经济师考试《初级人力资源》强化考试试题及答案(精选3套)
在社会的各个领域,我们最不陌生的就是考试题了,考试题是命题者按照一定的考核目的编写出来的。你知道什么样的考试题才算得上好考试题吗?下面是小编为大家收集的经济师考试《初级人力资源》强化考试试题及答案,欢迎大家分享。

经济师考试《初级人力资源》强化考试试题及答案 1
单选题
1.瑟斯顿把智力分解为各种原始的能力,他确定了7种因素作为原始能力:不属于这七种的是()
A、空间知觉
B、数学
C、推理
D、知觉速度
【答案】B
2.心理学家把人与能力有关的特征分为若干特质。其中最难发展起来的东西是(),它包括个体的动机和一些人格特质。
A、核心特质
B、自我特质
C、内部特质
D、表面特质
【答案】A
3.如果员工的能力完全超出了工作的要求,那么最可能出现的结果是( )
A.节省组织人力成本
B.增加工作绩效
C.丧失动机、兴趣
D.体验到无能和自卑
【答案】C
【答案】
4.根据弗里德曼的理论,态度包含若干组成成分,其中构成态度的核心与关键是()
A、认知成分
B、情感成分
C、情绪成分
D、行为倾向成分
【答案】B
5.提出自我价值定向理论是我国的()
A、费孝通
B、杨国枢
C、杨中芳
D、金盛华
【答案】D
6.判断物体的位置和排列,以及当物体的空间位置变化时,可以想象出物体形状的能力是()
A、空间认知能力
B、数学能力
C、推理能力
D、演绎能力
【答案】A
7.对于具体的个人,其人格的变式由( )决定。
A.遗传
B.环境
C.情绪
D.情景
【答案】D
8.有许多因素对人格的形成发挥着重要的影响,在这些因素中,( )的作用尤其重要。
A.教育背景
B.生活环境
C.人际关系
D.文化
【答案】D
9.吉尔福特确定了智力的三个维度,分别是智力操作的方式、内容和( )
A.深度
B.广度
C.外延
D.产品
【答案】D
10.西方的“大五”人格理论有外向性,( ),公正性,情绪性和创造性。
A.开发性
B.和悦性
C.忠诚性
D.独立性
【答案】B
11 我国法律对( )提供特殊就业保护。
A.残疾人
B.农村剩余劳动力
C.下岗人员
D.失业人员
参考答案:A
参考解析
A我国的平等就业措施所针对的特殊就业群体,包括妇女、少数民族劳动者、残疾人、传染病病原携带者、退役军人。对于残疾人,《残疾人保障法》《就业促进法》等法律规定,国家保障残疾人劳动的权利。
12 下列关于配对比较法飞描述,正确的是( )。
A.配对比较法在认识较多的情况下,能够快速比较出员工绩效的水平
B.配对比较法不比排序法更加科学
C.配对比较法不能反映员工绩效的差距
D.配对比较法能够反映员工工作能力的特点
参考答案:C
参考解析
C配对比较法较排序法更加科学,在人数较少的情况下,能够快速比较出员工绩效的水平。但是,当员工人数增加时,评估的工作量将会成倍地增加。同时,配对比较法只能得到员工绩效的排名,不能反映员工绩效的差距和他们工作能力的特点。
13 在绩效监控与辅导环节,管理者需要( )
A.就绩效考核结果与员工进行交流
B.参照绩效计划书对员工进行等级评定
C.进行奖金的分配与职务的调整
D.根据实际情况对绩效计划进行必要的调整和修改
参考答案:C
参考解析
D在绩效监控与辅导环节,管理者和员工也需要根据实际情况对员工的绩效计划进行必要的调整和修正,使员工的工作能够更加合理、顺利第进行。
14 张某的月工资收入是4 350元人民币,根据国家规定的日工资折算办法,他的日工资是( )元人民币。
A.125
B.145
C.200
D.208
参考答案:C
参考解析
C根据“日工资收入按照职工本人的月工资除以月计薪天数(2175天)进行折算”的标准,张某的日工资为4 350/21.75=200(元)。
15 企业通过雇主品牌建设吸引人才的做法反映了( )因素对企业招聘活动的影响。
A.国家的法律法规
B.竞争对手
C.企业自身形象
D.外部劳动力市场
参考答案:C
参考解析
C企业在社会中的形象越好,越有利于招聘活动。良好的企业形象会对应聘者产生积极的影响,引起他们对企业空缺职位的兴趣,从而有助于提高招聘的效果。目前越来越多的企业关注自身的“雇主品牌”,将其作为人才争夺战当中的重要工具。
16 在市场经济条件下,决定工作条件、工资水平以及劳动力在不同职业、行业以及企业之间分配的主要因素是( )。
A.劳动力需求
B.劳动力供给
C.企业或用人单位
D.劳动力需求和劳动力供给的相互作用
参考答案:D
参考解析
D劳动力需求和劳动力供给的相互作用基本生决定了工作条件、工资水平以及劳动力在不同职业、行业以及企业之间的分配。
17 关于绩效管理的说法,正确的是( )
A.绩效管理是绩效考核的一个环节
B.绩效管理侧重于绩效的判断和评价
C.绩效管理的起点是绩效计划
D.绩效管理的最终环节是绩效监控
参考答案:C
参考解析
C绩效计划是绩效管理的第一个环节,也是绩效管理过程的起点。
18 与其他资源相比,人力资源的特征之一是( )。
A.人力资源即使长期不用,也不会荒废与退化
B.人力资源的质量会受到社会政治、经济和文化的影响
C.在相同的外部条件下,人力资源创造的价值完全相同
D.人力资源总是处于被利用、被改造的地位,服从于物质资源
参考答案:A
参考解析
A人力资源的能动性是指,人力资源是劳动者所具有的能力,而人总是有目的、有计划地使用自己的脑力和体力,并具有自我开发的潜力。
19 一般情况下,对员工绩效的影响最为显著的组织承诺类型是( )。
A.情感承诺
B.继续承诺
C.规范承诺
D.经济承诺
参考答案:A
参考解析
A组织承诺包括情感承诺、继续承诺和规范承诺丧个因素。情感承诺是指员工对组织的感情依赖、认同和投入程度。继续承诺是指员工对离开组织所带来的损失的认知,是员工为了不失去多年投入所换来的待遇而不得不继续留在该组织内的一种承诺。规范承诺反映的是员工对继续留在组织的义务感,它是员工由于受到社会责任的影响而留在组织内的承诺。其中,情感性承诺最为重要,对上述相关工作行为的影响也最为明显。
20 作为一种工作态度指标,( )指的是员工认同其工作或岗位、主动参与的程度,反映了个体与工作或岗位间的关系。
A.工作满意度
B.工作投入度
C.组织承诺
D.离职倾向
参考答案:B
参考解析
B作为一种工作态度指标,工作投入度是个体认同其工作或岗位、主动参与的程度,反映了个体与工作或岗位之间的关系。
21、
下列社会关系中,不属于劳动法调整对象的'是()。
A.民办非企业单位与其职工因培训而发生的关系
B.个体工商户与其聘请的帮工因加班费争议而发生的关系
C.劳动行政部门与某建筑公司因查处拖欠农民工工资而发生的关系
D.参加志愿培训的劳动者与培训机构发生的关系
参考答案:D
参考解析
D根据劳动关系的定义,参加职业培训的劳动者与培训机构发生的关系不属于劳动关系,同时也不在与劳动关系密切联系的其他社会关系之内,所以不属于劳动法的调整对象。
22、工作时间的主要表现形式是( )。
A.工作小时
B.工作日
C.月工作时间
D.年工作时间
参考答案:B
参考解析
B工作时间的主要表现形式是工作日
23 在市场经济中,当产品需求稳定时,决定企业工资支付能力的最主要因素是()
A.同工同酬原则
B.企业的劳动生产率
C.劳动者个人及其家庭所需的生活费用
D.工会的谈判力量
参考答案:B
参考解析
B在竞争件经济中.如果产品需要是稳定的那么决定一个部门或企业的工资支付能力的主要因素县该部门或企业的生产率。
24、下列关于偷窃行为原因的描述,错误的是()
A.可能是对受到没有人情味的待遇的报复
B.可能因为感到被剥削
C.必然涉及严重不满等深层次的原因
D.将偷窃行为作为重建公平的自我知觉的一种手段
参考答案:C
参考解析
C员工出现偷窃行为有多种原因,可能因为感到被剥削、过度工作,或因得到的没有人情味的待遇而进行报复,也可能认为这种不道德的行为是合理的,并将偷窃行为作为重建公平的自我知觉、报复主管虐待的一种手段等。与缺勤和迟到不同,偷窃行为并未涉及像严重不满这样的深层次原因。
25、下列关于偷窃行为原因的描述,错误的是()
A.可能是对受到没有人情味的待遇的报复
B.可能因为感到被剥削
C.必然涉及严重不满等深层次的原因
D.将偷窃行为作为重建公平的自我知觉的一种手段
参考答案:C
参考解析
C员工出现偷窃行为有多种原因,可能因为感到被剥削、过度工作,或因得到的没有人情味的待遇而进行报复,也可能认为这种不道德的行为是合理的,并将偷窃行为作为重建公平的自我知觉、报复主管虐待的一种手段等。与缺勤和迟到不同,偷窃行为并未涉及像严重不满这样的深层次原因。
26 下列不属于员工减压措施的是
A.缩短工作时间,降低劳动强度
B.改善组织的工作环境和条件
C.从企业文化氛围上帮助员工提高心理保健能力
D.在组织制度、程序上帮助减轻员工压力,加强过程管理
参考答案:C
参考解析
C依照法律规定,安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休息日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。在实际中,应注意实行不定时工作制的领导者没有加班收入。
27、关于工作分析方法中的观察法的说法,正确的是()
A.观察法通常可以比较全面和深入地了解工作要求
B.观察法更适用于对脑力劳动要求较高的工作
C.观察法可以获得有关任职者资格要求的信息
D.观察法不会使被观察的员工产生厌烦心理
参考答案:A
参考解析
A观察法的优点在于工作分析人员能够比较全面和深入地了解工作要求;成本低、经济实用,且易操作。
28 人总是有目的、有计划地在使用自己的脑力和体力,并具有自我开发的潜力,这反映的是人力资源的()。
A.能动性
B.生产性
C.可变性
D.消费性
参考答案:C
参考解析
29、C员工往往喜欢具有挑战性的工作。当然,挑战性过大,超出员工的能力范围,会造成挫折和失败感,但没有挑战性的工作只能使人厌烦。当挑战性适中时,员工会体验到快乐和满足,工作挑战性和工作满意度呈倒“U”形关系。
下列加班情况中,属于不支付加班费的是( )。
A.安排劳动者延长工作时间的( )。
B.休息日安排劳动者工资又不能安排补休的
C.领导者加班工作的
D.法定休息日安排劳动者工作的
参考答案:A
参考解析
A在实际工作中,组织很少进行投资收益评估,因为对其进行评估是一个困难且昂贵的过程。
30、
下列关于团体中沟通方向的描述,错误的是()。
A.沟通方向可以分为垂直沟通和横向沟通两大类
B.下行沟通可能造成信息内容的流失
C.下属向上级汇报工作进展、反映问题和意见是上行沟通
D.垂直沟通比横向沟通的信息传递得快
参考答案:D
参考解析:
D横向沟通的主要优点和功能是加强彼此协作,而且,由于有更多的人加入沟通,加快了信息传递的速度。横向沟通对于部门问工作的协调是必须的,常常是管理层中的主要沟通形式。横向沟通可以是正式的,但更多情况下是非正式的,这时沟通的速度较快。
经济师考试《初级人力资源》强化考试试题及答案 2
1、一般来说,债券的市场价格和到期收益率呈( )
A.正相关关系
B.部分正相关关系
C.负相关关系
D.无相关关系
参考答案:C
2.下列中央银行中,自身无资本金的是( )
A.美国联邦储备银行
B.日本银行
C.韩国银行
D.英格兰银行
参考答案:C
3.根据汇率制度的性质,汇率可以分为固定汇率和( )
A.浮动汇率
B.有效汇率
C.名义汇率
D.市场汇率
参考答案:A
4.金融宏观调控机制的构成要素中,市场利率与市场价格属于( )
A.操作目标
B.调控目标
C.反馈信号
D.调控客体
参考答案:C
5.经常账户差额等于经济体的是( )
A.出口-外债缺口
B.国际储备-进口缺口
C.国际储备-外债缺口
D.储蓄-投资缺口
参考答案:D
6.某农户贷款本金为10000元,年利率为4%,半年计息一次,复利计息则该农户一年后应付利息为( )元。
A.404
B.10400
C.10404
D.400
参考答案:A
7.( )是商业银行衡量利率变动对全行经济价值影响的一种方法?
A.缺口分析
B.久期分析
C.外汇敞口与敏感分析
D.流动性压力测试
参考答案:B
8.货币政策的中介目标体系一般包括( )
A.短期利率和基础货币
B.利率和货币供应量
C.中长期利率和基础货币
D.市场利率和市场价格
参考答案:B
9.设立金融租赁公司要求有符合任职资格条件的董事、高级管理人员,并且从业有金融或融资租赁工作经历( )以上的'人员应当不低于总人数的50%。
A.2年
B.3年
C.5年
D.1年
参考答案:B
10.根据的( )不同,基金可分为开放式基金、封闭式基金。
A.募集方式
B.投资目标
C.运作方式
D.法律形式
参考答案:C
11.2011年10月,将住房公积金中心存款计入( )
A.M0
B.M1
C.M2
D.准备金
参考答案:c
12.金融市场根据交易性质可分为( )
A.直接融资市场和间接融资市场
B.发行市场和流通市场
C.货币市场和资本市场
D.场内市场和场外市场
参考答案:B
13.债券持有人将债券卖给债券购买方的同时,交易双方约定在未来某一时期,正回购方再以约定价格从逆回购方买回相等数量同种债券的交易行为属于( )
A.质押式回购
B.买断式回购
C.卖断式回购
D.抵押式回购
参考答案:B
14.不属于我国国有大型商业银行的是
A.招商银行
B.交通银行
C.中国银行
D.邮政储蓄银行
参考答案:A
15.商业银行内控应坚持什么原则( )
A.全覆盖、整体性、制衡性、相匹配
B.全覆盖、整体性、审慎性、相匹配
C.全覆盖、整体性、制衡性、审慎性
D.全覆盖、制衡性、审慎性、相匹配
参考答案:D
经济师考试《初级人力资源》强化考试试题及答案 3
1、注册商标被宣告无效的,注册商标专用权( )。
A、自始无效
B、自无效宣告裁定生效之日起无效
C、自无效宣告裁定做出之日起无效
D、自无效公告刊发之日起无效
试题答案:A
2、下列设计中,不属于外观设计专利保护的客体的是( )。
A、天然大理石的纹理
B、竹凉席的图案设计
C、MP3播放器的形状结合色彩设计
D、眼镜的形状设计
试题答案:A
3、申请人于2019年1月15日向国家知识产权局提交了一件英文文本PCT临时保护,最早优先权日为2018年1月15日。该申请于2019年9月15日以英文进行了国际公布。之后,申请人办理了进入中国国家阶段的手续,选择保护类型为发明。2020年10月15日进行了国家公布,其临时保护的权利从( )产生。
A、2019年1月15日
B、2019年9月15日
C、2020年7月15日
D、2020年10月15日
试题答案:D
4、为区域内产业创新转型升级提供方向指引而开展的专利导航是( )。
A、产业规划类专利导航
B、区域规划类专利导航
C、创新主体类专利导航
D、研发活动类专利导航
试题答案:B
5、关于侵犯商业秘密行为人的说法,错误的是( )。
A、非法人组织也可以成为侵犯商业秘密的行为人
B、自然人也可以成为侵犯商业秘密的行为人
C、只有经营者才能成为侵犯商业秘密的行为人
D、侵犯商业秘密的行为人包括经营者和非经营者
试题答案:C
6、《哈利·波特》系列小说由英国作家罗琳创作,先后被翻译为70多种语言译本出版,也被改编为系列电影。关于改编作品利用的说法,错误的是( )。
A、根据《哈利·波特》(中文本)改编电影剧本,须经翻译者许可
B、根据电影剧本拍摄电影《哈利·波特》,须经电影剧本编剧许可
C、翻译和拍摄电影必须经《哈利·波特》小说的作者许可并支付许可费
D、演唱或者演奏电影中的音乐作品须经电影作品制作者许可
试题答案:D
7、关于侵犯商业秘密行为适用惩罚性赔偿的说法,错误的是( )。
A、惩罚性赔偿的最高数额可以达到基准赔偿数额的5倍
B、经营者恶意实施侵犯商业秘密行为适用惩罚性赔偿
C、经营者恶意实施侵犯商业秘密行为达到了情节严重的程度适用惩罚性赔偿
D、经营者过失实施侵犯商业秘密行为适用惩罚性赔偿
试题答案:D
8、甲出版社与作者李某签订图书《重返狼群》的.专有出版权。出版期间,李某授权乙出版社出版与《重返狼群》内容基本一致的修订本《让我陪你重返狼群》。下列说法错误的是( )。
A、甲出版社享有的专有出版权系由李某著作权转让而来
B、李某修订《重返狼群》需经甲出版社许可
C、《让我陪你重返狼群》是《重返狼群》的演绎作品
D、李某授权乙出版社出版修订本是一种违约行为
试题答案:A
9、关于民间文学艺术作品的说法,正确的是( )。
A、我国尚未制定民间文学艺术作品著作权保护办法
B、民间文学艺术作品属于一次性创作完成的作品
C、民间文学艺术作品的转让等交易适用著作权法的一般规则
D、民间文学艺术作品一般由个人创作
试题答案:A
10、注册商标每次续展注册的有效期为10年,自该商标( )起计算。
A、有效期满之日
B、核准注册满10年之日
C、宽展期满之日
D、有效期满次日
试题答案:D
11、关于发明和实用新型专利保护范围的说法,错误的是( )。
A、在判断权利要求书是否得到说明书的支持时,应当考虑说明书的全部内容
B、权利要求通常对说明书中的实施例进行概括而形成技术方案
C、保护范围以其权利要求的内容为准,说明书、说明书摘要及其附图可以用于解释要求的内容
D、权利要求书应当以说明书为依据,清楚、简要地限定要求专利保护的范围
试题答案:C
12、我国于( )年修订了商标法,明确地理标志可以作为集体商标、证明商标进行注册。
A、1997
B、2010
C、2005
D、2001
试题答案:D
13、关于判断网站或网页侵犯著作权的说法,错误的是( )。
A、未经许可在互联网上传播他人作品的行为涉及信息网络传播权
B、网页设计符合独创性的,可以获得著作权保护
C、网页是否侵权应根据接触加实质性相似原则进行判断
D、网站和网页的设计都是计算机程序的运算结果,不属于著作权法意义上的作品
试题答案:D
14、关于驰名商标的说法,错误的是( )。
A、外国驰名商标在中国无须认定就可以得到驰名商标的特殊保护
B、保护驰名商标是我国1985年加入《保护工业产权巴黎公约》所要求
C、保护驰名商标是我国2001年加入《与贸易有关的知识产权协定》所要求
D、保护驰名商标是我国应履行的一项国际义务
试题答案:A
15、关于专利抵触申请的说法,正确的是( )。
A、记载同样内容的实用新型专利必然构成发明专利申请的抵触申请
B、两件发明专利申请若权利要求不同,则前一申请必然不构成后一申请的抵触申请
C、在先提出的记载同样内容的美国发明专利申请必然构成其在后提出的发明专利申请的抵触申请
D、同一申请人同日提出的记载同样内容的发明专利申请与实用新型专利申请不会构成抵触申请
试题答案:A
【经济师考试《初级人力资源》强化考试试题及答案】相关文章:
2017经济师考试《初级人力资源》强化考试试题(含答案)05-19
2024经济师考试《初级人力资源》强化考试试题附答案09-20
2017经济师考试《初级人力资源》强化测试试题及答案05-02
2017经济师考试《初级财政税收》强化考试题及答案09-11
2017经济师考试《初级金融》强化考试题(附答案)08-02