公卫执业医师考试模拟试题及答案

时间:2020-11-15 13:36:40 公卫执业医师 我要投稿

2017年公卫执业医师考试模拟试题及答案

  【A型题】

2017年公卫执业医师考试模拟试题及答案

  1.预防接种的免疫学效果评价指标是

  A.患病率

  B.死亡率

  C.病死率

  D.相对危险度

  E.阳转率

  2.WHO提出的扩大免疫计划,以预防

  A.白喉、百日咳、破伤风、麻疹、脊髓灰质炎和肺结核

  B.白喉、百日咳;破伤风、麻疹和流行性脑脊髓膜炎

  C.白喉、百日咳、破伤风、流行性乙型脑炎、脊髓灰质炎和肺结核

  D.白喉、百日咳、破伤风、流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎和肺结核

  E.流行性脑脊髓膜炎、破伤风、麻疹、脊髓灰质炎和肺结核

  3.预防接种的异常反应是

  A.发热

  B.腹泻

  C.晕厥

  D.接种部位炎症反应

  E.接种部位淋巴结肿大

  4.我国《传染病防治法》规定法定报告的病种分为

  A.2类22种 B.3类35种 C.3类25种 D.3类36种 E.3类37种

  5.目前在全世界已消灭的疾病是

  A.麻疹 B.鼠疫 C.霍乱 D.天花 E.血吸虫病

  6.发现甲类传染病及其疑似病人时,应以最快方式向卫生防疫站报告,其中在城市的报告时限是

  A.6小时之内

  B.3小时之内

  C.12小时之内

  D.24小时之内

  E.48小时之内

  7.发现甲类传染病及其疑似病人时,应以最快方式向卫生防疫站报告,其中在农村的报告时限是

  A.6小时之内

  B.3小时之内

  C.12小时之内

  D.24小时之内

  E.48小时之内

  8.发现乙类传染病(除艾滋病,肝炎,炭疽的病人和病原携带者外)及其疑似病人时,应以最快方式向卫生防疫站报告,其报告时限是

  A.6小时之内

  B.3小时之内

  C.12小时之内

  D.24小时之内

  E.48小时之内

  9.目前我国规定的国境检疫传染病是

  A.鼠疫、天花、伤寒、回归热

  B.鼠疫、天花、疟疾、伤寒

  C.流行性感冒、霍乱、天花、鼠疫

  D.天花、流行性感冒、伤寒、回归热

  E.鼠疫、霍乱、黄热病

  10.目前我国规定的监测传染病是

  A.疟疾、流行性感冒、脊髓灰质炎、流行性斑疹伤寒、回归热、登革热

  B.疟疾、流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、天花、霍乱

  C.鼠疫、流行性感冒、回归热、艾滋病

  D.霍乱、天花、流行性感冒、登革热

  E.伤寒、流行性感冒、回归热、霍乱

  11.注射白喉抗毒素的同时,又接种白喉类毒素,这种免疫称为

  A.自然被动 B.自然自动 C.人工被动

  D.人工自动 E.人工自动被动免疫

  12.慢性病的三级预防措施是

  A.病因预防、“三早”预防、对症防治

  B.病因预防、“三早”预防、心理治疗

  C.早发现、早治疗、预防并发症

  D.早发现、早治疗、对症防治

  E.早发现、对症治疗、心理治疗

  13.预防肠道传染病的综合性措施中,其主导措施是

  A.早期隔离病人

  B.对密切接触者进行医学观察

  C.及时发现带菌者,并给予治疗

  D.对易感者进行预防接种

  E.切断传播途径,搞好“三管一灭”

  14.规定报告的甲类法定传染病有

  A.2种 B.3种 C.4种 D.5种 E.6种

  15.早期发现、早期诊断、早期治疗癌症是

  A.一级预防措施 B.二级预防措施 C.三级预防措施

  D.传染病预防措施 E.传染病防疫措施

  16.麻疹的常见潜伏期为

  A.7~8天 B.8~9天 C.9~l0天 D.10~11天 E.11~12天

  17.伤寒的常见潜伏期为

  A.11~l2天 B.12~13天 C.13~14天 D.14~15天 E.15~16天

  18.饮水消毒是

  A.一级预防措施

  B.二级预防措施

  C.三级预防措施

  D.传染病预防措施

  E.传染病防疫措施

  19.对某病暴发流行进行调查时,首先应采取的措施是

  A.详细分析人口资料

  B.形成有关致病因素的假设

  C.证实爆发的存在

  D.采取控制措施

  E.验证有关致病因素的假设

  20.改善饮水卫生,最有利于减少哪种传染病的发病率

  A.细菌性痢疾 B.阿米巴痢疾 C.乙型肝炎

  D.伤寒、副伤寒 E.脊髓灰质炎

  21.饭店的碗筷每次用后都进行消毒,这是

  A.终末消毒 B.疫源地消毒 C.随时消毒 D.预防性消毒 E.化学消毒

  22.消毒是清除或杀灭停留在外界环境中的`

  A.细菌 B.细菌芽胞 C.病毒 D.微生物 E.病原体

  23.在流行过程的诸环节中,受社会因素影响最明显的是

  A.传染源 B.传染途径 C.易感人群 D.传播途径 E.传播因素

  24.下列哪种乙类传染病在报告时限上与甲类传染病相同

  A.伤寒 B.疟疾 C.艾滋病 D.白喉 E.流行性乙型脑炎

  25.对于急性传染病接触者,采取检疫措施的时间是

  A.开始接触之日算起相当于该病的最长潜伏期

  B.最后接触之日算起相当于该病的最短潜伏期

  C.开始接触之日算起相当于该病的平均潜伏期

  D.最后接触之日算起相当于该病的平均潜伏期

  E.最后接触之日算起相当于该病的最长潜伏期

  26.注射特异免疫球蛋白属于

  A.自然自动免疫

  B.自然被动免疫

  C.人工自动免疫

  D.人工被动免疫

  E.人工被动自动免疫

  27.母亲的抗体进入胎儿体内可提供哪一类免疫

  A.自然自动免疫

  B.自然被动免疫

  C.人工内动免疫

  D.人工被动免疫

  E.非特异性免疫

  28.感染可产生哪一类免疫

  A.自然自动免疫

  B.自然被动免疫

  C.人工自动免疫

  D.人工被动免疫

  E.非特异性免疫

  29.在预防肠道传染病的综合措施中,下列哪一项是主要环节

  A.治疗病人 B.隔离带菌者 C.切断传播途径

  D.预防接种 E.接触者预防服药

  30.疫苗可产生哪一类免疫

  A.自然自动免疫

  B.自然被动免疫

  C.人工自动免疫

  D.人工被动免疫

  E.非特异性抵抗力

  31.就多数传染病而论,下列哪一种传染过程最常见

  A.显性感染 B.隐性感染 C.潜在性感染 D.带菌状态 E.带虫状态

  32.我国儿童计划免疫使用的疫苗不包括

  A.卡介苗 B.脊髓灰质炎活疫苗 C.百白破混合制剂

  D.流行性乙型脑炎疫苗 E.乙型肝炎疫苗

  33.我国法定报告的甲类传染病是

  A.鼠疫、霍乱 B.鼠疫、炭疽 C.伤寒、副伤寒

  D.伤寒、霍乱 E.霍乱、炭疽

  34.将传染病人收留在指定的处所,限制其活动并进行治疗,直到消除传染病传播的危险这一过程被称为

  A.拘留 B.隔离 C.留验 D.医学观察 E.消毒

  35.以下哪项属于二级预防措施

  A.康复工作 B.预防接种 C.防复发转移

  D.定期体检 E.良好的生活方式

  36.对有症状的传染病人,需采取隔离措施是因为

  A.临床症状严重,有死亡危险

  B.能排出病原体

  C.传染病管理办法规定要隔离

  D.可以及时组织抢救治疗

  E.减少对易感人群的威胁

  37.对病原携带者采取的防疫措施有

  A.早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗

  B.在指定场所进行医学观察、隔离、治疗和送检病原学标本

  C.收留在指定场所进行观察,限制活动,进行诊断治疗

  D.在饮食、服务、托幼机构工作的病原携带者永久调离工作岗位

  E.艾滋病、乙型肝炎和疟疾的病原携带者严禁做献血员

  38.免疫预防的主要方法是

  A.人工被动免疫 B.人工自动免疫 C.被动自动免疫

  D.自然自动免疫 E.自然被动免疫

  39.疫苗在保存、运输和使用的各个环节要持续冷藏,这一冷藏系统称为

  A.计划免疫 B.冷链机制 C.扩大免疫规划 D.冷链系统 E.冷链体系

  40.下列哪项不是预防接种的异常反应

  A.过敏性休克 B.血清病 C.变态反应性脑脊髓炎

  D.无菌性化脓性炎症 E.接种部位24小时炎症反应

  41.对接触者不需要医学观察的疾病是

  A.麻疹 B.霍乱 C.白喉 D.流行性脑脊髓膜炎 E.流行性乙型脑炎

  42.下列哪种传染病不需要隔离

  A.结核病 B.钩虫病 C.鼠疫 D.病毒性肝炎 E.细菌性痢疾

  43.不需要进行终未消毒的疾病是

  A.麻疹 B.肺结核 C.白喉 D.脊髓灰质炎 E.霍乱

  44.下列哪项措施不是一级预防

  A.预防接种 B.合理营养 C.消除病因 D.定期复查 E.保护环境

  45.下列哪项不是人工自动免疫使用的制剂

  A.脊髓灰质炎活疫苗 B.丙种球蛋白 C.卡介苗

  D.麻疹活疫苗 E.白喉类毒素

  46.下列哪项不是人工被动免疫使用的制剂

  A.免疫血清 B.免疫球蛋白 C.丙种球蛋白

  D.麻疹活疫苗 E.血清抗毒素

  【B型题】

  问题 47~50

  A.自然自动免疫

  B.自然被动免疫

  C.人工自动免疫

  D.人工被动免疫

  E.被动自动免疫

  47.接种卡介苗属于

  48.注射白喉抗毒素属于

  49.注射白喉类毒素属于

  50.注射白喉抗毒素的同时注射白喉类毒素属于

  问题 51~54

  A.灭活疫苗

  B.减毒活疫苗

  C.化学药品

  D.丙种球蛋白

  E.抗毒素和类毒素

  51.预防白喉利用

  52.预防霍乱利用

  53.预防麻疹利用

  54.预防脊髓灰质炎利用

  问题 55~58

  A.日常生活接触传播

  B.昆虫媒介传播

  C.直接接触传播

  D.空气传播

  E.以上都不是

  下列疾病的传播途径是

  55.结核病

  56.梅毒

  57.葡萄球菌食物中毒

  58.疟疾

  问题 59~61

  A.对病人及病原携带者的接触者的措施

  B.消毒杀虫

  C.疾病监测

  D.三级预防

  E.预防接种

  59.针对传染源的措施

  60.针对传播途径的措施

  61.针对易感人群的措施

  问题 62~65

  A.一级预防措施

  B.二级预防措施

  C.三级预防措施

  D.传染病预防措施

  E.传染病防疫措施

  62.改水除氟、控制环境高氟是

  63.早期发现、早期诊断、早期治疗癌症是

  64.饮水消毒是

  65.疫源地处理是

  问题 66~69

  A.甲类传染病

  B.乙类传染病

  C.丙类传染病

  D.非法定报告病种

  E.慢性非传染病疾病

  66.病毒性肝炎、麻疹

  67.鼠疫、霍乱

  68.流行性感冒、麻风病

  69.高血压、肺癌

  问题 70~72

  A.3小时

  B.6小时

  C.12小时

  D.24小时

  E.48小时

  70.在城镇发现鼠疫、霍乱或疑似病人的报告时限是

  71.在农村发现鼠疫、霍乱或疑似病人的报告时限是

  72.在城镇发现细菌性痢疾、伤寒、副伤寒或疑似病人的报告时限是

  问题 73~75

  A.慢性病的一级预防

  B.慢性病的二级预防

  C.慢性病的三级预防

  D.心理预防

  E.预防接种

  73.促进健康、特殊保护属于

  74.在症状前期采取的措施一般属于

  75.对症治疗、预防伤残属于

  问题 76~80

  A.预防接种

  B.计划免疫

  C.扩大免疫计划

  D.冷链

  E.被动自动免疫

  76.将生物制品接种到人体内,使机体产生对传染病的特异性免疫力的方法

  77.在有疫情出现时用于保护婴幼儿和体弱接触者的免疫方法

  78.根据传染病疫情监测结果及人群免疫水平的分析,按照科学的免疫程序,有计划地使用疫苗对特定人群进行预防接种,最终达到控制和消灭相应传染病的目的

  79.WHO要求全世界所有儿童接种卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗和百白破混合制剂,以达到预防相应传染病的目的

  80.疫苗从生产单位到使用单位,在储存、运输和接种等过程中都保持在较冷的环境下

  问题 81~85

  A.消毒

  B.灭菌

  C.随时消毒

  D.终末消毒

  E.预防性消毒

  81.消除和杀灭传播途径上的病原体

  82.杀灭传播途径上的一切微生物

  83.传染病痊愈、死亡或离开后,对疫源地进行一次彻底的消毒

  84.对现有传染病的疫源地及其排泄物及污染品及时进行消毒

  85.对饮水、空气和乳品等实行的经常性的消毒

  【C型题】

  问题 86~87

  A.随时消毒

  B.终末消毒

  C.两者均可

  D.两者均否

  86.流行性感冒一般应用

  87.细菌性痢疾可应用

  问题 88~90

  A.我国规定的国境检疫传染病

  B.我国规定的监测传染病

  C.两者均是

  D.两者均否

  88.鼠疫、霍乱

  89.流行性感冒、回归热

  90.病毒性肝炎、血吸虫病

  参考答案

  1.E 2.A 3.C 4.E 5.D 6.A 7.C 8.C 9.E 10.A

  11.E 12.A 13.E 14A 15.B 16.D 17.C 18.D 19.C 20.D

  21.D 22.E 23.D 24.C 25.E 26.D 27.B 28.A 29.C 30.C

  31.B 32.D 33.A 34.B 35.D 36.E 37.E 38.B 39.D 40.E

  41.E 42.B 43.A 44.D 45.B 46.D 47.C 48.D 49.C 50.E

  51.E 52.A 53.B 54.B 55.D 56.C 57.E 58.B 59.A 60.B

  61.E 62.A 63.B 64.D 65.E 66.B 67.A 68.C 69.E 70.B

  71.C 72.C 73.A 74.B 75.C 76.A 77.E 78.B 79.C 80.D

  81.A 82.B 83.D 84.C 85.E 86.D 87.C 88.A 89.B 90.D

【2017年公卫执业医师考试模拟试题及答案】相关文章:

2017公卫执业医师考试模拟试题及答案11-15

2017公卫执业助理医师考试模拟试题及答案11-15

2017公卫执业医师考试全真模拟试题及答案08-14

2017公卫执业助理医师考试精选模拟试题及答案08-10

2017公卫执业医师考试题及答案08-17

2017公卫执业医师考试预习试题及答案08-14

2017公卫执业医师考试强化试题及答案08-10

2017公卫执业医师考试冲刺试题及答案08-08

2017公卫执业医师考试应试题及答案08-08