社会工作者考试历年真题试卷(通用10套)
在日常学习和工作生活中,我们都可能会接触到试卷,做试卷的意义在于,可以检验学习效果,找出自己的差距,提高增强自信心。大家知道什么样的试卷才是好试卷吗?以下是小编收集整理的社会工作者考试历年真题试卷,欢迎大家分享。

社会工作者考试历年真题试卷 1
一、单项选择题
下列每小题的四个选项中,只有—项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。
1.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年和2035年远景目标的建议》在加强和创新社会治理方面提出的新要求是()。
A.建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体
B.提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平
C.完善社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系
D.畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与社会治理的途径
【答案】D
2.根据《民政部财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,政府部门可以直接向()购买社会工作服务。
A.无独立法人资格但具备相应能力的企业分支机构
B.无独立法人资格但具备相应能力的事业单位所属部门
C.具备社会工作专业经验和能力的资深社会工作者个人
D.具备相应能力和条件的社会组织
【答案】D
3.根据《关于改革完善社会救助制度的意见》,要健全社会救助对象定期核查机制,加强分类动态管理。对收入来源不固定,家庭成员有劳动能力的最低生活保障家庭,应当()核查一次。
A.每年
B.每半年
C.每季度
D.每月
【答案】B
4.根据《社会救助暂行办法》,负责特困人员供养申请受理,调查审核的主体是申请人本人户籍所在地的()
A.县级人民政府民政部门
B.县级人民政府人力资源社会保障部门
C.乡镇人民政府、街道办事处
D.村民委员会、居民委员会
【答案】C
5.某县遭受重大洪涝灾害,社会各界积极捐款捐物,根据《自然灾害救助条例》,关于该县救助款物管理的说法,正确的是()
A.自然灾害款物应有县人民政府调拨、分配、管理
B.政府部门接受的捐赠人无指定意向的捐款,应由县财政局统筹安排用于自然灾害救助
C.社会组织接受的捐赠人无指定意向的救灾物资,应转交应急管理局统筹划拨使用
D.县纪委监委,县审计局应当依法对自然灾害救助款物和捐赠款物的管理使用情况进行监督管理
6.某市急救中心收治了一名需要急救但身份不明的重病患者,根据《社会救助暂行办法》,该患者符合规定的急救费用由()支付。
A.医疗救助资金
B.大病保险资金
C.疾病应急救助基金
D.基本医疗保险基金
【答案】C
7.根据《社会救助暂行办法》,医疗救助的审批部门是县级人民政府()。
A.民政部门
B.医疗保障部门
C.财政部门
D.卫生健康主管部门
【答案】B
8.根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,受助人员出现下列情形,应当终止救助的是()。
A.受助人员在救助期间辱骂其他受助人员
B.受助人员在救助站内患传染病
C.受助人员擅自离开救助站
D.受助人员
【答案】C
9.王某从户籍地甲市搬迁到乙市居住并入职某劳务派遣公司,该公司住所地在丙市,后王某被派遣到丁市某工厂工作,因劳动报酬问题,王某拟申请法律援助,根据《法律援助条例》,王某应向()的法律援助机构提出申请。
A.甲市
B.乙市
C.丙市
D.丁市
【答案】C
10.根据《老年人权益保障法》设立经营性养老机构应当在()办理登记。
A.市场监督管理部门
B.民政部门
C.卫生健康主管部门
D.人力资源社会保障部门
【答案】A
11.谢某是家中长女,有一弟—妹,父母去世后,她将未成年的妹妹扶养长大,谢某婚后无子女,目前年事已高,配偶去世,生活困难,其弟在外经商,有一女已成年,其妹在家务农,有一子已成年并就业,根据《老年人权益保障法》,下列有负担能力的人员,应当对谢某履行赡养或扶养义务的是谢某的()
A.弟弟
B.妹妹
C.侄女
D.外甥
【答案】B
12.小马因遭遇家庭暴力,申请人身安全保护令,人民法院依法作出人身安全保护令,根据《反家庭暴力法》,该人身安全保护令的有效期一般不超过()月。
A.3
B.6
C.9
D.12
【答案】B
13.小李的父母吸毒成瘾,对12周岁小李的学习、生活不管不顾,还动辄打骂,小李的爷爷申请撤销小李父母的监护资格,根据《未成年人保护法》,有权撤销小李父母监护人资格的部门是()
A.民政部门
B.公安机关
C.人民法院
D.人民检察院
【答案】C
14.根据《关于进—步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,下列未成年独生子女,属于事实无人抚养儿童的是()。
A.小吴,父亲病故,母亲四级智力残疾
B.小王,父亲服刑在押,母亲体弱多病
C.小赵,父亲常年外出打工,母亲三级精神残疾
D.小李、父亲强制隔离戒毒,母亲失去联系3个月
【答案】A
15.某企业现有在职职工400人,安排残疾人就业的比例达到法定要求,无须缴纳残疾人就业保障金,根据《残疾人就业条例》,该企业目前至少已安排()名残疾人就业。
A.4
B.6
C.8
D.10
【答案】B
16.贾某与尹某于2017年结婚,2020年6月。贾某以个人名义向邵某借款5万元,用于夫妻家庭日常生活,2021年7月,邵某向贾某夫妇催债,尹某称自己不知情,拒绝用夫妻共同财产清偿,根据《民法典》,关于该5万元债务性质的说法,正确的是()。
A.5万元因是贾某以个人名义所信债务,M队定为贾某个人债务
B.5万元债务因尹某不知情,应认定为贾某个人债务
C.5万元因是贾某在婚姻关系存续期间所借债务,应认定为夫妻共同债务
D.5万元债务因用于贾某夫妻家庭日常生活,应认定为夫妻共同债务
【答案】D
17.根据《民法典》,—方有重大疾病的,应当在结婚登记前告知另—方,未如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻,请求撤销婚姻的,应当在知晓后()之内提出撤销。
A.一年
B.二年
C.三年
D.六个月
【答案】A
18.根据《民法典》,关于送养未成年人的说法,正确的是()
A.儿童福利机构不可以作为未成年人的送养人
B.生父母因家庭生活困难无力抚养未成年子女的可以单方送养
C.未成年人的父母均不具备完全民事行为能力且可能严重危害该未成年人的,该未成人的监护人可以将其送养
D.监护人送养孤儿的,无需征得有抚养义务的人同意
【答案】C
19.根据《民法典》下列完全民事行为能力人所立的,且已注明或记录年月日的遗嘱,应认定有效的是()
A.张某因病去世前独自用电脑打印的遗嘱
B.梁某车祸后独自用手机自录的录音遗嘱
C.孙某患病期间由其儿子代为书写的遗嘱
D.田某患病期间亲笔书写并签名的遗嘱
【答案】D
20.根据《人民调解法》,关于调解协议的说法,正确的是()
A.经人民调解委员会调解达成调解协议的,人民调解员应制作书面调解协议书
B.调解协议书需由双方当事人向人民法院申请司法确认后才具有效力
C.双方当事人应自调解协议达成之日起45日内向人民法院申请司法确认
D.人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行
【答案】D
21.根据《信访条约》,县级以上人民政府信访工作机构对下列信访事项的处理方式,正确的是()
A.对信访人提出的人民检察院职权范围内的信访事项,应当转送人民检察院
B.对已经或者依法通过诉讼途径解决的信访事项,不予受理,但应当告知信访人依法向人民法院提出
C.对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当告知信访人向有权处理的行政机关提出
D.信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,应当直接转送下一级人民政府信访工作机构处理
【答案】B
22.根据《突发事件应对法》,关于突发事件等级划分的说法,正确的是()。
A.自然灾害可分为红色、橙色、黄色、蓝色四个级别
B.事故灾难可分为—级、二级、三级、四级四个级别
C.公共卫生事件可分为特别重大、重大、较大和一般四个级别
D.社会安全事件可分为—级、二级、三级、四级四个级别
【答案】C
23.判处管制,其社区矫正执行地已确定,根据《社区矫正法》,钱某应当自判决生效之日起最迟()日内到执行地社区矫正机构报到。
A.5
B.7
C.10
D.15
【答案】C
24.根据《社区矫正法》,下列社区矫正对象,经县级司法行政部门负责人批准,可以对其使用电子定位装置,加强监督管理的是()
A.到邻市探亲,已报经社区矫正机构批准的小强以
B.因迁居变更执行地分小李
C.生病住院的小王
D.拟被提请撤销缓刑的小赵
【答案】D
25.根据《治安管理处罚法》,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过()日.
A.10
B.15
C.20
D.30
【答案】C
26.根据《退役军人保障法》,烈士纪念设施的修缮,保护和管理由()负责。
A.文化和旅游管理部门
B.城市建设行政主管部门
C.退役军人工作主管部门
D.民政部门
【答案】C
27.2019年9月,已被某大学录取的肖某,还未报到被应征入伍。2021年9月,肖某退役,决定推迟入学,先利用在部队学到的一技之长创业一段时间。根据《退役军人保障法》,肖某最迟可以在()前到该大学办理入学手续。
A.2022年9月
B.2023年9月
C.2024年9月
D.2025年9月
【答案】B
28.残疾军人张某退役后被安置在甲县某事业单位工作,根据《中华人民共和国退役军人保障法》张某的残疾抚恤金由甲县()发放。
A.民政局
B.卫生健康委员会
C.退役军人事务局
D.残疾人联合会
【答案】C
29.根据《城市居民委员会组织法》,关于居民委员会的说法,正确的是()
A.居民委员会的设立、搬销、规模调整由县级人民政府民政部门决定
B.居民委员会委员可以由每个居民小组派1名代表选举产生
C.居民委员会向街道办事处负责并报告工作
D.居民委员会任期为5年,其成员可以连选连任
【答案】D
30.根据《村民委员会组织法》,关于村民会议的说法,正确的是()
A.有十分之一以上的村民提议,应当召集村民会议
B.召集村民会议,应当提前5天通知村民
C.召开村民会议,应当有过半数以上的户的代表参加
D.村民会议所作决定,应当经到会人数的三分之二以上通过
【答案】A
31.根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,居民入住率达到()的新建住宅区,应及时成立居民委员会。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】D
32.为繁荣发展乡村文化,某镇社会工作站拟在中国农民丰收节当天举办以乡村优秀传统文化保护为主题的宣传活动,根据《乡村振兴促进法》,中国农民丰收节为每年农历()
A.谷雨日
B.芒种日
C.立秋日
D.秋分日
【答案】D
33.某基金会于2015年成立,近日拟申请认定为慈善组织。根据《慈善组织认定办法》,该基金会申请认定为慈善组织,应当经()表决通过。
A.理事长办公会
B.职工代表大会
C.理事会
D.监事会
【答案】C
34.甲乙丙丁四个慈善组织均具有公开募捐资格,根据《慈善法》,关于四个组织定期进行信息公开的`说法,正确的是()
A.甲,公开募捐周期为9个月,应当在公开募捐活动结束后1个月内全国公开募捐情况
B.乙,公开募捐周期为2年,应当至少每6个月公开一次募捐情况
C.丙,慈善项目实施周期为9个月,项目结束后3个月内应当全面公开项目实施情况和募得款物使用情况。
D.丁,慈善项目实施周期为2年,应当至少每6个月公开1次项目实施情况
【答案】C
35.根据《慈善法》关于慈善组织终止时清算的说法,正确的是()
A.慈善组织终止的情形出现后,其登记的民政部门应当成立清算组进行清算并向社会公告
B.慈善组织清算后的剩余财产,应当按照慈善组织发起人的约定进行分配
C.慈善组织发起人对慈善组织剩余财产没有约定的,剩余财产归国家所有
D.慈善组织清算结束后,应当向其登记的民政部门办理注销登记,并由民政部门向社会公告
【答案】D
36.甲乙丙丁四个社会组织均于《慈善法》公布前成立,根据《慈善组织公开募捐管理办法》,可以申请公开募捐资格证书的是()。
A.甲,公募基金会,持有标明慈善组织属性的登记证书
B.乙、非会募基金会,登记满8年,连续两次被评为5A级社会组织,慈善组织认定申请审核中
C.丙,社会团体,具有公益性捐赠税前扣除资格,尚未申请慈善组织认定
D.丁,社会工作服务机构,认定为慈善组织刚满1年
【答案】A
37.为促进广覆盖、多层次、宽领域开展志愿服务,某市将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划。根据《志愿服务条例》,该市志愿者应当由该市()合理安排。
A.慈善协会
B.志愿服务协会
C.青年联合会
D.人民政府
【答案】D
38.某医疗社会团体符合非营利组织免检资格申请条件,根据《财政部税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》,该社会团体免检资格申请是由()依法按照管理权限联合进行审核确认、并定期予以公示。
A.财政,卫生行政部门
B.税务,民政部门
C.民政,卫生行政部门
D.财务,税务部门
【答案】D
39.王某共筹集了价值120万元的合法财产,用于开办民办非企业单位,根据《民办非企业单位登记暂行办法》,这些财产中的非国有资产份额不得低于()万元,方符合申请登记条件。
A.40
B.60
C.80
D.90
【答案】C
41.根据《就业服务与就业管理规定》,职业中介机构的下列做法,正确的是()。
A.介绍17周岁的未成年人就业
B.转让职业中介许可证
C.短暂扣押劳动者的居民身份证
D.向劳动者收取押金
【答案】A
42.根据《劳动合同法》,下列事项,属于劳动合同必备条款的是()。
A.试用期
B.劳动合同期限
C.职业培训
D.保守秘密
【答案】B
43.根据《劳动合同法》,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。
A.1.5
B.2
C.2.5
D.3
44.下列四人与所在公司签订的劳动合同均未到期,根据《劳动合同法》,四人所在公司应当向其支付经济补偿的是()。
A.赵某,所在公司认为其能力有限,提出解除劳动合同,赵某也觉得工作没什么意思,同意解除劳动合同
B.钱某,因技术出众收到其他公司的高薪邀约,于是提前30日以书面形式通知所在公司,要求解除劳动合同
C.孙某,劳动合同到期前,所在公司决定按照现有劳动合同约定条件与其续订劳动合同,但孙某要求提高待遇,双方未达成—致,合同按期终止
D.李某,依法办理提前退休手续,开始享受基本养老保险待遇,劳动合同自动终止
【答案】A
45.某外贸集团准备调整部分人员工资,初拟了工资分配草案,征求法务部门参考意见,根据《劳动法》,该草案的下列细则,正确的是()
A.行政部门高级管理人员实行年薪制,每年分两次发放
B.生产部门管理人员以企业股份形式支付工资,年终分红
C.研发部门人员工资纳入项目经费,立项时预付一部分
D.外贸销售部门员工与销售绩效挂钩,应以货币形式每月发放
【答案】D
46.根据《全国年节及纪念日放假办法》,关于公民放假的说法,正确的是()。
A.妇女节,妇女放假半天
B.护士节,护士放假半天
C.教师节,教师放假半天
D.记者节,记者放假半天
【答案】A
47.赵某,生育三胞胎,正处于哺乳期。根据《女职工劳动保护特别规定》,赵某所在工作单位应当在每天的劳动时间内为赵某安排()小时哺乳时间。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】C
48.李某,户籍在甲省乙市,在丙省丁市工作。两者均为设区的市。李某怀疑自己因工作患职业病,回老家甲省乙市某承担职业病诊断的医院申请诊断。经诊断,该医院认为李某未患职业病。李某对此有异议,根据《职业病防治法》,向()人民政府卫生行政部门申请鉴定。
A.甲省
B.乙市
C.丙省
D.丁市
【答案】B
49.某公司员工田某发生工伤后,与公司就工伤医疗费支付金额发生争议。根据《劳动争议调解仲裁法》,关于田某和公司双方处理劳动争议的说法,正确的是()。
A.双方应进行协商,如协商不成,公司可直接向人民法院提起诉讼
B.双方可向劳动争议调解组织申请调解,如调解不成,田某可向人民法院提起诉讼
C.双方可向劳动争议调解组织申请调解,如调解不成,公司可直接向人民法院提起诉讼
D.双方可向劳动争议仲裁机构申请仲裁,如对裁决不服,田某可直接向人民法院提起诉讼
【答案】D
50.根据《集体合同规定》,关于集体协商代表的说法,正确的是()。
A.集体协商双方的代表人数应当对等,每方至少2人
B.职工一方的协商代表应由本单位职工自愿报名担任
C.用人单位—方的首席协商代表,应由用人单位人事部门负责人担任
D.集体协商双方首席代表均不得由非本单位人员代表
【答案】D
51.根据《国务院关于实施健康中国行动的意见》关于2030年健康中国任务的相关说法,正确的是()。
A.全国居民健康素养水平不低于30%
B.全面无烟法规保护的人口比例达到50%以上
C.婴儿死亡率控制在7.5%o以下
D.适龄儿童免疫规划疫苗接种率保特在80%以上
【答案】A
52.甲省乙县某医院发现其所在县发生了重大食物中毒事件。根据《突发公共卫生事应急条例》,该医院应当在2小时内将此事向()报告
A.甲省人民政府应急管理部门
B.甲省人民政府卫生行政主管部门
C.乙县人民政府应急管理部门
D.乙县人民政府卫生行政主管部门
【答案】D
53.根据《乡镇卫生院管理办法(试行)》关于乡镇卫生院管理办法的说法,正确的是()
A.乡镇卫生院应当根据本地实际情况自主设置临床和公共卫生等部门
B.乡镇卫生院可以根据本地实际情况设置诊疗科目开展诊疗活动
C.乡镇卫生院可以根据本地实际情况出租、承包内部科室
D.乡镇卫生院的绩效考核应当由县人民医院和乡镇人民政府负责组织
【答案】A
54.根据《人力资源社会保障部民政部关于鼓励社会团体、基金会和民办非企业单位建立企业年金有关问题的通知》,社会组织建立企业年金所需费用由社会组织和工作人员共同缴纳的,双方缴纳合计一般不超过本单位上年度工作人员工资总额的()
A.六分之一
B.八分之一
C.十分之一
D.十二分之一
【答案】A
55.李某,35周岁,申请从甲地城乡居民养老险保险转入乙地城镇职工养老保险,根据《城乡养老保险制度衔接暂行办法》,关于李某城乡养老保险制度衔接的说法,正确的是()。
A.李某城乡居民养老保险个人账户储存额不与城镇职工养老保险个人账户余额合并
B.李某城乡居民保险缴存年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限
C.李某若在同一年度同时参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险,其重复缴费时段只计算城乡居民养老保险
D.李某退休后可同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇
【答案】B
56.根据《人力资源社会保障部财政部关于调整失业保险金标准的指导意见》,各省要在确保基金可持续前提下,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的()
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
【答案】D
57.农村居民何某在某市—非法用工单位工作,患上职业病,被评定为—级伤残,根据《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》,何某可获得所在单位工伤保险统筹地区上年度()16倍的一次性赔偿金。
A.最低工资
B.职工年平均工资
C.城镇居民人均可支配收入
D.农村居民人均可支配收入
【答案】B
58.根据《社会保险法》,下列人员可以直接向社会保险费征收机构缴纳城镇职工基本养老保险费的是()
A.侯某,无雇工的个体工商户
B.张某,某基金会秘书长
C.李某,某企业专职会计
D.吴某,无业人员
【答案】A
59.某企业因不可抗力造成生产经营严重困难,企业账户余额已少于应缴社会保险费,根据《社会保险法》,该企业可以依法采取的缓解社会保险费措施是()
A.向社会保险费征收机构申请降低缴费基数
B.通过工会与本企业职工协商停缴社会保险费
C.向社会保险费征收机构提供担保并签订延期缴费协议
D.经职工代表大会同意向社会保险费征收机构申请减少缴费人员
【答案】C
60.根据《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》,对符合条件的举报人予以奖励的最高额度为()万元
A.5
B.10
C.15
D.20
【答案】B
二、多项选择题
下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。
61.当前,我国的政府与社会力量在社会福利事业方面的合作主要方式有()
A.社会力量通过资金投入参与政府主办的社会福利事业
B.政府通过减免税收方式鼓励社会力量参与社会福利事业
C.鼓励大型企业向政府捐款以弥补政府社会福利行政经费的不足
D.地方政府将社会力量捐赠的资金纳入公共财政预算
E.政府通过购买服务方式向参与社会福利事业的社会力量投入资金
【答案】A,B,E
63.农村居民张某,65周岁,孤身—人,经济困难,申请特困人员救助供养。根据《特困人员认定办法》,在审核张某家庭收入时,张某的下列收入应计入在内的有()。
A.卖菜收入
B.土地流转收入
C.村民委员会发放的治安巡逻志愿者补贴
D.政府发放的种粮补贴
E.中央确定的城乡居民养老保险基础养老金
【答案】A.B,C,D
64.根据《社会救助暂行办法》,实施住房救助可采取的方式有()。
A.配租公共租赁住房
B.发放住房租赁补贴
C.降低购房首付比例
D.减免购房贷款利息
E.农村危房改造
【答案】AB.E
65.根据《社会救助管理办法》,基于不同教育阶段需求,可以采取的教育救助方式有()
A.减免学杂费用
B.发放学业奖学金
C.给予生活补助
D.安排勤工俭学
E.发放助学金
【答案】A,C,D,E
66.根据《民法典》,孙子女、外孙子对祖父母、外祖父母履行赡养义务包括()
A.祖父母、外祖父母缺乏生活能力
B.祖父母、外祖父母的子女已经死亡或者子女无力赡养
C.孙子女、外孙子女有负担能力D.孙子女、外孙子女无其他赡养对象
E.孙子女、外孙子女由祖父母、外祖父母抚养长大
【答案】B.C
67.根据《民法典》,遗产管理人应当履行的职责有()
A.清理遗产并制作遗产清单
B.向继承人报告遗产情况
C.为被继承人设立遗嘱信托
D.采取必要措施防止遗产毁损、灭失
E.按照遗嘱或者依照法律规定分割遗产
【答案】A.B.DE
68.甲乙丙丁四兄弟的父母、祖父母、外祖父母均已故,甲育有一子—女,甲于2017年病故;乙和丙未婚未育;丁已婚未育。丙于2020年12月突发意外去世,未订立遗嘱。根据《民法典》,丙的法定继承人有()。
A.甲的儿子
B.甲的女儿
C.乙
D.丁
E.丁的妻子
【答案】A.B,C,D
69.甲省气象台检测到近期本省将出现极端天气,其中甲省辖区内的乙市有可能发生自然灾害,引发突发事件,遂及时通知乙市气象局,并向甲省人民政府报告。根据《突发事件应对法》,可以向乙市发布突发事件预警的有()
A.甲省气象台
B.乙市气象站
C.甲省人民政府
D.乙市人民政府
E.乙市应急管理指挥中心
【答案】C,D
70.根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理行为人,经查其行为的违法事实清楚、证据确凿,可以对其当场作出治安管理处罚决定的有()
A.何某,醉酒后扰乱公园秩序,拟处以警告
B.王某,在车站扰乱运营秩序,强行闯卡上车,拟处以100元罚款
C.李某,擅自进入铁路防护网,影响行车安全,拟处以200元罚款
D.赵某,在高速公路服务区强行向过往司机售卖玻璃水,拟处以300元罚款
E.张某,盗窃路面井盖,拟处以3日拘留
【答案】A,B,C
71.烈士老张有一子张某,无其他近亲属,张某未婚未育,现已年迈,入驻当地退役军人事务部门所属的光荣院。日前,网络主播王某在网上丑化烈士老张,造成了恶劣影响,不仅侵害了老张的名誉、荣誉,也损害了社会公共利益。根据《英雄烈士保护法》,对王某的行为,可以依法向人民法院提起诉讼的主体有()
A.张某
B.张某所入住的光荣院
C.当地退役军人事务部门
D.当地公安机关
E.当地检察机关
【答案】A,E
72.根据《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,下列人员可以享受免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具优待的有()
A.现役军人
B.退役军人
C.残疾军人
D.现役军人家属
E.烈士遗属
【答案】A.C
73.根据《退役军人保障法》,对退役的军官,国家采取()安置。
A.退休
B.转业
C.自主择业
D.逐月领取退役金
E.复员
【答案】A.B,D,E
74.某城市社区共有住户600户,18周岁以上的居民1500人,共分设30个居民小组,成立了业主委员会,聘用了一家物业管理公司,根据《城市居民委员会组织法》,若该社区()提议,应当召集居民会议。
A.业主委员会
B.150名满18周岁的居民
C.120户居民
D.10个居民小组
E.物业管理公司
【答案】CD
75.根据《慈善法》,关于慈善组织清算后的剩余财产的说法,正确的是()。
A.慈善组织章程作出规定的,可根据章程规定转给宗旨相同或相近的慈善组织
B.慈善组织章程作出规定的,可由出资比例退还给慈善组织发起人
C.慈善组织章程未作规定的,可向民政部门主持转给宗旨相同或相近的慈善组织
D.慈善组织章程未作规定的,筹得的非定向捐赠资金结余部分可由财政部门收缴处理
E.慈善组织章程未作规定的,筹得的非定向捐赠资金结余部分可按比例退还捐赠人
【答案】A.C
76.赵某拟发起成立地方性社会团体“甲市乡村振兴促进会”,该促进会由个人和单位会员混合组成,根据《社会团体登记管理条例》,申请成立应当具备的条件有()。
A.有独立承担民事责任的能力
B.会员总数不少于50个
C.有相应的组织机构、固定的住所
D.有不少于10万元的活动资金
E.有与其业务活动相适应的专职工作人员
【答案】A,B,C,E
77.根据《城镇企业职工基本养老保险关系的转移接续暂行办法》,针对跨省流动的参保人员,下列办理基本养老保险关系转移接续手续的程序,正确的有()
A.参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续书面申请
B.新参保地社保经办机构在15个工作日内,对符合转移接续条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函
C.新参保地社保经办机构在15个工作日内,对不符合转移接续条件的,向参保人员作出电话或口头说明
D.原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续
E.新参保地社保经办机构在收到参保人员原基本养老关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续
【答案】A.B,D,E
78.杨某欲申请工伤保险辅助器具,根据《工伤保险辅助器具配置管理办法》,关于杨某工伤保险辅助器具配置的说法,正确的有()A.杨某应向劳动能力鉴定委员会提出辅助器具配置确认申请
B.杨某应向劳动能力鉴定委员会提交有效身份证明原件和复印件
C.杨某收到予以配置的确认结论后,应及时向社会保险经办机构进行登记
D.杨某应当到工伤保险辅助器具配置机构配置辅助器具
E.杨某应支付为其配置辅助器具的安装、维修费用
【答案】A.C,D
79.下列人员被认定为工伤,但其所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,根据《社会保险基金先行支付暂行办法》,这些人员当中可以向社会保险经办机构书面申请先行支付工伤保险待遇的有()
A.赵某,所在用人单位被依法吊销营业执照
B.杨某,所在用人单位被依法撤销登记
C.贺某,所在用人单位拒绝支付费用
D.吕某,所在用人单位经营困难,双方达成协议暂缓支付工伤保险待遇
E.何某,所在用人单位支付的费用未达到规定的工伤保险待遇标准,且用人单位拒绝支付不足部分
【答案】A,B,C
80.根据《社会保险基金监督举报工作管理办法》,关于社会保险基金监督的说法,正确的有()
A.受理电话举报,应当录音
B.当面举报时,举报人可以不在笔录上留姓名
C.举报人有权要求答复本人所举报案件的办理结果
D.监督机构工作人员可以对匿名的举报材料鉴定笔迹
E.监督机构工作人员应当及时向被调查单位和被调查人出示举报材料
【答案】B,C
社会工作者考试历年真题试卷 2
一、单项选择题
1.防控期间,社会工作界积极响应党中央的号召,参与疫情防控工作,做出了重大重大贡献,在2020年2月23日《在统筹推进防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》中指出,"要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。"下列最能反映社会工作专业优势的是()
A.社会工作的专业化和职业化
B.社会工作的专业理念和专业方法
C.社会工作的本土化和行政化
D.社会工作的问题意识和政策思路
[答案]B
2.下列服务内容中,体现社会工作建构社会资本"功能的是()
A.为老旧小区取资源进行适老化改造
B.为居民组织公益活动培育共同体意识
C.为肢体残障人士开展技能培训促进就业
D.为社区居民开展法律培训维护社区秩序
[答案]B
3.关于社会工作专业发展历程的说法,正确的是()
A.社会工作的服务目标始终以微观治疗为主
B.社会工作形成之初便提出社会-心理模式
C.为展现专业服务效能而逐步拓展服务对象
D.为解决复杂社会问题而出现整合社会工作
[答案]C
4.社区社会工作者在疫情联防联控、群防群控中发挥了重要作用。在各方共同努力下,我国疫情取得重大战略成果。疫情的实践说明,我国社会工作的发展在中国共产党领导下必须遵循的基本原则是()
A.社会工作者要组织各方志愿者一起工作
B.社会工作者要协同各专业力量一起努力
C.社会工作者要积极运用传统文化优势开展工作
D.社会工作者要坚持职业化、专业化、本土化的发展路径
[答案]B
5.社会工作者小郝在某初中开展学校社会工作服务。下列服务内容中,属于"治疗型"学校社会工作的是()
A.协助学生制订学业发展规划
B.对有欺凌行为的学生进行辅导劝诫
C.帮助患病学生链接医疗资源
D.为学生们举办校园安全教育工作
[答案]B
6.社会工作者老宋主要负责养老驿站的运营工作。下列老宋的工作中,体现他具备"发展专业能力"的是()
A.评估上i服务过程中存在的风险并合理设计服务
B.与业内其他仰赖机构建立合作关系共享服务资源
C.为高龄独居老年人提供政策咨询并协助维护权益
D.总结养老驿站运营的经验促成养老服务体系建设
7.关于社会福利事项对社会工作价值观影响的说法,正确的是()
A.中国古代官方的救济行为是儒家"仁爱"思想的表现
B.西方福利国家建立前社会工作者价值观是以效率为中心
C.社会工作价值观的内涵随社会福利思想的变化而演进
D.中国社会工作价值观更多地收西方社会福利思想影响
[答案]C
8.社会工作专业在我国重建后,经过几十年的发展,中国的社会工作者与各领域的专业工作者通力合作,共同推进社会福利进步,尤其是在贫弱群体遭遇困境时社会工作更是发挥了重要作用。上述内容主要体现我国社会工作的价值观是()
A.人民为本,回应需要
B.待人真诚,坦诚守信
C.廉洁公正,追求公义
D.实现自我,服务社会
[答案]A
9.某初中班主任学生小华的周记作业中发现他有离家出走的念头,因不知如何应对而向社会工作者小刘求助。小刘找小华谈话并了解到,小华在感到不开心时就想离家出走。因此,小刘的恰当做法是()
A.与小华约定当他不开心时要第一时间找小刘倾诉
B.与小华的父母约定每周需与社会工作者沟通一次
C.与小华最要好的朋友约定最近要更多地关心帮助小华
D.与小华的班主任约定替小华保守想要离家出走的秘密
[答案]D
10.社会工作者向项目主任反映,近期他与服务对象刘大爷交谈时得知,老人年轻时曾因盗窃罪服过刑,但他觉得自己很冤枉,这让小张在接受刘大爷和开展服务时有压力。根据社会工作价值观实践原则,项目主任应建议小张()
A.坦率告知刘大爷自己无法继续服务
B.向刘大爷坦诚分享自己的压力感受
C.立即像机构报告刘大爷的个人背景
D.理解刘大爷的以往经历并尝试接纳
[答案]D
11.关于社会工作伦理决定的说法,正确的是()
A.为协助服务对象做出决断,社会工作者应在
与其督导者商议以后做出伦理决定
B.为维护服务对象权益,社会工作者在服务每个阶段都应征得服务对象的同意
C.为保护服务对象隐私,社会工作者不得向利益方透露服务对象个人信息
D.为尊重服务对象选择,社会工作者在服务过程中应尽最大可能做到认同和接受
[答案]C
12.高女士所在的公司近期完成了全面装修改造。高女士已怀孕三个月,她担心公司装修污染会对胎儿产生不良影响,于是找公司领导反映自己的想法,在此过程中与领导发生了激烈争执。为此,她向社会工作者求助,社会工作者根据莱恩*多亚尔和伊恩*高夫的需要理论判断,高女士的需要属于()
A.关系的需要
B.成长需要
C.尊重的需要
D.中介需要公
[答案]D
13.大学生小胡一直热心公益事业,经常利用暑期参加社会工作服务机构组织的关爱老年人活动。他弹唱老人们熟悉的各区,展示街舞才艺,让老人们感受年轻人的世界。小胡的这种行为属于()
A.本能行为
B.亲社会行为
C.利己行为
D.规范性行为
[答案]B
14.小马因伤残无法继续从事原工作,寻找工作室又屡屡碰壁,因此十分沮丧。社会工作者得知情况后,从社会环境的角度入手,协助他向民政部门门申请临时救助,帮助他联系职业培训学校学习新技能,还组织社区志愿者对其进行鼓励支持。社会工作者的上述做法,充分考虑了社会环境具有()
A.平等性
B.多样性
C.层次性
D.稳定性
[答案]B
15.丁先生夫妇结婚多年,直到40岁才生下一对双胞胎。夫妻两将孩子的生活安排得十分细致,对他们的学习要求极为严格。丁先生夫妻对孩子的教养方式是()
A.专制型
B.娇纵型
C.冲突型
D.支配型
[答案]D
16.老李对退休后的生活感到有些不适应,他的一对儿女虽然很忙,单还是经常来.老李.老李子女的这种做法体现了家庭的()
A.经济支持功能
B.代际互助功能
C.情感支持功能
D.行为规范功能
[答案]C
18.佛洛伊德认为人格是一个整体,包括本我,自我和超我三个部分,在不同的时间内三者彼此交互影响,对个体产生不同的作用.关于"本我"、"自我”、"超我"的说法,正确的是()
A.自我是“管理者",遵守现实原则对本我和超我之间的冲突进行约束
B.本我依照享乐主义原则,处于不明确状态,随时间和经验而发生变化
C.自我包含意识和潜意识,它是在社会环境中由个人通过学习而获得的
D.超我包含意识和前意识,也包含部分潜地识,对人的行为几乎无影响
[答案]A
19.大学生小沈觉得必须抓住每个机会才能保证毕业后有好的前途,因此她总是忙于完成课内外的各种学习和实践,深感疲惫。当她力不从心时,又担心事情做得不好,会影响自己在老师和同学心目中的印象。为此她长期焦虑,向社会工作者老周求助,根据认知行为理论,老周宜采取的做法是()
A.明确指出小沈特别看重外部评价的特点,协助她去探索内心深处的潜意识
B.与小沈分析"必须抓住每个机会”的想法,引导她觉察自己的非理性思维
C.指出小沈基本能够合格完成任务的事实,激发她掌握个人发展的更大潜能
D.启发小沈反思追求“好前途”的意义,引导她洞察内心里最想追求的目标
[答案]B
20.11岁的男孩小杰是某儿童福利院的孤残儿童,患有轻微脑瘫。小杰3岁时,经评估后安排到家庭寄养。小杰现在一-所小学读年级,成绩中等。-天,寄养家庭父亲找到社会工作者,成小杰擅自拿了家里1000元钱,希望社会工作者帮忙解决问题,社会工作者在与小杰建立信任关系后,开展了服务、下列社会工作干预措施中,体现"生态系统理论视角的是()
A.纠正不良行为,形成正确认知
B.输到个人情绪,恢复理性思考
C.提高学习兴趣,发展个人潜能
D.调整家庭关系,营造健康环境
[答案]D
21.为响应党中央坚决打赢脱贫攻坚战的号召,民政部启动社会工作服务机构”牵手计划"。某社会工作服务机构派追社会工作者小李深入贫因山区,协助当地社会工作服务机构参与脱贫攻坚工作。在服务过程中,小李发现由于村民对社会工作缺乏了解,使得当地社会工作者要花费较长时间才能建立信任关系。为此,小李决定从环境层面为当地的社会工作者进行增能,其恰当的做法是()
A.通过开展成长小组提高当地社会工作者的直接服务能力
B.帮助当地社会工作者制定专业能力提升计划并开展实践
C.鼓励当地社会工作者加强自我学习,提高专业能力素养
D.协助当地社会工作者展示服务成效,呼吁社会广泛关注
[答案]D
22.单亲妈妈郭女士独自抚养15岁的女儿。女儿的叛逆心理较为严重,越来越不听她的话。最近郭女士又因为单位效益不好而失业,不知将来如何生活,失去了信心。为此,她向社会工作者小陶求助。依据存在主义理论,小陶恰当的做法定()
A.引导郭女士正视生活困难,重新理解这段经历的意义
B.建议郭女士忘却痛苦的经历,着眼未来开始新的生活
C.协助郭女士分析困难的处境,评估其情绪和认知状态
D.劝说郭女士树立生活的'信心,把握机会重新建立家庭
[答案]A
23.某儿童服务机构的社会工作者小梁接到一位居民的电话,反映其邻居家的12岁男孩小伟时常被父亲打骂。小梁通过入户访问、评估,决定为小伟-家提供服务。在预估与问题分析阶段,小梁首先要做的是()
A.预判小伟家的问题及其成因
B.收集小伟家及其所处环境资料
C.与小伟家签订正式服务协议
D.将小伟-家转介给家庭治疗师
[答案]B
24.刘先生一家在外出途中遇车祸,妻子和女儿同时遇难,自己也受伤住院治疗,医务社会工作者小惠在查房时发现刘先生极度悲伤和自责,甚至说自己也不想活了。从危机介入模式来看,小惠最适宜的做法是()
A.迅速评估刘先生行为的危险性
B.与刘先生深入讨论他的不合理理念
C.立即协助刘先生填写抑郁量表
D.把刘先生的情况告诉病友
[答案]A
25.15岁的小宗沉迷于网络游戏不能自拔,即使面临中考也无心学习,他觉得自己玩网络游戏天下无敌,以后可以参加吡赛赢大额奖金,用不着好好学习,为小宗提供服务的社会工作者小李也是网络游戏高手,他主动约小宗-起打了几回网络游戏。小宗多次输给小李,感到很挫败,觉得自己再也不是天下无敌了,从认知行为治疗模式的角度看,上述小李的服务应用的技巧是()
A.认识重塑
B.合作式的治疗关系
C.个案概念化
D.结构化和情绪控制
[答案]B
26.16岁的小李患有严重的抑郁症,一直休学在家,为配合药物治疗,社会工作者通过家庭评估,了解到小李的父亲工作很忙,父母之间很少沟通,母亲将所有的时间和精力都放在小李身上,让小李感到喘不过气来,根据结构式家庭治疗模式,社会工作者适宜采用的做法是()
A.帮助小李家庭成员看到自身潜在的优势
B.让小李家庭在辅导过程中表现交往冲突
C.帮助小李家庭厘清家庭交往关系的界限
D.协助小李家庭建立合理观察生活的视角
[答案]C
27.75岁的老江退休后数次被骗,子女埋怨他不听劝告。拿走了他的银行卡,每月只给他一千元的生活费,老江感到愤怒羞愧,同时有厌世的情绪,他的朋友老刘得知情况后介绍他去找社会工作者小昊,他再三犹豫,还是没去,于是,老刘向小吴反映情况,小昊主动找到者江。此时,小吴最适宜的做法是()
A.激发老江寻求服务的动力和信心
B.邀请老刘参与制订服务计划
C缓和老江与子女之间的紧张关系
D.巩固老刘和老江之间的友谊
[答案]A
28.某社区居民老王到街道办事处申请低保,因为前期提交的材料不全,他花了些时间补齐材料。再次提交后,老王认为工作人员答复不够及时,对居委会的社会工作者抱怨说:"他们办事的速度太慢了,我补了材料他们却迟迟不回复,这不是刁难人嘛,他们是故意不给我办..从同理关怀的角度看,社会工作者最适宜的回应是()
A."我知道您很生气,但我们也没有办法.."
B."申请还没有回复消息,您再等等,--定没有问题"
C."申请没有回复消息,您觉得生气和不清,也开始怀.疑他们....
D."您对申请的进度不满意,感到失望,也开始怀疑能不能申请到.保....
[答案]C
29.社会工作者:"小萍,我们归纳下,你刚才讲的主要有两点,第-是疫情期间在家上网
课,缺少学校氛围,有点松懈,学习状态和效率都让你不满意;第二是明年要毕业了,究竟是考研出国还是回老家找份工作,你有点迷茫。你看我说的有遗漏吗?"上述表述中,社会工作者运用的谈话技巧是()
A.激发老江寻求服务的动力和信心
B.邀请老刘参与制订服务计划
C.缓和老江与子女之间的紧张关系
D.巩固老刘和老江之间的友谊
[答案]A
28.某社区居民老王到街道办事处申请低保,因为前期提交的材料不全,他花了些时间补齐材料。再次提交后,老王认为工作人员答复不够及时,对居委会的社会工作者抱怨说:°他们办事的速度太慢了,我补了材料他们却迟迟不回复,这不是刁难人嘛,他们是故意不给我办吧..从同理关怀的角度看,社会工作者最适宜的回应是()
A."我知道您很生气,但我们也没有办法.."
B."申请还没有回复消息,您再等等,-定没有问题"
C."申请没有回复消息,您觉得生和不清,也开始怀疑他们....
D."您对申请的进度不满意,感到失望,也开始怀疑能不能申请到低保....
[答案]C
29.社会工作者:"小萍,我们归纳-下,你刚才讲的主要有两点,第-是疫情期间在家上网课,缺少学校氛围,有点松懈,学习状态和效率都让你不满意:第是明年要毕业了,究竟是考研出国还是回老家找份工作,你有点迷茫。你看我说的有遗漏吗?"上述表述中,社会工作者运用的谈话技巧是()
A.澄清
B.摘要
C.对焦
D.反映
[答案]B
30.某社会工作服务机构运用小组工作方法为自闭儿童及其家长提供了一系列服务.下列小组中,符合支持小组特点的是()
A.针对自闭症儿童家长的照顾知识培训小组
B.针对自闭症儿童的社会交往能力提升小组
C.针对自闭症儿童家长的"倾听心声"小组
D.针对自闭症儿童的绘画技能技法培训小组
[答案]C
31.某医院的社会工作者小文最近发现前来就诊的部分儿童有些行为问题,为此小文为他们开设行为治疗小组。从治疗模式的实施原则出发,小文的恰当做法是()
A.运用心理学、社会工作等跨学科的知识和技巧,帮助儿童养成良好习惯
B.运用催化、刺激、师范、提供咨询等技巧,促进组员之间的开放与互动。
C.通过趣味小组活动促进组员之间相互分享和帮助,培养儿童自我发展的能力
D.鼓励儿童相互之间面对面地互动,帮助儿童自我发展的能力
[答案]A
32.社会工作者小王正在设计邻里互动小组中的最后-节活动"邻里茶话会"。她的活动设计方案中包括茶话会的目标、参与者信息活动流程、时间安排、组员角色、场地布置、活动成效评估方法、预计困难及应对措施。项目主任提醒她在方案中还应该包括()
A.茶话会的经费预算表
B.互助小组的发展方案
C.居民对茶话会的建议
D.对该社区的情况介绍.
[答案]A
33.某中学初新生入学后,部分学生在学习和人际交往方面不适应。为此,学校社会工作者小徐开设了一一个8节的成长小组。下列四个场景中,最符合小组中期转折阶段里组员常见特征的是()
A.组员小丁担心在小组讨论中说错话,表现比较被动,经常-言不发
B.组员小王经常对小徐安排的小组活动提出质疑,并常指责其他队员
C.组员小李比较积极,主动向大家分享自己提升人际交往能力的经验
D.组员小赵有些伤感,认为小组结束后要忙学习,不如再延长几次
[答案]B
34.社会工作者小艾在社区招募了11名儿童开设了一一个教育小组,旨在培养他们的良好学习习惯。小艾发现从第=节起,-些组员就不来参加小组活动了。到了第四节,只剩下5名组员坚持参加活动。哎为此很苦恼,并怀疑自己的能力,寻求督导者老王的支持,老王的下列做法中,最恰当的是()
A.指出小艾发现组员流失时,未考虑小组发展方向的问题也没寻求督导支持
B.向小艾询问小组发展过程,指出服务出现问题会影响机构在社区的公信力
C.帮助小艾分析小组进程,共同找出导致组员流失原因主要是小组目标不明确
D.指出小艾没有就小组开展细节征求督导者意见,最终导致小组服务效果不佳
[答案]C
35.学校社会工作者小方发现小学五年级部分学生生活自理和人际交往能力较差。为此,小方逆在学校开设个"我是小能人”的小组,旨在提升学生的动手能力,学习与同学和睦相处的技能。从小组成员介入的层面看,小方最适宜的做法是()
A.通过奖励,鼓励学生积极参与生活自理小故事的分享
B.通过制定小组规范,帮助学生整合动力和增强凝聚力
C.通过角色扮演的方法,促进学生学习心得人际交往技巧
D.通过邀请专家,协助学生寻求与同学和睦相处的关注点
[答案]A
36.在一个社区居民骨干志愿服务能力提升小组的第四次活动中,有几位组员因观点不同争执起来,都希望社会工作者小李支持他们的法。此时小李决定运用焦点回归法来处理组员的争执,其最适宜的回应是()
A."各位刚才的做法扰乱了小组秩序,希望以后大家注意-下自己的言行”
B."我很高兴看到大家愿意表达自己的看法,只有相互交流,才能实现小组目标’
C."我认为李阿姨的观点比较契合实际,王大爷的说法有点太偏激了,不太可行"
D."刚才大家对志愿者队伍建设有不同意见,其他人还有什么意见想谈谈吗?”
[答案]B
37某社会工作服务机构参与本地脱贫攻坚工作,指定了一系列工作目标。根据社区工作目标的分类,下列目标中,属于过程目标的是()
A.开发本地旅游资源
B.引进用工规模较大的企业
C.改善农田水利设施
D.增强本地人对发展的信心
[答案]D
38.地区发展模式强调鼓励居民参与社区事务,通过自主互助方式解决社区问题,推动社区发展。下列工作内容中,体现社会工作者"教育者角色的是()
A.主持会议,引导居民表达对社区问题的看法,提出改善建议
B.组织本社区的在职党团员开展入户关怀服务,推动社区互助
C.招募社区青少年,协助开展社区环培调查,提升其环保意识
D.组建妇女园艺小组,鼓励居民分享经验,提升家庭生活品位
[答案]D
39.某社会工作服务机构承接了某街道办事处社区微治理"项目,计划在4个社区开展服务。为了尽快进入社区,让社区居委会和社区居民认识并熟悉自己,,社会工作者最适宜采取的工作方式是()
A.了解居民的生活习惯
B.观察社区的周边环境
C.参加社区的传统活动
D.分析社区的权力结构
[答案]C
40.某社区附近河堤周边杂物堆积、污染严重,社会居民和辖区单位都深受其害,整治河堤周边的污染成为老大难问题。针对该问题,社会工作者进行了多次调研。在--次专题讨论会上,社会工作者小李提出,居民对污染问题虽有抱怨,但他们也希望参加整治行动。从社区问题分析的角度看,小李所提观点的出发点是()
A.明确问题影响范围
B.寻找问题解决动力
C.理解居民体验感受
D.探讨问题解决方法
[答案]B
41.为了深入了解社区内权力结构状况,社会工作者应开展的工作是()
A.查阅户籍登记资料,获取居民受教育程度的分布情况
B.走访长期居住在社区内的老年人,了解当地风俗习惯
C.在参与社区活动时,观察不同组织和个人承担的角色
D.了解目前社区服务的内容和居民使用这些服务的情况
[答案]C
42.社会工作者小吴带领项目团队在某村开展为期3年的服务,根据当地农牧业生产特点和村落文化,先后推动成立了‘养羊协会",开办了“农家棋牌室,并邀请能人传授木雕制作技艺。近期,机构对项目要进行整体评估。下列评估内容中属于成果评估的是()
A."农家棋牌室"的经费支出
B.小吴管理项目团队的表现
C."养羊协会“入会人员数
D.木雕制作课程的进度情况
[答案]C
43.社会工作者小王为了建设空巢老人的社区支持网络,鼓励社区内的老人成立了摄影小组。最近小王发现,新加入摄影小组的居民老刘和组长老李活动时几乎不交流,小王私下了解得知,老刘和老李两人曾因为噪音扰邻问题有过争吵。针对这一情况,小王适宜的做法是()
A.建议老刘暂时先退出摄影小组
B.劝说老李不要再担任小组的组长
C.帮助老刘和老李解开矛盾心结
D.向老刘和老李提出组内相处建议参考
[答案]C
44.某养老机构在拟定整体规划时,强调要为有需要的老人提供心理疏导和人文关怀服务。下列表述中,属于运作性计划的是()
A.促进入住老人的身心健康发展
B.协助老人同家属每日在线沟通
C.协调跨专业团队提供全面照顾
D.对有需要的老人开展危机干预
[答案]B
45.社会工作者小马计划在某社区开展一个针对未就业青年的服务项目,并积极争取基金会资助。在项目设计阶段,小马在充分了解未就业青年的问题和需求后,接下来首先要做的工作是()
A.制定项目工作目标
B.规划项目服务内容
C.确定项目评估方法
D.编制项目资金预算
[答案]A
46.社会工作者小张最近刚刚晋升为某社会工作服务机构主管,拟采用民主型领导方式管理员工。小张的下列做法中,符合该领导方式的是()
A.基于团队共识,修订部]规章制度及工作准则
B.更多关注工作任务完成情况,与下属保持距离
C.善用主管权力和工作纪律,引导下属自觉服从
D.尽可能事无巨细,亲力亲为,慎重地试用授权
[答案]A
47社会福利领域是-一个人力资源密集的行业,主要依靠社会工作者的专业能力为服务对象提供高质量的服务。从人力资源管理的角度看,社会工作服务机构所面临的外部压力是()
A.社会工作者的工作动力维系
B.社会工作者的服务技术更新
C.社会工作者对社会认同的适应和接纳
D.社会.工作者面对的社会问题复杂多变
[答案]D
48.社区在疫情中发挥着关键作用,为了解决社区居委会人手不足的问题,上级政府紧急动员政府职能部门。失业单位工作人员到社区担任志愿者,支援疫情防控工作,为了让志愿者尽快胜任工作,社区社会工作者对志愿者进行了分组分工,明确了服务时间和频次,并进行了岗位培训,从志愿者人力资源管理的角度看.上述做法体现的管理职能是()
A.规划
B.领导
C.组织
D.控制
[答案]C
49.某社会工作服务机构总干事老张在机构年度报告中,就机构理事会、监事会调整事宜向员工代表大会进行汇报说明,并介绍质询,老张的做法属于()
A.政治交代
B.专业交代
C.服务交代
D.行政交代
[答案]D
50.中共中央、国务院印发的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》明确提出要建立和完善老年健康服务体系,依据我国现行的社会福利行政体系,该职能归属于()
A.民政部
B.国家卫生健康委员会
C.国家医疗保障局
D.人力资源和社会保障部
[答案]B
51.社会工作者小王一直觉得自己在个案服务方面进步较慢,小王的督导者老张虽然很有经验,但由于同时管理多个服务项目和督导多名社会工作者,所以每次个案督导的时间十分有限。老张得知小王的想法后,让小王在每次接受督导前明确自己的疑感及需要讨论的内容,打印好个案服务记录,以便提高督导的针对性。从社会工作督导的一般过程看,上述活动属于的工作阶段是()
A.督导前期
B.开展期
C.工作期
D.结束期
[答案]B
52.社会工作者小琴最近休完产假回机构.上班,她既要工作,又要照顾孩子,感觉十分忙乱,难以应付。再一次督导面谈中,小琴向督导者老丁讲述了自己的困扰。老丁的下列做法中,最能体现社会工作督导教育功能的是()
A.帮助小琴缓解情绪,缓解其精神压力,并给予她生活上的关心和支持
B.向机构负责人反映小琴的情况,呼吁机构关注新妈妈"的实际困难
C.与小琴分享时间管理、冥想、放松等技巧,帮助她减轻多重角色压力
D.调整小琴的工作岗位和工作内容,采用弹性工作方式方便其照顾孩子
[答案]C
53.根据禁毒部]的要求,社会工作者需要排查机构服务辖区的内登记在册的吸毒人员,社会工作者小薛在排查过程中时常遇到服务对象不配合的情况,觉得工作压力大,向督导者老刘咨询,从支持性督导角度看,老刘适宜的做法是()。
A.与小薛探讨社会工作者职业定位和责任
B.与小薛讲解服务对象的主要类型及特点
C.与小薛示范与服务对象接触的沟通技巧
D.与小薛梳理服务过程中产生的焦虑情绪
[答案]D
54.新冠期间,某市社会工作协会提议本市的社会工作者可以多开展同辈督导,提升社会工作者应对突发公共卫生事件的专业能力。在组成同辈督导团体时,适宜采用的技巧是()
A.清楚了解参与成员的期待
B.强调定期且持续地进行
C.关注参与成员的潜在感受
D.提供可行的方法和技术
[答案]B
55.为消除社会工作者在服务方案设计与评估方面的困惑,老张在开展团体督导时,组织大家就社会工作服务方案的需求评估、理论假设、服务内容设计与服务效果评估等进行了讨论,并带领大家对各部[的核心内容进行提炼;督导结束前在此进行归纳,帮助大家对社会工作服务方案形成了清晰、全面的认识。老张在此次团体督导中,主要运用的主持技巧是()
A.分享经验
B.增进共识
C.段落总结
D.提供示范
[答案]B
56.关于社会工作研究方法论的说法,正确的是()
A.实证主义方法论注重对现实社会生活进行干预和改造
B.女性主义方法论强调价值取向并擅长使用结构访谈法
C.反实证主义方法论注重通过互为主体的互动生成知识
D.建构主义方法论强调经验事实先于主观的理论而存在
[答案]C
57.关于定性研究的说法,正确的是()
A.研究假设可以在研究过程中逐步形成并完善
B.研究者-般被视为外人,以体现其价值中立
C.该方法主要收集和分析量化、可操作的资料
D.该方法适用于研究问题已有大量资料的情形
[答案]A
58.社会工作者小张为机构撰写了残障人士精准救助项目总结报告。下列内容中,属于项目总结报告中服务效果的是()
A.项目为残障人士进行家居环境改造的施工计划
B.项目推动残障人士生活质量改善的维度和程度
C.项目为肢体残障人士免费提供助行器的经费来源
D.项目了解残障人士医疗保障需求的资料收集方法
[答案]B
59.某村共有30名儿童,社会工作者计划为他们开展自信心提升服务项目,拟采用标准试验设计来研究项目效果,下列做法中,符合该研究设计要求的是()
A.按方便抽样原则抽取10名儿童参加项目
B.让有兴趣和意愿的儿童自己报名参加项目
C.按困难程度将儿童分为两组且其中--组参加项目
D.用抓阄方法将儿童分为两组且其中--组参加项目
[答案]D
60.社会工作者小王采用深度访谈的方法手机社会工作服务机构参与儿童保护服务的资源,小王在深度访谈时应该()
A.通过随机抽样的方法来选择被访者
B.实现围绕研究的问题提出研究假设
C.根据互动情况调整需要了解的问题
D.严格按照实现设计的问题进行访谈参
[答案]C
二、多项选择题
61.社会工作者小安参与新冠防控工作:协助社区工作者完成疫情统计数据日报,掌握"线上社区防控工作群"和"线上小区居民群动态:采用线上视频直播等方式开展兴趣类、亲子类咨询类活动。上述小安的工作,体现了社会工作者角色的有()
A.政策影响者
B.资源筹措者
C.服务提供者
D.行政管理者
E.关系协调者
[答案]BC
62.某老旧社区独居及空巢老人较多,为该社区提供服务的社会工作服务社区志愿者组建"老来乐小分队",定期探访独居、空巢老人。上述行为属于社会工作服务领域有()
A.医务社会工作
B.老年社会工作
C.社区社会工作
D.家庭社会工作
E.社会救助社会工作
[答案]BC
63.90岁的候爷爷住在养老机构,他找到社会工作者小李,希望小李帮忙让62岁的儿子也住进机构,并让儿子代替护理员照顾自己.小李告知老人,可以帮忙向机构申请让其儿子登记入住,但机构不允许60岁以上的老人担任护理员。小李的做法体现了()
A.社会工作者对同事们的伦理责任
B.社会工作者对全社会的伦理责任
C.社会工作者对服务机构的伦理责任
D.社会工作者对服务对象的伦理责任
E.社会工作者作为专业人员的伦理责任
[答案]CD
64.高3三学生小红希望能考.上重点大学,但平时学习成绩较差,觉得老师总是针对自己,害怕与老师交流。-天,她与母亲因小事发生争吵,并对母亲大吼:"都是你的错!我这个样子都是你跟我爸离婚造成的,现在所有人都看不起我,不如死了算了。"社会工作者小顾决定运用理性情绪治疗模式为小红提供服务。下列小顾的做法中,体现了"非理性信念检查"技巧的有()
A.与小红分享自己处理亲子间冲突的经验
B.鼓励小红在遇到问题时主动向老师请教
C.让小红具体描述与母亲冲突时自己的情绪和行为
D.帮助小红识别其观念中不符合实际的绝对化思维
E.建议小红降低期望并选择适合自己的专业和学校
[答案]CD
65.在一次单亲妈妈小组讨论中,组员小芳总是心不在焉,--直沉默不语,这时,社会工作者适当的做法是()A.通过家访,了解小芳沉默不语的原因
B.采取交流讨论的方式,帮助小芳建立发言信心
C.给小芳设置家庭作业,练习公共场合表达技巧
D.准备纸和笔,让组员以不记名方式写下心里话
E.抓住一切时候,引导小芳表达自己的感受
[答案]AB
66.社会工作者专业实习生小林开展了一一个青少年成长小组,小组活动开始时,小林问大家以后想从事什么样的工作,组员们一脸茫然,盼盼回答:"没想过"*不知道",活动结束后,小林觉得组员不配合,感觉很受挫,向督导者诉说,督导者为他示范了小组活动开场的技巧,下列表述中,运用了开场技巧的有()
A."首先让我们来想象一下10年后的自己会是什么样子的"
B."我再像你们一样大的时候也很茫然,对于未来有许多不确定政。
C.这里有几张图片,大家选--张,根据图片描述-下自己的未来生活"
D."是不是大家对于来觉得迷茫?那我们一起来谈谈迷茫的原因,好吗?
E."我们今天讨论三个问题:以后想做的工作,工作的前景,需要具备的能力"
[答案]ABD
67.社会工作者小孙准备为社会空巢老人开展一个互助小组,旨在减少空巢老人的孤独感,帮助他们建立社会支持网络。小组开展初期,为了对参加小组的老人进行需求评估,小孙宜采取的做法有()
A.查阅相关研究文献,运用抑郁自评量表等方式了解小组的效果
B.设计空巢老人需求状况调查问卷并协助参加小组的老人填写
C.鼓励参加小组的老人说自己的需求,并用卡片形式记录下来
D.基于组员特征,对其家庭情况社区资源进行调道并形成报告
E.小组开始前,让老人根据自己的实际情况填写满意度调查问卷
[答案]BC
68.新冠期间,某社会工作服务机构在社区居委会的支持下,着手组建-支青年志愿者团队,为居家隔离居民代购常用药品,并送药上门。在团队组建之初,社会工作者的主要工作有()
A.订立团队的服务规则
B.分析服务对象的特点
C.推选团队工作带头人
D.明确团队的分组分工E.讨论团队的持续发展
[答案]ABCD
69.关于社会工作伦理守则基本内涵的说法,正确的有()
A.社会工作要满足贫困人士的基本生存需要,尽最大努力促进社会正义B.社会工作的核心目的是服务有需要的人群,改善其困境,促进其自立
C.社会工作坚持服务导向,以服务对象利益为重,保障他们的基本权利
D.社会工作注重从社会整体的功能和效率触发,减少人际冲突,促进社会和谐
E.社会工作最核心的是从人的尊严和价值出发,服务困难人群,增强个体能力
[答案]ABCE
70.某小学的学生多是留守儿童,学校社会工作者根据这一状况,开展了"逆风同行儿童抗逆力小组服务。一方面帮助儿童建立自信,正视逆境,挖掘潜能;另一方面引导儿童主动与小伙伴沟通,建立信任,争取同伴支持。上述服务,满足了留守儿童的()
A.生理需要
B.归属的需要
C.安全需要
D.尊重的需要
E.自我实现的需要
[答案]BD
71.某社会工作服务机构正在策划夏令营的系列活动。社会工作者小梅在了解营员的需求时发现,有些孩子有被家长打骂的经历。她决定依据增强权能理论,开展儿童权利保护的服务,其恰当的做法有()
A.倡导儿童学会运用媒体资源,对外曝光家长的行为
B.协助儿童排演宣传儿童权利的小品,邀请家长观看
C.协助儿童联系紧急状态时的求助方法,以保护自己
D.帮助儿童认识到自己被打骂是因为犯了错,应该改正
E.组织儿童学习《未成年人保护法》认识到自己的权利
[答案]BCE
72.小周因家庭琐事与公婆发生矛盾,之下带着孩子搬回娘家。社会工作者小吴了解到小周与公婆的矛盾是由于生活习惯和孩子教育问题引起的,拟运用任务中心模式为其开展服务。小吴开展服务的前提包括()
A.小周明白与公婆存在沟通不良的问题
B.小周承认沟通不良是当前面临的问题
C.小周确认自己愿意处理沟通不良问题
D.小周希望通过人格发展提升沟通能力
E.小周愿意通过回忆童年经历反思自我
[答案]ABC
73.小陆在县城读书,高考结束后回到村里才知道自己家的房屋被洪水冲毁,母亲遇难,父亲因上新过度而病倒,失去劳动能力。小陆无法承受这一切,整日神情恍惚。社会工作者小赵接案后,决定用个案管理方式开展服务。下列做法中,体现个案管理协调者角色的有
A.鼓励小陆积极准备未来的学习生活
B.联系多个机构共同为小陆提供服务
C.整合多渠道资源帮助小陆渡过难关
D.评估各方面为小陆提供服务的成效
E.独立为小陆家设计整套服务方案
[答案]BCE
74.小区物业管理公司是社区工作者经常打交道的合作单位之一。为了充分认识物业管理公司,社会工作者应了解的情况有()
A.物业管理公司的财务收支账目
B.物业管理公司的社会责任意识
C.物业管理公司的人事考勤记录
D.物业管理公司的发展目标和组织结构
E.物业管理公司关键决策人的价值取向
[答案]BDE
75.某社会工作服务机构在社区培育了-支青少年志愿服务队,鼓励队员参与社区*微更新"行动,在实践过程中服务社区、促进自我成长。从体验学习的角度看,下列活动中,属于结构化体验的有()
A.通过设计师的指导,完成并盖涂鸦文创
B.通过角色扮演,展现社区邻居互助行动
C.通过团体游戏,学习团队合作美化楼道
D.通过情景再现,反映部分居民乱丢垃圾的行为
E.通过社区工作者指导,完成社区环境问卷设计
[答案]BC
76.某社会工作服务机构聘请一名资深社会工作者担任机构督导者,聘用期满后,双方就督导的效果进行了总结评估。下列评估中,可用于评估社会工作督导效果的有(b
A.被督导者与机构同事相处情况
B.被督导者服务质量的提高速度
C.被督导者情绪状态的稳定程度
D.被督导者对督导工作的满意度
E.被督导者工作胜任力提高程度
[答案]BDE
77.某社会工作服务机构设计了"儿童自助图书馆"项目,旨在促进困境儿童参与图书馆规范建设和借阅服务。该项目借助某网络公益平台发布信息,进行公益众筹。为了争取网民对项目的支持,社会工作者应着力做好的工作有()
A.描述项目产出的关键特征和前景
B.运用图片和视频等展示项目价值
C.利用朋友圈和微博扩散项目信息
D.提高机构和困境儿童的接触机会
E.植入优惠信息吸引网民购买奖品
[答案]ABD
78.督导在社会工作专业发展中扮演者重要角色。具体而言,监理督导制度有助于()
A.持续改善和更新服务技术
B.提供有效服务以满足社会需求
C.促进机构运行和管理有序
D.促进机构和志愿者的良好沟通
E.获得社会肯定和专业认可
[答案]ABE
79.小组活动结束后,督导者老叶首先认真听取了社会工作者小刘对小组过程的介绍,分享了与组员讨论小组契约的经验,接着评估此次活动目标是否实现,最后指出了下次活动的注意事项。上述做法中,老叶运用的督导技巧有()
A.疑问
B.建议
C.聆听
D.补充
[答案]BCE
80.社会工作研究中常常会使用一些统计资料。为了保证研究质量,社会工作者必须对这些统计资料进行审核。下列研究工作中,属于统计资料审核的有()
A.选择统计资料的分析方法
B.探究统计资料中指标转换的可能
C.对统计资料进行逻辑检查
D.明确统计资料中各项指标的含义
E.了解统计资料的具体来源
[答案]BCE
社会工作者考试历年真题试卷 3
第一题(案例分析题,20分)
李大爷因中风住院治疗,出院回家后,执意一个人居住。女儿放心不下,为李大爷申请了社区居家养老服务。
社会工作者通过李大爷的女儿了解到,李大爷中风前是社区志愿服务团队骨干,经常参加各类社区活动。现在,李大爷虽生活基本能自理,但身体状况大不如前,经常忘记吃药,而且他总担心自己会跌倒,不愿出门,脾气也越来越差。
社会工作者入户评估发现,李大爷的居家环境存在一定的安全隐患,对医疗和社区服务资源的使用较少。
当社会工作者进一步评估时,李大爷表现得很不耐烦,他认为自己不需要外人帮忙,对女儿没经过他同意就找人来调查,感到很生气。李大爷也担心社会工作者会把家里的情况随便告诉其他人。
问题:
1.社会工作者对李大爷进行社区居家养老评估时,重点收集了哪几个方面的信息?
2.社会工作者在为李大爷开展评估时应注意哪些事项?
参考答案:
1、社会工作者对李大爷进行居家养老评估,主要会评估身体健康、心理和情绪方面的安康、社会功能、日常活动能力、精讲状况和环境安全六个方面的状况,因此也主要从这几个方面来收集信息。
(1)身体健康方面:因李大爷曾中风住院,需要收集目前疾病治疗、恢复和用药情况。如李大爷身体状况大不如前、经常忘记吃药。
(2)心理与情绪方面:需要了解李大爷认真功能和情绪状况。如他总担心自己会跌倒,脾气也越来越差。
(3)社会生活方面:需要了解李大爷的社会交往能力,社会支持网络。如不愿出门;一个人居住、女儿放心不下;对医疗和社区服务资源的使用较少等。
(4)经济状况方面:了解李大爷的经济收入、生活成本、家庭开支等;
(5)日常生活照顾能力方面:需要了解李大爷的独立生活能力,以及自我照顾的能力。如生活基本能自理。
(6)环境安全方面:需要了解李大爷的居家环境是否安全。如文中提到李大爷的居家环境存在一定的安全隐患。
2、在对李大爷开展评估时,社会工作者应该注意以下事项:
(1)平衡好老年人自立和依赖他人的需要,在评估的时候社会工作者应该注意李大爷自己能完成的事情,要让他自己来完成,不能完成的,不要为了面子而过于硬性保持自立,以免造成伤害;
(2)保护老年人的隐私权,在对李大爷开展评估时,需要保护他的隐私,有些问题不能保密时,需要征得李大爷的知情同意;打消“李大爷也担心社会工作者会把家里的情况随便告诉其他人。”的疑虑。
(3)注意到老年人个体的差异性,在评估时要采用个别化的方法,不能一刀切,针对不同的老年人要采用不同的方法进行评估;
(4)尊重老年人的自决,在评估时,需要征得李大爷的同意,过程中,当他能够有自我决定的能力时,需要尊重他的自决;所以要评估前要注意解决“他认为自己不需要外人帮忙,对女儿没经过他同意就找人来调查,感到很生气”这个问题。
(5)关注到最初提议做评估的人,最初提议做评估的人,也就是李大爷的女儿,很可能是老年人的身边重要他人,所以社会工作者应该及时与其沟通,进一步详细了解老年人的情况。
第二题(案例分析题,20分)
为提高社区环境治理水平,A社区发挥社会工作者的专业优势,重点解决生活垃圾分类活动中居民参与不足的问题。
进会工作者通过社区调查了解到以下信息:有些居医认为,拉级分类是很重要的,但其他居民还是把没有分类的垃圾丢进垃圾桶,自己一个人也是白做;有些居民反映,因为宣传不到位,自己不太清楚垃圾分类的意义和价值;有些居民指出,目前垃圾分类设置的物质类奖品没有太大吸引力,建议把获得便民服务也作为奖励;有些居民表示,平时工作比较忙,没有时间参加垃圾分类的培训;有些居民提到,垃圾分类是新鲜事物,不太清楚究竟要怎么分类。
社会工作者基于社区调查掌握的信息,着手制定服务计划,以推动A社区居民积极参与垃圾分类活动。
问题:
1.列出影响A社区居民参与拉级分类活动的主要因素。
2.为推动A社区居民积极参与垃圾分类活动,社会工作者可以采取哪些策略?
参考答案:
1、影响A社区居民参与垃圾分类活动的主要因素有:
(1)参与价值。社区居民参与社区事务的兴趣,关键在于这些事务与他们的切身利害是否有密切关系,如果社区参与对其生活质量改善不大,他们就不会参与。A社区的情况是“有些居医认为,拉级分类是很重要的,但其他居民还是把没有分类的垃圾丢进垃圾桶,自己一个人也是白做;有些居民反映,因为宣传不到位,自己不太清楚垃圾分类的意义和价值。因此他们对垃圾分类活动的参与价值并不是很了解。
(2)参与意愿。即使社区居民肯定参与的价值,也仍要看其是否愿意,或有动机参与其中,并身体力行。A社区的情况是“有些居民指出,目前垃圾分类设置的物质类奖品没有太大吸引力”因奖品没有吸引力,参与意愿不高。
(3)参与能力。参与能力可能受两个主要因素的影响。第一个是时间和金钱,第二个是知识与技巧。A社区的情况是“有些居民表示,平时工作比较忙,没有时间参加垃圾分类的培训;有些居民提到,垃圾分类是新鲜事物,不太清楚究竟要怎么分类”。所以在参与时间和知识与技巧方面,都影响了参与能力。
2、为推动A社区居民积极参与垃圾分类活动,社会工作者可以采取的策略有:
(1)肯定社区居民参与的价值的角度
①开展社区研讨会、居民大会等,邀请居民参与进来,对垃圾分类展开讨论,让居民了解到垃圾分类人人有责,每个人做一点点,环境改善就能进一大步;
②开展图片展或观影活动,通过图片或影片的方式,让社区居民看到垃圾分类能为改善环境带来的变化与影响,让居民了解垃圾分类的意义和价值,改变居民对垃圾分类的不重视态度;
(2)提升社区居民参与的意愿
①将与居民生活更相关的事物做为奖励,如“便民服务”,以提高居民个人的参与意愿。
②邀请相关人员的家人和朋友来参加活动,进一步感染社区居民。
(3)提高社区居民参与的能力
①开展垃圾分类主题培训,采用个别培训或小组训练的方式,帮助居民认识垃圾分类,了解如何进行垃圾分类,并现场实践演练日常生活场景的垃圾分类做法。让居民完全掌握日常生活中如何进行垃圾分类。
②妥善处理好时间的问题,相关活动策划期间,充分考虑到居民的时间,尽量安排在大部分人能参与的时间;同时优化活动流程,尽可能提高活动效率;最后提前做好规划并通知到居民,以便他们提前协调安排资金的时间。
第三题(案例分析题,20分)
小萌是小学五年级学生,由于先天原因,她的理解力较弱,学习困难,成绩总在末尾。小萌的母亲王女士为此十分焦虑。
王女士认为,只有学习成绩、学历才能决定一个人将来的职业和社会地位;她担心小萌学习成绩差,将来无法在社会上立足,养活不了自己。王女士不能理解自己这么用心地督促,为什么小萌的学习成绩还是不理想。
期中考试后,工女士得知小萌学习成绩仍然没有提高,情绪几乎崩溃,还动手打了小萌。事后王女士很懊悔,向社会工作者求助。
社会工作者通过评估了解到,小萌虽然学习成绩不好,但在学校性格开朗,在家孝顺母亲,她还特别喜欢给玩具娃娃设计、缝制衣服,而且在这方面很有天赋。
社会工作者决定运用理性情绪治疗模式(ABC理论)对王女士开展个案辅导。
问题:
1.依据理性情绪治疗模式(ABC理论),对王女士个案辅导中的A,B、C分别予以具体说明。
2.列出社会工作者应该帮助王女士建立的合理信念。
参考答案:
1、依据理性情绪治疗模式(ABC理论)来分析,
A、代表引发事件,是指王女士所遇到的当前发生的事件,即“期中考试后,小萌学习成绩仍然没有提高”。
B、代表王女士的信念,是指王女士对当前所遭遇事件的认识和评价,即“王女士认为,只有学习成绩、学历才能决定一个人将来的职业和社会地位;她担心小萌学习成绩差,将来无法在社会上立足,养活不了自己。”
C、代表引发事件之后出现的各种认知、情绪和行为。即“王女士情绪几乎崩溃,还动手打了小萌”。
2、社会工作者帮助王女士建立的合理信念有:
①改变“只有学习成绩、学历才能决定一个人将来的职业和社会地位”的想法,帮助李女士建立“孩子将来的职业和社会地位会有很多因素影响,不仅仅是学习成绩”,小萌虽然学习不好,但她在给玩具娃娃设计、缝制衣服方面特别有天赋,如果把这个兴趣爱好发展下去,孩子将来也可以从事“服装设计师”这样高大上又挣钱的职业,如果发展的好,也可以拥有很高的社会地位。
②家长对孩子未来的期盼,更应关注的.是孩子的身心健康和幸福感,而不仅仅是职业和地位。小萌性格开朗,在家孝顺母亲,是品质和性格都很好的孩子。这样的孩子将来也会幸福。
③帮助李女士认识到每个孩子都是不一样的天使。小萌因先天原因理解力较弱,学习困难。李女士应该给小萌更多的耐心和时间,学习方法和技巧,帮助她每天进步一点点,长久下去,学习成绩也能提高。
第四题(案例分析题,20分)
某社会工作服务机构承接的“城市低保家庭就业促进”项目结束后,该社会工作服务机构安排评估人员运用程序逻辑模式对项目进行成效评估。
评估人员通过查阅服务档案了解到,社会工作者为了让服务对象更积极地面对就业,举办了4次政策宣传活动,开展了2个“自力更生”就业促进小组;为协助屡次求职失败的服务对象认识就业形势和自身的优势与不足,完成了5个个案辅导;为提高服务对象就业能力,组织60名就业竞争力较弱的服务对象参加了技能培训;为增加服务对象就业机会,联系了一些企业提供就业岗位。
评估人员还对该项目采用的理论框架、处境分析的结果、影响项目推进的外在环境因素进行了评估。
问题:
1.该社会工作服务机构在本项目中为低保家庭提供了哪些方面的就业救助服务?
2.该社会工作服务机构的评估人员运用程序逻辑模式对本项目开展成效评估时,还需要评估哪些要素?
参考答案:
1、社会工作服务机构在本项目中为低保家庭提供的就业救助服务包括:
(1)转变就业观念,社会工作者为了让服务对象更积极地面对就业,举办了4次政策宣传活动,开展了2个“自力更生”就业促进小组;
(2)自我认知调整,为协助屡次求职失败的服务对象认识就业形势和自身的优势与不足,完成了5个个案辅导。
(3)职业技能培训,为提高服务对象就业能力,组织60名就业竞争力较弱的服务对象参加了技能培训。
(4)连接就业资源,为增加服务对象就业机会,联系了一些企业提供就业岗位。
2、社会工作服务成效评估的程序逻辑模式主要包含七个环节:资源投入、活动/服务、服务成效、处境分析、假设/理论基础、外在环境、逻辑联系。本题中对该项目采用的理论框架、处境分析的结果、影响项目推进的外在环境因素进行了评估,还需要进行评估的要素包括:资源投入、活动/服务、服务成效、逻辑联系。
资源投入是指在服务或活动中所投入的资源,包括时间、人力、财力、活动物资和设备等,这些将有助于服务或活动的开展。
活动/服务是指向服务对象提供的活动和服务,而这些活动和服务数量的多少关乎最终想达到的成效。
服务成效是指活动和服务为个人、家庭、组群、社区、机构带来的益处和转变,甚至是一些较长远的影响。
各部分的逻辑联系要求整个服务项目必须“成效为本,逻辑为导向”“有根有据,环环紧扣”。
第五题(方案设计题,20分)
近年来,职场骚扰事件频频爆出,其中大部分受强扰者是女性,这引起了社会广泛关注。
某地工会联合社会工作服务机构计划在在H企业中开展反职场骚扰服务。服务前期的抽样调查显示,大部分企业员工对职场骚扰问题有比较正确的认识,但也有少部分人认为受者女性“衣着暴露,是自找的“,男人难免有点不良习气”,甚至有人认为那些投诉上司有骚扰行为的女性是”别有用心”。在对受害女性的深度访谈中发现,有的受害女性希望惩戒骚扰者,却不知如何投诉;有的受害女性因为担心遭受打击报复、被人嘲讽货失去工作而选择了忍气吞声;有的受害女性甚至出现了自卑、罪恶感、恐惧和自我封闭等较为严重的心理问题。
要求:
依据社会性别理论,设计一份反职场骚扰的社会工作服务方案,需说明理论,并分别运用个人发展模式和社群权益模式,列出具体目标和干预策略。
参考答案:
(一)社会性别理论
社会性别是指在一个特定社会中,由社会形成的男性和女性的群体特征、角色、活动及责任。社会性别是在人们社会化的过程中形成的。通过接受教育,男孩和女孩分别学习如何按照社会关于不同性别的观念来规范自己的行为,成长为符合社会性别角色定型的男人和女人。
传统的、定型的社会性别观念规定了男人和女人不同的发展路径,而且男性优越于女性的性别定型认识阻碍了妇女的发展。因此,打破传统的社会性别定型认识,重新反思和认识社会性别,对妇女发展、男女平等的实现有深刻的含义,也是妇女社会工作的目标。
(二)干预目标
1、让女性对骚扰有正确的认识;
2、帮助女性了解面对骚扰该如何做;
3、解决受害女性因骚扰而出现的心理问题。
(三)干预策略
1、利用社群权益模式,组织关于骚扰主题的宣传活动,帮助职场女性了解什么是骚扰,为什么会引起骚扰,如何避免等相关知识;同时宣传妇女保护相关政策。鼓励大家面对骚扰,不逃避,知道这不是女性自身的问题。
2、利用社群权益模式,协调资源,联系相关专业律师,为大家提供法律方面的专业咨询服务,帮助大家了解在遇到骚扰后,该如何收集证据,如何投诉,如何保护自身安全等问题。
3、利用个人发展模式,成立支持小组,提供压力舒缓课程和人际关系训练,帮助受害女性解决自卑、罪恶感、恐惧和自我封闭等心理问题。
社会工作者考试历年真题试卷 4
一、必答题(20分)
第1题:2018年2月最高人民检察院、共青团中央联合答复了《关于构建未成年人检察工作社会支持合作框架协议》并确定了40家社会组织开展试点工作,试点工作开展一年后,某社会工作服务机构接受委托,拟对其中20家试点单位进行调研,为推进未成年人检察工作社会支持体系建设提供政策建议。
要求:设计一份运用定性研究方法完成上述调研任务的研究计划。
参考答案:
定性研究一般从研究准备—资料收集、整理和分析—研究总结等三个阶段进行。根据定性研究的特点和原则,一般研究对象多采用非概率抽样方法选取。而且定性研究的资料收集、整理和分析基本上结合在一起进行,从而分析解释所获取的资料,达到对目标实现的总结和判断。
现拟定计划如下:
《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》项目调研计划
一、基本背景
2018年2月,最高检与团中央签订了《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》(以下简称《合作框架协议》),向40家机构购买了社工服务。一年过去了,为了了解这个项目进展情况,对该项目进行专项调查。
二、需求评估
调研前对检察部门、团委、社会服务机构以及社会各界进行初步的需求评估,特别注意评估所购买的40家社会服务机构所在地区、机构的规模与服务范围、他们的目标服务对象的特征、感觉性需求和表达性需求等信息。
三、调研目标
了解本项目的进展情况,通过专项调查掌握项目在推进过程中所存在的问题,并为提出解决方案提供依据。
四、实施策略
1、通过购买的方式,获得某社工机构调研的服务,并抽取20家机构进行调查,最后形成调查报告和政策建议;
2、谈过观察法和访谈法进行定性的调查和研究。
五、调研内容:(注:此部分内容要与《合作框架协议》的结构内容相对应)
1、《合作框架协议》的目标任务完成情况;
2、合作流程的开展情况;
3、试点工作的开展情况;
4、合作内容的落实程度:
(1)完善未成年人的司法保护;
(2)加强青少年法治宣传和犯罪预防;
(3)强化未成年人权益保护;
(4)推动完善相关法律和政策。
5、配套措施的落实情况:
(1)健全合作机制;
(2)培育工作力量;
(3)加大资金投入;
(4)完善政策保障。
六、经费管理
1、经费预算:略
2、经费支出管控:略
(注:此项内容虽为“略”,但是此项不能缺少,写出“经费管理”即得分。)
七、调研进度
主要描述时间进度,可以采用表格的形式:
八、附录
1、《结构式观察计划表》;
2、《观察结果记录表》;
3、《个人与小组访谈计划表》;
4、《个人与小组访谈结果记录表》;
5、《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》
九、参考资料
二、案例选答题(25分/题2、3、4,选二题做答)
第2题:根据办事处的要求,某老旧小区建于1995年,小区有人口963人,其中60~70岁的老年人235人,80岁以上的老人115人,残疾人36人,不方便出行,需解决生活问题。
办事处邀请了社会服务机构做了几项改造。根据居民访谈需求,个性化的需求,组织成立了加装电梯核心小组,一起商讨资金的调配问题,关于资金,市场调研。联系了一家公司,帮助协调安装的住址。帮助申请施工手续,负责验收。
社工机构通过1年的努力,为社区2个楼加装了电梯,通过了上述做法,提升了社区居民的能力,成立了后期志愿维护团队,主动增强了居民参与意识,加强了沟通,促进了居民的关系,增强了社区治理能力,形成了社区治理新模式。
问题一:在参与加装电梯工作过程中,社会工作者的服务目标是什么?
问题二:在社会策划模式的视角下,案例中的社会工作者所承担的角色与发挥的功能是什么?
问题三:按照地区发展模式的视角,在加装电梯过程中社会工作者都运用了哪些服务策略?
参考答案:
1、服务目标包括任务目标和过程目标。本案中的任务目标是解决老旧小区电梯的加装、使用和维护问题,从而形成社区治理新模式;过程目标是走访、了解居民差异化需求和意见,开展民主协商议事,就自筹费用和社区资金达成协议。
2、在社会策划模式下,本案中的社会工作者所承担的角色有:
(1)技术专家。在本案中,技术专家的角色,主要指收集老旧社区资料,进行老旧社区分析及诊断,并进行社会调查、资讯提供、组织运作及评估等工作;
(2)方案实施者的角色。主要指执行老旧社区安装电梯方案,与有关部门(社区党委、居民委)、电梯安装服务商保持良好关系以利于方案的推动。
本案中,社会工作者应该发挥的功能有:
(1)推动资源整合的功能:通过协助促进民主协商议事,整合居民的意见,将自筹资金和社区资金整合利用;
(2)安装电梯方案优化的功能:通过社会工作者角色的努力,收集整理各方有关电梯安装和使用的意见,最后实现方案优化的功能。
(3)提升心理支持和感情功能:通过协调社区居民与有关部门和服务商家的相互支持和互相帮助,以此满足感情和物质上的需要,有利于电梯安装、使用和维护过程中的相互信赖、相互依存的认同感和归属感的提升。
(4)实现社区管理控制的功能:通过民主协商议事,达成协议,这个协议起到规章和公约的作用,有利于电梯安装、使用和维护等工作的有效执行。
3、按照地区发展模式,本案中,社会工作者运用的策略有:
(1)促进居民之间的交流;
(2)提供服务和发展资源;
(3)社区参与,动员居民集体参与来解决问题。
第3题:老王82岁,癌症晚期,妻子比她小2岁(80岁),老王平时极有权威。三个儿子和夫妇一起住,女儿住在邻村。考虑到老王的病情和年龄,医生不建议手术,孩子们害怕老王接受不了,于是决定对其隐瞒病情。老王因为不知道自己的身体情况而反复询问,认为家人不愿意为其治疗,儿女迫于无奈,最终告知实情。此后,老王开始闹情绪。妻子为了安慰老王,每天做好吃的,但老王吃不下,经常为吃饭吵架,最终绝食。绝食三天后,找来社工帮忙。下面是几个儿子及妻子和老王的家访记录:
大儿子说:“父亲这种状态,我们没有告诉他,也是出于孝心,担心他承受不住。”
二儿子说:“母亲每天变着花样给他做饭吃,他也不吃,我很伤心。”
三儿子说:“父亲平时很严厉,在家都是听他的。”
女儿说:“平时父亲很疼爱我,我说什么都是听的,可这次让我也很伤心,我劝他也不吃。”
老王说:“我的病情都不告诉我,饭菜不合我的口味,还让我吃,原本家里是我说了算的,现在都颠倒了,我就不听他们的。”
问题一:结合案例,分析造成老王绝食问题的病态家庭结构,并列出具体表现。
问题二:在家庭会议中,社会工作者应如何运用相关治疗技巧,解决老王的绝食问题?
参考答案:
1、病态家庭结构包括4种:纠缠与疏离;联合对抗;三角缠;倒三角。根据本案所描述的情境,造成老王绝食问题的病态家庭结构有:疏离、联合对抗和倒三角。
(1)疏离,主要表现为老王经常闹情绪,经常因为吃饭与妻子吵架,最终绝食;这种过分疏远的关系就是属于疏离。
(2)联合对抗,主要表现为老王的妻子与儿女之间为了怕老王接受不了,因为联合向老王隐瞒病情,导致老王不知道自己的身体情况而反复询问,并认为家人不愿意为其治疗,最终得知实情之后开始闹情绪,这些家庭成员之间所形成的联盟式的对抗,就属于联合对抗。
(3)倒三角,主要表现为老王家的权力结构倒置,最初是老王极有权威性,后来颠倒了。
2、依照结构式家庭治疗模式,本案中的社会工作者在介入阶段可以采取的主要技巧有:
(1)重演,即让家庭成员实际表现相互交往冲突的过程,呈现家庭的基本结构和交往方式。
(2)集中焦点,即让家庭成员的注意力集中在家庭交往方式与问题的关联上,避免家庭成员回避问题。
(3)感觉震撼,即利用重复、声调的高低和简洁的语词等方法让家庭成员明了社会工作者谈话的内容。
(4)划清界限,即帮助家庭成员分清交往的边界线,使家庭成员之间的交往变得更有弹性。
(5)打破平衡,即协助家庭成员挑战家庭的病态结构,改变家庭的权力运作方式,打破原来病态家庭结构的平衡。
(6)互动方式,即让家庭成员了解相互之间的.关联方式,明白自己是怎样影响其他家庭成员的,关注家庭成员之间的互动方式。
(7)协助建立合理的观察视角,即运用自己的专业知识和经验向家庭成员提供专业的意见和解释,协助服务对象建立合理的观察生活的视角。
(8)似是而非,即通过强化问题让家庭成员之间的冲突更加明显,使原来模糊不清的错误想法显现出来,从而为家庭成员了解和改变问题背后的错误想法提供机会。
(9)强调优点,即引导家庭成员关注整个家庭或者个人的优点,避免过分关注家庭的不足。
第4题:某高校响应国家精准扶贫战略,申请社会工作教育参与精准扶贫,组织高校师生前往村寨开展扶贫工作。到达村寨后,发现很多男性都外出打工,孩子和老人留在家中,妇女受到传统性别角色影响,在家主要带孩子、伺候老人、洗衣做饭等,有的妇女说:“村寨的事就让村长说了算就好”有的妇女还说:“女人就是这命,生来就是照顾家的”。社工发现,妇女们都会自己民族的刺绣,能够绣出精美的作品。同时,村寨里还有新鲜的山间竹笋,大量的野生的莼菜,以及彩橙,他们守着“金山银山”还过着政府救济的日子。社工通过组织妇女形成合作社,解决了妇女的生计问题。组织妇女形成小组,讨论日常生活和参与村寨事务。
问题一:结合案例,分析在村寨传统习俗下女性与男性分工对妇女角色的影响有哪些?
问题二:运用性别角色理论,分析女性的性别需求类型,并阐述满足所对应需求的介入策略和方法?
问题三:社会工作介入策略中体现了哪些妇女社会工作的基本原则?
参考答案:
1、传统性别角色分工对妇女角色影响包括:
(1)妇女参政受阻,缺乏权力和地位;
(2)女人发展路径与男人有很大不同,男性优越于女性的性别定型认识阻碍了妇女的发展;
(3)妇女的活动空间受到很大限制;
(4)容易导致妇女个人意识、观念固化;
(5)使女性个人优势和潜能难以发挥。
2、运用性别角色理论进行分析:
女性的性别需求主要有实用性社会性别需求和战略性社会性别需求两种。
战略性社会性别需求是由于妇女在社会中的从属地位而产生的需求,如妇女的集体组织、发言权、参与和管理社区事务等。本案中,社会工作者应从妇女的实用性社会性别需求出发,通过持续努力工作,进而发展为满足战略性社会性别需求。这些战略性社会性别需求主要表现为:成立以刺绣、野生特产开发与销售等项目组织;改善当前村寨里妇女的地位,让她们参与到刺绣、野生特产等项目的开发与运营工作中,并在参与其中的管理;通过教育培训和增能、优势视角等理论,为村寨中的妇女提供项目经营方面的知识和能力培训;逐渐激励和提升村寨中的妇女在未来生活和工作发展中积极表达个人意见和建议。
建议本案中的社会工作者,为了满足村寨中妇女的战略性社会性别需求,可以采取如下策略和方法:
(1)建立关系:建立信任、真诚、平等的关系在妇女辅导中非常重要。
(2)协助妇女重新界定问题,提升意识。
(3)发掘妇女自身潜能,联络村寨周围的资源,解决所面对的问题。
(4)协助有类似处境的妇女建立支持小组。
(5)从村寨、社区层面,利用各种仪式、节日、突发事件等契机进行宣传教育。
(6)利用各种机会讲性别意识纳入其中,开展专门性的性别培训。
3、社会工作介入策略中,体现的妇女社会工作原则包括:
(1)承认妇女的多样性以及与其一起工作的视角的多样性。
(2)尊重妇女作为独立的个体,而不是家庭角色的扮演者。
(3)了解、理解和接纳妇女的现实处境和她们的生存选择。
(4)认识到妇女本身也是一个资源,有能力处理自己的问题。
(5)妇女是发展的主体,而不是客体。
(6)增加妇女的资源和选择的多样性。
(7)将个体与群体联结起来,促进妇女之间特别是具有类似经历的妇女互助。
(8)社会工作者与服务对象之间关系是平等的。
三、论述选答题(总共两道论述题,任选一道作答,每题满分30分。)
第5题:脱贫攻坚是社工主要的战场领域,中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出,要“实施扶贫志愿者行动计划和社会工作专业人才服务贫困地区计划”对社会工作参与脱贫攻坚提出明确要求,扶贫济困的专业使命和专业价值使人们对社会工作参与扶贫寄予厚望。
问题:试从增能理论的视角,论述社会工作参与脱贫攻坚应关注的基本问题,并说明可用资源及介入思路。
参考答案:
1、增强权能是指增强人的权利和能力。增强权能的社会工作取向认为,个人需求不足和问题的出现是环境对个人的压迫造成的,社会工作者为受助人提供帮助时应该着重于增强服务对象的权能,以对抗外在的环境和优势群体的压迫。增强权能的假设包括:个人的无力感(没有权能)是由于环境的压迫而产生的。社会环境中存在这直接或间接的障碍,使个人无法实现他们的权能,但这种障碍是可以改变的。每个人都不缺少权能,但是,在现实生活中,许多人却表现为缺乏权能。受助人是有能力、有价值的。社会工作者与服务对象的关系是一种合作性的伙伴关系。
2、社会工作参与脱贫攻坚主要面临的基本问题包括:
(1)服务目标的问题:社会工作者应该协助服务对象确认自己是改变自己的媒介;应该重视服务对象的能力而且缺陷;应该注重人与环境这两个工作焦点;确认服务对象是积极的主体,告知其应有的权利、责任、需求及申诉渠道;以专业伦理为依据,有意识地选择长期处于“缺权”状态中的贫困人员脱贫。
(2)服务原则的问题:根据增强权能理论的要求,社会工作在扶贫攻坚中应该遵循如下原则:一是所有压迫对于人们的生活都是破坏性的,社会工作者和服务对象应该挑战环境的压迫;二是社会工作者应该对压迫的环境采用整体视角;三是特困人员自己要增强自己的权能,社会工作者只是协助者;四是推动具有共同基础的特困人员相互增加权能;五是社会工作者与服务对象之间应建立互惠关系;六是社会工作者鼓励服务对象以自己的语言进行表达;七是社会工作者应该坚信特困人员是胜利者而韭受害者;八是社会工作者应该聚焦于社会持续不断的变迁;九是在社会工作服务实践中,社会工作者与服务对象是一种双向合作关系。
(3)服务中平等关系的问题:在扶贫攻坚工作中,增强权能的理论要求社会工作者应避免以权威的姿态出现,而是要与服务对象建立平等的伙伴关系,看重服务对象的长处、服务对象的主题地位和个人价值。
3、扶贫攻坚中社会工作者可利用的资源包括:从社会支持网络的角度分为正式资源和非正式资源。正式资源包括:利用制度性的资源,如政府出台的各项政策、法规等;非正式资源包括:志愿者团队或者社会公益组织的捐赠等。从自然资源的角度分为不可再生资源:如各种矿产的开发;可再生资源:如生物、植物、水、土地资源等;还有取之不尽的资源:如风力、太阳能等。扶贫攻坚工作中可以充分利用可再生资源和取之不尽的资源。从社区、家庭和个人的角度,也有很多资源可以开发利用。
针对扶贫攻坚,社会工作者的介入策略包括:与服务对象建立合作关系,满足服务对象眼前的需要,包括联结服务对象所需的资源、开始促进意识觉醒、寻找和申请资源;教授技巧和知识,并评估服务对象的权能动态机制,包括各类小组或团体的活动;集体行动,旨在形成集体、参与倡导或进行社会行动;还可以具体表现为协助服务对象申请适合的扶贫项目,协助服务对象提升反贫困的能力,促进服务对象的社会融合与社会支持,疏导和解决服务对象的心理困扰等策略;在农村社区扶贫攻坚工作上,更应该强调执行国家扶贫开发相关政策,使政策更好地惠及贫困人口;在一些地区开展促进农村生计发展的社会工作服务项目,如小额贷款项目、以能力建设和资产建设为核心的农村社区发展项目等。
第6题:平克斯、米纳汉在《社会工作实践:模式与方法》一书中,提出了一个由四个系统组成的社会工作实践模式。请说明该模式中,改变媒介系统、服务对象系统、目标系统和行动系统的含义,联系实际阐述服务对象系统和目标系统之间的关系,并说明四个基本系统对我国社会工作实践的启示。
参考答案:
1、四个基本系统的内容:
(1)改变媒介系统:指受雇于政府、非营利机构、组织和社区中的社会工作者,是“有计划变迁”的具体操作者,在“问题——解决”的改变过程中是促使服务对象发生改变的媒介。改变媒介促使个人完成生命任务及系统应对问题的能力提高,促进服务对象与资源系统之间良性互动,达到计划变迁的目标。
(2)服务对象系统:指社会工作服务的对象,也是社会工作服务的直接受益人。服务对象系统可以是个人,家庭、团体、组织或社区。辨别服务对象的类型,弄清楚服务对象是如何来社会工作服务机构求助的,是提供服务的第一步。
(3)目标系统:指为了达到改变服务对象系统的目的需要改变和影响的系统。服务对象系统并不总是为了达到改变目标而要被改变的系统,即服务对象系统并不一定就等于目标系统。一般来说,目标系须大于服务对象系统,而且具有时效性,随问题的发展而变化。服务对象系统与目标系统有时是一致的,有时是不一致的,有时还可能是交叉的。
(4)行动系统:行动系统是指那些与社会工作者一起努力,实现改变目标的人,是社会工作者的合作者。为了实现与服务对象的协议,帮助服务对象达到改变的目标,社会工作者要进行各种努力,调动各种资源。在这个过程中,社会工作者不是孤立地进行这些改变的努力,而是与服务对象有关的人和系统一起,形成一个行动系统。要随时研究、评估行动系统是否有效运作。当其不能发挥作用时,应及时研究原因,进行调整。
2、四个基本系统的相互关系:
社会通用过程模式的四个基本系统,为社会工作者的助人活动提供了工作的介入蓝图。在社会工作的助人过程中,这四个基本系统不断互动,从而达到助人的目标。作为改变媒介的社会工作者是服务对象改变的关键人物,而对于各系统的分析与运用则是达到助人的重要工具。
3、四个基本系统对社会工作的作用:
(1)帮助社会工作者识别出改变服务对象系统所必须完成的一般任务。
(2)使社会工作者懂得,需要改变的不只是服务对象系统。社会工作者不能假设求助的人就是主要的介入目标,因为服务对象系统不一定与目标系统完全吻合。
(3)行动系统的规模或组成只有在确立了改变的目标系统之后才能确定。
(4)社会工作者必须与不同的系统建立关系,与一个系统工作所需的知识和技巧不一定适用于其他系统,与不同规模和类型的系统工作需要掌握更专门化的知识。
(5)组织作为一个系统,在改变过程中常常扮演着重要的角色。除了个人,群体和社区以外,组织也会成为社会工作者处理问题时的改变目标。
(6)因为行动系统在整个改变过程中起着至关重要的作用,所以社会工作者需要不断诊断行动系统的情况。
社会工作者考试历年真题试卷 5
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《立法法》,关于我国行政法规的说法,正确的是()。
A.行政法规是行政部门内部管理的规范性文件的总称
B.行政法规是国务院组成部门制定的有关行政管理方面的规范性文件的总称
C.行政法规是国务院根据宪法和法律制定的有关行政管理等方面的规范性文件
D.行政法规是全国人民代表大会或其常务委员会制定的针对行政部门行为的规范
【答案】C
【解析】行政法规是指国务院根据宪法和法律制定的有关行政管理等方面的规范性文件。
2.根据《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》,到2020年,我国要人才培训基地()家。
A.200
B.300
C.400
D.500
【答案】B
【解析】按照分工明确、布局合理、整合资源、优势互补原则,依托各级党校、行政学院、高等院校和各类培训机构等现有培训资源,到2020年,重点扶持发展300家社会工作专业人才培训基地。
3.2019年2月25日,某县级人民政府民政部门公示了拟批准给予最低生活保障待遇家庭的名单,陈某一家名列其中。公示期内无异议。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,陈某一家最晚应在2019年()前领到低保金。
A.3月10日
B.3月25日
C.3月31日
D.4月10日
【答案】D
【解析】对批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。低保金应当按月发放,每月10日前发放到户。2月25日才开始公示,公示无异议要3月份才正式批准。所以发放要在4月10日。
4.根据《自然灾害救助条例》,关于某县自然灾害救助款物管理的说法,正确的是()。
A.县人民政府可将10%的自然灾害救助款物用于发放志愿者补贴
B.县人民政府可将自然灾害救助款物用于因灾遇难人员亲属的抚慰
C.县民政部门可根据实际情况统筹使用企业在救灾中捐赠的定向捐款
D.县财政部门应依法对自然灾害救助款物的管理使用情况进行监督检查
【答案】B
【解析】自然灾害救助款物应当用于受灾人员的紧急转移安置,基本生活救助,医疗救助,教育、医疗等公共服务设施和住房的恢复重建,自然灾害救助物资的采购、储存和运输,以及因灾遇难人员亲属的抚慰等项支出。
5.(教材没有)根据《公共租赁住房管理办法》,关于公共租赁住房申请的说法,正确的是()。
A.申请公共租赁住房具体条件由省级人民政府民政部门根据本地实际情况确定
B.申请人应在户籍所在地申请公共租赁住房
C.申请人户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处应审核申请人提交的材料,审核结果应当予以公示
D.申请人对审核结果有异议,可以向市、县级人民政府住房保障部门申请复核
【答案】D
【解析】《公共租赁住房管理办法》,第二章第七条,申请公共租赁住房,应当符合以下条件:(一)在本地无住房或者住房面积低于规定标准;(二)收入、财产低于规定标准;(三)申请人为外来务工人员的,在本地稳定就业达到规定年限。具体条件由直辖市和市、县级人民政府住房保障主管部门根据本地区实际情况确定,报本级人民政府批准后实施并向社会公布。因此A、B项错误。
第九条,市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,对申请人提交的申请材料进行审核。经审核,对符合申请条件的申请人,应当予以公示,经公示无异议或者异议不成立的,登记为公共租赁住房轮候对象,并向社会公开;对不符合申请条件的申请人,应当书面通知并说明理由。申请人对审核结果有异议,可以向市、县级人民政府住房保障主管部门申请复核。市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门进行复核,并在15个工作日内将复核结果书面告知申请人。因此C项错误,D项正确。
6.根据《社会救助暂行办法》,特困供养人员申请医疗救助,应当向()提出。
A.村民委员会、居民委员会
B.乡镇人民政府、街道办事处
C.县级人民政府民政部门
D县级人民政府卫生行政部门
【答案】C
【解析】根据《社会救助暂行办法》第三十条,申请医疗救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批。最低生活保障家庭成员和特困供养人员的医疗救助,由县级人民政府民政部门直接办理。(教材没有提及)
7.根据(法律援助条例》,下列人员向不同地方的法律援助机构提出法律援助申请,符合规定的是()。
A.李某,居住在甲地,儿子住所地在乙地,因儿子拒付赡养费,李某向甲地法律援助机构提出法律援助申请
B.王某,层住在甲地,乙地某机关对其有国家赔偿义务,因国家赔偿问题,王某向甲地法律援助机构提出法律援助申请
C楚某,父母离异,随母亲落户甲地,父亲住所地在乙地,因父亲拖欠抚养费,楚某向乙地法律援助机构提出法律援助申请
D.赵某,居住在甲地并爱聘于甲地某公司,户籍地为乙地,因公司支付劳动报酬问题,赵某向乙地法律援助机构提出法律援助申请
【答案】C
【解析】公民因经济困难没有委托代理人即代理申请法律援助时,应当按照下列规定提出:第一,请求国家赔偿的,向赔偿义务机关所在地的法律援助机构提出申请;因此B项错误。第二,请求给予社会保险待遇、最低生活保障待遇或者请求发给抚恤金、救济金的,向提供社会保险待遇、最低生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的义务机关所在地的法律援助机构提出申请;第三,请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,向给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人住所地的法律援助机构提出申请;因此A项错误,C项正确。第四,请求支付劳动报酬的,向支付劳动报酬的义务人住所地的法律援助机构提出申请;因此D项错误。第五,主张因见义勇为行为产生的民事权益的,向被请求人住所地的法律援助机构提出申请。
8.根据《社会救助暂行办法》,下列人员中,国家应给予疾病应急救助的是()。
A.甲,享受最低生活保障待遇,患慢性肾病
B.乙,身份无法查实,突发疾病,生命垂危
C.丙,某物流公司职员,出差途中遭遇车祸
D.丁,特困供养人员,腿脚不便,生活不能自理
【答案】B
【解析】临时救助的对象包括家庭对象和个人对象。家庭对象是因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。个人对象是因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。应该注意的是,《通知》对临时救助的对象没有本地户籍的限制,也就是说,只要符合救助的条件,不论是否有本地户籍,都可以在居住地申请临时救助。
9.根据《社会救助暂行办法》,关于教育救助的说法,正确的是()。
A.教育救助标准由县级民政部门和教育行政部门共同确定、公布
B.教育救助应当由申请人向其所在地的民政部门申请
C.教育救助由申请人就读学校按照国家有关规定实施
D.教育救助应以减免相关费用、发放助学金的方式实施
【答案】C
【解析】教育救助根据不同教育阶段需求,采取减免相关费用、发放助学金、给予生活补助、安排勤工助学等方式实施,保障教育救助对象基本学习、生活需求。因此D项不完整。教育救助标准,由省、自治区、直辖市人民政府根据经济社会发展水平和教育救助对象的基本学习、生活需求确定并公布。因此A项错误。申请教育救助,应当按照国家有关规定向就读学校提出,按规定程序审核、确认后,由学校按照国家有关规定实施。因此B项错误,C项正确。
10.小皮,13岁,从甲市流浪到乙市,后在乙市救助保护机构帮助下返回甲市。甲市的救助保护机构到小皮家进行调查评估,发现小皮母亲已去世,父亲有监护能力,但经反复教育仍拒绝履行监护责任。根据《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,甲市救助保护机构可以采取的措施是()。
A.直接承担对小皮的监护责任
B.委托其他人对小皮代为监护
C.要求当地居委会承担对小皮的监护责任
D.向人民法院申请撤销小皮父亲的监护人资格,并依法另行指定监护人
【答案】D
【解析】对确无监护能力的,由救助保护机构协助监护人及时委托其他人员代为监护;对拒不履行监护责任、经反复教育不改的,由救助保护机构向人民法院提出申请撤销其监护人资格,依法另行指定监护人。
11.(教材没有)女职工小李休产假前的月工资是6000元,其所在单位上年度职工平均月工资是5000元,单位没有为其缴纳生育保险费。小李所在城市上年度社会平均工资为每月4000元,本年度最低工资标准为每月2000元。根据《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》,小李休产假期间享受生育津贴的最低标准是每月()元。
A.2000
B.4000
C.5000
D.6000
【答案】D
【解析】根据《女职工劳动保护特别规定》,第八条女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。因此D项正确。
12.某市拟兴办一家残疾人福利企业,配备职工200人。根据《残疾人就业条例》,该企业中从事全日制工作的残疾人职工至少应有()人。
A.20
B.40
C.50
D.100
【答案】C
【解析】集中使用残疾人的用人单位中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总数的25%以上。(200*25%=50,选项C正确)
13.根据《婚姻法》,下列情形中,属于无效婚姻的是()。
A.未到法定婚龄的
B.因胁迫结婚的
C.因欺骗结婚的
D.婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后已治愈的
【答案】A
【解析】无效婚姻的种类。①违反一夫一妻制的无效婚姻。②当事人为禁止结婚的亲属关系的无效婚姻。③患有禁止结婚疾病的无效婚姻。④未到法定婚龄的无效婚姻。(选项D正确)
14.女孩小丽,孤儿,5岁,生活在社会福利机构。根据《收养法》,下列具有抚养教育能力的人员中,可以收养小丽的`是()。
A.赵某,男,未婚,38岁,已收养一子
B.钱某,女,离婚,38岁,己收养一女
C.孙某,男,已婚,28岁,育有一子
D.李某,女,离婚,28岁,无子女
【答案】B
【解析】收养人应当同时具备下列条件:①无子女;②有抚养教育被收养人的能力;③未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④年满30周岁;(选项C、D错误)⑤只能收养一名子女。
规定无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。(选项A错误)
特殊要求:收养孤儿、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养1名的限制。(选项B正确)
15.根据《民法通则》《继承法》,关于继承开始的说法,正确的是()。
A.被继承人被宣告死亡时,继承开始
B.被继承人被宣告失踪时,继承开始
C.被继承人下落不明满3年,继承开始
D.被继承人因意外事故下落不明满1年,继承开始
【答案】A
【解析】宣告死亡和自然死亡一样能够引起继承法律关系的发生,即继承的开始。失踪人被宣告死亡的,以法院判决中确定的失踪人的死亡日期,为继承开始的时间。根据《民法通则》的规定,公民下落不明满4年(选项C错误),或者因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的(选项D错误),战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算,利害关系人可申请人民法院宣告该公民死亡。
16.根据《继承法》,下列继承人的行为中,导致继承人丧失继承权的情形是()。
A.销毁遗嘱,情节严重的
B.故意伤害其他继承人的
C.过失致被继承人死亡的
D.虐待被继承人,情节轻微的
【答案】A
【解析】继承权丧失的原因(1)故意杀害被继承人的(选项C错误)。(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的(选项B错误)。(3)遗弃被继承人或者虐待被继承人情节严重的(选项D错误)。(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的(选项A正确)。
17.根据《人民调解法》,在人民调解工作中,当事人一方明确拒绝调解的,人民调解委员会不得调解。这体现了人民调解的()原则。
A.公正
B.自愿
C.平等
D.公开
【答案】B
【解析】人民调解委员会调解纠纷,必须出于双方当事人的自愿。如果当事人根本不同意人民调解委员会调解,就不得硬性调解或者强迫调解。
18.某市信访部门收到群众提出的信访事项并进行了登记,根据《信访条例》,下列对这些事项处理的方式中,正确的是()
A.属于依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应告知信访人依法向有关机关提出
B.属于由本级人民政府处理的,书面通知信访人向本级政府提出
C.属于由本级人民政府其他部门处理的,书面告知信访人向有关部门提出
D.涉及下级行政机关的,书面通知信访人向下级人民政府信访工作机构提出
【答案】A
【解析】(1)信访人对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当告知信访人分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出。对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。(选项A正确)
(2)对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当转送有权处理的行政机关;情况重大、紧急的,应当及时提出建议,报请本级人民政府决定。(选项B、C错误)
(3)信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,直接转送有权处理的行政机关,并抄送下一级人民政府信访工作机构。(选项D错误)
(4)对转送信访事项中的重要情况需要反馈办理结果的,可以直接交由有权处理的行政机关办理,要求其在指定办理期限内反馈结果,提交办结报告。
19.甲县乙镇某道路在建设施工过程中,突发煤气管道破裂、煤气泄漏,对周边群众人身及财产安全造成严重成胁。根据《突发事件应对法》,该事发当由()负责。
A.甲县人民政府
B.甲县煤气公司
C.甲县消防部门
D.乙镇人民政府
【答案】A
【解析】县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责。
【考点】第六章第三节,知识点二、突发事件应急管理体制与原则
20.根据《社区矫正实施办法》,社区矫正人员减刑应当由其居住地()裁定。
A.基层人民法院
B.中级人民法院
C县级司法行政机关
D.地(市)级司法行政机关
【答案】B
【解析】《社区矫正实施办法》规定,社区矫正人员符合法定减刑条件的,由居住地县级司法行政机关提出(选项C错误)减刑建议书并附相关证明材料,经地(市)级司法行政机关审核(选项D错误)同意后提请社区矫正人员居住地的中级人民法院裁定(选项B正确)。
21.根据《社区矫正实施办法》,关于矫正方案调整的说法,正确的是()。
A.矫正方案应由司法所每半年调整一次
B.矫正方案应根据矫正方案的实施效果适时予以调整
C.矫正方案调整应当经社区矫正人员本人或其监护人同意
D.矫正方案应由矫正小组根据矫正人员表现定期予以调整
【答案】B
【解析】《社区矫正实施办法》规定,司法所应当为社区矫正人员制订矫正方案,在对社区矫正人员被判处的刑罚种类、犯罪情况、悔罪表现、个性特征和生活环境等情况进行综合评估的基础上,制定有针对性的监管、教育和帮助措施。矫正方案应根据矫正方案的实施效果,适时予以调整。因此B项正确。
22.根据《吸毒检测程序规定》,关于吸毒检测样本采集的说法,正确的是()。
A.检测样本采集须征得被检测人的同意
B.公安机关采集样本应当由两名以上工作人员进行
C.采集女性被检测人血液检测样本,应当由女性工作人员进行
D.采集的检测样本经现场检测结果为阴性的,应在低温条件下保存一个月
【答案】B
【解析】被检测人员拒绝接受检测的,经县级以上公安机关或者其派出机构负责人批准,可以对其进行强制检测。故A项错误。
公安机关采集、送检、检测样本,应当由两名以上工作人员进行;故B正确;
采集女性被检测人尿液检测样本,应当由女性工作人员进行。故C错误;
采集的检测样本经现场检测结果为阳性的,应当分别保存在A、B两个样本专用器材中并编号,由采集人和被采集人共同签字封存,在低温条件下保存,保存期为两个月。故D错误.
23.根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理行为人中,依法应当给予行政拘留处罚,但不执行行政拘留处罚的是()。
A.冯某,男,17岁,多次违反治安管理
B.陈某,男,20岁,初次违反治安管理
C.楚某,女,30岁,有一个一岁半的女儿
D.魏某,女,72岁,独居老人
【答案】D
【解析】违反治安管理行为人有下列情形之一,依法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:①已满14周岁不满16周岁的;②已满16周岁不满18周岁,初次违反治安管理的;故B错误;③70周岁以上的;④怀孕或者哺乳自己不满1周岁婴儿的。故C错误;A也不符合所以正确答案选D.
24.烈士岳某,牺牲前为进城务工人员,妻子为镇中心小学教师,两人育有一子。岳某父母常年在外打工,8年前离婚。父母离婚后,岳某和妹妹由父亲抚养,与奶奶共同生活。奶奶现已70岁,仍在照顾岳某妹妹的日常生活。根据《烈士褒扬条例》,岳某的烈士褒扬金应发放给岳某的()。
A.奶奶、父亲、母亲、妻子
B.奶奶、父亲、妻子、妹妹
C.父亲、母亲、妻子、妹妹
D父亲、母亲、妻子、儿子
【答案】D
【解析】烈士褒扬金由颁发烈士证书的县级人民政府民政部门发给烈士的父母或者抚养人、配偶、子女;没有父母或者抚养人、配偶、子女的,发给烈士未满18周岁的兄弟姐妹和已满18周岁但无生活来源且由烈士生前供养的兄弟姐妹。题干不符合第二种情况故答案选D.(第一顺位继承人)
25.根据《烈士褒扬条例》,烈士子女在报考()时,可以按照国家有关政策降低分数要求投档。
A.普通高中
B.中等职业学校
C.高等学校本、专科
D.高等学校研究生
【答案】C
【解析】教育优待。烈士子女接受学前教育和义务教育的,应当按照国家有关规定予以优待;在公办幼儿园接受学前教育的,免交保教费。烈士子女报考普通高中、中等职业学校、高等学校研究生的,在同等条件下优先录取;报考高等学校本、专科的,可以按照国家有关规定降低分数要求投档;在公办学校就读的,免交学费、杂费,并享受国家规定的各项助学政策。故答案选C.
26.根据《军人抚恤优待条例》,关于军人优待的说法,正确的是()。
A.现役军人凭有效证件免费乘坐境内运行的长途公共汽车
B.现役军人凭有效证件乘坐境内运行的客轮,减收正常票价20%
C.残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》乘坐境内运行的民航班机,减收正常票价30%
D.残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》乘坐境内运行的火车,减收正常票价50%
【答案】D
【解析】①现役军人凭有效证件、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机;残疾军人享受减收正常票价50%的优待。选项A、B、C不符合,故答案选D.
27.(教材没有)退役士官关某,2009年9月应征入伍,2018年10月退役,服役期间立二等功。2019年5月由政府安排到某企业工作。关某准备在2019年10月份申请带薪年休假。根据《退役士兵安置条例》《职工带薪年休假条例》,关某2019年的带薪年休假为()天。
A.0
B.5
C.10
D.15
【答案】C
【解析】根据《退役士兵安置条例》第三十七条由人民政府安排工作的退役士兵,服现役年限和符合本条例规定的待安排工作时间计算为工龄,享受所在单位同等条件人员的工资、福利待遇。关某的工作时间应该是从2009-2019,共10年,所以年假应该为10天。
28.根据《退役士兵安置条例》,国家建立以()为主,多种方式相结合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵。
A.扶持就业
B.自主就业
C.安排工作
D.分散供养
【答案】A
【解析】2011年修订的《中华人民共和国兵役法》规定:国家建立健全以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养以及继续完成学业等多种方式相结合的士兵退出现役安置制度。故答案选A。
29.根据《村民委员会组织法》,村民委员会成员应当接受村民会议或者村民代表会议对其履行职责情况的民主评议,民主评议由()主持。
A.乡镇人民政府
B村级党组织
C.村务监督机构
D.村民选举委员会
【答案】C
【解析】村民委员会成员以及由村民或者村集体承担误工补贴的聘用人员,应当接受村民会议或者村民代表会议对其履行职责情况的民主评议。民主评议每年至少进行一次,由村务监督机构主持。并且规定村民委员会成员连续两次被评议不称职的,其职务终止。故答案选C.
30.(教材没有)根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,居民委员会服务设施的供暖、水电、煤气、电信等费用,应接照当地()使用价格标准收取。
A.工业
B.商业
C.农业
D.居民
【答案】D
【解析】根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,六、切实改善城市社区居民委员会服务设施,(十七)加强工作用房和居民公益性服务设施建设。
31.(教材没有)根据《家庭服务业管理暂行办法》,承担全国家庭服务业行业管理职责的部门是()。
A.商务部
B.全国总工会
C.国家卫生健康委员会
D.人力资源和社会保障部
【答案】A
【解析】《家庭服务业管理暂行办法》第四条,商务部承担全国家庭服务业行业管理职责,负责监督管理家庭服务机构的服务质量,指导协调合同文本规范和服务矛盾纠纷处理工作。县级以上商务主管部门负责本行政区域内家庭服务业的监督管理。
32.(教材没有)国内某大学于2005年经登记成立校友基金会,多年来一直利用校友捐款开展公益服务,社会反响良好。2019年,该校友基金会拟通过互联网开展公开募捐。根据《慈善法》,关于该基金会公开募捐的说法,正确的是()。
A.该基金会在该大学官网发布募捐信息后,可开展公开募捐活动
B.该基金会于《慈善法》公布前设立,可直接开展公开募捐活动
C.该基金会报经上级教育行政部门同意后,可开展公开募捐活动
D.该基金会经认定为慈善组织并取得公开募捐资格后,可开展公开募捐活动
【答案】D
【解析】根据《慈善法》第三章慈善募捐,第二十二条,慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依法登记满二年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。慈善组织符合内部治理结构健全、运作规范的条件的,发给公开募捐资格证书;不符合条件的,不发给公开募捐资格证书并书面说明理由。法律、行政法规规定自登记之日起可以公开募捐的基金会和社会团体,由民政部门直接发给公开募捐资格证书。因此D项正确。
33.(教材没有)根据《慈善法》,当出现下列情形时,慈善组织应当终止的是()。
A.擅自改变捐赠财产用途的
B.连续二年未从事慈善活动的
C.未依法履行信息公开义务的
D.将不得用于投资的财产用于投资的
【答案】B
【解析】根据《慈善法》第二章第十七条,慈善组织有下列情形之一的,应当终止:(一)出现章程规定的终止情形的;(二)因分立、合并需要终止的;(三)连续二年未从事慈善活动的;(四)依法被撤销登记或者吊销登记证书的;(五)法律、行政法规规定应当终止的其他情形。选项B正确。
34.(教材没有)根据《慈善法》《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》,关于慈善组织开展保值、增值活动的说法,正确的是()。
A.慈善组织可以直接购买股票
B.慈善组织可以直接进行股权投资
C.慈善组织可以用政府资助的财产进行投资
D.慈善组织可以利用捐赠款项投资人身保险产品
【答案】B
【解析】根据《慈善法》第六章第五十四条,慈善组织为实现财产保值、增值进行投资的,应当遵循合法、安全、有效的原则,投资取得的收益应当全部用于慈善目的。慈善组织的重大投资方案应当经决策机构组成人员三分之二以上同意。政府资助的财产和捐赠协议约定不得投资的财产,不得用于投资。慈善组织的负责人和工作人员不得在慈善组织投资的企业兼职或者领取报酬。前款规定事项的具体办法,由国务院民政部门制定。C项错误。
根据《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》,第七条,慈善组织不得进行下列投资活动:(一)直接买卖股票;(二)直接购买商品及金融衍生品类产品;(三)投资人身保险产品;(四)以投资名义向个人、企业提供借款;(五)不符合国家产业政策的投资;(六)可能使本组织承担无限责任的投资;(七)违背本组织宗旨、可能损害信誉的投资;(八)非法集资等国家法律法规禁止的其他活动。A、D项错误
35.(教材没有)根据《慈善法》,具有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况,公开募捐周期超过六个月的,应至少()公开一次募捐情况。
A.每一个月
B.每两个月
C.每三个月
D.每四个月
【答案】C
【解析】根据《慈善法》第八章,第七十三条,具有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况和慈善项目实施情况。公开募捐周期超过六个月的,至少每三个月公开一次募捐情况,公开募捐活动结束后三个月内应当全面公开募捐情况。慈善项目实施周期超过六个月的,至少每三个月公开一次项目实施情况,项目结束后三个月内应当全面公开项目实施情况和募得款物使用情况。
36.星光志愿者协会选派大学生志愿者小王到某敬老院开展志愿服务。根据《志愿服务记录办法),下外该协会对小王志愿服务的做法中,正确的是()。
A.协会为保护小王工作积极性,没有记录其被投诉信息
B.协会将小王往返敬老院的交通时间计算在志愿服务时间内
C.协会向小王收取50元志愿服务记录保存费
D.协会为小王出具了志愿服务证明,以方便其就业
【答案】D
【解析】《志愿服务记录办法》第17条规定:“志愿者需要查询本人志愿服务记录或者因升学、入伍、就业等原因需要出具本人参加志愿服务证明的,志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当及时如实提供。志愿服务证明应当载明当事人的志愿者身份、志愿服务时间和内容。”因此D项正确。
37.(教材没有)根据《志愿服务条例》,下列部门或组织中,负责志愿服务行政管理工作的是()。
A.民政部门
B.共青团组织
C.精神文明建设指导部门
D.志愿服务行业性组织
【答案】A
【解析】根据根据《志愿服务条例》,第一章第五条,第五条国家和地方精神文明建设指导机构建立志愿服务工作协调机制,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广。国务院民政部门负责全国志愿服务行政管理工作;县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内志愿服务行政管理工作。A项正确。
38.根据《民办非企业单位登记管理暂行条例),设立非营利性民办教育类服务机构应当依法到所在地县级以上地方人民政府()部门申请办理登记。
A.工商
B.税务
C.民政。
D.教育
【答案】C
39.根据《社会团体登记管理条例》,下列社会团体的变动事项中,应当向登记管理机关申请变更登记的是()。
A.甲社会团体中设立常务理事会
B.乙社会团体的一名副理事长辞职
C.丙社会团体将住所从城中心搬至城郊
D.社会团体的会员由50个增加到60个
【答案】C
40.根据《基金会管理条例》,对基金会注销后剩余财产的下列处置措施中,正确的是()。
A.上交登记管理机关
B.上交业务主管单位
C.退还基金会的发起人或捐赠人
D.按照章程的规定用于公益目的
【答案】D
【解析】基金会注销后的剩余财产应当按照章程的规定用于公益目的。无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给予该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。因此D项正确。
41.根据《基金会管理条例》,关于基金会理事的说法,正确的是()。
A.基金会理事会的理事人数为5~30人
B.具有近亲属关系的理事不得同时在理事会任职
C.理事每届任期不得超过5年,连任不得超过两届
D.在基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3
【答案】D
【解析】关于理事会的组成,有如下规定:
(1)理事会的规模为5人至25人。(选项A错误)
(2)理事任期由章程规定,但每届任期不得超过5年。理事任届期满,连选可以连任。(选项C错误)
(3)理事选任限制。用私人财产设立的非公募基金会,相互间有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的1/3(选项B错误);其他基金会,具有近亲属关系的不得同时在理事会任职。未在基金会担任专职工作的理事不得从基金会获取报酬,在基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3(选项D正确)。
(4)理事会设理事长、副理事长和秘书长,从理事中选举产生。
(5)理事长是基金会的法定代表人。
42.某基金会召开理事会,对章程修改一事进行表决。该基金会共有理事18名,出席该次理事会的理事为15名。根据《基金会管理条例》,在表决中至少()名理事同意,该章程修改方为有效。
A.7
B.8
C.9
D.10
【答案】D
【解析】《基金会管理条例》明确规定,理事会每年至少召开两次会议。理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。但下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效:(15*2/3=10,选项D正确)
(1)章程的修改。
(2)选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长。
(3)章程规定的重大募捐、投资活动。
(4)基金会的分立、合并。
43.根据《劳动法》《就业促进法》,下列企业招用员工的做法中,正确的是()。
A.甲企业招聘财务主管人员,只招收男性
B.乙企业招聘矿山井下作业员,只招收男性
C.丙企业录用女职工,在劳动合同中规定其25岁以前不结婚
D.丁企业录用女职工,在劳动合同中规定其入职3年内不生育
【答案】B
【解析】国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利。用人单位招用人员,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外(选项B正确),不得以性别为由据绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准(选项A错误)。用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容(选项C、D错误)。
44.根据《劳动合同法》,关于劳务派遭的说法,正确的是()。
A.劳务派遣单位应当履行用人单位对劳动者的义务
B.劳务派遣应当在传统性、服务性或者季节性的工作岗位上实施
C.劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立一年以上的固定期限劳动合同
D.被派遣劳动者的劳动报酬不应低于用工单位同类岗位劳动报酬的80%
【答案】A
【解析】劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。(选项B错误)
劳务派遣单位是劳动法上的用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务(选项A正确)。劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同(选项C错误),按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。
45.(教材没有)黄某虚构在大型跨国公司从事研发的经历,应聘某高科技公司研发部门负责人并签订了劳动合同。一段时间后,黄某工作表现一般,其虚构工作经历的事被揭穿,公司遂主张双方签订的劳动合同无效,并要求黄某支付违约金。根据《劳动合同法》,关于黄某与该公司劳动合同的说法,正确的是()。
A.黄某可以解除劳动合同并获得公司的经济补偿、
B.黄某凭借虚构经历签订劳动合同,应向公司支付违约金
C.黄某与公司签订的劳动合同应当认定无效或部分无效
D.黄某可以要求公司继续履行劳动合同,公司应当继续履行
【答案】C
【解析】无效劳动合同是指依法不具有法律约束力的劳动合同。下列劳动合同无效或者部分无效:
(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。
(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。
(3)违反法律、行政法规强制性规定的。
无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。
【考点】第十二章第二节,知识点一,劳动合同的订立
46.根据《劳动法》《职工带薪年休假条例》,关于企业向员工支付工资的说法,正确的是()。
A.企业可按月也可按季度向员工支付工资
B.企业应当以货币或实物形式向员工支付工资
C.员工在婚假期间,企业应当依法支付工资
D.企业经员工同意未安排年休假的,应按员工日工资的200%支付工资
【答案】C
【解析】工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人(选项A、B错误),不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资(选项C正确)。
47.根据《女职工劳动保护特别规定》,关于女职工产假的说法,正确的是()。
A.女职工生育双胞胎的,增加10天产假
B.女职工怀孕3个月流产的,享受15天产假
C.女职工怀孕6个月流产的,享受30天产假
D.女职工生育享受98天产假,难产的,再增加5天产假
【答案】B
【解析】女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天(选项D错误);生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天(选项A错误)。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假(选项B正确);怀孕满4个月流产的,享受42天产假(选项C错误)。
48.(教材没有)乔某应聘到某企业工作,双方约定试用期三个月,试用期间月工资4000元,但该企业以各种理由拖欠乔某工资。试用期一结束,乔某辞职,该企业仍不支付其工资。乔某到劳动保障监察部门投诉,劳动保障监察部门责令该企业30日内支付乔某工资,但该企业拒不执行。根据《劳动保障监察条例》,该企业除了向乔某支付所欠工资外,还应加付()赔偿金。
A.2000元以上4000元以下
B.4000元以上6000元以下
C.6000元以上12000元以下
D12000元以上1800元以下
【答案】C
【解析】根据《劳动保障监察条例》,用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门分别责令限期支付劳动者的工资报酬、劳动者工资低于当地最低工资标准的差额或者解除劳动合同的经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金:
(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的;
(二)支付劳动者的工资低于当地最低工资标准的;
(三)解除劳动合同未依法给予劳动者经济补偿的。
49.根据《最低工资规定》,最低工资标准每()年至少调整一次。
A.1
B.2
C.3
D.5
【答案】B
【解析】最低工资标准每两年至少调整一次。
【考点】第十二章第三节,知识点一、工资分配、支付与最低工资保障制度
50.某企业与该企业工会在集体协商过程中发生争议。根据《集体合同规定》,当事人一方可以()。
A.向人民法院提起诉讼
B.向司法行政部门申请裁决
C.直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
D.书面向劳动保障行政部门提出协调处理申请
【答案】D
【解析】集体协商过程中发生争议,双方当事人不能协商解决的,当事人一方或双方可以书面向劳动保障行政部门提出协调处理申请。
51.根据《艾滋病防治条例》,下列医疗机构的做法中,正确的是()。
A.某医疗卫生机构对孕产妇提供艾滋病防治咨询和检测
B.某口腔医院为患者做牙周炎治疗时,发现其感染艾滋病病毒,遂拒绝继续治疗
C.某综合医院为15岁患者诊断时,发现其感染艾滋病病毒,为了保护未成年人隐私,未告知其监护人
D.某妇产医院未经患者本人同意,在医院通知栏中公开了本院艾滋病病毒感染者的信息
【答案】A
【解析】①医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务。医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其及其他疾病进行治疗。②对确诊的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,医疗卫生机构的工作人员应当将其感染或者发病的事实告知本人;本人为无行为能力人或者限制行为能力人的,应当告知其监护人。③医疗卫生机构应当按照国务院卫生主管部门制定的《预防艾滋病母婴传播技术指导方案》的规定,对孕产妇提供艾滋病防治咨询和检测,对感染艾滋病病毒的孕产妇及其婴儿提供预防艾滋病母婴传播的咨询、产前指导、阻断、治疗、产后访视、婴儿随访和检测等服务。B、C、D选项都不正确,只有A符合题意,故正确答案选A。
52.天福社区拟成立一家社区卫生服务站。根据《城市社区卫生服务站基本标准》,下列配备计划中,符合要求的是()。
A.配置2张病床
B.安排建筑面积120平方米的服务用房
C.配备1名全科医学专业的执业医师
D.每名执业医师配备1名注册护士
【答案】D
【解析】在床位方面,不鼓励社区卫生服务中心设置住院病床,如确需设置,可设一定数量以护理康复为主要功能的病床,但不能超过50张;社区卫生服务站不设病床。故A不正确;业务用房方面,社区卫生服务站不低于150平方米。故B不正确;每个社区卫生服务站至少配备2名从事全科医学专业工作的执业医师。故C不正确;综上所述,正确答案选D.
53.根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,下列人员中,可以领取城乡居民基本养老保险待遇的是()。
A.黄某,女,城乡居民基本养老保险实施时52周岁
B.朱某,男,城乡居民基本养老保险实施时52周岁
C.刘某,新农保实施时62周岁,之前未领取基本养老保障待遇,未曾缴费
D.郝某,城乡居民基本养老保险实施时62周岁,已领取城镇职工基本养老保险待遇
【答案】C
【解析】不同类型的参保者,领取城乡居民养老保险待遇的条件有所不同:其一,在新型农村社会养老保险或城镇居民社会养老保险制度实施时已年满60周岁(新农保于2009年开始试点实施,城镇居民社会养老保险于2011年开始试点实施),在城乡居民基本养老保险制度实施时(2014年2月)尚未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,可以直接按月领取城乡居民养老保险基础养老金;其二,距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费可以不超过15年,待60岁时即可领取待遇;其三,距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。综上所述,正确答案选C.
54.张某,山东省青岛市户籍,曾先后在广州市工作2年、上海市工作10年、北京市工作9年,上述工作期间均参加了城镇企业职工基本养老保险。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,下列地区中,应当为张某办理养老保险待遇领取手续的是()。
A.青岛市B.广州市
C.上海市D.北京市
【答案】C
【解析】基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴赞年限满10年的原参保地办理待遇领取手续。北京未满10年,所以跳回上海,正确答案选C.
55.(教材没有)根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,工作人员个人缴纳职业年金占本人缴费工资的比例为()。
A.2%B.4%
C.6%D.8%
【答案】B
【解析】《机关事业单位职业年金办法》规定:“机关事业单位职业年金今年就会缴纳,与机关事业单位缴纳基本养老保险是同步的。”人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚说。办法明确,职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。正确答案选B.
56.根据《国务院办公厅关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,城乡居民大病保险的资金来源为()。
A.城乡居民基本医保基金
B.福利彩票公益金
C.城乡居民医疗救助基金
D.中央财政专项补助
【答案】A
【解析】在待遇支付方面,《意见》指出,城镇居民基本医疗保险基金的使用要坚持以收定支、收支平衡、略有结余的原则,重点用于参保居民的住院和门诊大病医疗支出,有条件的地区可以逐步试行门诊医疗费用统筹。故答案选A。
57.根据《失业保险条例》,下列支出项目中,属于失业保险基金支出范围的是()。
A.伤残津贴B.生活护理费
C.接受职业培训的补贴D.最低生活保障金
【答案】C
【解析】失业保险基金的支出主要包括:(1)失业保险金;(2)领取失业保险金期间的医疗补助金;(3)领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金;(4)领取失业保险金期间接受职业培训、职业介绍的补贴,补贴的办法和标准由省、自治区、直辖市人民政府规定;(5)国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。综上所述,只有C正确。
58.(教材没有)根据《进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,建设单位在办理施工许可手续时,应当提交建设项目()参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。
A.工伤保险
B.补充医疗保险
C.工伤补充保险
D.人身意外伤害保险
【答案】A
【解析】《关于认真落实建筑项目参加工伤保险的通告》,要求:从2016年9月1日起,建设单位在办理施工许可手续时,应当提交建设项目工伤保险参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。故选项正确A。
59.根据《工伤保险条例》,应当参加工伤保险而未参加的用人单位,一旦职工发生工伤,其工伤医疗费用由()支付。
A.职工本人B.用人单位
C.当地工会D.当地社会保险经办部门
【答案】B
【解析】职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。故选项B正确。
60.(教材没有)根据《深化党和国家机构改革方案》,下列部门中,负责统一征收社会保险费的是()。
A.财政部门B.税务部门
C.民政部门D.人力资源和社会保障部门
【答案】B
【解析】中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,提出“为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收”(业内简称“费改税”),并要求各地方政府2018年9月将方案上报中央,2018年12月10日前完成社保费等征管职责划转交接,2019年1月1日,社保由税务部门统一征收。故选项B正确。
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得05分)
61.(教材没有)根据《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,加强社会工作专业人才队伍建设的指导思想包括()。
A.以人才培养为基础
B.以人才使用为根本
C.以人才评价激励为重点
D.以人才流动为动力
E.以政策制度建设为保障
【答案】ABCE
【解析】加强社会工作专业人才队伍建设的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足于我国经济社会发展的客观需要,适应加强和创新社会管理的现实需求,按照实施人才强国战略的总体部署,以人才培养为基础,以人才使用为根本,以人才评价激励为重点,以政策制度建设为保障,努力建设一支高素质的社会工作专业人才队伍,为构建社会主义和谐社会和巩固党的执政基础提供有力的人才支撑。
62.进城务工的村民老方因病半年前返乡,利用部分银行存款在村里开了家小卖部;妻子在家种地;儿子今年获得了学校的奖学金。为补贴家用,老方将家里的一间房屋出租,但仍觉得家庭生活困难,提出最低生活保障困难。根据《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》《最低生活保障审核审批办法(试行)》,老方家的下列收入中,应当计入家庭可支配收入的有()。
A.老方家种地的收入
B.老方儿子的奖学金
C.老方家的小卖部收入
D.老方家的房租收入
E.老方在银行存款的利息
【答案】ACDE
【解析】家庭可支配收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括:(1)工资性收入。(2)家庭经营净(纯)收入。(A、C选项)(3)财产性收入。(D、E选项)(4)转移性收入。(5)其他应当计入家庭收入的项目。
63.根据《社会救助暂行办法》,对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的,有关部门可以采取的措施有()。
A.停止社会救助
B.3年内不予受理低保申请
C.责令提供1个月的社区公益服务
D.责令退回非法获取的救助资金、物资
E.处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款
【答案】ADE
【解析】采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的,由有关部门决定停止社会救助(选项A正确),责令退回非法获取的救助资金、物资(选项D正确),可以处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款(选项E正确)。
64.根据《法律援助条例》,下列经法律援助机构审查核实的案件中,应当终止法律援助的有()。
A.甲案,案情复杂
B.乙案,耗时较长
C.丙案,被人民法院终止审理
D.丁案,当事人要求终止法律援助
E.戊案,当事人申请法律援助后又自行委托了律师
【答案】CDE
【解析】办理法律援助案件的人员遇有下列情形之一的,应当向法律援助机构报告,法律援助机构经审查核实的,应当终止该项法律援助:第一,受援人的经济收入状况发生变化,不再符合法律援助条件的;第二,案件终止审理或者已被撤销的(选项C正确);第三,受援人又自行委托律师或者其他代理人的(选项E正确);第四,受援人要求终止法律援助的(选项D正确)。
65.根据《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》,地方各级政府要按照有利于孤儿身心健康成长的原则,采取()方式,妥善安置孤儿。
A.亲属抚养
B.机构养育
C.家庭寄养
D.依法收养
E.单位代养
【答案】ABCD
【解析】地方各级政府要按照有利于孤儿身心健康成长的原则,采取多种方式,拓展孤儿安置渠道,妥善安置孤儿。1.亲属抚养2.机构养育3.家庭寄养4.依法收养
66.根据《妇女权益保障法》,下列人员中,不得提出离婚的有()。
A.李某,妻子怀孕5个月
B.贾某,妻子正在住院治疗
C.陈某,妻子失业3个月
D.蔡某,妻子终止妊娠5个月
E.何某,妻子分娩10个月
【答案】ADE
【解析】女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。
67.根据《继承法》,关于法定继承中遗产不均等分配的说法,正确的有()。
A.对被继承人尽了主要扶养义务的继承人,分配遗产时,可以多分
B.对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾
C.对有扶养能力和扶养条件但不尽扶养义务的继承人,分配遗产时,应当不分或者少分
D.对代位继承人,分配遗产时,应当少分
E.继承人协商同意的,分配遗产时,可以不均等
【答案】ABCE
【解析】特殊情况下,同一顺序法定继承人是不均等分配原则:对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾(选项B正确)。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分(选项A正确)。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分(选项C正确);但继承人有扶养能力和扶养条件,愿意尽扶养义务,但被继承人因有固定收入和劳动能力,明确表示不要求扶养的,分配遗产时,一般不应因此而影响其继承份额。继承人协商同意的,可以不均等分割(选项E正确)。
68.(教材没有)根据《突发事件应对法》,关于应急救援队伍建设的说法,正确的有()
A.县级人民政府应当整合应急资源,建立或者确定综合性应急救援队伍
B.县级人民政府有关部门可以根据实际需要设立专业应急救援队伍
C.企业应当建立由本单位职工组成的专职或者兼职应急救援队伍
D.村(居)民委员会应当建立社区专职应急救援队伍
E.中小学应当建立由学生组成的兼职应急救援队伍
【答案】ABC
【解析】根据《突发事件应对法》
第二十六条,县级以上人民政府应当整合应急资源,建立或者确定综合性应急救援队伍(A项对)。人民政府有关部门可以根据实际需要设立专业应急救援队伍(B项对)。县级以上人民政府及其有关部门可以建立由成年志愿者组成的应急救援队伍。单位应当建立由本单位职工组成的专职或者兼职应急救援队伍(C项对)。县级以上人民政府应当加强专业应急救援队伍与非专业应急救援队伍的合作,联合培训、联合演练,提高合成应急、协同应急的能力。
第二十九条,居民委员会、村民委员会、企业事业单位应当根据所在地人民政府的要求,结合各自的实际情况,开展有关突发事件应急知识的宣传普及活动和必要的应急演练(D项不对)。
第三十条,各级各类学校应当把应急知识教育纳入教学内容,对学生进行应急知识教育,培养学生的安全意识和自救与互救能力。教育主管部门应当对学校开展应急知识教育进行指导和监督(E项不对)。
69.根据《禁毒法》,下列吸毒成瘾人员中,适用强制隔离戒毒的有()。
A.小强,17周岁,高中学生
B.小张,25周岁,患有传染性疾病
C.小赵,28周岁,怀孕6个月
D.老王,45周岁,残疾人
E.老李,65周岁,患有慢性疾病
【答案】ABDE
【解析】《禁毒法》规定,吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:(1)拒绝接受社区戒毒的;(2)在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;(3)严重违反社区戒毒协议的;(4)经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。
怀孕或者正在哺乳自己不满1周岁婴儿的妇女吸毒成瘾的,不适用强制隔离戒毒(选项C错误)。不满16周岁的未成年人吸毒成瘾的,可以不适用强制隔离戒毒。
70.(教材没有)根据《军队离休退休干部服务管理办法》,某军休所拟为军休干部提供的下列服务中,符合规定的有()。
A.引进手机维修服务进入军休所
B.成立军休干部“手机短视频”兴趣小组
C.购买专业社会工作机构的“临终关怀”服务
D.与志愿者组织联合举办“陪空巢军休干部过重阳”活动
E.以日间值班、适时联系、轮流包户的方式提供日常服务保障
【答案】ABCD
【解析】根据《军队离休退休干部服务管理办法》,
第十三条服务管理机构应当全时值班,并采取定期联系、定人包户等方式,为军休干部提供及时、方便的日常服务保障。故E项错误。
第十五条服务管理机构应当拓展社会化服务,根据需要引进邮政、银行、生活服务等社会服务项目,提高服务管理的质量和效益。故A项正确。
第十六条鼓励社会组织、社会工作者、志愿者等社会力量为军休干部提供服务。故D项正确。
第十八条鼓励和支持军休干部成立各种文体组织和兴趣小组,开展有益身心健康的活动。故B项正确
71.根据《城市居民委员会组织法》,产生居民委员会主任、副主任和委员的方式有()
A.由本居住地区每户派代表选举产生
B.由本居住地区全体有选举权的居民选举产生
C.由本居住地区半数以上的居民和驻社区单位代表选举产生
D.根据居民意见,由每个居民小组选举代表二至三人选举产生
E.根据居民意见,由每个居民小组和业主委员会推举代表选举产生
【答案】ABD
【解析】《居民委员会组织法》提出了民主选举产生居民委员会主任、副主任和委员的具体方式:一是由本居住地区全体有选举权的居民选举产生,也就是人们通常所说的“直接选举”;二是可以由每户派代表选举产生;三是根据居民意见,也可以由每个居民小组选举代表2~3人选举产生。C、E选项都不正确,故正确答案选ABD.
72.根据《志愿服务条例》,志愿服务组织在组织志愿者参加志愿服务时,应尽的义务有()。
A.做好志愿服务记录工作
B.对志愿者开展相关岗前培训
C.根据志愿服务时长发放津贴、补贴
D.向报名的志愿者说明服务中可能发生的风险
E.安排与志愿者的年龄、知识、技能和身体状况相适应的活动
【答案】ABDE
【解析】①制定、完善志愿服务工作制度;②招募、登记、培训、管理、考核、表彰志愿者(B项正确);③组织实施志愿服务活动;④建立志愿服务档案,制定志愿服务评价制度(A项正确);⑤筹集、使用和管理志愿服务活动资金、物资;⑥为志愿者提供必要帮助和保障;⑦维护志愿者的合法权益;⑧如实出具志愿者或其他志愿服务组织参加志愿服务的证明;⑨未经同意,不得公开或向第三方透露志愿者和志愿服务对象的个人信息;⑩组织开展志愿服务的宣传、交流与合作;?应当向政府有关部门报告接受政府扶持和社会捐赠的财物的使用、管理情况,并向社会公开;?志愿服务组织章程规定的其他职责;其他法定义务(D、E项正确)。故正确答案选ABDE.
73.从据《社会组织评估管理办法》,关于社会组织评估等级管理的说法,正确的有()。
A.甲社会团体获得4A级评估等级,可优先获得政府奖励
B.乙基金会获得4A级评估等级,可优先获得政府购买服务
C.丙社会团体获得4A级评估等级,可优先接受政府职能转移
D.丁民办非企业单位获得4A级评估等级,可在年度检查时简化程序
E.戊基金会获得4A级评估等级,可自动获得公益性捐赠税前扣除资格
【答案】ABCD
【解析】按照规定,获得3A级以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。获得3A级以上评估等级的公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格。获得4A级以上评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序。故正确答案选ABCD
74.根据《劳动合同法》,关于单位裁员的说法,正确的有()。
A.不得裁减患病且在规定医疗期内的职工
B.不得裁减在该单位连续工作满10年的职工
C.不得裁减处于孕期、产期、哺乳期的女职工
D.不得裁减家中有需要赡养的老人或者抚养的未成年人的职工
E.应优先留用与本单位订立无固定期限劳动合同的职工
【答案】ACE
【解析】(4)用人单位不得解除劳动合同的情形。
①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的。
②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的。
③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的。故A项正确。
④女职工在孕期、产期、哺乳期的。故C项正确。
⑤在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的。
⑥法律、行政法规规定的其他情形。
裁减人员时,应当优先留用下列人员:
①与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的。
②与本单位订立无固定期限劳动合同的。故E项正确
③家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。
【考点】第十二章第二节,知识点三,劳动合同的解除和终止
75.根据《劳动法》,关于某自来水公司延长员工工作时间的说法,正确的有()。
A.在供水旺季可以延长员工工作时间,但每月不得超过40小时
B.因供水设施发生故障致大面积停水时,该公司可要求员工每日延长工作时间5小时
C.该公司安排员工延长工作时间,应支付不低于劳动者正常工作时间工资的150%的工资报酬
D.该公司安排员工休息日工作又不能安排补休,应支付不低于劳动者正常工作时间工资的200%的工资报酬
E.该公司安排员工在国庆节工作,应支付不低于劳动者正常工作时间工资的300%的工资报酬
【答案】BCDE
【解析】(一)工作时间
1.标准工作日制度
每天工作8小时,每周工作40小时。故A项错误。
2.延长工作时间的规定
一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。
(2)不受延长工时限制的是:
①发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的。
②生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的。故B项正确。
③法律、行政法规规定的其他情形。
(3)延长工作时间的工资支付
①安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;②休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;③法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。故CDE正确
76.根据《集体合同规定》,下列合同内容中,集体协商双方可以进行协商的有()。
A.工作时间
B.职业技能培训
C.社会保险
D.女职工特殊保护
E.休息休假
【答案】ABDE
【解析】根据《劳动合同法》的规定,企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。
77.根据《职业病防治法》,关于职业病人保障的说法,正确的有()。
A.用人单位应当按照国家规定,安排职业病人进行治疗、康复和定期检查
B.用人单位对不适宜继续从事工作的职业病病人,应当调离原岗位并妥善安置
C.职业病病人的诊疗、康复费用,按照国家有关工伤保险的规定
D.用人单位没有依法参加工伤保险的,职业病病人可以向社会保险经办机构申请医疗救助
E.职业病病人变动工作单位,其依法享受的待遇不变
【答案】ABCE
【解析】在待遇方面,职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇。用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查(A项正确)。用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置(B项正确)。用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴。职业病病人的诊疗、康复费用,伤残以及丧失劳动能力的职业病病人的社会保障,按照国家有关工伤保险的规定执行(C项正确,D项错误)。职业病病人除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。
据《职业病防治法》第六十条,职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇不变。用人单位在发生分立、合并、解散、破产等情形时,应当对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行健康检查,并按照国家有关规定妥善安置职业病病人。(E项正确)
故正确答案是ABCE.
78.残疾人张某,43岁,在一家工厂上班;其妻42岁,无业;其女19岁,在外打工;其子15岁,中学在读;其母65岁,无经济来源,与张某一起生活。张某一家生活困难,被认定为低收入家庭。根据《社会保险法》,张某一家参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分可以享受政府补贴的家庭成员有()。
A.张某本人B.张某妻子C.张某女儿D.张某儿子
E.张某母亲
【答案】DE
【解析】《社会保险法》第25条则明确规定,享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。故正确答案是DE.
79.(教材没有)吕某,城市户籍,独自经营一家便利店,属于无雇工的个体工商户。根据《社会保险法》《失业保险条例》,吕某可以参加的社会保险险种有().
A.基本养老保险
B.职工基本医疗保险
C.失业保险
D.企业年金
E.职业年金
【答案】AB
80.根据《失业保险条例》,失业人员领取失业保险金的条件有()。
A.家庭经济困难
B.失业时间达3个月以上
C.非因本人意愿中断就业
D.已经进行失业登记,并有求职要求
E.失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费满1年
【答案】CDE
【解析】失业保险领取条件:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年;(2)非因本人意愿中断就业;(3)已经进行失业登记,并有求职要求。以上三个条件必须同时符合才可以领取失业保险金。
社会工作者考试历年真题试卷 6
一、单项选择题
1.在社区工作的( )阶段,社会工作者要注意不要将工作过分活动化或事件化。
A.准备阶段
B.启动阶段
C.巩固阶段
D.评估阶段
2.( )的核心是强调动员社区内的资源,发动在社区内的亲戚朋友和居民协助提供照顾。
A.“在社区照顾”
B.“由社区照顾”
C.“为社区照顾”
D.“在家庭照顾”
3.社区社会工作者张欣负责清景社区的工作,她通过定期举办楼门(单元)居民小组会议,讨论楼道公共空间的使用和保洁,解决楼道杂物堆放、无人打扫的问题,制定和宣传“楼门(单元)文明公约”,培养居民爱护和维护公共空间意识张欣所采用的策略属于社区工作地区发展模式中的( )。
A.团结邻里
B.社区教育
C.社区参与
D.促进居民的个人发展
4.社区工作社会策划模式中,确定社区需要采用的评估方法不包括( )。
A.参与性方法
B.预测分析方法
C.社区调查方法
D.社会指标方法
二、多项选择题
5.在社区照顾的服务形式有多种,分为( )。
A.将照顾者迁回他们熟悉的社区中的家庭里生活,并辅以社区支援性服务
B.动员社区内的资源,发动在社区内的亲戚、朋友和邻里协助照顾
C.将社区内的大型机构改造为更接近社区的小型机构
D.将远离市区的大型机构迁回市区内
E.正规照顾与非正规照顾互相融合
6.社区照顾模式由( )共同分担责任。
A.社区
B.政府
C.个人
D.志愿组织
E.非营利机构
7.下列属于社区工作社会策划模式中的过程目标的有( )。
A.分析资料
B.收集资料
C.解决实质的社区问题
D.提高居民参与能力
E.系统分配时间和动员资源
8.在地区发展模式中,社会工作者承担的主要角色有( )。
A.使能者
B.教育者
C.方案执行者
D.技术专家
E.中介者
9.社区工作者在巩固阶段的介入策略和工作方法主要包括( )。
A.发动普通居民参与
B.互助合作
C.社区教育
D.社区救助
E.用行动争取更多外来的资源
10.社区社会工作善于从( )角度分析和处理社区居民问题。
A.社会政策
B.社会结构
C.社会问题
D.社会制度
E.资源分配
参考答案
1.[参考答案]A在准备阶段,社会工作者在没有充分掌握社区状况和找到合适的工作方向时,不要将工作过分活动化或事件化。
2.[参考答案]B应该是由社区照顾,因此选择B.
3.[参考答案]A团结邻里主要是针对社区中部分邻里关系不良而采取的策略。社区工作者一般会组织多元化的活动鼓励居民参与,推动建立社区归属感和认同感。例如,通过兴趣小组让一些兴趣相同、但关系不良的社区邻里加入进来,让他们能够交流起来。社区工作者也会建立基层联络网,加强邻里间的沟通,实现邻里关系的改善。例如,通过定期举办楼f1(单元)居民小组会议,讨论楼道公共空间的使用和保洁,解决楼道杂物堆放、无人打扫的问题,制定和宣传“楼门(单元)文明公约”,培养居民爱护和维护公共空间的意识。
4.[参考答案]B社区工作社会策划模式中,需要是解决问题的方案所依据的标准,只有通过对需要的界定和评估,才能够知晓需要在哪方面努力。评估需要的主要方法有:(1)参与性方法,即由服务对象参与确定需要;(2)社会指标方法,即用社会或专业所认可的指标数字来指出需要;(3)服务使用情况方法,即通过目前使用服务者的资料来反映居民需要的程度;(4)社区调查方法,即通过问卷调查,科学地了解居民的需要。
5.[参考答案]ACD在社区照顾的服务形式有:(1)将照顾者迁回他们熟悉的社区中的家庭里生活,并辅以社区支援性服务;(2)将社区内的大型机构改造为更接近社区的小型机构;(3)将远离市区的大型机构迁回市区内。B选项为由社区照顾的内容,而非服务形式。
6.[参考答案]ABCD社区照顾的发展是福利国家社会福利制度的一种改变,它改变过去完全靠政府提供资源和服务的方法,而由政府、营利机构、志愿组织、社区、家庭及个人共同分担责任。
7.[参考答案]ABE在社会策划模式中,任务目标是解决实质的'社区问题,过程目标是收集和分析资料,系统分配时间和动员资源。社会策划模式注重任务目标的实现,以解决实质社会问题为主要工作取向。
8.[参考答案]ABE地区发展模式注重居民参与,并强调参与者的自立、自助和成长,因此社会工作者主要扮演的角色有:(1)使能者。协助居民表达对社区问题的不满,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生,促成共同目标的实现。(2)教育者。社会工作者要通过培训,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神。(3)中介者。协调各方面的社区团体和个人,促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源,解决社区存在的问题。
9.[参考答案]BCE社区工作者在巩固阶段的介入策略和工作方法主要包括三个方面:互助合作,社区教育,用行动争取更多外来的资源。
10.[参考答案]ABDE社区社会工作善于从社会结构、社会政策、制度和资源分配角度分析和处理社区居民问题,加上社会工作专业本身的特点就是关注急剧社会变迁中被忽视的弱势群体的权利,所以社区社会工作总是在关注问题,并且试图从根本上找出问题的症结,由此引发出对现存社会结构和政策的反思。
社会工作者考试历年真题试卷 7
一、单项选择题(每题1分。每题的选项中,只有1个最符合题意)
1、社会工作者老李在学校个案工作室接待了由老师转介过来的小明,与其进行初步的接案面谈。老李的下列工作中属于收集环境资料的是()。
A了解小明的行为方式
B.了解小明的成长背景
C.测试小明的认知能力
D.了解小明的兴趣爱好
【正确答案】B
2、赵奶奶几个月前从农村来到城市照顾孙子,由于人生地不熟,语言沟通困难,特别不适应。想回农村。但是她觉得儿子儿媳整天忙于工作,孙子无人照顾,又不忍向儿子开口。为了帮助赵奶奶识别问题的主观因素,社会工作者的下列做法中正确的是()。
A.询问赵奶奶为解决这一问题做了什么努力
B.了解赵奶奶之前是如何应对类似问题的
C.与赵奶奶确认这一问题是什么时候开始的
D.引导赵奶奶说出她自己担心背后的原因
【正确答案】D
3、初三学生小刚不满父母对其上网和打游戏的监督,常反锁房门不理父母,亲子关系紧张,社会工作者小李发现社区里还有其他家庭也出现类似问题。针对这种情况,小李建立了家长和学生两个微信群。教授家长与孩子的相处之道及学生自我管理方法。小李的上述工作是社会工作介入类型中的()。
A.直接介入
B.间接介入
C.综合介入
D.分层介入
【正确答案】C
4、社会工作者老赵在居民议事会上汇报了近年来老年人上下楼跌倒事件多发,一些独居老人因下楼不便而多日不出门等情况,以及部分居民对安装电梯的建议。老赵上述做法属于预估阶段的()。
A.描述社区居民具有的资源
B.描述社区居民的生活环境
C.描述居民的问题与需要
D.探究问题不能解决的原因
【正确答案】C
5、社区卫生服务中心的社会工作者小刘计划请老年科医生到所在社区为老年人检查身体,举办慢性病管理和健康饮食讲座,以帮助老年人提高健康管理意识,提升老年群体健康水平。小刘为社区老年人制定的上述健康服务方案,主要描述了计划中的()。
A服务的对象
B.关注的问题
C.评估的方法
D.介入的行动
【正确答案】D
6、五年级男孩丁丁的父亲两年前病逝,母亲无法承受打击,一直情绪低落,无心照顾丁丁。丁丁性格内向,学习能力较弱,还经常不去上学,社会工作者接案后,对丁丁进行需求评估,下列属于丁丁发展性需要的是()。
A.得到经济方面的帮助
B.获得基本的生活照料
C.与同伴相互交流沟通
D.获得良好的家庭生活
【正确答案】D
7、社会工作者小王发现社区内有一些准妈妈被即将面临的新生儿养育问题所困扰,为帮助她们学习育儿知识和技巧,小王组织了“新手妈妈训练营”,根据儿童社会工作服务的分类,上述服务属于()。
A.支持性儿童福利服务
B.补充性儿童福利服务
C.替代性儿童福利服务
D.儿童保护服务
【正确答案】A
8、某村社会工作者小张对本村留守儿童摸排后发现,留守儿童课后娱乐方式单一,沉迷手机游戏的情况很普遍,为改善这一现状,小张在本村儿童之家举办“凤凰花助飞成长营”,为留守儿童提供适宜的文学读物,定期开设科学探索课堂,激发他们的求知欲和探索精神,小张上述服务满足了留守儿童的()需要。
A.生存
B.受保护
C.发展
D.社会化
【正确答案】C
9、按照儿童收养服务的相关程序,社会工作者小陆为失依儿童乐乐提供收养服务,协助收养家庭在当地民政部门完成了登记,乐乐正式进入收养家庭生活,下一步小陆应提供的服务内容是()。
A.评估结案
B.跟踪回访
C.家庭培训
D.信息发布
【正确答案】B
10、某社区内一些年轻父母与孩子存在亲子沟通问题。父母觉得孩子们的要求太多,太折腾,孩子们觉得父母不理解他们。针对这一状况,某社会工作服务机构利用双休日开设了亲子平行小组,帮助家庭增强亲子间的有效沟通和互动,上述儿童社会工作服务内容属于家庭支持服务中的()。
A.家庭辅导
B.婚姻辅导
C.儿童辅导
D.亲职辅导
【正确答案】D
11、六年级学生小军从小由奶奶照顾,母亲因工作单位较远且经常加班,与小军接触时间较少;父亲对小军十分严厉,经常责骂他。三个月前奶奶因为意外骨折卧病在床,无法照顾小军,小军出现逃学、打架等情况。针对上述情况,下列关于青少年社会工作的做法属于中观层面的是()。
A指出小军的逃学问题
B.制止小军父亲的不当行为
C.为小军提供学业辅导
D.了解小军一家的互动状态
【正确答案】D
12、某社会工作服务机构积极开展青少年红色教育主题活动,引导青少年厚植爱国、爱党、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。这体现了青少年社会工作的()内容。
A.习惯养成
B.心理疏导
C.思想引导
D.权益保护
【正确答案】C
13、"青春扬帆”是一项针对困境青少年的社会工作服务项目。该项目围绕困境青少年自信心不足,自尊感较低等问题,开展了自我认知,自我探索和自我成长的户外探险团体体验活动,通过完成合作任务提升困境青少年的自信和自尊。上述项目中,社会工作者采用的服务方法是()。
A.家庭治疗
B.朋辈辅导
C.历奇辅导
D.向导服务
【正确答案】C
14、社会工作者以社会连接理论中的“参与感”为理论参考,为社区青少年开展小组服务。根据该理论的具体要求,下列做法中,恰当的是()。
A.帮助青少年形成健康的自我概念
B.协助青少年树立正确的就业意识
C.促使青少年提升社会交往的能力
D.引导青少年更多地参加社会活动
【正确答案】D
15、《十四五国家老龄事业和养老服务体系规划》提出,积极开展家庭病床、上门巡诊等居家医疗服务,不断增加老年健康服务资源供给,不断扩大人才队伍。上述规划将更好地满足老年人()的需要。
A.健康维护
B.居家安全
C.社会参与
D.就业休闲
【正确答案】A
16、56岁的李大爷由保姆照顾其日常生活起居,社会工作者小杨到李大爷家探访发现,李大爷的卧室凌乱,桌上放着几个用过的碗碟,还有半碗吃剩的稀饭,能闻到房间里有异味,室温很低,但李大爷衣着单薄,衣服上有不少食物的残渣。根据“恶意对待老人问题的综合描述”,小杨发现李大爷的问题属于()。
A.疏于照顾
B.身体虐待
C.经济虐待
D.心理虐待
【正确答案】A
17、丁大爷的独子在交通事故中丧生,儿媳受重伤,老伴得知噩耗后突发心脏病入院,丁大爷一个人既要跑医院,又要带孙子,分身乏术心力交瘁,社会工作者小齐了解情况后,协助丁大爷联络家政服务,与医院沟通安排护工等,小齐的上述做法,是为丁大爷家庭提供()。
A.救助性服务
B.支持性服务
C.权益保障服务
D.丧亲辅导服务
【正确答案】B
18、张大妈的老伴去世多年,她与儿子儿媳一起生活,家里大小事都是张大妈张罗,不久张人妈突发脑溢血,半身不遂,出院后生活需要照顾,还要定期去做康复训练,张大妈的姐姐每天来家里照顾她,邻居也主动提出定期用车送她去做康复训练,张大妈不愿意给亲朋邻里添麻烦,但又无力改变现状,感觉很沮丧。为了提升张大妈的自我效能感,社会工作者适宜的做法是()。
A.与张大妈的儿子儿媳商讨需要哪些具体服务
B.与张大妈的姐姐商量并逐项确定服务的内容
C.与张大妈商量服务内容并逐项确定具体细节
D.与张大妈邻居商量送其去做康复训练的时间
【正确答案】C
19、针对社区内老年人因中风导致的居家照顾需求大的情况,某社会工作服务机构拟开展老年人社区照顾服务。该机构社会工作者多方了解需求,制订相应的服务方案。在下列需求评估中,属于宏观层面评估的是()。
A.社区老年人口中风的比例
B.老年人照护者的不同需求
C.服务方案评估的总体要求
D.老年人居家照顾个体需求
【正确答案】A
20、安女士与丈夫结婚一年,家里大小事情都由丈夫决定,自己的意见很少被听取。夫妻俩矛盾不断,关系紧张,安女士感到很困扰,向社会工作者小肖求助。针对上述情况,小肖提供服务时应遵循的性别视角家庭工作原则是()。
A.注意保持工作与家庭生活平衡
B.调整家庭权力关系以避免家庭冲突
C.尊重和接纳家庭形式的多样性
D.强调父亲职责与母亲职责同样重要
【正确答案】B
21、某市准妈妈和新生儿数量不断增加,对公共场所各类母婴设施的需求也逐渐增多,针对这一情况,某市印发了《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》,要求所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位建成标准化的母婴设施,实现母婴设施全覆盖。上述举措回应了妇女的()需要。
A.生殖健康
B.职业安全
C.心理健康
D.性别公正
【正确答案】A
22、某地遭遇特大暴雨,多处房屋被冲毁,当地政府迅速启动应急响应,组织防汛救灾,安置受灾群众,并及时将受灾数据向社会公布,为开展救援提供依据。某社会工作服务机构发现在受灾数据中没有受灾人口分性别的统计,遂与政府积极沟通,建议他们加入分性别统计指标,并据此提供相应物资,该机构的'做法体现了()。
A.维护妇女儿童权益
B.注重性别分析
C.实施妇女儿童赋权
D.宣传男女平等
【正确答案】B
23、李女士丈夫因车祸去世,她一个人照顾年迈多病的父母和未成年的孩子,与邻居和其他人很少来往,工作不稳定,收入也不高,对生活感到无望。社会工作者在社区调查时了解到李女士的情况,拟运用妇女赋权的方法开展工作。下列做法中符合个人层面目标的是()。
A.链接志愿者帮助照顾李女士的父母
B.教授李女士人际沟通方法和技巧
C.邀请李女士参加单亲母亲支持小组
D.与李女士会谈增强其生活的信心
【正确答案】B
24、为落实《中国妇女发展纲要(2021—2030)》,某地将男女平等的课程纳入乡镇社会工作者培训体系,该举措属于妇女社会工作者中的()方法。
A.妇女赋权
B.舆论干预
C.性别分析
D.宣传教育
【正确答案】D
25、2022年3月13日,北京冬残奥会圆满闭幕,我国残疾人运动员取得金牌榜、奖牌榜第一的成绩。值此时机,某社会工作服务机构计划在社区开展助残爱残宣传活动。下列关于残疾的说法正确的是()。
A.残疾人是个群体规模很小的社会群体
B.残疾是人类多元差异化的表现之一
C.残疾是指由于身体上的缺陷而带来的器官的丧失或功能的不正常
D.残疾包括视力残疾、听力残疾、语言残疾肢体残疾和精神残疾共五类。
【正确答案】B
26、受市地铁公司的邀请,某残疾人社会工作服务机构组织残疾人朋友参与新建地铁线路的试运行体验活动,并以此为基础提出了增加地铁信息标识、声音提示等方面的详细建议。该机构的工作维护了残疾人的()。
A.社会福利权
B.文化生活权
C.康复享有权
D.环境友好权
【正确答案】D
27、20世纪前,在西方占主导地位的医学理论分析框架把残疾看做是“功能丧失”,即把残疾人看做是缺乏独立和有效完成他人所能完成活动的能而偏离“常规”标准的人。这种对残疾的理解是基于()。
A传统的个人模型
B.生物——心理模型
C.社会构建的模型
D.新兴的社会模型
【正确答案】A
28、脑瘫儿童小亮由妈妈独自照顾。随着小亮逐渐长大,妈妈对如何帮助他康复感到力不从心。社会工作者小武邀请小亮妈妈参加照顾者支持小组,学习相关知识,提升其照顾技能,建立互助网络。小武的上述做法属于残疾人康复服务中心的()。
A.职业康复
B.教育康复
C.社区康复
D.功能康复
【正确答案】B
29、35岁的高先生因交通意外致残,经过一段时间的医疗康复后,他被转分至残疾人职业康复服务站。该服务站的社会工作者全面了解高先生的基本情况后,有针对性地梳理支持性资源,协助高先生实现职业康复。下列做法属于就业指导环节的是()。
A.对高先生的身体、心理和职业适应性进行评估
B.协助高先生报名参加电子商务行业岗前培训班
C.向高先生介绍本机构为残疾人提供的系列服务
D.对高先生入职中遇到的具体问题给予解答建议
【正确答案】D
30、社区矫正对象胡先生向社会工作者倾诉,自己出狱后面对许多问题:有严重的心脏病,看病费用负担较重;几次求职被拒,生活靠得母亲微薄的退休金;几年前与妻子离异后,一直联系不上前妻与儿女。根据胡先生的表述,他呈现出明显特征是()。
A.困难重重的生活特征
B.冲动好斗的人格特征
C.与社会严重脱节的社会特征
D.患得患失的心理特征
【正确答案】A
31、大李因吸毒成瘾被责令社区戒毒后成为社会工作者老秦的服务对象,近期,在一次个案会谈中,大李告诉老秦由于医生给药量难以满足需要,他计划在黑市上购买戒毒药物,此时,老秦恰当的做法是()。
A.斥责大李打算在黑市购买药物的想法
B.默认大李打算在黑市购买药物的想法
C.尊重大李的想法,鼓励他做出自我选择和决定
D.重视大李的独特性,协助他与医生沟通给药量
【正确答案】D
32、司法社会工作者小蒋接受委托,为未成年的社区服刑人员小芳开展服务,小芳向小蒋说自己已经怀孕,并打算找一个私人诊所去做人工流产,叮嘱小蒋不要告诉父母和老师,指下来小蒋在服务过程中,首先要妥善处理好()。
A.为小芳保密和维护社会安全的关系
B.为小芳保密和维护学校纪律的关系
C.为小芳保密和维护其人身安全的关系
D.为小芳保密和维护其家庭稳定的关系
【正确答案】A
33、姚女工因吸毒成瘾被强制隔离戒毒,12岁的儿子小君被送往救助站临时看护。姚女士在入所前是无房,无户、无业的典型“三无人员”小君一直跟着妈妈四处流浪,从未正式上过学。禁毒社会工作者了解到姚女生和小君的处境后,开展了系列服务。下列服务中,运用了社区工作方法的是()。
A.通过和儿子远程连线,劝导姚女士安心戒毒
B.链接周边志愿者资源,为姚女士和小君开展服务
C.收集社区中类似小君处境的困境儿童案例
D.联络公安和教育部门,帮助小君完成落户及入学
【正确答案】B
34、某部队医院妇产科护士长许女士退役后自主择业,创办了月子中心,创业期间,许女士面临亲朋好友不理解,找不到场地、资金短缺,缺乏市场运营付验等困难。街道退役军人服务站的社会工作者老范帮助许女一申请到就业创业扶助资金,协助寻找相关服务场地,邀请同行介绍市场运营经验,提供政府的相关培训信息。老范的上述服务内容属于军转复退军人安置社会工作服务中的()。
A.搭建再就业信息咨询平台
B.协助服务对象适应新生活
C.维护服务对象的合法权益
D.协调政府与社会力量参与
【正确答案】A
35、社会工作者小姜为在某烈士陵园参与志愿服务的学生进行培训,指导学生自主编写解说词,做好解说员,协助学生在志愿服务中获得参与感、成就感、意义感,通过学生志愿者由“活动主导型”向“能力主导型”转变,小姜的上述工作内容属于()。
A.开展群体性心理辅导
B.对志愿服务提供督导
C.弘扬红色传统
D.凸显公民教育
【正确答案】B
36、大刘退役后,校园继续学业,面临“军人”到“学生”角色的转换,因与同学经历不同,难以融入校园生活,影响了他的学业发展。社会工作者决定为大刘提供协助。下列做法中,属于个案辅导方法的是()。
A.发掘大刘的人际交往优势
B.组建退役军人大学生社群
C.举办有针对性的知识讲座
D.营造友好舒适的校园氛围
【正确答案】B
37、低保对象陶女工因为身体残疾面临诸多问题,常常感到焦虑和压抑。社会工作者老周了解到陶女士的情况以后,帮助她舒缓压力和调节情绪,老周的上述做法,属于社会工作参与最低生活保障服务中的()。
A.调节家庭关系
B.开展能力建设
C.提供心理支持
D.识别服务对象
【正确答案】C
38、某社区发生火灾,有几户家庭损失严重,基本生活面临困难,社会工作服务机构立刻响应,开展一系列专业服务,其中属于社会工作参与临时救助服务的是()。
A.启动社区重建
B.修复社会支持
C.开启危机干预
D.进行社区教育
【正确答案】C
39、社会工作者小张在开展社会救助工作时不限于过往经验,依据个人成长和家庭关系相关理论,采用人际关系量表、个人问题清单等工具对救助对象进行评估。小张的上述工作体现了救助社会工作评估方法的()的特点。
A.保持持续性
B.合理利用知识和经验
C.救助对象参与
D.动态推进和全面了解
【正确答案】B
40、货车司机小郭因交通事故暂时失去劳动能力,申请临时救助。社区居委会社会工作者小马对其开展评估工作。小马观察到小郭居住在狭窄的平房里,家具简陋,生活用品摆放零乱。小马采取的上述评估方式是()。
A.直接询问
B.家庭探访
C.使用量表
D.观察身体语言
【正确答案】A
41、社会工作者小萍在接待前来求助的社区居民老袁时了解到,老袁和老伴没有子女,仅靠老袁一个人的退休金维持基本生活,半年前老伴得了重病,需常年吃药,医疗开支巨大,因此需要申请医疗救助,接下来小萍首先要做的工作是()。
A.评估老袁老伴医疗救助申请资格
B.评估老袁所在社区拥有的相关资源
C.将老袁转介给其它社会工作者
D.评估小萍所在社会工作机构的资源
【正确答案】A
42、小彬最近感到非常痛苦,找到社会工作者诉说,父亲对他非常严厉,父子关系紧张;母亲总是护着他,有时还因此与父亲发生争执。根据家庭系统理论,导致小彬一家问题的原因是()。
A.小彬的能力不足
B.父亲过分严厉的要求
C.母亲的过分溺爱。
D.整个家庭的不良互动
【正确答案】D
43、老陈最近失业,经济陷入困难,生活压力大,与妻子关系紧张,经常吵架。受此影响,上初中的女儿成绩下滑,社会工作者了解情况后,根据家庭成员增能原则开展服务,下列做法中正确的是()。
A.改善老陈夫妻的关系,促进夫妻之间的情感沟通
B.为老陈提供就业岗位,改善家庭的经济生活状况
C.增强老陈指导孩子学习的能力,缓解家庭教育压力
D.增强老陈夫妻沟通技能,为孩子提供良好家庭环境
【正确答案】D
44、王女士夫妻俩为儿子小涛经常逃课的事苦恼,与小涛沟通后,没有任何改善,夫妻俩很无奈。王女士找到社会工作者寻求帮助。为准确了解王女士的家庭问题,社会工作者的下列提问中正确的是()。
A.“爸爸认为小涛是因为什么逃课的?”
B.“小涛他自己觉得是因为什么逃课的?”
C.“你觉得小涛是因为什么逃课的?"
D.“你们夫妻俩认为小涛是因为什么逃课的?"
【正确答案】C
45、学校社会工作者小顾以结对子”方式,运用朋辈助力法引导某校学生相互帮助、协同成长。在开展这项工作时,小顾首先应该做的是()。
A.举行结对子”仪式
B.协助挖掘学校资源
C.明确“结对子”主题
D.共同商定奖励办法
【正确答案】C
46、初二学生小伟总是欺负女同学,大家都认为他是个“坏孩子”,学校社会工作者小芳对小伟进行了个案辅导,并在其课堂开设了以青春期教育为主题的社会工作课堂,最后,小芳与班主任进行沟通,期望大家客观评价和对待小伟,在最后一次**良好行为”评选中,小伟获得进步奖,小芳帮助小伟的上述工作策略是()。
A.去性别化
B.去标签化
C.去问题化
D.去个别化
【正确答案】B
47、临近中考,不少初三学生表现出不同程度的焦虑,社会工作者拟运用系统脱敏法帮助学生缓解焦虑,下列操作属于系统脱敏法的是()。
A.引导参加服务的学生想象引起紧张的情景
B.与参加服务的学生共同商定行为奖惩清单
C.鼓励参加服务的学生共同商定行为契约
D.促进参加服务的学生互相给予积极反馈
【正确答案】A
48、社会工作者小林在社区走访中发现,某单元有多位居民在楼道堆积杂物,引起其他居民不满,小林在了解情况后,联合居委会和物业公司组织居民会议,商讨解决方法,小林的做法属于扩大社区参与中的()。
A.参与社区调查
B.组织志愿服务
C.培育社区骨干
D.促进社区协商
【正确答案】D
49、社会工作者邀请专家对某社区高龄老年人进行综合评估,专家指出高龄老年人存在用餐难的问题,根据布雷德绍需求分类,上述需求属于()。
A.规范性需求
B.感觉性需求
C.表达性需求
D.比较性需求
【正确答案】A
50、朝阳社区的社会工作者小马与鹏兴社区社会工作站合作,使用鹏兴社区党群服务中心的场地,请朝阳社区卫生服务中心医务人员为两个社区的军民开班市民健康大讲堂,在这项工作中,小马运用的方法是()。
A.资源分析
B.资源配置
C.资源共享
D.资源分配
【正确答案】C
51、为落实《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化的意见》,某社会工作服务机构积极推动社区居民参与基层治理,社会工作者小李参与了某社区为整治社区环境进行的违建拆除工作。在社区居民议事会议上,小李向居民介绍了拆除违建工作的计划,并就此项工作征询居民的意见,作为修订计划的重要参考。上述居民参与社区工作的层次和形式属于()。
A.告知
B.咨询
C.协商
D.共同行动
【正确答案】B
52、为解决某村卫生环境差的问题,某村社会工作者小组组织村民召开了议事协商会议,但效果不佳。经了解,小赵发现部分村民没有经验,也缺少参与讨论的技巧,这说明影响这些村民参与的因素是()。
A.参与价值
B.参与意愿
C.参与能力
D.参与需求
【正确答案】C
53、医务工作者小周在肿瘤科病房探访过程中发现,肺癌患者老朱因病情恶化而心情沮丧,陷入恐惧、无助和绝望中,针对这一情况,小周运用正念方法,帮助老朱缓解上述负面情绪。小周的上述干预过程是医务社会工作服务中的()。
A.情绪心理辅导
B.社会需求评估
C.哀伤辅导
D.临终关怀
【正确答案】A
54、随着“社区康复”理念的普及,越来越多的精神疾病患者回到社区进行康复,医务社会工作者小张对社区精神疾病患者进行家访时发现,很多患者家庭存在对精神疾病的认识盲区,不知如何与患者沟通,还常因社会对精神疾病的偏见而被孤立。针对上述情况,小张在社区内应开展的服务是()。
A.联系精神卫生机构,将患者转介至机构内进行康复
B.联办健康教育讲座,普及精神疾病知识与照顾技巧
C.广泛开展政策倡导,呼吁建立更多相关的康复机构
D.寻求可用社会资源,为患者家庭提供物质经济帮助
【正确答案】B
55、精疾病患者徐某因病初次入院治疗,面对陌生的环境,严格的规定和相对隔绝的空间,产生了恐惧感,甚至想逃离医院,医务社会工作者此时最应该提供服务是()。
A.信息咨询
B.资源链接
C.住院适应
D.康复训练
【正确答案】C
56、在糖尿病患者互助小组中,医务社会工作者为了鼓励组员积极治疗和提升康复信心,安排病友黄先生向组员介绍自己的患病经历和与医务人员的沟通经验,这一环节属于小组工作沟通技巧训练中的()。
A.表达自身需要
B.分享成功案例
C.学习自我管理
D.练习沟通技能
【正确答案】B
57、某医院急诊科收治了一位因车祸引起的多器官严重损伤患者,情况十分危急。闻讯赶来的家属无法面对这一突如其来的状况,在抢救室外等候时已处在情绪崩溃的边缘。医务社会工作者小苏接到急诊科的电话转介,此时他首先应对家属开展()。
A.资源链接
B.信息咨询
C.经济评估
D.危机评估
【正确答案】D
58、某工业园区社会工作者小王多年来扎根园区,为有需要的工友提供服务。当工友面临职业或生活困难时,小王会及时给予支持和鼓励,帮助他们分析面临的问题,协助他们发掘自身优势和资源,使其更有效地发挥主观能动性,从无助的状态中摆脱出来,从而增强他们对职业和生活的适应性。上述工作中,小王扮演的角色是()。
A.倡导者
B.咨询辅导者
C.促进者
D.资源联结者
【正确答案】C
59、某煤矿企业社会工作部,积极履行社会责任,正当行业典范。社会工作部开展的下列工作中,体现企业社会责任的是()。
A.对患砂肺病的职工及家属提供救助
B.协助该企业职工进行职业生涯规划
C.举办青年技能大赛,评选技术能手
D.加强企业文化建设,提高职工凝聚力
【正确答案】A
60、针对企业青年职工流失的问题,社会工作者小童对青年职工开展了走访。小童了解到,部分青年职工对企业的归属感不强,一遇到不顺心的事情就会提出辞职,对此,依据职工职业生涯规划要求,小童最适宜的做法是()。
A.提高青年职工的待遇
B.加强厂规厂纪的宣传
C.做好青年职工的职业辅导
D.及时疏导青少年的情绪
【正确答案】C
二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个正确项得0.5分)
61、某社会福利中心社会工作者小星邀请入住老年人一起讨论健康饮食年度服务计划,老人们分享了对服务目标的期望后,小星确定以增加老年人健康饮食知识为目标,开展每日健康讲座,四季饮食指导等活动,上述制定服务计划的过程,体现的原则包括
A.应有服务对象的参与
B.尊重服务对象意愿
C.详细且具体
D.重视对服务对象的影响评估
E.服务对象的个别化介入
【正确答案】AE
62、某全国性社会工作行业协会将教育和专业服务相结合,组织部分高校社会工作专业师生暑期到西部地区参与乡村振兴工作,他们策划并实施了村民社区参与能力提升项目,项目开始前,研究生小余对参与项目的村民做了“参与态度和参与技能”的测量,项目结束时再次对上述相关指标做了测量,小余评估项目成效采用的方法有()。
A.过程评估
B.结果评估
C.基线测量
D.绩效评估
E.介入期测量
【正确答案】BC
63、15岁的小强幼年丧母,父亲失踪,由年迈的祖父母阜阳,因自卑不愿与他人交流,受到班级同学的排斥,小强与社会上的不良行为青少年来往较多,以寻求同辈群体的认可,社会工作者为小强提供社会化引导服务,下列服务中属于自我认同感辅导的有()
A.发展并肯定小强人际交往方面的优势
B.组织小强所在班级开展互相赞赏活动
C.对小强及其同学开展自我认知探索小
D.动员小强和他的朋友参与生活技能学
E.激励小强和他的朋友团结一致互相帮助
【正确答案】AC
64、六年级女生小灿的父亲因意外失去了劳动能力,全家靠目前外出工作艰难维持生活,母亲压力巨大,遇到不顺心的事,常常打骂小灿,小灿一年前被诊断为抑郁症,休学在家,终日与手机为伴,但母亲却限制她玩手机,频繁与她发生冲突,社会工作者组建了家庭工作团队为小灿开展服务,在开展家庭团队工作环节需要完成的主要工作有()
A.挖掘小灿家的亲戚资源
B.为小灿提供替代性福利服务
C.挖掘小灿所在社区资源
D.界定小灿家庭风险类型和程度
E.安排小灿入院接受治疗
【正确答案】ACD
65、社会工作者小村发现,某社区部分青少年过于依赖父母,个体发展水平不足,基于此,小孙拟为这些青少年开展小组服务,协助他们进行自我探索,下列做法中恰当的有
A.帮助青少年更清楚认识自己
B.帮助青少年建立生涯价值观
C.强化青少年的自我表达能力
D.协助青少年挖掘内在的潜能
E.提升青少年的自我觉察能力
【正确答案】ACDE
66、社会工作者在某社区为老年人提供的服务包括:协助老年人组织舞蹈队,合唱团,棋艺社等兴趣团队,邀请医生,护士等专业人士开设知识讲座,为老年人答疑解惑,宣讲老年人权益保障法律法规,对社会公众进行宣传教育,上述做法体现了老年社会工作服务内容中的
A.政策倡导
B.救助服务
C.咨询服务
D.精神慰藉
E.社区参与
【正确答案】CE
67、王大爷与家人初步确定入住养老院并递交了申请,但他对去养老院还是有顾虑,表现出犹豫、恐惧和担心等情绪,王大爷的儿子遂向养老院社会工作者小唐求助,小唐了解情况后,安抚王大爷的情绪,分析了他是否适合入住养老院,向王大爷一家介绍了养老院的运行情况和入住要求,就入住养老院的利弊进行了讨论,并安排时间请他们到养老院参观,在上述服务过程中,小唐的角色包括()。
A.检讨者
B.辅导者
C.评估者
D.支持者
E.倡导者
【正确答案】BC
68、吴女士的丈夫脾气不好,长期对她施暴,一喝醉酒就打她,社会工作者在与吴女士交谈中发现,她已有“受虐妇女综合征”的表现,下列表述中体现该特征的有()
A.是我自己没本事哄丈夫开心
B.谁家的日子都是这么过来的
C.他主要是因为喝酒才打我的
D.过了那股劲儿他对我挺好的
E.不管怎么说他都不应该打我
【正确答案】ABCD
69、某地遭遇罕见特大暴雨,残疾人老方家小卖部的很多货物都被大水冲走,损失惨重,老方一时无法接受现实,又担心以后的生计问题,情绪十分低落,社会工作者小李得知上述情况后,计划通过增强老方的非正式社会支持,为其提供服务,小李恰当的做法有()。
A.联络当地爱心人士为老方捐款
B.联系当地残联为老方提供生活补贴
C.号召社区邻里为老方提供力所能及的支持
D.联络老方的亲戚朋友对他进行安慰和鼓励
E.联系老方所在的街道办事处为他发放受灾补贴
【正确答案】ACD
70、新冠暴发以来,某地禁毒社会工作服务机构积极响应号召,组织禁毒社会工作者依法有序参与疫情防控工作,力争禁毒与抗疫两不误,下列工作中,属于禁毒社会工作职业任务的有()
A.协助街镇做好服务对象的接所及防疫措施落实等工作
B.灵活运用线上形式,指导社会面服务对象做好防护
C.积极协调资源,为社区戒毒人员提供支持和帮助
D.参与抗疫志愿服务,开展道口测温,社区出入登记等工作
E.为戒毒人员提供心理疏导,缓解疫情带来的压力
【正确答案】CE
71、某区退役军人服务站的社会工作者在上门探访退役士兵小狄时,小狄说:双“我高中就参军了,现在什么都不会,没什么朋友,大家都挺忙的,没有时间关注我的事情,爸妈也不理解我。”小狄上述表述说明其面临的问题有
A.自我评价低
B.社会支持少
C.家庭支持弱
D.经济压力大
E.学习动力低
【正确答案】ABC
72、某军休所社会工作者小叶发现,一些军休干部感到自己一身本领却无用武之地,因而产生强烈的无力感和失落感,小叶决定为军休干部提供服务,下列服务技巧中,属于问题解决技巧的有()
A.教导军体干部放松训练的技巧
B.推动军体干部讨论问题产生的原因
C.带领军体干部探讨社会参与的可行措
D.引导军体干部回顾人生经历
E.与军体干部一起找出问题解决的方法
【正确答案】CE
73、50岁的老王到社区居委会寻找就业岗位,工作人员说物业公司正在招聘保洁员,而老王认为保洁员的工作有点“丢面子”,婉言谢绝,社会工作者小孟和老王一起分析了其自身的年龄,学历,保洁员工作的特点和意义以及当下就业的形势,物业发展的前景,经过一番沟通后,老王决定先去应聘,小孟的上述工作内容属于()。
A.转变就业观念
B.调整自我认知
C.积极适应新岗位
D.协助寻找就业信息
E.鼓励参与就业培训
【正确答案】AB
74、驻村社会工作者小夏发现该村青壮年大都外出打工,留下的多是妇女,老人和儿童,经过社区调查和精准摸排,小夏发现了不少独居老人和困境儿童属于救助对象,小夏拟对这些救助对象开展社区为本的综合性救助服务,应采用的工作方法有
A.识别救助对象
B.对留守妇女开展能力建设
C.对具有相同需求困境儿童开展小组服
D.对具有特别需求的独居老人开展个案服务
E.注重社区能力提升,倡导自助和互助
【正确答案】CDE
75、《中华人民共和国家庭教育促进法》实施以来,社会工作者小冯计划在社区中开展家庭教育指导服务,提升父母的家庭教育能力,为此,小冯设计了一个针对6—12岁孩子父母的教育小组,根据家庭生命周期理论,下列内容中合适的
A.协助父母帮助孩子适应学生角色
B.协助父母适应不以子女为中心的角色要求
C.协助父母对学校保持更大的开放性
D.协助父母改善家庭的经济条件
E.协助父母培养孩子的独立性
【正确答案】CE
76、学校社会工作者小苏在为初二学生小宁进行个案辅导时发现,母亲对小宁控制过于严格,不给她任何的自由空间,母子争吵不断,小宁无所适从,针对这种情况,小苏接下来可以开展的工作有()。
A.进行家庭走访
B.促进亲子沟通
C.鼓励小宁反抗
D.帮助小宁增能
E.帮助母亲澄清期望
【正确答案】ABDE
77、随着乡村振兴战略的推进,社会工作助力乡村振兴的内容不断丰富,下列属于农村社区社会工作者服务内容的有()。
A.农村社区文化建设
B.农村基础设施建设
C.农村低保户救助帮扶
D.农村留守儿童关爱保护
E.农村留守老人社会服务
【正确答案】ACDE
78、驻村社会工作者小李在走访过程中了解到,该村出产优质蜂蜜,村民成立了养殖、种植合作小组,少数几户开办了民宿,小李计划充分发挥该村的优势,整合村内资源,持续提升当地发展的内生动力,下列做法中适宜的有()
A.拓展当地优质蜂蜜的销售渠道
B.推动种植小组和养殖小组的合作
C.引进现成某旅游企业开发该村民宿经
D.为村里的困难户策划“99公益日”众筹募捐活动
E.倡导组建村委会、合作小组、农户多方参与的村级集体经济组织
【正确答案】ABE
79、肝癌晚期患者赵先生日前入院治疗,医务社会工作者小唐在病房探访中发现其状况较差,在初次面谈中,小唐了解到赵先生对于自己所患疾病有一定了解,但又无法坦然接受自己已是癌症晚期的事实,较为悲观,觉得生活没有希望,社会支持较弱,在需求评估时,小唐应主要聚焦的有
A.赵先生的心理情绪反应
B.赵先生的人际关系状况
C.赵先生的角色适应情况
D.赵先生的生命意义探索
E.赵先生的家庭经济情况
【正确答案】ABD
80、爆发后,为维护职工稳定,确保复工复产,企业社会工作者小黎被派到工业园区党群服务中心工作,小黎宜开展的工作有()
A.协助企业落实防疫安全措施
B.协助职工解决疫情中遇到的困难
C.开展企业劳动关系状况调查
D.组织丰富多彩的大型娱乐活动
E.疏导职工不良情绪和提供心理支持
【正确答案】ABE
社会工作者考试历年真题试卷 8
一、多项选择题
1.在监禁场所中,矫正社会工作者所能提供的专业服务包括( )。
A.协助服刑人员适应监禁场所生活
B.提供医疗保健服务
C.为在监服刑人员提供专业咨询服务
D.帮助在监服刑人员加强与社会的联系
E.为在监服刑人员传递信件
2.社会工作者周瑾采用社区工作方法开展矫正社会工作,则她在开展工作过程中应该注意的问题有( )。
A.进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境
B.要重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系
C.要善于协调多部门、多机构,提供整合性的服务
D.挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作
E.开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯
3.社会工作者在司法判决前针对犯罪嫌疑人亲友的社会工作介入包括( )。
A.与犯罪嫌疑人的亲友进行广泛交谈
B.社区资源连接以应对生活困难
C.为失去依靠的家庭成员提供生活照料
D.责怪犯罪嫌疑人冲动的做法
E.家庭关系协调及家庭成员心理、情绪辅导
4.在司法判决前,社会工作者王振为犯罪嫌疑人徐珂撰写犯罪嫌疑人调查报告,则该报告应该包括的内容有( )。
A.徐珂的前科
B.徐珂的生活史
C.调查采用的方法
D.目击者陈述内容
E.徐珂犯罪事实的记录
5.在矫正社会工作中,致力于改善矫正对象的偏差心理和行为的社会工作方法有( )。
A.危机介入方法
B.行为治疗方法
C.条件刺激方法
D.理性情绪治疗模式
E.个案管理工作方法
6.社会工作者为在监服刑人员提供专业咨询服务的内容主要包括( )。
A.公民教育
B.职业技能培训
C.心理、情绪辅导
D.健康教育
E.人际交往意识与能力提升
7.在矫正社会工作中,个案管理的运作与实施需要注意的问题有( )。
A.要有重点、分步骤地制订矫正工作计划
B.要重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系
C.进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境
D.要善于协调多部门、多机构,提供整合性的服务
E.要着眼于矫正对象的潜能发掘和自己解决问题,切忌包办代替
8.矫正社会工作针对罪犯的功能与作用包括( )。
A.教育功能
B.监管功能
C.矫正功能
D.引导功能
E.服务功能
9.在符合法律规定的社区矫正的适用范围的情况下,社区矫正的重点对象包括( )。
A.过失犯
B.老病残犯
C.罪行较重的妇女犯
D.罪行较轻的初犯
E.罪行轻微的未成年犯
10.根据我国现行法律的规定,社区矫正的.适用范围主要包括下列( )罪犯。
A.被判处管制的
B.被裁定假释的
C.被宣告缓刑的
D.被判处死缓的
E.被暂予监外执行的
11.矫正社会工作对非监禁罪犯实施监管的目的有( )。
A.帮助其正确认识自我
B.通过监管预防其再犯罪
C.重新融入社会
D.通过限制一定程度自由的办法对犯罪行为做一定补偿
E.家庭关系调适
12.为矫正对象提供的基本生存条件主要有( )。
A.最低生活保障
B.卫生医疗待遇
C.社交活动
D.住房条件
E.经济收入
参考答案及解析:
1.[答案]ACD在监禁场所中,矫正社会工作者所能提供的专业服务主要有:①协助服刑人员适应监禁场所生活;②为在监服刑人员提供专业咨询服务;③帮助在监服刑人员加强与社会的联系。
2.[答案]ADE在社区矫正工作领域,运用社区工作方法,应该注意以下几个方面的问题:①进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境;②开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯;③挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作。
3.[答案]BCE犯罪嫌疑人被拘押等待审判期间,其家人和亲友会因此受到冲击和拖累,尤其是犯罪嫌疑人家中年迈的父母和年幼的子女,其生活会因事件的发生而陷人困境。矫正社会工作者此时的工作介入,主要是针对这些陷入困境的犯罪嫌疑人的家人提供帮助。具体提供以下服务:①家庭关系协调及家庭成员心理、情绪辅导;②社区资源连接以应对生活困难;③为失去依靠的家庭成员提供生活照料。
4.[答案]ABE社会工作者在判决前撰写的犯罪嫌疑人的调查报告包括三个部分:①犯罪事实的记录,其中,犯罪嫌疑人对缓刑官关于犯罪供述和辩解,以及警察或被害人的陈述等都要加以记载;②前科,要求对以前被逮捕及犯罪情况做详尽说明及评价;③本人的生活史,记载家庭、受教育程度、工作经历、身体精神状况、宗教、兴趣、社会活动、服役、财产状况等。
5.[答案]BD在矫正社会工作中,致力于改善矫正对象偏差心理和行为的社会工作方法包括行为治疗方法和理性情绪治疗模式。
6.[答案]ABCE许多服刑人员之所以犯罪,是因为其思想观念、心理人格、行为模式、生活方式等方面发生了障碍和偏差。矫正社会工作者作为矫正团队的专业人员,其最重要的工作内容是为服刑人员提供思想观念、心理人格、行为模式、生活方式等方面的治疗和矫正性质的专业咨询服务。主要包括:①公民教育;②心理、情绪辅导;③职业技能训练;④人际交往意识与能力提升。
7.[答案]ABDE个案管理运作与实施中需要注意的问题有:①要重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系;②要有重点、分步骤地制订矫正工作计划;③要善于协调多部门、多机构,提供整合性的服务;④要着眼于矫正对象的潜能发掘和自己解决问题,切忌包办代替。
8.[答案]BCE矫正社会工作针对罪犯的功能与作用主要包括:①监管功能;②矫正功能;③服务功能。
9.[答案]ABDE 《关于开展社区矫正试点工作的通知》指出,根据我国现行法律的规定,社区矫正的适用范围主要包括下列五种罪犯:①被判处管制的;②被宣告缓刑的;③被暂予监外执行的;④被裁定假释的;⑤被剥夺政利,并在社会上服刑的。在符合上述条件的情况下,对于罪行轻微的未成年犯、老病残犯,以及罪行较轻的初犯、过失犯等,应当作为重点对象,适用上述非监禁措施,实施社区矫正。
10.[答案]ABCE 同第9题。
11.[答案]BD在一些国家或地区的立法和司法实践中,矫正社会工作者被法律授予依法对非监禁罪犯实施监管的职责。对非监禁罪犯实施监管的目的有:①通过限制一定程度自由的办法对犯罪行为做出一定补偿;②通过监管预防其再犯罪。
12.[答案]ABDE矫正对象面临困难重重的生活压力,为其提供基本生存条件,既是基本****的体现,也是对其实施矫正计划措施的前提。基本生存条件包括:①维持基本生活所需的经济收入或最低生活保障;②维持基本生活所需的住房条件;③维持身体健康的卫生医疗待遇等。
社会工作者考试历年真题试卷 9
一、单项选择题
1、学校小组工作中,为保证取得良好的效果,小组的开展一定要建立在(B)。
A、相互信任的基础上B、满足学生实际需要的基础上
C、广泛参与的基础上D、相互支持的基础上
2、强调主要经济或社会功能的社区是(B)。
A、地域社区B、功能社区C、同质性社区 D、网络社区
3、人们常常把国家规定的退休年龄作为老年期的开始,我国政府规定老年人的年龄为(C)。
A、50岁以上B、55岁以上C、60岁以上D、65岁以上
4、妇女小组工作的小组类型中属于发展性小组的是(A)。
A、进城打工妹成长小组B、受虐妇女支持小组C、下岗女工互助小组D、弱智儿童家长小组
5、社会经济的发展,人口的频繁流动,活动地域的扩大,使得家庭规模趋向(A)。
A、小型化、简单化B、大型化、复杂化、小型化、单一化、多样化、复杂化
6、在世界卫生组织对残疾的划分中,由于身体的形态和功能的缺陷或异常而影响残疾人参加正常社会活动的情况是(D)。
A、残废B、损伤C、能力缺失D、残障
7、不属于矫正社会工作的价值理念的是(D)。
A、接纳B、可塑性C、个别化D、监管
8、家庭社会工作是以家庭为本的社会工作介入,促进家庭正常运转及发展的社会福利与服务要动员社会及家庭(C)。
A、资金B、人力C、资源D、关系
9、社会工作实务通用过程模式的理论基础是(C)。
A、分析B、推论C、评估D、预估
18、实际生活中会有一些在生理、心理、智能、情绪或适应生活上遭遇到特殊困难的儿童,微观儿童社会工作的重要任务是帮助这些儿童顺利发展、健康成长。以下不属于微观儿童社会工作的是(D)。
A、对生活境遇不良的儿童的救助B、对孤儿、弃儿的救助
C、对行为偏差儿童的矫治D、增强儿童权益的保护
19、在我国,一般来说,0~5岁的儿童工作的主要负责部门是(C)。
A、全国总工会B、共青团组织C、全国妇联D、红十字会
20、按国际标准,我国一般称老年群体中80岁以上的老年人为(C)
A、低龄老年人B、中龄老年人C、高龄老年人D、超高龄老年人
21、根据不同的残疾对人的生理功能和社会功能影响的不同,把残疾分成损伤、能力缺失、残障三类的组织是(B)。
A、国际残疾人联合会B、世界卫生组织(WHO)C、中国残疾人联合会D、国际社会工作协会
22、从我国社会工作专业发展的角度看,对从事家庭社会工作的工作人员(C)。
A、不需要经过专门的培训B、可按其自身的兴趣决定是否需要培训
C、需要进行专门的培训D、必须经过专业的学历教育
23、学校社会工作为学生提供个案服务时,一定要遵循的原则是(A)。
A、自愿B、自觉考试吧C、自主D、自由
24、最早也是最基本的医务社会工作方法是(A)。
A、个案工作方法B、小组工作方法C、社区工作方法D、社会工作方法
25、残疾人社会工作的根本目的是(B)。
A、促进残疾人的康复B、增强残疾人的社会功能C、加强残疾人的社会参与D、增强残疾人的社会融合
26、矫正社会工作在一些国家和地区也称为(A)。
A、感化工作B、教育工作C、改造工作D、监管工作
27、社会的公共问题的基础是(A)。
A、个人问题B、社会问题C、群体问题D、组织问题
28、根据对老年期的划分,70~79岁的老人被称为(B)。
A、低龄老年人B、中龄老年人C、高龄老年人D、老龄老年人
29、优抚社会工作的内容不包含(D)。
A、协助优抚对象适应机构内新的生活B、协助老年优抚对象适应晚年生活
C、协助伤残军人的康复与融入社会D、提高军人各项待遇
30、认识到需要协助而自己主动求助的,以及由他人介绍而接触社会服务机构并愿意成为其服务对象的人是(A)。
A、自愿性服务对象B、非自愿性服务对象C、咨询性服务对象D、外展性服务对象
二、多项选择题
31、当服务对象的问题已经解决,或者服务对象已有能力自己应付和解决问题时,社会工作就将进入结案阶段。结案的主要任务包括(ABDE)。
A、总结工作B、巩固已有的改变C、继续保持专业工作关系D、做好结案记录E、解除工作关系
32、下列观点中属于优势视角的是(ACDE)。
A、每一个妇女都有优势B、在对妇女进行辅导时,应看到妇女自身的局限和问题C、不幸事件具有伤害性D、不幸事件也可能是成长的机遇E、所有的环境都充满资源
33、学校社会工作者要关注学生中的群体包括(ABCDE)。
A、有特殊需要的学生B、有特殊困难的学生C、特殊家庭背景的学生D、特殊文化背景的学生E、有特别成长经历的学生
34、青少年问题包括(ABCDE)。
A、青少年心理和情绪问题B、青少年网络成瘾问题C、青少年犯罪问题
D、家庭矛盾冲突,亲子关系失衡问题E、失学失业和其他方面问题
35、在残疾人社会上作中,康复类型包括(ACDE)。
A、医疗康复B、心理康复C、教育康复D、职业康复E、社会康复
36、服务对象系统是指社会工作服务的对象,服务对象系统包括(ABCDE)。
A、个人B、家庭C、团体D、组织E、社区
37、社会工作实务通用过程的六个阶段包括(ABD)。
A、接案、预估B、计划、介入C、说服、委托D、评估、结案E、说服、介入
38、来社会工作机构求助的服务对象的类型包括(ABDE)。 A、自己主动求助的B、邻居、熟人、朋友介绍的C、领导委派的D、有关司法机构要求的E、其他机关转介来的
39、社会工作过程中,资料收集是必不可少的重要工作。一般来说,资料收集的内容和范围包括(ABCE)。
A、个人资料B、身体情况C、服务对象的特点和能力D、与服务对象无关的社会环境
E、服务对象所处的社会环境
40、老年人的需要包括(ABCD)。
A、健康维护与经济保障B、就业休闲与社会参与C、婚姻家庭与居家安全D、后事安排E、就业培训
41、女性主义不同流派的共同特征是(ABDE)。
A、目标都是为了达到两性平等B、都重视女性的价值C、女性地位超越男性D、认为社会角色划分不应只根据性别这个单一变项E、强调通过女性集体行动实现社会变迁目标
42我国灾害应急救助工作主要包括(ABCD)。
A、应急救援B、受灾群众转移安置C、救灾资金D、物质拨付E、评估救助对象的需要
43家庭社会工作的基本构成要素包括(ABC)。
A、为家庭提供服务的社会工作者B、社会工作的对象—家庭C、家庭社会工作的价值观
D、家庭工作的场所E、家庭工作的无知保障44、通用过程模式中的`基本系统包括(BCDE)。
A、评估系统B、改变媒介系统C服务对象系统D、目标系统E、行动系统
45、对于青少年生涯辅导来说,生涯规划是一项重要的辅导内容。青少年生涯规划的重点包括(ACDE)。
A、自我认识B、学业辅导C、认识工作世界D、确认自我的工作价值观E、评估环境因素
三、填空题
46、妇女社会工作的目的是为妇女的全面发展创造有利的社会条件和生活环境。
47、在发展中国家,致残的主要原因有传染性疾病、营养不良,先天性发育缺陷等。
48、社会工作作为一种职业,本身就是在社会福利制度内的各种专业化的服务,是社会福利的发送渠道和实现环节。
49、根据个人与社会二因素的犯罪原因理论,矫正社会工作的功能与作用也应该从个人与社会两个角度入手。
50、优待是指国家、社会和群众对烈属,因公牺牲、病故的军人家属,在政治、经济上给予适当高于普通社会成员待遇的制度。
51、为了达到改变服务对象系统的目的所需要改变和影响的系统即是目标系统。
52、青少年的本质特征是其发展性,青少年社会工作的疾病目标是激发青少年自我发展、自我成长的潜能。
53、老年期是疾病多发期,健康维护是老年人最为关注和渴望满足的需要。
54、妇女社会工作的目的是为妇女的全面发展创造有利的社会条件和生活环境。
55、残疾人社会工作的根本目的是增强残疾人的社会功能。
56、民政部门主管的安置社会工作的主要对象为退役士兵和军队离退休干部。
57、家庭社会工作是一项整合性的专业社会工作。
58、负责接案的工作者在面见服务对象之前要做好接案的资料准备工作。
59、儿童在发展过程中往往会遇到各种问题,在实际生活中会有一些在生理、心理、智能、情绪或适应生活上遭遇到特殊困难的儿童。
60、随着我国进入老龄社会,优抚对象老龄化状况也十分严重。
61、社会救助强调国家和社会成员基本生存权利的责任和义务。
62、社区减灾工作的重点是宣传教育宣传教育和知识普及。
63、医务社会工作是在健康照顾工作中实施的社会工作实务,目的是协助那些受到实际的或潜在的疾病、失能或伤害影响的服务对象、家庭和群体,增强促进、维持和恢复尽可能好的社会功能。
64、厌学症是学生消极对待学习的心理和行为的反应模式。
65、学校个案工作主要是针对适应不良、遭遇重大挫折、出现情绪和行为问题的学生。
66、精神健康服务就是指那些促进心理健康、减少心理疾病的服务。
67、单一因果论认为,任何结果都能找到其唯一的原因。
68、接案面谈的过程是一个与服务对象建立关系的过程,也是一个收集服务对象资料以为服务提供事实根据的过程。接案过程中所收集的资料是预估的基础。
69、家庭寄养的服务对象是孤儿、弃儿或父母因故无法照顾的儿童。
70、优待是指国家、社会和群众对烈属,因公牺牲、病故的军人家属,在政治、经济上给予适当高于普通社会成员待遇的制度。
71、民政部门主管的安置社会工作的主要对象为退役士兵和军队离退休干部。
72、每个青少年的成长都有不同的经历,每个人对待环境的变化,也都有不同的反应与调适方式。社会工作者应根据每个青少年的不同情况制订个别化服务计划。
73、我国专门从事青少年工作的机构包括中国共产主义青年团、中华全国青年联合会、中华全国学生联合会。
74、单以出生日期为标准界定的年龄常被称为日历年龄。
75、贫困救助包括城乡最低生活保障、农村五保供养等领域。
76、社会救助的努力方向或最终目的是要解决就业问题。
77、家庭沟通理论被普遍应用在家庭社会工作中,如夫妻关系调适、亲子沟通等。
78、行为偏差儿童是指在行为上脱离预定轨道,异于正常儿童的个体。
79、青少年的思想道德品格辅导,主要基于青少年的道德发展规律及基本特点。
80、医务社会工作是在健康照顾工作中实施的社会工作实务,目的是协助那些受到实际的或潜在的疾病、失能或伤害影响的服务对象、家庭和群体,增强促进、维持和恢复尽可能好的社会功能。
81、多元因素决定论是社会工作实务通用过程模式看待个人和社会问题的一种角度。
82、家庭结构图也称家庭树或家庭图谱,是以图形来表示家庭中三代人之间关系的方法。
83、我国专门从事青少年工作的机构包括中国共产主义青年团、中华全国青年联合会、中华全国学生联合会。
84、身体方面的问题是老年人遇到的比较普遍的问题,许多老年人,特别是高龄老年人都患有慢性疾病,需要长期的健康照顾。
85、妇女社会工作的目的是为妇女的全面发展创造有利的社会条件和生活环境。
86、有关资料表明,在致残原因中,一半以上是可以预防的。
87、矫正社会工作者所从事的福利服务有其法律上的依据。
88、社会工作者介入司法过程,自司法判决前的案件审理阶段就已经开始。
89、退伍安置社会工作涉及面广,需要民政部门主动与劳动、人事、财政等部门密切配合,协商安置的渠道和措施。
90、目前,我国专门从事青少年工作的机构包括中国共产主义青年团、中华全国青年联合会、中华全国学生联合会。
四、名词解释
91、社会康复
是指从社会的角度,采取各种有效措施为残疾人创造一种适合其生存、创造、发展、实现自身价值的环境,并使残疾人享受与健全人同等权利,达到全面参与社会生活的目的。
92、抚恤
一般是指对因公伤残人员、因公死亡以及病故人员家属所采取的一种物质抚慰形式。
93、预估
收集与服务对象有关的详细资料、理解服务对象问题形成的过程,是依据既定情境中的事实与特点推论出有关服务对象问题含义的暂时性结论的逻辑过程。
94、社会救助
是在社会成员因个人原因、自然原因或社会原因生活发生严重困难时,由政府和社会对其提供基本保障的救助制度,是社会保障体系的重要组成部分。
95、评估
是指运用科学的研究方法和技术,系统地评价社会工作的介入结果,总结整个介入过程,考查社会工作的介入是否有效、是否达到了预期目的与目标的过程。
96、老年社会工作
是运用社会工作的专业知识,以老年人及其相关人员和系统为工作对象,帮助老年人,特别是处境困难的老年人,改善社会功能,提高社会质量,使老年人有更好的社会适应和福祉的活动。
社会工作者考试历年真题试卷 10
一、单项选择题
1.根据中央十六届六中全会作出《中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的精神,结合国内外经验,社会工作是( )的重要组成部分。A
A.社会建设
B.经济建设
C.文化建设
D.政治建设
2.关于社会工作特点的说法,正确的是(A )。
A.社会工作是多方协同的过程
B.社会工作是自上而下的行动
C.社会工作服务是志愿服务
D.社会工作目标是消除贫困
3.小秦是一名社区社会工作者,他所服务的社区一高层公寓发生火灾,造成数名居民遇难,数十名居民重伤、数百户家庭受灾,小秦在灾后安置工作中最主要的服务目标是(B)。
A.拓展对象
B.缓解困难
C.促进发展
D.改变环境
4.某儿童福利院社会工作者小王持续5年对本院孤儿的生活成本进行追踪分析,并向有关部门提交了调查报告,上级政府参考他的建议后,决定提高孤儿的月基本生活费养育标准。小王的做法旨在实现社会工作(D )的目标。
A.发展人际关系
B.维持社会稳定
C.增强个人能力
D.促进社会公正
5.社会工作是由社会工作者与服务对象等多种要素构成的互动过程。关于社会工作基本要素的说法,正确的是(A )。
A.社会工作的服务对象包括个人、家庭、群体和社区
B.社会工作者是助人行动的客体
C.社会工作价值观的核心是助人为乐
D.社会工作专业助人方法在宏观社会工作中更为重要
6.社会工作者小周发现,某中学出现行为偏差问题学生的家庭背景都很相似,基本上以学校附近某商品批发市场的商户为主,小周了解到这类学生家长平时忙于生意,对孩子的关心以满足物质需要为主。小周决定对这些家庭进行家访,将孩子在学校的情况与家长进行沟通,希望通过改变家长的做法调整学生的偏差行为。小周的上述做法属于社会工作领域中的(C )。
A.心理健康服务
B.救助服务
C.学校社会工作
D.矫治服务
7.社会工作者在分析服务对象的问题时,既要重视服务对象的个人原因,也要重视社会原因,这表明社会工作者分析问题的基本观点是(A )。
A.人与社会环境是互相依存的关系
B.人与社会环境是互相对立的关系
C.环境是引发服务对象问题的决定性因素
D.能力是引发服务对象问题的决定性因素
8.社会工作者应该接受继续教育,不断学习专业知识和技巧,提升服务水平,提高服务质量,该说法主要反映了社会工作者对( C)的看法。
A.服务对象
B.服务机构
C.专业实践
D.社会发展
9.服务对象钱某向社会工作者老许寻求帮助“我现在遇到了一个难题,想让你帮我拿拿主意,”老许和钱某一起分析了不同解决办法的优缺后,钱某说“我现在知道该怎么办了。”老许的做法主要体现了社会工作(B )的核心价值观。
A.尊重服务对象独特性
B.尊重服务对象自我决定
C.维护服务对象尊严
D.调整服务对象利益冲突
10.某地方政府在制定“十二五”规划的过程中,向公众广泛征求意见,来自某社区服务中心的几名社会工作者,联名撰写并提交了有关提高老年人社会保障水平及生活质量的政策建议,从上述内容看,社会工作者对全社会的伦理责任要求其能够(A )。
A.增进社会福利
B.做好专业研究
C.加强行政管理
D.突出绩效管理
11.小李从戒毒所回到社区后,下决心重新生活,但家人不相信他,邻居也疏远他。小李感到很无助,向社会工作者小王求助。小玉对小李说“我认为你过去吸毒是不对的,不过没关系,改了就好,我们聊聊怎么改变家人和邻居对你的看法吧。”从社会工作价值观的操作原则看,小王的表达突出体现的是( A)。
A.接纳
B.自我决定
C.保密
D.知情同意
12.小学六年级的小明对社会工作者老张说“如果你不告诉别人,我就告诉你一个大秘密”。下列老张的回应中,遵循社会工作伦理守则的是(A )。
A. “好吧,我会替你保密。”
B. “那不行,我不会答应你的。”
C. “我得先看看是什么事情,然后再和你商量是不是替你保密。”
D. “我可以不告诉别人,但必须告诉你的家长和老师。”
13.青少年时期(12 -18岁)是人生发展的重要阶段。下列人生发展阶段特征中属于青少年时 期社会性发展特征的是(B )。
A.心智活动效率达到最高水平
B.自我意识逐渐增强
C.个体生理发展成熟稳定
D.形成稳定的人生观
14.关于莫瑞( Muray)需要理论的说法,正确的是( D)。
A.需要影响知觉但不影响思维
B.需要之间相互独立
C.生理性需要源自童年经验
D.需要有不同的阶段
15.一年级学生小林生性活泼,调皮好动,他的父母希望小林“乖乖”地听话,不能闯祸。一天,小林吃饭时不小心把碗打碎了,小林的父亲不由分说,就把他痛打了顿,从上述内容看,小林的家庭教育模式属于(C )。
A.娇纵型
B.民主型
C.专制型
D.放任型
16.初二学生小军脾气暴躁,经常因为一点小事和同学打架。学校社会工作者小陈先和小军进行了两次面谈,然后与小军的父亲取得联系,期望登门家访,上述工作过程中,小陈主要关注的社会环境构成要素是(A )。
A.家庭
B.社区
C.朋辈群体
D.文化
17.老杨自从前年退休后一直很不习惯,社会活动减少,后来发展成经常为小事与妻子争吵,两人关系越来越紧张。社会工作者小王家访时,老杨吐露了自己的苦闷。针对老杨的情况,小王制订了服务方案。根据老年发展阶段特征,小王最宜提供的服务是( A)。
A.引导老杨参与社区活动
B.引导老杨改变个人性格
C.协助老杨处理负面情绪
D.协助老杨增强独立意识
18.就读初中一年级的小明被诊断患有焦虑症,社会工作者采用心理社会治疗模式为他提供服务,协助小明了解他出现紧张情绪时的处理方式,对新事物的感知方式和动机的形成模式等内容,帮助他正确认识焦虑情绪产生的根源。上述内容中社会工作者运用了该模式的(C)治疗技巧。
A.现实情况反思
B.人格发展反思
C.心理动力反思
D.直接影响反思
19.服务对象周某向社会工作者小刘抱怨“别人总说我言行不一,其实我不是这样,没人明白我的苦衷。”刘说“在我印象中,你有时候说的和做的确实有些不同,是不是啊?”上述对话中,小刘运用了个案工作影响中的(B )。
A.对焦
B.对质
C.建议
D.鼓励
20.某服务对象扬言要跳楼,他说儿子得了白血病,已经花光了家里的积蓄,还欠了一大笔债,最近因为照顾儿子自己没有上班,又被公司解雇了,他非常绝望,实在没有勇气活下去。根据危机介入的基本原则,社会工作者首先要做的工作是(C )。
A.立即寻找资源,提供支持
B.与服务对象共同探讨解决问题的办法
C.输入希望,让服务对象重新找回面对问题的勇气
D.立即做出危险性判断,防止自杀行为发生
21.小媛是新近转学到某校的初中生,家长忙于工作无暇照顾她,她也性格内向交不到新朋友,特别思念原来学校的同学。小媛找到社会工作者小陈说“我感觉特别不好,你说怎么办啊?”此时,小陈的工作重点应该是(C )。
A.收集小媛的背景资料
B.签订服务协议
C.明确小媛的求助要求
D.授受小媛的请求
22.服务对象齐某与父亲发生了严重冲突,要离家出走。社会工作者老李在初步了解情况后,发现齐某自小就受到父亲严厉管教,经常被体罚;齐某参加工作后,父亲仍旧不太关注他的感受,导致父子关系长期紧张。上述老李的诊断属于心理社会治疗模式中的(B)。
A.心理动态诊断
B.缘由诊断
C.社会医疗诊断
D.分类诊断
23.就读高中的志明近日沉迷网络游戏,常通宵达旦上网,成绩一落千丈。他所在学校的社会工作者找志明面谈,下列社会工作者表述中,采用忠告技巧的是( A)。
A. “你如果不改变上网习惯,成绩越来越差,最后可能会留级被学校开除。”
B. “有新闻报道,经常上网的人很容易患上颈椎病。”
C. “我也喜爱上网,但最近发觉视力差了,睡眠质量也差了。”
D. “你已是高中生,也曾答应我改变上网习惯,要加把劲啊!”
24.张先生是家里唯一的经济支柱,突然被公司解雇后,他瞒着家人到处求职,几经努力也没找到工作,感到十分彷徨。最后,他决定向妻子道出实情,一起商量如何度过家庭出现的经济危机,从危机介入模式的角度分析,张先生处于( C)阶段。
A.危机发生
B.危机应对
C.危机解决
D.危机恢复
25.社会工作者:“我为你提供的辅导今天就结束了,我相信你也感受到自己的'变化,你今后有什么打算,可以说说吗?”
服务对象:“我现在就是担心辅导结束后不能坚持,又回到之前的老样子,前功尽弃。”
社会工作:“那这样吧。我会安排一些日常的练习给你,把具体的要求告诉你的父母, 请 他们来协助你,过一段我们再看效果。你觉得怎么样?”
根据上述对话,该个案既将进入(D )。
A.转介阶段
B.结案阶段
C.评估阶段
D.追踪阶段
26.某学校社会工作者小王向初二年级的150名学生发放了“上网习惯调查表”,结果显示有7名学生每周上网时间超过50小时,且主要是玩网络游戏,小王随后联系班主任和家长,他们也都反映这几位孩子的学习成绩不好,在家里也不愿意和父亲交流。小王设计了6节小组活动,期望帮助他们逐步减少上网时间,该小组的类型是(D )。
A.教育小组
B.成长小组
C.治疗小组
D.支持小组
27.小组工作是由不同阶段组成的动态过程。下列工作任务中,属于准备阶段的是(D)。
A.商定小组契约
B.处理抗拒行为
C.制定小组规范
D.招募遴选组员
28.社会工作者小张为10名有逃学行为的青少年开展小组活动。小张与与组员一起分析逃学的原因,其中组员小王发言时思想比较混乱,小张在小王发言后说:“小玉,你刚才讲了家里的基本情况和对老师的看法,下面我们可以深入讨论一下你不想上学的原因吗?”在上述过程中,小张运用了( C)的技巧。
A.提供信息
B.自我表露
C.及时小结
D.归纳总结
29.某小组目标旨在提升家长管教子女的技巧,在一次组员分享活动中,组员甲说:“我觉得自己真失败,根本无法成为一个好妈妈。”组员乙说:“我也有同样感觉,当一个好家长太难,真是力不从心。”组员丙接着说:“我觉得这个社会的问题太多,我不知道怎么才能成为好爸爸。”此时,社会工作者拟用提问技巧深入了解原因,其适当的表述是(D)。
A. “你们的发言好像跑题了,让我们回到主题好吗?”
B. “你们的发言各有各的道理,家家都有一本难念的经,是不是这样?”
C. “你们的发言说到想做了个好爸爸好妈妈真不容易,我们在下周小组活动中将重点讨论这个问题。”
D. “你们的发言说到各种感觉,能不能描述一下让你们产生这种感觉的具体心情?”
30.在小组讨论中有时会出现你一言我一语,场面气氛热烈但又偏离方向的情况,此时社会工作者可以运用( B)的技巧,以保证讨论的有序进行。
A.摘述
B.引导
C.提问
D.中立
31在小组工作过程中,组员会因为个人目标和小组目标之间的差异而产生冲突。这种状况往往出现在小组的(B )。
A.工作开始阶段
B.中期转折阶段
C.后期成熟阶段
D.结束阶段
32.社会工作者开设残疾人就业援助小组,刚开始时,组员很少主动讲话,更不愿意谈就业中遇到的失败经历。社会工作者运用催化、示范、提升咨询等方法和技巧,促使组员获得更多与社会良性互动的体验,社会工作者鼓励组员不断积累找工作的经验,让部分获得工作的组员在小组中分享其成功经验。上述过程中,社会工作者遵循了小组互动模式中的(C)原则。
A.封闭性互动
B.平等性互动
C.开放性互动
D.个别性互动
33.在某小组最后一次活动中,组员小王说:“我觉得咱们挺好的,能够相互信任。现在的社会上可不是这样,咱们能延长几次吗?一想到回到现实生活,我就特别紧张,最近都失眠了。”面对组员的离别情绪,社会工作者最宜采用的做法是(D )。
A.按原计划结束小组,将小玉的问题搁置不予处理
B.更改计划加开小组,将小玉的问题及时妥当处理
C.更改计划延长小组,将小玉的问题将由组员讨论
D.按原计划结束小组,将小玉的问题通过跟进解决
34.某社区长期存在停车秩序混乱的问题,居民意见很大。社会工作者老林多次联络辖区内的公安、消防、物业等部门协商解决问题,社区的停车秩序日趋好转,居民之间因停车问题产生的纠纷也逐渐减少。老林的上述工作实现了社区工作中(C )的目标。
A.提高居民社会意识
B.推动居民参与
C.善用社区资源满足社区需求
D.培养人文关怀
35.社会工作者准备采用地区发展模式在某“城中村”开展服务。根据该模式的特点,下列社区问题中,最宜作为开展服务介入点的是( D)。
A.部分租房户对租金上涨过快不满
B.没有大型连锁超市
C.个别无人居住的房屋破旧不堪
D.污水垃圾乱泼乱倒现象严重
36.社会工作者小夏正在访问社区的一户居民,了解他们对社区环境的看法。小夏对居民说:“听口音,您好像是东北人。”这说明小夏正处于与居民接触的( A)阶段。
A.自我介绍
B.展开话题
C.维持对话
D.结束对话
37.为了解上班族的需要,社会工作者对社区内的上班族家庭进行了问卷调查。调查结果显 示,他们对家政服务的要求最大,根据布赖德肖对社区需要的分类,上班族对家政服务的需要属于( D)。
A.安全需要
B.规范性需要
C.归属需要
D.感觉性需要
38.某社区为了更好地服务于老年人,组织一些有闲暇时间、身体健康的居民成立了居家养老互助合作社,无偿或低偿帮助社区内的高龄老人。从社区照顾模式的实际策略角度看,上述做法旨在建立(A )。
A.直接服务网络
B.社区紧急支援网络
C.间接服务网络
D.服务对象自助网络
39.某社会工作者主持召开居民会议,讨论社区内的治安问题。居民黄女士首先发言说最近社区连续出现自行车被盗的现象,很令人担忧。此时,社会工作者宜采用的回应是(D)。
A.表明自己也是受害者之一
B.建设组成居民小组进一步了解情况
C.坦诚说明自己有不同意见
D.询问其他与会居民对此问题的感受
40.某小区回迁户与商品房住户之间时有纠纷。社会工作者多次组织社区联谊活动,邀请回迁户和商品房住户参与,为双方提供沟通交流的机会。上述社会工作者的服务运用了地区发展模式中的(B )策略。
A.促进个人发展
B.团结邻里
C.社区教育
D.发展资源
41某社区工作者推动成立了老年合唱队,作为队长的孙阿姨,一直精心组织安排合唱队定期排练,多次带队参加社区内外的演出活动,获得广泛好评,最近孙阿姨向社会工作者透露想辞去队长职务,原因是组织排练和演出的头绪太多,她一个难以应付,从培养居民骨干的角度看,社会工作者应协助孙阿姨(A )。
A.增强自我认同感
B.增强民主领导能力
C.提升人际关系技巧
D.提升分工合作意识
42.社会工作者小王正在为某社区策划一个青少年服务方案,其工作步骤为:认识该社区的青少年面临的问题→界定这些问题的性质与成因→探索可行的青少年服务方案→认识这些服务方案的限制因素→选取能解决青少年问题的服务方案→设计完整的青少年服务计划→设计青少年服务评估目标体系,该服务策划的形式属于( C)。
A.方案发展策划
B.战略性策划
C.问题解决策划
D.创新策划
43.在社会服务方案策划的目标制定阶段,社会工作者在排列目标优先次序时首先要考虑的是( B) 。
A.服务活动的起止时间
B.服务机构的可用资源
C.危机人口的数量规模
D.服务质量的规范要求
44.中国社会福利基金会是以"以民为本、关注民生、扶危济困、共享和谐、服务社会福利事业"为宗旨,依法登记注册的组织,该组织的类型属于(D )。
A.群众团体组织
B.社会公益类事业单位
C.政府行政机构
D.社会服务类民间组织
45.志愿者评估主要是针对其参与服务的动机进行评价,下列动机中,表现出“以自我为中心”的是(A )。
A.现在帮助别人,将来会“善有善报”
B.以行动表达对他人的同情和关爱
C.对某些社会现象不满,想以行动尽力谋求改变
D.希望帮助别人,希望世界变好
46.某地发生泥石流灾害以后,某社会服务机构计划举办赈灾义演。该机构社会工作者在机构网站公布义演消息,打电话邀请各界人士出席。义演结束后,机构共募集善款503.1万元,上述活动属于(A )。
A.特别事件筹款
B.私人恳请筹款
C.电话劝募筹款
D.网络劝募筹款
47.小新是一家农村社区服务中心的社会工作者,主要负责儿童托管服务。由于中心人手不够,小新想招募一些家长志愿者来协助工作。他花费了大量的时间和精力,却没有家长来应聘,为此,小新向督导老张求助,老张耐心地分析了原因:“现在正是农忙季节,村民没有多余的精力从事志愿服务工作。”老张的督导内容属于(C )。
A.行政性督导
B.教育性督导
C.支持性督导
D.引导性督导
48.为调查外来务工人员对社会工作服务满意度,社会工作者小周设计一份问卷,对接受过服务的外来务工人员进行调查,关于问卷问题设计的说法,正确的是(C )。
A.问卷问题要考虑回答者的性别差异
B.问卷问题要围绕所有问题展开
C.问卷问题要考虑回答者的受教育程度
D.问卷问题要运用专业术语表述
49.关于定量研究和定性研究的说法,正确的是(C )。
A.定性研究可以比定量研究获得更广泛的资料
B.定性研究事先要有假设并在研究中进行检验
C.定量研究一般注重变量的操作与测量
D.定量研究比较适用于不熟悉的社会系统
50.在下列问卷问题的回答中,同时满足穷尽性和互斥性要求的是(A )。
A.您的性别? (1)男(2)女
B.你的文化程序? (1)初中及以下(2)高中(3)大专及以上
C.您的婚姻状况(1)未婚(2)已婚(3)离婚
D.您的平均月收入? (1)2000~2500元(2)2500~3500元(3)3500~4500元(4)4500元及以上
51在问卷设计中,问题排序非常重要,在关于社会工作者职业水平考试调查的问卷设计中,根据问题排序原则,排在最后的问题应是( B)。
A.下列三门考试中哪门最难? (1)“社会工作综合能力”(2)“社会工作实务”(3)“社会工作法规和政策”
B.你对社会工作者职业水平考试有何建议?
C.对于社会工作者职业水平考试,你觉得必要性如何? (1)必要(2)可有可无(3)没必要
D.对于你参加社会工作者职业水平考试,贵单位的鼓励措施有些哪些?(1)补贴报名费(2)通过后予以奖励
52.某社会工作者计划运用个案研究法开展研究工作,在资料收集过程中,其正确的做法是( A)。
A.以多种手段来收集资料,记录研究对象的多元资料
B.在研究前建构研究假设,为资源收集提供准确指引
C.在资料收集中积极互动,引导研究对象的正面行为
D.以生活工作阅历为基础,解剖研究对象的主观感受
53.根据《妇女权益保障法》,关于妇女合法权益的说法,正确的是( D)。
A.妇女拥有离婚的最终决定权
B.离婚时母亲优先享有未成年子女的监护权
C.全国人民代表大会的代表中妇女代表应占5%以上
D.农村妇女与男子在划分责任田时享有平等权利
54.根据《残疾人保障法》,国家保障残疾人享有康复服务的权利,康复服务应当以(D )为基础。
A.残疾人家庭
B.康复机构
C.福利性单位
D.社区康复
55.小张与小赵于2006年结婚, 2012年1月双方协议离婚。根据《婚姻法》,下列财产中属于夫妻个人财产的是 ( D)。
A. 2007年小张发表著作所得版税20万元
B. 2008年小张赠与小赵一条价值3万元的钻石项链
C. 2009年小张继承一幢价值500万元的别墅
D. 2011年小赵发生车祸,对方赔偿其医疗费5000元
56.根据《城市居民最低生活保障条例》 ,具有城市居民最低生活保障待遇审批权限的是(D)。
A.街道办事处
B.县级财政部门
C.县级人力资源和社会保障部门
D.县级民政部门
57.根据《城市生活无着的流浪乞讨人员求助管理办法》,应由流浪乞讨人员救助站提供的救助服务是( C)。
A.提供乘车凭证,帮助流浪乞讨人员返回其住所
B.提供符合食品卫生要求的基本食物,每日餐费标准不得低于20元
C.提供符合基本条件的住处,并按性别分室住宿
D.提供职业技能培训
58.根据《劳动法》,下列人员中,用人单位不得与其解除劳动合同的是(D )。
A.甲,在试用期间被证明不符合录用条件
B.乙,因工作原因患职业病但未丧失劳动能力
C.丙,因失职泄露商业机密,给用人单位利益造成重大
D.丁,正处于哺乳期
59.根据《工伤保险条例》 ,劳动能力的鉴定可由用人单位、工伤职工或者其直系亲属向( B)提出申请。
A.由医疗卫生专家组成的劳动能力鉴定专家组
B.设区的市级劳动能力鉴定委员会
C.省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会
D.劳动保障监察部门户
60.小徐是某民办企业的员工,参加了当地的城镇职工基本医疗保险,小徐每月的工作收入是2000元,其每月缴纳的基本医疗保险费一般为( C)元。
A.20
B.30
C.40
D.50
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少 有1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)
61某地区地震后,社会服务机构派遣社会工作者到灾区开展服务,社会工作者组织志愿者 发放救灾物资,为失去亲人的受灾群众提供心理支持,走访困难的受灾家庭,并为他们联 系资源,该机构提供的上述服务体现了社会工作( ABC)的目标。
A.解救危难
B.缓解困难
C.促进发展
D.拓展工作对象
E.解决社会问题
62.在社会工作服务过程中遇到伦理困境时,社会工作者应遵循的操作原则有(CDE )。
A.在任何情况下都不得披露服务对象的隐私
B.给予各服务对象相同的服务或资源
C.对服务对象涉及自我伤害的决定进行干预
D.保护生命是最高原则
E.向服务对象提供服务相关的信息
63.小蔡是新进入机构的社会工作者,机构安排老张作为小蔡的督导,在工作过程中老张很重视小蔡的建议和想法,当小蔡遇到问题时,老张总是耐心指导。年终,根据小蔡的表现,老张写了一份工作表现评估报告。两人还合作撰写了一篇专业论文,推广服务经验。老张的上述做法,体现了对(ACE )的伦理责任。
A.同事
B.公众参与
C.服务机构
D.专业实践
E.社会工作专业
64.关于中年阶段特征的说法,正确的有(ADE )。
A.女性的更年期早于男性
B.固定智力下降,流动智力上升
C.教育子女成为重要责任
D.情感趋于深沉,性格稳定成熟
E.处于事业成败的关键时期
65.孙某刑满释放后被父母拒之门外,邻居也躲着他。社会工作者小黄说服孙某的父母重新接纳儿子回家,并邀请孙某参加社区青年社交小组。在社区宣传活动中小黄还特别向居民讲述关于刑满释放人员改过自新的案例。在小黄的帮助下,很多邻居开始逐渐接纳了孙某,孙某也逐渐树立起生活信心。在上述工作中,小黄的工作改变了孙某与(BCE ) 之间的互动。
A.文化
B.朋辈群体
C.家庭
D.工作单位
E.社区
66.在个案服务中,社会工作者在收集完资料并对服务对象的问题进行评估之后,与服务对象一起制订计划。为了保证计划的的完备,社会工作者应做到( BCE)。
A.说明需要转介的情况
B.准确分析服务对象的需要
C.明确服务工作的目标、阶段和方法
D.签订书面协议
E.了解服务对象拥有的资源
67.心理社会治疗模式强调服务对象的问题与服务对象感受到的压力有关,该模式造成这些压力的原因有(BDE )。
A.服务对象挖掘自身潜能不足
B.服务对象的成长早期愿望未被满足
C.服务对象的社会学习能力不足
D.服务对象对外部环境理性处理能力不足
E.服务对象未能很好解决情绪冲突
68.老李经商失败后赔得血本无归,还欠下了巨额债务,遂产生了轻生的念头。家人发现后及时向社会工作者求助,社会工作者立即介入,此时,社会工作者应遵循的介入原则有(ABCD)。
A.及时处理
B.限定目标
C.输入希望
D.提供支持
E.放松练习
69.社会工作者小王所开展的小组工作正处于开始阶段,该阶段他应扮演的角色有(ABC)。
A.领导者
B.鼓励者
C.组织者
D.仲裁者
E.调解者
70.在小组工作过程中的中期转折阶段,社会工作者的工作重点是处理小组的冲突,在面对和处理小组冲突时,社会工作者的正确的做法有( CDE)。
A.尽快结束小组,避免冲突的发生
B.营造开放的气氛,帮助组员正确面对自身不足
C.提醒小组组员,保持对整体目标的意识
D.以组员为主导,协助组员担负重新建构小组的责任
E.适当控制小组进程,引导组员通过良好互动实现小组目标
71下列小组工作的沟通与互动技巧中,属于社会工作者与组员沟通的有(BCE )。
A.提醒组员相互倾听
B.对信息进行磋商
C.适当帮助梳理
D.鼓励组员相互表达
E及时进行小结
72.某街道办事处向某社会服务机构购买老年服务。该机构运用社会策划模式,根据辖区内 老年人服务需求调查的结果,计划未来五年在多个社区建立日间老年服务中心。上述做法 体现了社会策划模式特点的有(BCD )。
A.注重过程
B.强调运用理性原则处理问题
C.注重自上而下改变
D.指导社区未来变化
E.强调提高居民能力
73.社区照顾模式十分重视动员亲属、邻里、朋友、志愿者帮助服务对象,该模式的特点有( BCE) 。
A.能保护服务对象隐私
B.可以发扬社区互助精神
C.促进多方共同分担提供服务的责任
D.能够确保服务的专业性
E.十分重视非正式照顾的提供
74.某社区社会工作者,上门动员居民参加定期举办的邻里恳谈会,其中一位居民表示自己 平时很忙,有空的时候会来。但据社会工作者的观察,这位居民有很多闲暇时间,针对该 居民的情况,社会工作者适当的做法有( BCD)。
A.向对方承诺参加活动可以得到辛苦费
B.委婉指出对方不忙的事实
C.向对方说明参加邻里恳谈会所需时间不多
D.在下次举办活动之前仍然邀请对方参加 E分辨对方是否是找借口推辞
75.某公益社团计划推行“小蜜蜂”公益行动,该行动的目标是把志愿服务与儿童保护工作 相结合,通过“徒步城市行”、“爱心义卖”等活动呼吁人们关注城市贫困儿童己在服务 方案策划的问题认识和分析阶段,社会工作者应开展的工作有( ADE)。
A.掌握城市贫困儿童数量、特点、分布等信息
B.制订公益行动的活动计划
C.配置公益行动所需的人力、财力、物力等资源
D.了解人们对城市贫困儿童的认识
E.确定公益行动的目标对象
76.为及时发现和救助生活无着的流浪乞讨人员,某市社会救助站启动了“街头巡回流动救 助月”项目。项目结束后,救助站从下列各方面进行评估,其中属于过程评估的有(CDE)。
A.救助活动的社会影响力
B.流浪乞讨人员对服务的满意度
C.求助资金和物资的使用情况
D.主要求助工作的完成情况
E.救助活动是否按预定日期进行
77.关于个案研究的说法,正确的有(ABE )。
A.家庭和机构可以作为个案研究的对象
B.研究手段和资料多元化
C.前测和后测是常用技术
D.所花时间较少,数据容易补充
E.强调应用性研究,注重改变行为的模式
78.研究人员常使用调查问卷收集资料,一般来说,调查问卷中应当包括的内容有( BCDE)。
A.抽样方案和编码
B.封面信和指导语
C.问题和答案
D.问卷名称和问卷编号
E.访问员和被访问员签名
79. 80岁的老李丧偶三个月后,结识了离异的老张,并欲与其办理结婚登记,遭到了子女们的强烈反对及阻挠,老李的子女提出双方老人可以共同生活,但绝不允许办理婚姻登记,否则他们不再承担瞻养与照顾义务,并会要求老李搬离由他承租的房屋。根据《老年人权益保障法》 ,老李可以子女侵犯了他的( ACDE)为由,向人民法院提起诉讼。
A.婚姻自由权
B.享受最低生活保障待遇的权利
C.生活保障权
D.享受家庭赌养的权利
E.住房权
80.小程最近失业了,根据《失业保险条例》,小程领取失业保障金应具备的条件包括(CDE)。
A.小程家庭经济困难,享受低保待遇
B.小程家庭成员患有大病,享受医疗救助
C.失业前小程及其所在单位已按规定缴纳失业保障金满1年
D.非因小程本人意愿中断就业
E.小程已办理失业登记,并有求职要求
【社会工作者考试历年真题试卷10套】相关文章:
专升本考试英语历年真题试卷(精选12套)01-07
历年专升本考试真题试卷及答案(通用9套)12-09
小学教资考试历年真题试卷(精选6套)11-01
小学教资历年真题试卷11-14
司法考试卷一历年真题答案与解析09-20
专升本考试管理学专业历年真题试卷及答案11-15
大学英语四级真题试卷历年真题及答案11-13