银行业从业人员资格认证考试试题

时间:2024-11-26 22:09:52 银行从业资格 我要投稿
  • 相关推荐

银行业从业人员资格认证考试试题(精选20套)

  从小学、初中、高中到大学乃至工作,我们最少不了的就是考试题了,考试题是命题者根据一定的考核需要编写出来的。相信很多朋友都需要一份能切实有效地帮助到自己的考试题吧?下面是小编为大家收集的银行业从业人员资格认证考试试题(精选20套),欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

银行业从业人员资格认证考试试题(精选20套)

  银行业从业人员资格认证考试试题 1

  2014年银行从业《法律法规与综合能力》单选习题四

  第51题

  我国《银行业从业人员职业操守》于( )起正式通过并实施。

  A 2007年2月

  B 2000年8月

  C 2003年4月

  D 1995年3月

  【正确答案】:A

  [答案解析]《银行业从业人员职业操守》于2007年2月9日通过,自通过之日起生效。

  第52题

  ( )是指交易双方在集中的交易所市场以公开竞价方式所进行的期货合约的交易。

  A 金融期权

  B 期货交易

  C 期货合约

  D 金融期货

  【正确答案】:B

  [答案解析]此题考察期货交易的概念。需要注意的是,期货交易与远期交易是不同的,期货交易是标准化的`远期交易。

  第53题

  下列选项中不属于银监会的监管职责的是( )。

  A 对银行业自律组织的活动进行指导和监督

  B 对擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构业务活动予以取缔

  C 负责统一编制金融业的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布

  D 对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理

  【正确答案】:C

  [答案解析]中国人民银行负责金融业的统计、调查、分析和预测,故C选项错误。A、B、D选项均为银监会的监管职责。

  第54题

  以下不能取得法人资格的是( )。

  A 个体工商户

  B 在我国设立的外商独资公司

  C 机关、事业单位和社会团体

  D 有限责任公司

  【正确答案】:A

  [答案解析]个体工商户不具有法人资格。个体工商户是一种我国特有的公民参与生产经营活动的形式,也是个体经济的一种法律形式。个体工商户可比照自然人和法人享有民事主体资格。但个体工商户不是一个经营实体。

  第55题

  7年2月1日起施行的《个人外汇管理办法实施细则》中明确“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过( )进行管理”。

  A 现汇账户

  B 外汇结算账户

  C 资本项目账户

  D 外汇储蓄账户

  【正确答案】:D

  [答案解析]《个人外汇管理办法实施细则》对个人外汇管理进行了调整和改进,“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理。”

  银行业从业人员资格认证考试试题 2

  2017年初级银行业法律法规与综合能力备考试题及答案2

  

  第 1 题:下列关于备用信用证业务的表述,正确的有( )。

  A:是以借款人作为信用证的受益人而开具的一种信用证

  B:是保函业务的替代品

  C:是银行对放款人的一种担保行为

  D:主要分为可撤销的备用信用证和不可撤销的备用信用证

  E:备用信用证下开证行通常是第二付款人

  答案:BDE

  解题思路:备用信用证是以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证;是银行对借款人的一种担保行为。

  本题考查的重点:表外资产业务

  第 2 题:当通货膨胀与经济停滞并存,产业结构和产品结构失衡时一般采取的政策是( )。

  A:货币、财政双紧政策

  B:紧货币松财政

  C:货币财政双松政策

  D:紧财政松货币

  答案:B

  解题思路:当通货膨胀与经济停滞并存,产业结构和产品结构失衡时一般采取的政策是紧货币松财政。

  本题考查的重点:货币政策工具

  第 3 题:商业银行代理政策性银行业务主要包括( )。

  A:代理财政性贷款

  B:代理专项资金管理

  C:代理贷款项目管理

  D:代理银行汇票

  E:代理资金结算

  答案:BCE

  解题思路:代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。A 选项属于代理中央银行业务。D 选项属于代理商业银行业务。

  本题考查的重点:代理银行业务

  第 4 题:甲公司向乙银行交付 10 万元,申请签发银行汇票向丙公司付款。这份汇票当事人的关系为( )。

  A:出票人乙银行,付款人乙银行,收款人丙公司

  B:出票人甲公司,付款人甲公司,收款人丙公司

  C:出票人甲公司,付款人乙银行,收款人丙公司

  D:出票人乙银行,付款人甲公司,收款人丙公司

  答案:A

  解题思路:汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

  汇票的当事人一般有三个:出票人、付款人和收款人。银行汇票是由出票银行签发的,所以这里出票人乙银行,付款人乙银行,收款人丙公司。

  本题考查的重点:代理银行业务

  第 5 题:由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据

  是( )。

  A:商业汇票

  B:银行承兑汇票

  C:银行本票

  D:支票

  答案:C

  解题思路:银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。

  本题考查的重点:支付结算工具

  第 6 题:下列罪名中,个人不能构成犯罪主体的是( )。

  A:背信用受托财产罪

  B:违规出具金融票证罪

  D:吸收客户资金不入账罪

  E:违法发放贷款罪

  答案:A

  解题思路:背信运用受托财产罪,是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”,个人不能构成本罪的主体。

  本题考查的`重点:破坏银行和其他金融机构管理类犯罪

  第 7 题:下列关于非法吸收公众存款罪的表述,错误的是( )。

  A:本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度

  B:本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公共存款,扰乱金融秩序的行为

  C:本罪主管方面是故意,并且具有非法占有不特定对象资金的目的

  D:本罪主体是一般主体,包括自然人和单位

  答案:C

  解题思路:考查非法吸收公共存款罪的有关内容。本罪主管方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的。

  本题考查的重点:破坏银行和其他金融机构管理类犯罪

  第 8 题:下列属于银监会监管的非银行金融机构的有( )个。①城市商业银行②基金管理公司③农村信用社④信托公司 ⑤货币经纪公司 ⑥农村资金互助社⑦金融资产管理公司 ⑧期货经纪公司

  A:3

  B:4

  C:5

  D:6

  答案:A

  解题思路:由中国银监会监管的非银行金融机构包括:信托公司,货币经纪公司、金融资产管理公司、企业集团财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司、贷款公司和消费金融公司。

  本题考查的重点:非银行金融机构

  第 9 题:下列关于国内生产总值(GDP)增长率的表述,正确的是( )。

  A:衡量经济增长的宏观经济指标是国民生产总值

  B:国内生产总值增长率是反映一个时期经济发展水平变化程度的动态指标

  C:GDP 是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果

  D:GDP 增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标

  答案:B

  解题思路:衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值;国内生产总值增长率是反映一个时期经济发展水平变化程度的动态指标;GDP 是指一国(或地区)所有常住居民一定时期内生产活动的最终成果。

  本题考查的重点:宏观经济发展目标

  银行业从业人员资格认证考试试题 3

  银行从业资格考试《银行业法律法规(初级)》历年真题解析

  1、下面关于银行卡的叙述不正确的有( )。【单选题】

  A.信用卡按照是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡

  B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用额度核定

  C.借记卡不具备透支功能

  D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

  正确答案:B

  答案解析:贷记卡可在信用额度内先使用,后还款,不用缴存备用金;准贷记卡是当备用金余额不足时,可以在信用额度内透支。

  2、按照《资本办法》的规定,核心一级资本不包括( )。【单选题】

  A.少数股东资本可计入部分

  B.盈余公积

  C.资本公积

  D.次级债务

  正确答案:D

  答案解析:核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

  3、银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户的( )。【多选题】

  A.账户开立

  B.资金调拨的用途

  C.账户是否会被第三方控制使用

  D.财务状况

  E.婚姻状况

  正确答案:A、B、C

  答案解析:银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户的账户开立、资金调拨的'用途以及账户是否会被第三方控制使用。

  4、商业银行在金融创新中的审慎尽职原则要求银行真正将客户的利益放在首位,保证客户在购买金融创新产品时不遭受损失。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:商业银行在金融创新中的审慎尽职原则要求银行真正将客户的利益放在首位,始终从客户的角度思考问题。

  5、借记卡申领手续简单,客户凭借有效身份证件均可申请办理。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:借记卡申领手续简单,无需提供担保,客户持有效身份证件均可申请办理。

  6、下列属于商业银行开展的分期付款产品的是( )。【多选题】

  A.账单分期

  B.单笔消费分期

  C.现金分期

  D.多笔消费联合分期

  E.教育分期

  正确答案:A、B、C、E

  答案解析:商业银行开展的分期付款产品包括账单分期、单笔消费分期、现金分期、汽车分期、家装分期、教育分期、旅行分期等产品(选项ABCE正确)。

  7、合格投资者若为自然人的,应当具有( )年以上投资经历。【单选题】

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  正确答案:A

  答案解析:合格投资者应当具有2年以上投资经历。

  8、办理同业代付业务时,委托行与代付行均应采取有效的措施加强贸易背景真实性的审核,其中代付行承担主要审查责任。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:办理同业代付业务时,委托行与代付行均应采取有效的措施加强贸易背景真实性的审核,其中委托行承担主要审查责任。

  9、在商业银行资产负债管理中,( )主要用于绩效考核和风险定价两个方面。【单选题】

  A.内部资金转移定价

  B.经济资本

  C.久期管理

  D.缺口管理

  正确答案:B

  答案解析:在商业银行资产负债管理中,经济资本主要用于绩效考核和风险定价两个方面。

  10、( )是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。【单选题】

  A.保险人

  B.投保人

  C.被保险人

  D.受益人

  正确答案:A

  答案解析:保险人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

  银行业从业人员资格认证考试试题 4

  2018年银行从业资格考试初级法律法规练习题

  一、单项选择题

  1.被称为狭义货币供应量的是( )。

  A.基础货币 B.M0 C.M1 D.M2

  2.在汇率政策中最基础、最核心的部分是(A )。

  A.确定适当的汇率水平 B.促进国际收支平衡

  C.保持人民币汇率稳定 D.选择相应的汇率制度

  3.下列属于银监会监管的非银行金融机构的有(D )个。

  ①城市商业银行②基金管理公司③农村信用社④信托公司⑤货币经纪公司⑥农村资金互助社⑦金融资产管理公司⑧期货经纪公司

  A.3 B.4 C.5 D.6

  4.近年来,城市商业银行发展呈现的趋势是(D )。

  A.引进战略投资者 B.联合重组 C.跨区域经营 D.以上答案都对

  5.下列关于股份制商业银行的说法中,不正确的是(D )。

  A.在一定程度上填补了国有商业银行收缩机构造成的市场空白,较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求

  B.打破了计划经济体制下国家专业银行的垄断局面,促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高

  C.在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,从而大大推动了整个中国银行业的改革和发展

  D.由于体制优势带来了其发展速度上的.优势,目前在总资产规模上已经超过了原有的四大国有商业银行

  6.物价稳定是指(C )。

  A.零通货膨胀 B.零通货紧缩 C.保持物价总水平的大体稳定 D.保持基本生活资料价格不变

  7.中国银行业协会的最高权力机构是(D )。

  A.会员大会 B.理事会 C.监事会 D.会长

  8.下列金融工具中,其职能主要是用于投资、筹资的是(A )。

  A.股票 B.商业汇票 C.期权 D.期货

  9.(A ),银监会正式批准中国邮政储蓄银行开业。

  A.2006。年12月31日 B.1997年7月1日 C.1986年12月31日 D.1979年1月1日

  10. 自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能转交至(C )。

  A.中国银行 B.交通银行 C.中国工商银行 D.中国建设银行

  11.存款是银行对存款人的(B )。

  A.资产 B.负债 C.信用 D.管理

  12.下列对于目前我国银行信贷管理的环节描述不正确的是(A )。

  A.集中授权管理 B.分散授信管理 C.审贷分离 D.分级审批

  13.( B)彼此互称为联行。

  A.两家不同国的银行之间 B.两家不同的国内银行之间

  C.同一家银行的不同部门之间 D.同一家银行的总、分、支行之间

  14.中国银行业协会的会员单位不包括( D)。

  A.国家开发银行 B.中央国债登记结算有限责任公司

  C.北京银行 D.江苏省银行业协会

  15.中央银行提高法定存款准备金率时,市场的反应通常是( C)

  A.商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少

  B.商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多

  C.商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少

  D.商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多

  16.下列财产可以抵押的是( A)

  A.土地所有权

  B.集体所有土地使用权

  C.依法被查封、扣押、监管的财物

  D.抵押人所有的房屋和其他地上定着物

  17.客户与银行事先不约定存期,支取时提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。这是(D )。

  A.活期存款 B.定期存款 C.协定存款 D.通知存款

  18. 2006年,我国新推出的国债形式是(C )。

  A.记账式国债 B.凭证式国债 C.电子式国债 D.实物式国债

  19.商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务是( )。

  A.担保业务 B.代理业务 C.支付结算业务 D.承诺业务

  20.中央银行可以采取( )的货币政策工具增加货币供应量。

  A.在公开市场上买人证券 B.提高存款准备金率

  C.提高再贴现率 D.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

  21.按复利计算,年利率为3%,5年后的1 000元的现值为( )。

  A.860. 32元 B.862. 21元 C.869. 56元 D.870.73元

  22.某单位欲开立账户办理日常转账结算和现金收付,则银行可以建议其开立( )。

  A.企业定期存款账户 B.基本存款账户 C.一般存款账户 D.多个此用途的账户

  23.银行业金融机构不按照规定提供报表、报告等文件、资料的,由银行业监督管理机构责令改正,逾期不改正的,( )。

  A.处5万元以上10万元以下罚款 B.处10万元以上20万元以下罚款

  C.处10万元以上30万元以下罚款 D.处20万元以上50万元以下罚款

  24.根据《商业银行法》的规定,核心资本不包括( )。

  A.少数股权 B.盈余公积 C.资本公积 D.次级债务

  25.目前,我国各家银行多采用逐笔计息计算( )利息。

  A.活期存款 B.整存整取存款 C.定活两便储蓄存款 D.个人通知存款

  26.存款合同中的债务人是( )。

  A.储户 B.存款机构 C.银行柜员 D.存款单位

  27.银监会对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限最长为( )年。

  A.1 B.2 C.3 D.5

  28.准贷记卡透支( )。

  A.不享受免息还款期 B.享受最低还款额待遇 ‘

  C.透支按月计收复利 D.享受免息还款期

  29.国家助学贷款一般在( )内还清。

  A.5年 B.8年 C.6年 D.10年

  30.理财目标可以划分为必须实现的理财目标和( )的理财目’标。

  A.可以实现 B.期望实现 C.可能实现 D.不可以实现

  31.部分受益人放弃信托受益权后,放弃的部分信托受益权首先应该归( )。

  A.委托人 B.委托人的继承人 C.信托文件规定的人 D.其他受益人

  32.金融机构的以下行为没有违反反洗钱规定的是( )o

  A.擅自进行检查、调查或者采取临时冻结措施

  B.泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

  C.其他不依法履行职责的行为

  D.按照规定建立反洗钱内部控制制度

  33.流动资金贷款的偿还方式多为( )。

  A.每半年结算一次利息,利随本清 B.本息一次还清

  C.按月或按季结算利息、到期一次还本 D.等额本金还款法

  34.下列有关中国人民银行对金融机构行为进行检查监督的说法中,正确的是( )。

  A.中国人民银行无权检查监督金融机构执行有关清算管理规定的行为

  B.中国人民银行无权检查监督金融机构执行有关反洗钱规定的行为

  C.中国人民银行无权检查监督金融机构执行有关人民币管理规定的行为

  D.对上述三种行为,中国人民银行都有权进行检查监督

  35.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是( )。

  A.现钞可以随意兑换成现汇

  B.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

  C.现汇买人价与现钞买人价总是相同的

  D-现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的

  36.下列属于大额交易的是( )。

  A.一笔25万元人民币的现金汇款

  B.当日累计支取人民币18万元

  C.个人银行账户之间当日累计45万元人民币的款项划转

  D.单位银行账户之间一笔150万元人民币的转账

  37.《巴塞尔新资本协议》引入了计量( )的内部评级法。

  A.信用风险 B.市场风险 C.操作风险 D.法律风险

  38.银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务,其区别主要在于( )。

  A.是保管在保险箱库还是保管在普通仓库

  B.是否先将保管物品密封再交给银行

  C.保管物品的种类

  D.保管期限不同

  39.备用信用证与其他信用证相比,下列描述错误的是( )。

  A.备用信用证业务关系中,开证行是第一付款人

  B. 只有当借款人发生意外才会发生资金的垫付

  C 备用信用证的实质是银行对借款人的一种担保行为

  D 一般信用证业务中,银行都要承担对受益人的第一付款责任

  40.非金融企业短期融资券的期限最长不得超过( )。

  A.60 B91天 C360天 D 365天

  银行业从业人员资格认证考试试题 5

  2018年银行从业资格考试法律法规与综合能力试题

  1.银监会根据审慎监管的要求,监管人员通过实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档 案等各种资料和座谈询问等方法,对银行业金融机构的风险眭和合规性进行分析、检查、评价和 处理,这是银监会监管措施中的( )。

  A.现场检查

  B.监管谈话

  C.非现场监管

  D.信息披露监管

  2.根据《担保法》的规定,下列属于保证方式的是( )。

  A.质押

  B.一般保证

  C.抵押

  D.担保

  3.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于监管措施中的( )。

  A.信息披露监管

  B.非现场监管

  C.监管谈话

  D.市场准人

  4.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散投资于单一金 融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的( )功能。

  A.货币资金融通

  B.风险分散与风险管理

  C.资源配置

  D.经济调节

  5.以下不属于礼貌服务内容的是( )。

  A.银行业从业人员的业务活动以客户为中心,专业的态度、得体的行为举止、为客户提供礼貌 周到的服务是从业人员履行职责的基本要求

  B.一般银行业从业人员所在机构对员工的着装、言行都有较为明确的要求,银行业从业人员应 该熟知这些要求,自觉践行

  C.银行业从业人员应当以大方得体的行为举止为客户提供优质的服务,并在业务处理过程中, 满足客户的合理要求,对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况,获得客户的理解

  D.对残障或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当即可能为其提供便利

  6.存款是银行最主要的( )。

  A.资金来源

  B.风险来源

  C.资金用途

  D.投资业务

  7.金融衍生工具最初的目的是为了( )。

  A.避税

  B.投机

  C.升值

  D.避险

  8.国家开发银行成立时的主要任务是( )。

  A.国家重点建设项目融资

  B.储蓄业务

  C.支持进出口贸易融资

  D.农业政策性贷款

  9.以下不属于贷款承诺业务范畴的是( )。

  A.项目贷款承诺

  B.开立信贷证明

  C.银行授信额度

  D.票据发行便利

  10.( )又叫做辛迪加贷款。

  A.贸易融资贷款

  B.流动资金循环贷款

  C.银团贷款

  D.项目贷款

  11.我国目前个人住房贷款利率( )。

  A.实行上下限管理

  B.上限放开,实行下限管理

  C.上下限均放开

  D.下限放开,实行上限管理

  12.贷款人行使不安抗辩权时,借款人在合理期限内未恢复履行债务能力并且未提供适当担保的,贷款人可以解除合同,( )对此负通知义务和举证责任。

  A.人民法院

  B.原担保人

  C.贷款人

  D.借款人

  13.银行业监督管理机构查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员,以及关联行为人的 账户,必须经( )批准。

  A.当地公安部门

  B.国务院银行业监督管理机构或者银监会市一级以上派出机构负责人

  C.地方政府

  D.国务院银行业监督管理机构或者其省级派出机构负责人

  14.2007年2月1日起施行的《个人外汇管理办法实施细则》中明确“不再区分现钞和现汇账户,对 个人非经营性外汇收付统一通过( )进行管理”。

  A.现汇账户

  B.外汇结算账户

  C.资本项目账户

  D.外汇储蓄账户

  15.定期存款和活期存款是按照( )区分的。

  A.账户种类不同

  B.存款期限不同

  C.存款币种不同

  D.客户类型不同

  16.电话银行是通过( )及人工服务应答方式为客户提供金融服务。

  A.自助终端

  B.移动电话技术

  C.互联网技术

  D.电话自动语音

  17.下列有关商业银行贷款的表述,不正确的是( )。

  A.商业银行不能利用拆入资金发放固定资产贷款或用于投资

  B.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途等进行严格审查

  C.借款人到期未归还担保贷款的,商业银行只能要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,不能要求保证人归还利息

  D.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保

  18.私人购买住房的支出属于GDP项目中的( )。

  A.投资

  B.消费

  C.出口

  D.讲口

  19.下面关于金融工具和金融市场叙述错误的是( )。

  A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

  B.股票属于直接融资工具,其发行、交易的市场属于直接融资市场

  C.银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借是其中的`一种短期金融工具

  D.银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具

  20.根据贷款“五级分类法”的划分,不良贷款是指( )。

  A.关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款

  B.关注类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

  C.次级类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

  D.正常类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

  参考答案

  一、单项选择题

  1.【答案及解析】A题千是银监会“现场检查”这一监管措施的定义。选项中四种监管措施的要点在于:“非现场监管”主要是收集数据资料基础上的分析评价;“现场检查”主要是实地查阅资料和访谈基础上的分析评价;“监管谈话”主要是与银行业金融机构的董事、高管进行谈话;“信息披露监管”主要是要求机构按照规定披露信息。故选A。

  2.【答案及解析】B保证分为一般保证和连带保证。保证、抵押、质押都是担保的形式。 ACD选项错误。故选B。

  3.【答案及解析】D银监会对银行业的监管措施包括市场准入、非现场监管、监管谈话、现场检查和信息披露监管,其中银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于市场准入。故选D。

  4.【答案及解析】B A选项中的货币资金融通功能是指为资金不足方提供筹资机会,为资金富余方提供投资机会;C选项中的资源配置功能是指促使货币资金流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业;D选项中的经济调节功能是指借助货。币供应量的变化、货币的流动和配置影响经济等。故选B。

  5.【答案及解析】D D选项属于公平对待的内容。故选D。

  6.【答案及解析】A银行最主要的风险来源和资金用途是贷款,BC选项错误;存款是银行对存款人的负债而非投资业务,故D选项错误。故选A。

  7.【答案及解析】D 20世纪70年代正是国际金融市场风云动荡的年代,为了应对通货膨胀和汇率波动,规避金融风险,金融衍生工具出现。故选D。

  8.【答案及解析】A 国家开发银行成立时的主要任务是国家重点建设项目融资。C和D选项分别是中国进出口银行和中国农业发展银行的任务;B选项中的储蓄业务不是政策性银行的任务。故选A。

  9.【答案及解析】C C选项改为“客户授信额度”才属于贷款承诺业务的范畴。故选C。

  10.【答案及解析】C银团贷款又称为辛迪加贷款。辛迪加是银团(Syndicated Loan)的中文音译。故选C。

  11.【答案及解析】B 2005年3月16日发布的《中国人民银行关于调整商业银行住房信贷政策和超额准备金存款利率的通知》规定,个人住房贷款利率上限放开,实行下限管理。故选B。

  12.【答案及解析】C贷款人对此负有通知义务和举证责任,贷款人没有明确证据中止履行的,应当承担违约责任。故选C。

  13.【答案及解析】D银行业监督管理机构查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员,以及关联=45-为人的账户,必须经国务院银行监督管理机构或者其省级派出机构负责人批准。故选D。

  14.【答案及解析】D《个人外汇管理办法实施细则》对个人外汇管理进行了调整和改进,“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理。”故选D。

  15.【答案及解析】B存款按客户类型,可分为个人存款和对公存款;按存款币种,可分为人民币存款和外币存款;外币存款按账户种类,可以分为经常项目外汇账户和资本项目外汇账户。定期存款和活期存款是按存款期限不同区分的。故选B。

  16.【答案及解析】D 电话银行是通过电话自动语音及人工服务应答方式为客户提供金融服务的。故选D。

  17.【答案及解析】C借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利,C选项表述不正确。故选C。

  18.【答案及解析】A私人购买住房的支出包含在投资的固定资本中,不包含在私人消费中。故选A。

  19.【答案及解析】D债券回购是一种短期金融工具,属于货币市场中的银行间债券回购市场。故选D。

  20.【答案及解析】C我国贷款按照“五级分类法”划分为正常类、关注类、次级类、可疑类、损失类贷款,其中次级类、可疑类和损失类贷款称为不良贷款。故选C。

  银行业从业人员资格认证考试试题 6

  银行从业考试《银行业法律法规(初级)》历年真题解答

  1、《合同法》规定,承诺生效时合同成立。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:承诺应当在合理期限内到达。承诺生效时合同成立。

  2、限制人身自由的行政法规,只能由( ; ;)规定。【单选题】

  A.行政法规

  B.地方性法规

  C.刑法

  D.法律

  正确答案:D

  答案解析:法律可以设定各种行政处罚,且限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。

  3、中华人民共和国的法定货币是( )。【单选题】

  A.人民币

  B.美元

  C.港元

  D.欧元

  正确答案:A

  答案解析:《中国人民银行法》规定了人民币的法律地位和人民币单位:中华人民共和国的法定货币是人民币。

  4、采用贷款人受托支付的,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况,并通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:

  5、中国人民银行是我国的`中央银行,是国务院组成部门之一,是代表政府干预经济、管理金融的国家机关。;【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:中国人民银行是我国的中央银行,是国务院组成部门之一,是代表政府干预经济、管理金融的国家机关。

  6、关于资产证券化的特征说法不正确的是( )。【单选题】

  A.资产证券化是一种置产导向性、低成本、机构性融资方式

  B.资产证券化是一种流动性风险管理手段

  C.资产证券化不会增加企业价值

  D.资产证券化是一种表外融资方式

  正确答案:C

  答案解析:与传统证券融资相比,资产证券化具有以下特点:资产证券化是一种置产导向性、低成本、机构性融资方式;资产证券化是一种表外融资方式和增加企业价值的融资方式;同时又是一种流动性风险管理手段。

  7、担保物权是物权中最完整、最充分的权利,担保物权和用益物权都是从所有权派生出来的。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:所有权是物权中最完整、最充分的权利,担保物权和用益物权都是从所有权派生出来的。

  8、根据票据业务具体的授信种类搜集客户资料,包含但不限于基本信息、财务信息和非财务信息等,杜绝超额授信。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:根据票据业务具体的授信种类搜集客户资料,包含但不限于基本信息、财务信息和非财务信息等,杜绝超额授信。

  9、商业银行理财产品可以投资于( )。【单选题】

  A.本行信贷资产

  B.权益类资产

  C.其他银行业金融机构发行的理财产品

  D.本行发行的次级档信贷资产支持证券

  正确答案:B

  答案解析:商业银行理财产品可以投资于国债、地方政府债券、中央银行票据、政府机构债券、金融债券、银行存款、大额存单、同业存单、公司信贷类债券、在银行间市场和证券交易所发行的资产支持证券、公募证券投资基金、其他债权类资产、权益类资产以及银行业监督管理机构认可的其他资产。

  10、金融机构不得向高风险承受等级的金融消费者推荐低风险产品。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:金融机构不得向低风险承受等级的金融消费者推荐高风险产品。高风险承受等级的金融消费者可以购买低风险产品。

  银行业从业人员资格认证考试试题 7

  2018年初级银行从业考试《法律法规》精选试题

  1.(单选)公司资本制度要求,公司增加或减少注册资本,须由股东大会作出决议.并由代表(  )以上表决权的股东通过。

  A.1/4

  B.1/3

  C.1/2

  D.2/3

  【答案】D。解析:公司增加或减少注册资本,须由公司股东会(或股东大会)作出决议,并由代表 2/3 以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记。

  2.(单选)我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定.关于非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,体现了我国公司资本制度的(  )特点。

  A.资本法定

  B.强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持

  C.强调公司资本不得任意变更

  D.股票发行价格不得低于票面金额

  【答案】B。解析:我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,关于股票发行价格不得低于票面金额的规定.均体现了强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持的精神。D 选项本身为正确的但不符合题意。

  3.(单选)下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是(  )。

  ①普通破产债权

  ②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用

  ③破产人欠缴的税款

  ④破产费用和共益债务

  A.①→②→③→④

  B.④→②→③→①

  c.②→①→③→④

  D.②→③→①→④

  【答案】B。解析:《企业破产法》规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后;先清偿破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用和根据规定应该支付给职工的补偿金:接着是破产人欠缴的税款;最后为普通破产债权。

  4、公司申请公司债券上市交易,应当符合下的条件不包括(  )。

  A.公司债券的期限为一年以上

  B.公司债券实际发行额不少于人民币五千万元

  C.公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件

  D.公司最近三年无重大违法行为.财务会计报告无虚假记载

  参考答案:D

  参考解析: D选项是股票上市的条件之一。

  5.(单选)关于保险合同的主体,下列叙述不正确的是(  )。

  A.保险人.又称承保人,是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司

  B.投保人.又称要保人,是指与保险人订立保险合同,并按照合同约定负有支付保险费义务的人

  C.被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。投保人不可以为被保险人

  D.受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。投保人、被保险人可以为受益人

  【答案】C。解析:被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。投保人可以为被保险人。

  6.(单选)下列关于破产财产变价的叙述中,有误的一项是(  )。

  A.管理人应当及时拟订破产财产变价方案.提交债权人委员会讨论

  B.管理人应当按照债权人会议通过的或者人民法院裁定的破产财产变价方案.适时变价出售破产财产

  C.变价出售破产财产应当通过拍卖进行.债权人会议另有决议的除外

  D.破产企业可以全部或者部分变价出售。企业变价出售时.可以将其中的无形资产和其他财产单独变价出售

  【答案】A。解析:管理人应当及时拟订破产财产变价方案,提交债权人会议讨论。

  多选题

  1、股份有限公司申请股票上市。应当符合的奈件有(  )。

  A.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

  B.公司股本总额不少于人民币五千万元

  C.公开发行的股份达到公司股份总数的百分之二十五以上:公司股本总额超过人民四亿元的。公开发行股份的比例为百分之十以上

  D.公司最近三年无重大违法行为.财务会计报告无虚假记载

  E.证券交易所可以规定高于前款规定的上市条件.并报国务院证券监督管理机构批准

  参考答案:A,C,D,E

  参考解析:公司股本总额不少于人民币三千万元。故B项不选。

  2、上市公司有下列(  )情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易。

  A.公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件

  B.公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载.可能误导投资者

  C.公司有重大违法行为

  D.公司最近三年连续亏损.在其后一个年度内未能恢复盈利

  E.证券交易所上市规则规定的其他情形

  参考答案:A,B,C,E

  参考解析: D选项是股票终止上市的情况之一。正确的叙述为公司最近三年连续亏损。

  3、上市公司有下列(  )情形之一的,由证券交易所决定终止其股票上市交易。

  A.公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件。在证券交易所规定的期限内仍不能达到上市条件

  B.公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载.且拒绝纠正

  C.公司最近三年连续亏损.在其后一个年度内未能恢复盈利

  D.公司解散或者被宣告破产

  E.证券交易所上市规则规定的其他情形

  参考答案:A,B,C,D,E

  4、公司债券上市交易后,公司有下列(  )情形之一的,由证券交易所决定暂停其公司债券上市交易。

  A.公司有重大违法行为

  B.公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件

  C.发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用

  D.未按照公司债券募集办法履行义务

  E.公司最近二年连续亏损

  参考答案:A,B,C,D,E

  5、根据不同的标准,保险可以进行如下分类,包括(  )。

  A.按照保险的'实施方式.可分为自愿保险和强制保险

  B.按照保险对象的不同。可分为财产保险和人身保险

  C.按照保险实施范围的不同.可分为社会保险和普通保险

  D.按照保险承担的责任次序.可分为原保险和再保险

  E.按照保险的内容不同.可分为医疗保险和养老保险

  参考答案:A,B,C,D

  参考解析: 保险的分类为ABCD四项所述。其中社会保险包含了养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育险。

  6、信托法律关系的客体,即信托财产,是指受托人承诺信托而取得的财产。信托财产的性质有(  )。

  A.设立信托后.委托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产时,委托人是唯一受益人的,信托终止,信托财产作为其遗产或者清算财产

  B.委托人不是唯一受益人的,信托存续,信托财产不作为其遗产或者清算财产;但作为共同受益人的委托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产时,其信托受益权作为其遗产或者清算财产

  C.信托财产与受托人固有财产相区别.不得归入受托人的固有财产或者成为固有财产的一部分

  D.受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产

  E.受托人因信托财产的管理、运用、处分或者其他情形而取得的财产,也归入信托财产

  参考答案:A,B,C,D,E

  7、票据上不得更改的记载事项包括(  )。

  A.出票人签章

  B.付款人名称

  C.收款人名称

  D.日期

  E.票据金额

  参考答案:C,D,E

  参考解析:根据《票据法》的规定,票据上的记载事项必须符合本法规定。票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改.更改时应当由原记载人签章证明。

  8、出票包括(  )行为。

  A.保证

  B.做成

  C.承兑

  D.交付

  E.背书

  参考答案:B,D

  参考解析: 出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为。它包括“做成”和“交付”两种行为。

  9、下列关于票据行为的说法,正确的有(  )。

  A.承兑是汇票独有的不适用于本票和支票

  B.保证适用于汇票和本票.不适用于支票

  C.出票包括“做成”和“交付”两种行为

  D.背书是票据转让的主要方法

  E.票据承兑的目的是担保其他票据债务的履行

  参考答案:A,B,C,D

  银行业从业人员资格认证考试试题 8

  2017年初级银行业法律法规与综合能力备考试题及答案3

  

  第 1 题:宏观经济发展总体目标包括( )。

  A:经济增长

  B:充分就业

  C:物价稳定

  D:国际收支平衡

  E:人民生活水平提高

  答案:ABCD

  解题思路:宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

  本题考查的重点:教材的第一章第一节: 宏观经济发展目标。

  第 2 题:影响行业兴衰的主要因素包括( )。

  A:技术进步

  B:政府政策

  C:社会变化

  D:经济全球化

  E:消费结构变化

  答案: ABCD

  解题思路:影响行业兴衰的主要因素 1.技术进步;2.政府政策;3.行业组织创新;4.社会变化;5.经济全球化。

  本题考查的重点:教材的第一章第二节: 行业分析基本内容。

  第 3 题:货币的职能是货币本质的具体体现,包括( )。

  A:价值尺度

  B:流通手段

  C:贮藏手段

  D:增值手段

  E:支付手段

  答案: ABCE

  解题思路:货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

  本题考查的重点:教材的第二章第一节: 货币本质与职能。

  第 4 题:现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是( )和( )。

  A:货币供应量;基础货币

  B:基础货币;高能货币

  C:基础货币;流通中现金

  D:基础货币;货币供应量

  答案:D

  解题思路:我国货币政策的操作目标和中介目标分别是基础货币和货币供应量。

  本题考查的重点:教材的第二章第二节: 货币政策的目标。

  第 5 题:下列关于固定利率与浮动利率的说法,错误的'是( )。

  A:固定利率便于计算成本和收益

  B:浮动利率能够灵活反映市场上资金供求状况,更好的发挥利率调节的作用

  C:浮动利率便于计算与预测成本和收益

  D:固定利率是指在整个借贷合同期内,利率不因市场资金供求状况或其他因素而变化

  答案: C

  解题思路:浮动利率不便于计算与预测成本和收益 。

  本题考查的重点:教材的第二章第三节: 利息率的主要种类。

  第 6 题:与货币市场相比,资本市场的主要特征有( )。

  A:融资期限长

  B:风险小

  C:流动性相对较差

  D:收益较高

  E:偿还期短

  答案: ACD

  解题思路:与货币市场相比,资本市场特点主要有:融资期限长;流动性相对较差;风险大而收益较高。

  本题考查的重点:教材的第三章第一节: 金融市场种类。

  第 7 题:下列属于直接融资工具的是( )。

  A:银行债券

  B:人寿保险单

  C:企业债券

  D:可转让大额存单

  答案: C

  解题思路:直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

  本题考查的重点:教材的第三章第一节: 金融工具。

  第 8 题:下列属于我国货币市场的是( )。

  A:同业拆借市场

  B:债券市场

  C:股票市场

  D:期货市场

  答案: A

  解题思路:银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场一起构成我国的货币市场。

  本题考查的重点:教材的第三章第二节: 货币市场。

  第 9 题:我国的资本市场主要包括( ) 。

  A:同业拆借市场、回购市场和票据市场

  B:股票市场和债券回购市场

  C:债券市场和股票市场

  D:股票市场、外汇市场、票据市场

  答案: C

  解题思路:资本市场主要包括债券市场和股票市场。

  本题考查的重点:教材的第三章第二节: 资本市场。

  第 10 题:根据《银行业监督管理法》规定,银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的( )。

  A:商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、政策性银行

  B:商业银行、政策性银行、金融资产管理公司、信托投资公司

  C:商业银行、财务公司、信托投资公司、金融租赁公司

  D:商业银行、证券公司、保险公司、信托公司

  答案:A

  解题思路:银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、政策性银行。

  本题考查的重点:教材的第三章第三节: 金融监督管理机构。

  银行业从业人员资格认证考试试题 9

  银行从业资格考试《银行业法律法规(初级)》历年真题

  1、《合同法》规定,承诺生效时合同成立。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:承诺应当在合理期限内到达。承诺生效时合同成立。

  2、限制人身自由的行政法规,只能由( ; ;)规定。【单选题】

  A.行政法规

  B.地方性法规

  C.刑法

  D.法律

  正确答案:D

  答案解析:法律可以设定各种行政处罚,且限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。

  3、中华人民共和国的法定货币是( )。【单选题】

  A.人民币

  B.美元

  C.港元

  D.欧元

  正确答案:A

  答案解析:《中国人民银行法》规定了人民币的法律地位和人民币单位:中华人民共和国的法定货币是人民币。

  4、采用贷款人受托支付的,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况,并通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:

  5、中国人民银行是我国的中央银行,是国务院组成部门之一,是代表政府干预经济、管理金融的国家机关。;【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:中国人民银行是我国的中央银行,是国务院组成部门之一,是代表政府干预经济、管理金融的国家机关。

  6、关于资产证券化的特征说法不正确的是( )。【单选题】

  A.资产证券化是一种置产导向性、低成本、机构性融资方式

  B.资产证券化是一种流动性风险管理手段

  C.资产证券化不会增加企业价值

  D.资产证券化是一种表外融资方式

  正确答案:C

  答案解析:与传统证券融资相比,资产证券化具有以下特点:资产证券化是一种置产导向性、低成本、机构性融资方式;资产证券化是一种表外融资方式和增加企业价值的融资方式;同时又是一种流动性风险管理手段。

  7、担保物权是物权中最完整、最充分的权利,担保物权和用益物权都是从所有权派生出来的.。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:所有权是物权中最完整、最充分的权利,担保物权和用益物权都是从所有权派生出来的。

  8、根据票据业务具体的授信种类搜集客户资料,包含但不限于基本信息、财务信息和非财务信息等,杜绝超额授信。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:根据票据业务具体的授信种类搜集客户资料,包含但不限于基本信息、财务信息和非财务信息等,杜绝超额授信。

  9、商业银行理财产品可以投资于( )。【单选题】

  A.本行信贷资产

  B.权益类资产

  C.其他银行业金融机构发行的理财产品

  D.本行发行的次级档信贷资产支持证券

  正确答案:B

  答案解析:商业银行理财产品可以投资于国债、地方政府债券、中央银行票据、政府机构债券、金融债券、银行存款、大额存单、同业存单、公司信贷类债券、在银行间市场和证券交易所发行的资产支持证券、公募证券投资基金、其他债权类资产、权益类资产以及银行业监督管理机构认可的其他资产。

  10、金融机构不得向高风险承受等级的金融消费者推荐低风险产品。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:金融机构不得向低风险承受等级的金融消费者推荐高风险产品。高风险承受等级的金融消费者可以购买低风险产品。

  银行业从业人员资格认证考试试题 10

  2018年银行从业资格考试法律法规与综合能力复习试题

  第1题:下列关于银行绩效评价的说法不正确的是( )。

  A 运用定量和定性相结合的方法,对银行的经营业绩、管理效果及管理水平进行科学、客观、公正的考核与评价

  B 确定经营目标是进行银行绩效评价的起点

  C 是银行股东、监管当局和内部经营管理者了解银行目前状况,判断银行未来发展方向,并据以做出决策、采取相应措施的重要工具

  D 是实现银行经营目标的一个重要手段

  【正确答案】:B

  【答案解析】:绩效评价是银行实现经营目标的工具和手段,因此,确定经营目标是进行银行绩效评价的起点。

  第2题:债券付息的方式不包括( )。

  A 存本取息

  B 贴现

  C 付息

  D 利随本清

  【正确答案】:A

  【答案解析】:债券付息方式包括贴现,付息,利随本清,而存本取息属于定期存款种类。

  第3题:某银行从业人员在得知一位重要客户的女儿就读于音乐学院后,便赞助其女儿出国参加维也纳新年音乐会的全程费用。这种做法( )。

  A 如果不使客户感到一定要有业务成交义务的话是可以的

  B 是为了培养高级音乐人才,是为文化艺术事业做贡献,值得鼓励

  C 近期没有业务交易,可算作朋友间的友好往来

  D 属于行贿

  【正确答案】:D

  【答案解析】:《银行业从业人员操守》中规定,银行业从业人员不得向监管人员行贿或介绍贿赂,不得以任何方式向监管人员提供或许诺提供任何不当利益、便利或优惠。

  第4题: ( )是指商业银行针对消费者(如企业或政府)的融资或并购等业务需求,为客户量身定做的具有高知识含量的个性化金融产品。

  A 企业信息咨询业务

  B 资产管理顾问业务

  C 私人银行业务

  D 财务顾问业务

  【正确答案】:D

  【答案解析】:考查几种咨询顾问业务的服务内容。私人银行业务并非针对企业首先被排除。企业信息咨询强调的信息的收集和整理被排除。资产管理业务的服务对象是机构投资者和个人,并非企业也被排除。咨询顾问业务主要包括企业信息咨询业务、资产管理顾问业务和财务顾问业务。企业信息咨询业务是指商业银行通过资金运用的记录,以及与资金运用有关的经济金融等相关资料的收集和整理,根据特定需要,以不同形式提供给信息咨询者的活动。主要业务包括项目评估,企业信用评估,验证企业的注册资金,资金证明,企业管理咨询等。资产管理顾问业务是商业银行为机构投资者或个人提供全面的资产管理服务,包括投资组合建议,投资分析,税务服务,信息提供和风险控制等。

  第5题:中央银行可以采取( )的货币政策工具增加货币供应量。

  A 在公开市场上买回证券

  B 提高存款准备金率

  C 提高再贴现率

  D 通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

  【正确答案】:A

  【答案解析】:公开市场业务,存款准备金率和再贴现是央行调节货币供应量的三大工具。窗口指导也是重要工具,这里是要增加货币供应量,故排除D。应分析这几大政策工具的影响路径和最终结果,排除BC,它们都降低了货币供应量。中央银行通过在进行公开市场业务来调节货币供应量。公开市场业务是中央银行在金融市场上买进或卖出政府债券,以实施宏观货币政策的活动。通过政府债券的买卖活动收缩或扩大银行存放在中央银行的准备金,从而影响这些银行的信贷能力。经济萧条时,买进政府债券,增加货币供应量,以便商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。

  第6题:银行及其他金融机构相互之间进行短期的资金借贷称为( )。

  A 同业存放

  B 同业存贷

  C 同业拆借

  D 同业回购

  【正确答案】:C

  【答案解析】:本题考查的是同业拆借的概念。既然是同业问资金的借贷,当然只有C与之对应。而同业存放,同业存贷书上没有相关介绍,主要考点涉及同业拆借和同业回购。

  同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺.利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。我国金融机构间同业拆借是由中国人民银行统一负责管理、组织、监督和稽核。可分为:(1)头寸拆借,一般为目拆(2)同业借贷,它的期限比较长,从数天到一年不等。

  第7题:监管谈话是指监管人员为了解银行业金融机构的经营状况、风险状况和发展趋势而与其( )进行的谈话。

  A 股东

  B 董事、高级管理人员

  C 普通工作人员

  D 客户

  【正确答案】:B

  【答案解析】:《银行业监督管理办法》第三十五条规定:银行业监督管理机构根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构董事,高级管理人员进行监督管理谈话,要求银行业金融机关董事,高级管理人员就银行业金融机构的业务活动和风险管理的重大事项作出说明。而要了解这些情况,只要董事,高级管理人员才能从宏观和技术层面作出回答。

  第8题: ( )具体列举了商业银行的可疑交易标准。

  A 《反洗钱法》

  B 《银行业监督管理法》

  C 《金融机构反洗钱规定》

  D 《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》

  【正确答案】:D

  第9题:发放( )时,需评估贷款项目的未来现金流量预测情况和质权,抵押权以及保证或保险等,并严格审查项目的项目建议书和可行性研究报告。

  A 公司贷款

  B 项目贷款

  C 关联企业贷款

  D 贷款

  【正确答案】:B

  【答案解析】:关键词:项目在发放贷款之前,为了更好地了解贷款的情况,以做到最大可能的减小风险,我们需要对贷款对象做出评估。而题干反映的是发放项目贷款需要做的评估与调查活动。发放项目贷款时,需评估贷款项目的未来现金流量预测情况和质权,抵押权以及保证或保险等,并严格审查项目的关联企业之间的互保和可行性研究报告。发放公司贷款时,需严格审查借款人的资产负债状况及预测借款人的现金流量;发放项目贷款时,需评估贷款项目的未来现金流量预测情况和质权,抵押权以及保证或保险等,并严格审查项目的关联企业之问的互保和可行性研究报告;发放关联企业贷款时,应统一评估审核所有关联企业的资产负债,财务状况,对外担保以及关联企业之间的互保等情况。

  第10题:商业承兑汇票的提示付款期限,自汇票到期日起( )天。

  A 10天

  B 5天

  C 1个月

  D 半年

  【正确答案】:A

  【答案解析】:商业承兑汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10天;商业承兑汇票的付款期限,最长不超过6个月。

  第11题:在我国商业银行创新中,( )。

  A 管理模式创新最能为客户直接观察和感受到

  B 人员准备创新要求商业银行不仅通过各种创新的方式吸引并留住人才,还要通 过创新的方式培养、提升现有人才的素质

  C 现在要实现从“流程银行”向“部门银行”的转变

  D 不必考虑金融产品的创新

  【正确答案】:B

  【答案解析】:商业银行创新包括:战略决策创新,制度安排创新,机构设置创新,人员准备创新,管理模式创新,金融产品创新六个方面。而其中,金融产品创新是直接面向客户的,最容易为客户观察和感受到。其中机构设置创新要求实现从“部门银行”向“流程银行”的转变。

  第12题: ( )是指按照企业经济业务是否实际发生为标准,而不是按照是否实际收到现金来确认收入和赞用。

  A 投责发生制

  B 配比原则

  C 收付实现制

  D 收付现金制

  【正确答案】:A

  【答案解析】:考查两种会计制,收入实现制和权责发生制。收付实现制是按照是否实际收到现金为标准来确认收入和费用。而权责发生制是指按照企业经济业务是否实际发生为标准来确认收入和费用。

  第13题:下列关于《巴塞尔新资本协议》的说法不正确的是( )。

  A 在信用风险和操作风险的基础上,新增了对市场风险的资本要求

  B 银行资本监管的“三大支柱”包括:最低资本要求、外部监管、市场约束

  C 于2004年6月正式发表

  D 《巴塞尔新资本协议》即《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》

  【正确答案】:A

  【答案解析】:《巴塞尔新资本协议》对于统一银行业的资本及其计量标准做出了卓有成效的努力,在信用风险和市场风险的基础上,新增了对操作风险的.资本要求;在最低资本要求基础上,提出了监管部门的监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”。

  第14题:商业银行( )的主要收入来源是手续费收入。

  A 贷款业务

  B 存款业务

  C 同业拆借业务

  D 支付结算业务

  【正确答案】:D

  【答案解析】:支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是手续费收入。贷款业务主要收入来源于贷款利息收入。存款业务不收取手续费,反而要支付给存款人利息。同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入需要支付利息,拆出可以收取利息。

  商业银行除了提供存贷款业务外,还提供其他很多服务。其中包括支付结算业务。支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据,汇款,托收,信用证,信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。这一业务是靠手续费为主要收入来源的。

  第15题:对内币值稳定指的是( )。

  A 人民币币值稳定

  B 外币币值稳定

  C 国内物价稳定

  D 汇率稳定(是对外币值稳定)

  【正确答案】:C

  【答案解析】:关键词:“对内”。其他三项都有包含对外的意义。

  币值稳定分为对内币值稳定和对外币值稳定。对内币值稳定指的是国内物价稳定。对外币值稳定指的是汇率稳定。保持币值稳定是我国货币政策的目标之一。

  第16题:银行业从业人员面对客户的时候,哪一项是不应该做的?( )

  A 对客户提出的合理要求尽量满足,无法满足的应当耐心说明情况

  B 不歧视客户,公平对待不同民族、性别、年龄的客户

  C 为客户服务提供咨询方案,包括向客户提供规避监管的建议

  D 为客户信息保密

  【正确答案】:C

  【答案解析】:C选项违反了《银行业从业人员操守》规定的银行业从业人员与客户的行为准则之监管规避:银行业从业人员应当在业务活动中树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、监管规定。

  第17题:以下不属于会计结果的是( )。

  A 资产负债表

  B 利润表

  C 现金流量表

  D 所有者权益

  【正确答案】:D

  【答案解析】:《企业会计准则》将会计要素分为六类,其中资产,负债,所有者权益是反映企业财务状况的静态要素,收入费用和利润是反映企业经营成果的动态要素。会计结果包括资产负债表、利润表、现金流量表等财务报表。

  第18题:物价稳定是要保持( )的大体稳定.避免出现高通货膨胀。

  A 生产者物价水平

  B 消费者物价水平

  C 国内生产总值

  D 物价总水平

  【正确答案】:D

  【答案解析】:物价稳定是宏观经济发展的另一个总体目标。是指保持物价总水平的大体稳定,避免出现高通货膨胀。衡量指标是通货膨胀率。其常用指标有三种:消费者物价指数,生产者物价指数,国内生产总值物价平减指数。消费者物价水平只是物价总水平的一个方面,物价稳定是指包含消费者物价水平在内的物价总水平稳定。

  第19题:银行业从业人员在工作中,可以( )。

  A 将银行的电脑带回家中自己使用,离职的时候不归还

  B 利用职务便利为朋友办事,朋友以一定财物回报

  C 劝阻同事行贿受贿

  D 以上都可以

  【正确答案】:C

  【答案解析】:银行从业人员应该爱护机构财产,不得将公共财产用于个人用途,禁止以任何方式损害,浪费,侵占,挪用,滥用机构财产。在离职时,不得擅自带走公司财物。B项此种行为不妥当。有收受不当礼物和商业贿赂的嫌疑。而C项是银行从业人员之间的相互监督,是正确且应该的。

  第20题:托收属( ),托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不负责。

  A 商业信用

  B 银行信用

  C 政府信用

  D 个人信用

  【正确答案】:A

  【答案解析】:如果涉及银行信用,银行需要对款项负责。

  银行业从业人员资格认证考试试题 11

  2014年银行从业《法律法规与综合能力》单选习题三

  第1题

  发放( )时,需严格审查借款人的资产负债状况及预测借款人的现金流量。

  A.公司贷款

  B.项目贷款

  C.关联企业贷款

  D.助学贷款

  【正确答案】:A

  [答案解析]此题可以看出B和C都属于A,不够全面,被排除。而题干给出的“资产负债状况”“现金流量”说明贷款对象并非个人。

  发放公司贷款时,需严格审查借款人的资产负债状况及预测借款人的现金流量;发放项目贷款时,需评估贷款项目的未来现金流量预测情况和质权、抵押权以及保证或保险等,并严格审查项目的项目建议书和可行性研究报告;发放关联企业贷款时,应统一评估审核所有关联企业的资产负债,财务状况,对外担保以及关联企业之间的互保等情况。

  第2题

  下列关于我国国债的说法中,不正确的'是( )。

  A.国债分为记账式国债和储蓄国债两种

  B.记账式国债有交易所、银行间债券市场、商业银行柜台市场三个发行及流通渠道

  C.凭证式国债的利息收入需缴所得税

  D.储蓄国债(电子式)是以电子方式记录债权的不可流通人民币债券

  【正确答案】:C

  [答案解析]国债的利息收入不用缴纳所得税。

  第3题

  甲企业申请了乙银行的银行承兑汇票,用此汇票向丙进行支付,则( )。

  A.出票人是甲,承兑人是丙,收款人是乙

  B.出票人是乙,承兑人是丙,收款人是甲

  C.出票人是乙,承兑人是甲,收款人是丙

  D.出票人是甲,承兑人是乙,收款人是丙

  【正确答案】:D

  [答案解析]考核票据行为的种类。

  第4题

  商业银行的长期借款一般采用( )。

  A.抵押贷款形式

  B.发行金融债券形式

  C.向中央银行借款形式

  D.质押借款形式

  【正确答案】:B

  [答案解析]长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式。

  第5题

  国家调控宏观经济时经常采取财政政策与货币政策搭配的手段。比如:财政上削减政府支出,提高税率;中央银行增加货币供应,降低市场利率。上述政策配合属于( )。

  A.财政货币双松政策

  B.财政货币双紧政策

  C.紧财政松货币政策

  D.紧货币松财政政策

  【正确答案】:C

  [答案解析]考核财政政策和货币政策的配合。

  第6题

  提前支取的定期储蓄存款支取部分按( )计付利息。

  A.存入日挂牌公告的活期存款利率

  B.存入日挂牌公告的定期存款利率

  C.支取日挂牌公告的活期存款利率

  D.支取日挂牌公告的定期存款利率

  【正确答案】:C

  [答案解析]提前支取的定期储蓄存款支取部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。

  银行业从业人员资格认证考试试题 12

  2018年初级银行从业资格考试法律法规专项习题

  1. 银行高级管理层的主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程(T)

  2. 在国际金融活动中,个人的投资活动不可能受到国家风险。(F)

  3. 风险计量是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。(T)

  4. 风险分解法将银行的风险分解为信用风险、市场风险、操作风险等不同因素。(T)

  5. 情景分析法的目的.在于预测风险范围及结果,并选择最佳的风险管理方案。(T)

  6. 监管资本是指银行资产负债表中资产减去负债之后的余额,即所有者权益。(F)

  7. 监管资本已经逐渐成为经济资本和会计资本的重要参考基准。(F)

  8. 资本金被称为保护所有者、使所有者面临风险免遭损失的缓冲器。(F)

  9. 市场信心是影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素。(T)

  10. 《巴塞尔新资本协议》在资本充足率的计算中全面反映了信用风险、市场风险和操作风险的资本要求。(T)

  银行业从业人员资格认证考试试题 13

  2014年上半年银行从业考试《法律法规》真题及答案5

  单项选择题

  第31题 监管谈话一般是银监会与银行业金融机构的(  )进行的,要求其就业务活动和风险管理的重大事项作出说明。

  A.股东大会

  B.董事、高级管理人员

  C.风险管理委员会

  D.监事会

  正确答案:B解析: 银监会根据履行职责的需要,可以与银行业金融机构的董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项作出说明。

  第32题 在我国.最重要的企业法人形式为(  )。

  A.机关

  B.事业单位

  C.公司

  D.社会团体

  正确答案:C解析: 在我国,公司是最重要的企业法人形式。

  第33题 以下对监管资本描述正确的是(  )。

  A.它也称为风险资本

  B.它是防止银行倒闭的最后防线

  C.它是银行资产减去负债的余额

  D.它是维持金融稳定性而规定的银行必须持有的资本量

  正确答案:D解析: 银行资产减去负债的余额是会计资本;防止银行倒闭的.最后防线是经济资本.也称为风险资本;监管资本,指银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。

  第34题 广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款的托收方式是(  )。

  A.光票托收

  B.跟单托收

  C.出口托收

  D.进口托收

  正确答案:A解析: 光票托收广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。

  第35题 制定银行业从业人员职业操守的宗旨是:“为规范银行业从业人员职业行为.提高中国银行业从业人员(  ),建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉。促进银行业的健康发展。”

  A.专业能力和道德水平

  B.整体素质和职业道德水准

  C.职业道德和信用水平

  D.专业素质和知识水平

  正确答案:B解析: 制定银行业从业人员职业操守的宗旨是为规范银行业从业人员职业行为.提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化.维护银行业良好信誉.促进银行业的健康发展.

  第36题 关于《反不正当竞争法》的规定,下列说法不正确的是(  )。

  A.经营者不得采用财务或其他手段进行贿赂以达到销售或购买产品或服务的目的

  B.经营者销售或购买商品或服务.可以以明示方式给对方折扣

  C.经营者销售或购买商品或服务.不可以以明示方式给对方折扣

  D.经营者销售或购买商品或服务.可以给中间人佣金

  正确答案:C解析: 《反不正当竞争法》明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,并规定在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账;接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。

  第37题 法院持法定手续到某银行支行查询某贸易公司的存款状况.该行某业务员因与该贸易公司保持着很好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司,此行为违反了(  )规定。

  A.反洗钱

  B.协助执行

  C.内幕交易

  D.监管规避

  正确答案:B解析: 银行从业人员在处理与客户关系时,具有协助执行义务。即银行从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

  第38题 下列贷款中,贷款期限上限最低的是(  )。

  A.国家助学贷款

  B.一般商业性助学贷款

  C.二手车消费贷款

  D.自用车消费贷款

  正确答案:C解析: 国家助学贷款上限为10年;一般商业性助学贷款上限为8年;二手车或商用车消费贷款上限为3年:自用车消费贷款上限为5年。

  第39题 看涨期权买方的最大损失为(  )。

  A.零

  B.期权费

  C.无穷大

  D.以上都不对

  正确答案:B解析: 对卖方来讲,由于承担在将来为买方承兑选择权的义务,得到一笔期权费。有买入金融资产权利的期权叫看涨期权,有卖出金融资产权利的期权叫看跌期权。当标的物涨价时.看涨期权方买人标的物,收益为溢价减去期权费。当标的物跌价时,看涨期权买方不履行买进。这时损失最大化,为期权费。

  【专家点拨】期权是指在未来一定时期可以买卖的权利,是买方向卖方支付一定数量的金额后拥有的在未来一段时间内或未来某一特定日期以事先规定好的价格(指履约价格)向卖方购买或出售一定数量的特定标的物的权利,但不负有必须买进或卖出的义务。为取得这一权利,买方需要预先支付一定的期权费。

  第40题 在国际收支衡量指标中,(  )是国际收支中最主要的部分。

  A.贸易收支

  B.国外投资

  C.劳务输出

  D.国外借款

  正确答案:A解析: 在国际收支的衡量指标中,贸易收支是国际收支中最主要的部分。

  银行业从业人员资格认证考试试题 14

  银行从业资格考试法律法规模拟试题

  一、单项选择题

  1.经济周期的四个阶段是指( )。

  A.繁荣一衰退一萧条一崩溃 B.繁荣一萧条一衰退一崩溃

  C.繁荣一衰退一萧条一复苏 D.繁荣一萧条一衰退一复苏

  2.金融市场最主要、最基本的功能是( )。

  A.货币资金融通 B.资源配置功能 C.定价功能 D.经济调节功能

  3.被称为狭义货币供应量的是( )。

  A.M1 B.M0 C.M2 D.基础货币

  4.从支出的角度来看,私人购买住房的支出,包含在( )之中。

  A.私人消费 B.投资的存货增加 C.投资的固定资本形成 D.政府消费

  5.( )年9月,中国金融期货交易所在上海成立。

  A. 2005 B.2003 C.1995 D.2006

  6.按期限的长短,金融工具可分为短期金融工具和长期金融工具,下列属于长期金融工具的是( )。

  A.企业债券 B.回购协议 C.银行承兑汇票 D.商业票据

  7.汇率政策是国家宏观经济政策的重要组成部分,其中最基础、最核心的内容是( )。

  A.促进国际收支平衡 B.确定适当的汇率水平

  C.建立足够的外汇储备 D.选择适当的汇率制度

  8.下列属于间接融资工具的是( )。

  A.银行贷款 B.商业票据 C.公司股票 D.企业债券

  9.发行市场和流通市场的主要区别是( )。

  A.交割日期不同 B.融资方式不同 C.交易阶段不同 D.交易工具类型不同

  10.以下不属于衡量通货膨胀指标的是( )。

  A.国内物价平减指数 B.GDP C.消费者物价指数 D.生产者物价指数

  11.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括( )。

  A.金融市场的发展能够在很多方面直接促进银行的业务发展和经营管理

  B.为银行创造和培养良好的优质客户

  C.金融市场的发展为商业银行的客户评价及风险度量提供了参考标准

  D.金融市场的发展为商业银行投资股票市场提供了渠道,提高了商业银行的核心竞争力

  12.中央银行的窗口指导以( )为主要特征。

  A.限制存款增减额 B.限制贷款增减额 C.限制存贷款增加额 D.限制贷款增加额

  13.当经济过热时,中央银行应当采取( )。

  A.降低存款准备金率 B.央行卖出证券 C.央行买人证券 D.降低再贴现率

  14.为加强银行体系流动性管理,中国人民银行决定上调存款类金融机构人民币存款准备率1个百分点,于2008年6月15日和6月25日分别按0、5个百分点缴款。我国这种货币政策,在市场上引起的反应是( )。

  A.商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多

  B.商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少

  C.商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多

  D.商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少

  15.我国的货币政策的中介目标是货币供应量,根据流动性不同,我国将其划分为三个层次,下列不包含于通常所说的M1的是( )。

  A.农村存款 B.机关团体部队存款 C.企业单位活期存款 D.城乡居民储蓄存款 ,

  16.下列关于再贴现的说法中,不正确的是( )。

  A.是中央银行货币政策“三大法宝”之一 B.再贴现就是转贴现

  C.是指金融机构为了取得资金,将未到期已贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让

  D.再贴现政策包括调整再贴现率和规定再贴现票据的种类

  17.汇率贴水的含义是指( )。

  A.远期汇率比即期汇率便宜 B.远期汇率比即期汇率贵

  C.官方汇率比市场汇率贵 D.官方汇率

  18.某国的.非政府的民间金融组织确定的利率是( )。

  A.官定利率 B.公定利率 C.市场利率 D.法定利率

  19.下列有关利率的说法中,错误的是( )。

  A.远期利率是长期利率,是长期信用活动中相应的利率

  B.固定利率在整个借款期间,不随借贷资金的供求状况而波动的利率

  C.短期利率是一年以下(含一年)的短期信用活动相应的利率

  D.官方利率也叫法定利率,是由政府金融管理部门或中央银行确定的利率

  20.由下表数据可知,2004年国内生产总值物价平减指数与2003年的国内生产总值物价平减指数相比( )。

  基年:1978年

  

  A.上升了约2% B.上升了约7% C.下降了约2% D.下降了约7%

  一、单项选择题参考答案与解析

  1.C 2.A 3.A 4.C 5.D 6.A 7.D 8.A 9.C 10.B 11.D 12.B 13.B 14.D 15.D 16.B 17.A 18.B 19.A 20.B

  3.【解析】M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币,一般所说的货币供应量是指M2;M2 – M1被称为准货币,是潜在购买力。

  6.【解析】长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等,BCD都属于短期金融工具。

  13.【解析】当经济过热时,社会资金流动性过剩,央行通过卖出证券,可以回收社会流动资金,从而减少货币供应量。ACD选项都会增加货币供应量,会促进社会投资,导致经济更加过热。

  16.【解析】再贴现和转贴现不同,再贴现的对象是中央银行,转贴现的对象是其他商业银行。

  19.【解析】远期利率是指未来的即期利率,反映了人们对未来时期即期利率水平的预期。

  20.【解析】CDP平减指数=名义GDP/实际GDP,根据这个公式,2004年的CDP平减指数为15. 99/3. 96≈4. 04,2003年的GDP平减指数为13. 58/3. 60≈3.77,4.04/3. 77≈1. 07,因此上升了约7%。

  银行业从业人员资格认证考试试题 15

  2014年上半年银行从业考试《法律法规》真题及答案11

  二、多项选择题(共40小题,每小题1分,共40分。以下各小题所给出的五个选项中,有两项或两项以上符合题目要求,请选择相应选项,多选、少选、错选均不得分)

  第91题 制定和执行货币政策的目标有(  )。

  A.促进经济的增长

  B.保持货币币值的稳定

  C.加大监管部门的监管力度

  D.加快金融市场的发展

  E.防范和化解金融风险

  正确答案:A,B解析: 中国人民银行的职能:中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策.防范和化解金融风险,维护金融稳定。其中,制定和执行货币政策的目的是保持货币币值的稳定.并以此促进经济增长。

  第92题 下列属于中国银监会的具体监管目标的有(  )。

  A.努力减少银行业金融犯罪.维护金融稳定

  B.通过审慎有效的监管。维护公众对银行业的信心

  C.通过审慎有效的监管.保护广大存款者和消费者的利益

  D.通过审慎有效的'监管.保护存款人和其他客户的合法权益

  E.通过宣传教育和信息披露,增进公众对现代金融产品、服务的了解和相应风险的识别

  正确答案:A,B,D,E解析: 中国银监会的具体监管目标:(1)通过审慎有效的监管。保护存款人和其他客户的合法权益;(2)通过审慎有效的监管,维护公众对银行业的信心;(3)通过宣传教育和信息披露,增进公众对现代金融产品、服务的了解和相应风险的识别;(4)努力减少银行业金融犯罪.维护金融稳定。

  第93题 商业银行的信用卡收单业务主要包括(  )。

  A.审批授信

  B.资金垫付

  C.商户资质审核

  D.交易授权

  E.获取交易授权

  正确答案:B,C,E解析: 信用卡收单业务包括商户资质审核、商户培训、受理终端安装维护管理、获取交易授权、处理交易信息、交易监测、资金垫付、资金结算、争议处理和增值服务等业务环节。A、D选项为商业银行信用卡的发卡业务内容。

  第94题 《第三版巴塞尔协议》的监管内容有(  )。

  A.建立国际统一的流动性监管框架

  B.加强市场约束和公司治理

  C.总资本充足率为8%

  D.缓解银行体系顺周期性

  E.普通股一级资本充足率为4%

  正确答案:A,B,C,D解析: 《第三版巴塞尔协议》进一步提高了监管资本的最低要求,普通股一级资本充足率由原来的2%提高至4.5%,一级资本充足率由4%提高至6%.总资本充足率维持8%不变。

  第95题 下列属于商业银行监管资本中的核心一级资本的有(  )。

  A.盈余公积

  B.未分配利润

  C.贷款损失准备缺口

  D.一般风险准备

  E.资产证券化销售利得

  正确答案:A,B,D解析: 核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计人部分。贷款损失准备缺口和资产证券化销售利得属于资本扣减项。

  第96题 《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次,主有(  )。

  A.第一层次为最低资本要求

  B.第二层次为核心资本要求

  C.第二层次为周期资本要求

  D.第三层次为系统重要性银行附加资本要求

  E.第四层次为根据单家银行风险状况提出的第三支柱资本要求

  正确答案:A,D解析: 《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求:第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求:第三层次为系统重要性银行附加资本要求:第四层次为根据单家银行风险状况提出的第二支柱资本要求。

  第97题 操作风险的表现形式有(  )。

  A.外部欺诈

  B.无形资产损失

  C.信息科技系统事件

  D.客户、产品及业务做法有问题

  E.就业制度和工作场所安全性有问题

  正确答案:A,C,D,E解析: 操作风险的七种表现形式:(1)内部欺诈;(2)外部欺诈;(3)就业制度和工作场所安全性有问题;(4)客户、产品及业务做法有问题;(5)实物资产损坏;(6)信息科技系统事件;(7)执行、交割和流程管理事件。

  第98题 商业银行内部控制的构成要素有(  )。

  A.内部控制技术

  B.监督评价与纠正

  C.风险识别与评估

  D.内部控制措施

  E.信息交流与反馈

  正确答案:B,C,D,E解析: 商业银行的内部控制包括内部控制环境、风险识别与评估、内部控制措施、信息交流与反馈、监督评价与纠正五个方面。

  第99题 内部控制的重点内容包括(  )的内部控制。

  A.会计

  B.审计

  C.授信

  D.资金业务

  E.计算机信息系统

  正确答案:A,C,D,E解析: 根据银行业发展和风险防范面临的新形势,商业银行内部控制可细分为授信的内部控制、资金业务的内部控制、存款和柜台业务的内部控制、中间业务的内部控制、会计的内部控制、计算机信息系统的内部控制六个方面.

  第100题 破坏银行管理罪包括(  )。

  A.高利转贷罪

  B.违规出具金融票证罪

  C.持有、使用假币罪

  D.签订、履行合同失职被骗罪

  E.对违法票据承兑、付款、保证罪

  正确答案:A,B,E解析: 破坏银行管理罪包括:(1)非法吸收公众存款罪;(2)高利转贷罪;(3)违法发放贷款罪;(4)吸收客户资金不入账罪;(5)伪造、变造金融票证罪;(6)违规出具金融票证罪;(7)对违法票据承兑、付款、保证罪;(8)骗取贷款、票据承兑、金融票证罪;(9)背信运用受托财产罪;(10)洗钱罪。持有、使用假币罪属于破坏金融管理秩序罪。签订、履行合同失职被骗罪属于银行业相关职务犯罪类型。

  银行业从业人员资格认证考试试题 16

  2014年银行从业《法律法规与综合能力》单选习题一

  第1题

  银行业从业人员应当了解客户,不得( )。

  A.了解客户资金调拨的用途

  B.为客户开立匿名账户

  C.了解客户的风险承受能力

  D.了解客户的业务状况

  【正确答案】:B

  [答案解析] 根据“了解客户”原则的要求,银行业从业人员应当了解A、C、D选项所列的客户情况。B选项的行为违反了《反洗钱法》的有关规定,属于违规操作。

  第2题

  某商业银行2006年营业收入8000万元,营业成本2000万元,营业费用3000万元,投资收益200万元,其营业利润为( )元。

  A.28000000

  B.38000000

  C.32000000

  D.10000000

  【正确答案】:C

  第3题

  中国银行业协会是( )。

  A.中国银行业自律组织

  B.银行业金融机构和分支机构都可以是其成员

  C.营利性组织

  D.对会员单位提供资金支持

  【正确答案】:A

  第4题

  票据的.出票日期必须使用中文大写,因此,11月20日的正确写法是( )。

  A.零壹拾壹月零贰拾日

  B.零壹拾壹月贰拾日

  C.壹拾壹月零贰拾日

  D.壹拾壹月贰拾日

  【正确答案】:C

  [答案解析] 正确写法应为壹拾壹月零贰拾日。

  第5题

  银行本票提示付款期限为( )。

  A.两个月

  B.三个月

  C.四个月

  D.五个月

  【正确答案】:A

  [答案解析] 银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过两个月。

  第6题

  下列债券中,被称为“金边债券”的是( )。

  A.公司债

  B.企业债

  C.国债

  D.金融债

  【正确答案】:C

  [答案解析] 17世纪,英国政府经议会批准,开始发行了以税收保证支付本息的政府公债,该公债信誉度很高。当时发行的英国政府公债带有金黄边,因此被称为“金边债券”。在美国,经权威性资信评级机构评定为最高资信等级(AAA级)的债券,也称“金边债券”。后来,“金边债券”一词泛指所有中央政府发行的债券,即国债。

  银行业从业人员资格认证考试试题 17

  初级银行从业考试《法律法规》模拟题

  1、企业法人的分支机构经法人书面授权提供保证的,如果法人的书面授权范围不明,则保证合同无效。(  )

  A.正确

  B.错误

  参考答案:B

  参考解析: 企业法人的分支机构经法人书面授权提供保证的,如果法人的书面授权范围不明.法人的分支机构应当对保证合同约定的全部债务承担保证责任。企业法人的分支机构经营管理的财产不足以承担保证责任的由企业法人承担民事责任。

  2、关于要约的撤销和撤回,下列说法错误的是(  )。

  A.要约可以撤销和撤回

  B.要约人确定了承诺期限的要约不可撤销

  C.撤销通知应当在受要约人发出承诺之前到达受要约人方才有效

  D.受要约人对要约的内容作出实质性变更的要约可以撤回

  参考答案:D

  参考解析: 要约可以撤回。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。受要约人对要约的内容作出实质性变更的要约失效。而不是可撤销。

  3、关于合同成立和生效的区别描述不正确的是( )。

  A.合同成立主要是事实问题

  B.合同生效主要是法律评价问题

  C.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示

  D.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实

  参考答案:C

  参考解析:行为人意思表示真实是合同生效的条件。

  4、在撤销权中,自债务人的行为发生之日起(  )没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

  A.1年内

  B.半年内

  C.2年内

  D.5年内

  参考答案:D

  参考解析:自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。记忆难度:容易(0)一般(0)难(0)

  5、合同撤销权的行使范围是(  )。

  A.以债券人的债券加上10%的惩罚为限

  B.以债权人的债权为限

  C.以债务人能够偿还的债务为限

  D.以债务人的所有债务为限

  参考答案:B

  参考解析:合同撤销权的行使范围以债权人的债务为限。

  多选题

  6、应收账款出质时,应收账款主要包括(  )权利。

  A.因票据或其他有价证券产生的付款请求权

  B.销售产生的债权

  C.提供服务产生的债权

  D.出租产生的债权

  E.公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权

  参考答案:B,C,D,E

  参考解析: 应收账款主要包括以下权利:①销售产生的债权;②提供服务产生的债权;③出租产生的债权;④公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;⑤提供单款或其他信用产生的债权。但不包括因票据或其他有价证券而发生的付款请求权。

  7、保证担保的范围包括(  )。

  A.主债权及利息

  B.违约金

  C.损害赔偿金

  D.实现债权的费用

  E.定金

  参考答案:A,B,C,D

  参考解析: 保证担保的'范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的。保证人应当对全部债务承担责任。

  8、下列关于合同的特征,正确的有(  )。

  A.合同是一种民事法律行为

  B.当事人必须具有相应的民事行为能力

  C.合同以设立、变更、终止民事法律权利义务关系为目的

  D.合同是多方或者多方民事法律行为

  E.当事人意思表示真实

  参考答案:A,C,D

  参考解析:另外两个选项属于合同生效的要件,合同的特征包括合同是一种民事法律行为;合同以设立、变更、终止民事法律权利义务关系为目的;合同是多方或者多方民事法律行为等三个方面。

  9、下列属于要约不得撤销的情形的有(  )。

  A.受要约人对要约的内容作出实质性变更

  B.要约人确定了承诺期限

  C.要约人以其他形式明示要约不可撤销

  D.受要约人有理由认为要约是不可撤销的

  E.受要约人有理由认为要约是不可撤销的并已经为履行合同作了准备工作

  参考答案:B,C,E

  参考解析: 有下列情形之一的,要约不得撤销:①要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;②受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。A选项属于要约失效,注意D选项和E选项的区别。

  10、下列属于要约失效的情形的有(  )。

  A.受要约人对要约的内容作出实质性变更

  B.要约人依法撤销要约

  C.拒绝要约的通知到达要约人

  D.承诺期限届满.受要约人未作出承诺

  E.受要约人有理由认为要约是不可撤销的并已经为履行合同作了准备工作

  参考答案:A,B,C,D

  参考解析:有下列情形之一的,要约失效:①拒绝要约的通知到达要约人;②要约人依法撤销要约;③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;④受要约人对要约的内容作出实质性变更。E选项属于要约不得撤销的情形。

  银行业从业人员资格认证考试试题 18

  2014年上半年银行从业考试《法律法规》真题及答案6

  单项选择题

  第41题 期限3个月至1年(不含3个月,含1年),主要用于企业正常生产经营中周期性、季节性资金的需要是(  )。

  A.临时流动资金贷款

  B.短期流动资金贷款

  C.中期流动资金贷款

  D.流动资金循环贷款

  正确答案:B解析: 短期流动资金贷款:期限在3个月至1年(不含3个月,含1年),主要用于企业正常生产经营中周期性、季节性资金的需要。故本题选B。

  【专家点拨】流动资金贷款按期限分为临时流动资金贷款、短期流动资金贷款和中期流动资金贷款。(1)临时流动资金贷款:期限在3个月(含)以内,主要用于企业一次性进货的临时性资金需要和弥补其他支付性资金不足。(2)短期流动资金贷款:期限在3个月至1年(不含3个月,含1年),主要用于企业正常生产经营中周期性、季节性资金的需要。(3)中期流动资金贷款:期限1年至3年(不含1年,含3年).主要用于企业正常生产经营中经常占用的、长期流动性资金需要。

  第42题 单家银行担任银团贷款中的牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的(  )。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.50%

  正确答案:B解析: 单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%.分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%.

  第43题 债券票面利息与购买价格之间的比率是(  )。

  A.名义收益率

  B.持有期收益率

  C.即期收益率

  D.到期收益率

  正确答案:C解析: 名义收益率,又称票面收益率,是票面利息与面值的比率:即期收益率.是债券票面利息与购买价格之间的比率。持有期收益率,是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格和持有期限之间的比率。到期收益率是投资购买债券的内部收益率。

  第44题 (  )是指交易双方约定在未来某个特定时间以约定价格买卖约定数量的资产。

  A.远期

  B.期货

  C.掉期

  D.期权

  正确答案:A解析: 远期是指交易双方约定在未来某个特定时间以约定价格买卖约定数量的.资产.包括利率远期合约和远期外汇合约。

  第45题 以下银行业务中不存在信用风险的业务是(  )。

  A.同业交易

  B.贸易融资

  C.外汇交易

  D.代收代付

  正确答案:D解析: 对大多数银行来说,信用风险几乎存在于银行的所有业务中。既存在于传统的贷款、债券投资等表内业务中,也存在于信用担保、贷款承诺等表外业务中,还存在于场外衍生品交易中。从发展趋势来看,银行正越来越多地面临着除贷款之外的其他银行业务中所包含的信用风险,包括承兑、同业交易、贸易融资、外汇交易、金融衍生业务、承诺和担保以及交易的结算等。

  第46题 李小姐于2013年6月1日在银行新开立了一个存款账户,并存人一笔10000元的活期存款。假定年利率隽1%,利息税率为5%,采用积数计息法计息。该客户于2013年6月18 日通过ATM机查询账上余额。假设期间没有进行任何存取,查询也无须付费,则李小姐将在ATM机上看到的数字是(  )元。

  A.10004.72

  B.10004.49

  C.10004.42

  D.10000.00

  正确答案:D解析: 活期存款是在每季末月20日结息,次日付息。该客户在2013年6月18日查询存款金额时.还未到该季度的结息日,因此她只能在ATM机上看到其本金10000.O0元。

  第47题 根据《商业银行法》的规定,银行的附属资本规模不得__________核心资本的__________。(  )

  A.低于:50%

  B.低于;1/3

  C.高于:50%

  D.高于;100%

  正确答案:D解析: 根据《商业银行法》的规定,银行的附属资本规模不得超过核心资本的100%。

  第48题 根据《中国银行业实施新资本协议指导意见》,在信用风险、市场风险、操作风险三类风险中.现阶段国内大型银行应当(  )的计量模型。

  A.首先开发信用风险、操作风险

  B.首先开发信用风险、市场风险

  C.首先开发市场风险、操作风险

  D.同时开发三大风险

  正确答案:B解析: 在信用风险、市场风险、操作风险三类风险中,现阶段国内大型银行应当先开发信用风险、市场风险的计量模型。

  第49题 下列银行业从业人员的做法.符合职业操守有关“信息披露”规定的是(  )。

  A.在产品说明中以小字在不显眼的地方揭示产品风险

  B.利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

  C.不告知客户本行在代理产品销售过程中的责任和义务

  D.以足以让客户注意的方式向客户解释产品的最终责任承担者

  正确答案:D解析: 根据信息披露的规定,银行应当对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。

  第50题 银团贷款中.受邀参加银团.并按照协商确定的份额提供贷款的普通角色的银行是(  )。

  A.牵头行

  B.代理行

  C.参加行

  D.安排行

  正确答案:C解析: 牵头行,即接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。代理行,负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行,通常由牵头行担任。参加行,即接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。安排行是介于牵头行和参加行之间的成员。根据上述定义,C选项正确。

  银行业从业人员资格认证考试试题 19

  银行从业资格考试法律法规与综合能力练习题

  第1题

  用于衡量银行实际承担损失超出预计损失的那部分损失的是( )。

  A 核心资本

  B 监管资本

  C 经济资本

  D 会计资本

  【正确答案】:C

  [答案解析] 经济资本指银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。它用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失,是防止银行倒闭的最后防线。

  第2题

  属于长期资金市场的是( )。

  A 拆借市场

  B 票据市场

  C 股票市场

  D 回购市场

  【正确答案】:C

  [答案解析] 本题实际考查资本市场。资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

  第3题

  在以下活期存款种类中,免缴储蓄存款利息所得税的是( )。

  A 个人通知存款

  B 定活两便储蓄存款

  C 存本取息

  D 教育储蓄存款

  【正确答案】:D

  [答案解析] 教育储蓄存款免征储蓄存款利息所得税,本题的最佳答案是D选项。

  第4题

  ( )是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

  A 损失类贷款

  B 次级类贷款

  C 可疑类贷款

  D 不良贷款

  【正确答案】:A

  [答案解析] 损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

  第5题

  关于2003年《中华人民共和国中国人民银行法修正案》,下列说法错误的是( )。

  A 法案修订将央行对银行业的监管职能分离出来

  B 法案规定央行将不具有直接检查监督权

  C 法案规定央行不再直接审批、监管金融机构

  D 法案规定央行主要专注于货币政策的制定和执行

  【正确答案】:B

  [答案解析] 银行业金融机构的监管职责主要由银监会行使后,中国人民银行主要负责金融宏观调控,为了实施货币政策和维护金融稳定,中国人民银行仍保留部分监管职责,对金融机构以及其他单位和个人的违法行为有权进行检查监督。

  第6题

  下列金融犯罪可能由过失导致的是( )。

  A 洗钱罪

  B 变造货币罪

  C 非法出具金融票据

  D 违法票据承兑、付款、保证罪

  【正确答案】:D

  [答案解析] 对违法票据予以承兑、付款、保证罪,是指银行或其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。对造成重大损失,行为人不需要明确认识到。

  第7题

  行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的( )。

  A 刑事处分

  B 撤职处分

  C 开除处分

  D 行政制裁措施

  【正确答案】:D

  [答案解析] 行政处分是一种行政制裁措施。警告、记过、记大过、降级、撤职、开除均为行政处分的具体方式。

  第8题

  下列关于金融市场功能的说法,错误的是( )。

  A 金融市场承担着商品价格等重要价格信号的决定功能

  B 金融市场参与者通过组合投资可以分散非系统风险

  C 融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能

  D 金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

  【正确答案】:A

  [答案解析] BCD选项分别是对金融市场的风险分散与风险管理功能、融通货币资金、经济调节功能的正确表述。金融市场具有决定利率、汇率、证券价格等重要价格信号的功能,并通过调节价格引导资源配置,但并不决定普通商品的价格。

  第9题

  金融衍生品是一种金融合约,合约的基本种类之一为互换,下列关于货币互换的说法错误的是( )。

  A 货币互换是指在约定期限内交换约定数量两种货币的本金,同时定期交换两种货币利息的交易

  B 在协议生效日双方按约定汇率交换人民币与外币的本金,在协议到期日双方再以相同汇率、相同金额进行一次本金的反向交换

  C 交易双方定期向对方支付以换入货币计算的利息金额,交易双方应按照固定利率计算利息

  D 交易双方定期向对方支付以换入货币计算的利息金额,交易双方可以按照浮动利率计算利息

  【正确答案】:C

  [答案解析] 货币交易的利息交换形式是:交易双方定期向对方支付以换入货币计算的利息金额,交易双方可以按照固定利率计算利息,也可以按照浮动利率计算利息。

  第10题

  下列关于公司资本制度的说法,错误的是( )。

  A 非货币出资不得高估作价

  B 股票发行价格不得高于票面金额

  C 《公司法》允许公司资本的分批缴纳

  D 公司资本不得任意变更

  【正确答案】:B

  [答案解析] 股票发行价格可以高于或等于票面金额,但不得低于票面金额。

  第11题

  银监会可以对发生信用危机的银行实行接管,接管的期限最长为( )年。

  A 4

  B 3

  C 2

  D 1

  【正确答案】:C

  [答案解析] 接管期限最长不得超过2年。

  第12题

  在贷款法律关系中,下列对贷款人的权利表述错误的是( )。

  A 有权拒绝任何单位和个人在任何情况下强令其发放贷款或者提供担保

  B 有权根据借款人的条件,决定贷款金额、期限和利率等

  C 有权了解借款人的财务活动

  D 借款人未能履行借款合同规定义务的,贷款人有权依合同约定要求借款人提前归还贷款或停止支付借款人尚未使用的贷款

  【正确答案】:A

  [答案解析] A选项表述不恰当,应为除国务院批准的'特定贷款外,有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保。

  第13题

  填写票据和结算凭证,必须做到标准化、规范化,要素齐全、数字正确、字迹清晰、不错漏、不潦草,防止涂改。下列关于票据填写的说法正确的是( )。

  A 中文大写金额数字到“元”、“角”为止的,在“元”、“角”之后,应写“整”(或“正”)字

  B 中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,大写金额数字应紧接“人民币”字样填写

  C 大写金额数字前未印“人民币”字样的,不得手写,应将该票据作废

  D 在票据和结算凭证大写金额栏内可以预印固定的“仟、佰、拾、万、元、角、分”字样

  【正确答案】:B

  [答案解析] 中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整” (或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字,A选项错误。大写金额数字前未印“人民币”字样的,应加填“人民币”三字,即可以手写加填,票据并不因此作废,C选项错误。在票据和结算凭证大写金额栏内不得预印固定的“仟、佰、拾、万、仟、佰、拾、元、角、分”字样,D选项错误。

  第14题

  中长期公司贷款业务中,( )居多。

  A 流动资金贷款

  B 银团贷款

  C 房地产贷款

  D 项目贷款

  【正确答案】:D

  [答案解析] 中长期公司贷款业务中,以项目贷款居多。

  第15题

  中央银行可以通过( )增加货币供应量。

  A 提高再贴现率

  B 提高存款准备金率

  C 在公开市场上买回证券

  D 通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

  【正确答案】:C

  [答案解析] 提高再贴现率,会提高商业银行向中央银行融资的成本,商业银行则收缩对客户的贷款和投资规模,进而缩减了市场货币供应量,A选项错误。提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可用资金减少,导致货币供应量减少,B选项错误。减少贷款发放将直接导致货币供应量减少,D选项错误。

  第16题

  下列对定期存款的描述错误的是( )。

  A 整存整取是最常见的定期存款存取方式

  B 通常定期存款的期限越长,利率越高

  C 用户提前支取定期存款亦不受损失或限制

  D 零存整取是指每月存入固定金额,到期一次支取本息

  【正确答案】:C

  [答案解析] 如果储户在存款到期前要求提前支取的,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。由于活期存款利率低于定期存款利息,因此,提前支取的会有利息损失。因此,储户在存款到期前要求提前支取,有时会受到限制,而且还有利息损失。

  第17题

  记入国际收支的项目中属于资本项目的是( )。

  A 贸易收支

  B 劳务收支

  C 直接投资

  D 单方面转移

  【正确答案】:C

  [答案解析] 资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。其余三项均属于经常项目。

  第18题

  中国人民银行采用的利率工具不包括( )。

  A 确定适当的汇率水平

  B 制定金融机构存贷款利率的浮动范围

  C 调整金融机构的法定存贷款利率

  D 调整中央银行基准利率

  【正确答案】:A

  [答案解析] 确定适当的汇率水平属于汇率政策的内容。

  第19题

  以下四种非法所得中,不属于洗钱罪所涉及的是( )。

  A 贩毒的非法所得

  B 黑社会收的保护费

  C 某官员贪污、受贿所得

  D 走私香烟的非法所得

  【正确答案】:C

  [答案解析] 毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、走私犯罪的违法所得及产生的收益为洗钱罪所涉及的内容。

  第20题

  行为人以非法手段获得票据并使用,属于( )。

  A 票据诈骗罪

  B 金融凭证诈骗罪

  C 使用作废票据

  D 变造金融票据罪

  【正确答案】:A

  [答案解析] 以非法手段获取票据并使用属于冒用票据的行为,是票据诈骗行为之一。

  银行业从业人员资格认证考试试题 20

  2014年上半年银行从业考试《法律法规》真题及答案3

  单项选择题

  第11题 2012年12月,银监会发布了《关于实施(商业银行资本管理办法(试行))过渡期安排相关事项的通知》。下列关于该通知中“到2013年年底的要求”的说法有误的是(  )。

  A.储备资本要求为0.5%

  B.对国内系统重要性银行的资本充足率的最低要求为9.5%

  C.对国内非系统重要性银行的资本充足率的最低要求为8.5%

  D.对国内非系统重要性银行的一级资本充足率的最低要求为5.5%

  正确答案:D解析: 2012年12月,中国银监会发布了《关于实施(商业银行资本管理办法(试行))过渡期安排相关事项的通知》,对储备资本要求(2.5%)设定6年的过渡期。到2013年年末,储备资本要求为0.5%,其后每年递增0.4%;对国内系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为6.5%、7.5%和9.5%;对非系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为5.5%、6.5%和8.5%。

  第12题 下列不属于经济资本在商业银行的运用领域的是(  )。

  A.绩效管理

  B.风险管理

  C.资源配置

  D.风险控制

  正确答案:B解析: 经济资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,经济资本被广泛应用于商业银行的下列领域:(1)绩效管理;(2)资源配置;(3)风险控制。

  第13题 下列不属于合规管理的重点内容的是(  )。

  A.建设强有力的合规文化

  B.建立符合政策法规的合规目标

  C.建立有利于合规风险管理的基本制度

  D.建立有效的合规风险管理体系

  正确答案:B解析: 合规管理需要重点做好以下工作:(1)建设强有力的合规文化;(2)建立有效的.合规风险管理体系;(3)建立有利于合规风险管理的基本制度。

  第14题 冻结单位或个人存款的期限最长为(  )个月。

  A.1

  B.3

  C.6

  D.9

  正确答案:C解析: 冻结单位或个人存款的期限最长为6个月,期满后可以按照法律规定办理续冻手续。有权机关应在冻结期满前办理续冻手续,逾期未办理续冻手续的,视为自动解除冻结措施。

  第15题 经济资本计量不包括(  )的计量。

  A.经济资本供给量

  B.经济资本需求量

  C.经济资本缓冲量

  D.经济资本损失量

  正确答案:D解析: 经济资本计量是指运用风险计量技术和组合计量技术。将各类风险量化为资本占用的过程。经济资本计量包括经济资本供给量、经济资本需求量、经济资本缓冲量的计量。

  第16题 目前,我国商业银行存款业务中,采用复利计算利息的是(  )。

  A.个人活期存款

  B.3年期的储蓄存款

  C.1年期的定期存款

  D.5年期的定期存款

  正确答案:A解析: 活期储蓄是年度结息,所得利息并入本金起息。

  第17题 根据银监会2011年发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行的私人银行客户的金融净资产应达到(  )。

  A.400万元人民币及以上

  B.800万元人民币及以上

  C.600万元人民币及以上

  D.500万元人民币及以上

  正确答案:C解析: 私人银行客户是指金融资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。

  第18题 中国人民银行支付系统的贷记支付业务通过(  )处理。

  A.大额实时支付系统

  B.小额批量支付系统

  C.清算账户管理系统

  D.支付管理信息系统

  正确答案:A解析: 大额实时支付系统处理同城和异地跨行之间和行内的大额贷记及紧急小额贷记支付业务,中国人民银行系统的贷记支付业务以及即时转账业务等。支付指令实时处理,全额清算资金。

  第19题 下列属于商业银行承诺业务的是(  )。

  A.银行保函

  B.项目贷款承诺

  C.不可撤销信用证

  D.备用信用证

  正确答案:B解析: 承诺类中间业务是指商业银行在未来某一日期按照事前约定的条件向客户提供约定信用的业务,主要指贷款承诺。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

  第20题 目前,我国银行信贷管理一般实行集中授权管理,统一授信管理,(  ),贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

  A.审贷分离,统一审批

  B.审贷结合。分级审批

  C.审贷分离,分级审批

  D.审贷结合,集中审批

  正确答案:C解析: 略

【银行业从业人员资格认证考试试题】相关文章:

原中国银行业从业人员资格认证考试证书补领须知09-24

Microsoft资格认证考试试题09-25

2016年银行业从业人员资格认证考试常见问题及其解答07-07

2017微软资格认证考试MCSE模拟试题08-09

微软资格认证考试模拟考试试题06-10

微软资格认证考试热点06-08

期货从业人员资格考试题型分值10-20

期货从业人员资格考试试题(精选14套)11-25

基金从业人员资格考试试题(精选16套)11-26

adobe设计师资格考试认证试题及答案10-07