河南省会计证考试《会计基础》模拟真题

时间:2024-10-09 09:55:51 秀雯 会计证

河南省会计证考试《会计基础》模拟真题

  在平时的学习、工作中,我们最离不开的就是试题了,试题是命题者根据测试目标和测试事项编写出来的。那么你知道什么样的试题才能有效帮助到我们吗?下面是小编整理的河南省会计证考试《会计基础》模拟真题,仅供参考,希望能够帮助到大家。

河南省会计证考试《会计基础》模拟真题

  河南省会计证考试《会计基础》模拟真题 1

  一、单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分)

  1.凯悦公司本月应付职工工资总额为600000元,其中车问生产工人工资400000元,车间管理人员工资100000元,公司行政管理人员工资80000元,销售人员工资20000元。计提工资时应借记“生产成本”科目(  )元。

  A.20000

  B.80000

  C.100000

  D.400000

  2.根据第一题资料,凯悦公司计提工资时应借记“管理费用”科目(  )元。

  A.20000

  B.80000

  C.100000

  D.400000

  3.下列各项中,不属于记账凭证应具备的基本内容或要素的是(  )。

  A.记账凭证的名称

  B.经济业务所涉及的会计科目及其记账方向、经济业务的金额

  C.记账标记

  D.单位财务公章

  4.由于非正常损失导致存货的盘亏一般应作为(  )处理。

  A.营业外支出

  B.财务费用

  C.管理费用

  D.坏账损失

  5.会计档案保管期限分为永久和定期两类,其中(  )年属于《会计档案管理办法》中规定的定期保管期限。

  A.3

  B.15

  C.20

  D.25

  6.某企业“固定资产”账户期末余额为800000元,“累计折旧”账户期末余额为280000元,“固定资产减值准备”账户期末余额为0,则该企业资产负债表中“固定资产”项目的“期末余额”为(  )元。

  A.280000

  B.520000

  C.800000

  D.1080000

  7.借贷记账法下发生额试算平衡的原因是(  )。

  A.由“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则决定的

  B.由“资产=权益”的会计等式决定的

  C.由账户的结构决定的

  D.由账户反映的经济业务内容决定的

  8.会计科目与账户之间的区别在于(  )。

  A.记录资产和权益的增减变动情况不同

  B.记录资产和负债的结果不同

  C.两者的经济内容不同

  D.账户有结构而会计科目无结构

  9.会计人员编制记账凭证的依据是(  )。

  A.审核无误的会计凭证

  B.外来的原始凭证

  C.自制的原始凭证

  D.审核无误的原始凭证

  10.不同账务处理程序的主要区别是(  )。

  A.登记明细账的依据不同

  B.登记总账的依据不同

  C.登记日记账的依据不同

  D.编制会计报表的依据不同

  11.更换现金保管人员时所进行的清查属于(  )。

  A.定期清查和局部清查

  B.定期清查和全部清查

  C.不定期清查和全部清查

  D.不定期清查和局部清查

  12.以下各项中,属于企业保存25年的会计档案是(  )。

  A.会计凭证

  B.银行存款日记账

  C.月度财务报告

  D.年度财务报告

  13.下列会计档案保管期满时,仍不能销毁的是(  )。

  A.会计移交清册

  B.涉及未了事项的原始凭证

  C.计算机输出的月度报表

  D.涉及未了事项的月度报表

  14.下列不影响“营业利润”计算的项目是(  )。

  A.其他业务收入

  B.财务费用

  C.管理费用

  D.营业外支出

  15.2011年4月9日的原始凭证,财务部门移交给会计档案管理部门的最迟时间是(  )。

  A.2012年1月1日

  B.2012年4月8日

  C.2012年4月9日

  D.2013年1月1日

  16.从银行提取现金的经济业务,应根据(  )登记现金日记账的收入栏。

  A.现金收款凭证

  B.现金付款凭证

  C.银行存款收款凭证

  D.银行存款付款凭证

  17.银行代企业支付的`水电费,银行已入账,企业未收到通知,未入账且未用补记,在编制调节表时,该笔金额应在(  )。

  A.企业日记账上加

  B.银行对账单上加

  C.企业日记账上减

  D.银行对账单上减

  18.某企业“长期借款”账户月末余额为300000元,其中20000元将于一年内到期;“应付债券”账户月末余额为200000元,其中60000元将于一年内到期。则该企业资产负债表中“一年内到期的非流动负债”项目的“期末余额”为(  )元。

  A.80000

  B.140000

  C.280000

  D.500000

  根据以下资料完成19~20题:

  长江公司向黄河公司销售一批商品,开具的增值税专用发票上注明的价款70000元,增值税11900,代垫运杂费2000元,该批商品成本为48000,货已发出,款项未收。黄河公司已收到货物并作为原材料入库。长江公司和黄河公司均为增值税一般纳税人,假设代垫运杂费不考虑增值税。

  19.长江公司取得的主营业务收入为(  )元。

  A.48000

  B.70000

  C.72000

  D.81 900

  20.长江公司主营业务成本为(  )元。

  A.48000

  B.70000

  C.72000

  D.81900

  二、多项选择题(下列各题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选或不选均不得分)

  21.下列应计入营业外支出的有(  )。

  A.罚款支出

  B.非常损失

  C.公益性捐赠支出

  D.向投资者支付利润

  22.“库存商品”科目用于核算企业库存产品和(  )收发结存情况。

  A.外购商品

  B.存放在门市部准备出售的商品

  C.发出展览的商品

  D.寄存在外的商品

  23.下列属于自制原始凭证的有(  )。

  A.领料单

  B.发货单

  C.收料单

  D.发票

  24.企业上缴(  )时,应借记“应交税费”科目。

  A.营业税

  B.教育费附加

  C.企业所得税

  D.城市维护建设税

  25.账账相符的内容包括(  )。

  A.账簿记录与记账凭证相符

  B.全部总分类账户的借方余额合计与贷方余额合计相等

  C.总账余额与其所属明细账余额之和相等

  D.银行存款日记账余额与银行对账单余额相等

  点击查看试题答案及解析

  26.下列可用于对企业库存商品进行清查的方法有(  )。

  A.实地盘点法

  B.发函询证法

  C.技术推算法

  D.对账单核对法

  27.收入按照性质不同可分为(  )。

  A.主营业务收入

  B.商品销售收入

  C.提供劳务收入

  D.让渡资产使用权收入

  28.下列属于利润分配形式的有(  )。

  A.提取盈余公积金

  B.提取法定公益金

  C.分配现金股利

  D.所得税费用

  29.自制原始凭证按其填制手续不同,可分为(  )。

  A.一次凭证

  B.汇总凭证

  C.通用凭证

  D.累计凭证

  30.下列属于非流动资产的有(  )。

  A.短期投资

  B.固定资产

  C.无形资产

  D.长期待摊费用

  三、不定项选择题(下列各题的备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选或不选均不得分)

  31.资产负债表中可根据总账账户余额直接填列的项目有(  )。

  A.交易性金融资产

  B.应付票据

  C.实收资本

  D.应收账款

  32.(  )不应计人产品成本而应计入当期损益。

  A.管理费用

  B.销售费用

  C.制造费用

  D.财务费用

  33.在各种不同账务处理程序中,不能作为登记总账依据的是(  )。

  A.记账凭证

  B.汇总记账凭证

  C.汇总原始凭证

  D.科目汇总表

  34.下列有关财产清查的做法中。符合要求的有(  )。

  A.库存现金每月清点一次

  B.单位主要负责人离任前进行局部清查

  C.债权债务每年核对两次

  D.单位撤销前进行全面清查

  35.汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的相同点是(  )。

  A.登记总账的依据相同

  B.记账凭证的汇总方法相同

  C.保持了账户间的对应关系

  D.简化了登记总分类账的工作量

  36.各单位应建立健全会计档案的查阅、复制登记制度,包括(  )。

  A.只要本单位会计主管批准,就可以提供查阅或者复制会计档案

  B.各单位保存的会计档案一般情况下不得借出

  C.借出的会计档案,会计档案管理人员要按期如数收回

  D.查阅或者复制会计档案的人员,可根据实际需要作出相应记号

  37.试算平衡的结果如果借贷相等,并不能完全肯定记账没有错误,因为有些会计处理错误并不会影响借贷双方的平衡。不会影响到借贷双方平衡关系的错误事项主要有(  )。

  A.某个业务被重记

  B.某个业务被漏记

  C.某个账户被漏记

  D.某个业务用错账户

  根据以下资料完成38~40题:

  南江公司向北海公司销售一批商品,开具的增值税专用发票上注明的价款100000元,增值税17000元,该批商品的成本为63000元,货已发出,款未收到。北海公司已收到货物并作为原材料入库。南江公司和北海公司均为增值税一般纳税人。

  38.南江公司取得主营业务收入时应(  )科目。

  A.借记应收账款

  B.借记主营业务成本

  C.贷记主营业务收入

  D.贷记应交税费

  39.南江公司结转销售成本时应(  )科目。

  A.借记应收账款

  B.借记主营业务成本

  C.贷记应交税费

  D.贷记库存商品

  40.北海公司购人材料时应(  )科目。

  A.借记原材料

  B.借记应交税费

  C.借记应付账款

  D.贷记应付账款

  四、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”。本类题共20分,每小题1分。不答、错答不得分也不扣分)

  41.除结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证。(  )

  42.在没有纳税调整事项情况下,应纳税所得额与税前利润相等。(  )

  43.年终更换新账时,新旧账簿有关账户之间的转记金额,应该编制记账凭证。(  )

  44.取得交易性金融资产发生的交易费用,应当在发生时计入交易性金融资产的成本。(  )

  45.银行存款余额调节表不属于会计档案。(  )

  46.采用累计原始凭证可以减少凭证的数量和记账的次数。(  )

  47.“本年利润”账户年末可能是借方余额,也可能是贷方余额。(  )

  48.收款凭证左上角“借方科目”处,应填写“库存现金”或“银行存款”。(  )

  49.会计要素是对会计对象进行的基本分类,会计科目是对会计要素具体内容进行分类的项目。(  )

  50.总分类账和明细分类账一律是根据记账凭证登记的。(  )

  51.企业在日常工作中发生的待处理财产损溢,通常必须在月度财务报告编制处理完毕。(  )

  52.购买实务的原始凭证,必须由购买人以外的第三者查证核实后,会计人员才能据以人账。(  )

  53.资本公积是指企业收到的投资者超出其在注册资本中所占份额的投资,以及直接计人当期利润的利得和损失等。(  )

  54.科目汇总表不仅能起到试算平衡作用,而且可以反映账户之问的对应关系。(  )

  55.现金日记账的“日期”栏,是指记账凭证的日期,应与现金实际收、付日期一致。(  )

  56.在科目汇总表账务处理程序下,如果在月份内某一贷方科目的转账凭证不多时,也可以不编制汇总转账凭证,直接根据转账凭证登记总分类账。(  )

  57.费用明细账在月末结账时,要结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样。并在下面通栏划单红线。(  )

  58.无论何种账务处理程序,第一步都是根据审核无误的原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证。(  )

  59.会计以货币作为唯一计量单位。(  )

  60.对于库存现金,出纳人员应每日清点核对一次,对于银行存款要根据银行对账单每月至少核对一次。(  )

  五、计算解析题(本类题共2小题,每小题l0分,共20分)

  61.资料:海泰公司于2012年3月15日购人一台设备并投入生产车间使用,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为50000元,增值税8500元。海泰公司采用年限平均法计提折旧,该设备预计使用10年,预计净残值率为4%,2013年3月25日,海泰公司将该设备出售给东方公司,开具的增值税专用发票上注明的设备价款41000元,增值税6970元。假设增值税不计人该设备价值,再无其他税费,也无减值准备。

  要求:根据以上资料,对以下5个问题分别做出正确的选择。

  (1)2012年3月15日,海泰公司购人设备时应借记“固定资产”科目(  )元。

  A.41500

  B.50000

  C.58500

  D.56970

  (2)该设备每月应计提的折旧额为(  )元。

  A.400.00

  B.416.67

  C.487.50

  D.500.00

  (3)该设备每月应计提折旧时应借记(  )科目,贷记“累计折旧”科目。

  A.制造费用

  B.管理费用

  C.生产成本

  D.其他业务成本

  (4)2013年3月25日,将该设备转入清理时应借记“固定资产清理”科目(  )元。

  A.45200

  B.43200

  C.41000

  D.36200

  (5)2013年3月25日,将该设备转入清理时应贷记“固定资产”科目(  )元。

  A.58500

  B.50000

  C.45200

  D.41000

  62.资料:大秦公司“账存实存对比表”显示如下。

  (1)库存现金短缺1000元,其中:300元属于出纳员责任所致,应由其赔偿;其余700元无法查明原因。

  (2)库存商品盘盈3000元,属于收发计量不准所致。

  (3)原材料盘亏及毁损5000元,其中:1000元属于收发计量不准所致;2600元属于非常损失(其中2100元应由保险公司赔偿);其中1400元属于自然损耗。

  (4)账外机器一台,该机器的当前市场价格8000元,根据其新旧程度估计价值已损耗2000元。

  (5)盘亏机器两台,其账面原值55000元,已提折旧l6000元。

  要求:根据以上资料,对以下5个问题分别做出正确的选择。

  (1)大秦公司对盘亏及毁损的财产物资,在批准处理之前应借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”账户(  )元。

  A.1000

  B.3000

  C.5000

  D.6000

  (2)大秦公司对盘盈的财产物资,在批准处理之前应贷记“待处理财产损溢”账户(  )元。

  A.1000

  B.3000

  C.5000

  D.6000

  (3)大秦公司对盘亏及毁损的财产物资,在批准处理之后应借记“管理费用”(  )元。

  A.2400

  B.3000

  C.3100

  D.395000

  (4)大秦公司对盘盈的财产物资,在批准处理之后应贷记“管理费用”(  )元。

  A.2400

  B.3000

  C.3100

  D.395000

  (5)大秦公司对盘盈盘亏的财产物资,在批准处理之后应借记“营业外支出”(  )元。

  A.500

  B.1 400

  C.39000

  D.39500

  河南省会计证考试《会计基础》模拟真题 2

  【真题1】下列各项属于资产类账户记账规则的是( )。

  A.增加记贷方

  B.减少记借方

  C.增加记借方

  D.期末无余额

  【答案】C

  【解析】资产类账户的记账规则是增加记借方,减少记贷方,余额一般在借方。

  【真题2】借贷记账法的“借”表示( )。

  A.费用增加

  B.负债增加

  C.所有者权益增加

  D.收入增加

  【答案】A

  【解析】借贷记账法的“借”表示资产(费用)的增加。

  【真题3】简单会计分录是( )。

  A.一借一贷的会计分录

  B.一借多贷的会计分录

  C.一贷多借的会计分录取

  D.多借多贷的会计分录

  【答案】A

  【解析】一借一贷的会计分录是简单会计分录,这是简单会计分录的概念。

  【真题4】在借贷记账法下,发生额试算平衡法的平衡公式是( )。

  A.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

  B.全部账户本期借方期初余额合计=全部账户借方期末余额合计

  C.全部账户本期贷方期初余额合计=全部账户贷方期末余额合计

  D.全部账户本期借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计

  【答案】A

  【解析】余额试算平衡法的'平衡公式是全部账户本期借方发生额合计一全部账户本期贷方发生额合计,这是借贷记账法下的余额试算平衡法的平衡公式。

  【真题5】按照平行登记法的原则,发生的经济业务应在相关的总账和明细账中( )。

  A.根据总账登记明细账

  B.根据明细账登记总账

  C.先记总账后记明细账

  D.根据相同的原始依据各自独立登记

  【答案】D

  【解析】按照平行登记法的原则,发生的经济业务应在相关的总账和明细账中根据相同的原始依据各自独立登记。

  【真题6】“预提费用”账户的借方发生额反映( )。

  A.本期计入成本费用的提取

  B.本期实际支付数

  C.提取大于支付的数额

  D.支付大于提取的数额

  【答案】B

  【解析】“预提费用”账户借方登记费用发生或应支付的数额,借方登记本期实际支付数。

  【真题7】下列错误中,能够通过试算平衡检查出来的有( )。

  A.重记经济业务

  B.漏记经济业务

  C.借贷方向相反

  D.借贷金额不等

  【答案】D 【解析】由于试算平衡是根据借贷记账法的记账规则记录的。选项A、B、C所述的记账错误并不会影响借贷平衡关系,不能通过试算平衡检查出来,选项D可以通过试算平衡检查出来。

  【真题8】试算平衡表是根据( )确定的。

  A.借贷记账法的记账规则

  B.经济业务的内容

  C.经济业务的类型

  D.“利润=收入-费用”恒等式

  【答案】A

  【解析】试算平衡是根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查所有账户记录是否正确的过程。

  【真题9】复式记账法的基本理论依据是( )。

  A.资产=负债+所有者权益

  B.收入-费用=利润

  C.有借必有贷,借贷必相等

  D.资产增加记借方,权益增加记贷方

  【答案】A

  【解析】复式记账法的基本理论依据是基本会计等式,即“资产=负债+所有者权益”。

  【真题10】符合负债类账户记账规则的是( )。

  A.增加记借方

  B.增加记贷方

  C.减少记贷方

  D.期末无余额

  【答案】B

  【解析】负债的记账规则为贷方记增加数,借方记减少数,期末余额在贷方。

  河南省会计证考试《会计基础》模拟真题 3

  单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共计20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。) 1.财务会计报告不包括( )。

  A.会计报表

  B.会计报表附注

  C.财务报告分析

  D.财务情况说明书

  2.记账人员与经济业务或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,应当体现( )、相互制约的要求。

  A.相互分离

  B.相互监督

  C.相互交叉

  D.相互配合

  3.税务机关征收税款时,必须向纳税人出具( )。

  A.收据

  B.发票

  C.扣款凭证

  D.完税凭证

  4.持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开原工作单位之日起( )日内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的会计从业工作的证明,办理调转登记。

  A.15

  B.30

  C.60

  D.90

  5.会计账簿记录发生错误,按规定更正后,需要有关人员在更正处( )。

  A.签名并盖章

  B.签名或盖章

  C.盖章

  D.不用盖章或签名

  6.由出票银行签发的,出票银行在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据是( )。

  A.银行本票

  B.银行汇票

  C.支票

  D.银行承兑汇票

  7.下列不属于预算收入的是( )。

  A.税收收入

  B.依照规定应当上缴的国有资产收益

  C.依照规定应当上缴的集体资产收益

  D.专项收入

  8.会计人员在独立工作、无人监督时,仍能坚持自己的道德信念,依据一定的道德原则去行事的教育方法是( )。

  A.自重自省法

  B.自警自励法

  C.自我解剖法

  D.自律慎独法

  9.下列不属于建立账务处理程序制度的是( )。

  A.单位会计指标体系

  B.会计账簿的设置

  C.会计科目及其明细科目的设置和使用

  D.会计核算的组织形式

  10.凡是涉及款项和财物收付、结算及登记的任何一项工作,必须由两人或两人以上分工办理,以起到相互制约的作用,这样的工作制度为( )。

  A.内部稽核制度

  B.内部牵制制度

  C.内部审计制度

  D.内部约束制度

  11.根据《税收征收管理法》规定,扣缴义务人应扣未扣、应收未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,并对扣缴义务人处一定数额的罚款。其罚款限额是( )。

  A.元以下

  B.200元以上5000元以下

  C.应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下

  D.应扣未扣、应收未收税款50%以上5倍以下

  12.在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票可以当作( )使用。

  A.现金支票

  B.转账支票

  C.普通支票

  D.以上三种均可

  单项选择题

  1.【答案及解析】C。财务会计报告由三个部分组成:会计报表、会计报表附注、财务情况说明书。故选C。

  2.【答案及解析】A。记账人员与经济业务或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并体现相互分离、相互制约的要求,这是对机构控制和职务控制的`基本要求。故选A。

  3.【答案及解析】D。税务机关征收税款时,必须给纳税人开具完税凭证。扣缴义务人代扣、代收税款时,纳税人要求扣缴义务人开具代扣、代收税款凭证的,扣缴义务人应当开具。故选D。

  4.【答案及解析】D。持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开原工作单位之日起90日内,持会计从业资格证书及调入单位开具的会计从业工作的证明,办理调转登记。故选D。

  5.【答案及解析】C。会计账簿记录发生错误,按规定更正后,需要有关人员在更正处盖章。故选C。

  6.【答案及解析】B。银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。故选B。

  7.【答案及解析】C。预算由预算收入和预算支出组成。预算收入包括:①税收收入;②依照规定应当上缴的国有资产收益;③专项收入;④其他收入。故选C。

  8.【答案及解析】D。自律慎独法是要求会计人员在独立工作、无人监督时,仍能坚持自己的道德信念,依据一定的道德原则去行事的教育方法。故选D。

  9.【答案及解析】D。建立账务处理程序制度的内容主要包括:会计科目及其明细科目的设置和使用;会计凭证的格式、审核要求和传递程序;会计核算方法;会计账簿的设置;编制会计报表的种类和要求;单位会计指标体系。ABC选项属于建立账务处理程序制度的内容。故选D。

  10.【答案及解析】B。内部牵制制度,也称钱账分管制度,是内部控制制度的重要组成部分。内部牵制制度是指凡是涉及款项和财物收付、结算及登记的任何一项工作,必须由两人或两人以上分工办理,以起到相互制约作用的一种制度。故选B。

  11.【答案及解析】C。《税收征收管理法》规定,扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款。故选C。

  12.【答案及解析】B。在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票只能用于转账,不得支取现金。转账支票只能用于转账,不能提取现金。故选B。

【河南省会计证考试《会计基础》模拟真题】相关文章:

重庆市会计证考试会计基础模拟真题09-26

2024河南省会计从业考试《会计基础》模拟真题09-25

河南省会计从业考试《会计基础》模拟真题答案09-26

第四季会计证考试会计基础模拟真题09-25

河南省会计证考试《会计基础》模拟题与答案09-25

2024下半年会计证考试《会计基础》模拟真题09-25

武汉市2024年会计证考试会计基础模拟真题09-27

会计证考试会计电算化模拟真题11-26

2016年河南省会计证考试《会计基础》预测题答案03-07