一级建造师《工程法规》预测试卷

时间:2024-11-19 09:01:04 欧敏 一级建造师

2024年一级建造师《工程法规》预测试卷(精选3套)

  无论是在学习还是在工作中,我们总免不了要接触或使用试卷,试卷是是资格考试中用以检验考生有关知识能力而进行人才筛选的工具。什么样的试卷才能有效帮助到我们呢?下面是小编帮大家整理的2024年一级建造师《工程法规》预测试卷,欢迎阅读与收藏。

2024年一级建造师《工程法规》预测试卷(精选3套)

  一级建造师《工程法规》预测试卷 1

  一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列规范性文件中属于法律层次的是(  )。

  A.《宪法》

  B.《宁波市建设工程造价管理办法》

  C.《WTO条约》

  D.《民法通则》

  2.关于专利申请的说法,正确的是(  )。

  A.两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人

  B.职务发明创造申请专利的权利属于发明人或设计人,申请被批准后,单位为专利权人

  C.在中国没有经常居所的外国人,在中国可以自行申请专利和办理其他专利事务

  D.国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以收到的邮戳日为申请日

  3.根据《物权法》,下列财产不可以作为担保物的是(  )。

  A.生产原材料

  B.建设用地使用权

  C.车辆

  D.农村集体所有的宅基地

  4.下列关于商标专用权的说法中,错误的是(  )。

  A.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

  B.商标专用权的保护对象是经过国家商标管理机关核准注册的商标

  C.商标设计者的人身权受《商标法》的保护

  D.商标注册人有权标明“注册商标”或者注册标记

  5.施工企业在企业法人营业执照规定的经营范围之外签订的钢材销售合同应当属于(  )。

  A.有效合同

  B.无效合同

  C.可撤销合同

  D.效力待定合同

  6.构成表见代理的主观要件是(  )。

  A.本人存在过失

  B.代理人超越代理权限

  C.相对人为善意

  D.存在足以使相对人相信行为人具有代理权的事实或理由

  7.下列物权中,不属于担保物权的是(  )。

  A.抵押权

  B.定金

  C.质押权

  D.留置权

  8.以建筑机械设备抵押的,该抵押权自(  )时设立。

  A.抵押人做出意思表示

  B.抵押合同生效

  C.抵押物登记

  D.抵押物交付

  9.在债的发生根据中,没有法律或合同根据,有损于他人而取得的利益的是(  )。

  A.合同

  B.侵权行为

  C.不当得利

  D.无因管理

  10.某建设单位委托设计单位进行工程设计,设计单位指定王某为建筑设计师,王某完成了设计方案并交付建设单位,其王某享有的权利是(  )。

  A.使用权

  B.著作权

  C.署名权 .

  D.所有权

  11.我国《担保法》规定的合同担保方式有(  )。

  A.留置

  B.订金

  C.预付款

  D.暂定金

  12.以正在建造的建筑物抵押的,抵押权自(  )时设立。

  A.抵押合同订立

  B.抵押物登记

  C.抵押物交付

  D.抵押人作出表示

  13.职工因工伤而享有的停工留薪期一般不超过(  )。

  A.6个月

  B.12个月

  C.24个月

  D.36个月

  14.下列犯罪的主体属于一般主体的是(  )。

  A.重大责任事故罪

  B.重大劳动安全事故罪

  C.工程重大安全事故罪

  D.纳贿罪

  15.建设单位于2012年2月15日申请领取了施工许可证,但因项目拆迁受阻,工程于2013年2月22日才决定开工。则建设单位(  )。

  A.向发证机关报告后即可开工

  B.应向发证机关申请施工许可证延期

  C.应向发证机关重新申请领取施工许可证

  D.应当报发证机关重新核验施工许可证

  16.关于地方性法规、自治条例、单行条例制定的说法,正确的是(  )。

  A.省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由其常务委员会发布公告予以公布

  B.省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由人大主席团批准后予以公告

  C.较大市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规由其常务委员会直接 公布

  D.自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人大常委会予以公布

  17.关于物权特征的说法,正确的是(  )。

  A.物权是一种支配权,需要义务人的行为配合

  B.物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利

  C.物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人

  D.物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权

  18.如果承诺期限届满,受要约人未作出承诺的,则(  )。

  A.要约生效

  B.要约中止

  C.要约失效

  D.要约效力待定

  19.受要约人向要约人发出了同意签约的承诺,但由于邮递原因承诺书超过期限到达要约人,则该承诺属于(  )。

  A.承诺超期,该承诺无效

  B.承诺超期,该承诺是否有效由要约人决定

  C.承诺延误,该承诺无效

  D.承诺延误,该承诺是否有效由要约人决定

  20.某市政工程施工中,施工单位进行沟槽挖掘作业时将一地下管线资料图中未注明的自来水管线挖断,造成一定的损失,则该损失应由(  )承担。

  A.施工单位

  B.建设单位

  C.产权单位

  D.档案管理部门

  21.下列关于工程档案资料移交的说法中,错误的是(  )。

  A.移交工程档案资料是建设单位的义务

  B.专业分包单位整理好各项资料后移交总承包单位汇总

  C.监理单位整理好各项资料后移交总承包单位汇总

  D.对改建扩建和重要部位维修的工程,亦须据实修改补充和完善原档案

  22.根据《招标投标法实施条例》,通过资格预审的申请人少于3个的,应当(  )。

  A.暂停招标

  B.增加申请人

  C.重新招标

  D.直接发包

  23.因中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由(  )按照招标文件规定的标准和方法进行审查确认。

  A.建设行政主管机关

  B.招标人或其委托的招标代理机构

  C.原评标委员会

  D.新组建的评标委员会

  24.根据《招标投标法》及相关法规,下列关于投标文件的说法正确的是(  )。

  A.投标文件中有含义不明确的内容,明显文字或者计算错误的,评标委员会可以要求投标人作出必要澄清说明

  B.投标人的澄清,说明可以采用书面形式或口头形式

  C.评标委员会可以暗示投标人作出澄清说明

  D.评标委员会可以接受投标人主动提出的澄清说明

  25.中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的(  )分包给他人完成。

  A.全部工作

  B.主体工作

  C.部分非关键性工作

  D.部分工程

  26.下列关于联合体投标的说法正确的是(  )。

  A.招标人应当在资格预审公告中载明是否接受联合体投标

  B.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件后组成

  C.联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标,投标有效

  D.资格预审后联合体增减,更换成员的,其投标有效

  27.关于投标人发生重大变化的告知义务,下列说法正确的是(  )。

  A.投标人发生合并情况时,可以及时书面告知招标人

  B.投标人发生破产情况时,应当及时告知招标人

  C.投标人发生重大变化后仍符合招标文件规定的资格条件的,可以不用告知

  D.投标人不再具备资格预审文件规定的资格条件时,应当及时书面告知招标人

  28.关于分包单位再分包,下列说法正确的是(  )。

  A.分包单位不得将其承包的全部工程再分包,但可将其部分再分包

  B.分包单位不得将其承包的工程再分包

  C.接受再分包的单位也应具备相应的资质条件

  D.分包单位可以将非主体、非关键性的工作再分包给他人

  29.施工企业的下列行为中属于资质不良行为的是(  )。

  A.以他人名义投标,骗取中标的

  B.施工单位取得资质证书后,降低安全生产条件的

  C.委托不具有相应资质的单位承担施工现场安装,拆卸施工起重机械的

  D.需持证上岗的技术作业人员未经培训、考核、未取得证书上岗,情节严重的

  30.某建设单位与某招标代理公司签订一份招标代理合同,在合同履行过程中,双方发生争议并诉至法院。则受理法院应当根据《合同法》分则中关于(  )合同的相关规定处理。

  A.行纪

  B.技术服务

  C.委托

  D.居间

  参考答案及详细解析

  一、单项选择题

  1.D

  【解析】法律是指由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会制定颁布的规范性法律文件,即狭义的法律。故D为正确选项。

  2.A

  【解析】B项职务发明创造的.权利属于该单位;C项在中国没有经常居所或者营业所的外国人、外国企业或者外国其他组织在中国申请专利和办理其他专利事务的,应当委托国务院专利行政部门指定的专利代理机构办理;D项是以寄出邮戳日为申请日。故A为正确选项。

  3.D

  【解析】按照《物权法》规定,抵押物可以是动产或不动产,但下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)依法不得抵押的其他财产。故D为正确选项。

  4.C

  【解析】同其他知识产权不同,商标专用权的内容只包括财产权,商标设计者的人身权受《著作权法》保护。故C为正确选项。

  5.A

  【解析】根据《建筑法》第26条规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。但对于企业法人超出经营范围所签订的合同的效力问题,依据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(一)》第10条之规定:“当事人超越经营范围订立合同,人民法院不因此认定合无效。但违反国家限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营的除外。”也就是说,只要不违反限制经营等,企业法人超越经营范围签订的合同均为有效合同,此点充分体现了当事人的意思自治。故A为正确选项。

  6.C

  【解析】须相对人为善意,这是构成表见代理的主观要件。如果相对人明知行为人无代理权而仍与之实施民事行为,则相对人为主观恶意,不构成表见代理。故C为正确选项。

  7.B

  【解析】担保物权是权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利;包括抵押权、质押权、留置权。《担保法》规定。当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保;定金虽然属于担保的一种方式,但不属于物权的一种。故B为正确选项。

  8.B

  【解析】《物权法》第189条规定:“企业、个体工商户、农业生产经营者以本法第一百八十一条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地工商行政管理部门办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记的,不得对抗善意第三人”。故B为正确选项。

  9.C

  【解析】根据我国《民法通则》关于债的规定,合同之债是指按照合同约定在当事人之间产生的特定权利和义务关系;侵权行为是指没有法律依据,侵害国家、集体或者他人财产以及侵害人身权利的行为;不当得利是指没有合法依据,取得不当利益,造成他人损失所产生的行为;无因管理是指没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损进行管理或者服务的行为。故C为正确选项。

  10.C

  【解析】2010年2月经修改后颁布的《中华人民共和国著作权法》(以下简称《著作权法》)规定,有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由法人或者其他组织享有,法人或者其他组织可以给予作者奖励:(1)主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作,并由法人或者其他组织承担责任的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品;(2)法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人或者其他组织享有的职务作品。故C为正确选项。

  11.A

  【解析】根据《担保法》规定,担保方式为保证、抵押、质押、留置和定金。故A为正确选项。

  12.B

  【解析】《物权法》第187条规定:“以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立”。故B为正确选项。

  13.B

  【解析】根据《工伤保险条例》规定,停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。故B为正确选项。

  14.A

  【解析】一般主体,是指具有一般犯罪主体所要求的法定构成要件的自然人,即我国刑法分则条文要求行为人达到法定刑事责任年龄,具备刑事责任能力即可符合犯罪主体条件的那些犯罪的主体,是“特殊主体”的对称。特殊主体,是指具有一般犯罪主体所要求的成立条件外,还必须具有某些犯罪所要求的特定身份作为其构成要件的自然人主体,是“一般主体”的对称。故A为正确选项。

  15.C

  【解析】《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月;既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。故C为正确选项。

  16.D

  【解析】自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。故D为正确选项。

  17.B

  【解析】物权是权利人直接支配的权利,物权是绝对权,物权具有排他性,即一物一权。故B为正确选项。

  18.C

  【解析】《合同法》第二十条规定的要约失效的情形有:(1)拒绝要约的通知到达要约人;(2)要约人依法撤销要约;(3)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;(4)受要约人对要约的内容作出实质性变更。故C为正确选项。

  19.D

  【解析】《合同法》第29条规定,受要约人在承诺期限内发出承诺,按照通常情形能够及时到达要约人,但因其他原因承诺到达要约人时超过承诺期限的,除要约人及时通知受要约人因承诺超过期限不接受该承诺的以外,该承诺有效。故D为正确选项。

  20.B

  【解析】工程实践中,建设单位应向施工单位提供地下管线的原始资料,并保证资料真实准确齐全,这是建设单位的基本责任和义务,否则建设单位承担由此导致的后果。故B为正确选项。

  21.C

  【解析】《城市建设档案管理规定》中规定,设计监理工程资料由设计监理单位整理后移交建设单位。故C为正确选项。

  22.C

  【解析】根据《招标投标法实施条例》,通过资格预审的申请人少于3个的,应当重新招标。故C为正确选项。

  23.C

  【解析】中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。故C为正确选项。

  24.A

  【解析】根据《招标投标法实施条例》的规定,投标文件中有含义不明确的内容,明显文字或者计算错误,评标委员会认为需要投标人作出必要澄清说明,应当书面通知该投标人。投标人的澄清说明,应当采用书面形式,并不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。B选项错误。评标委员会不得暗示或者诱导投标人作出澄清说明,不得接受投标人主动提出的澄清说明。C、D选项错误。故A为正确选项。

  25.C

  【解析】《招标投标法》规定,中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成。故C为正确选项。

  26.A

  【解析】《招标投标法实施条例》规定,招标人应当在资格预审公告,招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标。A选项正确。招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组成。B选项错误。资格预审后联合体增减,更换成员的,其投标无效。D选项错误。联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效。C选项错误。故A为正确选项。

  27.D

  【解析】《招标投标法实施条例》规定,投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面告知招标人。A、B选项均错误。并且只要发生重大变化均应当及时书面告知招标人,所以C选项错误。投标人不再具备资格预审文件,招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。可见不再具备资格条件的也属于重大变化,

  应当及时书面告知招标人。故D为正确选项。28.B

  【解析】《建筑法》规定,禁止分包单位将其承包的工程再分包,因此B选项正确,A、C、D选项错误。故B为正确选项。

  29.D

  【解析】以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的,属于承揽业务不良行为认定标准,A选项错误。施工单位取得资质证书后,降低安全生产条件的;委托不具有相应资质的单位承担施工现场安装,拆卸施工起重机械和整体提升脚手架,模板等自升式架设设施的;这两项属于工程安全不良行为认定标准,因此B、C选项错误。按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核、未取得证书上岗,情节严重的,属于资质不良行为认定标准,D选项正确。故D为正确选项。

  30.C

  【解析】《合同法》规定,委托合同是委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同。委托人可以特别委托受托人处理一项或者数项事务,也可以概括委托受托人处理一切事务。招标代理合同属于委托合同的一种。故C为正确选项。

  一级建造师《工程法规》预测试卷 2

  单项选择题

  1.建设工程管理工作的核心任务是为工程的建设和使用增值。下列工作中,属于为工程使用(运行)增值的是( )。

  A.确保工程建设安全

  C.有利于工程维护

  B.提高工程质量

  D.有利于进度控制

  2.项目的投资目标、进度目标和质量目标之间的关系是( )。

  A.矛盾关系

  B.对立关系

  C.统一关系

  D.对立的统一关系

  3.下列选项中,不属于业主方项目管理任务的是( )。

  A.安全管理

  B.投资控制

  C.合同控制

  D.维修管理

  4.常用的组织结构模式包括职能组织结构、线性组织结构和矩阵组织结构等,其中有两个指令源的是( )。

  A.职能组织结构

  C.矩阵组织结构

  B.线性组织结构

  D.直线职能组织结构

  5.我国多数的企业、事业单位目前还沿用( )模式。

  A.职能组织结构

  C.矩阵组织结构

  B.线性组织结构

  D.流水组织结构

  6.下列各项工作中,属于项目实施阶段的工作的是( )。

  A.项目目标的分析和再论证

  B.项目环境和条件的调查与分析

  C.项目定义和项目目标论证

  D.组织策划

  7.下列各项工作中,不属于项目决策阶段中技术策划的是( )。

  A.技术方案分析和论证

  B.项目效益分析

  C.技术标准、规范的应用和制定

  D.关键技术分析和论证

  8.按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。这种工程项目的承发包模式是( )。

  A.DB

  B.DBB

  C.EPC

  D.BT

  9.关于施工总承包模式合同管理的说法,错误的是( )。

  A.业主只需要进行一次招标

  B.业主与施工总承包商签约

  C.招标及合同管理工作量会比较小

  D.业主需要进行多次招标

  10.关于施工总承包管理模式下质量控制的说法,错误的是( )。

  A.对分包人的质量控制由施工总承包管理单位进行

  B.分包工程任务符合质量控制的'“他人控制”原则,对质量控制有利

  C.各分包之间的关系由施工总承包管理单位负责,这样可减轻业主方管理的工作量

  D.项目质量的好坏在很大程度上取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平11.建设工程项目管理规划必须随着情况的变化而进行( )调整。

  A.随机

  B.动态

  C.循环

  D.静态

  12.编制施工组织总设计时,首先( ),然后编制资源需求量计划。

  A.拟订施工方案

  B.编制施工准备工作计划

  C.编制施工总进度计划

  D.施工总平面图设计

  13.对纠正施工成本管理目标偏差具有相当重要作用的施工成本管理措施是( )。

  A.技术措施

  B.经济措施

  C.组织措施

  D.合同措施

  14.下列进度控制措施中,属于管理措施的是( )。

  A.建立进度控制的会议制度

  B.改变施工机具

  C.制定项目进度控制的工作流程

  D.选用有利的施工技术

  15.关于国际上项目经理的地位和作用的说法,错误的是( )。

  A.项目经理是项目管理班子的负责人

  B.项目经理不是技术岗位,是管理岗位

  C.项目经理是企业法定代表人在项目上的代表人

  D.项目经理的主要任务是项目目标的控制

  16.下列各项管理中,不属于资源管理的是( )。

  A.资金管理

  B.合同管理

  C.技术管理

  D.人力资源管理

  17.下列风险因素中,属于组织风险的是( )。

  A.工程资金供应的条件

  B.现场防火设施的可用性

  C.施工方案

  D.业主方人员的能力

  18.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当( )。

  A.要求施工单位整改

  B.要求施工单位暂时停止施工

  C.及时报告建设单位

  D.暂时吊销其资质证书

  19.建设工程项目施工成本控制存在于( )阶段。

  A.设计及施工

  B.招标投标

  C.施工

  D.投标阶段开始直至竣工验收

  20.在建筑安装工程费中,不属于施工机具使用费的是( )。

  A.折旧费

  B.经常修理费

  C.燃料动力费

  D.大型施工机械进出场费 21.下列费用项目中,不属于规费的是( )。

  A.工程排污费

  B.失业保险费

  C.劳动保护费

  D.工伤保险费

  22.关于项目工程师的成本管理职责的说法,错误的是( )。

  A.指定采用新技术降低成本的措施

  B.编制总进度计划

  C.开具限额领料单

  D.编制总的工具及设备使用计划

  23.某工程部分工作的费用偏差分析结果如下表,错误的是( )。

  A.木门窗安装按照计划进度完成

  B.钢门窗安装的费用偏差为--20万元

  C.铝合金门窗安装的费用偏差为一10万元

  D.三类门窗安装的进度偏差为10万元

  一级建造师《工程法规》预测试卷 3

  1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是()

  A刑事法律关系

  B民商事法律关系

  C社会法律关系

  D.行政法律关系

  【答案】B

  【解析】建设法律、行政法规在调整建设活动中产生的社会关系,会形成民事高事法律关系。建设民事商事法律关系,是建设活动中由民事商事法律规范所调整的社会关系在建设活动中,各类民商事主体,如建设单位、施工单位、察设计单位、监理单位等,都是通过合同建立起相互的关合同关系就是种民事商事关系。

  【考点来源】301013建设法律、行政法规和相关法律的关系P6

  2.不同行政法规对同事项的新的一股规定与旧的特别规定不致,不能确定如何适用时由()决定

  A国务院

  B最高人民去院

  C国务院司法行政部门

  D全国人大常委会

  【答案】A

  【解析】行政法规之间对同一事项的新的一股规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁夫

  【考点来源】Z301012法的形式和效力层级P5

  3.法人进行民事活动的物质基础是()

  A有自己的名称

  B有自己的组织机构

  C有必要的财产或经费

  D有自己的住所

  【答案】C

  【解析】有必要的财产或者经费是法人进行民事活动的物质基础它要求法人的财产或者经费必须与法人的经营范围或者设立目的相适应,否则将不能设立或者核住登记

  【考点来源】30102法人应具备的条件P9

  4关于表见代理的说法,正确的是()

  A表见代理屋于无权代理,对本人不发生法律效力

  B表见代理中由行为人和本人承担连带责任

  C表见代理对本人产生有权的力

  D第三人明知行为人无代理权仍与之实施民法律行为屋于表见代理

  【答案】C

  【解析】表见代理对本人产生有权代理的效力即在相对人与本人之间产生民事法律关系本人受表见代理人与相对人之间实施的法律行为的约束,享有该行为设定的权利和行该行为约定的义务。本人不能以无权代理为抗辩。本人在承担表见代理行为所产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失。

  【考点来源】301033代理人和被代理人的权利义务及法律责任P15-16

  6.建设用地使用权自()时设立

  A土地交付

  B支付出让全

  C转让

  D登记

  【答案】D

  【解析】设立建设用地使用权的应当向登记机构申请建设用地使用权登记建设用地使用权自登记时设立。登记机构应当向建设用地使用权人发放建设用地使用权证书。建设用地使用权人应当合理利用士地,不得改变十地用途需要改变十地用途的,应当依法经有关行政主管部门批准

  【考点来源】301042地所有权、建设用地使用权和役权P19

  7.关于不动产物权的说法,正确的是()。

  A依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记

  B不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人

  C不动产物权的转让在合同成时发生效力

  D未力理物权登记的,不动产物权转让合同无效

  【答案】A

  【解析不动产物权的设立、变史转让和消灭应当依去律规定登记,自记载于不动产登记时发生效力经依法登记,发生效力未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法屋于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产登记,由不动产所在地的登记机构力理

  【考点来源】Z301043物权的设立、变电、转让和保护P20

  23.下列人员中,可以被委托为民手公代理人的是()

  A知名法学家

  B.其层法律事务工作者

  C.当事人的亲属

  D.建设行政主管部门推荐的公民

  【答案】

  【解析】般的代理行为可以由自然人、法人担任代理人,对其资格并无法定的严要求即使是诉讼理人也不求必须由具有律师格的人任2017年6月经修改后预布的《民事诉去》第58条

  规定,下列人员可以被委托为诉公理人: (1律师、基层法律服务工作者(2)当事人的近宗或者工作人员(3)当事人所在社区单位以及有关社会团荐的公民

  【考点来源】12301032建设工程代理行为的设立和止P1

  24关于建设工程见证取样的说法,正确的是()

  A见证人员应当在试样或包装上作出标识封志

  B涉及结构安全的试块、试件等材料见证取样的比例不得低于有关技术标中规应取样数量的50%

  C见证人员应当由施工企业中具备施工试知识的专业技术人员的担任

  用于承重结构的筑砂浆试块必须实施见证取样

  【名室】D

  【解析】2000年9月建设部发布的房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和关的规定》中规定涉及结构安全的试块试件和材料见证取样和送检的比例不导低于有关技术标准中规定应取样数量的30%下列试块、试件和材料必须实施见证取样和检: (1用于承重结构的混试块(2)用于承重墙体的筑试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试牛;(4)用于承重墙的砖和凝土小型块(5)用于拌制混链土和筑浆的水泥6用于承重结构的混土中使用的剂

  (7)地下屋面、浴间使用的防水材料(8国家规定必须实行见证取样和送检的其他快试件和材料见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试知识的专业技术人员担任,并由建设单位或该工程的监理单位书面通知施工单位检测单位和负责该项工程的质量监督机构在施过程中,见证人员应按照见证取样和送检计划,对施圳场的取样和进行见证。取样人员应在试样或其包装上作出标识封志标识和封志应标明工程名称取样部立取样日期、样品名称和样品数量,并由见证人员和取样人员签字。见证人员和取样人员应对试样的代表性和实性负

  【考点来源】12307023对建筑材、设备等进行检验检测的规定P299-230

  25关于劳动者工资的说法,正确的是()

  A企业基本工资制度分为等级工资和洁构工资制

  资可以以实物形式按月支付给劳动本人

  C用人单位支付劳动者的工资不得低于当地平均工资标准

  D劳动者在婚家期间,用人单位应当支付工资

  【答案】D正确

  【解析】A选项错误,在我国企业、机关(包括社会团体事业单位实行同的基本工资制度企业基本工资制度主要有等级资制、岗位技能工资制、岗位工资制结构制经营者年薪制等B选项错误工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,即不得以实物或有价证券等形式替货币支付。选项错误,用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最工资标准D选项正确,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。劳动者在法定假日和婚假期以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资

  【考点来源】12304024劳动保护的规定P160-163

  26在历史文化名城、名镇、名村保护范围内可以进行的活动是()

  A开山、采石、开矿等破坏传统格同和历史风貌的活动

  B.占用保护规划确定保留的园

  C在核心保护区范围内进行影视制举力大型群众性活动

  D.建生产储存爆炸易燃性物品的工厂、仓库

  【答案】

  【解析】《历史文化名城名镇名村保护条例》规定在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动: (1)开山采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动(2)占用保护规划确保留的园林绿、河湖水系道等(3)修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、蚀性物品的`工仓库等(4)在历史建筑上刻划涂污

  【考点来源】1305032在文物保护单位保护范围和建设控制地带施的规定P218

  27安全生产许可证发管理机关发现施工企业不再具备安全生产条件时可以采取的施是()

  A撒销安全生产许可证

  B责令停业

  C暂扣安全生产许可证

  D处以罚款

  【答案】

  【解析】住房城乡建设主管部门在审核发放施工许可证时应当对已经定的建筑施工企业是否有安全生产许可证进行审查,对没有取得安全生产许可证的,不得颁发施工许可证安全生产许可证管理机关发现企业不再具备安全生产条件的应当暂扣或者吊销安全生产许可证企业不得转让、冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证

  【考点来源】1306012安全生产许可证的有效期和政府监管的规定P224

  28下列情形中产生合同之债的是()

  A施工企业与监理单位恶意串通造成建设单位损失

  B建设单位与施工企业订立施工承包协议书

  C施现场的砖块坠落伤现场外的行人

  D.施工企业将本应汇给甲的设备租赁给了乙

  【答案】B

  【解析】建设工程债的产生,最丰要的也是合同施合同的门立会在施单位与建设单位之间产生债材料设备买卖合同的订立,会在施工单位与材料科设备供应商之间产生债的关系A选项是违法行为行为人应承担法律责任C选项是侵权之情选填有争议及到两重法律关系施工企业与甲之间是合同之债施工企业与乙之间是不当得利之债严格来讲本题中,B选项和D选项都产生合同之债,但是B选项是标准的正确答案,最符合题章,所以建议选择选

  【考点来源】12301052建设工程债的发生据P22

  29建筑工程切险由多家保险公司共同承保,损失发生后,被保险人分别向不同的保险公司提出赔信要求的依据是()

  A投保时间先后

  B保金额大小

  C协商结果

  D定比例

  【答案】D

  【解析】保险单上载明的保险财产全部损失,应当按照全损进行保索保险单上载明的保财产没有全部损失,应当按照部分损失进行保险索赔。但是,财产虽然没有全部损或者失,但其损坏程度已达到无法修理或古虽然理但修理费超过赔楼金额的,也应当按照全进行。如果一个设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索要求

  【考点来源】1Z301081保险与保险的规定P39

  30关于投标文件的送达和接收的说,正确的是()

  A投标文件期送达的,可以推开标

  B未按招标文件要求密封的投标文件招标人不导拒收

  C招标人签收投标文件后,特殊情况下,经批可以在开标前开启投标文件

  D招标文件可以在法定拒收情形外另行规定投标文件的拒收情兄

  【答案】D

  【解析】在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件招标人应当拒收招标投标法》规定,招标人应当根据招标项目的特点和实要编制招标文件招标文件应当包括招标项目的技术要求对投标人资格审查的标准投标报价要求和评标标准等所有实质性要求和以及拟签订合同的主要多款国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照定在招标文件中提出相应要求

  【考点来源】12303012招标基本程序和禁止解发包、限制排投标人的规定P90-9

  31某施工企业向某建筑材料供应商发出购买建筑材料的要约,该建材料科供应在承诺有效期内对该要约作出了完全同意的答复,则该买合同成立的时间为()

  A建筑材料供应商的答复文件到达施工企业时

  B施工企业发出订购建筑材料的要约时

  C建筑材料供应商发出名复文件时

  D施工企业订购建筑材料的要约到达建筑材料供应商时

  【答案】A

  【解析】承诺通知到达要约人时生效承诺不需要通知的根据易习惯或要约的要求作出承诺的行为时生效

  【考点来源】12304012合同的要约与承诺P127

  32.关于行政机关实施行政强制执行的说去,正确的是()

  A执行标的灭失的,中止执行

  B执行可能造成难以弥损失的,终结执行

  C.律不得在夜间或者法定节假日实施行政强执行;

  D执行完毕后,据以执行的行政决定被激销的应当恢复原状或者退还财物

  【答案】超题目

  【解析】本题为超题目。《行政强制法》第三十九条规定有下列情形之的,中止执行: (一当事人履行行政决定确有困或者暂无履行能力的二第三人对执行标的张权利确有理由的

  三)执行可能造成难以弥的损失,且中止执行不损害公共利的(四)行机关认为需要中止执行的其他情形中止执行的情形消失后行政机关应当恢复执行对没有明社会危害,当事人确无能力行,中止执行满三年未恢复执行的,行政机关不再行第四十条规定,有下列情形之的,终结执行)公民死亡,无产可供执行,又无义务承受人的二)法人或者其他终止,无产可供执行又无义务承受人的(三)执行标的灭失的(四)据以执行的行政决定被的(五行政机关认为需要终结执行的其他情形第四十条规在执行中或者执行完毕后,据以执行的行政决定被微销变更,或者执行错误的,应当恢复原状或退还物不能恢复原状或退还财物的依去给予赔选项错误。行政机关不得在夜间或者法走节假日实施行政执行但是,情兄紧急的除外A定作人不履行协助义务只是承揽工作不能完成的,览人即可解合同达

  【考点来源】1308051行政许可和行政强制的种及法定程P369-374

  33关于承揽合同解除的说法,正确的是()

  B.承人将其承技的主要工作交由第三人完成的,定作人可以合同

  C揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当承担赔责任

  D定作人可以随时解除承找合同,造成人损失的应当赔佳责任

  【答案】D

  【解析】定作人可以随时解除承合同造成人损失的应当赔损失

  【考点来源】1304031承揽合同的法律规定P173

  34关于工程建设企业标准实施的说法,正确的是()

  A企业可以不公开其执行的企业标准的编号和名称

  B企业执行自行制定的企业标准的,其产品的能标和性能指标不必公开

  C.国家实行企业标准自我声明公开和监督制度

  D企业标准应当通过标准信息公共服务平台向社会公开

  【答案】C

  【解析】国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度企业应当公开其执行的强制性标准推荐性标准、团体标准或者企业标准的编号和名称企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品服务的功能指标和产品的性能指标国家鼓动团体标准、企业标准过标息公共好务平台向社会公开企业应当按照标准组织生产经营活动,生产的产品提供的服务应当符合企业公开标准的技术要求

  【考点来源】12307011工程建设标件的分类P292

  35建设项目完工后,施工企业已提交工验收报告,如建设单位未组织酸验收,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的该项目的竣工日期()

  A相正

  B.以施工企业提交工验报告之日为准

  C以合同约定的计划日期为准

  D以实际通过竣工验收之日为准

  【答案】B

  【解析】2004年10月发布的《最高人民法院关于车理建设工程施工合同纷案件适用法律问题的解释规定当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别理: (1)建设玉程经工验收合格的以验收合格之日为设工日期(承包人已经提交工验收报告,发包人拖正收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期()建设工程未经工验收,发包人自使用的,以转移占有建设工程之日为竣日期。

  【考点来源】12304014建设工程工期和价款的规定P131

  36关于建设工程刑事责任的说法,正确的是()

  A刑事责任是法律责任重最严重的一种不包括没收财产

  造成接经济损失50万元应当追开责任

  C强令他人注章冒险作业,造成重大伤亡事故的应当承担刑丰责任

  D投标人相互串通投标报价,损害招标人利的,应当单处罚金

  【答案】C

  【解析】A选项错误2017年11月经修改后公布的《法规定,刑罚分为主刑和附主刑包括(1)管制(21拘役(3)有期徒(4)无期徒5)死刑附加包(1罚金(2)剥政治权利(没收财产(4)驱逐出境日选项没有依据错误C选项正确第134条规定在生产作业中违反有关安全管理的规定,而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处3年以下有期徒刑或者抱情节特别的,处3年以上7年以下有期徒。强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡故或者造成其他严重后果的,处5年以下有期徒用或者拘设情节特别恶劣的处5年以上有期法刑选项错误《法》第223条规定投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益情节严重的处3年以下有期徒刑或并处或者单处罚金。投标人与招标人串通投标,损丰国家、集体公民的合法利益的,依照以上规定处罚

  【考点来源】1301104建设工程刑事责任的种类及承方式P53-54

  37某施工现场围挡倒塌造成路上行人滑折,应当由()承担连带责任

  A建设单位和施工企业

  B建设单位和监理单位

  C监理单位和施企业

  D道路管理部门和施工企业

  【答案】A

  【解析】建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的由建设单位与施工单位担连带责任

  【考点来源】1301052建设工程债的发生根据P22

  38根据建》,属于申请领取施工许可证法定条件的是()

  A项目复杂施工难度大的,已经投保建筑工程切险

  B需要拆迁的拆迁工作已完成

  C按照规定应为委托监理的工程,已托监理

  D已经确定建筑施工企业

  【答案】

  【解析】《建筑法》规定,申请领取施工许可证应当具备下列件1)已经办理该建筑工程用地批准手续(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划午可证(3)需要拆迁的,共拆进度符合施

  工要求已经确定建筑施企业5有满足施工需要的施工图纸及技术资料(6)有保证工程

  【考点来源】12302012申请主体和法定出准条件P58质量和安全的具体措施7建设资金已经实(法律行政法规规定的其他条件

  39使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由()共同进行验收

  A建设单位监理单位和施工企业

  B监理单位、施工企业和安装单位

  C施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位

  D.建设单位、施工企业和安全生产监智管理部门

  【答案】C

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,也可以托具有相应资的检验检测机构进行验收使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收验收合格的方可使用

  【考点来源】1306032施工现场安全防范施、安全费用和特种设备安全管理的规定P251

  40关于建筑意外伤害保险的说法,正确的是()

  A应当由建设单位统投保

  B.保险期限自开工之日起算

  C费用由作业人员负担

  D保险期限至缺陷责任期满之日止

  【答案】B

  【解析】建筑法》规定鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费《建设工程安全生产管理条例还规定施工单位应当为施工现场从丰危险作业的人员理外伤保险意外

  伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至收合格止

  80.地域管辖是以法院与()之间的隶关系和关联关系来确定。

  A当事人

  B诉讼争议金额

  C标的物

  D法律事实

  E案件影响力

  【答案】AD

  【解析】地域管辖是指按照各法院的辖区和民事案件的隶屋关系,划分同级法院受理第一审民案件的分工和权限。地域管辖实际上是以法院与当事人诉讼标的以及法律事实之间的关系和关联关系来确定的。C选项的“标的物”不选,因为诉讼标的不等于诉讼标的物,本选项屋于去理学内容其理学原理为超纲内容。诉讼标的,又称为诉的标的或诉的客体,是当事人双方争议去院市判的对象诉公标的诉讼请求和原因事实加以确定,其中任要素为多数时,则诉讼标的为多数。诉标的是诉构成的要素之一,是指当事人之间因发生争议,而要求人民法院作出裁判的法律关系每个诉讼案至有个诉讼标的,但有的案件有两个或者两个以上的诉讼标的。诉讼标的物是指当事人双方权利义务指向的对象。标的物指买卖合同中所指的物体或商品。举例说明在房屋租赁中,诉讼标的是房屋租赁关系,而诉讼标的物是所租赁的房屋。诉公标的和讼标的物并不是永远共存的,一个合同必须有标的,而不定有标的物。

  【考点来源】12308021地域管辖P335

  81.根据《企业所得税法》屋于企业所得税不征税收入的是()

  A依法收取并纳入财政管理的政府性基全

  B特许权使用费收入

  C接受捐收入

  D.财政拨款

  【答案】AD

  【解析】企业每一纳税年度的收人总额减除不征税收入、免税收人、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。企业以货币形式和非货币形从各种来源取得的收人,为收入总额包括(销售货物收入(2提供劳务收入(转让财产收入;(4股息、红利等权益性投资收益;(5)利息收入(6)租金收人7)特许权使用费收人(8接受捐赠收入9)其他收人。收入总额中的下列收入为不征税收入: (1)财政拨款法收取并纳人财政管理的行政业性收费、政府性基(3)国务院规定的其他不征税收入。

  【考点来源】12301091企业和个人所得税的规定P45

  82.下列款项中,屋于承包人行使建设工程价款优先受权应当包含的内容有()

  A发包人欠付工程价款的利息

  B承包人工作人员的

  C承包人实际支付的建筑物配牛价款

  D承包人的机械租赁费用

  E承包人因发包人违产生的失

  83.根据《安全生产法生产经营单位的从业人员有权了解其作业场和工作岗位存在的()

  A事故

  B危险因素

  C防范措施

  D安全通

  E事故应急措施

  【答案】BCE

  【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出议《安全生产法》规定,从业人员发事故隐思或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告接到报告的人员应当及时子以理。

  【考点来源】Z306024施工作业人员安全生产的权义务P233-234

  84民事诉讼的基本特征有()

  A自愿性

  B保密性

  C公权性

  D程序性

  E强制性

  【答案】CDE

  【解析】民事诉讼的基本特征是: (1)公权性。民事诉讼是由人民法院代表国家意志行使司法审判权通过司法手段解决平等民事主体之间的纠纷。在法院主导下诉公与人围民事粉的解决,进行若能产生法律后果的活动(2)程序性。民事诉讼是依法定程序进行的诉活动无论是法院还是当事人和其他诉讼参与人都需要严格按照法律规定的程序和方式实施诉讼行为,违反诉讼公程序常常会引起一定的法律后果或者达不到诉讼目的如法院的裁判被上级法院微销当事人失去行使某种公行为的权利等。(3强制性。强制性是公权力的重要属性。民事诉讼的强制性既表现在件的理上,又反映在判的执行上

  【考点来源】12308012民诉讼的基本特征P333-334

  85.关于建筑企业资质证书的申请和正的说去,正确的有()

  A企业首次申请或增项申请资质应当申请最低等级资质

  B.申请人以书面形式承诺符合审批条件的,行政审批机关根据申请人的承诺直接作出行政批决定

  C建筑业企业只能申请一项建筑业企业资质

  D.建筑业企业资质证书有效属满前6个月企业应当向原资质许可机关提出延续申请

  E企业按规定提出延续申请后,资质许可机关未在资质证书有效期前作出是否延续决定的,视为准子续

  【名案】ABE

  【解析】A选项正确,C选项错误《建筑业企业资质管理定中规定建筑业企业可以申请一项或多项建筑业企业资质企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等资质选项正确2017年11月住房城乡建设部公厅《关于开展建筑业企业资质告知承诺审批试点的通知中提出为培实《国务院办公厅关于促进建筑业特续健康发展的意见,提高建设工程企业资质行政审批效率,决定在北京上海、浙工3省(市开展建筑业企业资质告知承诺审批试点告知承诺审批是指对提出资质行政审批申请的申请人由行政审批机关一次性告知审批牛申请人以面诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政批决定的制度

  D选项错误健建筑业企业资质管理规定》中规定,资质证书有效期为5年。建筑业企业资质证书有效期满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请

  E选项正确。资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效明做出是否准延续的定;期

  未做出决定的,视为准延续

  【考点来源】2302021企业资质的法定条件和等级P67-68

  86.在正常使用条件下,关于建设工程质量法定最低保修期限的说法,正确的有()

  A屋面防水工程为5年

  B供热与供冷系统为2个采暖期、供期

  C基础设施工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限

  D装修工程为5年

  E给排水管道为2年

  【名案】ABCE

  【解析】《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为(1)设施工程、房屋建筑的地其基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房可和外墙面的防为5年(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供期(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程为2年其他项目的保修期限由发包方与承包方约定

  【考点来源】12307051建设工程质量的最低保修期限P326-327

  87.根据最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用去律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成中设工程质量缺陷,应当承过错责任的有()

  A提供的设计有缺陷

  B提供的建筑材料不符合强性标准

  同意总承包人选择分包人分包专业工程

  D指定购买的建筑构配件不符合强制性标准

  E直接指定分包人分包专业工程

  【答案】BE

  【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同案件适用法律问题的降》第12规定,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺,应当承担过错责任(1)提供的设计有缺陷提供或

  指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标直接指定分包人分包专业工程。

  【考点来源】Z307044发包方责任的处理P323

  88.根据环境保护税法,环境保护税的计说依据有()

  A排放量

  B.个数

  C污染当数

  D超标贝数

  E立方米数

  【答案】ACD

  【解析】环境保护税的应税污染物的计税依居,按照下列方法确定: (1)应税大气污染物按照染物排放量折合的污染当量定(2应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定(3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定应税声按照超过国家规定标准的分贝数确定。环境保护税的税目、税额详见法所附环境保护税税目税额表环境保护税应纳税额按照下列方法计算: (1)税大气污染物的应纳税额为污染当量数以具体适用税额(2应税水污染物的应纳税额为污染当量数具体适用税额;(3)应税固体废物的应纳税额为固体废物排放量乘以具体适用脱额应噪声的应纳税额为超过国家规定标准的分贝数对应的体适用税额

  【考点来源】12301093环境保护税的规定P49

  89甲施工企业误将应当支付给乙材料供应商的贷款支付给丙材料供应商,关于甲、乙和丙之间债的发生根据及其处理的说去,正确的有()

  A丙应当将货款乙

  B甲向乙支付货款于合同之

  C丙获得货款后屋于无因管理之情

  D乙和丙之间没有债权和务关系

  E丙获得货款构成不当得利之债

  【答案】BDE

  【解析】丙应当返还材料款,其材料款应当返还给施工单位。导的这一款,没有法律上或者合同上的依据,且有损于他人利益而自身取得利益,于债的一种即不当得利之债,应当不这一债是建立在施工单位与乙之间的故应当返还给施工单位。乙应当向甲要求支付材料款来保护自己的权利因为,由于施工单位误将应支付给乙的货款支付给了丙,意味着施单位没有完成应当向乙付款的义务但是,丙与乙之间并无债权债务关系。因此乙无权向丙主张权利

【一级建造师《工程法规》预测试卷】相关文章:

2016一级建造师《工程法规》考前预测题09-23

2016年一级建造师《工程法规》考前预测08-09

2016年一级建造师《工程法规》测试卷08-27

2016年一级建造师《工程法规》考前预测试题09-13

2016一级建造师《工程法规》精选试题09-14

一级建造师考试《工程法规》模拟试题10-30

2016年一级建造师《工程法规》精选试题07-02

2016一级建造师《工程法规》章节习题05-29

2016年一级建造师《工程法规》试题08-16