2017年护士资格考试复习题及答案(2)

时间:2018-02-22 编辑:健敏

  24.HIV感染后对免疫系统造成损害,主要的机理是损害哪类细胞

  A.中性粒细胞

  B.B淋巴细胞

  C.CD4+T淋巴细胞

  D.cd8+t淋巴细胞

  E.自然杀伤(NK)细胞

  答案:C

  解析:对于艾滋病的免疫学检查来说,CD4+T淋巴细胞下降。

  25.某术后化疗患者,一般状况较差。目前患者存在肺部感染和尿潴留。护士对其进行以下哪项操作前须充分告知并签订知情同意书

  A.晨间护理

  B.静脉输液

  C.皮试

  D.留置导尿

  E.锁骨下静脉穿刺置管

  答案:E

  解析:

  26.某患儿,出生1天,诊断为“新生儿窒息”入暖箱治疗。该新生儿室的湿度波动范围应为

  A.20~30%

  B.30~40%

  C.40~50%

  D.50~60%

  E.60~70%

  答案:D

  解析:

  27.某医院有两位 等待肾移植的患者,其中一位患者是25岁青年农民,因外伤致双肾破裂。另一位患者是因长期肾炎而至肾衰竭的65岁教授。现只有一个可供27.医务人员进行决策时考虑的标准不包括

  A.年龄

  B.预期寿命

  C.免疫相容性

  D.身体的整体功能

  E.患者的社会地位

  答案:E

  解析:

  28.测量血压的方法,错误的是

  A.测量前安静休息20到30分

  B.测量时肱动脉、心脏处于同一水平

  C.袖带松弛以一指为宜

  D.打气至240mmhg

  E.放气速度以4mmhg/秒为宜

  答案:D

  29.骨结核的患者中,最常见的发病部位是

  A.指骨

  B.股骨

  C.胫骨

  D.脊椎骨

  E.趾骨

  答案:D

  30.患者男,67岁,进行性排尿困难4年,尿闭2小时,门诊以急性尿潴留,前列腺增生收入院。护士为其留置导尿,如图所示,导尿管终点应保留的部位是(图见试卷末页)

  A.1前列腺

  B.2睾丸

  C.3膀胱

  D.4输尿管

  E.5肾盂

  答案:C

  31.患者女,30岁,风湿性心脏病二尖瓣狭窄10年。近1个月常于夜间憋醒,呼吸深快,伴有哮鸣音,端坐后可稍缓解,对夜间易发生喘憋的机制,正确的叙述是

  A.平卧回心血量增加

  B.膈肌抬高/下降

  C.交感神经张力增加

  D.小支气管舒张

  E.全身小动脉痉挛

  答案:A

  32.患者男,74岁,因为膀胱癌住院手术,术后接受顺铂化疗在给药后,护士遵医嘱给患者输入大量液体急性水化,此做法是为了防止药物对患者产生

  A.骨髓抑制

  B.肾功能损害

  C.胃肠道反应

  D.神经毒性

  E.肝功能损害

  答案:B

  解析:

  33.孕妇发生早产时容易变得焦虑,主要是因为担心

  A.难产

  B.胎儿畸形

  C.产程延长

  D.早产儿的预后

  E.宫缩乏力

  答案:D

  34.患者男,70岁。患肺结核20年,近年来病情反复,经常咯血,表现为烦躁、焦虑。护士在护理的过程中,应注意的是

  A采取严密隔离

  B.讲解疾病知识,给予鼓励和帮助

  C.采取健侧卧位

  D.患者咯血时可进温软饮食

  E.高流量高浓度吸氧

  答案:B

  解析:

  3

  36.患者男,26岁。以肺炎入院,给予抗生素治疗。一周以来体温一直维持在39到40度,24小时波动范围不超过1度,此热型属于

  A.稽留热

  B.弛张热

  C.间歇热

  D.不规则热

  E.药物热

  答案:A

  37.评估肝硬化患者有无腹水的最佳方法

  A.问诊

  B.叩诊

  C.听诊

  D.触诊

  E.视诊

  答案:B

  解析:

  38.患者女,72岁,胃溃疡12年,听说:胃溃疡会放生癌变后闷闷不乐,一言不发,暗自垂泪,感觉自己没有未来,担心拖累家人,目前其心理反应最可能为

  A.烦躁

  B.焦虑

  C.抑郁

  D.孤独

  E.否认

  答案:C

  解析

  39.患者女,50岁患甲状腺功能减退症2年。家属主述患者记忆力严重减退、反应迟钝,经常猜疑别人,家人都无法和其进行交流和相处,该患者目前存在的主要心理问题是

  A.焦虑

  B.恐惧

  C.社交障碍

  D.角色紊乱

  E.自我形象紊乱

  答案:C

  40.患者女,26岁。系统性红斑狼疮患者,用药治疗过程中出现胃溃疡发作,考虑与哪种药物的不良反应有关

  A.环磷酰胺

  B.羟氯喹

  C.泼尼松

  D.雷公藤总苷

  E.免疫球蛋白

  答案:C

  41.三尖瓣的解剖位置在

  A.左心室和主动脉之间

  B.右心室和肺动脉之间

  C.左心房和左心室之间

  D.右心房和右心室之间

  E.主动脉和肺动脉之间

  答案:D

  42.某孕妇,孕前基础血压为120/80mmhg。孕30周时出现下肢水肿,头痛头晕,查体血压150/100mmhg,蛋白尿(+),诊断为妊娠期高血压疾病,患者出现上述的症状的病理生理变化基础是

  A.底蜕膜出血

  B.全身的小动脉痉挛

  C.水钠潴留

  D.内分泌功能失调

  E.肾小管重吸收功能降低

  答案:B

  43.护士进行晨间护理的内容不包括

  A.协助患者进行口腔护理

  B.整理床单位

  C. 必要时更换衣服

  D.发放口服药物

  E.必要时给予吸痰

  答案:D

  44.绌脉常见于

  A.心房纤颤患者

  B.动脉导管未闭患者

  C.房室传导阻滞患者

  D.心包积液患者

  E.肺动脉高血压患者

  答案:A

  45.患儿女,9岁。患有先天性心脏病,应用强心苷类药物治疗,护士对其家长进行有关饮食营养的健康教育时,应强调多给患儿进食

  A.富含钠的食物

  B.富含钾的食物

  C.富含钙的食物

  D.富含镁的食物

  E.富含铁的食物

  答案:B

  46.患者男,62岁。因胃癌行根治性胃大部分切除术,术后安全返回病房。责任护士遵医嘱给与患者

  A.特级护理

  B.一级护理

  C.二级护理

  D.三级护理

  E.四级护理

  答案:B

  47.某患者半小时前在硬膜外麻醉下行胃大部分切除术,麻醉床的正确铺法是

  A.橡胶中单和中单铺于床中部和床头

  B.橡胶中单和中单铺于床中部和床尾

  C.橡胶中单和中单铺于床头和床尾

  D.橡胶中单和中单铺于床中部

  E.橡胶中单和中单铺于床头

  答案:B

  48.患者男,70岁。高血压病史20年,糖尿病病史15年。平时血压控制在160—170/100—105mmhg之间。该患者的高血压危险度分层属于

  A.无危险组

  B.低度危险组

  C.中度危险组

  D.高度危险组

  E.及高度危险组

  答案:E

  49.青春期儿童最容易出现的心理行为是

  A.咬指甲

  B.遗尿症

  C.学校恐惧症

  D.自我形象不满

  E.破坏性行为

  答案:E

  50.某护士在抽吸药液的过程中,不慎被掰开的安瓿划伤了手指,不妥的处理方法是

  A.用0.5%碘伏消毒伤口,并包扎

  B.用75%乙醇消毒伤口,并包扎

  C.从伤口的远心端向近心端挤压

  D.及时填写锐器伤登记表

  E.用肥皂水彻底清洗伤口

  答案:C

  51.判断心脏骤停的最主要指征是

  A.面色苍白

  B.瞳孔散大

  C.皮肤发绀

  D.尿量减少

  E.大动脉搏动消失

  答案:E

  52.某患者因消化性溃疡多年入院,今突然呕血约700ml,医嘱:全血200mlivgtt.输血过程中护士注意到其眼睑、口唇出现水肿,患者自述面部皮肤瘙痒,该患者最可能发生了

  A.过敏反应

  B.空气栓塞

  C.血管内溶血

  1.2017年护士资格考试《护理基础学》备考知识点85条

  2.2017年护士资格考试《护理学》重要考点

  3.2017年护士资格考试知识点汇总

  4.2017年护士资格考试准考证打印入口及流程【中国卫生人才网】

  5.2017年护士资格考试准考证打印时间【入口】

  6.2017年护士资格考试准考证打印入口【】

  7.2017年护士资格考试报名条件及复习经验

  8.2017年护士资格考试儿科护理学专项试题及答案

  9.护士资格考试报名常见问题解答2017

  10.2017年护士资格考试题及答案

2017年护士资格考试复习题及答案(2)相关推荐
最新推荐
热门推荐