会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案

时间:2025-09-30 09:10:28 王娟 会计从业资格证

2025会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案

  现如今,我们很多时候都不得不用到考试题,借助考试题可以检测考试者对某方面知识或技能的掌握程度。大家知道什么样的考试题才是好考试题吗?以下是小编为大家整理的2025会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案,欢迎大家分享。

2025会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案

  会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案1

  一、单项选择题(本类题共30小题,每小题l分,共30分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂。多选、错选、不选均不得分)

  1.我国《企业会计准则》规定,自l993年7月1日起,境内所有企业统一采用()。

  A.收付记账法

  B.增减记账法

  C.借贷记账法

  D.单式记账法

  2.我国企业的会计确认、计量、报告的基础是()。

  A.收付实现制

  B.实地盘存制

  C.永续盘存制

  D.权责发生制

  3.下列各项中,符合会计要素收入定义的是()。

  A.罚款所得

  B.出售材料收入

  C.出售无形资产净收益

  D.出售固定资产净收益

  4.恒发实业公司从外地采购材料一批,价款30万元,增值税5.1万元,均以银行存款支付,材料尚未入库。该公司应编制的会计分录为()。

  A.借记“原材料”30万元,“应交税费——应交增值税(进项税额)”5.1万元,贷记“银行存款”35.1万元

  B.借记“原材料”35.1万元,贷记“银行存款”35.1万元

  C.借记“在途物资”35.1万元,贷记“银行存款”35.1万元

  D.借记“在途物资”30万元,“应交税费——应交增值税(进项税额)”5.1万元,贷记“银行存款”35.1万元

  5.M公司“应付账款”总账账户下设“A公司”和“B公司”两个明细账户。2011年6月末,“应付账款”账户为贷方余额56000元,“A公司”明细账户为贷方余额67000元,则“B公司”明细账户为()。

  A.借方余额123000元

  B.贷方余额123000元

  C.借方余额11000元

  D.贷方余额11000元

  6.M公司为增税值一般纳税人,2011年6月1日“应交税费——应交增值税”账户无余额,6月份销项税额50000元,进项税额70000元,进项税额转出30000元。M公司6月份应交增值税()元。

  A.-30000

  B.-l0000

  C.20000

  D.10000

  7.M企业系增值税一般纳税人,2011年5月1日接受投资方投入原材料一批,作价l30000元,与原材料的公允价值相符,增值税专用发票上注明增值税为22100元。在M企业的下述会计处理中,不正确的是()。

  A.原材料人账金额为l30000元

  B.“应交税费——应交增值税(进项税额)”借方发生额为22100元

  C.实收资本增加152100元

  D.资本公积增加152100元

  8.M企业2011年6月份计提固定资产应计提折旧额时,不需要的数据是().

  A.2011年5月份固定资产计提的折旧额

  B.2011年5月份增加固定资产应计提的折旧额

  C.2011年5月份减少固定资产应计提的折旧额

  D.2011年6月份增加固定资产应计提的折旧额

  9.已知某企业本年累计营业利润总额3000000元,本期共发生资产减值损失100000元,营业外收入300000元,营业外支出200000元。那么,企业本期利润总额共计()元。

  A.3000000

  B.2900000

  C.3100000

  D.3300000

  10.阳光公司从银行借入款项200万元,专门用于购置生产设备,款项借人期限为3年,年利率为l2%,该设备在两个月后安装完毕投入使用。企业于借款到期时一次偿还本息,则应该计入设备成本的利息费用是()万元。

  A.0.4

  B.2

  C.2.4

  D.4

  11.某企业采用先进先出法计算发出存货成本,期初材料甲数量为50件,单价为100元;本月购入材料甲100件,单价l05元;本月领用材料甲100件,其领用总成本为()元。

  A.10250

  B.10000

  C.10500

  D.12500

  12.已经达到预定可使用状态但是尚未办理竣工决算的固定资产,应该()。

  A.开始计提折旧

  B.待办理竣工决算时计提折旧

  C.待投入使用时计提折旧

  D.待取得固定资产实际成本时计提折旧

  13.制造企业出租固定资产所取得的收入属于()。

  A.主营业务收入

  B.其他业务收入

  C.营业外收入

  D.投资收益

  14.预收出租固定资产租金这笔业务使企业()。

  A.资产增加同时负债增加

  B.资产增加同时收入增加

  C.所有者权益增加同时费用减少

  D.资产增加同时负债减少

  15.某企业销售货物一批,共计价款234000元,并收到对方开具的商业承兑汇票一张。假设3个月后对方未按时付款。此时企业的会计处理应该是()。

  A.借:应收账款 234000

  贷:应收票据 234000

  B.借:其他应收款 234000

  贷:应收票据 234000

  C.借:预收账款 234000

  贷:应收票据 234000

  D.借:预付账款 234000

  贷:应收票据 234000

  16.下列各项不是分散会计核算形式的特点的是()。

  A.各部门发生的经济业务,由各部门核算

  B.企业除了要设置总的会计机构外,还要在所属部门设置会计分支机构

  C.有利于企业内部开展全面经济核算,有利于加强企业内部管理

  D.有利于分工合作,精简人员,提高会计工作的效率

  17.下列项目中,不属于管理费用的是()。

  A.车间管理人员工资

  B.行政管理部门管理人员工资

  C.工会经费

  D.行政管理部门耗用材料

  18.某公司有旧厂房一栋,原值50万元,已计提折旧额为42万元,因使用期满经批准报废。清理过程中发生清理费用12000元,残料收入8000元。则处置该固定资产的净损益情况为()元。

  A.净收入80000

  B.净损失80000

  C.净收入76000

  D.净损失76000

  19.会计凭证方面,科目汇总表账务处理程序比记账凭证账务处理程序增设了()。

  A.原始凭证汇总表

  B.汇总原始凭证

  C.科目汇总表

  D.汇总记账凭证

  20.下列业务应编制转账凭证的是()。

  A.支付购买材料价款

  B.支付材料运杂费

  C.收回出售材料款

  D.车间领用材料

  二、多项选择题(本类题共l5小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1. 下列选项中属于会计计量属性的有()。

  A.生产成本

  B.重置成本

  C.公允价值

  D.销售成本

  2. 下列各项中,属于账实核对的有()。

  A.银行存款日记账账面余额与银行对账单的核对

  B.库存现金日记账账面余额与实存数的核对

  C.各种应收、应付款项明细账余额与有关债务人、债权人相关账面余额的核对

  D.各种财产物资明细账账面余额与实存数的核对

  3.属于营业外收入的是()。

  A.银行存款利息收入

  B.取得的政府补助收入

  C.出售原材料取得的收入

  D.收到的捐赠款

  4.利润表中的“营业收入”项目应根据()科目的本期发生额计算填列。

  A.主营业务收入

  B.投资收益

  C.其他业务收入

  D.营业外收入

  5.2011年6月7日,M公司用银行存款l500元购买原材料一批,材料已验收入库。对于该项业务的会计处理,需要用到的会计方法和技术有()。

  A.财产清查

  B.平行登记

  C.成本计算

  D.复式记账

  6.2011年5月12日,M公司向N公司采购材料,按合同规定向N公司预付货款500000元。2011年5月18日,M公司收到N公司按合同发来的材料,发票显示货款为660000元,增值税额为112200元,M公司当即按合同规定用银行存款补付货款。M公司对于该项经济业务的会计处理,正确的会计分录有()。

  A.借:预付账款——N公司 500000

  贷:银行存款 500000

  B.借:原材料 660000

  应交税费——应交增值税(进项税额) 112200

  贷:预付账款——N公司 500000

  应付账款——N公司 272200

  C.借:原材料 660000

  应交税费——应交增值税(进项税额) 112200

  贷:预付账款一一N公司 772200

  D.借:预付账款——N公司 272200

  贷:银行存款 272200

  7.2011年3月,M公司“原材料”总分类账户的借方发生额为5600元,涉及的三张记账凭证分别是:1号付款凭证“原材料”总分类账户的借方发生额为l400元,l0号付款凭证“原材料”总分类账户的借方发生额为2400元,5号转账凭证“原材料”总分类账户借方发生额为1800元,下列表述正确的有()。

  A.M公司若采用科目汇总表账务处理程序且采用全月一次汇总法,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为l次,金额为5600元

  B.M公司若采用科目汇总表账务处理程序且采用全月一次汇总法,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为3次,金额分别为1400元、2400元、l800元

  C.M公司若采用记账凭证账务处理程序,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为1次,金额为5600元

  D.M公司若采用记账凭证账务处理程序,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为3次,金额分别为1400元、2400元、1800元

  8.应当在会计档案销毁清册上签名的有()。

  A.监销人

  B.会计机构负责人

  C.鉴定小组负责人

  D.单位负责人

  9.能够引起资产与负债(或所有者权益)项目同时等额增加的经济业务有()。

  A.购入固定资产l23000元,货款暂欠

  B.从银行提取现金3000元

  C.收到投资者投入的存款l40000元

  D.用银行存款支付前欠货款43000元

  10.属于自制的原始凭证的有()。

  A.工资计划

  B.购货发票

  C.产品入库单

  D.收料单

  11.关于会计主体的概念,下列各项说法中正确的是()。

  A.可以是独立法人,也可以是非法人

  B.可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位

  C.可以是一个单一的企业,也可以是由几个企业组成的企业集团

  D.会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动12.下列事项中,体现实质重于形式会计核算质量要求的有()。

  A.将低值易耗品作为存货核算

  B.售后回购销售方式下不确认收入(不按公允价值达成)

  C.售后租回业务方式下不确认收入(不按公允价值达成)

  D.融资租入固定资产核算

  13.下列关于会计科目和账户,说法错误的是()。

  A.会计科目是账户的名称

  B.会计科目分为资产类、负债类与所有者权益类三大类

  C.所有的账户均有期末余额

  D.账户可分为总分类账户与明细分类账户

  14.X企业召开董事会,决定从盈余公积中拿出15万元转增资本金,办理转账手续。则()。

  A.所有者权益增加l5万元

  B.所有者权益总额没有发生变化

  C.实收资本增加15万元

  D.盈余公积减少15万元

  15.下列对于各类记账凭证说法正确的是()。

  A.收款凭证用于记录库存现金和银行存款收款业务的会计凭证

  B.收款凭证可以分为库存现金收款凭证和银行存款收款凭证

  C.从银行提取现金或把库存现金存入银行的经济业务,只编制付款凭证

  D.转账凭证不涉及库存现金和银行存款

  三、判断题(本类题共20题,每小题1分,共20分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点打[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得l分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  1. 期末结账时,如果企业有一部分客户享受现金折扣,企业的应收账款和销售收入就会因为入账时按总价确认而虚增。 ()

  2. 企业持有的应收票据是一项短期债权,在资产负债表上列示为流动资产。 ()

  3.商业汇票到期,如企业无力支付票款,应按应付票据的账面余额,借记“应付票据”,贷记“应付账款”。 ()

  4.短期借款是企业的流动负债,一般用于补充企业生产经营的流动资金。 ()

  5.如果长期借款用于购建固定资产,在固定资产达到预定可使用状态前后发生的所有利息支出,都应记入在建工程成本。 ()

  6.H企业以库存现金300元购买办公用品,会计人员王某在填制记账凭证时借记管理费用,贷记银行存款,后王某发现填写错误,直接在原记账凭证上划掉银行存款,改为库存现金。 ()

  7.科目汇总表账务处理程序是在记账凭证账务处理程序的基础上发展和演变而来的。()

  8.K企业在2010年1 2月份发生一起小范围内的火灾,损坏了一生产车间的部分设备,为了查明损失情况,K企业进行的清查属于不定期清查。 ()

  9.O企业库存现金清查中,发现现金短缺300元,经查明属于出纳人员的责任,则应借记“其他应收款——出纳员”300元,贷记“待处理财产损溢”300元。 ()

  10.X企业与Y企业同城,属于同一票据交换区域,X企业向Y企业购买产品,可申请使用银行本票。 ()

  11.在平行登记方法下,在总分类账和明细账中,只需选择一个账户进行登记。 ()

  12.自制原始凭证仅指由本单位会计在执行或完成某项经济业务时填制的、仅供本单位内部使用的原始凭证。 ()

  13.财产清查是会计核算的一种专门方法。 ()

  14.银行汇票因超过付款期限或其他原因未曾使用而退还款项时,应贷记“银行存款”账户,借记“其他货币资金~银行汇票”账户。 ()

  15.委托收款同城、异地均可使用,不受金额起点限制。 ( )

  16.为了使会计信息清晰明了,所有的会计账簿都要在年初的时候进行更换。 ()

  17.F企业为增值税一般纳税人,在对其期末存货进行财产清查中,发现A商品溢余20件,单价20元,共计400元。因数目较小,可直接进入“管理费用”,进行调整处理。 ()

  18.X企业远离银行机构,交通不便,因此有时会在其现金收入中拿出一部分直接支付急需的支出。 ()

  19.12月29日,X企业用银行存款支付应付账款13000元,并兑付了到期商业汇票一张,票面金额为24000元,则当天银行存款账面减少了37000元。 ()

  20.存货不包括企业的特种储备以及按国家指令专项储备的资产。 ()

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】C

  【考点】借贷记账法

  【解析】我国《企业会计准则》规定,自1993年7月1日起,境内企业一律采用借贷记账法作为记账方法。故选C。

  2.【答案】D

  【考点】权责发生制

  【解析】《企业会计准则——基本准则》第9条规定:“企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。”故选D。

  3.【答案】B

  【考点】会计要素

  【解析】收入是指企业在日常活动中所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的中流入,包括销售商品收入、劳务收入、让渡资产使用权收入、利息收入、租金收入、股利收入等,但不包括为第三方或客户代收的款项。A项属于罚没利得,应记入“营业外收入”,不符合题意;B项出售材料收入应记入“其他业务收入”科目;C项和D项处置非流动资产利得应记入“营业外收入”。故选B。

  4.【答案】D

  【考点】会计分录

  【解析】因为企业采购的该批材料尚未入库,所以只能将价款记在“在途物资”账户,待验收入库时可转入“原材料”账户。另外,增值税不计入材料成本,应单独记入“应交税费——应交增值税’’科目。故选D。

  5.【答案】C

  【考点】应付账款的核算

  【解析】“应付账款”科目为负债类科目,增加记入贷方,减少记入借方,本期贷方余额56000元,A公司贷方余额67000元,故B公司借方余额11000元。故选C。

  6.【答案】D

  【考点】应交增值税的核算

  【解析】应交增值税,是指一般纳税人和小规模纳税人销售货物或者提供加工、修理修配劳务活动本期应交纳的增值税。一般纳税人应纳税额按销项税额与进项税额之间的差额填写。应注意的是,如果一般纳税人企业进项税大于销项税,致使应交税费出现负数时,该项一律填零,不填负数。本题中,应交增值税=销项税额+进项税额转出-进项税额=50000+30000-70000=10000(元)。故选D。

  7.【答案】D

  【考点】接受原材料投资的账务处理

  【解析】甲公司接受原材料投资的会计分录为:

  借:原材料 130000

  应交税费——应交增值税(选项税额) 22100

  贷:实收资本 152100

  故选D。

  8.【答案】D

  【考点】固定资产折旧的计提

  【解析】本月新增的固定资产,应该在次月计提折旧,当月不计提折旧。故选D。

  9.【答案】C

  【考点】利润总额

  【解析】利润总额是在营业利润的基础上,加上营业外收入减去营业外支出后得到的。所以利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=3000000+300000-200000=3100000(元)。故选C。

  10.【答案】D

  【考点】长期借款利息费用的核算

  【解析】企业长期借款所发生的利息费用,在所构建的固定资产达到预定可使用状态之前发生的,应计入固定资产成本,所以本题中应该计入设备成本的利息费用为:款项×月利率×计息期间=200×12%÷l2×2=4(万元)。故选D。

  11.【答案】A

  【考点】先进先出法的计算

  【解析】先进先出法的原则就是先购入的材料先发出。所以,本期领用的l00件材料甲,有50件的计价依据期初库存,另外50件的计价依据本月购入。所以总成本为:50×100+50×105=10250(元)。故选A。

  12。【答案】A

  【考点】固定资产折旧的计提

  【解析】对于题干中的固定资产,应按照估计价值确定其成本,并计提折旧,待办理竣工决算后,按照实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。故选A。

  13.【答案】B

  【考点】出租固定资产业务

  【解析】出租固定资产所取得的收入计入其他业务收入;出售固定资产计入营业外收入。故选B。

  14.【答案】A

  【考点】预收账款的会计处理

  【解析】预收出租固定资产租金,借记银行存款,贷记预收账款,因此资产增加同时负债增加。故选A。

  15.【答案】A

  【考点】票据到期时的会计处理

  【解析】商业承兑汇票到期,承兑人违约拒付或无力支付票款,企业收到银行退回的商业承兑汇票、委托收款凭证、未付票款通知书或者拒绝付款证明等,将到期票据的票面金额转入“应收账款”账户。故选A。

  16.【答案】D

  【考点】分散会计核算形式的优缺点

  【解析】A、B、C项都是分散会计核算形式的特点,而D项是集中会计核算形式的特点。故选D。

  17.【答案】A

  【考点】管理费用的核算范围

  【解析】车间管理人员工资应计入制造费用。B、C、D三项均为管理费用的核算范围。故选A。

  18.【答案】D

  【考点】固定资产报废的核算

  【解析】首先将固定资产账面价值转入清理,借记固定资产清理,金额为500000-420000=80000(元);支付清理费用时,贷记固定资产清理12000元;收到材料收入时,借记固定资产清理8000元。由上,固定资产清理科目合计发生额为借记76000元。所以结转损益时,借记营业外支出76000元,贷记固定资产清理76000。所以,选D。

  19.【答案】C

  【考点】科目汇总表账务处理程序与记账凭证账务处理程序的区别

  【解析】科目汇总表账务处理程序是指根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账;而记账凭证账务处理程序是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账的。故选C。

  20.【答案】D

  【考点】记账凭证

  【解析】收回出售材料款、支付购买材料价款、支付材料运杂费涉及货币的收付,应编制收款凭证和付款凭证。故选D。

  二、多项选择题

  1.【答案】BC

  【考点】会计计量属性

  【解析】会计计量是为了将符合确认条件的会计要素登记入账并列报于财务报表而确定其金额的过程。企业应当按照规定的会计计量属性进行计量,确定相关金额。会计计量属性反映的是会计要素金额的确定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。故选BC。

  2.【答案】ABCD

  【考点】账实核对的内容

  【解析】账实核对是指将各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额进行核对,做到与实相符。其主要内容包括:(1)现金日记账账面余额与现金实际库存数相核对;(2)银行存款日记账账面余额定期与银行对账单相核对;(3)各种财产物资明细账账面余额与财产物资实存数额相核对;(4)各种应收、应付明细账账面余额与有关债务、债权单位或个人相核对等。故全选。

  3.【答案】BD

  【考点】营业外收入的概念

  【解析】营业外收入,是指企业发生的与其生产经营无直接关系的各项收入。它包括固定资产盘盈、处置固定资产净收益、非货币性交易收益、出售无形资产收益、罚款净收入等。银行存款利息收入应冲减财务费用,出售原材料取得的收入属于企业的其他业务收入,应排除A、C两项,故选BD。

  4.【答案】AC

  【考点】营业收入账户的核算

  【解析】营业收入是指企业在从事销售商品,提供劳务和让渡资产使用权等日常经营业务过程中所形成的经济利益的总流入。利润表中的“营业收入”项目应根据“主营业务收入”和“其他业务收入”科目的本期发生额计算填列。故选AC。

  5.【答案】ABCD

  【考点】会计处理

  【解析】购入材料验收入库的过程,需要进行财产清查,对材料进行实地盘点和核对购入的数量和质量。因此,A项当选。再根据发票账单计算采购材料成本,并对所发生的交易或事项运用复式记账法的借贷记账法进行核算,根据编制的记账凭证平行登记总分类账簿和明细分类账簿。因此,B、C、D三项当选。故全选。

  6.【答案】ACD

  【考点】预付账款的核算

  【解析】M公司的会计处理如下所示:

  (1)向N公司预付账款时,会计分录为:

  借:预付账款——N公司 500000

  贷:银行存款 500000

  (2)收到N公司的材料时,会计分录为:

  借:原材料 660000

  应交税费——应交增值税(进项税额) 112200

  贷:预付账款 772200

  (3)补交预付账款时,会计分录为:

  借:预付账款 272200

  贷:银行存款 272200

  故选ACD。

  7.【答案】AD

  【考点】账务处理程序的记账依据

  【解析】科目汇总表账务处理程序,又称为记账凭证汇总表账务处理程序,它是根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序,若采用此种账务处理程序,则M公司应该根据“原材料”科目汇总表3月份一次汇总的金额5600元登记总分类账,故排除B项,选A。记账凭证账务处理程序,则是根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后根据记账凭证逐笔登记总分类账,若采用此种账务处理程序,则M公司应该根据3月份的记账凭证逐笔登记总分类账,故排除C项,选D。故选AD。

  8.【答案】ACD

  【考点】会计档案管理

  【解析】根据我国《会计法》及《会计档案管理办法》的相关规定可知,监销人、鉴定小组负责人、单位负责人均应在销毁清册上签名盖章或签署意见。故选ACD。

  9.【答案】AC

  【考点】账户性质的理解

  【解析】A项使得资产和负债同时增加,B项使得资产一增一减,C项使得资产和所有者权益同时增加,D项使得资产和负债同时减少。故选AC。

  10.【答案】CD

  【考点】原始凭证的分类

  【解析】原始凭证根据不同的分类方法有不同的分类,按照其来源的不同,可分为外来原始凭证和自制原始凭证。其中,外来原始凭证,是指在同外单位发生经济往来事项时,从外单位取得的凭证。如发票、飞机和火车的票据、银行收付款通知单等。自制原始凭证,是指在经济业务事项发生或完成时,由本单位内部经办部门或人员填制的凭证。如收料单、领料单、开工单、成本计算单、出库单等。故选CD。

  11.【答案】ABC

  【考点】会计主体假设

  【解析】会计主体假设是指会计确认、计量和报告的空间范围。它不仅要求会计核算分清经济业务是属于本公司还是别的公司,还要分清经济业务是属于本企业还是企业的所有者,故D项错误。会计主体可以是一个企业,也可以是企业内部的某个单位或企业中的一个特定部分;可以是单一的一个企业,也可以是几个企业组成的企业集团。这里要注意的是会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念,法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人,如企业的分厂、车间等也可作为会计主体存在。故选ABC。

  12.【答案】BCD

  【考点】实质重于形式要求

  【解析】B、C、D项反映了实质重于形式的要求,A项说明了重要性原则的要求。故选BCD。

  13.【答案】BC

  【考点】会计科目与账户

  【解析】会计科目分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类五大类;并不是所有的账户均有期末余额,比如主营业务收入、年末结转后无余额。故选BC。

  14.【答案】BCD

  【考点】会计分录编制

  【解析】这项业务表现为一项所有者权益项目减少l5万元,另一项所有者权益项目增加15万元。它涉及“盈余公积”和“实收资本”两个账户,分别记入借方和贷方。故选BCD

  15.【答案】ABCD

  【考点】记账凭证

  【解析】收款凭证和付款凭证分别用于记录库存现金和银行存款的收、付业务;转账凭证根据不涉及库存现金和银行存款收付的有关转账业务的原始凭证填制;以银行提取现金或把库存现金存入银行的经济业务,只编制付款凭证、不编收款凭证,以避免重复记账。故全选。

  三、判断题

  1.【答案】√

  【考点】现金折扣

  【解析】期末结账时,有些应收账款还没有超过折扣期限,销售企业无法得知客户是否会享受现金折扣。这时,如果有一部分客户享受现金折扣,企业的应收账款和销售收入就会因为入账时按总价确认而虚增。

  2.【答案】√

  【考点】应收票据的含义与内容

  【解析】应收票据是指企业因销售商品,提供劳务等而收到的商业汇票。根据我国现行法规的规定,商业汇票的付款期限为由交易双方商定,但最长不得超过6个月。因此,企业持有的应收票据是一项短期债权,在资产负债表上列为一项流动资产。

  3.【答案】×

  【考点】应付票据的核算

  【解析】商业汇票按承兑人的不同,可分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。如果为商业承兑汇票,则借记“应付票据”,贷记“应付账款”;如为银行承兑汇票,则借记“应付票据”,贷记“短期借款”。

  4.【答案】√

  【考点】短期借款的内涵

  【解析】短期借款是企业向银行或其他金融机构借入的期限在一年以下的各种借款,一

  般用来补充企业生产经营的流动资金。

  5.【答案】×

  【考点】长期借款利息的核算

  【解析】如果长期借款用于购建固定资产的,在固定资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的应当资本化的利息支出数,记入在建工程成本;固定资产达到预定可使用状态后发生的利息支出,记入财务费用。

  6.【答案】 ×

  【考点】错账更正方法

  【解析】红字更正法适用于记账凭证中的应借、应贷会计科目或金额有错误,致使账簿记录错误。题中错误应用红字填制一张与原记账凭证内容完全相同的记账凭证,用红字登记入账;然后填制一张正确的蓝字记账凭证。

  7.【答案】√

  【考点】记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的关系

  【解析】记账凭证账务处理程序是会计核算最基本、最基础的账务处理程序,其他都是在其基础上发展和演变而来的。

  8.【答案】√

  【考点】财产清查适用情况

  【解析】发生自然灾害或意外损失,为了查明损失情况,要对受损物资进行清查,这属于不定期清查。

  9.【答案】√

  【考点】库存现金清查的核算

  【解析】库存现金清查出现现金短缺时,应由责任人赔偿的部分,借记“其他应收款——出纳员”账户,贷记“待处理财产损溢”账户。

  10.【答案】√

  【考点】银行本票的使用

  【解析】银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。适用于在同一票据交换区域需要支付款项的单位或个人。

  11.【答案】×

  【考点】平行登记

  【解析】平行登记要求一方面记入有关总分类账户,另一方面记入有关总分类账户所属的明细分类账户。

  12.【答案】×

  【考点】自制原始凭证

  【解析】自制原始凭证不一定只是会计人员填制,本单位内部经办业务的部门和人员也可填制。

  13.【答案】√

  【考点】财产清查的意义

  【解析】财产清查,是为了加强企业管理、充分发挥会计的监督作用。因此,为了掌握财产物资的真实情况,保证会计核算资料准确可靠,要运用财产清查这一专门方法,对财产物资盘点核对,并及时调整账面记录。

  14.【答案】×

  【考点】银行汇票

  【解析】银行汇票因超过付款期限或其他原因未曾使用而退还款项时,应借记“银行存款”账户,贷记“其他货币资金——银行汇票”账户。

  15.【答案】√

  【考点】委托收款

  【解析】委托收款是收款人委托银行向付款人收取款项的一种结算方式,可分为邮寄和电报划汇两种,同城、异地均可使用,不受金额起点限制。

  16.【答案】×

  【考点】会计账簿的更换

  【解析】总账、日记账和多数明细账应每年更换一次;变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换。备查账簿也可以连续使用。

  17.【答案】×

  【考点】财产清查结果处理

  【解析】财产清查结束后,审批前应先将差异数额转入“待处理财产损溢”科目,审批之后,再另作处理。小企业可以对清查结果直接进行处理。

  18.【答案】×

  【考点】库存现金收支规定

  【解析】企业支付现金,可从企业库存现金中支付或从开户银行中提取,不得坐支现金。特殊情况,需提前备案,并在事后通知开户行。

  19.【答案】√

  【考点】银行存款核算

  【解析】用银行存款偿还应付账款,银行存款减少l3000元,兑付商业汇票减少24000元,共计37000元。

  20.【答案】√

  【考点】存货的内涵

  【解析】企业的特种储备以及按国家指令专项储备的资产并不符合存货的概念,因此不属于企业的存货。

  会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案2

  一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  (1) 下列选项中,()不属于总分类账与明细分类账的平行登记要求。

  A: 依据相同

  B: 方向相同

  C: 时间相同

  D: 金额相同

  答案:C

  解析:总分类账与明细分类账的平行登记包括四个要点 :依据相同、方向相同、期间相同、金额相同。注意此处的期间相同指的是在同一个月内登记,总分类账与明细分类账的登记时间完全可以不是同一天。故选C。

  (2) 我国资产负债表采用的格式是()。

  A: 账户式

  B: 报告式

  C: 单步式

  D: 多步式

  答案:A

  解析: 我国资产负债表采用的是左右平衡的“账户式”。故选A。

  (3)当新投资者介入有限责任公司时,其出资额大于按约定比例计算的、在注册资本中所占的份额部分,应计人()。

  A: 实收资本

  B: 营业外收入

  C: 资本公积

  D: 盈余公积

  答案:C

  解析:当新投资者介入有限责任公司时,其出资额大于按约定比例计算的,在注册资本中所占的份额部分,应计入资本公积。故选C。

  (4) 记账凭证账务处理程序的主要特点是直接根据各种()逐笔登记总分类账。

  A: 科目汇总表

  B: 日记账

  C: 记账凭证

  D: 汇总记账凭证

  答案:C

  解析:记账凭证账务处理程序是指对发生的经济业务,都要根据原始凭证或 ;汇总原始凭证编制记账凭证,然后根据记账凭证直接登记总分类账的一种账务处理程序。其显著特点就是可以直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。故选C。

  (5) 一个企业的资产总额与权益总额()。

  A: 只有在期末时相符

  B: 有时相等

  C: 必然相等

  D: 不会相等

  答案:C

  解析: 一个企业的资产总额与权益总额必然相等。故选C。

  (6) 现金收款凭证上的填写日期应当是()。

  A: 收取现金的日期

  B: 编制收款凭证的日期

  C: 原始凭证上注明的日期

  D: 登记总账的日期

  答案:B

  解析: 收款凭证上的填写日期为编制收款凭证的日期。故选B。

  (7) 采用托收承付结算方式,办理托收手续后,应做的会计分录为()。

  A: 借 :银行存款

  贷 :主营业务收入

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  B: 借 :其他货币资金——在途资金

  贷 :主营业务收入

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  C: 借 :应收账款

  贷 :主营业务收入

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  D: 借 :应收票据

  贷 :主营业务收入

  答案:C

  解析:采用托收承付结算方式,办理托收手续后,一方面应收账款增加,应借记“应收账款”,另一方面主营业务收入和销项税额增加,应贷记“主营业务收入”和“应交税费——应交增值税(销项税额)”。故选C。

  (8) 复式记账法对每项经济业务都以相等的金额在() 中进行登记。

  A: 一个账户

  B: 两个账户

  C: 全部账户

  D: 两个或两个以上的账户

  答案:D

  解析:复式记账法对每项经济业务都以相等的金额在两个或两个以上的账户中进行登记。故选D。

  (9) 商业汇票的承兑期限一般不得超过()。

  A: 1个月

  B: 6个月

  C: 10个月

  D: 1年

  答案:B

  解析: 商业汇票的付款期限由交易双方商定,但最长不超过6个月。故选B。

  (10) 下列关于变更会计核算方法的表述中,正确的是()。

  A: 前后各期可以任意变更

  B: 前后各期应当一致,不得变更

  C: 前后各期应当一致,不得随意变更

  D: 前后各期可以变更,但需经过批准

  答案:C

  解析: 在会计核算时,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。故选C。

  (11) 对于所有者权益类账户而言()。

  A: 增加记借方

  B: 增加记贷方

  C: 减少记贷方

  D: 期末无余额

  答案:B

  解析:对于负债类、所有者权益类和收入类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数。故选B。

  (12)应收账款账户的期初余额为借方2000元,本期借方发生额8000元,本期贷方发生额6000元,该账户的期末余额为()。

  A: 借方4000元

  B: 贷方8000元

  C: 借方5000元

  D: 贷方5000元

  答案:A

  解析: 应收账款期末余额=2000+8000-6000=4000(元)。故选A。

  (13)企业2011年1月15 日购入一台不需要安装的非生产用设备,设备的买价为10000元,增值税为1700元,采购过程中发生运费、保险费300元,采购人员差旅费200元。设备预计可以使用10年,采用年限平均法计提折旧。2011年应该计提的折旧为()元

  A: 1000

  B: 1100

  C: 1200

  D: 1500

  答案:B

  解析:固定资产的入账价值=10000+1700+300=12000(元),设备应该从2011年2月份开始计提折旧,当年应该计提11个月的折旧,所以2011年的折旧额=12000÷ 10×11÷12=1100(元)。故选B。

  (14) 下列账户中,期末结转后无余额的账户有()。

  A: 实收资本

  B: 应付账款

  C: 固定资产

  D: 管理费用

  答案:D

  解析:损益类科目期末结转后无余额.资产、负债、所有者权益类账户期末是有余额的。故选D。

  (15) 下列各项中,不属于企业期间费用的是()。

  A: 固定资产维修费

  B: 聘请中介机构费

  C: 生产车间管理人员工

  D: 企业发生的现金折扣

  答案:C

  解析:固定资产维修费计入到管理费用中;聘请中介机构费计入到管理费用中 ;生产车间管理人员工资计入到制造费用中 ;企业发生的现金折扣计入到财务费用。制造费用属于成本类账户.构成企业产品成本,不属于企业的期间费用,而不直接影响本期损益。故选C。

  (16) 在原始凭证上书写阿拉伯数字,错误的做法是()。

  A: 金额数字前书写货币币种符号

  B: 币种符号与金额数字之间要留有空白

  C: 币种符号与金额数字之间不得留有空白

  D: 数字前写有币种符号的,数字后不再写货币单位

  答案:B

  解析:按照规定,阿拉伯金额数字前应当书写货币币种符号或者“货币名称简写和币种符号”。币种符号和阿拉伯数字之间不得留有空白,数字后面不再写货币单位。故选B。

  (17) 资产与所有者权益两大类会计科目的结构()。

  A: 相同

  B: 不同

  C: 不稳定

  D: 基本相同

  答案:B

  解析:资产类账户借方登记资产的增加额,贷方登记资产的减少额 ;所有者权益类账户借方登记所有者权益的减少额,贷方登记所有者权益的增加额。所以资产类账户和所有者权益类账户的结构不同。故选B。

  (18) 下列经济业务,应填制现金收款凭证的是()。

  A: 从银行提取现金

  B: 以现金发放职工工资

  C: 出售报废固定资产收到现金

  D: 销售材料收到一张转账支票

  答案:C

  解析: 出售报废固定资产收到现金应填制现金收款凭证。故选C。

  (19) 下列业务中应该编制收款凭证的是()。

  A: 购买原材料用银行存款支付

  B: 收到销售商品的款项

  C: 购买固定资产,款项尚未支付

  D: 销售商品,收到商业汇票一张

  答案:B

  解析: “购买原材料用银行存款支付”应该编制付款凭证,另两个未选项应该编制转账凭证。故选B。

  (20) 记账凭证账务处理程序的显著特点是()。

  A: 根据记账凭证编制汇总记账凭证

  B: 直接根据记账凭证逐笔登记总分类账

  C: 根据记账凭证填制科目汇总表

  D: 所有经济业务都必须在日记总账中进行登记

  答案:B

  解析: 记账凭证账务处理程序是指对发生的经济业务,都要根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后根据记账凭证直接登记总分类账的一种账务处理程序。其显著特点就是可以直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。故选B。二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共40分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

  (21) 复式记账法的优点包括()。

  A: 进行试算平衡

  B: 了解经济业务的来龙去脉

  C: 简化账簿登记工作

  D: 检查账户记录的正确性

  答案:A,B,D

  解析:符合复式记账法的优点有进行试算平衡,了解经济业务的来龙去脉,检查账户记录的正确性。故选ABD。

  (22) 会计信息的质量要求包括()。

  A: 谨慎性

  B: 可理解性

  C: 可靠性

  D: 权责发生制

  答案:A,B,C

  解析:会计信息的质量要求包括可靠性、谨慎性、可理解性、实质重于形式等。故选ABC。

  (23) 资产与权益的恒等关系是()。

  A: 复式记账法的理论依据

  B: 总账与明细账平行登记的理论依据

  C: 余额试算平衡的理论依据

  D: 编制资产负债表的依据

  答案:A,C,D

  解析:本题的考点为资产与权益的恒等关系的内容。资产与权益恒等关系是会计复式记账、余额试算平衡和编制资产负债表的理论依据。故选ACD。

  (24) 下列业务中,属于资金退出的有()。

  A: 购买原材料

  B: 缴纳税费

  C: 对外分配利润

  D: 归还银行借款

  答案:B,C,D

  解析:缴纳税费、归还银行借款和分配利润属于资金退出。购买原材料属于资金的循环和周转。故选BCD。

  (25) 下列各项资料,属于会计档案保管范围的有()。

  A: 银行存款余额调节表

  B: 会计账簿

  C: 会计档案销毁清册

  D: 单位年度财务预算计划

  答案:A,B,C

  解析:《会计档案管理办法》第5条规定 :“会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。具体包括 :①会计凭证类 :原始凭证,记账凭证,汇总凭证,其他会计凭证 ;②会计账簿类 :总账,明细账,日记账,固定资产卡片,辅助账簿,其他会计账簿 ;③财务报告类 :月度、季度、年度财务报告,包括会计报表、附表、附注及文字说明,其他财务报告 ;④其他类 :银行存款余额调节表,银行对账单,其他应当保存的会计核算专业资料,会计档案移交清册,会计档案保管清册,会计档案销毁清册。”故选ABC。

  (26) 造成企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额的情形有()。

  A: 企业已人账,但银行尚未入账的收入款项

  B: 企业已人账,但银行尚未人账的支出款项

  C: 银行已入账,但企业尚未入账的收入款项

  D: 银行已入账,但企业尚未人账的支出款项

  答案:B,C

  解析:企业已入账但银行尚未入账的支出款项,银行已入账但企业尚未入账的收入款项,都使得企业有收入但没有记入银行存款日记账中,因此导致了企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额。故选BC。

  (27) 企业盘亏材料1000元,属定额内损耗,应作如下处理()。

  A: 借 :原材料1000

  贷 :待处理财产损溢1000

  B: 借 :待处理财产损溢1000

  贷 :原材料1000

  C: 借 :待处理财产损溢1000

  贷 :管理费用1000

  D: 借 :管理费用1000

  贷 :待处理财产损溢1000

  答案:B,D

  解析:企业盘亏材料1000元,属于定额内损耗,应通过“待处理财产损溢”和“管理费用”进行核算,其会计分录如下 :

  (1)批准处理前的会计处理 :

  借 :待处理财产损溢1000

  贷 :原材料1000

  (2)批准处理后的会计处理 :

  借 :管理费用1000

  贷 :待处理财产损溢1000

  故选BD。

  (28) 账务处理程序的特征有()。

  A: 与单位的经营特点和形式等情况相适应

  B: 能够及时、正确和完整地提供会计信息

  C: 可以简化核算程序,提高工作效率,节约人力和物力

  D: 有利于会计人员以及单位内部各部门之间的协作

  答案:A,B,C,D

  解析:账务处理程序的特征 :与单位的经营特点和形式等情况相适应 ;能够及时、正确和完整地提供会计信息 ;可以简化核算程序,提高工作效率,节约人力和物力 ;有利于会计人员以及单位内部各部门之间的协作。故选ABCD。

  (29) 下列业务中,可以确认收入的有()。

  A: 销售商品

  B: 提供劳务

  C: 出租固定资产

  D: 出售固定资产

  答案:A,B,C

  解析:收入是从企业的日常经营活动中产生的,出售固定资产是偶尔发生的业务,处置固定资产所流入企业的经济利益是利得,不能确认为收入。故选ABC。

  (30) 下列各项中,应计入管理费用的有()。

  A: 坏账损失

  B: 车间管理人员工资和福利费

  C: 业务招待费

  D: 管理用固定资产折旧费

  答案:C,D

  解析:车间管理人员的工资和福利费,应借记“制造费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目 ;管理用固定资产折旧费应借记“管理费用”科目,贷记“累计折旧”科目 ;业务招待费,指企业为业务经营合理需要而支付的费用,应据实列入“管理费用”科目核算。故选CD。

  (31)资产应具备的基本特征有()。

  A: 资产是由企业过去的交易或事项形成

  B: 必须是投资者投入的

  C: 资产是由企业拥有和控制的

  D: 资产预期能为企业带来经济利益

  答案:A,C,D

  解析:资产是过去的交易事项形成,企业拥有或者控制的预期会给企业带来经济利益的资源。故选ACD。

  (32)下列业务中,属于资金退出的有()。

  A: 购买原材料

  B: 缴纳税费

  C: 对外分配利润

  D: 归还银行借款

  答案:B,C,D

  解析:缴纳税费、归还银行借款和分配利润属于资金退出。购买原材料属于资金的循环和周转。故选BCD。

  (33) 企业期末应将()科目的余额直接结转至“本年利润”科目。

  A: “管理费用”

  B: “制造费用”

  C: “所得税费用”

  D: “长期待摊费用”

  答案:A,C

  解析:企业期(月)末结转利润时,应将各损益类科目的金额转入本年利润科目,结平各损益类科目。结转后本年利润科目的贷方余额为当期实现的净利润 ;借方余额为当期发生的净亏损。制造费用属于成本类科目,长期待摊费用属于资产类科目。故选AC。

  (34) 经济业务的四种类型包括()。

  A: 引起资产与权益同时增加的业务

  B: 引起资产与权益同时减少的业务

  C: 引起资产内部项目有增有减,总额不变的业务

  D: 引起权益内部项目有增有减,总额不变的业务

  答案:A,B,C,D

  解析: 各选项都符合会计等式的恒等要求。故选ABCD。

  (35) 下列各项中属于制造费用的有()。

  A: 生产工人的工资及福利费

  B: 车间管理人员的工资

  C: 企业管理部门房屋折旧费

  D: 生产单位为组织和管理生产所发生的机器设备折旧费

  答案:B,D

  解析:生产工人的工资及福利费应该计入生产成本 ;企业管理部门房屋折旧费应计入管理费用中。故选BD。

  (36) 企业出包工程,补付工程款时,应()。

  A: 借记“在建工程”

  B: 借记“ 同定资产”

  C: 贷记“预付账款”

  D: 贷记“银行存款”

  答案:A,D

  解析: 企业补付工程价款时,应借记“在建工程”,贷记“银行存款”。故选AD。

  (37) 下列属于资产的特征的是()。

  A: 资产是由过去或现在的交易或事项所形成的

  B: 资产是由企业拥有或者控制的

  C: 资产能够给企业带来未来经济利益

  D: 资产一定具有具体的实物形态

  答案:B,C

  解析:资产不是由现在的交易或事项所形成的。资产不一定具有实物形态,例如无形资产属于资产,但没有具体的实物形态。故选BC。

  (38) 会计的两项基本职能是相辅相成、辩证统一的关系,下列说法正确的是()。

  A: 会计监督是会计核算的基础

  B: 会计监督是会计核算质量的保证

  C: 没有核算所提供的信息,监督就失去依据

  D: 会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等功能

  答案:B,C,D

  解析:会计核算是进行会计监督的基础,没有会计核算所提供的会计资料、信息,会计监督就没有依据 ;同时,如果只有会计核算而没有会计监督,会计就不能发挥在经济管理活动中的应有作用。现代会计除了会计核算和会计监督两个基本职能外,还派生出了很多新的职能。故选BCD。

  (39) 财产清查前,会计部门应做的准备工作主要有()。

  A: 对已收、已发物资全部入账

  B: 结出账面余额

  C: 账证核对,账账核对

  D: 准备好盘存单和实存账存对比表

  答案:A,B,C,D

  解析:财产清查前,会计部门应做的准备工作主要有 :(1)会计部门将有关账簿登记齐全,结出余额,为账实核对提供完整、正确的账簿资料 ;(2)财产物资保管部门登记好各种物资的明细账,结出余额,整理好物资。以便盘点核对;

  (3)准备好各种计量器具和有关清查登记的表册。故选ABCD。

  (40) 下列支出中,属于营业外支出的有()。

  A: 捐赠支出

  B: 债务重组损失

  C: 固定资产盘亏

  D: 非常损失

  答案:A,B,C,D

  解析:营业外支出是指企业发生的与本企业生产经营无直接关系的各项支出,包括非流动资产处置损失、非货币性资产交换损失、债务重组损失、公益性捐赠支出、非常损失、盘亏损失等。故选ABCD。三、判断题(本类题共20分,每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分。)

  (41) 企业从银行提取现金时,应贷记“现金”。()

  答案:错

  解析: 企业从银行提取现金时,应借记“库存现金”,贷记“银行存款”。

  (42)所有会计账户都是根据会计科目开设的。()

  答案:对

  (43) 利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。()

  答案:对

  (44)总分类科目与其所属的明细分类科目的核算内容相同,所不同的是前者提供的信息比后者更加详细。()

  答案:错

  解析:明细分类科目是对总分类科目做进一步分类、提供更详细更具体会计信息的科目。

  (45)期间账户按会计期间归集收入和费用,所以不同期间的收入和费用不能在同一期间记录。()

  答案:对

  (46) 会计的基本前提是会计主体。()

  答案:错

  解析:会计主体是进行会计核算的基本前提之一,一个企业可以根据情况确定一个或若干个会计主体。

  (47) 清查现金时,不许以借条、收据抵充现金,但有领导签字则可以。()

  答案:错

  解析:为了明确经济责任,盘点现金时,出纳人员必须在场,并且不允许以借条、收据抵充现金。

  (48)企业出售原材料取得的款项扣除其成本及相关费用后的净额,应当计入营业外收入或营业外支出。()

  答案:错

  解析: 企业出售原材料应该确认其他业务收入,结转其他业务成本。

  (49)会计凭证的传递是指会计凭证从取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部有关会计部门和人员之间的传递程序。()

  答案:对

  (50)企业向银行或其他金融机构借人的各种款项所发生的利息均应计人“财务费用”。()

  答案:错

  解析:对于用于固定资产等建造的专门借款,符合资本化条件的应计入“在建工程” 中,对于筹建期间发生的不符合资本化条件的借款利息应该计入“管理费用” 中。

  (51) 启用订本式账簿应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。()

  答案:对

  (52) 我国会计核算以人民币为记账本位币。()

  答案:对

  (53) 会计方法就是指会计核算的方法。()

  答案:错

  解析:会计方法包括会计核算方法、会计监督方法、会计决策方法、会计分析方法等等。

  (54)在证明经济业务发生,据以编制记账凭证的作用方面,自制原始凭证与外来原始凭证具有同等效力。()

  答案:对

  (55)出差人员预借差旅费,1000元以下的可以预付给现金,超过部分应携带现金支票。()

  答案:错

  解析: 差旅费符合现金的使用范围,可以使用现金。

  (56)对于材料已收到,但月末结算凭证仍然未到的业务,不能记人“原材料”账户核算。()

  答案:错

  解析:对于材料已收到,但月末结算凭证仍然未到的业务,材料应暂估入账,仍然通过“原材料”账户进行核算。

  (57) 我国会计制度规定,所有的单位记账都采用借贷记账法。()

  答案:对

  (58)复式记账法的基本理论依据是“资产一负债+所有者权益”这一平衡原理。()

  答案:错

  解析:资产=负债+所有者权益,不是资产-负债+所有者权益

  (59)资产、负债与所有者权益的平衡关系是企业资金运动在相对静止状态下出现的,如果考虑收入、费用等动态要素,则资产与权益总额的平衡关系必然被破坏。()

  答案:错

  解析:资产和权益在任何一个时点都必然保持恒等的关系,这种恒等关系可用公式表达如下 :

  资产一权益。资产、负债和所有者权益是企业资金运动在相对静止状态下的基本内容,是资金运动的静态表现。资产与权益的恒等关系是复式记账法的理论基础,也是企业会计中设置账户、试算平衡和编制资产负债表的理论依据。

  (60)由于企业、单位的业务性质、规模大小、业务繁简程度各不相同,所以它们采用的账务处理程序也就有所不同。()

  答案:对四、计算分析题(共10分。)

  (61)(一)资料 :某公司2012年3月上旬发生下列部分经济业务 :

  (1)5 日财务科王明因业务需要到西安出差,经领导同意预借其差旅费,开出现金支票5000元付讫。

  (2)11 日财务科王明出差回来,报销差旅费4800元,经审核无误同意报销,同时退回现金200元。

  (3)假如,11 日财务科王明出差回来,报销差旅费5100元,经审核无误同意报销,同时补付现金100元。

  (二)要求根据以下资料,对以下问题分别作出正确的选择。

  王明预借差旅费时应填制一张付款凭证,涉及的会计科目应为()。

  A: 管理费用

  B: 其他应收款

  C: 库存现金

  D: 银行存款

  答案:B,D

  解析:借 :其他应收款5000

  贷 :银行存款5000

  (62) 王明报销差旅费4800元时应填制一张转账凭证,涉及的会计科目应为()。

  A: 管理费用

  B: 其他应收款

  C: 库存现金

  D: 财务费用

  答案:A,B

  解析: 借 :管理费用4800

  贷 :其他应收款4800

  (63) 王明报销差旅费4800元时还应填制一张收款凭证,涉及的会计科目应为()。

  A: 财务费用

  B: 其他应收款

  C: 库存现金

  D: 银行存款

  答案:B,C

  解析: 借 :库存现金200

  贷 :其他应收款200

  (64) 王明报销差旅费5100元时应填制一张转账凭证,涉及的会计科目应为()。

  A: 管理费用

  B: 其他应收款

  C: 库存现金

  D: 财务费

  答案:A,B

  解析: 借 :管理费用5000

  贷 :其他应收款5000

  (65)王明报销差旅费5100元时还应填制一张付款凭证,涉及的会计科目应为()。

  A: 财务费用

  B: 其他应收款

  C: 库存现金

  D: 管理费用

  答案:C,D

  解析:借 :管理费用 贷 :库存现金 其他应收款——王明 五、计算分析题(10分。)

  (66)期末结账前,各损益类科目余额如下表所示 :

  结账前余额(元)

  科目名称 借方 贷方

  主营业务收入 6000000

  其他业务收入 700000

  公允价值变动损益 150000

  投资收益 600000

  营业外收入 50000

  主营业务成本 4000000

  其他业务成本 400000

  营业税金及附加 80000

  销售费用 500000

  管理费用 770000

  财务费用 200000

  资产减值损失 100000

  营业外支出 250000

  要求 :编制期末结转损益类和本年利润科目的会计分录。

  假设企业所得税税率是25%,无纳税调整事项,

  计算应交所得税额并编制相关会计分录。

  (1)结转各项收入、利得类科目会计分录 ;

  (2)结转各项费用、损失类科目会计分录 ;

  (3)应交所得税为__________元 ;

  (4)结转所得税会计分录 ;

  (5)结转本年利润会计分录。

  解析:(1)结转各项收入、利得类科目 :

  借 :主营业务收入6000000

  其他业务收入700000

  公允价值变动损益150000

  投资收益600000

  营业外收入50000

  贷 :本年利润7500000

  (2)结转各项费用、损失类科目 :

  借 :本年利润6300000

  贷 :主营业务成本4000000

  其他业务成本400000

  营业税金及附加80000

  销售费用500000

  管理费用770000

  财务费用200000

  资产减值损失100000

  营业外支出250000

  (3)应交所得税=(7500000-6300000)×25%=300000(元)

  (4)结转所得税 :

  借 :所得税费用300000

  贷 :应交税费——应交所得税300000

  借 :本年利润300000

  贷 :所得税费用300000

  (5)结转本年利润 :

  借 :本年利润900000

  贷 :利润分配——未分配利润900000

  会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案3

  1、企业会计核算以(C)为基础

  A会计分期 B持续经营 C权责发生制 D收付实现制

  2、企业以银行存款支付职工薪酬,表现出的资金运动方式是(D)

  A资金投入 B资金退出 C不影响资金运动 D资金运用

  3、下列各项中,要求同一企业前后各期会计信息相互可比性,或不同企业同一期间相关会计信息口径一致的会计信息质量要求是(C)。

  A重要性 B谨慎性 C可比性 D相关性

  4、企业在对会计要素进行计量时,一般应采用的是(C)。

  A现值 B可变现净值 C历史成本 D公允价值

  5、现行成本是(A)

  A重置成本 B可变现净值 C历史成本 D公允价值

  6、负债按照预计期限内需要偿还未来净现金流出量的折现金额计量、所采用计量属性是(D)。

  A、历史成本 B、可变现净值 C、公允价值 D、现值

  7、下列有关会计科目设置原则的阐述中,错误的是(B)。

  A合法性原则是指为了保证会计信息的可比性,所设置的会计科目应该符合国家有关法律法规的规定

  B可比性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求

  C实用性原则是指在合法性的基础上,应该根据企业自身特点,设置符合企业需要的会计科目

  D相关性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求

  8、下列各项中,管理费用账户所属的类别是(B)。

  A资产类 B损益类 C所有者权益类 D负债类

  9、待处理财产损益账户属于(A)。

  A资产类账户 B所有者权益类账户 C成本类账户 D损益类账户

  10、根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体是(A)。

  A账户 B记账凭证 C账薄 D财务报表

  11、以下不属于会计等式的是(BC)。

  A收入—费用=利润 B资产—负债=所有者权益

  C资产+负债=所有者权益 D资产=负债+所有者权益

  12、以下有关账户的阐述中,正确的是(B)。

  A总账是提供明细核算资料的指标,它是对明细分类账户的具体化和补充说明

  B明细分类账核算,除了用货币计量以外,必要时还需要使用劳动量单位等来计量

  C明细分类账户可以提供总括的核算资料和指标,是对其所隶属总分类账户资料的综合

  D总账与明细分类账户二者之间没有任何关系

  13、下列各账户中,与负债账户结构相同的是(B)。

  A、收入 B、所有者权益 C、资产 D、费用

  14、下列选项中,与主营业务收入账户结构不同的是(D)

  A投资收益 B其他业务收入 C营业外收入 D资产减值损失

  15、下列各选项中,不属于会计分录的构成要素的是(A)。

  A摘要 B金额 C记账方向 D账户名称

  16、已知预付账款账户本期借方发生额为6000元,贷方发生额为3000元,期末借方余额为8000元,则期初余额为(B)。

  A 4000 B 5000 C 11000 D 1000

  17、下列各项关于试算平衡的说法,错误的是(B)。

  A全部账户借方期末余额合计=全额账户贷方期末余额合计

  B全部账户借方期初余额合计=全部账户贷方期末余额合计

  C全部账户借方期初余额合计=全部账户贷方期初余额合计

  D全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

  18、下列选项中,可以通过试算平衡法检查的错误是(D)。

  A借贷科目用错 B重记某项经济业务 C漏记某项经济业务 D借方多记金额

  19、应交税费账户期末余额一般在贷方,反映的是(A)。

  A企业尚未交纳的税费 B企业多交的税费

  C企业多交或尚未抵扣的税费 D企业尚未抵扣的税费

  20、下列选项中,不可对库存商品账户进行明细核算的是(A)。

  A库存商品的数量 B库存商品的种类 C库存商品的品种 D库存商品的规格

【会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案】相关文章:

2017会计从业资格考试《会计基础》基础测试题(附答案)06-24

2017山东会计从业资格考试《会计基础》精选测试题及答案09-26

2017江苏会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案09-12

2017浙江会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案08-18

2017陕西会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案06-11

2017贵州会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案10-10

2017西藏会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案05-18

2017会计从业资格考试《会计基础》测试题(附答案)07-29

2017北京会计从业资格考试《会计基础》测试题及答案04-30