禅商之道

时间:2020-08-18 11:00:07 领导力培训 我要投稿

禅商之道

  引导语: 一个优秀的企业家,是富有禅悟、善心、智慧的,他们所具有的不仅仅是高超的领导能力,更吸引人的往往是他们本身的人格魅力。因此他们可以更好地带领员工与企业共同成长。下面是yjbys小编为你带来的禅商之道,希望对你有所帮助。

  他们是富有禅悟、善心、智慧的企业家,他们时常集商人、居士或者禅者的身份为一身,他们在商界是一道美丽的风景,受到人们的赞誉。这些人,被称为“禅商”,也叫“佛商”。“禅”与“商”之间有何关系?看起来是风马牛不相及的两回事,又怎能结合在一起呢?

  中国佛教的特质就是“禅”,“禅”的精髓就是般若,是清净无漏的大智慧。“禅”的本意是“静虑”或者“思维修”。不管是静虑也好、思维修也好,都是告诉我们要以一种什么样的心态,来认识我们个体生命和整个社会、整个人类群体生命之间的关系,我们个体生命与整个大自然的关系,我们个体生命与天地万物之间的关系。“禅”的意义就在于它提供给我们一个认识问题的方法,一个处理生活中各种矛盾、各种关系的方法。“禅”告诉我们在处理这些关系的时候,保持一种冷静的态度,保持一种超然的态度,保持一种觉悟的态度。所以,“禅”就是一种精神的境界。

  如今,“禅”已不仅仅是指一个宗派,或者是六度中的禅定般若波罗蜜多,它已成为我们人生的一种态度、一种生活的方式、一种生活的境界与艺术、一种文化的智慧。因而,“禅”一旦与商业相结合,则产生了“禅商”。“禅”也就不属于高僧大德的专利了,而是人人可以学习、修炼、追求的精神文明和人生品质。

  什么是“禅商”?禅商是为了悟禅法、利益众生的智慧之商;是众善奉行、自利利他的慈悲之商;是福慧双修、快乐纯洁的幸福之商。禅商, 是一种境界的魅力,是通过智慧而使事业、人生、家庭都得以发展提升的途径。禅商是觉悟之商; 佛家讲心的力量,所以禅商也是修心之商。禅商有虔诚心,礼敬诸佛;禅商有敬畏心,重视果报; 禅商有慈悲心,善待众生;禅商有包容心,宽和待人;禅商有清净心,能坦然面对困难和烦恼;禅商有智慧心,能洞察尘世,高屋建瓴。禅商为社会进步而努力,对社会的和谐乃至文明的进步起到很大的推动作用。

  当一个企业家有了禅悟,他看问题的角度就变得与众不同,富有哲学思维,乃至超越。

  “道德修养以及德行的积累,才是人生的原始‘资本’的积累。”恩威集团董事长薛永新认为,高尚的品德是人生中最重要的财富。

  曾捐出40亿元的虔诚佛教徒曹德旺,被称为“中国最牛的慈善家”,他对媒体说: “我们曹家三代信佛;我从无到有,从贫到富,现在也悟到了,一切都是空的。” 一个“空”字,精辟地道出了佛教的财富观。世间一切为我所用,非我所有。再如我们国内的多家企业,始终都在尽心尽力的做着各种公益活动,不论是捐资助学还是赈灾救难,实实在在的善举,实实在在的爱心,也使得集团取得了很好的社会效益,赢得了财富和道德的统一。一个企业要发展,离不开社会提供的优良环境和支持。每个企业都有自己的社会责任,企业越大, 承担的社会责任就越多。让更多的人享受到企业发展的成果,应当成为企业家的价值观。禅商以自己的虔诚信仰、慈悲之心、平和之心、智慧之心, 完美诠释了禅商的高尚价值观。

  佛道讲因果报应,善恶都在一念之间。“以人为本”已成为企业文字文化的一种普遍现象。我们时常会听到这样的说法: “走了的都是人才,留下的都是奴才;领导一句话,累死一头牛……”何以员工发出这样的感慨呢?值得领导者们深思。

  企业不要把员工当作完成任务的工具,而是要把任务当作员工成长的平台。因此,我们用平和、善良的心态去对待身边的人和事,才不会有大的烦恼,也不会有太多敌人。作为一个优秀的.企业家,需放低自己的姿态,以一种为人民服务的态度来对待被管理者,不张扬、不巧辩,对自身的环境也能泰然处之,以自己所具有的美好品德去感化众人,而不是时时刻刻大肆宣扬自己,这样的做法才更接近于“禅”,才能更好的凝聚员工的向心力,调动员工的积极性和主动性, 才能为被管理者所推崇,主动献策出力,当然生意也就会越做越火。人世间的万事万物,都是有因有果的。如果你想要什么样的“果”,就得种什么样的“因”。“佛法不离世间觉,能够在动乱的世间,求得一种平衡的心里状态,那是一种很高的境界。”

  佛家从来不反对通过正当手段赚取财富, 只因为佛学博大精深,圆融无碍,救人出世,离苦得乐,劝人从善,净化心灵。圆融寺果建师父开示说: “佛教帮佛商们解决了财富追求中的困惑, 更帮他们解决了财富的再分配问题。财富的追求也好,积累也罢,关键是你拿它干什么?你的目的是什么?用追求来的财富去修路、架桥、赈灾, 在财富的再分配过程中,帮助了很多贫困的人; 在追求财富的过程中,造福了更多的人,这是正确的。人生命的价值,在于愉悦的心情,而不是富足的享受。帮助他人,回报社会,可以使禅商们得到快乐。从佛教的观点来看,财富属于众生。有智慧的人,会以无执著心、无得失心来处理财富, 并有节制地使用自己所拥有的,帮助那些需要帮助的人。”

  禅商是高境界的商人,禅商已得到越来越多人的认可和喜爱,禅商将是21 世纪的一种趋势。