87.A 88.B 89.C 90.C 91.C
92.B 93.B 94.C 95.D 96.A 97.C 98.C 99.A 100.B
全国第五届中小学安全知识竞赛试题 3
一、单项选择题(15题,每题4分,共60分)
1、( )周岁以下儿童不能骑自行车上街。
A、10 B、12 C、14
2、机动车行驶中,乘坐机动车正确的做法是:( )。
A、干扰驾驶员驾驶
B、不将身体任何部分伸出车外
C、在道路上没其他车辆且不影响其他行人的情况下跳车
3、遇有交通信号灯、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时( )。
A、服从信号灯
B、服从交通警察指挥
C、服从交通标志、标线
4、通过没有人行横道的街道时,在安全的情况下要直线通过,要( )注意来往车辆。
A、先看左后看右 B、先看右后看左 C、直接通过
5、未满( )周岁的学生不驾驶电动自行车。
A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁
6、中小学生放学在道路上列队通行时,每横列的同学( )。
A、不得超过2名 B、允许3名以上
C、没有数量限制 D、不得超过4人
7、摩托车后坐不得乘坐未满( )周岁的未成年人。
A、11 B、12 C、13
8、小峰今年10岁,小峰的表哥今年13岁,兄弟俩想骑自行车上道路行驶,正确的做法是( )。
A、小峰可以骑自行车 B、小峰的表哥可以骑自行车
C、小峰和表哥都不能骑自行车
D、小峰的表哥可以骑车带小峰上路
9、李强雨天骑自行车去学校,他穿( )的雨衣最安全。
A、灰色 B、黄色 C、黑色 D、绿色
10、乘坐两轮摩托车时,最安全的乘坐方法是( )。
A、侧向乘坐,搂住驾驶员的腰 B、在驾驶员身前站立或骑坐 C、在后座侧坐或反向骑坐 D、在后座正向骑坐
11、一位妈妈去接放学的孩子,恰好看见孩子站在公路另一侧准备横过,这时有机动车驶来,为避免交通事故,最安全的`做法是( )。
A、妈妈跑向孩子一侧 B、孩子奔向妈妈一侧
C、妈妈大声喊孩子快过来 D、妈妈大声喊孩子站在原地等待
12、小明上高中了,学校离家较近,他想节约路上时间,可以使用( )作为道路交通工具。
A、滑板 B、旱冰鞋 C、自行车 D、独轮自行车
13、明明在晚自习课后骑自行车回家途中,迎面遇到一辆驶来的汽车,灯光非常耀眼,为了安全,明明应该( )。
A、用手遮挡灯光 B、闭目缓慢行驶
C、下车靠边避让 D、迎着灯光行驶
14、小雨乘坐的客车在高速公路上发生故障,不能继续行驶,这时他应当( )
A、在车上等候救援 B、站在车辆后方协助疏通
C、站在车辆前方躲避 D、撤离到护栏以外的安全地带
15、在车辆没有停稳之前:( )
A、可以开车门,不准上下人 B、不准开车门和上下人 C、可以上下人
二、多项题(5题,每题8分,共40分)
1、驾驶自行车上路行驶应当保持( )。
A、制动器(刹车)良好 B、车铃良好
C、夜间反光装置良好 D、颜色鲜艳
2、下列哪些行为是错误的( )。
A、在道路上玩滑板 B、追车、抛物击车
C、在道路上学骑自行车 D、在车行道内坐卧、停留、嬉闹
3、驾驶自行车时不得有下列哪些行为( )。
A、攀扶车辆 B、牵引或者被牵引
C、互相追逐 D、手中持物
4、中小学生乘坐校车时,下面几类物品中不能带上车的是 ( )。
A、爆竹 B、酒精 C、书本 D、汽油
5、乘坐机动车时应当杜绝( )。
A、携带易燃易爆危险品 B、向车外抛撒物品
C、干扰驾驶员安全驾 D、将头、手等身体部位伸出窗外
全国第五届中小学安全知识竞赛试题 4
一、填空题(30分)
1、未成年人必须在__________的带领下去游泳,若单独一人去游泳,在出现险情时,很难保证能够得到妥善的救助。
2、游泳中遇到意外时,要沉着、冷静,按照一定办法进行自我救护,实在不行时,发出___________,以便及时得到同伴或救护员的帮助与救护。
3、过饥、过饱、有醉意或心情欠佳时,不应下水游泳,饭后游泳最好要隔___小时。
4、在感冒、发热、精神疲倦,身体乏力等情况下不要去游泳,不但容易__________病情,而且还容易发生抽筋、意外昏迷,危及生命。
5、您知道急救电话是多少吗?答案:__________。
6、下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此__________。
二、判断题(25分)
1、溺水者主要是气管内吸入大量水阻碍呼吸、或因喉头强烈痉挛,引起呼吸道关闭,窒息而死。()
2、当发生溺水时,可以将手臂上举乱扑动。()
3、学生可以潜泳,相互比一比谁潜水的时间更长。()
4、夏天太热,吃完中饭后立即去游泳,消暑解热。()
5、游泳过程中,应该互相关照,互相关心,而不要相互嬉水,或捉弄对方。一起去游泳,如果有人提前上岸,要告诉他,一起去游泳应该一起回家。()
三、简答题(45分)
1、为防止溺水事故发生,家长须指导孩子做好哪些游泳前的准备活动?
2、小学生发现溺水者应采取哪些措施?
3、家长须履行家庭教育的职责,做好孩子防溺水教育,您有哪些安全教育的方法?
防溺水安全教育知识
1、未成年人必须在成年人的带领下去游泳,若单独一人去游泳,在出现险情时,很难保证能够得到妥善的救助。
2、游泳中遇到意外时,要沉着、冷静,按照一定办法进行自我救护,实在不行时,发出呼救信号,以便及时得到同伴或救护员的帮助与救护。
3、过饥、过饱、有醉意或心情欠佳时,不应下水游泳,饭后游泳最好要隔1小时。
4、在感冒、发热、精神疲倦,身体乏力等情况下不要去游泳,不但容易加重病情,而且还容易发生抽筋、意外昏迷,危及生命。
5、您知道急救电话是多少吗?答案:120。
6、下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳。
7、溺水者主要是气管内吸入大量水阻碍呼吸、或因喉头强烈痉挛,引起呼吸道关闭,窒息而死。
8、当发生溺水时,不可以将手臂上举乱扑动。
9、学生不可以相互比谁潜水的时间更长。
10、游泳过程中,应该互相关照,互相关心,而不要相互嬉水,或捉弄对方。一起去游泳,如果有人提前上岸,要告诉他,一起去游泳应该一起回家。
11、为防止溺水事故发生,学生游泳要做好准备活动。
(1)选择好的游泳场所,对场所的环境,如该游泳池、浴场、水库是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。
(2)必须要有组织并在熟悉水性的监护人带领下去游泳,以便互相照顾。
(3)要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如果水温太低应先在浅水区用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。
(4)过饥、过饱、有醉意或心情欠佳时,不应下水游泳,饭后游泳最好要隔1小时。
12、未成年人发现溺水者,应立即大声呼救,不要贸然下水施救,可将救生器材或竹竿、木板、绳索等物件抛给溺水者进行营救。
13、家长须履行家庭教育的职责,做好孩子防溺水教育,家长坚持“每天一分钟”安全提醒教育,要开展“四不”教育:不在无成人带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳,不在上、下学途中下江(河)池塘戏水玩耍。家长应教给孩子防溺水技能。
14、当溺水者被救上岸后,岸上的急救是挽救溺水者生命的重中之重,那么如何开展岸上急救呢?
(1)将溺水者抬出水面后,应立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将溺水者舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅,然后抱起溺水者的`腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。或者抱起溺水者双腿,将其腹部放在急救者肩上,快步奔跑使积水倒出。或急救者取半跪位,将溺水者的腹部放在急救者腿上,使其头部下垂,并用手平压背部进行倒水。在农村,亦可将溺水者俯卧横在牛背上,头脚下悬,赶牛行走,这样又控水、又起到人工呼吸作用。
(2)呼吸停止者应立即进行人工呼吸,一般以口对口吹气为最佳。急救者位于溺水者一侧,托起溺水者下颌,捏住溺水者鼻孔,深吸一口气后,往溺水者嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气。反复并有节律地(每分钟吹16~20次)进行,直至恢复呼吸为止。
(3)心跳停止者应先进行胸外心脏按摩。让溺水者仰卧,背部垫一块硬板,头低稍后仰,急救者位于溺水者一侧,面对溺水者,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量缓缓用力,不能用力太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕(手不离开胸骨)
15、游泳中常会遭遇到的意外是抽筋、疲乏、漩涡、急浪等,这时,要沉着冷静,按照一定的方法进行自我救护,同时,发出呼救信号。
在水中沉着自救
1、不熟悉水性者自救方法:
除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重降到比水略轻,可浮出水面,此时千万不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。
2、水中抽筋自救法:
抽筋的主要部位是小腿和大腿,有时手指、脚趾及胃部等部位也会抽筋。
(1)游泳时发生抽筋,千万不要惊慌,一定要保持镇静,停止游动,先吸一口气,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。
(2)若因水温过低而疲劳产生小腿抽筋,则可使身体成仰卧姿势。用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮,这样连续多次即可恢复正常。上岸后用中、食指尖掐承山穴或委中穴,进行按摩。
(3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。
(4)两手抽筋时,应迅速握紧拳头,再用力伸直,反复多次,直至复原。如单手抽筋,除做上述动作外,可按摩合谷穴、内关穴、外关穴。
(5)上腹部肌肉抽筋,可掐中脘穴(在脐上四寸),配合掐足三里穴,还可仰卧水里,把双腿向腹壁弯收,再行伸直,重复几次。
(6)抽过筋后,改用别种游泳姿势游回岸边。如果不得不仍用同一游泳姿势时,就要提防再次抽筋。
3、水草缠身自救法:
(1)首先要镇静,切不可踩水或手脚乱动,否则就会使肢体被缠得更难解脱,或在淤泥中越陷越深。
(2)用仰泳方式(两腿伸直、用手掌倒划水)顺原路慢慢退回。或平卧水面,使两腿分开,用手解脱。
(3)如随身携带小刀,可把水草割断,不然试试把水草踢开,或像脱袜那样把水草从手脚上捋下来。自己无法摆脱时,应及时呼救。
(4)摆脱水草后,轻轻踢腿而游,并尽快离开水草丛生的地方。
4、身陷漩涡自救法:
(1)有漩涡的地方,一般水面常有垃圾、树叶杂物在漩涡处打转,只要注意就可早发现,应尽量避免接近。
(2)如果已经接近,切勿踩水,应立刻平卧水面,沿着漩涡边,用爬泳快速地游过。因为漩涡边缘处吸引力较弱,不容易卷入面积较大的物体,所以身体必须平卧水面,切不可直立踩水或潜入水中。
5、疲劳过度自救法:
(1)觉得寒冷或疲劳,应马上游回岸边。如果离岸甚远,或过度疲乏而不能立即回岸,就仰浮在水上以保留力气。
(2)举起一只手,放松身体,让对方拯救。不要紧抱着拯救者不放。
(3)如果没有人来,就继续浮在水上,等到体力恢复后再游回岸边。
全国第五届中小学安全知识竞赛试题 5
一、填空题(每小题1分、第15题2分)
1、每年"中小学生安全教育日"是在(3月份最后一周的周一)。
2、我国交通事故报警求救电话号码是(122)。
3、《道路交通安全法》于(2004年5月1日)起施行。
4、行人不得(跨越)道路隔离栏。
5、乘车人不得向(车外)抛洒物品,不得有(影响)驾驶人安全驾驶的行为。
6、使用电灯时,灯炮不要(接触或靠近)可燃物。
7、 放学路上如果被陌生人跟踪,要赶紧(打电话报警或告知家长)。
8、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠路的(右边)行走。
9、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。自我保护措施是用湿毛巾捂住(口鼻),必要时(匍匐)前行。
10、身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是(就地打滚压灭身上火苗 )
11、家中电视机着火了应该首先做到的是(切断电源 )
12、《学生伤害事故处理办法》是(国家教育部)制定的。
13、瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,因此在食用前一定要(清洗干净),从而避免染上疾病或造成农药中毒。
14、游泳前,要先做(热身)活动,避免腿足抽筋。
二、判断题,判断下列安全知识是否正确。对的用"√"表示,错的 "×"表示。(每题1分)
1、如果在学校发生地震,正在上课时,要在教师指挥下迅速 抱头、闭眼、躲在各自的课桌旁边。( √ )
2、煤气中毒时,赶紧拨打急救电话"119." ( × )
3、在流感高峰期,可以去人多拥挤、空气流通不畅的公共场所。 ( × )
4、双手被呼吸系统分泌物弄脏后,不用立即洗手。( × )
5、进食或处理食物前,应用肥皂及清水洗净双手。( √ )
6、饮用水应采用自来水,可以直接饮用。( × )
7、同学们应从可靠的地方购买新鲜食物,不要光顾无牌小贩。 (√)
8、唾液是手足口病传播的主要途径之一,因此易感人群应特 别注重口腔护理和消炎。(√)
9、冬天来了的时候,天气比较冷,可以把家里和教室的窗户 关得紧紧的.。(× )
10、同学们要养成良好的个人卫生习惯,不随地吐痰,勤洗 澡,饭后便前洗手,勤剪指甲,勤换洗衣服,勤晒被褥等。( √ )
11、预防手足口病要遵循"洗净手、喝开水、吃熟食、 多通风、晒衣被"15 字口诀。(√ )
12、如果发现火灾,可以打电话直接报警。家中没电话的, 要尽快使用邻居、电话亭 或者附近单位的电话报警。( √ )
13、可以随意拨打火警电话。 ( × )
14、在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或者报警。(√ )
15、学生可以携带火柴、打火机进入校园。(× )
16、如果在学校发生火灾,千万不要从窗口往下跳。( × )
17、学校进行大扫除时,可以将树叶、纸屑等垃圾烧掉。 ( √ )
18、发生火灾时,不能乘坐电梯。 ( √ )
19、影剧院、商场、图书馆等公共场所的电气设备、开关等, 同学们可以摸一摸、动一动。 ( × )
20、发生火灾时,如果中途的防火楼梯被堵死,应该向楼顶跑。(√ )
21、如果发生火灾,大家应该赶紧收拾书包等物品撤离现场。( × )
22、在学校遇到火灾,可以打破楼梯间的窗户玻璃,向外高声呼救。( √ )
23、当台风来临时,要关紧们窗,最好呆在家里不要出门。( √ )
24、台风来临时,要迅速切断各类电器的电源防止雷击。( √ )
25、为了预防食物中毒,同学们不要喝生水或不洁净的水。( √ )
26、食品在食用前要彻底清洁。 ( √ )
27、同学们如果发现有人煤气中毒,可以立即打开门窗通风。(√ )
28、如果房间内煤气浓重,不要按门铃或者拨打房内的电话, 以防爆炸。( √)
三、单项选择题:(请将正确选项的符号填到括号里)(每题1分)
1、火警电话是:(B ) A、110 B、119 C、122
2、准许行人通过人行横道的信号是:(B )
A、 红灯亮 B、绿灯亮 C、绿灯闪烁
3、每年的“中小学生安全教育活动月“是在几月份?(A)
A、三月、 B、六月、 C、十一月
4、我国在道路上行驶车辆,必须遵守(A )
A、右侧通行的原则 B、左侧通行的原则 C、中间通行的原则
5、未满( B)周岁的儿童不准在道路上骑自行车。A、8 B、12 C、16
6、火灾现场不正确的逃生方法是:( C)
A、用湿毛巾捂住口鼻 B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离 C、慌不择路,从高楼上跳窗而逃。
7、破坏性地震是指(B )级以上的地震。 A、2 ;B、5; C、6。
8、如果看到有汽车撞人后要逃跑了,你应该立即?(A)
A、记下车牌号并报警 B、告诉老师或家长 C、不需要做任何事
9、被歹徒勒索钱物后应该怎么办?( C)
A、由于怕父母批评,谎称钱物丢失了 B、害怕报复,花钱保平安 C、及时报告老师和家长或者拨打报警电话110
10、在火灾现场,未成年人要坚持的原则是:( B)
A、先救火再逃生 B、先逃生 C、边救火边逃生
11、遇到陌生人给你食物,你应该怎么办?( C)
A、接过来就吃 B、出于礼貌,不好意思不吃 C、拒绝接受
12、每年的11月9日被确定为:(A )
A、消防安全日 B、安全生产日 C、禁毒日
13、上体育课时容易导致伤害事故的做法是:( B)
A、听从教师指挥完成规定动作 B、离开教师的保护,擅自做有危险的器械动作C、在指定区域内有序开展活动
14、遇到不了解真相的网友约你见面,你应该怎么办?(C )
A、欣然前往 B、无所谓 C、保持高度的警觉,不能去约见
15、乘坐出租车要在车停稳后从( B)门下车。
A、左边的 B、右边的 C、随意的
16、在有人行道的路上,你应该:(A)
A、走人行道 B、走非机动车道 C、随心所欲,哪儿没车走哪儿
17、汽车的转向灯左边闪烁时,汽车向(A):A、左转 B、右转
18、汽车车尾白灯闪烁时,表示汽车(B):A、前进 B、倒车
19、行人可以搭乘自行车、人力货运三轮车、轻便摩托车吗?(B)
A、能 B、不能
20、经过一个有信号灯的铁路道口时,应该:(C)
A、直接从铁路上穿过去 B、看看左右没火车就快速走过去 C、在准许通过的信号灯亮时通过
四、多项选择题:(请将正确选项的符号填到括号里)(每题2分)
1、容易造成意外伤害的做法有:( BC)
A、雷雨时,不使用电话或观看电视 B、玩弄火柴、打火机等 C、用潮湿的手触摸电器开关或插头
2、容易造成喉咙被卡住的事情有:(AB )
全国第五届中小学安全知识竞赛试题 6
一、填空题(共20分,每小题0.5分):
1.火警电话 、匪警电话 、交通事故报警电话 。
2.交通信号由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示 、绿灯表示 、黄灯表示 。
3.驾驶自行车,三轮车必须年满 周岁。
4.非机动车道应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其它车辆和 通行。
5.学校、幼儿园门前的道路没有行人过街设施的,应当施划 ,设置 标志。
6.机动车行经过人行横道时,应当 行驶;遇行人正在通过人行横道,应当 让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。
7.行人应当在 内行走,没有人行道的靠 行走。
8.我国法律明文规定禁止未满 周岁人员进入网吧。
9.吸烟既危害身体健康,又容易引起火灾。中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有 等剧毒物。
10.体育运动可以锻炼身体、增强胆识,培养同学们的耐力和毅力。上体育课前穿戴要检查,请列出不可配戴的东西。
11.正确的止血方法有 带止血法等。止血带上好后要有标记,用纸片或布条写上使用 ,并立即送医院,运送途中,要每隔 分钟放松止血带一次,间隔 分钟再绑上。当给伤员放松止血带时,要先压住 ,缓缓放开,不要使伤口随意出血。
12.电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易 。
13.使用多用插座,不要同时插过多的插头,因同一插座接过多的.线,电流过大,插座或电线就有被烧坏、烧焦和产生 的危险。
14.在炎热的夏季里有两种情况会导致中暑,一种是在持续高温的条件下受阳光曝晒,人体内的热量散不出去,另一种是在高温条件下人体大量排汗,体内 及 丧失过多导致中暑。户外活动防止中暑的三个要点是 、 、 备药 。
15.日常生活中我们应注意饮食卫生。俗话说“病从口入”,饭前便后要洗手,不喝生冷水,生吃瓜果洗干净。不吃腐烂变馊的饭菜。饮食上不讲卫生,就可能得寄生虫病和 、 等传染病。
16.食物中毒是一种能够危及生命的急症,食物中毒的表现有轻有重:轻的会恶心、呕吐或拉肚子,重的大便会带有脓血和粘液,甚至出现吞咽困难,失语等症状。发现食物中毒病患者应立即送往就近医院进行治疗。若离医院路程远,除了请求帮助外,还要根据情况对病人进行简单处理:恶心、肚子痛的,可设法让他呕;吐泻剧烈的,可让他喝 ,有条件的可以吃少量的抗生素等药物。
17.电器失火的原因主要有四种: 、 、漏电、线路接触不良,一旦发生电器火灾或人身触电事故、要立即实施紧急救援:①关闭电源开关,切断电源;②用 、四氯化碳或1211灭火器进行灭火;③用 挑开伤者身上电线。
18.学生在公共场所,为避免拥挤伤害,要安全礼让,有可能出现拥挤伤害,为避免拥挤伤害,要安全礼让,不要 争先恐后 。如不幸被人群挤倒,尽可能把身体 ,尽可能靠近 ,双手抱住 ,以减少伤害程度。
19.乘车时不准携带 等危险物品,不得向车外伸出身体的任何部分,不得抛弃物品。
二、选择题(共10分,每小题1分):
1.骑自行车时,千万不要与 抢道;不要双手撒把骑车。
A.机动车 B.自行车; C.行人
2.上体育课时, 。
A. 不可带别针、小刀等金属硬物; B.带与体育课无关的物品
3.食物中毒是 。
A.非常危险; B.一般危险; C.没什么大不了; D.很可怕
4.参观游览时,应该: 。
A.随心所欲自由行动; B。好看就自己慢慢看;C。按计划服从指挥; D。独来独往
5.过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法:
A.对 B.不对
6.如果看到有汽车撞人后要逃跑了,你应该立即 。
A.记下车牌号; B.告诉老师或家长;C.不需要做任何事
7.遇到小偷、强盗等应拨打哪个电话?
A.110 B.114 C.119
8.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全?
A.赶紧往回跑; B。赶紧冲过马路;C。站在马路中间的横线上让车辆通过
9.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉的他怎样做最安全?
A.直接从铁路上穿过去; B.看看左右没火车就快速走过去;
C.在准许通过的信号灯亮时再通过;
10.发现食物中毒后,自己能采取的最有效的一项应急措施是什么?
A.多喝开水; B.催吐; C.找解毒药
三、判断题(共10分,每小题1分):
1.过马路如果遇到没有人行道的马路时要靠右侧路边行走。( )
2.高速公路上,乘车时不要站立,不要随便开窗和摇晃。( )
3.火灾逃跑时,遇到浓烟,应直立行走。( )
4.起火时,可以往身上浇水,以免引火烧身。( )
5.游泳时千万不要在水中打闹,以免呛水或受伤。( )
6.上体育课时,穿不穿运动衣和运动鞋无所谓。( )
7.鱼类可生吃。( )
8.植物是绿色食品,可随便吃。( )
9.食品加工过程不卫生,食品不能吃。( )
10.物理性伤害指被狗、猫、蛇等咬伤等。( )
四、简答题(共60分,每小题20分):
1.遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2.灭火的三种基本方法是什么?
3.课间活动,你认为怎样做才文明又安全?说说你的看法。
4.同学们在上学、放学路上应该注意哪些事项?
【全国第五届中小学安全知识竞赛试题】相关文章:
2017年全国第五届安全知识网络竞赛试题07-05
中小学全国安全知识网络竞赛试题05-29
全国中小学安全知识竞赛试题及答案10-19
2017年第五届全国中小学安全知识网络竞赛试题答案09-24
2017年第五届安全知识竞赛试题11-03