监理工程师《三控指导》测试题及答案

时间:2024-11-01 23:49:53 敏冰 监理工程师

监理工程师《三控指导》测试题及答案

  在各领域中,我们会经常接触并使用试题,借助试题可以对一个人进行全方位的考核。一份什么样的试题才能称之为好试题呢?下面是小编为大家整理的监理工程师《三控指导》测试题及答案,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

监理工程师《三控指导》测试题及答案

  监理工程师《三控指导》测试题及答案 1

  1、设备质量要求主要反映在两个方面:一是单机的质量要求;二是( )的质量要求,包括系统优化、协调与关联性。

  A.整机

  B.成套设备系统

  C.多机联动

  D.单机试运行

  答案:B

  2、( )的质量从根本上决定着设备的适用性,是设备质量形成的关键环节。

  A.设备采购

  B.设备制造

  C.设备开发设计

  D.设备安装

  答案:C

  3、为了达到雇主所要求项目的功能和使用价值,监理工程师应( )设计承包商,并对各设计承包商间的技术接口工作进行协调,适时地对设计方案和技术设计开展评审活动。

  A.优选

  B.招标优选

  C.议标优选

  D. 协助雇主优选

  答案:D

  4、( )是以后验证设备设计是否达到规定要求以及评审设计和规范质量优劣程度的依据。

  A.设计输出

  B.设计输入

  C.设计评审

  D.设计确认

  答案:B

  5、监理工程师应对成套设备项目范围内( )进行全面复查与核实。

  A.重要设备的'各交接点

  B.全部设备的各交接点

  C.重要设备的关键交接点

  D.全部设备的关键交接点

  答案:B

  6、监理工程师要收集和整编有关质量记录,其中包括来自供应方的质量记录文件,并按合同要求进行核查。所有质量记录等文件( ),列出清单并输入计算机,以便保存和检索。

  A.应为原件

  B.应保持清晰完整

  C.应由监理工程师签字

  D.应由项目工程师签字

  答案:B

  7、设备制造过程,是设备制造单位将设备设计时提出的设备质量要求转化为( )的过程。

  A.设备质量

  B.设备实体质量

  C.设备最重质量

  D.设备的目标质量

  答案:B

  8、对技术复杂的或采用新技术、新材料、新工艺的工程应编制专项制造工艺方案。制造工艺方案应经过( )审核批准后送交监理工程师审批,总监理工程师签字认可后必须严格执行,如有改变应取得监理工程师的核准。

  A.项目工程师

  B.项目主任工程师

  C. 承包商总工程师

  D.设备工程师

  答案:C

  9、设备制造实施过程监理,在设备制造过程中发生质量问题时,首先应( )。

  A. 责令制造单位分析事故原因

  B.暂停制造

  C.及时处理

  D. 写出书面报告

  答案:B

  10、在制造过程的质量监理中,监理单位应关注设备预验收过程的质量监理。根据雇主的同意和授权,监理单位向承包商下达( )通知。

  A. 开工令

  B.停工令

  C. 预验收必备条件考核

  D.监理通知

  答案:C

  监理工程师《三控指导》测试题及答案 2

  第 1 题

  在成品保护中,对进出口台阶应用垫砖或方木搭脚手架的方式,便于行人通过,属于( )的保护措施。

  a.防护

  b.包裹

  c.封闭

  d.覆盖

  正确答案:a

  第 2 题

  监理工程师最终确认工程质量事故的技术处理是否达到了预期的目的,应通过( )。

  a.观察和必要的判断

  b.检查和必要的鉴定

  c.回访和必要的跟踪

  d.分析和必要的验证

  正确答案:b

  第 3 题

  在利用s曲线比较建设工程实际进度与计划进度时,如果检查日期实际进展点落在计划s曲线的右侧,则该实际进展点与计划s曲线在纵坐标方向的距离表示该工程( )。

  a.实际进度超前的时间

  b.实际超额完成的.任务量

  c.实际进度拖后的时间

  d.实际拖欠的任务量

  正确答案:d

  第 4 题

  为了实现进度控制目标,监理工程师根据建设工程的具体情况,制订了下列进度控制措施,其中属于组织措施的是( )。

  a.加强索赔管理,公正地处理索赔

  b.建立图样审查、工程变更和设计变更管理制度

  c.审查承包商提交的进度计划

  d.及时办理工程预付款及工程进度款支付手续

  正确答案:b

  第 5 题

  勘察设计质量控制的依据中,( )是工程建设的技术标准。

  a.项目评估报告

  b.设计规划大纲

  c.设计指标

  d.合同文件

  正确答案:c

  第 6 题

  监理单位受业主的委托进行建设工程设计监理时,应( )。

  a.确定设计委托方式及设计合同形式

  b.编制指导性施工总进度计划并控制其实施

  c.落实项目监理机构中专门负责设计进度控制的人员

  d.建立健全设计技术经济定额及设计工作责任制

  正确答案:c

  第 7 题

  项目总工期允许拖延的时间有限,则以( )作为规定工期进行网络计划调整。

  a.总工期

  b.总工期加上拖延的时间

  c.总工期的限制时间

  d.总工期减拖延时间

  正确答案:c

  第 8 题

  对于工程勘察设计单位资质的动态管理核查的说法正确的是( )。

  a.工程勘察甲级资质应由企业工商注册所在地省级建设行政主管部门审批

  b.建筑工程设计乙级资质年检结论分为合格和不合格两种

  c.市政工程设计丙级资质应由企业工商注册所在地省级建设行政主管部门审批

  d.建筑工程设计甲级资质的年检合格结果应报省级建设行政主管部门备案

  正确答案:c

  第 9 题

  监理工程师收到报验申请后首先对质量证明资料进行审查,并在合同规定的时间内到现场检查,( )应随同一起到现场。

  a.设计单位代表

  b.项目技术负责人

  c.建设单位代表

  d.承包方专职质检员和相关施工人员

  正确答案:d

  第 10 题

  建筑工程管理方法的特点是( )。

  a.缩短了工程项目的建设工期,使部分工程分批投产,提前获得收益

  b.调节计划进度与实际进度的改变

  c.动态控制设计进度

  d.加强与业主、监理单位、科研单位、承包商的协作和配合

  正确答案:a

  监理工程师《三控指导》测试题及答案 3

  1、在分部工程中,为了更好地评价工程质量和验收,应按( )将分部工程划分为若干个子分部工程。

  A.建筑物的主要部位

  B.专业

  C.使用功能

  D.相近工作内容和系统

  正确答案:D

  答案解析:在分部工程中,按相近工作内容和系统将分部工程划分为若干个子分部工程。每个子分部工程中包括若干个分项工程。每个分项工程中包含若干个检验批,检验批是工程施工质量验收的最小单位。参见教材P104.

  2、对于主要的建筑材料、半成品或工程产品等,由于数量大,通常大多采取( )。

  A.抽样检验

  B.普遍检验

  C.免检

  D.随机检验

  正确答案:A

  答案解析:对于主要的建筑材料、半成品或工程产品等,由于数量大,通常大多采取抽样检验。参见教材P84.

  3、对于ISO9000标准,我国目前采用的方式是( )。

  A.等效采用

  B.等同采用

  C.参照执行;

  D.参考

  正确答案:B

  答案解析:对于ISO9000标准,我国目前采用的方式是等同采用。参见教材P160.

  4、( )的绘制步骤是从“结果”开始将原因逐层分解的。

  A.控制图

  B.直方图

  C.排列图

  D.因果分析图

  正确答案:D

  答案解析:因果分析图的绘制步骤是从“结果”开始将原因逐层分解的。参见教材P143.

  5、对总体中的全部个体进行编号,然后抽签、摇号确定中选号码,相应的.个体即为样品。这种抽样方法称为( )。

  A.完全随机抽样

  B.分层抽样

  C.等距抽样

  D.整群抽样

  正确答案:A

  答案解析:完全随机抽样是对总体不进行任何加工,直接进行随机抽样,获取样本的办法。一般的做法是对全部个体编号,然后采用抽签、摇号、随机数字表等方法确定中选号码,相应的个体即为样品。参见教材P135.

  6、下列工程质量事故处理的依据中,( )是具有很高权威性、约束性、通用性和普遍性的依据。

  A.合同及合同文件

  B.质量事故的实况资料

  C.相关的建设法规

  D.有关的技术文件和档案

  正确答案:C

  答案解析:本题考查工程质量事故处理的依据。其中,相关的建设法规是具有很高权威性、约束性、通用性和普遍性的依据。因而它在工程质量事故的处理事物中,具有极其重要的、不容置疑的作用。参见教材P124.

  7、单位(子单位)工程质量竣工验收记录由施工单位填写,验收结论由监理(建设)单位填写,综合验收结论由参加验收各方共同商定,( )填写。

  A.施工单位

  B.监理单位

  C.建设单位

  D.总监理工程师

  正确答案:C

  答案解析:单位(子单位)工程质量竣工验收记录由施工单位填写,验收结论由监理(建设)单位填写,综合验收结论由参加验收各方共同商定,建设单位填写。参见教材P110.

  8、监理工程师在进行工程项目质量控制中,应坚持( )的职业道德规范。

  A.科学、公正、守法

  B.科学、公正、遵纪

  C.科学、客观、公正

  D.科学、秉公、守法

  正确答案:A

  答案解析:在工程质量控制中,监理人员必须坚持科学、公正、守法的职业道德规范。参见教材P7.

  9、当设备制造单位的制造活动发生质量失控或重大质量事故时,由( )下达暂停制造指令,提出处理意见,并及时报建设单位。

  A.监造人员

  B.监理工程师

  C.总监理工程师

  D.监理工程师代表

  正确答案:C

  答案解析:当设备制造单位的制造活动发生质量失控或重大质量事故时,由总监理工程师下达暂停制造指令,提出处理意见,并及时报建设单位。参见教材P93.

  10、在2000版GB/T19000族标准质量术语中,( )是指“规定组织质量管理体系的文件”。

  A.质量计划

  B.质量手册

  C.质量策划

  D.质量记录

  正确答案:B

  答案解析:质量手册是规定组织质量管理体系的文件。参见教材P171.

  11、下列哪些内容属于现场施工准备控制( )的内容。

  A.设计交底

  B.作业技术交底

  C.工程变更的审查

  D.隐蔽工程质量控制

  正确答案: A

  答案解析:本题考查有关“施工准备控制”内容。B.C.D中的内容均属于施工过程质量控制的内容。参见教材P61.

  12、按承包能力,施工承包企业可划分为施工总承包、专业承包、劳务分包三个序列,其中施工总承包企业的资质按专业类别共分为( )个资质类别。

  A.10

  B.12

  C.14

  D.15

  正确答案: B

  监理工程师《三控指导》测试题及答案 4

  第1题

  当实际工程量与报价工程量没有实质性差异时,由承包方承担工程量变动风险的合同是( )。

  a.估算工程量单价合同

  b.固定总价合同

  c.纯单价合同

  d.成本加酬金合同

  正确答案:b

  第 2 题

  在制定检验批的抽样方案时,为合理分配生产方和使用方的风险,主控项目对应于合格质量水平的a 和β值均不宜超过( )。

  a.5%

  b.6%

  c.8%

  d.10%

  正确答案:a

  第 3 题

  在施工过程中,现场组装的大型临时设备在投入使用前应经过( )批准。

  a.承包单位上级安全主管部门和专业监理工程师

  b.当地安全部门鉴定和质量监督站

  c.质量监督站认定和专业监理工程师

  d.承包单位上级安全主管部门和当地安全部门

  正确答案:a

  第 4 题

  (2010年)建筑工程施工质量不符合要求,经返工重做或更换器具、设备的检验批应进行( )验收。

  a.协商

  b.有条件

  c.专门

  d.重新

  正确答案:d

  第 5 题

  为了确保勘察设计质量,监理工程师在对勘察设计质量进行控制时,首先应进行

  的工作是( )。

  a.对勘察设计文件的核查

  b.对勘察设计过程的跟踪检查

  c.对勘察设计单位资质的核查

  d.对勘察设计方案的核查

  正确答案:c

  第 6 题

  某化工项目,设计的年产量为10万吨,预计单位产品售价为500元/吨(已扣除销售税金及附加、增值税),正常生产年份单位产品变动成本为300元/吨,年产量盈亏平衡点为5万吨。若单位产品变动成本上升为340元/吨,其他数值保持不变,则产量盈亏平衡点的生产能力利用率为( )。

  a.29.41%

  b.33.33%

  c.50.00%

  d.62.50%

  正确答案:d

  第 7 题

  某项目第1年投资500万元,第2年又投资500万元,从第3年进入正常运营期。正常运营期共18年,每年净收入为110万元,设行业基准收益率为8%,该项目的财务净现值为( )万元。

  a.-63.35

  b.-7.83

  c.-79.16

  d.-144.68

  正确答案:b

  第 8 题

  为在一定的范围内获得最佳秩序,对活动和其结果规定的共同的和重复使用的规则、指导原则或特性文件是( )。

  a.标准

  b.规范

  c.指示

  d.体系

  正确答案:a

  第 9 题

  在工程网络计划中,关键线路是指( )的.线路。

  a.单代号网络计划中时间间隔全部为零

  b.单代号搭接网络计划中时距总和最大

  c.双代号网络计划中由关键节点组成

  d.双代号时标网络计划中无虚箭线

  正确答案:a

  第 10 题

  在建设工程施工过程中,加快施工进度的技术措施可以是( )。

  a.增加施工机械的数量

  b.采用更先进的施工机械

  c.实施强有力的施工调度

  d.改善外部配合条件

  正确答案:b

【监理工程师《三控指导》测试题及答案】相关文章:

2017监理工程师《三控指导》模拟试题及答案03-10

2018监理工程师《三控指导》模拟练习及答案03-09

2017年监理工程师考试三控指导试题及答案03-08

2017年监理工程师考试三控指导考题及答案03-08

2017监理工程师考试《三控指导》练习题及答案03-26

2017年监理工程师《三控指导》考试真题及答案02-27

监理工程师《三控指导》考点试题02-26

监理工程师《三控指导》高频考点试题02-26

2016监理工程师《三控指导》考点试题02-26