2017泌尿外科主治医师考试《专业实践能力》模拟题及答案

时间:2017-03-14 编辑:吴健敏

  模拟题一:

  1.★★★男,30 岁,上腹疼痛 3 小时。其于晚餐后突发上腹剧痛,迅速波及全腹,伴恶心呕吐。查:腹稍胀,全腹有肌紧张、压痛和反跳痛,以上腹为著。叩诊肝浊音界消失,听诊 肠鸣音弱。化验:白细胞 15.2×109/L,中性粒细胞 85%,淋巴细胞 15%。最可能的诊断是

  A.阑尾炎穿孔,腹膜炎

  B.胆囊炎穿孔,腹膜炎

  C.急性出血性胰腺炎

  D.胃十二指肠溃疡穿孔

  E.肠扭转

  答案:D

  题解:急性穿孔是溃疡病的常见并发症,以 30~60 岁的男性多见。1、约 80%~ 90%病人有溃疡病及近期发作史。症状有急性腹膜炎的表现,如上腹部刀割样持续性痛,且 很快波及全腹,体温上升,白细胞增高,甚至可有休克。2、体征:早期腹肌紧张,可呈板 状腹,伴压痛、反跳痛,穿孔部位压痛始终很明显,肝浊音界常消失,有移动性浊音。晚期因肠麻痹而全腹膨胀,肠鸣音消失。

  2.★诊断溃疡病急性穿孔最有意义的是

  A.溃疡病史

  B.突起脐周剧痛,转移至右下腹

  C.腹痛剧烈

  D.膈下游离气体

  E.腹部剧痛数小时后缓解,提示病情好转

  答案:D

  题解:急性穿孔是溃疡病的常见并发症。症状有急性腹膜炎的表现,体征:早期腹肌紧张可呈板状腹,伴压痛、反跳痛,穿孔部位压痛始终很明显,肝浊音界常消失,有移动性浊音。晚期因肠麻痹而全腹膨胀,肠鸣音消失。站立位 X 线透视可见膈下游离气体,腹腔穿刺可得黄色混浊液体等。

  3.★腹部闭合性损伤并发腹内脏器损伤时的表现,不包括

  A.早期出现休克征象

  B.持续性剧烈腹痛

  C.有明显的腹膜刺激症状

  D.有昏迷-清醒-再昏迷

  E.有移动性浊音

  答案:D

  题解:当有以下情况时之一者,应考虑有腹内脏器损伤:①早期出现休克征象者(尤其是出血性休克);②有持续性剧烈腹痛、恶心、呕吐和腹 胀等症状者。③明显的腹膜刺激征者。④有移动性浊音,肝浊音界消失和肠鸣音减弱或消失 等表现者;⑤有呕血、 尿血或便血者; ⑥直肠指诊在直肠前壁有触痛,波动或指套有血迹者;⑦受伤当时临床症状不明显,但以后逐渐加重者。

  4.★胃癌的主要转移途径是

  A.肝转移

  B.血运转移

  C.淋巴转移

  D.腹腔种植转移

  E.直接蔓延

  答案:C

  题解:胃癌起病多隐匿,可通过恶性肿瘤的四大扩散转移方式发生转移:①直接浸 润扩散;②淋巴转移,是胃癌的主要转移途径;③血行播散,常发生在胃癌晚期,以肝、肺 最多见;④腹腔种植,癌细胞腹膜种植至卵巢称为Krukenberg瘤。不同的器官受累引起相应的症状。

  5.★腹部闭合性损伤多数表现出的三大症状是

  A.内出血、腹膜炎、休克

  B.外出血、腹膜炎、休克

  C.内出血、腹膜炎、昏迷

  D.外出血、黄疸、休克

  E.内出血、腹膜炎、黄疸

  答案:A

  题解:腹腔内脏闭合性损伤,多有内出血、腹膜炎、休克三大表现。

  6.★上消化道出血时对病因诊断最有帮助的检查方法是:

  A.选择性腹腔动脉造影

  B.内窥镜检查

  C.X 线钡餐检查

  D.胃粘膜活检

  答案:B

  题解:急性大出血部位多位于十二指肠球部后壁和胃小弯侧后壁。主要症状是大量呕血或黑便。胃镜检查对诊断有帮助,胃镜可以直接观察到胃粘膜的变化,直观,且不会对胃粘膜有机械性损害。

  7.★腹部最易损伤的空腔脏器是

  A.结肠

  B.胃

  C.小肠

  D.直肠

  E.十二指肠

  答案:C

  题解:由于腹腔脏器不同的解剖特点,对损伤也有不同反应。肠管损伤中以小肠损伤多见,并且往往发生在空肠上段或回肠下端,因系膜短而固定,移动性小,故易受损伤。

  8.★提高早期胃癌诊断的三项关键手段是

  A.纤维胃镜检查、胃液细胞学检查、X 线钡餐检查

  B.纤维胃镜检查、胃液酸碱度测定、X 线钡餐检查

  C.X 线钡餐检查、粪便隐血试验、纤维胃镜检查

  D.胃液细胞学检查、粪便隐血试验、纤维胃镜检查

  E.胃液细胞学检查、四环素荧光试验、X 线钡餐检查

  答案:A

  题解:1、大便潜血试验:大便潜血试验多次反复检查为阳性,应怀疑胃癌;2、X 线钡餐检查:是目前发现胃癌的常用方法,若用气钡双重对比造影,检出率更高;3 纤维胃 镜检查:不但可以直接观察病变的粘膜情况,同时还可借助胃镜进行冲洗、及取材活检 等,胃癌的发现率和诊断准确率均较高;4 脱落细胞学检查。纤维胃镜检查是诊断早期胃癌的有效方法,与细胞学检查、病理检查联合应用,可大大提高诊断阳性率。

  9.★★★男,38 岁,右下胸撞伤 6 小时,伤后感上腹部疼痛,头晕。查:BP 90/70mmHg, P 110 次/分,面色苍白,右腹部压痛、反跳痛、肌紧张较明显。X 线透视示肝阴影扩大、 右膈抬高。首先应考虑的诊断是

  A.外伤性血气胸

  B.肝破裂

  C.右肾破裂

  D.结肠肝区破裂

  E.胃十二指肠穿孔检

  E.核素检查

  答案:B

  题解:受伤史,右上腹痛,右肩背放射痛;B 超、CT、X 线 检查均有阳性发现;完全性肝破裂的患者除失血性休克外,常有严重的胆汁性腹膜炎,移动性浊音,肠鸣音消失,腹膜穿刺抽出混有胆汁的血液等表现。偶尔血液经胆道流入十二指肠,会出现呕血或柏油样便,临床上把有腹外伤、胆绞痛及消化道出血等三联征者,称为外伤性血胆症。

  10.★溃疡病行胃大部切除的绝对手术适应症是

  A.单纯穿孔

  B.第一次出血

  C.瘢痕性幽门梗阻

  D.医源性溃疡

  E.反复门诊治疗无效的溃疡

  答案:C

  题解:绝大多数胃、十二指肠溃疡采用内科治疗有效,出现以下情况应为外科手术指征:①胃、十二指肠溃疡的严重并发症,如急性穿孔、溃疡大出血、瘢痕性幽门梗阻; ②胃溃疡恶变;③顽固性溃疡,内科治疗无效者。

  11.★粘连性肠梗阻常见于

  A.腹腔脏器先天性发育异常

  B.胎粪性腹膜炎

  C.腹腔手术后

  D.胆囊、胆道疾病后

  E.肝脏化脓性疾病后

  答案:C

  题解:病因①先天性腹内粘连,极少见;②后天性腹内粘连,甚多见,好发于腹 腔的手术、感染、损伤以及异物残留之后,尤多见于阑尾切除术后。主要诊断要点 1、有腹 部手术、外伤、感染史;2、典型的机械性肠梗阻的表现;3、X 线检查可见多个液平面。

  12.★绞窄性肠梗阻的临床表现,错误的是

  A.出现腹膜刺激征

  B.持续剧痛无缓解

  C.呕吐血性或棕褐色液体

  D.肠鸣音消失

  E.X 线显示膨胀突出的孤立肠袢随时间改变位置

  答案:E

  题解:如下情况可考虑诊断为绞窄性肠梗阻:①腹痛剧烈,发作急骤,在阵发性 疼痛间歇期,仍有持续性腹痛;②病程早期即出现休克,并逐渐加重,或经抗休克治疗后, 改善不显著;③腹膜刺激征明显,体温、脉搏和白细胞计数在观察下有升高趋势;④呕吐或 自肛门排出血性液体,或腹腔穿刺吸出血性液体;⑤腹胀不对称,腹部可触及压痛的肠袢。

  13.★右侧结肠癌的临床表现特点是

  A.全身中毒症状、贫血、腹部肿块

  B.全身中毒症状、便秘、便血

  C.全身中毒症状、肠梗阻症状

  D.全身中毒症状、大便习惯改变

  E.便血、 贫血、 腹泻

  答案:A

  题解: 一般将结肠癌分为右半结肠癌和左半结肠癌, 两者有不同的表现特征。

  右半结肠癌:右半结肠肠腔较大,粪便呈流体状态,癌肿多为肿块 型或溃疡型。临床表现有:①腹痛:是最常见的症状。先为间歇性隐痛或阵发性痛,后逐渐 变为持续性腹痛。②便血、腹部肿块:约有一半病人可有大便习惯和性状的改变,不少病人 可发现腹部肿块。③全身有明显癌肿中毒症状:如发热、恶心、乏力、胃纳减退、贫血、消瘦等症状。

  左半结肠癌:左半结肠肠腔较细,粪便呈固体,癌肿为溃疡或浸润型,常使肠腔狭窄,出现肠梗阻症状而肿块不易触及。故表现为:①腹痛:也是最常见的症状。②便血:约有1/2 的病人表现为粘液血便或脓血便甚至鲜血。③肠梗阻:表现容易出现。由上可见,右半结肠癌以腹痛、全身中毒症和腹部肿块为主,左半结肠癌以腹痛、便血和肠梗阻症状为主。

  重要知识点——右半结肠癌以全身症状、便秘、腹泻交替、腹部肿块为主要表现;左半结肠癌以肠梗阻、便血为主要表现。

  14.★机械性单纯性肠梗阻的临床表现,不包括

  A.腹部阵发性绞痛

  B.腹痛时伴有肠鸣音亢进

  C.有呕吐

  D.有腹膜炎表现

  E.有排便排气停止

  答案:D

  题解:各种类型肠梗阻共同的临床表现为痛、吐、胀、闭,最常见的检查为 X 透 视或拍片,可见多数液平面及胀气肠袢。单纯性肠梗阻一般不会有腹膜炎表现。

  15.★低位小肠梗阻的临床特点应为

  A.腹胀,呕吐明显,可以吐粪。排便、排气停止

  B.以腹痛、呕吐不明显,无排便排气停止

  C.无呕吐,排便排气停止为著,腹痛轻微,无腹胀

  D.有腹痛、呕吐及排便、排气停止,无腹胀

  E.以腹痛和腹胀为主,无呕吐,无排气,排便停止

  答案:A

  题解:各种类型肠梗阻共同的临床表现为痛、吐、胀、闭,最常见的检查为 X 透 视或拍片,可见多数液平面及胀气肠袢。位置较低会出现吐粪。排便、排气停止。

  16.★阑尾切除术后最常见的并发症是

  A.切口感染

  B.切口出血

  C.阑尾残端瘘

  D.盆腔脓肿

  答案:A

  题解:术后并发症:①腹腔出血;②切口感染;③粘连 性肠梗阻;④阑尾残株炎;⑤粪瘘。

  17.★引起机械性肠梗阻最常见的原因是

  A.腹膜后巨大血肿

  B.肠壁肿瘤

  C.肠蛔虫症

  D.腹内手术或炎症后形成的粘连

  E.先天性肠道闭锁

  答案:D

  题解:1、肠梗阻按发生原因,可分为:①机械性肠梗阻,最常见。原因有:肠腔内容物阻塞、肠壁病变、肠压;最常见原因为腹内手术或炎症后形成的粘连 ②动力性肠梗阻,有两种类型:麻痹性肠梗阻和痉挛性肠梗③血运性肠梗阻,因肠系膜血管栓塞或血栓形成,虽少见,但后果严重。

  18.★急性阑尾炎时最有意义的临床表现为

  A.上腹痛或恶心、呕吐

  B.先有腹痛后有发热

  C.转移性右下腹痛

  D.白细胞计数增高

  E.常有呼吸道感染史

  答案:C

  题解:①腹痛:最早出现的症状,最典型的症状是转移性右下腹痛,即开始上腹 部或脐周疼痛, 数小时后转移下腹疼痛。 部分病人开始即为右下腹痛。 ②消化道症状: 恶心、 呕吐、便秘或腹泻等。③全身症状:早期体温或轻度增高,炎症加重后,有发热、脉速等全 身中毒症状。并发门静脉炎时,出现寒战、高热、黄疸、肝肿大压痛。

  19.★在急性肠梗阻的保守治疗过程中,关键性的措施是

  A.胃肠减压

  B.纠正水、电解质酸碱平衡失调

  C.缓解肠痉挛性疼痛

  D.输血

  E.抗生素应用

  答案:B

  题解:以上均为处理措施。但最主要的是纠正水、电解质酸碱平衡失调。

  20.★应怀疑为绞窄性肠梗阻的临床表现是

  A.全身情况明显

  B.有明显腹膜炎体征

  C.腹部不对称

  D.腹痛为持续性、阵发性加剧

  E.以上都是

  答案:E

  题解:如下情况可考虑诊断为绞窄性肠梗阻:①腹痛剧烈,发作急骤,在阵发性 疼痛间歇期,仍有持续性腹痛;②病程早期即出现休克,并逐渐加重,或经抗休克治疗后,改善不显著;③腹膜刺激征明显,体温、脉搏和白细胞计数在观察下有升高趋势;④呕吐或自肛门排出血性液体,或腹腔穿刺吸出血性液体;⑤腹胀不对称,腹部可触及压痛的肠袢。

2017泌尿外科主治医师考试《专业实践能力》模拟题及答案相关推荐
最新推荐
热门推荐