一级建造师《工程法规》考试真题答案

时间:2025-11-27 08:55:38 银凤 一级建造师

2025一级建造师《工程法规》考试真题答案(精选7套)

  一级建造师,是建设工程行业的一种执业资格,是担任大型工程项目经理的前提条件。以下是小编帮大家整理的一级建造师《工程法规》考试真题答案,供大家参考借鉴。

2025一级建造师《工程法规》考试真题答案(精选7套)

  一级建造师《工程法规》考试真题答案 1

  单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.关于资金时间价值的说法中,不正确的是( )。

  A.在工程经济分析时,不需要考虑资金发生的时间

  B.资金运动反映了物化劳动和活劳动的运动过程

  C.在工程经济分析时,要着眼于技术方案资金量的大小

  D.资金是运动的价值

  2.在通常情况下,( )是利率的最高界限。

  A.行业最高利润率

  B.社会最低利润率

  C.社会最高利润率

  D.社会平均利润率

  3.某企业第一年初向银行借款500万元,年利率为7%,银行规定每季度计息一次。若企业向银行所借本金与利息均在第四年末一次支付,则支付额为( )万元。

  A.535.93

  B.655.40

  C.659.45

  D.659.97

  4.要正确绘制现金流量图,必须把握好现金流量的( )。

  A.大小、方向和作用点

  B.绘制比例、时间单位和发生的时点

  C.数额、时间单位和发生的时点

  D.绘制比例、现金流入或流出和发生的时点

  5.某公司以单利方式一次性借人资金1500万元,借款期限四年,年利率10%,期满一次还本付息,则第四年末应偿还的本利和为( )万元。

  A.1950

  B.1996

  C.2100

  D.2196

  6.某企业连续3年每年末存入银行500万元,银行年利率8%,按年复利计算,第三年年末一次性收回本金和利息,则到期可以回收的金额为( )万元。

  A.1623.20

  B.1040.00

  C.629.86

  D.540.00

  7.某项贷款名义年利率6.60%,按月计息,则有效年利率为( )。

  A.6.72%

  B.6.80%

  C.6.90%

  D.7.02%

  8.关于经济效果分析的说法中,正确的是( )。

  A.融资前经济效果分析是从息前税后角度进行的分析

  B.融资后经济效果分析是从息后税前角度进行的分析

  C.融资前经济效果分析以静态分析为主,动态分析为辅

  D.融资后经济效果分析包括盈利能力分析、偿债能力分析和财务生存能力分析

  9.某技术方案总投资为2000万元,其中债务资金为500万元,项目运营期内年平均净利润为200万元,年平均息税为20万元,则该方案的总投资收益率为( )。

  A.10.0%

  B.11.0%

  C.13.3%

  D.14.7%

  10.技术方案的投资收益率指标的不足之处是( )。

  A.经济意义不明确

  B.计算过程简便

  C.没有考虑投资收益的时间因素,忽视了资金具有时间价值的重要性

  D.不能反映投资效果的优劣11.下列财务报表中,属于静态报表的是( )。

  A.利润表

  B.现金流量表

  C.资产负债表

  D.利润分配表

  12.下列关于资产负债表说法错误的.是( )。

  A.资产负债表主要内容包括资产、负债和所有者权益

  B.资产负债表能够反映企业一定会计期间的经营成果

  C.资产负债表能够反映企业的偿债能力

  D.资产负债表能反映某一特定日期企业拥有的资源总量

  13.技术方案不确定分析的常用方法包括盈亏平衡分析和( )。

  A.净现值分析

  B.量本利分析

  C.敏感性分析

  D.可行性分析

  14.某项目年设计生产能力7万台,年固定成本1200万元,预计产品单台售价600元,单台产品可变成本270元,单台产品销售税金及附加为销售单价的5%,则项目盈亏平衡点产量为( )万台。

  A.3.44

  B.4.00

  C.5.00

  D.5.74

  15.反映技术方案计算期各年的投资、融资及经营活动的现金流入和流出,用于计算累计盈余资金,分析技术方案财务生存能力的现金流量表是( )。

  A.投资现金流量表

  B.资本金现金流量表

  C.投资各方现金流量表

  D.财务计划现金流量表

  16.某技术方案建设期3年,生产经营期15年,建设投资5500万元,流动资金500万元。建设期第1年初贷款2000万元,年利率8%,贷款期限5年,每年复利息一次,到期一次还本付息,该项目的总投资为( )万元。

  A.6029

  B.6800

  C.6599

  D.6939

  17.在工程经济分析中,经营成本不包括( )。

  A.外购原材料、燃料费

  B.工资及福利费

  C.设备修理费

  D.设备折旧费

  18.设备在使用过程中,在外力的作用下实体产生的磨损、变形和损坏,称为( )。

  A.有形磨损

  B.无形磨损

  C.经济磨损

  D.综合磨损

  19.

  A.设备平均年度运行成本

  B.设备平均年度资产消耗成本

  C.设备年运行成本

  D.设备年末净残值

  20.我国《企业会计准则》规定,企业应当以( )为基础进行会计确认、计量和报告。

  A.收付实现制

  B.权责发生制

  C.收付发生制

  D.权责对等制 21.下列会计要素中,属于动态会计要素的是( )。

  A.利润

  B.负债

  C.资产

  D.所有者权益

  22.根据《企业会计准则》,下列关于成本和费用的表述中,正确的是( )。

  A.费用是企业支出的另一种表述

  B.费用是不能计入成本的支出

  C.成本是指付现性的支出

  D.成本是对象化了的费用

  23.企业的财务费用中,不包括( )。

  A.利息支出

  B.发行股票支付的手续费

  C.汇兑损失

  D.发行债券支付的手续费

  24.下列关于企业营业收人的表述中,错误的是( )。

  A.收入从企业的日常活动中产生,而不是从偶发的交易或事项中产生

  B.收入通常表现为资产的增加

  C.收人能导致企业所有者权益的减少

  D.收入只包括本企业经济利益的流入,不包括为第三方或客户代收的款项

  25.一般情况下,施工企业应以( )为对象,分别计算和确认收入、费用和利润。

  A.同一时期订立的合同

  B.同一类型的合同

  C.实施合同的项目经理

  D.所订立的单项合同

  26.某企业向银行借款80万,年利率8%,第四年末还本付息,则到期时向银行偿还( )万元。

  A.105.6

  B.107.31

  C.108.84

  D.109.45

  27.年利率12%,每季度计息一次,则半年实际利率( )。

  A.6%

  B.6.09%

  C.6.34%

  D.6.27%

  28.下列关于现值P、终值F、年金A、利率i、计息期数n之间关系的描述中,正确的是( )。

  A.在P一定,n相同时,i越大,F越大

  B.在F一定,n相同时,i越大,P越大

  C.在F一定,i相同时,行越大,A越大

  D.在i一定,n相同时,P越大,A越小

  29.某项目计算期内的现金流量表的数据如下表所示,该项目静态投资回收期为( )年。

  A.3.07

  8.3.09

  C.3.90

  D.3.16

  30.对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟订方案的( )。

  A.偿债能力

  B.财务生存能力

  C.抗风险能力

  D.盈利能力

  一级建造师《工程法规》考试真题答案 2

  1、以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流入和流出的现金流量表是( )。

  A.资本金现金流量表

  B.投资各方现金流量表

  C.财务计划现金流量表

  D.投资现金流量表

  2、价值工程中的寿命周期成本是指( )。

  A.设计成本、生产成本以及使用维护成本

  B.生产成本和使用维护成本

  C.生产成本

  D.设计成本

  3、施工企业为职工缴纳工伤保险发生的费用应计入( )。

  A.措施费

  B.规费

  C.企业管理费

  D.人工费

  4、根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),企业按规定缴纳的施工现场工程排污费应计入( )。

  A.安全文明施工费

  B.措施项目费

  C.规费

  D.人工费

  5、企业存货的总成本是存货的取得成本、储存成本和( )之和。

  A.购置成本

  B.存货保险税费

  C.订货成本

  D.缺货成本

  6、计算资金成本时,筹资费用一般作为( )进行处理。

  A.筹资数额的扣除

  B.资金占用费的增加

  C.资金占用费的减少

  D.筹资数额的增加

  7、其他因素一定的情况下,企业采用积极的收账政策,可能会导致的后果( )。

  A.应收账款减少

  B.坏账损失增加

  C.应收账款增加

  D.坏账损失减少

  8、工程量清单作为招标文件的组成部分,其完整性和准确性应由( )负责。

  A.监理人

  B.招标人

  C.招投标管理部门

  D.投标人

  9、根据发包人与承包人签订的施工合同,某分项工程招标工程量为3000m3,单价为200元/m3,合同约定,当实际工程量与招标工程量偏差超过10%时可进行调价,调整系数为0.9或者1.1,该项工程实际工程量为3500m3,则总价应为( )万元。

  A.60.080

  B.69.600

  C.69.000

  D.77.000

  10、根据《企业所得税法》,应纳税额的计算公式应为( )。

  A.应纳税额=应纳税所得额×适用税率

  B.应纳税额=收入总额×适用税率-减免税额-抵免税额

  C.应纳税额=收入总额×适用税率

  D.应纳税额=应纳税所得额×适用税率-减免税额-抵免税额11、设某斗容量1.5m3的正铲挖土机,挖4类土,深度在3m内,机械台班产量为5m3,与之配合的工人小组由4人组成,则单位产品的人工时间定额为( )工日。

  A.0.75

  B.0.80

  C.1.00

  D.1.25

  12、根据我国现行的《企业会计准则》,下列交易事项不应计入当期利润表的是( )。

  A.当期购买的货物,但是货款定于下期支付

  B.上期应收的欠款,但是当期才收到

  C.当期应支付给员工的工资,但是到当期并未支付

  D.上期已经收到当期应收的货物款项

  13、某工程施工有新、旧两个技术方案可供选择,新方案需投资200万元,年生产成本为35万元;旧方案需投资130万元,年生产成本为45万元。设基准投资收益率为12%。若采用增量投资收益率评价两方案,则( )。

  A.新方案优于旧方案

  B.旧方案优于新方案

  C.两个方案的效果相同

  D.两个方案的折算费用相同

  14、价值工程是一门不同于工业工程的管理技术,工业工程着重于研究作业、工序、时间等问题,而价值工程是从( )出发,设计出价值更高的产品。

  A.产品的结构

  B.产品的费用

  C.产品的功能

  D.产品的工艺流程

  15、根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500--2013,地方教育附加费属于( )。

  A.规费项目清单

  B.措施项目清单

  C.税金项目清单

  D.其他项目清单

  16、编制设备及安装工程概算时采用了预算单价法,下列说法正确的是( )。

  A.当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时宜采用预算单价法

  B.当初步设计的设备清单不完备,或扩大综合单价不全时宜采用预算单价法

  C.预算单价法是根据计算的'设备安装工程量乘以安装工程预算单价,经汇总求得的

  D.用预算单价法编制概算时,精确性较低

  17、某施工企业投资100万元购人一台施工机械,计划从购买日起的未来5年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为8%,复利计息,则每年末应获得的净现金流人为( )万元。

  A.100×(A/P,8%,5)

  B.100×(F/P,8%,5)

  C.100×(A/P,8%,6)

  D.100×(A/F,8%,6)

  18、某项目设计年生产能力10万台,年固定成本为1300万元,单台产品销售价格为1000元,单台产品可变成本为600元,单台产品营业税金及附加为200元。则该项目产销量的盈亏平衡点是( )台。

  A.55500

  B.57500

  C.67500

  D.65000

  19、进行建设项目敏感性分析时,如果主要分析方案状态和参数变化对投资回收快慢与对方案超额净收益的影响,应选取的分析指标为( )。

  A.财务内部收益率与财务净现值

  B.投资回收期与财务内部收益率

  C.投资回收期与财务净现值

  D.建设工期与财务净现值

  20、某跨年度建设项目的合同总造价为50000万元,预计合同总成本40000万元,资产负债表日以前会计年度累计已确认的收人为30000万元,该工程现已完成工程进度的90%,则当期应确认的合同收入为( )万元。

  A.6000

  B.15000

  C.27000

  D.4500021、某建筑施工企业的房地产项目于2013年12月工程完工时共发生建筑安装施工费55万元,项目管理人员工资10万元,该企业行政管理部门发生的水电费5万元。根据现行《企业会计准则》,以上费用应计人工程成本的费用共( )万元。

  A.55

  B.15

  C.65

  D.60

  22、某化工建设项目设计年生产能力5万吨,预计年固定总成本为400万元,产品销售价格800元/吨,产品销售税金及附加为销售收入的100,产品变动成本620元/吨,则该项目用生产能力利用率表示的盈亏平衡点是( )。

  A.100%

  B.40%

  C.80%

  D.55%

  23、某建设项目概算由三级概算组成,其中单项工程概算等于( )。

  A.其所属单位工程概算之和

  B.其所属建筑工程和安装工程概算之和

  C.其所属单位工程概算和流动资金之和

  D.其所属建筑工程、安装工程和工程建设其他费用之和

  24、某租赁公司购买一台设备用于出租,设备的价格为64万元,可以租赁4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,租赁保证金和担保费的时间价值忽略不计。则按附加率法计算的年租金为( )万元。

  A.22.04

  B.23.04

  C.24.04

  D.25.04

  25、下列国际工程投标前的调查内容中,属于施工现场条件调查的是( )。

  A.工程所在国的金融环境

  B.工程所在国的经济发展情况

  C.项目附近的服务设施

  D.项目所在地的气候条件

  26、测算人工定额时间消耗时,有效工作时间不包括( )。

  A.基本工作时间

  B.辅助工作时间

  C.休息时间

  D.准备与结束工作时间

  一级建造师《工程法规》考试真题答案 3

  【例题1·单选】下列合同中,属于实践合同的是( )。【2021】

  A.保管合同

  B.运输合同

  C.租赁合同

  D.建设工程合同

  【答案】A

  【解析】根据合同的成立是否需要交付标的物,可以将合同分为诺成合同和实践合同。

  诺成合同(又称不要物合同),是指当事人双方意思表示一致就可以成立的合同。大多数的合同都属于诺成合同,如建设工程合同、买卖合同、租赁合同等。

  实践合同(又称要物合同),是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,如保管合同。

  【例题2·单选】除双方当事人意思表达一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,称为( )。 【2021】

  A.要式合同

  B.实践合同

  C.有偿合同

  D.双务合同

  【答案】B

  【解析】根据合同的成立是否需要交付标的物,可以将合同分为诺成合同和实践合同。诺成合同(又称不要物合同),是指当事人双方意思表示一致就可以成立的合同。大多数的合同都属于诺成合同,如建设工程合同、买卖合同、租赁合同等。实践合同(又称要物合同),是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,如保管合同。

  【例题3·单选】根据《担保法》,除担保合同另有约定之外,主合同无效的,担保合同( ) 。 【2021】

  A.效力待定

  B.可变更

  C.无效

  D.可撤销

  【答案】C

  【解析】担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。

  【例题4·单选】要式合同是指( )的合同。【2021】

  A.法律上已经确定了一定的名称及具体规则

  B.当事人双方互相承担义务

  C.当事人双方意思表示一致订立

  D.根据法律规定必须采取特定形式

  【答案】D

  【解析】所谓要式合同,是指根据法律规定必须采取特定方式订立的合同。如《合同法》规定,建设工程合同应当采取书面形式。

  2021一级建造师法规知识章节习题:合同的要约与承诺

  【例题·多选】根据《合同法》,下列文件中,不属于要约邀请的有( )。【2021】

  A.投标文件

  B.拍卖公告

  C.中标通知书

  D.符合要约要求的售楼广告

  E.招标公告

  【答案】ACD

  【例题·单选】甲施工企业3月1日向乙供应商发出采购单购买一批建材,要求乙在3月5日前回复;乙3月1日即收到甲的采购单。3月2日甲再次发函至乙取消本次采购。乙收到两份函件后于3月4日发函至甲表示同意履行3月1日的采购单。则( )。【2021】

  A.甲3月2日的行为属于要约撤回

  B.乙3月4日的行为属于新要约

  C.甲的要约已经撤销

  D.甲乙之间买卖合同成立

  【答案】D

  【解析】要约可以撤回,但撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。要约可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。

  有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。

  【解析】《合同法》规定,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。

  【例题·单选】甲公司向乙公司购买了一批钢材,双方约定采用合同书的方式订立合同,由于施工进度紧张,在甲公司的催促之下,双方在未签字盖章之前,乙公司将钢材送到了甲公司,甲公司接受并投入工程使用。甲、乙公司之间的买卖合同( )。【2021】

  A.无效

  B.成立

  C.可变更

  D.可撤销

  【答案】B

  【解析】《合同法》第32条规定,“当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。"第37条还规定,“采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。”

  【例题·单选】承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,竣工日期起( )。【2021】

  A.以合同约定的竣工日期为准

  B.相应顺延

  C.以承包人提交竣工报告之日为准

  D.以实际通过的竣工验收之日为准

  【答案】C

  【解析】2004年10月发布的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:(1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。

  2021一级建造师法规知识章节习题:工程价款的支付

  【例题·单选】乙施工单位通过招标程序中标了甲开发公司的一个施工项目。签约前,甲要求让利5%,否则不签施工合同。后双方按中标价签订了备案合同,同时签订了让利5%的补充协议。竣工结算时,甲按让利协议扣减结算总价5%,乙以自己亏损为由不同意让利并向法院提起诉讼,要求按中标价结算。下列说法正确的是( )。【2021】

  A.应以备案合同作为结算工程价款依据

  B.该补充协议属于可撤销合同

  C.应以补充协议作为结算工程价款依据

  D.乙方行为构成合同违约

  【答案】A

  【解析】

  A正确,C错误。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第21条规定:“当事人就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容

  不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。”

  B错误。招标人与中标人另行签订合同的行为属违法行为,所签订的合同是无效合同,而不是可撤销合同。

  D错误。既然另行签订的合同是无效合同,就不存在违约一说。

  【例题·单选】包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订一建设工程施工合同。施工结束后,工程竣工验收质量合格,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,正确的是( )。【2021】

  A.合同无效,不应支付工程款

  B.合同无效,应参照合同约定支付工程款

  C.合同有效,应按照合同约定支付工程款

  D.合同有效,应参照合同约定支付工程款

  【答案】B

  【解析】2004年10月发布的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第26条规定,“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任”

  【例题·单选】乙施工企业租用甲建设单位的设备后擅自将该设备出售给了丙公司,甲知悉此事后,与乙商议以该设备的转让价格抵销了部分工程款。关于乙丙之间设备买卖合同效力的说法,正确的是( )。【2021】

  A.效力待定

  B.有效

  C.部分有效

  D.可撤销

  【答案】B

  【解析】本题考查的是效力待定合同中的无权处分后取得处分权的问题。无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。

  【例题·单选】甲公司将施工机械借给乙公司使用,乙公司在甲公司不知情的'情况下将该施工机械卖给知悉上述情况的丙公司,关于乙、丙公司之间施工机械买卖合同效力的说法,正确的是( )。【2021】

  A.有效

  B.可变更或撤销

  C.无效

  D.效力待定

  【答案】D

  【解析】无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。但题目中并没有说明甲公司追认,则无处分权人处分他人的财产订立的合同是效力待定合同。

  【例题·单选】根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》。关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是( )。【2021】

  A.欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算

  B.当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持

  C.建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算

  D.当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的是同期同类贷款利率计息

  【答案】D

  【解析】

  A错误。利息从应付工程价款之日计付。

  B错误。D正确。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。

  C错误。建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。

  【例题·单选】某建设工程施工合同约定工程开工,竣工日期分别为2021年3月1日和2021年10月1日,2021年10月20日工程实际竣工。由于发包人未按约定支付工程款,承包人欲行使工程价款优先赔偿权,其最迟必须在( )前行使。【2021】

  A.2021年9月1日

  B.2021年4月1日

  C.2021年4月20日

  D.2021年10月20日

  【答案】C

  【解析】2002年6月发布的《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》中规定:(1)人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当依照《合同法》第286条的规定,认定建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。(2)消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗买受人。(3)建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。(4)建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。

  【例题·单选】某商品房开发工程因故停建,承包人及时起诉要求结算工程款并胜诉,法院在对该项目进行拍卖执行中,有许多债权人主张权利,各债权人的清偿顺序依法应为( )。【2021】

  A.全款购房人、承包人、抵押权人、普通债权人

  B.承包人、抵押权人、普通债权人、全款购房人

  C.抵押权人、普通债权人、全款购房人、承包人

  D.普通债权人、全款购房人、承包人、抵押权人

  【答案】A

  【解析】《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》中规定:(1)人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当依照《合同法》第286条的规定,认定建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。(2)消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗买受人。因此,A正确。

  【例题·单选】甲施工企业与乙水泥厂签订水泥供应合同,在约定的履行日期届满时,水泥厂未能按时供应水泥。由于甲施工企业没有采取适当措施寻找货源,致使损失扩大。对于扩大的损失应该由( )。【2021】

  A.乙水泥厂承担

  B.双方连带责任

  C.双方按比例承担

  D.甲施工企业承担

  【答案】D

  【解析】《合同法》规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。

  【例题·多选】下列建设工程合同中,属于无效合同的有( )。【2021】

  A.施工企业超越资质等级订立的合同

  B.发包人胁迫施工企业订立的合同

  C.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义订立的合同

  D.供应商欺诈施工单位订立的采购合同

  E.施工企业与发包人订立的重大误解合同

  【答案】AC

  【解析】《合同法》规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

  一级建造师《工程法规》考试真题答案 4

  1.【多选】特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的设备,如( )等。

  A.压力容器

  B.大型动力设备

  C.压力管道

  D.大型游乐设施

  E.起重机械

  2.【单选】电梯制造单位委托其他单位进行电梯安装、改造、修理的,应当对其安装、改造、修理进行安全指导和监控,并按照安全技术规范的要求进行校验和调试。电梯( )对电梯安全性能负责。

  A.设计单位

  B.安装单位

  C.建设单位

  D.制造单位

  3.【多选】特种设备的制造安装、改造单位应具备的条件是( )。

  A.具有与特种设备制造、安装、改造相适应的设计能力

  B.拥有与特种设备制造、安装、改造相适应的专业技术人员和技术人员

  C.具备与特种设备制造、安装、改造相适应的生产条件和检测手段

  D.拥有健全的质量管理制度和责任制度

  E.通过ISO9000的质量体系认证

  1.【答案】ACDE

  【解析】【内容考查】特种设备的范围和分类【选项分析】特种设备安全法所称特种设备,是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用本法的其他特种设备。

  2.【答案】D

  【解析】【内容考查】电梯安装许可【选项分析】电梯制造单位委托其他单位进行电梯安装、改造、修理的,应当对其安装、改造、修理进行安全指导和监控,并按照安全技术规范的要求进行校验和调试。电梯制造单位对电梯安全性能负责。

  3.【答案】BCD

  【解析】【内容考查】与生产相适应的专业技术人员【选项分析】考查特种设备生产单位应当具备的条件:(1)有与生产相适应的.专业技术人员;(2)有与生产相适应的设备、设施和工作场所;(3)有健全的质量保证、安全管理和岗位责任等制度。

  《公路实务》

  1.【单选】根据《公路工程施工安全技术规范》JTGF90,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是( )。

  A.桥梁工程中的支架法现浇梁施工

  B.桥梁上部结构转体施工

  C.打桩船作业

  D.钢管拱安装施工

  2.【单选】不是专项施工方案主要内容的是( )。

  A.劳动力计划

  B.安全保证措施

  C.计算书

  D.施工报告

  3.【多选】根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,下列分部分项工程中,需要专家论证的有( )。

  A.5m深的基坑工程

  B.转体施工

  C.12m深的人工挖孔桩工程

  D.穿越岩溶发育区的隧道

  E.采用常规设备起吊250kN的起重设备安装工程

  1.【答案】B

  【解析】桥涵工程中的转体施工应当组织专家论证。

  2.【答案】D

  【解析】专项施工方案应包括:工程概况、编制依据、施工计划、施工工艺技术、施工安全保证措施、劳动力计划、计算书及图纸。

  3.【答案】ABD

  【解析】开挖深度不小于15m的人工挖孔桩工程才需要专家论证。 起吊重量在300kN及以上的起重设备安装需要专家论证。

  《建筑实务》

  1.【单选】工程建设安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告( )。

  A.应急管理部门

  B.建设单位负责人

  C.劳动保障部门

  D.本单位负责人

  2.【单选】下列需要组织专家论证的有( )

  A.提升高度160m附着式整体脚手架工程

  B.搭设跨度15m的混凝土模板支撑体系

  C.搭设高度30m的落地式钢管脚手架工程

  D.搭设高度5m的混凝土模板支撑体系

  3.【多选】根据工程建设生产安全事故的具体情况,事故调查组由( )派人组成。

  A.监察机关

  B.公安机关

  C.建设单位

  D.监理单位

  E.人民检察院

  1.【答案】D

  【解析】本题考查的是事故报告。 工程建设生产安全事故处理的有关规定:事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告。

  2.【答案】A

  【解析】本题考查的是危险性较大的分部分项工程安全管理的有关规定。 对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,还应组织专家对单独编制的专项施工方案进行论证:脚手架工程:搭设高度50m及以上落地式钢管脚手架工程;提升高度150m及以上附着式整体和分片提升脚手架工程;架体高度20m及以上悬挑式脚手架工程。

  3.【答案】ABE

  【解析】本题考查的是事故调查。 根据事故的具体情况,事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。事故调查组可以聘请有关专家参与调查。

  《市政实务》

  1.【多选】水池满水试验的操作规定有( )。

  A.向池内注水宜分两次进行

  B.向池内注水宜分三次进行,每次注水高度为设计水深的三分之一

  C.相邻两次注水的间隔时间不应小于24h

  D.注水时水位上升速度不宜超过2m/d

  E.注水至设计水位12h后,开始测读水位测针的初读数

  2.【多选】装配式预应力混凝土水池满水试验在( )进行。

  A.二期混凝土施工前

  B.施加预应力后

  C.保护层喷涂后

  D.施加预应力前

  E.保护层喷涂前

  3.【单选】现浇钢筋混凝土水池满水试验在( )进行。

  A.防水层、防腐层施工以及回填土以前

  B.防水层、防腐层施工之后,回填土以前

  C.防水层、防腐层施工以及回填土以后

  D.没有要求

  1.【答案】BCD

  【解析】注水至设计水深24h后,开始测读水位测针的初读数,故不选E选项。

  2.【答案】BE

  【解析】装配式预应力混凝土水池满水试验在施加预应力以后、保护层喷涂以前实施。选项A、C、D说法错误。

  3.【答案】A

  【解析】水池满水试验前应具备以下条件:①池体的混凝土或砖石砌体的水泥砂浆已达到设计强度;②现浇钢筋混凝土水池的防水层、防腐层施工以及回填土以前;③装配式预应力混凝土水池施加预应力且锚固端封锚以后,保护层喷涂以前;④砖砌水池防水层施工以后、石砌水池勾缝以后。

  《水利实务》

  1.【单选】水利水电工程项目划分中,具有独立发挥作用或独立施工条件的建筑物为( )工程。

  A.单位

  B.分部

  C.单项

  D.单元

  2【单选】水利工程质量缺陷备案表由( )组织填写。

  A.施工单位

  B.建设单位

  C.监理单位

  D.设计单位

  3.【单选】某土石坝工程中的某单元工程因碾压不足造成质量问题,下列处理方式符合要求的是( )。

  A.全部返工重做,但只能评定为合格

  B.可进行加固补强,经鉴定能达到设计要求的,可重新进行质量等级评定

  C.无论采取何种方式处理,其质量等级只能评定合格

  D.造成永久性缺陷的,需进行质量缺陷备案

  1.【答案】A

  【解析】水利水电工程项目划分中,具有独立发挥作用或独立施工条件的建筑物为单位工程。

  2.【答案】C

  【解析】质量缺陷备案表由监理单位组织填写。

  3.【答案】D

  【解析】选项A全部返工重做的,可重新评定质量等级,故A、C说法错误;选择B加固补强后经鉴定能达到设计要求的,其质量评为合格;故选择D。

  一级建造师《工程法规》考试真题答案 5

  一、单项选择题

  1.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间间隔为5s,已知该试验波的波长为2.0m,则该波浪的传播速度为( )n以。

  A.0.1

  B.0.2

  C.0.4

  D.0.8

  2.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是( )。

  A.避风锚地

  B.船舶的制动水域

  C.船舶抵港后等待海关签证的水域

  D.到港船舶等待码头泊位的水域

  3.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是( )。

  A.滚压直螺纹连接

  B.套筒冷挤压连接

  C.镦粗直螺纹连接

  D.锥螺纹连接

  4.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性( )。

  A.愈强

  B.愈弱

  C.衰减愈快

  D.衰减愈慢

  5.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是( )m。

  A.10

  B.12

  C.13.5

  D.14

  6.港航工程高性能混凝土的水胶比通常不大于( )。

  A.0.35

  B.0.40

  C.0.45

  D.0.50

  7.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度( )。

  A.平均值不应低手设计抗压强度标准值

  B.最小值不应低于设计抗压强度标准值

  C.平均值不应低于设计抗压强度标准值的90%

  D.最小值不应低于设计抗压强度标准值的90%

  8.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大于( )。

  A.1.0%

  B.3.0%

  C.5.0%

  D.8.0%

  9.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用( )。

  A.普通硅酸盐水泥

  B.粉煤灰硅酸盐水泥

  C.火山灰质硅酸盐水泥

  D.矿渣硅酸盐水泥

  10.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理效果,检验点应选择在( )。

  A.振冲点位处

  B.与相邻振冲点连线的中心处

  C.振冲点围成的单元形心处

  D.振冲孔的边缘处

  11.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于( )。

  A.80%

  B.85%

  C.90%

  D.95%

  12.GPS测量定位中,由于利用了( )技术,使其精度得到大幅度提高。

  A.多路径效应调整

  B.多波束

  C.双频

  D.差分

  13.重力式码头基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用二片石填充,二片石间不平整部分宜用碎石填充,其碎石层厚度不应大于( )mm。

  A.30

  B.50

  C.80

  D.100

  14.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为保证沉桩桩位符合设计规定和防止岸坡滑动,应采取( )的方法。

  A.严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩

  B.严格按设计桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩

  C.恰当偏离桩位下桩,并削坡和顺序沉桩

  D.恰当偏离桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩

  15.高桩码头在施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块石和吹填等对稳定性的影响,并考虑打桩振动所带来的不利因素。施工时期,按可能出现的各种受荷情况,与( )组合,进行岸坡稳定性计算。

  A.历年最低水位

  B.历年平均水位

  C.设计低水位

  D.设计高水位

  16.钢板桩沉桩完毕后,需及时( )。

  A.采取防腐蚀措施

  B.设置导向架

  C.安装导梁

  D.降水开挖

  17.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱( )处最为稳定。

  A.重心

  B.浮心

  C.定倾中心以下10cm左右

  D.定倾中心以上10cm左右

  18.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可承担单项合同额不超过( )亿元的各类港口与航道工程的施工。

  A.1.8

  B.2.4

  C.30

  D.36

  19.绞吸式挖泥船的生产率是指其( )。

  A.绞刀挖掘生产率

  B.泥泵管路吸输生产率

  C.绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值

  D.绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者

  20.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取( )的措施。

  A.控制对地航速在1~2节

  B.适当调高波浪补偿器压力

  C.选用IHC耙头

  D.在耙头上加高压冲水

  二、多项选择题

  21.对海岸港和潮汐作用明显的.河口港,设计高水位可采用( )。

  A.高潮累积频率10%的潮位

  B.高潮累积频率90%的潮位

  C.历时累积频率1%的潮位

  D.重现期为2年的年极值高水位

  E.重现期为50年的高水位

  22.港口工程地质勘察成果中,用于确定淤泥性土分类的指标有( )。

  A.孔隙比

  B.含水量

  C.粘聚力

  D.标准贯入试验击数

  E.塑性指数

  23.海水环境港口与航道工程混凝土部位可分为( )。

  A.水上区

  B.水下区

  C.浪溅区

  D.水位变动区

  E.大气区

  24.振冲置换法加固黏性土地基施工中,各段桩体的( )均应符合设计规定。

  A.振冲器提升速度

  B.水泥掺量

  C.填料量

  D.密实电流

  E.留振时间

  25.堆载预压法和真空预压法加固软土地基的工艺流程中,相同的工序有( )。

  A.铺设砂垫层

  B.打设塑料排水板

  C.挖密封沟

  D.铺膜、覆水

  E.卸载

  26.重力式码头基床抛石宜用10~100kg的块石,块石的( )应符合要求。

  A.饱水抗压强度

  B.天然重力密度

  C.风化程度

  D.裂纹程度

  E.基本形状

  27.预制钢筋混凝土方桩在吊运、存放过程中要求( )。

  A.吊点位置偏差不应超过设计规定位置+200mm

  B.对棱角部位宜用麻袋或木块等衬垫

  C.吊绳与构件水平面的夹角不应大于45。

  D.堆放层数不超过五层

  E.各层垫木应位于同一垂直面上,其位置偏差不应超过+200mm

  28.对板桩沉桩过程中出现的异常情况,可采取的有效措施有( )。

  A.当沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对钢筋混凝土板桩可采用修凿桩尖斜度的方法逐渐调整

  B.当沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对钢板桩可用加楔形钢板桩的方法调整

  C.当板桩偏移轴线产生平面扭转时,可在后沉的板桩中逐根纠正,使墙面平滑过渡

  D.当板桩偏移轴线产生平面扭转时,可用钢缆系于桩顶拉桩纠偏

  E.当下沉的板桩使邻近已沉的板桩“上浮”时,可根据“上浮”的情况重新确定后沉板桩的桩顶标高

  29.港口与航道工程高性能混凝土所采用的矿物性掺合料有( )。

  A.火山灰

  B.石灰

  C.硅灰

  D.磨细矿渣

  E.优质粉煤灰

  30.某5万吨级航道疏浚工程设计水深-12.0m,无设计备淤深度,底质为淤泥质土,按照《疏浚工程质量检验评定标准》的规定,合格工程设计通航水域的( )。

  A.各测点水深必须达到设计通航深度

  B.各测点水深必须达到设计深度

  C.中部水域严禁出现浅点

  D.边缘水域允许出现不超过0.3m的浅点,但浅点数不得超过该水域总测点数的3%

  E.边缘水域的浅点不得在同一断面或相邻断面的相同部位连续出现

  一、单项选择题

  1.B 2.B 3.D 4.B 5.D 6.A 7.A 8.B 9.C 10.C

  11.B 12.D 13.B 14.D 15.C 16.C 17.C 18.C 19.D 20.D

  二、多项选择题

  21.AC 22.AB 23.BCDE 24.CDE 25.ABE

  26.ACDE 27.ABE 28.ABC 29.CDE 30.CDE

  一级建造师《工程法规》考试真题答案 6

  一、单项选择题

  1、下列选项中,不属于工程建设新技术范畴的是( )。

  A、工程设计技术

  B、施工工艺、环境技术

  C、工程设计标准

  D、工程安全和防护技术

  2、在选择新技术应用方案时应遵循技术上先进、可靠、安全、适用和综合效益上合理的原则,综合效益上合理主要体现在方案经济性和( )。

  A、技术先进性

  B、效益综合性

  C、技术安全性

  D、效益可靠性

  3、某施工现场钢筋加工有两个方案,均不需要增加投资,采用甲方案需固定费用50万元,每吨钢筋加工的可变费用是300元;采用乙方案需固定费用90万元,每吨钢筋加工的可变费用是250元。现场需加工钢筋1万吨,如果用折算费用法选择方案,则( )。

  A、应该选用乙方案

  B、应该选用甲方案

  C、甲乙两个方案在经济上均不可行

  D、甲乙两个方案的费用相同

  4、某工程有甲、乙、丙、丁四个实施方案可供选择。四个方案的投资额依次是60万元、80万元、100万元、120万元。年运行成本依次是16万元、13万元、10万元和6万元,各方案应用环境相同。设基准投资率为10%,则采用折算费用法选择的最优方案为( )。

  A、甲

  B、乙

  C、丙

  D、丁

  5、某工程施工有两个技术方案可供选择,甲方案需投资180万元,年生产成本为45万元;乙方案需投资220万元,年生产成本为40万元。设基准投资收益率为12%,若采用增量投资收益率评价两方案,则( )。

  A、甲方案优于乙方案

  B、甲乙两个方案的效果相同

  C、乙方案优于甲方案

  D、甲乙两个方案的折算费用相同

  6、在工程建设中,对不同的新技术、新工艺和新材料应用方案进行经济分析可采用的静态分析方法有( )。

  A、增量投资分析法、净年值法、综合总费用法

  B、净年值法、净现值法、年折算费用法

  C、增量投资分析法、年折算费用法、综合总费用法

  D、年折算费用法、综合总费用法、净年值法

  7、新技术应用方案的技术分析,主要通过对其技术特性和条件指标进行对比与分析而完成。下列指标中,属于反映方案技术特性的指标是( )。

  A、施工专业化协作

  B、方案生产能力

  C、构配件供应保证率

  D、方案占地面积

  8、在工程建设中,对于新技术应用方案的技术分析时,属于反映现浇混凝土工艺(结构工程)方案的技术特性指标有( )。

  A、最大浇筑量

  B、最大安装高度

  C、方案占地面积

  D、施工的安全性

  二、多项选择题

  1、对新技术应用方案的技术经济分析,按分析的内容不同,可以分为技术分析、经济分析和( )。

  A、社会分析

  B、环境分析

  C、定量分析

  D、定性分析

  E、综合分析

  2、建设工程项目在选择新工艺和新材料时,技术上应遵循的原则有( )。

  A、先进

  B、安全

  C、超前

  D、可靠

  E、适用

  答案部分

  一、单项选择题

  1、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 本题考查的是三新应用方案的选择原则。工程建设新技术的范畴包括工程设计技术、工程材料、工程结构、施工工艺、环境技术、设备系统、工程安全和防护技术等。参见教材P77。

  2、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 本题考查的是三新应用方案的选择原则。在选择新技术应用方案时应遵循技术上先进、可靠、安全、适用和综合效益上合理的原则,综合效益上合理主要体现在方案经济性和效益综合性。参见教材P77~78。

  3、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 本题考查的是折算费用法。甲方案折算费用=50+300×1=350(万元);乙方案折算费用=90+250×1=340(万元),故应该选择乙方案。参见教材P81。

  4、

  【正确答案】 D

  【答案解析】 本题考查的是折算费用法。根据在需要增加投资背景下的折算费用法的计算公式,则四个方案的折算费用依次为:Z甲=16+60×10%=22(万元);Z乙=13+80×10%=21(万元);Z丙=10+100×10%=20(万元);Z丁=6+120×10%=18(万元)。折算费用最小的为最优方案,因此,丁方案最佳。参见教材P81。

  5、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 本题考查的是增量投资收益率法。两方案的增量投资收益率=(45-40)/(220-180)=12.5%,高于基准收益率,所以投资额大的方案为优。参见教材P80。

  6、

  【正确答案】 C

  【答案解析】 本题考查的是增量投资收益率法。常用的静态分析方法有增量投资分析法、年折算费用法、综合费用法等。净现值法、净年值法等属于动态分析方法。参见教材P80。

  7、

  【正确答案】 B

  【答案解析】 本题考查的是新技术应用方案的技术分析。新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析,包括技术分析和经济分析;其中技术分析需要对其方案的技术特性和条件指标进行对比。反映技术特性(结果)的`指标包括现浇混凝土强度、现浇工程总量、最大浇筑量以及安装“构件”总量、最大尺寸、最大重量等。在备选答案中,除B外,其他均属反映技术条件(过程)的指标。参见教材P79。

  8、

  【正确答案】 A

  【答案解析】 本题考查的是新技术应用方案的技术分析。在新技术应用方案的技术分析中,技术特性指标侧重于产品本身,技术条件指标侧重于生产过程。最大安装高度,属于反映安装工程的技术特性指标;方案占地面积、施工的安全性、外部配套条件等,属于技术条件指标。参见教材P79。

  二、多项选择题

  1、

  【正确答案】 ABE

  【答案解析】 本题考查的是新技术应用方案的技术经济分析分类。按分析的内容不同,新技术应用方案的技术经济分析分为技术分析、经济分析、社会分析、环境分析和综合分析。参见教材P78。

  2、

  【正确答案】 ABDE

  【答案解析】 本题考查的是新技术、新工艺和新材料应用方案的选择原则。新技术、新工艺和新材料应用方案的选择原则:技术上先进、可靠、安全、适用;综合效益合理。参见教材P77。

  一级建造师《工程法规》考试真题答案 7

  1.拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同部分可采用( )。

  A.对比审查法

  B.分组计算审查法

  C.对比分析法

  D.标准预算审查法

  2.工程量清单项目编码的设置中,安装工程的工程分类顺序码为( )。

  A.02

  B.03

  C.O4

  D.O5

  3.工程量清单计价主要有三种形式,其中关于综合单价的组成,正确的是( )。

  A.综合单价=人工费+材料费+施工机械使用费

  B.综合单价=人工费+材料费+施工机械使用费+管理费

  C.综合单价=人工费+材料费+施工机械使用费+管理费+利润

  D.综合单价=人工费+材料费+施工机械使用费+管理费+利润+规费

  4.投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》的规定进行编制的,应在开标前( )天向招标监督机构或工程造价管理机构投诉。

  A.5

  B.7

  C.10

  D.14

  5.在评标过程中,评标委员会发现投标人的报价明显低于其他投标报价或者在设有标底 时明显低于标底的,使得其投标报价可能低于其( )的,应当要求该投标人作出书面说明并提供相关证明材料。

  A.投标平均成本

  B.社会平均成本

  C.个别成本

  D.多数成本

  6.某工程承包合同额为500万元,工程建设期为11个月,该工程宜采用的结算方式为 ( )。

  A.按月结算

  B.分段结算

  C.竣工后一次结算

  D.分期结算

  7.施工企业按规定缴纳的车船使用税应计人建安工程造价的( )。

  A.直接工程费

  B.措施费

  C.规费

  D.企业管理费

  8.某市区总承包单位获得发包人支付的某工程施工的全部价款收入1 000万元,其中包括自己施工的'建筑安装工程费800万元,合同约定需支付给专业分包方的工程结算款100 万元,由总承包单位采购的需安装的设备价款100万元,则该总承包单位为此需缴纳的 营业税为( )万元。

  A.31.5

  B.30.69

  C.27

  D.28.98

  9.拟建某教学楼,与概算指标略有不同。概算指标拟定工程外墙面贴瓷砖,教学楼外墙干 挂花岗石。该地区外墙面瓷砖的预算单价为80元/m2,干挂花岗石的预算造价为280 元/m2。教学楼工程和概算指标拟定100 m2建筑面积中外墙面工程量均为80 m2。概算指标土建工程直接工程费单价为2 000元/m2,措施费为1 70元/m2。则拟建教学楼土建工程直接工程费单价为( )元/m2。

  A.1 760

  B.2 160

  C.2 200

  D.2 330

  10.在必须消耗的时间中,有一类时间与工作量大小无关,而往往和工作内容相关,这一时间应是( )。

  A.准备与结束工作时间

  B.基本工作时间

  C.休息时间

  D.辅助工作时间

  11.当进行清单项目工程量计算时,应计算其( )。

  A.实际施工工程量

  B.损耗工程量

  C.实体工程量

  D.投标工程量

  12.在措施项目清单中,采用综合单价法计算的是( )。

  A.大中型机械进出场及安拆

  B.混凝土浇筑的模板工程

  C.安全、文明施工

  D.二次搬运费

  13.固定成本指成本总额不随产品产量变化的各项成本费用,主要包括( )。

  A.原材料

  B.包装费

  C.计件工资

  D.折旧费

  14.下列指标中,属于反映盈利能力的动态指标的是( )。

  A.项目投资收益率

  B.项目投资财务净现值

  C.项目资本金利润率

  D.资产负债率

  15.当用工程量单价法编制施工图预算时,可分为( )。

  A.直接费单价和全费用单价

  B.全费用综合单价和部分费用综合单价

  C.直接费单价和部分费用综合单价

  D.工料单价和部分费用综合单价

  16.招标人在工程量清单中提供了暂估价的材料和专业工程属于依法必须招标的,由 ( )确定材料单价中标价与专业工程分包价。

  A.招标人单独招标

  B.承包人单独招标

  C.承包人和招标人共同通过招标

  D.招标人与材料供应商协商后

  17.下列属于投资活动现金流量的是( )。

  A.收到的税费返还

  B.收回投资收到的现金

  C.吸收投资收到的现金

  D.取得借款收到的现金

  18.在工程量清单计价模式下,对于发生的索赔、现场签证确认的费用,应从( )中支出。

  A.暂列金额

  B.预备费

  C.暂估价

  D.不可预见费

  19.国际工程项目建筑安装工程费用中,税金一般计人( )中。

  A.公司管理费

  B.直接费

  C.间接费

  D.暂定金额

  20.《标准施工招标文件》中规定,承包商只能获得工期补偿的索赔事件是( )。

  A.延误移交施工现场

  B.异常恶劣的气候条件

  C.承包人遇到不利物质条件

  D.发包人提供资料错误,导致承包人返工

  参考答案与解析

  1.A

【一级建造师《工程法规》考试真题答案】相关文章:

一级建造师工程法规考试真题及答案10-09

2024年一级建造师工程法规真题及答案09-24

一级建造师考试《工程法规》选择题及答案08-30

2016一级建造师《工程经济》考试真题答案09-27

一级建造师考试模拟真题答案09-30

2024一级建造师《工程法规》考后真题分析09-24

2017年一级建造师考试工程法规仿真题及答案09-06

2017二级建造师考试建设工程法规知识真题及答案06-25

一级建造师《工程经济》模拟真题答案09-29