教师资格证试题

时间:2024-11-01 18:24:49 教师资格

教师资格证试题(精选17套)

  无论是在学校还是在社会中,我们最熟悉的就是试题了,借助试题可以更好地考核参考者的知识才能。什么样的试题才是科学规范的试题呢?以下是小编精心整理的教师资格证试题(精选17套),欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

教师资格证试题(精选17套)

  教师资格证试题 1

  教师资格证考试笔试《综合素质》科目2023年上半年考试练习题

  古人把教师的职责归结为“传道”"授业”“解惑”,其实质是( )。【单选题】

  A.传承和弘扬

  B.改革和发展

  C.教书和育人

  D.实践和创新

  正确答案:C

  答案解析:“传道”“授业”“解惑”即教师教书育人的职责。

  据说美国杜鲁门总统的成功与他在学生的时候赢得英文教师布朗小姐的爱吻有关。这说明教师的爱对学生学习具有( )。【单选题】

  A.榜样作用

  B.心理健康功能

  C.成功作用

  D.激发学生学习动机的作用

  正确答案:D

  答案解析:布朗小姐对杜鲁门的爱吻,是教师对学生的爱的表达。教师对学生的爱能促使学生不断地自我完善,获得人格的健全发展。

  “育人为本”的儿童观要求教师要从幼儿的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的保育、教育,使每个幼儿都能扬长避短。这体现了“育人为本”的( )。【单选题】

  A.公平性原则

  B.全面性原则

  C.服务性原则

  D.因材施教原则

  正确答案:D

  答案解析:“育人为本”要求给幼儿提供多样的发展机会,因材施教,促进幼儿的个性发展。

  我国学前教育的新观念是培养( )。【单选题】

  A.完整儿童

  B.健康儿童

  C.社会儿童

  D.全面发展的儿童

  正确答案:A

  答案解析:我国学前教育的新观念是培养完整儿童。

  我国全面发展教育的组成部分是( )。【单选题】

  A.高等教育、中等教育、初等教育、学前教育

  B.正规教育、业余教育、普通教育、职业教育

  C.德育、智育、体育、美育和劳动技术教育

  D.知识技能、过程方法、情感态度价值观教育

  正确答案:C

  某小学张老师利用晚上时间有偿辅导学生,该老师上班经常迟到、缺课,学校对其进行了多次批评教育无效。根据《中华人民共和国教师法》,可给予张老师( )的处理。【单选题】

  A.批评教育

  B.经济处罚

  C.行政处分或者解聘

  D.拘役

  正确答案:C

  答案解析:根据《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。因此,可给予张老师行政处分或解聘的处理。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,非义务教育制度实行以( )投入为主,( )合理分担培养成本的投入机制。【单选题】

  A.财政 家庭

  B.社会 受教育者

  C.政府 受教育者

  D.政府 举办者

  正确答案:C

  答案解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,非义务教育实行以政府投入为主、受教育者合理分担培养成本的投入机制。

  为确保学生早餐食品安全,我市食品卫生监督部门依法规范早点摊的设置并取缔不合格的早点摊。这是对未成年人的( )。【单选题】

  A.社会保护

  B.学校保护

  C.家庭保护

  D.司法保护

  正确答案:A

  答案解析:各级人民政府建立和改善适合未成年人文化生活需要的活动场所和设施, 鼓励社会力量兴办适合未成年人的活动场所,并加强管理,属于社会保护。

  某幼儿园安排行政人员代替李老师参加教师专业培训。该做法( )。【单选题】

  A.合法,幼儿园有选派培训学员的权利

  B.合法,幼儿园有管理教学亊务的权利

  C.不合法,侵犯了李老师进修培训的权利

  D.不合法,侵犯了李老师的.教育教学权利

  正确答案:C

  答案解析:《中华人民共和国教师法》第七条规定教师享受:参加进修或者其他方式的培训。故本题选择C。

  ( )是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。【单选题】

  A.坚持以人为本、推进素质教育

  B.坚持以人的全面进步和发展为本

  C.坚持以满足人民群众的需要为本

  D.关爱人人接受教育机会的公平性

  正确答案:A

  答案解析:《国家中长期教育改革和发纲要(2010~2020年)》指出以人为本、推进素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力 。

  教师资格证试题 2

  2023年中小学教师资格证考试上半年笔试科目二考前练习

  教育史上最早正式使用“班级”一词的教育家是(  )。

  A.夸美纽斯

  B.赫尔巴特

  C.埃拉斯莫斯

  D.洛克

  参考答案:C

  参考解析:率先使用“班级”一词的,是文艺复兴时期的著名教育家埃拉斯莫斯。

  (  )是提高新教师教学能力和水平的一种有效的方法,能够帮助新教师习得优秀教师驾驭专业知识、进行教学管理、调动学生积极性等方面表现出的教育机智和教学能力。

  A.观摩和分析优秀教师的教学活动

  B.开展微格教学

  C.教学决策训练

  D.反思教学经验

  参考答案:A

  班级组织建构的首要原则是(  )。

  A.有利于教育的原则

  B.目标一致的原则

  C.可接受性原则

  D.有利于身心发展的原则

  参考答案:A

  参考解析:班级组织建设是班集体建设的重要内容,班集体是学生身心健康成长的共同体,是实现教育目的的有效途径,故有利于教育的原则是班级组织建构的首要原则。

  下列不属于布鲁巴奇提出的教师反思方法的是(  )。

  A.反思日记

  B.组织化观摩

  C.交流讨

  D.行动研究

  参考答案:B

  参考解析:布鲁巴奇提出的教师反思方法包括:反思日记、详细描述、交流讨论、行动研究。

  在当前班级管理实践中,有两种领导方式运用得比较多,一是教学中心的领导方式,另外一种是(  )的领导方式。

  A.学生中心

  B.教师中心

  C.教育中心

  D.集体中心

  参考答案:D

  参考解析:目前用得比较多的两种班级管理方式:一是教学中心的领导方式,二是集体中心的领导方式。

  班集体在育人方面突出价值的实现是通过(  )。

  A.班主任

  B.班干部

  C.男女学生

  D.集体教育

  参考答案:D

  参考解析:班集体的集体教育对个体的价值观有规范作用,且男女学生、班干部都是属于班集体的重要组成部分,通过教育集体去影响个人也是班主任最常用的教育方式,所以集体教育在育人方面有突出价值。

  班主任在班级管理体制中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力;二是(  )。

  A.年龄影响力

  B.性别影响力

  C.个性影响力

  D.学术影响力

  参考答案:C

  参考解析:班主任在班级管理中的领导影响力主要表现在两个方面:一是班主任的权威、地位、职权,这些构成了班主任的职权影响力;二是班主任的个性条件,构成了班主任的个性影响力。

  在班主任的个别教育工作中处于首要地位的是做好(  )。

  A.班长的工作

  B.先进生的工作

  C.班委的工作

  D.后进生的工作

  参考答案:D

  参考解析:做好后进生工作,在班主任的个别教育工作中处于首要地位。班主任应注意关心爱护后进生,尊重他们的人格,培养和激发他们的学习动机。

  班主任工作的中心环节是(  )。

  A.理解和研究学生

  B.组织和培养班集体

  C.做好个别教育工作

  D.统一多方面的教育影响

  参考答案:B

  参考解析:学生良好思想品德和学习习惯的养成,只靠教师的教育是不够的,还必须重视组织和培养班集体。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任工作的目的和主要任务。

  只有具有(  ),才能使班级成员在认识上、行动上保持一致,相互之间形成一定的依存性,进而增强班级的凝聚力,推动班级的发展。

  A.统一的准则

  B.共同的.目标

  C.共同的组织机构

  D.平等、相容的氛围

  参考答案:B

  参考解析:明确的共同目标是形成班集体的前提和基础,班级成员只有在共同目标的指引下,才会在认识上、行动上保持一致,相互之间形成一定的依存性。

  下列不属于操行评定的一般步骤的是(  )。

  A.学生互评

  B.小组评议

  C.班主任评价

  D.信息反馈

  参考答案:A

  参考解析:操行评定的一般步骤的包括:学生自评、小组评议、班主任评价、信息反馈。

  (  )是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。

  A.班集体的核心队伍

  B.班集体的发展目标

  C.正确的舆论和良好的班风

  D.班集体的正常秩序

  参考答案:D

  (  )是班主任工作的对象,是建立和培养班集体的基础和条件。

  A.班级

  B.年级

  C.学生

  D.班委会

  参考答案:C

  著名教育家马卡连柯提出了(  )的班级管理理论。

  A.民主管理

  B.目标管理

  C.平行管理

  D.常规管理

  参考答案:C

  参考解析:平行管理是班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。这是著名教育家马卡连柯提出的班级管理理论。故选C。

  成员已有共同目标的活动,但活动还只有个人意义的群体是(  )。

  A.松散群体

  B.联合群体

  C.非正式群体

  D.集体

  参考答案:B

  参考解析:题干是对联合群体的解释。联合群体是指处于群体发展水平的中间层次。这种群体的特征是,成员之间存在着共同的目标、共同的利益和共同的活动,有一定的公务和个人间的接触,但是成员也可以拒绝承担群体任务。故选B。

  教师资格证试题 3

  2022年上半年小学教师资格考试综合素质真题及答案

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.【题干】王老师经常反问自己:怎样科学设计教学目标?怎样有效改善教学效果?怎样提高学生成绩?这表明王老师所处的专业发展阶段是( )。

  【选项】

  A.任教前关注阶段

  B.早期求生存阶段

  C.关注教学情境阶段

  D.关注学生阶段

  【答案】C

  【解析】关注情境阶段的教师,感到自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等。题目中的王老师,关注教学目标、教学效果和学生成绩,表明王老师处于关注教学情境阶段。

  2.【题干】课堂上,东东问马老师,老师,在月亮上看天,天是不是蓝的呢?马老师说,你懂什么!听老师讲就行了。你呀,总是打岔,这是不礼貌的,今后不要这样,这表明马老师( )。

  【选项】

  A.忽视了学生的阶段性

  B.忽视了学生的自主性

  C.忽视了学生的不平衡性

  D.忽视了学生的整体性

  【答案】B

  【解析】学生是学习的主体,教师调动学生学习的积极性,引导学生思考,指导学生逐步学会独立获取知识的方法,马老师针对学生的提问作出批评,忽略了学生学习自主性。

  3.【题干】在综合实践活动中,王老师鼓励学生参与调查报告的撰写和评分规则的制定,下列与王老师做法不符的是( )。

  【选项】

  A.注重了学生的差别性

  B.注重了学生的创造性

  C.尊重了学生的自主性

  D.尊重了学生的能动性

  【答案】A

  【解析】题干中王老师鼓励学生撰写调查和制定评分规侧,体现了学生学习的能动性、自主性和创造性。没有提到学生之间的差异,选不符合的,故选A。

  4.【题干】李老师把作业从难倒易分成了ABC三类,他在班上特意交代:学优生只能做A类作业,中等生只能做B类,学困生只做C类李老师的做法( )。

  【选项】

  A.遵循因材施教原则

  B.减轻了学生的学习负担

  C.违背了教学相长的原则

  D.忽视了学生的学习潜力

  【答案】D

  【解析】李老师把作业难度分类的做法是正确的,有利于针对不同水平的学生因材施教,但是规定学优生只能做A类作业,而中等生只能做B类、学困生只做C类,没有认识到学生是发展中的人,具有发展和学习的潜力。故选D。

  5.【题干】下列不属于县级人民代表大会权限的是( )。

  【选项】

  A.罢免本级人民法院院长

  B.监督本级监察委员会工作

  C.撤销本级人代会的不适当决议

  D.罢免上一级人代会的个别代表

  【答案】D

  【解析】《宪法》第一百零一条县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级监察委员会主任、本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。

  第一百零四条 县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、监察委员会、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;撤销下一级人民代表大会的不适当的决议;依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免;在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。

  县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。题干是县级,故D不属于。

  6.【题干】为了提高学生的科学素养,顾老师计划带他们去参观当地的科技馆,科技馆以学生年龄小,人数多,管理不便为由,婉拒了请求,它的行为( )。

  【选项】

  A.应当改进,科技馆应为师生参观提供便利

  B.可以理解,科技馆并不是专门的教育机构

  C.值得肯定,科技馆应当确保学生的人生安全

  D.有待商榷科技馆所有的设施应向师生免费开放

  【答案】A

  【解析】《中华人民共和国教育法》第五十一条图书馆、博物馆、科技馆、文化馆、美术馆、体育馆(场)等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹和革命纪念馆(地),应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。故选A。

  7.【题干】小雨7岁了,父母不送他去上学,而是联合了几位志趣相投的朋友,在自己家对孩子进行教育。对此,下列正确的是( )。

  【选项】

  A.小雨的父母应报当地人民政府审核批准

  B.小雨的父母应到当地教育行政部门备案

  C.教育行政部门应依法督促小雨父母改正

  D.教育行政部门应依法对小雨的父母予以处分

  【答案】C

  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第五十八条 适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。小雨父母不送7岁的小雨上学,应由县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。

  8.【题干】为促进教师终身学习,某县教育行政部门为所有在岗教师提供了每年不低于72学时培训机会,该县的做法( )。

  【选项】

  A.正确,保障了教师参加进修培训的权利

  B.正确,促进了义务教育经费的均衡分配

  C.错误,侵犯了学校自主管理的权利

  D.错误侵犯了教师带薪休假的权利

  【答案】A

  【解析】《教师法》第七条教师享有下列权利:

  (一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;

  (二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;

  (三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;

  (四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;

  (六)参加进修或者其他方式的培训。某县教育行政部门为所有在岗教师提供一定时长的培训机会保障了教师的进修培训权。故选A

  9.【题干】小学生潘某与陈某课间打羽毛球,击球中,潘某所挥的球拍突然脱手,击中了一旁观看的李某,导致其左眼受伤,对于李某的伤害,应承担主要赔偿责任的是( )。

  【选项】

  A.潘某监护人

  B.陈某监护人

  C.李某班主任

  D.李某的学校

  【答案】A

  【解析】《学生伤害事故处理办法》第二十八条 未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。由于潘某球拍脱手导致李某受伤,主要致害人为小学生潘某,故主要赔偿责任由潘某监护人监护人承担。

  10.【题干】考试前,李老师发现少了一份试卷,便对学生昭宇说:你基础太差,参加了考试也不能及格,还是自己看书学习吧!于是把试卷给了其他同学。李老师的做法( )。

  【选项】

  A.错误,班主任才有免除学生参加考试的权利

  B.错误,基础再差的学生也有参加考试的权利

  C.正确,体现了严慈相济的职业道德

  D.正确,体现了因材施教的教育理念

  【答案】B

  【解析】学生具有受教育权,有参加考试的权利,题干中老师的做法是错误的.,侵犯了参加考试的权利,故选B。

  11.【题干】梓轩的画多次在市儿童画展上获奖,前段期间,某出版社因修订地方教材的需要,在未联系他的情况下,就用了他的一幅作品作为插图,该出版社的做法( )。

  【选项】

  A.合法,教材的编辑和出版属于社会公益事业

  B.合法,出版社使用的是已公开发表的作品

  C.不合法,出版社应该实现取得梓轩的授权

  D.不合法,不应该使选择未成年作品作为插图

  【答案】C

  【解析】知识产权是法律确认人们对其创造性智力成果所享有的专项权利,知识产权中的财产权,主要包括著作权、专利权之中的财产权利。国家依法保护未成年人的智力成果和荣誉权不受侵犯。题干中出版社未经轩轩允许就使用了他的作品作为插图,侵犯了轩轩的著作权。故本题选C。

  12.【题干】思涵受不了继母的虐待,找到班主任刘老师求助。刘老师当即向王校长汇报。王校长却说:“清官难断家务事,这种事我们还是别管了。”王校长的做法( )。

  【选项】

  A.错误,学校应依法履行监护责任,保护儿童人身安全

  B.错误,学校应依法履行保护义务,积极采取救助措施

  C.正确,学校没有执法权限,光凭劝说无济于事

  D.正确,学校不是行政机关,无权干预家庭事务

  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第十一条规定,任何组织或者个人发现不利于未成年人身心健康或者侵犯未成年人合法权益的情形,都有权劝阻、制止或者向公安、民政、教育等有关部门提出检举、控告。题干中王校长知道思涵遭受继母虐待的事情后,认为不需要管理此做法是错误的,应该向有关部门进行报告。故本题选B。

  13.【题干】某小学项老师发现班上小娟最近情绪低落,上课分心,成绩下滑,经了解才知道有高年级学生多次欺负她,还不许他告诉别人,项老师的措施不恰当的是( )。

  【选项】

  A.鼓励大胆向老师家长求助

  B.请求学校对违纪学生严加管教

  C.找到欺负小娟的学生进行教育

  D.建议学校劝退欺负小娟的学生

  【答案】D

  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。针对某小学高年级学生欺负低年级学生的情况,学校应予以批评教育,不能开除学生。故本题选D。

  14.【题干】开学,刘老师在班上进行“班级公约海选”,还推选了“公约管理员”,负责监督执行情况并反馈,对刘老师的做法,正确的是( )。

  【选项】

  A.会滋长“公约管理员”打小报告的不良习惯,但有利于学生自我管理

  B.推选“公约管理员”不利于学生和睦相处,但尊重了学生主体性

  C.推选“公约管理员”有违全员参与精神,但体现了班级民主管理

  D.会增加“公约管理员”的任务,但调动了学生的积极性、主动性

  【答案】D

  【解析】《中小学班主任工作规定》第九条:认真做好班级的日常管理工作,维护班级良好秩序,培养学生的规则意识、责任意识和集体荣营感营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。指导班委会和团队工作。题干中,开学伊始,刘老师进行“公约海选及推选“公约管理员”,能够调动学生的积极性和主动性,培养学生的规则意识和集体荣营感。故本题选D。

  15.【题干】父母在外打工的玲玲和年迈的奶奶住在一起,吴老师得知后经常去帮助他们,村民们收到感染,也纷纷伸出援手,下列与该案例体现的教师职业道德功能相符的是( )

  【选项】

  A.其身正不令而行,其身不正虽令不从

  B.师道立而善人多,乐其友而信其道

  C.安其学而亲其师,乐其友而信其道

  D.师严然后道尊,道尊然后民知敬学

  【答案】A

  【解析】教师劳动具有示范性,以人格化、形象化的方式对社会文明起到示范作用,成为社会各行业人员学习效仿的楷模,促进社会文明的进步发展。题干中吴老师经常帮助玲玲,为其他的村民起到了示范作用,成为村民效仿的对象。A意思是自身端正,不用命令人们就会遵行:自身不端正,虽发命令也没有人听从。和题干意思相符。故本题选A。

  16.【题干】刚休完产假张老师回学校.上班了,但请的保姆还未到位,这段时间既要看孩子,又要上班,经常两头顾不上,身心疲惫。张老师需要调适的角色内心冲突是( )。

  【选项】

  A.角色责任与自我价值实现引发的心理冲突

  B.角色环境与社会环境引发的心理冲突

  C.不同角色责任引发的行为冲突

  D.不同角色期望引发的行为冲突

  【答案】C

  【解析】教师角色冲突包含校内外价值观冲突;个人的人格需要与角色期望之间的冲突;一个教师承担两种或两种以上角色所产生的冲突:教师个人内在的冲突:个人潜能与需要倾向不符而产生的矛盾等等。题干中张老师一方面作为母亲,另一方面作为教师,分别承担两种不同的角色责任,从而引发了角色冲突。故本题选C。

  17.【题干】地球千姿百态的地貌都是地质作用的结果地质作用按其能量来源可分为内力作用和外力作用,下列属于外力作用导致的是( )。

  【选项】

  A.褶皱

  B.沙漠

  C.火山

  D.断层

  【答案】B

  【解析】外力作用能量来源于地球外部的太阳辐射能和重力,主要作用要素有温度、流水、风、海浪、冰川等,主要表现为风化作用、侵蚀作用、搬运作用、堆积作用、固结成岩、重力作用和化学作用。荒漠中的吹蚀区中的倍类沉积物,经过强劲的风力作用,细粒砂与粉尘被吹掉留下粗大的砾石,成片覆盖于地面形成的。题干中强调外力作用导致的是沙漠。ABD属于内力作用引起。故本题选B。

  18.【题干】公元79年,古罗马帝国的庞贝城毁于一场火山爆发,由于火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,对其遗址的考古挖掘,为研究古罗马社会生活和文化提供了重要资料。该火山是( )。

  【选项】

  A.皮纳图博火山

  B.圣海伦斯火山

  C.维西威火山

  D.埃特纳火山

  【答案】C

  19.【题干】第一次工业革命中蒸汽机出现,带动了一系列的发明,人们利用蒸汽机在各领域改进生产,提高效率,下列( )设计并制造了世界上第一台蒸汽机。

  【选项】

  A.瓦特

  B.富尔顿

  C.惠特尼

  D.斯蒂芬森

  【答案】D

  20.【题干】公元7世纪后期,晋国和楚国进行了一场战役,晋军大败楚国,从此奠定了晋文公的“霸主”地位,这场战役是( )

  【选项】

  A.城濮之战

  B.桂陵之战

  C.马陵之战

  D.长平之战

  【答案】A

  21.【题干】《丧钟为谁而鸣》是美国作家海明威的小说,这部小说是以一场内战为历史背景的这次战争是( )。

  【选项】

  A.西班牙内战

  B.墨西哥内战

  C.美国南北战争.

  D.美国玫瑰战争

  【答案】A

  【解析】

  22.【题干】下列京剧折子戏不是出自《三国演义》的是( )

  【选项】

  A.《失空斩》

  B.《定军山》

  C.《宇宙峰》

  D.《长坂坡》

  【答案】C

  23.【题干】下列人物,属于奥地利作曲家的是( )。

  【选项】

  A.舒曼

  B.海顿

  C.贝多芬

  D.李斯特

  【答案】B

  24.【题干】下图表现的是特色民族舞蹈,这一民族是( )。

  

  【选项】

  A.苗族

  B.黎族

  C.傣族

  D.彝族

  【答案】A

  25.【题干】某年级学生的学期语文成绩由平时成绩、期中成绩和期末成绩三部分组成,三部分的权重是:2:3:5。某一学生平时成绩为85分,期中成绩为78分,期末成绩为84分,则该生语文成绩为( )。

  【选项】

  A.82.3

  B.82.4

  C.83.3

  D.83.4

  【答案】B

  26.【题干】如Excel所示,C3:C8区域内每个单元格都保存着一个数值,则C9单元格函数“=COUNT(C3:C8)”的数值为( )。

  【选项】

  A.33

  B.32

  C.8

  D.6

  【答案】D

  27.【题干】在Excel中,在单元格输入的数据前加“”;则该单元格的格式( )。

  【选项】

  A.时间类型

  B.数值

  C.日期网权

  D.字符

  【答案】D

  28.【题干】下列与“军人-医生"的逻辑失系不同的是( )。

  【选项】

  A.学生-团员

  B.导演-演员.

  C.校长-家长

  D.丈夫-妻子

  【答案】D

  29.【题干】按图形逻辑,填入最恰当的是( )。

  

  

  答案:C

  参考解析:题干中的图形由三部分组成,外圈和中圈图形完全一致,且有两条公共边,内圈是一个圆形,不与外圈和中圈相交。观察选项,只有C项符合此规律。故本题选C。

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

  阅读材料,并回答问题。

  30.材料:教学“比较分数大小”的内容,罗老师批改作业时发现同学们能够用不同的方法来解题。大多数用了通分法和化小数法解题,但由于粗心,有几个做错了。罗老师在小鹏作业本上写“用化小数法,不错!再细心点就好了”。少数的用了画图法和估算法,且都对了,小萌也是,但图画得不规范,罗老师在她的作业本上写:字迹清秀,页面整洁,如果饼图画得规范些就好了。

  还发现一个“特例”,数学成绩一直不理想的小涛,在比较分数45和213大小时,用了化同分子的方法,于是在他的作业本上写解法独特,希望不断闪烁智慧火花。第二天上课,罗老师分类点评并讲解。拿到作业本后小涛看到评语很高兴,并主动找老师。罗老师再次肯定了他勤于思考的品质。渐渐小涛对数学产生兴趣,上课专心听讲,按时完成作业,还当上了数学课代表。

  【题干】请结合材料,从学生观的角度,评析罗老师的教育行为。(14分)

  【答案】

  材料中,罗老师的教育行为是正确的,践行了“以人为本”的学生观的要求,值得肯定与发扬。首先,罗老师把学生看作是发展的人。学生具有巨大的发展潜能,把学生作为一个发展中的人来对待,就要理解学生身上存在的不足,宽容对待学生材料中,罗老师肯定了小爱的独特思维,表扬了小萌的字迹清秀等,并没有因为学生的不足就批评、放弃他,说明罗老师看到了学生是发展的人。其次罗老师把学生看作是独特的人每个学生都有独特性,需要教师因材施教。材料中,当有同学做错题时,罗老师并设有批评学生而是不断鼓励学生再细心些,图画得再规范些就更好了。点评作业时,老师分类点评不同的解题情况,并对答错的题进行有针对性的讲解。说明罗老师看到了学生是独特的人。最后,罗老师把学生看作是具有独立意义的人。学生是学的主体,不以教师的个人意志为转移,材料中,小涛用两种不同的方法解题时,罗老师及时肯定小法勤于思考的学习品质,充分发挥真 主动性、说明罗老师看到了学生是独立意志的人。综上所述,作为教师,要充分践行“以人为本”的学生观的要求,促进学生积极主动的学习和生活。

  31.材料:已毕业多年的学生写给于老师的信:

  小学一到三年级,老师眼里十足的差生,座位安排在角落,老师不提问,好学生不和我玩,只有淘气学生和我玩。

  四年级您成为了我的班主任,不时地将目光停留在我身上,虽然只是片刻,却让我感受到一种从未有过的暖意。

  有一天我被叫到办公室,让我坐在椅子上,受宠若惊,对我说升旗需要四个护旗手,看你个高,很适合,要认真对待。顿时我心中一股暖流。

  升旗当天,师生万众瞩目,幸福感油然而生。我发誓不能再混日子,要好好回报您认真听课,不断鼓励我,与我父母联系,于是学习步入正轨。

  真心感谢您,护旗手经历给我温暖、自信,受益终身。

  【题干】请结合材料,从教师职业道德的角度,评析材料中于老师的教育行为。(14分)

  【答案】

  材料中,于老师践行了“关爱学生”“为人师表”“教书育人”“爱岗敬业”的教师职业道德规范的要求值得我们学习并实践。

  首先,陈老师的教育行为符合“关爱学生的要求”。“关爱学生”要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友,保护学生安全,关心学生健康维护学生权益。不讽刺、挖苦歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,其他老师把“我”的座位安排在最后一排,从不提问“我”,但是于老师关心爱护全体学生,时不时将眼光停留在我的身上,说明老师有关注“我”,这些都体现了于老师关心爱护全体学生,平等公平对待学生。其次,于老师的教育行为符合“为人师表”的要求,“为人师表”要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长,作风正派,廉洁奉公,自觉抵智有偿家教,不利用职务之便谋取私利。材料中,“我”是一个差生,于老师从未放弃过“我”,学习上不断鼓励“我”。还经常和“我”的父母联系,告诉他们“我”在学校的进步。这些都体现了于老师坚守高尚情操。尊重家长。再次,于老师的教育行为符合“教书育人”的要求,要求教师实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,于老师让“我”当升旗手循循善诱,不断鼓励“我”,让“我”从当护旗手中油然而生的自豪感迁移到学习上。这些都体现了于老师遵循教育规律循循善诱。最后,于老师的教育行为符合爱岗敬业的要求。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中,于老师对工作认真负责,认真挑选护旗手,在和学生家长积极联系,让家里帮助“我”练习。这些都体现了于老师对教育工作的高度负责,勤恳敬业,不敷衍塞责学生。综上所述,作为教师,我们应该严格遵循教师职业道德规范的要求,与学生共同进步、共同成长。

  32.材料:就中国古人对诗、礼、乐的理解看,我们很难分清它到底是属于美学还是伦理学的问题。

  比如,诗或《诗经》作为文学形式,它的基本价值在于审美和情感表达,是美学的,但自孔子时代始,其道德、政治喻义被历代经学家进行了无限发挥,《诗经》因此几乎成为社会风教和政教读本。与此一致,礼主要涉及道德伦理问题,礼主要涉及道德伦理问题,但由其昭示的人的行为的雅化和群体活动的仪式化,则是审美的:乐是中国社会早期对诗、乐、舞等艺术形式的统称,其审美和艺术特性自不待言,但它预示的心性、社会乃至天地人神的整体和谐,却指向伦理性的至善理想。也就是说,虽然按照现代学科划分,美与善或者美学与道德之间存在分界,但在中国传统文化的价值论述中,两者却是混融的,其一体性要远远大于分离性。但是,在中国文化传统中,美与善或美与德之间仍然存在差异。比如在《论语.八佾》中,孔子评价上古乐舞《武》“尽美矣,未尽善也”,《韶》则“尽美矣,又尽善也”。这一方面说明美与善不可相互取代,即美的未必就是善的,另一方面则说明善必然是从美出发的善,美对于道德之善而言具有奠基性和先发性。正是因此,自孔子以降,中国儒家向来主张以审美教育涵养道德教育,即以美储善。像在《论语·泰伯》中,孔子将人的成长分为三个阶段,即“兴于诗,立于礼,成于乐”。其中,一个人在幼年时代之所以要读诗,根本原因在于诗描绘的是人间的美好事物,诗的吟诵和学习能够兴发人性中美好的侧面,而这种人性的美好就是善。此后对于礼乐的修习,则同样是将道德行为与心性和增置于美的浸润和环绕之中。据此,所谓以美储善,就是通过美对善的渗透和包容,使美成为道德的容器和存在境城。中国传统儒家强调美对善的生成和涵养作用同时也强调善向美的二次生成。人们相信,人的内在道德品质与外在形貌具有一体关系,良善的本性总会以美的形象向外显现。孟子曾讲,观察一个人,最好的办法就是看他的眼睛,因为眼睛作为心灵的窗口,既不能掩饰其内在的人性之忍,也不能抑制他的道德之善。一个有德的人,只要“仁义礼智根于心”,就会“见于面,盎于背,施于四体”,使人的形貌成为道德的表象形式。基于这种看法,孟子认为涵养内在的“浩然之气”是培有君了之德的要务,被这种道德化的浩然之气充盈的状态就是美的状态,由此显现的形象的光辉就是崇高。据此可以看到,对于中国传统儒家来讲,美不仅在源发意义上成为人性向善生成的内部动因,而且也是道德外化的形式。在中国古代,美一方面涵养道德,另一方面引领道德:它在个体层面涉及以美立人问题,在国家层面涉及以美立国问题。一种美德共济、美善相乐的雅化国风正是借此得以形成。在美与德的关系上,中国传统思想者之所以以美和艺术作为国家道德建设的重要手段,原因无非在于美深化了道德的人性基础。如《礼记·乐记》讲:“德者,性之端也;乐者,德之华也;金石丝竹,乐之器也。诗,言其志也歌,咏其声也;舞,动其容也。三者本于心,然后乐器从之。是故情深而文明,气盛而化神,和顺积中而英华发外,唯乐不可以为伪。

  也就是说,人生在世,天然地追求快乐,诗、歌、乐、舞是快乐的表现形式,由此引发的道德必然是有深邃人性根基的道德。在中国历史上,儒家思想者之所以持之以恒地对其人民进行诗教和乐教,根本原因在于看到了美和艺术对人性之善的发蒙、滋养和化育作用。这是一种以“情深”为基础的文明,是由“和顺积中”而自然达成的“英华外发”。这种由美向德的自然生成,可以有效避免诸多道德教育弊端的出现。比如,美的内在充盈可以防止道德教育的空洞化和教条化,人对美的顺向接受可以缓解道德对人性的压力,美与德的贯通则可以解决因道德植入而使人性撕裂或异化的风险。从中国历史看,由儒家确立的社会道德原则和伦理秩序之所以具有纵贯数千年的生命力,关键在于它借助美和艺术深化了道德的人性基础,活化了社会伦理秩序,软化了诸多人伦规则的机械和僵硬,使其更合乎人性和人情。或者说,种审美化和艺术化的道德,必然是人性化、人情化的道德,也必然是人更乐于认同并能够恒久持守的道德。认清这一点,有助于更深刻地体认美育之于中国当代学校乃至国民教育的重要性,同时也有助于为国家道德建设开启出一条更趋行稳致远的道路。

  (1)【题干】在传统儒家看来,“美”与“德”的一体性体现在哪?根据文章简要概括。(4分)

  【答案】①诗或《诗经》作为文学形式,它的基本价值在于审美和情感表达,是美学的,但自孔子时代始,其道德、政治喻义被历代经学家进行了无限发挥《诗经》因此几乎成为社会风教和政教读本。②礼主要涉及道德伦理问题,但由其昭示的人的行为的雅化和群体活动的仪式化。则是审美的。③乐是中国社会早期对诗、乐、舞等艺术形式的统称,其审美和艺术特性自不待言,但它预示的心性、社会乃至天地人神的整体和谐却指向伦理性的至善理想。

  (2)【题干】以美有德的方式有何特点和效果?概括文章。(10分)

  【答案】特点:①美和艺术对人性之善的发蒙、滋养和化育作用。②美和艺术深化了道德的人性基础,活化了社会伦理秩序,软化了诸多人伦规则的机械和僵硬,使其更合乎人性和人情。

  效果:①以美育德是以“情深”为基础的“文明”,是由“和顺积中”而自然达成的“英华外发”。这种由美向德的自然生成,可以有效避免诸多道德教育弊端的出现。②美的内在充盈可以防止道德教育的空洞化和教条化,人对美的顺向接受可以缓解道德对人性的压力,美与德的贯通则可以解决因道德植入而使人性撕裂或异化的风险。③有助于更深刻地体现美育之于中国当代学校乃至国民教育的重要性,同时也有助于为国家道德建设开启出一条更趋与行稳致远的道路。

  三、写作题(共1道大题,50分)

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  2019年8月9日,华为发布了其自研的鸿蒙操作系统,“鸿蒙”来源于上古传说,是盘古开天地之前的混沌元气。其实,这之前华为发布的多款产品的命名也同样来自中国传统文化,如手机处理器领域的“麒麟”、手机基带领域的“巴龙”等等。当然,不光华为,近年来,多个领域都出现了类似的命名,比如航天领域的“天宫”“嫦娥”“墨子”“悟空”,汽车领域比亚迪的“唐”“宋”“元”系列车型的车标.....

  【题干】综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论述文。(用国家通用语言文字写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于1000字)

  【答案】无论是华为的“鸿蒙”系统还是中国航天设备的命名,这些高科技产品都富含中国传统文化特色,这既是民族传统文化的底色,又是中华民族文化自信的体现。其中有着对传统文化的承继因素,有着对传统文化的赞扬与自豪感,亦有着传统文化与科技的浪漫结合。

  结合“传统文化与现代科技”的主题,考生在审题立意时,要紧扣这一关系来思考在社会转型期的今天,传统文化与现代科技激烈碰撞,逐步融合,而在这碰撞与融合中,各自焕发出新的生机。在科技条件下,传统优秀文化经过现代科技的陶冶,具有了新的创造活力,它既蕴含了现代科技的新成果,又指导着现代科技条件下的民族文化不断创新和发展,永葆生机和活力,同时,传统文化的道德原则、和谐理念也指引着具有民族特色的现代科技的发展与走向。

  考生可以先概述传统文化与现代科技结合的事例,然后提出论点“让科技与传统文化携手并行”,中间用三个分论点论述,如“让科技与传统文化携手并行,人文助力科技发展”“让科技与传统文化携手并行,科技强化人文传承”“让科技与传统文化携手并行,实现我们的强国梦”;最后回顾观点,号召青年们注意从传统文化中汲取营养,让科技为传统文化插上翅膀,让传统文化与现代科技照亮民族复兴之路。

  教师资格证试题 4

  教师资格证考试《综合素质》2023年上半年考试考前模拟题

  在美国与西班牙作战期间,美国海军曾经广为散发海报,招募兵员。当时最有名的一个海军广告是这样说的:美国海军的死亡率比纽约市民还要低。海军的官员具体就这个广告解释说:“根据统计,现在纽约市民的死亡率是每千人有16人,而尽管是战时,美国海军士兵的死亡率也不过每千人只有9人。”

  如果以上资料为真,则以下哪项最能解释上述这种看起来很让人怀疑的结论?(  )

  A.在战争期间,海军士兵的死亡率要低于陆军士兵

  B.在纽约市民中包括生存能力较差的婴儿和老人

  C.敌军打击美国海军的手段和途径没有打击普通市民的手段和途径来得多

  D.美国海军的这种宣传主要是为了鼓动入伍,所以,要考虑其中夸张的成分

  参考答案:B

  参考解析:题干广告中隐含的结论是,到海军服役不比在后方城市中生活危险。这个结论是建立在将两个具有不同内容的数字进行不恰当比较的基础上的。海军士兵正处于生存能力最佳状态的年龄段,造成他们死亡的几乎唯一的原因,是直接死于战争。如果处于后方的纽约市民具有和海军士兵相同的生存能力状态,前者的死亡率无疑要低得多。B项能断定,在纽约市民中包括生存能力较差的婴儿和老人,这就抓住了题干进行不恰当比较的实质,并为统计数据所显示的纽约市民死亡率高于海军士兵的现象提供了一个合理的解释。C项所断定的也是对纽约市民构成威胁的因素,但没有理由认为这些因素造成的威胁会大于直接的战争,因此如果不首先断定纽约市民和海军士兵处于不同的生存能力状态,C项不能对题干的统计数据提供解释。因为条件已假设题干提供的资料为真,所以,D项不成立。A项的不成立是显然的。

  如果风很大,我们就会放飞风筝。

  如果天空不晴朗,我们就不会放飞风筝。

  如果天气很暖和,我们就会放飞风筝。

  假定上面的陈述属实,如果我们现在正在放飞风筝,则下面的哪项也必定是真的?(  )

  I.风很大。

  Ⅱ.天空晴朗。

  Ⅲ.天气暖和。

  A.仅I

  B.仅I、Ⅲ

  C.仅Ⅲ

  D.仅Ⅱ

  参考答案:D

  参考解析:从“如果天空不晴朗,我们就不会放飞风筝”和“我们现在正在放飞风筝”,可以推出“天空晴朗”。至于“风很大”和“天气暖和”均不能从题干的条件中推出。因为从“如果P那么q,并且非q”,可以推出非p。但是从“如果P那么q,并且q”,不能推出p。

  小吴和小李选了相同的5门课,但是他们只在历史这门课上得到一样的分数。每门课的分数范围从60分到l00分。那么根据以下哪个陈述,可以判断出小吴这5门课的平均分比小李高?(  )

  A.小吴的最低分在历史课,小李的最低分在数学课

  B.小吴的最低分和小李的最高分的分数一样

  C.小吴在3门课中的分数都比小李高

  D.小吴的最高分比小李的最高分要高

  参考答案:B

  参考解析:小吴和小李的历史课得分相同,只要其他4门课中小吴的最低分和小李的最高分相同或者更高就可以肯定小吴的总分比小李的总分高。

  某研究表明,如果中子星的质量超过3.2倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是(  )。

  A.宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞

  B.宇宙中存在着许多密度是中子星密度3.2倍以上的神秘星系

  C.自然界中没有任何物质能支撑3.2倍以上太阳质量的物质引起的引力塌陷

  D.塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一

  参考答案:C

  参考解析:本题属于加强型题目,题干的论述为充分条件的命题,C项是最能支持这个条件命题的论断,而A、B、D三项都不能直接支持这个论断,所以本题选C。

  日本的神经生物学教授认为“如今的年轻人正在变傻”,这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述解释?(  )

  A.长时间迷恋电脑,阻碍智力发展

  B.“臭味不可多闻”,电脑亦如此

  C.适当的游戏对智力开发是有益的

  D.如果把电脑当作一种外部记忆,日常记忆将会受到威胁

  参考答案:c

  参考解析:题干中是说电脑导致记忆力下降的解释,而C项说适当的游戏对智力开发是有益的,这显然与题干中的表述相悖。故选C项。

  素质教育的根本宗旨是(  )。

  A.提高国民素质

  B.培养四有新人

  C.贯彻教育方针

  D.适应市场经济需要

  参考答案:A

  参考解析:《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出,实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。故本题选A。

  我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的(  )。

  A.全体性

  B.基础性

  C.发展性

  D.全面性

  参考答案:A

  参考解析:素质教育是面向每一个受教育者的教育。倡导人人都有受教育的权利,强调在教育中每个人都得到发展。题干所述体现了素质教育的全体性。

  下列关于素质教育与应试教育的区别的叙述,说法错误的是(  )。

  A.二者教育目的不同,素质教育以提高国民素质为宗旨,应试教育以考取高分为目的

  B.二者教育对象不同,素质教育即精英教育,面对部分精英,应试教育则面对大众

  C.二者教育内容不同,素质教育立足社会需求,应试教育主要是为了满足学生考试和升学需要

  D.二者评价标准不同,素质教育以多种形式全面衡量学生,应试教育以分数作为唯一评判标准

  参考答案:B

  参考解析:】素质教育与应试教育的区别体现在多个方面。A、C、D三项所述都是素质教育和应试教育的区别。B项说法错误。素质教育不是精英教育,它以一切学生为教育对象,应试教育才是精英教育。

  (  )是以提高国民素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的`国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨。以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。

  A.应试教育

  B.终身教育

  C.素质教育

  D.创新教育

  参考答案:C

  参考解析:题干所述是对素质教育的解释。本题选C。

  素质教育的重点是(  )。

  A.德育

  B.创新教育

  C.智育

  D.全面发展教育

  参考答案:B

  参考解析:素质教育是以培养创新精神为重点的教育。因此本题选B。

  今天,我国的高等教育是相当专业化的,学工程的同学一般不必读文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程,在这种情况下,学校毕业生要想改换专业是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看中的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业,“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍,一些农、林院校的毕业学生尤其如此。据此,我们可以认为(  )。

  A.我国的高等教育结构存在着较明显的问题

  B.高等学校的毕业生具有相当强的适应能力

  C.不少单位在选人进人时并不太看重候选人所学专业是否对口

  D.过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力

  参考答案:D

  参考解析:D项是对题干中所述现实情况的客观评价。

  某市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶,并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区(  )。

  A.虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫

  B.如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种

  C.如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种

  D.如果没有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方

  参考答案:C

  参考解析:此题的解题点是复合命题的推理。关键是掌握假言推理、联言推理、选言推理及其负命题这些命题形式推理以及这些命题形式之间关系的等值转换。解题思路是:为方便起见,先用逻辑语言和符号把题干命题表示出来。我们用A表示“这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种”,用B表示“统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶”,用C表示“专业技术人员进行各项技术服务”,题干的推理可以表示为:A→(B∧C)。A是B∧C的充分条件。根据充分条件假言推理,否定后件,就要否定前件。“没有专业技术人员进行各项技术服务”即—C,这是否定了B∧C,因此,就要否定A,即—A,也就是这些示范小区和牧场园区没有实行统一配种。因此,C项正确。题干中没有说明统一饲料配方、统一存贮、统一防疫之间的关系,因此,A项排除;题干中也没有单独说明统一饲料配方和统一配种之间的关系,因此B项排除。充分条件的假言推理,否定前件,不能肯定或否定后件,因此D项也不能选。

  从现象上看,幽默是对事物一般逻辑的某种扭曲,但必须是一种有意识的理性的倒映,它离不开人的正常思维和健康的心理,所以幽默是人类健康心理的一种反映。

  根据上面陈述,可以推出下列哪一结论?(  )

  A.幽默的本质即是将毫不相干的事物联系起来,使之产生逻辑混乱而产生喜剧效果

  B.幽默所包含的逻辑性往往与正常逻辑有着不同之处

  C.幽默需要丰富的想象力

  D.人的正常思维和健康心理构成了幽默的充分条件

  参考答案:B

  参考解析:幽默只是对一般逻辑的某种扭曲,而不是产生逻辑混乱,A选项错误。既然幽默是对一般逻辑的某种扭曲,那么它包含的逻辑当然跟正常逻辑不一样了,所以B项正确。从题干中无法得知幽默是否需要丰富的想象力,C项属无关选项。D项“它离不开人的正常思维和健康的心理”说明“人的正常思维和健康心理”是“幽默”的必要条件而不是充分条件。

  新疆的葡萄庄园的产量逐年上升,葡萄的供过于求导致价格的下降。如果不对葡萄庄园种植葡萄加以限制,葡萄的价格还将进一步下跌。政府为了提高葡萄价格,让葡萄田闲置,并给这些农民提供直接的补偿金。每个庄园的补偿金都有一个明确的最高限额。政府的该计划如果成功实施,不会给财政带来净负担。以下哪项,如果正确,是解释其原因的最佳依据?(  )

  A.葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入

  B.5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果

  C.政府规定获得补偿金的农民不能利用退出生产的葡萄田种植其他作物

  D.那些闲置葡萄田的补偿金相对于种植葡萄产生的收益来说只占很小一部分

  参考答案:A

  参考解析:本题属于解释型推理。文段的结论是:给葡萄田闲置的农民提供补偿金不会给政府的财政带来净负担。要想达到这一目标,政府必须有其他收入来弥补补偿金的支出。而A项“葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入”正好达到这一效果。B项“5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果”并不能保证这次也能取得很好的效果,C、D两项都是无关项。故本题正确答案为A。

  人体在深夜里要比在白天分泌更多的抑制疼痛的荷尔蒙。因此,在夜间进行手术的外科病人需要较少的麻醉剂。因为大量的麻醉剂会对病人造成较大的危险,所以如果手术经常在夜间进行,就会减少外科手术的风险。下列哪项如果正确,最能反对在夜间进行手术会减少外科手术风险这个观点?(  )

  A.医院在夜里的能量消耗通常比在白天少

  B.出生在午夜至早上7点之间的婴儿要比出生在其他时间的多

  C.在一年期间,人的生物钟对人们暴露于日光照射之下的次数的变化有所反应而发生轻微的转变

  D.尽管一些人已习惯于夜间工作,但夜间其手的灵巧程度和精神警觉性比白天时差

  参考答案:D

  参考解析:尽管一些人已习惯于夜间工作,但其手的灵巧程度和精神警觉性在夜间比在白天差的话,那么在晚上进行手术的风险是很大的。所以“如果手术经常在夜间进行,就会减少外科手术的风险”的论断是错误的。即如果D选项成立的话,最能反对在夜间进行手术会减少外科手术风险这个观点。所以D选项正确,其余选项均不正确。

  教师资格证试题 5

  教师资格证考试2023年上半年笔试考试考前练习题

  1.下列历史故事,与秦始皇有关的是( )。

  A.图穷匕见

  B.指鹿为马

  C.望梅止渴

  D.三顾茅庐

  2.美国最早实现了载人登月,其载人登月计划的名称是( )。

  A.空间站计划

  B.曼哈顿计划

  C.阿波罗计划

  D.星球大战计划

  3.为纪念卫国战争胜利70周年,俄罗斯2015年推出来根据同名小说改编的电影《这里的黎明静悄悄》新版。小说的作者是( )。

  A.肖洛霍夫

  B.瓦西里耶夫

  C.法捷耶夫

  D.帕斯捷尔纳克

  4.班级组织的设计者和指导者是( )。

  A.班主任

  B. 班委会

  C. 任课教师

  D. 班长

  5.将课程理念转化为课程实践活动的桥梁是( )。

  A.课程计划

  B.课程标准

  C.课程设计

  D.课程类型

  6.在我国的学校课程结构中,最古老、使用范围最广泛的课程类型是( )。

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.综合课程

  D.隐性课程

  7.“出淤泥而不染”说明人身心发展的源泉和动力是( )。

  A.环境

  B.教育

  C.遗传

  D.主观能动性

  8.在学校教育制度的发展变革中义务教育制度产生于( )。

  A.原始社会

  B.奴隶社会

  C.封建社会

  D.资本主义社会

  9.教育目的是衡量教育实施效果的根本依据和标准,这表明教育目的具有( )。

  A.导向功能

  B.激励功能

  C.评价功能

  D.强调功能

  10.某中学进行模拟考试有80个考室,每个考室30个考生,每个考生座位号按1-30号随机编排,每个考场抽取座位号为15号考生试卷评分,这种抽样方法是( )。

  A.简单随机抽样

  B.系统抽样

  C.分层抽样

  D.分组抽样

  参考答案及解析

  1.【答案】A。解析:战国末年,燕国太子丹物色荆轲与秦舞阳去行刺秦王嬴政,他把樊于期的人头及燕国的地图让荆轲他们进献给秦王,秦王十分高兴。荆轲展开燕国地图,露出锋利的匕首,立即抓住匕首行刺秦王,秦王拔剑抵抗,卫兵乘机上前杀了荆轲,即图穷匕见。

  2.【答案】C。解析:阿波罗计划,又称阿波罗工程,是美国从1961年到1972年组织实施的一系列载人登月飞行任务。目的是实现载人登月飞行和人对月球的实地考察,为载人行星飞行和探测进行技术准备,它是世界航天史上具有划时代意义的项成就。

  3.【答案】B。解析:《这里的黎明静悄悄》根据鲍里斯·瓦西里耶夫的同名小说改编。鲍里斯·利沃维奇·瓦西里耶夫是俄罗斯当代作家,前苏联国家奖与俄罗斯总统奖得主。他也是中国改革开放后最早被介绍到国内的苏联当代作家之一。《这里的黎明静悄悄》讲述了苏联卫国战争时期,准尉瓦斯科夫带领五位女战士在广袤的森林中进行激烈残酷的阻击战,最终战胜数倍于己的纳粹侵略者的故事,影响了中国一代人。

  4.【答案】A。解析:班主任是指在学校中全面负责一个教学班学生的思想、学习、健康与生活等工作的.教师,是班级的组织者、领导者和教育者,是学校办学思想的贯彻者,是联系班级任课教师和学生团队组织的纽带,是沟通学校、家长和社会的桥梁。

  5.【答案】C。解析:课程设计的任务是把社会发展的客观要求、知识增长的客观趋势和学生成长的客观需要转化为具有相当水准、适当内容和结构优化的课程。课程设计渗透着教师的课程理念,也是学生将理论转化为实践活动的一个中介和桥梁。

  6.【答案】A。解析:学科课程是种主张以学科为中心来编制的课程,即根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。学科课程的主导价值在于传承人类文明,使学生掌握、传递和发展千百年来人类积累起来的知识文化遗产。在我国的学校课程结构中,学科课程最古老、使用范围最广泛。

  7.【答案】D。解析:影响人的身心发展的因素主要有遗传、环境、学校教育和个体的主观能动性。其中,个体的主观能动性是指人的主观意识对客观世界的反映和能动作用。它是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。题干中,“出淤泥而不染”的意思是生长在淤泥中,而不被污泥所污染。这反映了靠人的主观能动性而不被“淤泥”所影响。

  8.【答案】D。解析:义务教育发端于17世纪的德国。1619年,普鲁士的魏玛公国公布的学校法令规定,父母应送其6~12岁子女入学,否则政府将强迫其履行义务,此为义务教育的开端。从10世纪开始到14世纪为止约400年被看作是严格意义上的封建社会,它是古代希腊罗马文明与近代资本主义社会之间的一段过渡式历史,习惯上称之为西欧封建社会。由此可知,义务教育发端之时已经过了封建社会,进入近代资本主义社会。而且义务教育发源之时,义务教育制度还不是非常完善和健全。由此可知,义务教育制度的产生还要晚些,故选择资本主义社会。

  9.【答案】C。解析:教育目的是衡量教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水平和办学效益,检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度,都必须以教学目的为根本标准和依据。C选项正确。

  10.【答案】B。解析:系统抽样是将整体均衡分成几个部分,然后按照预先定的规则,从每个部分抽取一定数目的个体,得到需要的样本,这种抽样方法叫做系统抽样。根据题意知,本题满足系统抽样的条件。

  教师资格证试题 6

  2023年中小学教师资格证考试笔试考前模拟测试题

  1.我国唐朝“六学二馆”等级森严的入学体制,说明了政治经济影响和制约着( )。

  A.教育的领导权

  B.教育发展的规模和速度

  C.受教育权的分配

  D.教育目的

  2.教育的发展与社会的发展并不是完全同步,常常表现出与生产力和政治经济制度发展的不平衡性,表明教育发展具有( )。

  A.相对独立性

  B.一定的超前性

  C.一定的滞后性

  D.教育受社会制约

  3.“教育是与种族需要、种族生活相适应的、天性的,而不是获得的表现形式;教育既不需要周密的考虑使它产生,也无需科学的指导,它是扎根于本能的不可避免的行为。”这种教育起源( )。

  A.神话起源说

  B.生物起源说

  C.心理起源说

  D.劳动起源说

  4.在《理想国》中,集中体现了( )的教育思想。

  A.苏格拉底

  B.柏拉图

  C.洛克

  D.亚里士多德

  5.某教师认为教育要培养学生多方面的兴趣,发展学生多方面的潜能,要依据“明了、联合、系统、方法”四步去进行,这位老师践行的是( )的“四段教学法”。

  A.赫尔巴特

  B.孟德斯鸠

  C.华生

  D.柏拉图

  6.下列关于教育功能说法错误的是( )。

  A.正向功能和负向功能是按照教育的作用方向来划分的

  B.隐性功能是不能转化成显性功能的

  C.教育的社会功能属于教育的派生功能

  D.隐功性能不见得都是负向功能

  7.教育的本体功能之一是( )。

  A.减少人口数量、提高人口素质

  B.促进生产发展,服务经济建设

  C.对政治经济有巨大的影响作用

  D.加速年轻一代身心发展与社会化进程

  8.为加强班级管理,班主任王老师经常查阅学生日记,侵犯学生的权利是( )。

  A.隐私权

  B.名誉权

  C.财产权

  D.受教育权

  9.小明暑假里在学校打篮球的时候由于跟对方争执打架,被对方打伤造成小腿骨折,下列选项中说法正确的是( )。

  A.学校应负直接责任

  B.学校承担部分责任

  C.学校不负责任

  D.小明自己承担责任

  10.《中华人民共和国教育法》对学校内部管理体制做出明确规定,学校的教学及其他行政管理由( )负责。

  A.校长

  B.上一级教育主管部门

  C.班主任

  D.教职工代表大会

  参考答案及解析

  1.【答案】C。解析:政治经济制度决定着受教育的权利。由于不同社会集团在一定的社会政治结构中所处的地位不同,因此,不同社会集团在物质财富的分配中所占的比例也会不同。这就决定了在不同社会集团之间,教育机会分配的比例也会有所不同。在奴隶社会和封建社会,教育主要是统治阶级子女的教育,而且统治阶级子女的教育也有鲜明的等级性。在资本主义社会,由于资产阶级掌握生产资料,无产阶级的`受教育权利和受教育机会受到资产阶级的严格控制。唐朝的“六学二馆”体现了封建社会教育鲜明的等级性的特点,所以说明了政治经济影响和制约着受教育权的分配。故本题选C。

  2.【答案】A。解析:本题考查的是教育的社会属性。教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:(1)教育具有质的规定性,教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。(2)教育具有历史继承性,任何教育都具有历史继承性;教育要注意继承与发扬本民族的传统。(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性,教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制度。题干中教育与社会生产力和政治经济制度发展并非完全同步,可能超前,或者滞后,体现的是不平衡性。由此可知,A选项正确。

  3.【答案】B。解析:本题考查教育起源理论。生物起源说认为教育的产生完全来自动物的生存本能。题干中“教育是扎根于本能的、不可避免的行为”体现的是生物起源说的观点。因此,B选项正确。

  4.【答案】B。解析:《理想国》的作者是柏拉图,故本题答案为B。

  5.【答案】A。解析:本题考查的是教育学创立阶段的人物赫尔巴特。赫尔巴特提出“四阶段教学”理论,将教学过程分为清楚、联想、系统和方法四个阶段。后由他的学生齐勒修改为预备、提示、比较、总括、应用五段,称“五段教学法”。故本题答案选A。

  6.【答案】B。解析:从教育作用的性质划分,教育功能可以分为正向功能与负向功能。从教育功能的呈现形式划分,教育功能可以分为显性功能与隐性功能。显性与隐性的区分是相对的,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就转变成了显性教育功能。故B项错误。对于隐性教育功能来说,是有可能出现正向功能和负向功能两种情况的。教育的社会功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能,也称教育的工具功能。

  7.【答案】D。解析:教育的本体功能是指教育的个体发展功能,A、B、C选项分别是教育的人口、经济和政治功能,统称社会发展功能,属于派生功能,D项是教育对人的影响,为本体功能。

  8.【答案】A。解析:《未成年人保护法》第三十九条规定:“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。”

  9.【答案】C。解析:《学生伤害事故处理办法》中规定,在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的事故学校不承担责任。

  10.【答案】A。解析:《教育法》第三十条规定学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍、在中国境内定居、并具备国家规定任职条件的公民担任,其任免按照国家有关规定办理。学校的教学及其他行政管理,由校长负责。

  教师资格证试题 7

  2023年上半年中小学教师资格证考试备考初期练习题

  1、( )是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。【单选题】

  A.坚持以人为本、推进素质教育

  B.坚持以人的全面进步和发展为本

  C.坚持以满足人民群众的需要为本

  D.关爱人人接受教育机会的公平性

  正确答案:A

  答案解析:《国家中长期教育改革和发纲要(2010~2020年)》指出以人为本、推进素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力 。

  2、我国现代儿童文学的奠基之作是( )。【单选题】

  A.叶圣陶的《稻草人》和冰心的《寄小读者》

  B.叶圣陶的《稻草人》和张天翼的《大林和小林》

  C.冰心的《小桔灯》和陈伯吹的《阿丽思小姐》

  D.张天翼的《宝葫芦的秘密》和贺宜的《野小鬼》

  正确答案:A

  答案解析:中国现代儿童文学的奠基之作是叶圣陶创作并发表于20年代初的童话《稻草人》和稍晚于几年问世的冰心的书信体散文《寄小读者》。张天翼的童话《大林和小林》是30年代中国儿童文学的杰作;陈伯吹的《阿丽思小姐》、贺宜的'《野小鬼》也发表于30年代。而张天翼的《宝葫芦的秘密》则发表于新中国成立以后。故选A。

  3、下列关于日常生活中的做法,不正确的是( )。【单选题】

  A.为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形

  B.在加油站不能使用手机,是因为手机在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险

  C.交通信号灯中红色被用做停车信号是因为红色波长最长

  D.家中遇害到煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警

  正确答案:D

  答案解析:本题考查的是生活常识。打电话时会产生微弱电流,遇到煤气可能发生爆炸,所以D项错误。

  4、学生李某多次违反学校管理制度,学校对李某可以采取的管教方式是( )。【单选题】

  A.收养教育

  B.强制劝退

  C.开除学籍

  D.批评教育

  正确答案:D

  答案解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”

  5、下列选项中,与“五台山——山西”逻辑关系不同的是( )。【单选题】

  A.普陀山——浙江

  B.泰山——泰安

  C.峨眉山——四川

  D.九华山——安徽

  正确答案:B

  答案解析:题干中的逻辑关系为佛教名山——省份,B项泰安不是省份。

  6、骨干教师闵老师在年终的同行测评中得分不高,很郁闷,活动中幼儿出一点差错他就大发雷霆。闵老师应该( )。【单选题】

  A.严格待生,专注教学

  B.保持个性,坚持自我

  C.注重反省,调适自我

  D.迎合同事,搞好关系

  正确答案:C

  答案解析:对于在同行测评中得分不高,闵老师应该认真反思,从自身寻找原因,不断学习,努力赶超。并且不能把个人情绪带到工作中去,对待学生应该做到关心热爱。

  7、( )主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。【单选题】

  A.国务院教育行政部门

  B.国务院

  C.全国人民代表大会

  D.全国人民代表大会常务委员会

  正确答案:A

  答案解析:根据《中华人民共和国教育法》第十五条规定,国务院教育行政部门主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。

  8、下列曲目不属于我国十大古曲的是( )。【单选题】

  A.高山流水

  B.梅花三弄

  C.金蛇狂舞

  D.阳春白雪

  正确答案:C

  答案解析:我国古代的十大古曲是:高山流水、广陵散、平沙落雁、梅花三弄、十面埋伏、夕阳萧鼓、渔樵问答、胡笳十八拍、汉宫秋月、阳春白雪。金蛇狂舞是聂耳根据民间乐曲《倒八板》整理改编而成的,不属于我国十大古曲。

  9、某幼儿园教师钱某实名举报丁园长的违法乱纪行为,园长知晓后,找社会人员殴打钱某,致使钱某重伤。对该园长的行为应依法( )。【单选题】

  A.给予行政处罚

  B.追究其刑事责任

  C.给予其行政处分

  D.追究其治安责任

  正确答案:B

  答案解析:《中华人民共和国教师法》第三十六条,对依法提出申诉、控告、检举的教师进行打击报复的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,可以根据具体情况给予行政处分。国家工作人员对教师打击报复构成犯罪的,依照刑法第一百四十六条的规定追究刑事责任。故本题选B。

  10、Excel工作表中,B4:E6单元区域内包含的行数和列数分别是( )。【单选题】

  A.3,4

  B.4,6

  C.6,4

  D.4,3

  正确答案:A

  答案解析:在Excel工作表中,字母表示列,数字表示行。因此,4行到6行之间共有3行,B列到E列之间共有4列。故本题答案为A。

  教师资格证试题 8

  2023年上半年中小学教师资格证考试笔试考前模拟练习

  1、“豆蔻”是指( )岁。【单选题】

  A.13

  B.15

  C.18

  D.20

  正确答案:A

  答案解析:古代称少女12岁是金钗之年,13岁是豆蔻之年,15岁是及笈之年,16岁是碧玉之年。

  2、除非包裹的大小尺寸符合规定,否则邮局不会接受。而且,所有被邮局接受的包裹都要有退回地址。如果以上陈述为真,则以下哪项也必为真( )。【单选题】

  A.邮寄包裹的收费主要是以重量计的

  B.只要包裹的大小尺寸符合规定,邮局就一定会接受

  C.如果一个包裹的大尺寸符合规定,并有退回地址,则无论它多重,都会被接受投递

  D.一个大小尺不符合规定、但却有退回地址的包裹,决不会被邮局接受投递

  正确答案:D

  答案解析:由题干“除非包裹的大小尺寸符合规定,否则邮局不会接受”可以得到“一个大小尺寸不符合规定的包裹,邮局不会接受”的结论。故选D。

  3、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )。【单选题】

  A.被称作“前四史”的'史书是《史记》《汉书》《三国志》和《后汉书》

  B.元曲四大家是关汉卿、白朴、马致远和郑光祖

  C.被鲁迅称为“晚清四大谴责小说”的是《官场现形记》《儒林外史》《老残游记》和《孽海花》

  D.莎土比亚的四大悲剧是《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》和《麦克白》

  正确答案:C

  答案解析:无《儒林外史》,应为《二十年目睹之怪现状》。

  4、下列选项中,不属于天然光源的是( )。【单选题】

  A.阳光

  B.月光

  C.激光

  D.星光

  正确答案:C

  答案解析:能够发光的物体叫做光源。光源可以分为自然光源和人造光源。激光属于人造光源。

  5、在Excel中,自动填充柄的自动填充功能可完成( )操作。【单选题】

  A.排序

  B.移动

  C.计数

  D.填充图表

  正确答案:C

  答案解析:在Excel中,自动填充柄的自动填充功能可完成复制和计数操作。

  6、这是一名幼儿教师写的教育笔记:今天带孩子们去户外玩了一会儿,回来的时候大家都渴了。于 是孩子们各自拿着自己的小杯子排着队接水喝,看着孩子们咕咚咕咚喝水的样子,我不禁笑了,突然感觉自己也有点口渴,于是拿着杯子来到饮水机前很自然地接了一杯水,刚要拿到嘴边喝,听到小朋友们在小声地议论:”老师刚才接水没有排队。”这个案例说明( )。【单选题】

  A.教师平时的言行举止都看在孩子眼里,要时刻注意为人师表

  B.幼儿的认知水平较低,为人处亊不够圆融,不必跟他们计较

  C.教师也是人,偶尔也会犯错,只要道理讲明白了就可以了

  D.教师不是圣人,社会和幼儿园对教师的要求太过苛刻,不必在意

  正确答案:A

  答案解析:3.教师是幼儿学习的榜样,因此教师要时刻注意自己的言行举止,做到为人师表。因此A选项符合题意。

  7、下列选项中与其他三项不是同一类的是( )。【单选题】

  A.王有制

  B.均田制

  C.井田制

  D.分封制

  正确答案:D

  答案解析:A、B、C三项均为土地制度,D项分封制是西周时的政治统治制度。

  8、中国历史上最大的一部百科全书是( )。【单选题】

  A.《资治通鉴》

  B.《永乐大典》

  C.《古今图书集成》

  D.《四库全书》

  正确答案:B

  答案解析:中国历史上最大的百科全书为明朝的《永乐大典》。《永乐大典》收录古代重要典籍达七八千种之多,上至先秦,下达明初,在当时被称作“包括宇宙之广大,统会古今之异同”。

  9、下列选项中。被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”的是( )。【单选题】

  A.马尔克斯《霍乱时期的爱情》

  B.罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》

  C.马尔克斯《百年孤独》

  D.司汤达《红与黑》

  正确答案:C

  答案解析:《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。

  10、下列属于英国幼儿科普读物的是( )。【单选题】

  A.《小小探索者百科全书》

  B.《神奇的校车》

  C.《简单的科学》

  D.《世界上最脏最脏的科学书》

  正确答案:C

  答案解析:《简单的科学》是由英国的曼宁和格兰斯特洛姆夫妇编著的。它是为幼儿阶段的小朋友创作的儿童科普读物。所以本题的正确答案为C。《世界上最脏最脏的科学书》是韩国的儿童科普类图画书。《神奇的校车》系列是美国最受欢迎的儿童自然科学图画书。《小小探索者百科全书》系列是美国作家斯特拉德林所著。

  教师资格证试题 9

  2022年下半年中小学教师资格证考试《综合素质》科目考试真题(选择题)

  1.肖老师认为:*教师在课堂教学中不能只关注学生学科层面知识,还有关爱学生,建立和谐的师生关系。"她在日常工作中也以此为行动指南,这说明肖老师所处的教师专业发展阶段是( )。

  A.虚拟关注阶段

  B.自我更新关注阶段

  C.生存关注阶段

  D.任务关注阶段

  [答案] B

  [解析]本题考查的是叶澜教师成长五阶段,其中处于自我更新关注阶段阶段的教师,专业发展的动力转移到了专业发展自身,而不受外部评价或职业升迁的牵制,直接以专业发展为指向。同时,教师已经可以自觉依照教师发展的一般路线和自己目前的发展条件,有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展。题干中肖老师关爱学生建立和谐的师生关系,体现了自我更新关注阶段。故正确答案为B。

  2.初一(6)班的康老师跟同事抱怨:“有的学生学习习惯差,怎么也学不好,他们到了初二,初三肯定跟不上。”康老师的这种说法( )。

  A.忽略了学生发展的整体性

  B.忽略了学生发展的不可逆性

  C.忽略了学生发展的阶段性

  D.忽略了学生发展的未完成性

  [答案] D

  [解析]本题考察人的身心发展特点。教育人类学认为,人的未完成性及其蕴藏的发展潜能,充分说明人需要接受教育,人可以接受教育,它是一种持续发展,不断改造的过程。学生题目中康老师跟同事抱怨初一学生学习习惯差,初二初三肯定跟不上,是忽略了学生发展的未完成性,故正确答案为D.

  3.中学生小卓逃课想去网吧,正在翻阅围墙时,听到有同学说老师来了,由于精神紧张从墙上掉下来导致右脚扭伤,关于这事故中学校应承担的法律责任,下列说法正确的是

  A学校不承担赔偿责任

  B.学校应承担连带责任

  C.学校应承担补充责任

  D.需要应承担赔偿责任

  [答案] A

  [解析]根据《学生伤害事故处理办法》中第十三条(二)规定:在学生自行外出或者擅自离校期间发生的情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。学生逃课去网吧,属于学生擅自离校期间发生,而学校行为并无不当,故不承担责任。

  4.因外出务工,初中生琳琳的父母不能***琳的监护职责。依据《中华人民共和国未成年人保护法》的有关规定,他们可以采取的做法是

  A.指定琳琳所在学校代为监护

  B.委托琳琳的伯父代为监护

  C .要求当地人民政府代为监护

  D.要求当地民政部门]代为监护

  [答案] B

  [解析]根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条未成年人的父母或者其他监护人因外出务工等原因在一定期限内不能完全履行监护职责的,应当委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护;无正当理由的,不得委托他人代为照护。故本题选B。

  5.因未能及时缴纳住宿费,学生沈某被班主任取消了参加运动会的资格,陆老师这种做法

  A.体现了学校对学生实施奖励或处分的权利

  B.体现了学校组织实施教育教学活动的权利

  C.侵犯了学生参加教育教学计划安排的各种活动的权利

  D.侵犯了学生在学生成绩和品行上获得公正评价的权利

  [答案] C

  [解析]本题考查的是侵犯学生类型。《教育法》规定学生有参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料的权利。班主任不能因为沈某未及时缴住宿费而不允许其参加运动会,这种行为侵犯了学生的受教育权。故正确答案为C。

  6.某中学在招聘新教师时,对拟聘教师进行了心理健康测评,依据《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》, 对该人心理健康测评结果,下列选项中正确的是

  A.应作为教师聘用的重要参考

  B.应作为教师聘用的前提条件

  C.应作为教师聘用合同的内容

  D.应作为教师聘用的直接依据

  [答案] A

  [解析]

  本题考查的是《关于加强和改进新时代师德师风,建设的意见》。《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》第10条:鼓励有条件的地方和学校结合实际探索开展拟聘人员心理健康测评,作为聘用的重要参考。故正确答案为A。

  7某市教育行政部门组织市里的老师录制课堂的教学视频,并提供给农村教师作为教学资源,该做法。

  A.合理,有助于实现教育公平

  B.合理,有助于教师流动

  C.不合理,忽略了学生差异

  D.不合理,干扰了教学程序

  [答案] A

  [解析]《国家中长期教育改革和发 展规划纲要(2010--2020年)》提出,组织实施“义务教育学校标准化建设工程、义务教育教师队伍建设工程、农村学前教育推进工程、职业教育基础能力建设工程”,以此促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点。完善机制。题干中某事教育行政部门组织市里老师录制视频,提供农村教师教学资源是对落实了教师队伍建设,农村学前教育推进的做法,是合理的,故本题选A。

  8.在现有教材基础上,陈老师从大铭家名篇中为学生精选阅读材料,这说明陈老师具有

  A.良好的课程设计与评价能力

  B.良好的课堂管理能力

  C.良好的课程开发意识与能力

  D.良好的课堂观察能力

  [答案] C

  [解析]本题考察新课改下教师角色的转变。新课程要求教师具有强烈的课程意识和参与意识,改变以往学科本位的观念和被动实施课程的做法。教师要创造性地使用国家课程教材,积极进行国家课程地方化、校本化的实践探索。同时,积极参与地方课程和校本课程的建设,培养开发课程、评价课程、主动选择和创造性地使用新课程教材的能力。陈老师的精选阅读材料,具有良好的课程开发意识与能力,故本题选C。

  9.下列选项中,由全国人民代表大会产生,对负责,受其监督的是

  A.国家教材委员会

  B.中央军事 委员会

  C.国家发展和改革委员会

  D.中央纪律检查委员会

  [答案] D

  [解析]根据《中华人民共和国宪法》第三条:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的'原则。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。D项中央纪律检查委员会由中国共产党全国代表大会选举产生,是中国共产党最高纪律检查机关。因此本题选D。

  10.某县人民政府不顾薄弱学校实际需求,将有限的教育资源投入到两所优质初中。该县级政府的做法( )。

  A.合法,有利于提高教育质量

  B.合法,县级政府有权自主管理

  C.不合法,应当均衡教育资源

  D.不合法,应当平均分配教育资源

  [答案] C

  [解析]根据《中华人民共和国义务教育法》第六条规定:”国务院和县级以 上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,改善薄弱学校的办学条件,并采取措施,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。某县人民政府的做法不顾薄弱学校需求将教育资源投入优质初中,有违这一规定,是不合法的,应当均衡教育资源。D项平均分配说法过于绝对,故排除,故本题选C。

  11.汪某就读于某师范大学数学教育本科专业,依据中华人民共和国教师法,他可以享受

  A.医疗补贴

  B.购房补贴

  C.专业奖学金

  D.国家奖学金

  [答案] C

  [解析]本题考查的是《中华人民共和国教师法》。《中华人民共和国教师法》第十八条第三款规定,各级师范学校学生享受专业奖学金。综上所述, C项正确。

  12.为改善办学条件,某中学要求所有在校师生按比例集资捐款,用于购买图书资料及教育设施设备。对于该校的行为,应由教育行政部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予。

  A.民事制裁

  B.行政处罚

  C.刑事处罚

  D.行政处分

  [答案] D

  [解析]

  根据《中华人民共和国教育法》第七十一条违反国家有关规定,不按照预算核拨教育经费的,由同级人民政府限期核拨;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

  13.13岁的初中生王某因购买网络游戏装备曾多次盗窃学校财务,对于王某的行为可以采取的措施不包括:( )

  A.给予警告或记过处分

  B.送专门门]学校进行矫治

  C.处以有期徒刑和罚金

  D.由家长和学校严加管教[答案] C

  [答案] C

  [解析]根据《预防未成年人犯罪法》第四十条公安机关接到举报或者发现未成年人有严重不良行为的,应当及时制止,依法调查处理,并可以责令其父母或者其他监护人消除或者减轻违法后果,采取措施严加管教。王某13岁属于相对不负刑事责任年龄,因此对其处以有期徒刑和罚金不正确,故本题选C。

  14.孙晓波经常被王老师在课堂上点名批评:“孙晓波又迟到了”。孙晓波的试卷订正总是有错误"。孙晓波跟同学说:"老师天天训我,让我很没面子,我就更要给他添点乱子。"该事例表明王老师应该注意( )

  A.优化出分的方法

  B.重视学生的学习

  C.加大惩罚的力度

  D.尊重学生的人格

  [答案] D

  [解析]《中小学教师职业道德规范》 要求教师关心爱护全体学生,尊重学生的人格。王老师在课堂上点名批评学生,有违背这一要求,应注意尊重学生的人格。故本题选D。

  15. 1972年10月17日至11月21日,教科文组织在巴黎举行第17届会议,通过了《世界文化和自然遗产保护公约》,明确了文化遗产的定义和范围。下列选项中, 不能作为“文物”系列申报世界文化遗产的是

  A.铭文

  B.洞窟

  C.碑雕碑画

  D.人类工程

  [答案] D

  [解析]《世界文化和自然遗产 保护公约》明确了文物的范畴是从历史、艺术或科学角度看具有突出的普遍价值的建筑物、碑雕和碑画,具有考古性质成份或结构、铭文、窟洞以及联合体。人类工程不符合这一范畴,故本题选D。

  16.我国古人善用对联吟咏杰出历史人物。“志见《出师表》,好为《梁父吟》。“这副对联所说的三国时期的人物是( )

  A.冯懿

  B.诸葛亮

  C.刘备

  D.周瑜

  [答案] B

  [解析]“志见出师表,好为梁父吟”是郭沫若赞扬诸葛亮的一副对联。意思是诸葛亮的伟大志向在《出师表》中可以发现,他的淡泊之心在《梁父吟》中得到很好的表现。故本题选B。

  17.中国古代封建制度两千多年。下列近代历史事件,以推翻封建制度为目标的是( )

  A.戊成变法

  B.义和团运动

  C.辛亥革命

  D.新文化运动

  [答案] C

  [解析]辛亥革命废除推翻了封建帝制,以反对君主专制制度、建立资产阶级共和国为目标。

  18.北美殖民地人民宣部成立美利坚合众国,正式成立美利坚合众国的纲领性文件是( )

  A.《权利法案》

  B.《独立宣言》

  C.《人权宣言》

  D.《联邦宪法》

  [答案] B

  [解析]《独立宜言》是1776年7月4日颁布的。核心内容是向全世界宣称美利坚合众国的成立。故选B。

  1789年8月26日,法国国民议会通过《人权和公民权利宣言》,简称为《人权宣言》。《人权宣言》是18世纪末法国资产阶级革命初期,为反对封建专治统治,阐明资产阶级社会基本原则而提出的纲领性文献。1689年10月,英国议会通过了"权利宣言"并制订为法律,为《权利法案》1787年5月25日,在费城召开了一个制定宪法的会议。会议最后通过了《联邦宪法》来代替《联邦条例》。

  19."五经"为五部儒家经典,****有中国古代丰富的历史资料,是古代学子的必修科目。下列选项中,含有《吕刑》的经书是( )

  A.《书》

  B.《诗》

  C.《礼》

  D.《易》

  [答案] A

  [解析]《吕刑》是西周的法典,主要记述了其时的法律原则和详尽的赎刑及-般司法制度。《尚书 吕刑》篇是吕侯制定法律后遗存的官方档案文献,经后人整理保存在《尚书》中,成为其中的一篇。《尚书》,最早书名为《书》,是一部追述古代事迹著作的汇编。故本题选A。

  20.《论语》有很多教育思想的言论。下列教育名訃緗《论语》的是

  A.博学而笃志,切问而近思

  B.敏而好学,不耻下问

  C.闻道有先后,术业有专攻

  D.学而不厌,诲人不倦

  [答案] C

  [解析]“闻道有先后,术业有专攻”,出自韩愈的《师说》。故本题选C。

  21.分是在原始分的基础上,按一定的规则推导出来的。其种类很多,最常用的是,百分制度标准分数。如果一名学生的物理测验成绩为85分,班级平均成绩为82分,标准差12,则该生此次测验的标准分数是( )。

  A.0.25

  B.0.96

  C.82

  D.83

  [答案] A

  [解析]标准分数也叫z分数,是一个分数与平均数的差再除以标准差的过程。用公式表示为:z=(x-u)σ。 为平均数,o为标准差。根据题干x=85, μ=82,σ=12,带入公式可得z= (85-82) /12=0.25, 故选A

  22.一年来,任老师的家人接二连三地生病住院,她每天下班后都要到医院去照顾。可是,她还是认真地上好每一堂课, 耐心地解答学生的困惑。任老师的做法体现的教师职业行为选择标准是( )。

  A.功利性与超功利性的统一

  B.生观性与客观性的统一

  C.根本性与确定性的统一

  D.全局性与稳定性的统一

  [答案] A

  [解析]本题考查的是教师道德行为选取的特征,道德行为的选取是确定性和不确定性的统教师道德行为选取的标准是主观性和客观性的统一,教师道德行为的选取标准是功利性与超功利性的统一, 只有A项符合道德行为的选取特征,故正确答案选A.

  23.学生晓齐连续几天没有按时上交数学作业,李老师主动与家长联系,了解情况后提出优化家庭学习环境的具体建议。李老师的做法体现的家校合作要求是( )

  A.教师应承担对家庭教育的管理职责

  B.学校教育应保持根本利益的一致性

  C.家庭教育应成为学校教育的延伸

  D.家长应服从教师的教育要求

  [答案] B

  [解析]本题考查的是家校合作。家校教育应保持利益的一致性。家庭与学校保持教育的一致,这是家教取得成功的重要原则。教育的一致性是指施教者对孩子在教育方向、要求上要取得一致,包括父母双方、祖辈父辈以及家庭和学校,在教育.上的一致性。

  24.图1是古代士大夫玩的一种投掷游戏,同时也是一种礼仪,在春秋战国时期就已经出现,直至明末都较为流行。该游戏是( )

  

  A.射覆

  B.藏钩

  C.投壶

  D.击壤

  [答案] C

  [解析]图中的投掷游戏是投壶,投壶是中国古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝得到了发扬光大,直至明末都较为流行。因此本题选C。

  25.在教学的学业测试中,老师们常用ExCel来统计学生各科的平均成绩。图2中,在B5处输入" =AVERAGE(B2: B4)",如果直接复制粘贴到D5处,则下列数值显咏正确的是( )

  

  A.93

  B.62

  C.30

  D.0

  [答案] A

  [解析] AVERAGE(B2: B4)公式的含义是B3,B4的平均数,复制到D5,为求D2,D3的平均数,故’1数值为(90+96) /2=93

  26.在Word编辑状态中,插入特殊符号(如“°C"或“★”),下列选项中,可实现此功能的是( )

  A.编辑

  B.插入

  C.格式

  D.视图

  [答案] B

  [解析] word中插入特殊符 号的为插入符号即可。

  27.在ExCel中,用鼠标点击工作簿中的"Sheet1"标签,不能实现的功能是( )

  

  A.插入一个工作表

  B.删除一个工作表.

  C.重命名一个工作表:

  D.打印一个工作表

  [答案] D

  28.下列选项中,与“手机"和"电话机"两概念的关系-致的是( )。

  A."自行车”与“摩托车”

  B.“红色"与红墙”

  C."学生”与6* ***11

  D. "教师”与“女教师

  [答案] A

  [解析]手机"和"电话机”为并列关系,四个选项中只有A“自行车”与“摩托车”为并列关系,故选A。

  教师资格证试题 10

  教师资格证考试2023年上半年中小学笔试考前模拟测试

  1.古希腊把“三艺”作为教育内容,这“三艺”不包括( )。

  A.四书

  B.文法

  C.修辞

  D.辩证法

  答案A。《四书》指的是《大学》《论语》《中庸》《孟子》。

  2.针对传统教育观提出“教育即生活”、“教育即生长”、“教育是经验的不断改造或重新组织”的人是( )。

  A.杜威

  B.福禄贝尔

  C.康德

  D.赞可夫

  答案A。杜威认为教育的本质就是“教育即生活”、“教育即生长”、“教育是经验的不断改造或重新组织”。

  3.下列哪个选项不是西周学校“六艺”教育的内容?( )

  A.射

  B.诗

  C.御

  D.数

  答案B。六艺包括礼、乐、射、御、书、数。

  4.教育生物起源说与心理起源说的区别在于( )。

  A.是否承认教育是一种有目的的活动

  B.是否承认教育源于人的生理需要

  C.是否承认动物也有教育

  D.以上三项都正确

  答案C。生物起源学说认为教育起源于动物的生存本能,心理起源学说认为教育起源于儿童对成人的无意识模仿。

  5.下列说法错误的是( )。

  A.我国奴隶社会教育的主要教育内容是六艺

  B.我国封建社会家教育的主要教育内容是四书五经

  C.西方中世纪教会学校教育的'主要教育内容是七艺

  D.西方中世纪骑士学校教育的主要教育内容是六技

  答案D。骑士教育的主要内容是七技。

  6.教育手段单一,内容简单,主要传授生产生活技能的是( )。

  A.原始社会教育

  B.奴隶社会教育

  C.封建社会教育

  D.近代教育

  答案A。原始社会教育的主要特点是自发、广泛、无等级性;教育与生产生活相融合;教育内容简单,方法单一。

  7.法国社会学家利托尔诺认为动物界已存在教育,也有教师与学生,并把动物对其幼子的爱护、照看当成教育,这种理论是( )。

  A.教育的心理起源论

  B.教育的社会学源论

  C.教育的实践起源论

  D.教育的生物起源论

  答案D。教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。教育的生物起源论者以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能行为,教育过程即按生物学规律进行的本能过程,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。代表人物:利托尔诺、沛西能。

  8.马克思认为,关于教育起源正确的观点是( )。

  A.生物起源论

  B.心理起源论

  C.劳动起源论

  D.宗教起源论

  答案C。劳动起源论认为教育起源于社会生产劳动中,是马克思认为最正确的教育起源学说。

  9.“得天下英才而教育之”一语出自( )。

  A.《论语》

  B.《学记》

  C.《孟子·尽心上》

  D.《劝学篇》

  答案C。“得天下英才而教育之”一语出自《孟子·尽心上》。

  10.以下对于当代世界教育发展特点表述错误的是( )。

  A.重视早期教育

  B.缩短义务教育年限

  C.职业技术教育迅速发展

  D.开展继续教育与终身教育

  答案B。当代教育发展的特点是延长义务教育年限。

  教师资格证试题 11

  2023年上半年中小学教师资格证考试《综合素质》考前习题

  1.语文课上,张老师提出了一个具有挑战性的问题,引导学生积极思考并通过小组讨论加以解决。从教师观的角度,下列表述正确的是( )。

  A.张老师注重学生发展的独特性

  B.张老师是学生成长的研究者

  C.张老师注重学生发展的主体性

  D.张老师是学生学习的促进者

  【答案】D

  【解析】选D。从教师与学生的关系看,教师应该是学生学习的促进者。教师要从过去仅作为知识传授者这一核心角色解放出来,促进以学习能力为重心的学生整体个性的和谐、健康发展。成为学生学习的激发者、辅导者,各种能力和积极个性的培养者,把教学的重心放在如何促进学生的“学”上。C项是从学生观的角度进行分析的,注意审题!

  2.在某次美育活动中,李老师要求学生分小组调查一些传统礼仪的来源与演化,并通过自编情景剧的形式表现出来,此次活动涉及的美育内容是()。

  A.艺术美和科学美

  B.社会美和科学美

  C.艺术美和社会美

  D.社会美和自然美

  【答案】C

  【解析】美育,又称审美教育。是运用艺术美、自然美和社会生活美培养受教育者正确的审美观点和感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育。美育是全面教育必要的组成部分。“传统礼仪的来源与演化"体现出的是社会美,“通过自编情景剧的形式表现出来"体现出的是艺术美。

  3.下列选项中,属于正确的学生观的是()。

  ①学生是发展着的人

  ②人是未完成的存在物

  ③学生是自我发展的主体

  ④学生的发展应当具有个性化

  ⑤教师是学生发展的帮助者而不是决定者

  ⑥教师要不断自我完善才能树立正确的学生观

  A.①③④

  B.①②③

  C.③④⑤

  D.①⑤⑥

  【答案】A

  【解析】本题考查的是“以人为本"的学生观,主要包括:(1)学生是发展的人;(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人。①③④符合描述,故选A项。

  4.张老师为了提高学生学习语文的兴趣,设计了“童话故事大比拼”“故事续写”等一系列活动,让学生在活动中主动学习。张老师的做法体现的教师劳动特点是()。

  A.长期性

  B.示范性

  C.主体性

  D.创造性

  4.答案:D

  解析:教师劳动的创造性是针对自身而言的。(1)因材施教。教师的教育对象是千差万别的,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,做到“一把钥匙开一把锁”,使每个学生都能够得到发展。(2)教学方法上的不断更新。为了提高教学效果,教师还要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革。即使是同样的教学内容,也要结合实际情况的变化以及教师自身认识的提高,在教学方法上不断调整、改进、创新。(3)教师需要“教育机智”。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。题干中张老师设计活动,让学生在活动中主动学习。

  5.社会青年孙某闯入一所农村小学寻衅滋事,扰乱学校秩序。依据《中华人民共和国教育法》,依据教育法应选()。

  A.教育行政部门进行强制教育

  B.公安机关给予治安管理处罚

  C.受害学校给予罚款

  D.乡级人民政府实施管制

  5.答案:B

  解析:根据《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,“结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的由公安机关给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。题干中社会青年孙某闯入小学寻群滋事,扰乱学校秩序,按照教育法规定,公安机关应依法给予孙某治安管理处罚。故正确

  6.小学教师李某由于在校外兼职,经常旷工,严重影响了学校教学工作。依据《中华人民共和国教师法》,学校应对李某给予()。

  A.解聘

  B.警告

  C.罚款

  D.训诫

  6.答案:A。

  解析:根据《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘;(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良,侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项,第(三)项所列情形之一、情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任,题干中,教师李某的在校外兼职,经常旷工,严重影响了学校教学工作。按照教师法规定,应该对其给予解聘。

  7.梁某无不正当理由,不送女儿小芳接受义务教育,依据《中华人民共和国义务教育法》由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予梁某()。

  A.行政处罚,责令限期改正

  B.说服劝导,责令限期改正

  C.强制措施,责令限期改正

  D.批评教育,责令限期改正

  7.答案:D。

  解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第五十八条规定,“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,【由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正"】。题干中,梁某无正当理由,不送女儿接受义务教育,按照教育法的规定,应由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。

  8.根据《中华人民共和国未成年人保护法》县级以上人民政府应当建立的( )保护工作机制。

  A.合作机制

  B.监督机制

  C.协调机制

  D.考核机制

  8.答案:C。

  解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第九条规定,【县级以上人民政府应当建立未成年人保护工作协调机制】,统筹、协调、督促和指导有关部门在各自职责范围内做好未成年人保护工作。协调机制具体工作由县级以上人民政府民政部门承担,省级人民政府也可以根据本地实际情况确定由其他有关部门承担。

  9.六(1)班班主任李老师在课间发现学生张某有欺凌行为,李老师首先应当()。

  A.对张某心理辅导

  B.通知张某家长

  C.严肃批评张某

  D.立即制止张某

  9.答案:D.

  解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条规定,学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训。【学校对学生欺凌行为应当立即制止,】通知实施欺凌和被欺凌未成年学生的父母或者其他监护人参与欺凌行为的.认定和处理;对相关未成年学生及时给予心理辅导、教育和引导;对相关未成年学生的父母或者其他监护人给予必要的家庭教育指导。对实施欺凌的未成年学生,学校应当根据欺凌行为的性质和程度,依法加强管教。对严重的欺凌行为,学校不得隐瞒,应当及时向公安机关、教育行政部门报告,并配合相关部门依法处理。根据题干中描述,李老师首先应该做的是制止张某的行为。

  10.某县有关部门拖欠小学教师工资。依据《中华人民共和国教师法》,受理教师申诉的应是()。

  A.同级人民政府

  B.教师所在学校

  C.上一级行政部门

  D.同级行政部门

  答案:A。

  解析:根据《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,【可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,】同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。根据题干描述,某县有关部门拖欠教师工资,教师进行申诉,受理部门应该是同级人民政府。

  11.未成年人丹丹的父母外出打工,一定期限内不能完全履行对丹丹的监护职责。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,丹丹的父母应该履行的义务不包括()。

  A.委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照顾

  B.及时将委托照护情况书告知其所在学校

  C.父母与丹丹所在学校至少每月来关心交谈一次

  D.出具丹丹学校生活料理书

  答案:C

  【解析】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条未成年人的父母或者其他监护人因外出务工等原因在一定期限内不能完全履行监护职责的,应当委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护;无正当理由的,不得委托他人代为照护。

  第二十三条规定,未成年人的父母或者其他监护人应当及时将委托照护情况书面告知未成年人所在学校、幼儿园和实际居住地的居民委员会、村民委员会,加强和未成年人所在学校、幼儿园的沟通;【与未成年人、被委托人至少每周联系和交流一次,】了解未成年人的生活、学习、心理等情况,并给予未成年人亲情关爱。未成年人的父母或者其他监护人接到被委托人、居民委员会、村民委员会、学校、幼儿园等关于未成年人心理、行为异常的通知后,应当及时采取干预措施。

  12.小学生宋某多次旷课、逃学,经老师多次教育仍拒不改正。对于宋某,学校可以()。

  A.予以处分

  B.予以训诫

  C.开除学籍

  D.责令参加社会服务活动

  12.答案:D

  【解析】根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十一条规定,学校对有不良行为的未成年学生,应当加强管理教育,不得歧视;对拒不改正或者情节严重的,学校可以根据情况予以处分或者采取以下管理教育措施:(一)予以训导;(二)要求遵守特定的行为规范;(三)要求参加特定的专题教育;(四)要求参加校内服务活动;(五)要求接受社会工作者或者其他专业人员的心理辅导和行为干预;(六)其他适当的管理教育措施。根据题干描述,小学生宋某多次旷课、逃学,经老师多次教育仍拒不改正。应该要求其参加校内服务活动。

  13.张老师要求家长不要让孩子与成绩差的同学交往。张老师的错误在于其()。

  A.忽视了学生交往的广泛性

  B.忽视了学生交往的适切性

  C.忽视了学生交往的类聚性

  D.忽视了学生交往的获得性

  13.答案:A。

  【解析】人际交往的广泛性要求:熟人社会的交往转变为生人社会的交往,超脱血缘、地缘、人缘关系的旧模式。建立属于自己的归属感和友谊范围。学生可以根据自己的特点和爱好、时间和精力积极参加各种活动,合理安排课余生活,锻炼组织交往能力,在相互交往中增进同学间的情谊。本题中,张老师的做法忽视了学生交往的广泛性。

  14.家长向学校投诉,覃老师罚迟到的小辉站在教室外面听课。学校的下列做法正确的是()。

  A.将小辉调到其他班级

  B.将覃老师换到其他班级任课

  C.制止覃老师的行为并对其进行诫勉谈话

  D.取消覃老师参评优秀教师资格计12个月

  14.【答案】c。

  【解析】关爱学生是师德的灵魂,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。覃老师罚迟到的小辉站在教室外面听课,就是一种变相体罚,违背了“关爱学生"的师德规范,因此学校应制止覃老师的行为并对其进行诫勉谈话。15.于老师在课堂上被学生的一个问题难住。课后,她遍查资料,还专门请教了专家,最终详细地回复了学生。

  15.下列选项与该案例所体现的教师职业道德要求相符的是( )。

  A."言必信,行必果。”

  B."知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”

  C."故君子之教喻也,道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”

  D."君子知至学之难易,而知其美恶,然后能博喻,能博喻然后能为师。”

  15.【答案】B。

  【解析】A项,说话一定要算数,行动一定要坚决、果断,与题干不符。

  B项,知道不足,然后能自我检查,对自己提出要求。知道困惑,然后能鞭策自己努力进修。与题干中于老师

  遍查资料,向专家请教等相符,故选B。

  C项,有修养的人教育学生,诱导他们而不是牵着他们学习,启迪他们而不是代替他们去弄通一切问题。

  D项,教师知道学生学习有难易的不同,学生的资质也有好坏的差别,然后才能多方诱导;能多方诱导的,才能当教师。

  教师资格证试题 12

  教师资格证考试《综合素质》2023年考试备考习题

  1、下列文学作品中不属于“楚辞”这种诗歌样式的是( )。【单选题】

  A.《离骚》

  B.《九歌》

  C.《天问》

  D.《饮酒》

  正确答案:D

  答案解析:《饮酒》为东晋诗人陶渊明的作品,其余为屈原的作品,属于楚辞。《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗,属于楚辞风格。诗人从自叙身世、品德理想写起,抒发了自己遭谗言被害的苦闷与矛盾,斥责了楚王昏庸、群小猖獗与朝政日非,表现了诗人坚持“美政”理想,抨击黑暗现实,不与邪恶势力同流合污的斗争精神和至死不渝的爱国热情。《九歌》是《楚辞》篇名。原为传说中的一种远古歌曲的名称,战国楚人屈原据民间祭神乐歌改作或加工而成。《天问》收录于西汉刘向编辑的《楚辞》中,文章自始至终,完全以问句构成,一口气对天、对地、对自然、对社会、对历史、对人生提出173个问题,被誉为是“千古万古至奇之作”。郭沫若先生评价《天问》是空前绝后的第一等奇文字。

  2、一个月了,这个问题时时刻刻缠绕着我,而在工作非常繁忙或心情非常好的时候,便暂时抛开了这个问题,顾不上去想它了。以上的陈述犯的逻辑错误是( )。【单选题】

  A.论据不足

  B.循环论证

  C.偷换概念

  D.转移论题

  E.自相矛盾

  正确答案:E

  答案解析:“时时刻刻缠绕”与“在工作非常繁忙或心情非常好的时候,便暂时抛开了”矛盾。全称肯定命题与特称否定命题不可能同时为真。所以违反了自相矛盾的错误。所以答案为E项。

  3、一甲子是多少年( )。【单选题】

  A.十年

  B.三十年

  C.五十年

  D.六十年

  正确答案:D

  答案解析:天干地支简称干支,是夏历中用来编排年号和日期用的。天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,也叫十天干;地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,也称十二地支。干支还有阴阳之分:甲、丙、戊、庚、壬为阳干,乙、丁、己、辛、癸为阴干;子、寅、辰、午、申、戌为阳支,丑、卯、巳、未、酉、亥为阴支。以一个天干和一个地支相配,排列起来,天干在前,地支在后,天干由甲起,地支由子起,阳干配阳支,阴干配阴支(阳干不配阴支,阴干不配阳支),共有六十个组合,称为“六十甲子”。我国人民过去就是以六十甲子循环起来纪年、纪月、纪日、纪时的。如:“中华人民共和国六十华诞”即是一甲子。

  4、图4-5-1所示《自叙帖》被誉为“天下第一草书”。它的作者是( )。【单选题】

  A.王羲之

  B.欧阳询

  C.苏轼

  D.怀素

  正确答案:D

  答案解析:《自叙帖》是怀素流传下来篇幅最长的作品,也是他晚年草书的代表作,被称为中华第一草书。

  5、谚语说“十雾九晴”,指大雾多发生在晴天时,因为( )。【单选题】

  A.晴天时水汽多

  B.晴天时大气运动缓慢

  C.晴天时尘埃多

  D.晴天时大气逆辐射弱

  正确答案:D

  答案解析:晴朗的夜晚,无云或者是少云,大气逆辐射弱,对地面的保温作用较差,地面强烈辐射冷却使得近地面大气层中的水汽遇冷凝结形成雾。同时因为无云、少云,大气对太阳辐射的削弱作用减小,特别是云层的反射作用减弱,直接到达地面的太阳辐射较多,因而当天多半气温较高、天气晴朗。

  6、最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。【单选题】

  A.人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活

  B.人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来

  C.漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处

  D.时常迁徙但又随遇而安的居住形式

  正确答案:D

  答案解析:“过渡阶段”所在原句为“这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的`一个过渡阶段”,删掉用作修饰的词语,剩下的主干为“居住方式视作过渡阶段”,由此可快速锁定答案为D项。

  7、“五四”时期的著名儿童散文《落花生》的作者是( )。【单选题】

  A.许地山

  B.老舍

  C.郭沫若

  D.周作人

  正确答案:A

  答案解析:许地山,现代作家、学者,是20世纪20年代问题小说的代表人物之一。《落花生》是他的儿童散文作品。

  8、下列是唐宋散文八大家中的四位作家,其中属于唐朝的一位是( )。【单选题】

  A.韩愈

  B.欧阳修

  C.苏洵

  D.王安石

  正确答案:A

  答案解析:韩愈,唐代诗人。字退之,世称韩昌黎。唐代古文运动的倡导者,宋代苏轼称他“文起八代之衰”,明人推他为唐宋八大家之首,与柳宗元并称“韩柳”,有“文章巨公”和“百代文宗”之名。

  9、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )。【单选题】

  A.被称作“前四史”的史书是《史记》《汉书》《三国志》和《后汉书》

  B.元曲四大家是关汉卿、白朴、马致远和郑光祖

  C.被鲁迅称为“晚清四大谴责小说”的是《官场现形记》《儒林外史》《老残游记》和《孽海花》

  D.莎土比亚的四大悲剧是《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》和《麦克白》

  正确答案:C

  答案解析:无《儒林外史》,应为《二十年目睹之怪现状》。

  10、素质教育强调“选择适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童”。这说明素质教育( )。【单选题】

  A.以提高国民素质为根本宗旨

  B.是面向全体学生的教育

  C.是促进学生个性发展的教育

  D.以培养学生创新精神和实践能力为重点的教育

  正确答案:B

  答案解析:题干中反映的是素质教育不是为了选拔,而是面向全体学生,因此选择B。

  教师资格证试题 13

  教师资格证考试2023年中小学笔试部分考前练习(选择题)

  1.下列关于素质教育的表述中,不正确的是( )

  A.素质教育更重视德育

  B.素质教育主要适用于基础教育

  C.素质教育应遵循教育规律

  D.素质教育不要求学生平均发展

  2.吴老师在指导青年教师时说道:“我们是生物老师,自己就知道生物的多样性和保护这种多样性的重要,所以对各有所长的学生,我们可不能做一个把学生修剪得整整齐齐的园丁。”这种说法表明教师劳动具有( )

  A.差异性

  B.协作型

  C.复杂性

  D.示范性

  3.每周五,崔老师都会带领老师们研讨并反思学校教学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教,或是与校外名师共同探讨,以找到解决问题的方法。该做法体现的教师专业发展途径是( )

  A.校本研修

  B.自主学习

  C.行动研究

  D.专业支援

  4.某校将成绩较好的学生单独编班,并组织优质师资对这个班进行重点辅导,提高了中考优秀率,得到了该班学生家长的好评。该校的做法( )

  A.违反了义务教育的公平原则

  B.践行了因材施教的教学原则

  C.弱化了学校办学的鲜明特色

  D.遵循了长善救失的教学原则

  5.《中华人民共和国宪法》规定,上级监察委员会对下级监察委员会的工作进行( )

  A.监督

  B.监察

  C.领导

  D.指导

  6.某高中对严重违反校纪的学生张某处以留校察看处分,并将处分文件在学校宣传栏公开张贴,该学校的行为( )

  A.侵犯了张某的名誉权

  B.保障了师生的财产安全

  C.侵犯了张某的隐私权

  D.履行了学校的管理职责

  7.下列做法中没有违反相关法律规定的是( )

  A.学生王某不遵守课堂纪律,被任课教师罚站3小时

  B.初中生李某偷窃了王老师500元钱,学校将其开除

  C.赵某为减轻家庭经济负担,让13岁的儿子辍学打工

  D.人民法院对17岁的张某抢劫一案进行了不公开审理

  8.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,依法设置的.专门学校( )

  A.由公安机关进行管理

  B.由司法部门进行管理

  C.由教育行政部门进行管理

  D.由地方人民政府进行管理

  9.中学生熊某曾经偷拿过同学的财物,班主任总是以此为由,不让他参加班级活动。该班主任的做法( )

  A.正确,可以督促学生改进错误

  B.不正确,不得歧视犯错误学生

  C.正确,班主任有管理学生权利

  D.不正确,侵犯了熊某的名誉权

  10.初中生付某与同学钱某放学后在校外餐馆就餐,席间付某与钱某发生争执,付某拿起餐馆的菜刀砍伤的钱某。对此次伤害事件,下列说法正确的是( )

  A.付某的监护人应承担主要赔偿责任

  B.付某的监护人应承担全部赔偿责任

  C.付某所在学校应承担主要赔偿责任

  D.餐馆应承担主要赔偿责任

  11.16岁的蒋某因抢劫被公安机关抓获,当地电视台将蒋某接受审讯的清晰画面在当地新闻节目中播出。该电视台的行为( )

  A.不违法,如实报道没有构成侵权

  B.不违法,传播正能量不构成侵

  C.违法,侵犯了蒋某的隐私权

  D.违法,侵犯了蒋某的名誉权

  12.13岁的初中生张某伙同校外青年抢劫本校女教师,学校可以对张某采取的措施是( )

  A.开除学籍并送到公安机关

  B.申请将其送到工读学校

  C.记大过处分并处以罚款

  D.通知家长并强制其退学

  13.近一段时间,班上流行大操大办的过生日的风气,孩子们过生日,家长们纷纷比阔。在班会上,班主任孙老师对这种情况进行了批评,要求大家厉行节俭。孙老师的做法体现了教师是( )

  A.文化知识的传播者

  B.高尚情操的塑造者

  C.社会风气的改造者

  D.学生品行的引导者

  14.王老师在教学中总是尝试新的教学方法,在音乐课上,王老师鼓励同学们给经典音乐重新填词,评选最美歌词和最具创意奖,同学们对音乐课的兴趣大增,下列选项中是孔子所说的,且与王老师的做法相符的是( )

  A.吾生也有涯,而知也无涯

  B.学而不已,阔棺乃止

  C.古人于为学,终身与之俱

  D.朝闻道,夕死可矣

  15.李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教室里乱扔废纸。面对这种情况,李老师恰当的做法是( )

  A.严肃教育学生,严重时将学生赶出教室

  B.建立惩罚机制,罚扔废纸的学生扫走廊

  C.不再强调卫生,只要学生成绩好即可

  D.批评教育学生,督促学生养成好习惯

  教师资格证试题 14

  教师资格证考试2023年上半年笔试考试考前模拟试题

  1、1923年出版的《稻草人》开创了中国现代童话创作之路,作者是( )。【单选题】

  A.茅盾

  B.叶圣陶

  C.张天翼

  D.陈伯吹

  正确答案:B

  答案解析:《稻草人》是新中国第一本为儿童而写的童话集,作者叶圣陶是中国现代童话创作的拓荒者。童话集《稻草人》展现了劳动人民的苦难,气氛略显低调和悲哀。他的童话构思新颖独特,描写细腻逼真,富于现实内容。鲁迅说,叶圣陶的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路的。

  2、下列作家中,以短篇小说创作而著称于世的是( )。【单选题】

  A.莫泊桑

  B.巴尔扎克

  C.巴尔扎克

  D.普希金

  正确答案:A

  答案解析:本题主要考查对文学常识的掌握莫泊桑是法国短篇小说作家,以短篇小说创作闻名于世。

  3、2018年4月3日,“再现致远舰一辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”在辽宁省博物馆正式开幕。致远舰参加的战斗发生在( )。【单选题】

  A.鸦片战争

  B.八国联军侵华

  C.甲午中日战争

  D.抗日战争

  正确答案:C

  答案解析:甲午中日战争的黄海海战中,清朝北洋舰队致远舰官兵不畏强敌,勇于战斗,不幸中弹沉没。

  4、假定G不与B相邻但与最南侧的某星相邻,可以推出位于正中的星是( )。【单选题】

  A.B星

  B.C星

  C.E星

  D.F星

  正确答案:B

  答案解析:根据“B星与F星相邻”、“F星与C星相邻”可知这三颗星的排列顺序为BFC,因为“C星与E星相邻”,可确定四颗星的排列顺序为BFCE。剩下A、D、G三颗星的位置不能确定,由“G与B不相邻”且G与最南侧的某星相邻,而“A在F的北侧”可知,A在北侧,G位于南侧数第二位,故最南侧的是D,七颗星位置是ABFCEGD,位于正中的是C星。因此位于正中的星是C星,答案选B。

  5、1957年10月,( )把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。【单选题】

  A.美国

  B.前苏联

  C.中国

  D.欧共体

  正确答案:B

  答案解析:1957年10月4日,苏联宣布已经成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星——伴侣号送入轨道。

  6、与《周易》相关的历史人物是( )。【单选题】

  A.周景王

  B.周文王

  C.周平王

  D.周元王

  正确答案:B

  答案解析:《周易》有很长的形成和发展过程。相传伏羲氏画八卦,将天地间万物的现象都包括于其中,这是原始的易。据说周文王经过悉心钻研,将其规范化、条理化,演绎成六十四卦和三百八十四爻,有了卦辞、爻辞,人称《周易》。

  7、社会上曾流传一句话:研究导弹的挣不过卖茶叶蛋的';也有人说,当个服务员一个月还能挣二千多呢。面对这些言论,作为一个幼教老师必须( ),才能怀着平常心工作在一线,安心工作、用心工作。【单选题】

  A.树立崇高的职业理想

  B.具备严谨治学的教学态度

  C.采用灵活多样的教学手段

  D.了解幼儿的身心发展特点

  正确答案:A

  答案解析:教师的职业虽然两袖清风,但却是太阳底下最光辉的职业,因此必须树立崇高的职业理想,才能怀着平常心在一线工作,安心工作、用心工作。

  8、教育的社会性表现为教育同社会( )。【单选题】

  A.共存

  B.共发展

  C.共产生

  D.共存、共产生、共发展

  正确答案:D

  答案解析:教育的社会性表现为共存、共产生、共发展。

  9、我国传统图案里以石榴象征( )。【单选题】

  A.多子

  B.多梦

  C.多寿

  D.多财

  正确答案:A

  答案解析:中国传统文化中视石榴为吉祥物,它是象征多子的祥瑞之果。

  10、许多老师发现,不少孩子在家过了一个双休日之后再回到幼儿园,一些良好的行为习惯就退步了,比如不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,对此老师正确的做法是( )。【单选题】

  A.召开家长会,点名要求做的不好的家长向做的好的家长学习

  B.密切联系家长,并要求家长完全按照老师的要求去做

  C.发挥自己学有专攻的优势,为家长提供指导

  D.不过于干涉家庭教育,做好园内教育工作

  正确答案:C

  答案解析:幼儿园教师职业道德规范的基本要求中教师要尊重家长,与家长合作,热情为家长服务,主动与家长联系沟通,帮助家长树立正确的教育观。

  教师资格证试题 15

  2023年上半年中小学教师资格证考试笔试科目二考前练习

  1[.单选题]“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”这是( )。

  A.嗅觉适应的结果

  B.嗅觉对比的结果

  C.嗅觉补偿的结果

  D.嗅觉统合的结果

  [答案]A

  [解析]在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象叫感觉适应。适应现象发生在所有的感觉中。“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。是嗅觉的适应。

  2[.单选题]世界上最早的智力测验是( )。

  A.比纳一西蒙智力量表

  B.斯坦福一比纳量表

  C.韦克斯勒智力量表

  D.韦氏儿童智力量表

  [答案]A

  [解析]最早的智力测验是由法国心理学家比纳和西蒙于1905年编制的,称为比纳一西蒙智力量表。故选A。

  3[.单选题]智力是由多种认知能力的有机结合构成的心理结构系统,以( )作为核心。

  A.注意力

  B.观察力

  C.记忆力

  D.思维力

  [答案]D

  [解析]智力是人们顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,它包括注意力、观察力、记忆力、想象力和思维力等成分,其中思维力是核心。

  4[.单选题]心理测验最基本的要求是( )。

  A.信度

  B.效度

  C.标准化

  D.区分度

  [答案]C

  [解析]所谓标准化原则是指测验的:①标准化工具;②标准化指导语;③标准施测方法;④固定施测条件;⑤标准记分方法;⑥代表性常模。

  5[.单选题]认知过程是个体获取知识和运用知识的过程,是指( )。

  A.感知、记忆和思维

  B.情绪、思维和意志

  C.动机、需要和兴趣

  D.能力、气质和性格

  [答案]A

  [解析]认知过程包括感觉、知觉、记忆、想象、思维等。个性心理倾向性包括兴趣与爱好、需要与动机、信念与理想、世界观等。个性心理特征包括能力、气质和性格。故选A。

  6[.单选题]记忆过程包括( )。

  A.识记、保持和遗忘

  B.识记、再认和回忆

  C.识记、保持和联想

  D.识记、保持、再认或回忆

  [答案]D

  [解析]再认或回忆是属于一个过程,是两种表现形式,所以选择答案D。

  7[.单选题]“人逢喜事精神爽”这种情绪属于( )。

  A.激情

  B.应激

  C.心境

  D.热情

  [答案]C

  [解析]心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情,没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。故选C。

  8[.单选题]“月明星稀”这是( )现象。

  A.感觉适应

  B.感觉对比

  C.感觉后效

  D.继时对比

  [答案]B

  [解析]不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。月亮星星同时出现,由于月亮光线要强于星星,所以只会注意到月亮,这是二者的'对比效应,所以选B。

  9[.单选题]进退维谷,这是( )冲突。

  A.双避

  B.趋避

  C.双趋

  D.多重趋避

  [答案]A

  [解析]进退维谷的意思是进也不是,退也不是,所以不想前进,也不想后退,所以是两个都想躲避,所以是双避冲突。双趋冲突:同时并存两种能同时满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。趋避冲突:指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。多重趋避冲突:由于面对两个或两个以上既对个体具有吸引力又遭个体排斥的目标或情境而引起的心理冲突。

  10[.单选题]储存容量大,但是时间较短的记忆属于( )。

  A.短时记忆

  B.工作记忆

  C.瞬时记忆

  D.长时记忆

  [答案]C

  [解析]按照时间长短分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。这三种记忆容量较大的是瞬时记忆和长时记忆。其中,长时记忆时间保存也较长。只有瞬时记忆,容量大,时间短。故选C。

  教师资格证试题 16

  2023年上半年教师资格证考试笔试《教育知识与能力》备考习题

  1[.单选题]首次在我国提出了“趣味教育”的概念的是( )。

  A.梁启超

  B.康有为

  C.蔡元培

  D.鲁迅

  [答案]A

  [解析]梁启超的美学思想与他的美育思想是相联系的,他首次在中国提出了“趣味教育”的概念。所谓“趣味教育”,实质上是情感教育或美育。

  2[.单选题]“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话出自( )。(2015年下半年)

  A.《学记》

  B.《论语》

  C.《大学》

  D.《师说》

  [答案]B

  [解析]《论语》主要记载了孔子及其弟子的言行,它较为集中地反映了孔子的思想。《论语》中与教育有关的著名论断包括“不愤不启,不悱不发”“学而不思则罔,思而不学则殆”等。

  3[.单选题]1897年,南洋公学创立,分为四院,其中的外院即为小学,它是我国最早的公立小学堂。南洋公学的创立者是( )。

  A.盛宣怀

  B.张之洞

  C.张焕纶

  D.康有为

  [答案]A

  [解析]本题考查小学的发展历程,1878年,张焕纶在上海正蒙书院内附设的小班,是近代小学的开端;1897年,盛宣怀创办的南洋公学,分为四院,其中的外院即为小学,是我国最早的公立小学堂。

  4[.单选题]据记载,我国的小学产生于( )。

  A.殷周时代

  B.秦代

  C.汉代

  D.宋代

  [答案]A

  [解析]我国的小学产生于殷周时代,西周时期,周天子建立了小学,这是我国最早的小学。

  5[.单选题]在有史以来的教育中,除( )以外,都具有阶级性的`特征。

  A.古代教育

  B.近代教育

  C.现代教育

  D.原始教育

  [答案]D

  [解析]本题考查教育的发展特征。古代、近代、现代教育都具有阶级性的特征,都是为某一阶级的统治服务的,只有原始社会的教育是无阶级性的。

  6[.单选题]学校教育与生产劳动相脱离是( )时期学校教育的主要特征。

  A.原始社会

  B.封建社会

  C.资本主义社会

  D.现代社会

  [答案]B

  [解析]封建社会的学校教育,仍然没有培养生产工作者的任务,基本上是与生产劳动相脱离的。

  7[.单选题]“小学教育是向儿童实施德、智、体、美等全面发展的教育”指的是小学教育的( )。

  A.义务性

  B.全面性

  C.全民性

  D.法制性

  [答案]B

  [解析]小学教育实施德、智、体、美等全面发展的教育体现的是小学教育全面性的特点,故选B。

  8[.单选题]以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是( )。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  [答案]D

  [解析]1922年,民国政府制定了新的学制,称为“壬戌学制”或“六三三学制”,该学制参照美国实行“六三三”学制。“壬戌学制”是我国小学教育发展史上的一个里程碑,它的影响一直持续到1949年。故选D。

  9[.单选题]下列选项中哪—项不是小学教育的基本特征?( )

  A.全民性

  B.特色性

  C.义务性

  D.全面性

  [答案]B

  [解析]小学教育是一项规模宏大的教育奠基工程,除具有一般教育的特点外,还有它自身独具的基本特征,即全民性、义务性、全面性。

  教师资格证试题 17

  教师资格证考试笔试《综合素质》2023年中小学部分模拟试题

  1、语文老师想在课上播放《老师难忘的记忆》视频。录制时各科老师纷纷响应,都来帮忙,这体现的是( )。【单选题】

  A.在教学和研究上,教师是教育教学的研究者

  B.在教学与课程的关系上,教师是课程的建设者和开发者

  C.在对待教学上,新课程强调帮助、引导

  D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作

  正确答案:D

  答案解析:每个教师不仅要教好自己的学科,还要主动关心和积极配合其他教师的教学,这与新课改倡导的在对待与其他教育者的关系上强调的合作相符。题干中各科老师都来帮忙录制视频,帮助学生有更好的学习体验就是教师间合作性的体现。

  2、地球是一颗( )。【单选题】

  A.行星

  B.恒星

  C.卫星

  D.流星

  正确答案:A

  答案解析:地球是太阳系八大行星之一,按离太阳由近及远的次序为第三颗,地球是目前发现的星球中人类生存的唯一星球。

  3、对于入园初期适应困难的孩子,幼儿园教师可以( )。【单选题】

  A.要求幼儿严守幼儿园一日生活制度,按时入园离园

  B.允许他们上半天,如中午饭后由家长接回,再逐渐延长在园时间

  C.多批评爱哭闹的'孩子

  D.通知家长接回孩子

  正确答案:B

  答案解析:入园不适症是由于刚刚离开父母的孩子安全感缺失造成的,幼儿园方面可以根据情况适当调节在园时间,等孩子和老师同学都熟悉了,这种现象就会慢慢消失。

  4、联合国《儿童权利公约》确保儿童从多种国家和国际获得信息资料,要求缔约国采取措施不包括( )。【单选题】

  A.鼓励儿童读物的著作和普及

  B.保护儿童免受不良信息影响

  C.散播有利于儿童发展的信息资料

  D.鼓励开发有益于儿童的玩具和游戏

  正确答案:D

  答案解析:《儿童权利公约》第十七条规定,缔约国确认大众传播媒介的重要作用,并应确保儿童能够从多种国家和国际来源获得信息和资料,尤其是旨在促进其社会、精神和道德福祉和身心健康的信息和资料。为此目的,缔约国应:①鼓励大众传播媒本着第二十九条条约精神散播在社会和文化方面有益于儿童的信息和资料;②鼓励在编制、交流和散播来自不同文化、国家和国际来源的这类信息和资料方面进行国际合作;③鼓励儿童读物的著作和普及;④鼓励大众传播媒介特别注意属于少数群体或土著居民的儿童在语言方面的需要。⑤鼓励根据第13条和第18条的规定制定适当的准则保护儿童不受可能损害其福祉的信息和资料之害。故选D项。

  5、下列选项中,与“奋斗:成功”逻辑关系相同的是( )。【单选题】

  A.大雪:封山

  B.学习:理解

  C.财富:贫困

  D.考试:成绩

  正确答案:B

  答案解析:奋斗才能成功,但不一定会成功;学习才能理解,但不一定会理解。

  6、下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )。【单选题】

  A.促进学生专业发展

  B.尊重学生个性发展

  C.教育面向全体学生

  D.引导学生协调发展

  正确答案:A

  答案解析:素质教育促进学生全面发展,并不是促进学生专业发展。因此A项错误。

  7、教育改革发展的战略主题是( )。【单选题】

  A.坚持以人为本、全面实施素质教育

  B.造就有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人

  C.面向全体学生、促进学生全面发展

  D.端正教育思想,转变教育观念

  正确答案:A

  答案解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》指出:坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。

  8、幼儿园派夏老师外出学习,结束后,园长要求她给全园老师做一次讲座,分享她的学习体会。夏老师应该( )。【单选题】

  A.只与园长分享学习体会

  B.婉拒分享学习体会的要求

  C.积极主动地与全园老师分享

  D.挑选不重要的内容与全园老师分享

  正确答案:C

  答案解析:新课改要求教师高度重视交往与合作能力的培养。在现实情况下,教师之间存在竞争关系,但同时也有合作关系。夏老师外出学习回来是全幼儿园的资源,幼儿教师专业发展还要相互学习和借鉴,因此C选项符合题意。

  9、中国古代科举考试中,考取殿试三鼎甲的分别是状元、榜眼和( )。【单选题】

  A.举人

  B.贡生

  C.探花

  D.秀才

  正确答案:C

  答案解析:殿试前三名分别是状元、榜眼、探花。

  10、二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是( )。【单选题】

  A.资本主义生产关系的局部调整

  B.资本主义生产关系的根本改变

  C.资本主义的殖民扩张

  D.新的科技革命的兴起

  正确答案:D

  答案解析:资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动。

【教师资格证试题】相关文章:

焊工资格证试题03-10

2017教师资格证考试模拟试题及答案03-07

河南教师资格证试题试卷(精选6卷)10-12

电工资格证考试试题03-10

护士资格证考试试题201701-23

2017护士资格证考试精选试题及答案03-27

焊工资格证考试试题03-10

2017年小学教师资格证模拟试题03-08

2017幼儿教师资格证考试仿真试题03-09