2025年公路造价师《技术与计量》模拟试题(通用6套)
在学习和工作中,我们会经常接触并使用试题,借助试题可以更好地对被考核者的知识才能进行考察测验。什么类型的试题才能有效帮助到我们呢?以下是小编整理的2025年公路造价师《技术与计量》模拟试题(通用6套),供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

公路造价师《技术与计量》模拟题 1
1.以焊丝作为电极和填充金属,在焊区上覆盖焊剂,电弧在焊剂层下燃烧,将焊丝端部和局部母材熔化,形成焊缝,这种焊接方法是( )。
A.电渣焊
B.埋弧焊
C.钨极气体保护焊
D.电阻焊
2.操作方便,灵活性高,常用于清除铸件毛边、飞刺、浇冒口和铸件中的缺陷,这种切割方法为( )。
A.气割
B.等离子弧切割
C.碳弧气刨
D.激光切割
3.对于气焊焊口,其焊后热处理的方法为( )。
A.高温回火
B.正火加高温回火
C.中温回火
D.正火加中温回火
4.对碳素钢、不锈钢及铜的管道及其管路中的阀门进行脱脂处理时,宜采用的脱脂剂为( )。
A.四氯化碳
B.工业酒精
C.二氯乙烯
D.汽油
5.酸洗后的管道及设备,应迅速进行钝化处理,常用的钝化液为( )。
A.磷酸盐溶液
B.高锰酸钾溶液
C.硝酸钠溶液
D.亚硝酸钠溶液
6.对管道、阀门、管件、法兰及其他异形部件的保冷工程,常采用的结构形式为( )。
A.胶泥涂抹
B.填充式
C.挤压式
D.聚氨酯泡沫塑料在现场发泡
7.必须采用喷砂法、机械除锈法,不得采用化学处理法来清除金属表面的锈蚀时,其除锈质量等级标准应为( )。
A.Sa
B.Sa2
C.Sa2.5
D.Sa3
8.保冷绝热工程中,保冷层按定额规定应分层施工时,其保冷层厚度应( )。
A.大于50mm
B.大于75mm
C.大于00mm
D.大于50mm、小于75mm
9.绝热工程中,防潮层和保护层的`工程量计量单位是( )。
A.m
B.m2
C.m3
D.kg
10.带伴热的管道计算绝热工程量时,其计算直径应为主绝热管道的直径加上伴热管道的直径,再加其间的间隙,间隙尺寸应取( )。
A.5~0mm
B.8~0mm
C.0~5mm
D.0~20mm
公路造价师《技术与计量》模拟题 2
1.为使阳台悬挑长度大些,建筑物的挑阳台承重结构通常采用的支承方式是( )。
A.墙承式
B.简支式
C.挑梁式
D.挑板式答案:C
解析:阳台承重结构的支撑方式有墙承式、悬挑式。悬挑式适用于挑阳台和半凹半挑阳台。按悬挑方式不同有挑板式和挑梁式。挑板式的阳台悬挑长度受限,一般不宜超过l.2m;挑梁式的阳台悬挑长度可适当大些。
7.与卷材防水屋面相比,刚性防水屋面的主要区别在于( )。
A.不需要做找平层
B.不需要做保温层C.不需要做隔热层
D.防水材料主要是砂浆和混凝土
答案:D
解析:与卷材防水屋面相比,刚性防水屋面的主要区别在于防水材料主要是砂浆和混凝土。
8.高速公路的路面基层宜选用( )。
A.石灰稳定土基层
B.级配碎石基层
C.级配砾石基层
D.填隙碎石基层
答案:B
解析:石灰稳定土基层适用于各级公路路面的底基层,二级和二级以下公路的基层;级配砾石基层适用于二级和二级以下公路的基层及各级公路的底基 层;填隙碎石基层可用于各级公路的底基层和二级以下公路的基层;级配碎石基层可用于各级公路的基层和底基层。因此,高速公路的路面基层宜选用级配碎石基 层。
9.当水文地质条件复杂,特别是深水岩面不平且无覆盖层时,桥梁墩台基础宜选用( )。
A.沉井基础
B.桩基础
C.管柱基础
D.扩大基础
答案:C
解析:当水文地质条件复杂,特别是深水岩面不平且无覆盖层时,桥梁墩台基础宜选用管柱基础。
10.地下市政管线沿道路布置时,以下管线由路边向路中排列合理的是( )。
A.污水管、热力管网、电缆
B.热力管网、污水管、电缆
C.电缆、热力管网、污水管
D.污水管、电缆、热力管网
答案:C
解析:管线由路边向路中排列的常规做法是:建筑线与红线之间的地带,用于敷设电缆;人行道用于敷设热力管网;分车带用于敷设自来水、污水、煤气管及照明电缆。
关于机电工程与实务的多选题目
6.空调工程的风管应与( )连接。
A.出风口
B.风阀
C.风机盘管
D.热泵机组
E.冷水机组
正确答案:ABC
7.电气工程接地材料的现场检查验收的内容有( )。
A.质量符合国家标准
B.产品合格证
C.外包装无明显的机械损伤
D.型号符合设计规定
D.数量符合订货合同
正确答案:BCDE
8.吊装方案编制的主要依据有( )。
A.规程规范
B.合同条款
C.被吊装设备的设计文件
D.施工组织设计
E.工程进度计划
正确答案:ACD
9.特种设备的制造、安装、改造单位应具备的条件是( )。
A.具有与特种设备制造、安装、改造相适应的设计能力
B.拥有与特种设备制造、安装、改造相适应的专业技术人员和技术工人
C.具备与特种设备制造、安装、改造相适应的生产条件和检测手段
D.拥有健全的质量管理制度和责任制度
E.通过ISO9000质量体系认证
正确答案:BCD
10.在5℃~10℃气温条件下仍可用于施工的耐火材料有( )。
A.黏土结合耐火浇注料
B.水泥耐火浇注料
C.水玻璃耐火浇注料
D.耐火泥浆
E.耐火喷涂料
正确答案:BDE
公路工程专业单项选择题
1.路堤填筑前,应通过取土试验确定填料最小强度和( )。
A.最大粒径
B.平均粒径
C.CBR值
D.松方系数
正确答案:A
2.土质路堑混合挖掘法是指( )混合使用。
A.多层横向全宽挖掘法和分层纵挖法
B.单层横向全宽挖掘法和分层纵挖法
C.多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法
D.单层横向全宽挖掘法和分段纵挖法
正确答案:C
3.某路堤的基底有1处直径8cm的泉眼,针对该水源应设置的排水设施是( )。
A.暗沟
B.截水沟
C.拦水带
D.渗井
正确答案:A
4.不属于嵌锁型粒料基层的是( )。
A.填隙碎石基层
B.泥结碎石基层
C.级配碎石基层
D.泥灰结碎石基层
正确答案:C
5.沥青碎石玛脂混合料属于( )结构。
A.密实-悬浮
B.密实-骨架
C.骨架-空隙
D.骨架-悬浮
正确答案:B
6.特重、重交通水泥混凝土路面不宜采用( )水泥。
A.旋窑道路硅酸盐
B.旋窑硅酸盐
C.普通硅酸盐
D.矿渣硅酸盐
正确答案:D
7.采用重力式U型桥台的`单跨拱桥全长是指( )之间的距离。
A.两个拱脚截面最低点
B.设计洪水位上两个桥台
C.两个桥台的侧墙后端点
D.拱轴线两端点
正确答案:C
8.斜拉桥主塔的受力性质主要是( )。
A.承压
B.受扭
C.受拉.
D.受剪
正确答案:A
9.通航河流上重力式桥台与重力式桥墩比较,其计算荷载还应考虑( )。
A.纵向风力
B.横向风力
C.流水压力
D.土侧压力
正确答案:D
10.关于隧道施工供电线路安装要求的说法,不符合规定的是( )。
A.成洞地段固定的电力线路应使用绝缘良好胶皮线
B.瓦斯地段输电线必须使用胶皮线
C.竖井、斜井应采用铠装电线
D.施工地段临时电线应采用橡套电缆
正确答案:B
监理工程师合同管理单项题
1.合同法律关系的产生、变更和消灭的法律事实分为行为和事件两类。下列在施工合同履行过程中发生的事实,属于行为的是( )。
A.地震灾害导致施工暂停
B.恶劣气候影响施工安全
C.社会动乱影响施工进度
D.图纸设计错误导致的工程返工
2.监理公司指派总监理工程师负责工程项目监理,这种行为的法律性质属于( )。
A.委托代理
B.法定代理
C.指定代理
D.职务代理
3.施工项目的工程担保中,保证期限因保证内容和风险不同而各异。下列保证方式中,保证期限相对较短的是( )。
A.施工投标保证
B.施工履约保证
C.施工预付款保证
D.质量保证金保证
4.甲向乙采购空调设备,双方因各种原因一直未签订书面合同,乙将空调设备安装调试后,甲、乙出现质量纠纷。在处理此纠纷时,合同的状态应当认定为( )。
A.已经成立
B.完备形式后成立
C.效力待定
D.未成立
5.当事人订立合同,要经过要约、承诺。下列文件中,构成合同要约的是( )。
A.招标公告
B.投标文件
C.宣传广告
D.招股说明书
6.《合同法》规定的不安抗辩权制度,是指应当先履行债务的当事人有确切证据证明对方发生某些情形时可以中止合同。下列情形中,当事人可以行使不安抗辩权中止合同的是( )。
A.对方当事人降低注册资金
B.对方当事人银行贷款数额激增
C.对方当事人的法定代表人变更
D.对方当事人经营状况严重恶化
7.根据《合同法》的规定,下列合同中,属于无效合同的是( )。
A.一方因重大误解而订立的合同
B.双方协商一致订立的显失公平的合同
C.双方协商一致订立的掩盖非法目的的合同
D.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同
8.施工合同的承包人经发包人同意,将专业工程分包给具有相应资质的分包人。根据《合同法》的规定,该行为属于( )。
A.债务承担
B.债权转让
C.债务人向第三人履行债务
D.由第三人向债权人履行债务
9.某工程项目的施工合同,因发包人委托的设计单位提供的设计图纸错误,给承包人造成施工损失。根据建设工程施工合同示范文本的规定,下列关于承担该损失责任的说法中,正确的是( )。
A.由设计单位直接向承包人承担违约责任
B.由发包人和设计单位对承包人承担连带违约责任
C.发包人先向承包人承担违约责任,再向设计单位追究违约责任
D.发包人依据设计合同追究设计单位的违约责任后,再将设计单位支付的赔偿金转交给承包人
10.某工程项目建设单位与供货商签订工程物资采购合同,并按合同约定支付了10万元定金。此后供货商违约,按合同约定的违约条款计算的违约金为25万元。对此违约事件,建设单位有权要求供货商支付( )万元。
A.10
B.25
C.20
D.35
进入香港电信集团的笔试题
1. Based on your understanding of the following java related technologies: servlets, JavaServerPage, JavaBeans, Enterprise JavaBeans, how do you think these technologies are work together or are applied in the development of an internet-based application (25marks).
2. In your opinion ,what do you think are the advantages or benefitsof using an object-oriented approach to software development? how do you think those benefits can be achieved or realized? (15marks).
3. In designing your classes, given the choice between inheritance and aggregation which do you choose (15marks).
4. How would you work around the lack of multiple inheritance feature in Java (15marks).
5. What would you consider to be the hardest part of OO analysis and design and why (10marks).
6. How do you keep yourself up to date with the latest in software techonogy, especially in the field of software development (10marks).
7. What si your career aspiration? Why do you think this E-Commerce Development Center can help you in achieving your career goals (10marks) (1hr, answer in English).
2015年最新德勤的笔试题目
五个人来自不同地方,住不同房子,养不同动物,吸不同牌子香烟,喝不同饮料,喜欢不同食物。根据以下线索确定谁是养猫的人。
(1)红房子在蓝房子的右边,白房子的左边(不一定紧邻)
(2)黄房子的主人来自香港,而且他的房子不在最左边。
(3)爱吃比萨饼的人住在爱喝矿泉水的人的隔壁。
(4)来自北京的人爱喝茅台,住在来自上海的人的隔壁。
(5)吸希尔顿香烟的人住在养马的人右边隔壁。
(6)爱喝啤酒的人也爱吃鸡。
(7)绿房子的人养狗。
(8)爱吃面条的人住在养蛇的人的隔壁。
(9)来自天津的人的邻居(紧邻)一个爱吃牛肉,另一个来自 成都。
(10)养鱼的人住在最右边的房子里。
(11)吸万宝路香烟的人住在吸希尔顿香烟的人和吸“555”香烟的人的中间(紧邻)
(12)红房子的人爱喝茶。
(13)爱喝葡萄酒的人住在爱吃豆腐的人的右边隔壁。
(14)吸红塔山香烟的人既不住在吸健牌香烟的人的隔壁,也不与来自上海的人相邻。
(15)来自上海的人住在左数第二间房子里。
(16)爱喝矿泉水的人住在最中间的房子里。
(17)爱吃面条的人也爱喝葡萄酒。
(18)吸“555”香烟的人比吸希尔顿香烟的人住的靠右。
房地产基本制度与政策题
1.我国土地用途管制的核心是( )。
A.实行土地有偿有限期使用制度
B.经营土地有偿使用
C.不能随意改变农用地的用途
D.不能随意改变建设用地的用途
2.征收集体土地的补偿费归( )所有。
A.县级以上人民政府土地管理部门
B.乡(镇)人民政府
C.土地使用者
D.农村集体经济组织
3.某游乐场按土地法定最高出让年限取得土地使用权,经营15年后转让,则取得该土地使用权的剩余使用年限是( )年。
A.15
B.25
C.35
D.55
4.房地产估价机构应当自收到拆迁当事人书面复核估价申请之日起( )日内给予答复。
A.3
B.5
C.7
D.10
5.超过土地使用权出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,最高可以征收相当于土地使用权出让金( )以下的土地闲置费。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
6.转让房地产开发项目,转让人和受让人应当自土地使用权变更登登记手续办理完毕之日起30日内,持转让合同到( )土管部门备案。
A.规划
B.土地
C.房地产开发
D.建设
7.修建性详细规划应当符合( )规划。
A.控制性详细
B.区域
C.近期建设
D.分区
8.施工单位签署质量合格的文件上,必须有( )的签字盖章。
A.注册建筑师
B.注册结构工程师
C.注册建造师
D.注册监理工程师
9.商品房预售合同登记备案的申请人是( )。
A.商品房销售代理机构
B.商品房预售人
C.商品房购买人
D.商品房购买人和商品房预售人
10.抵押房屋订立抵押合同前已出租的,原房屋租赁合同( )。
A.不受该抵押权影响
B.应当解除
C.没有效力
D.不得对抗抵押权
公路造价师《技术与计量》模拟题 3
1、单选题:从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当()向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告,接到报告的人员应及时予以处理。
A.1小时
B.立即
C.24小时
D.12小时
正确答案:B
2. 多选题:《刑罚》及修正案(六)对重大责任事故罪规定了具体的刑罚条款,构成重大责任事故罪立案追诉的标准是()。
A.死亡1人以上
B.死亡10人以上
C.或者重伤3人以上
D.或者重伤10人以上
E.或者直接经济损失50万元以上
正确答案:ACE
3. 单选题:关于生产经营单位提取和使用安全生产费用。正确的说法是()。
A.所有生产经营单位应当提取安全生产费用
B.生产经营单位可以根据本单位情况,自行解决是否提取安全生产费用
C.安全生产工作经费较为充足,或者安全生产状况较好的生产经营单位,可以不提取安全是生产费用
D.有关生产经营单位应当按照国家有关规定提取和使用安全生产费用
正确答案:D
4. 单选题:2008年3月5日下午某时,某在建地铁发生坍塌事故,死亡31人,重伤55人,直接经济损失4900多万元,请问该事故层层上报至国务院最多需要()小时。
A.5
B.7
C.9
D.11
正确答案:B
5. 判断题:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
正确答案:对
6. 多选题:公路施工企业等生产经营单位的从业人员,包括()。
A.管理人员
B.技术人员
C.总工程师
D.临时聘用人员
E.监理人员
正确答案:ABCD
7. 单选题:依据《安全生产法》,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位()。
A.责令停止生产
B.责令停产整顿
C.责令限期改正
D.主要负责人、个人经营的投资人给予罚款处罚
正确答案:D
8. 多选题:拖式铲运机靠近路堤边缘填土时,必须保持()。
A.外侧高、内侧低
B.外侧低、内侧高
C.纵向基本平顺
D.横向基本平顺
E.外侧内侧一样高
正确答案:AC
9. 单选题:不属于生产经营单位主要负责人安全生产教育培训内容的是()。
A.工伤保险的政策、法律、法规
B.安全生产管理知识和方法
C.国家有关安全生产的方针、政策等
D.典型事故案例分析
正确答案:A
10. 单选题:脚手架高度在()m时应设置一组(4-6根)揽风绳,每增高10m应再加设一组,揽风绳与地面夹角为45°-60°。
A.0-5
B.5-10
C.10-15
D.15-20
正确答案:C
11. 单选题:运输爆破器材要使用专用运输工具,在()的押运下进行。
A.业主安质部门
B.施工方安质部门
C.安全质量监督局
D.公安部门
正确答案:D
12. 判断题:海拔4000m及以上地区野外作业每天不宜超过8h,隧道作业每天不宜超过6h。
正确答案:错
13. 多选题:特种设备出厂时,应当随附安全技术规范要求的相关技术资料和文件,并在特种设备显著位置设置()。
A.产品铭牌
B.产品质量合格证明
C.安全警示标志及其说明
D.监督检验证明
E.设计文件
正确答案:AC
14. 单选题:特种作业人员安全技术考核的'内容包括()。
A.安全技术理论和事故案例
B.有关法律法规和实际操作
C.事故案例和实际操作
D.安全技术理论和实际操作
正确答案:B
15. 单选题:采用桁架挂篮施工时,在挂篮组拼后,应做()。
A.动载试验
B.静载试验
C.拉力试验
D.破断试验
正确答案:B
16. 判断题:保护环境是国家的基本国策。国家采取有利于节约和循环利用资源、保护和改善环境、促进人与自然和谐的经济、技术政策和措施,使经济社会发展与环境保护相协调。
正确答案:对
17. 单选题:《中华人民共和国特种设备安全法》自()年起施行。
A.2011
B.2012
C.2014
D.2015
正确答案:C
18. 判断题:两个以上生产经营单位在同一作业区域进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议。
正确答案:对
19. 单选题:石质边、仰坡应采用()开挖。
A.预裂爆破法
B.深眼大爆破
C.集中药包爆破
D.长距离
正确答案:A
20. 单选题:建设单位应当在拆除工程施工前()日前,将有关资料报送建管部门备案
A.3
B.5
C.10
D.15
正确答案:D
21. 判断题:每台用电设备必须独立设置开关箱;开关箱必须装设隔离开关及短路、过载、漏电保护器,严禁设置分路开关
正确答案:对
22. 判断题:特种设备安装、改造、修理的施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、修理情况书面告知直辖市或者设区的市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门。
正确答案:对
23. 判断题:施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及施工安全措施所需费用,可以挪作他用。
正确答案:错
24. 多选题:安全生产三类人员考核分为安全管理能力考核和安全生产知识考试两部分。能力考核是对申请人申请资格的审核,知识考试是对申请人具备()知识情况的测试。能力考核与知识考试均合格后,方可取得考核证书。
A.政治敏感性
B.战略眼光
C.法律法规
D.安全生产管理
E.安全生产技术
正确答案:CDE
公路造价师《技术与计量》模拟题 4
一、单选题:
1.在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、开挖便道、基坑等),应优先选择以下( ) 种爆破方式。
A.钢钎炮 B.深孔爆破 C.药壶炮 D.猫洞炮 答案:A
2.以下( )特点不属于钢钎炮的特点。
A.每次爆破的方数少,并全靠人工清除、
B.不利于爆破能量的利用
C.是采用延长药包的一种爆破方法
D.在综合爆破中是一种改造地形,为其他炮型服务的辅助炮型 答案:C
3.以下( )特点不属于深孔爆破的特点。
A.孔径大于75mm、深度在5m 以上
B.是采用延长药包的一种爆破方法
C.需用大型的凿岩穿孔机钻孔
D.在综合爆破中是一种改造地形,为其他炮型服务的辅助炮型 答案:D
4.以下( )特点不属于药壶炮的特点。
A.主要用于露天爆破
B.使用大量炸药烘膛,使眼底成葫芦形,将炸药集中装入药壶中进行爆破
C.如果自然地面坡度较缓,一般先用钢钎炮切脚,炸出台阶后再使用
D.是小炮中最省工、省药的一种方法 答案:B
5.雨期填筑路堤需借土时,取土坑离填方坡脚的`最小距离以及平原地区路基纵向取土时,取土坑的最大深度分别是( )。
A.5m、2m B.4m、2m C.4m、1m D.3m、1m 答案:D
6.雨期填筑路堤时,路堤应分层填筑,每一层的表面应( )。
A.做成0.5%~1%的横坡
B.做成1%~2%的横坡
C.做成2%~4%的横坡
D.做成4%~6%的横坡 答案:C
7.冬期开挖路堑必须( )开挖。
A.从甲任外抗从f、I 司上 C.从上向下 D.上下同时 答案:C
8.以下哪种情况属于冬期施工( )。
A.昼夜平均温度在一3℃以下的情况下施工
B.在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工
C.昼夜平均温度在一3℃以下,连续5 天以上时的施工
D.在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10d 以上时的施工 答案:D
9.冬期开挖路堑表层冻土时,1m 以上的冻土层采用下面哪种方法施工合适( )。
A.机械破冻法 B.日光暴晒法 C.水针开冻法 D.爆破冻土法 答案:D
10.下面关于冬期路堑开挖的说法错误的是( )。
A.当冻土层破开挖到未冻土后,应连续作业
B.挖方边坡应一次挖到设计线
C.路堑挖至路床面以上1m 时应停止开挖
D.每日开工时先挖向阳处,气温回升后再挖背阴处 答案:B
11.下面关于渗井施工描述错误的是( )。
A.填充料含泥量应小于5%
B.填充料按单一粒径分层填筑
C.井壁和填充料之间应设封闭层
D.上层不透水范围内宜填砂或砾石 答案:C
12.对于原地基处理,下面哪个说法不正确( )。
A.二级及二级以上公路路堤基底的压实度应不小于90%
B.原地面坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填分层压实
C.泉眼或露头地下水,应按设计要求,采取有效导排措施后方可填筑路堤
D.地面横坡缓于1:5 时,原地面应挖台阶,台阶宽度不应小于2m 答案:D
13.以下( )种填料按有关规定处理后可以用于路堤填筑。
A.草皮土 B.有机质土 C.腐殖质土 D.生活垃圾 答案:B
14.填石渗沟石料应洁净、坚硬、不易风化。砂宜采用( )。
A.石粉 B.粉砂 C.细砂 D.中砂 答案:D
15.下面关于填土路堤施工技术说法错误的是( )。
A.性质不同的填料,应水平分层、分段填筑,分层压实
B 不得在由透水性不好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性较好的填料
C.同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑
D.在有地下水的路段或临水路基范围内,宜填筑透水性好的填料 答案:B
16.急流槽分节长度宜为5~10m,接头处应用( )填缝。
A.反滤层 B.泡沫材料 C.防水材料 D.透水材料 答案:C
17.洞式渗沟填料顶面宜高于地下水位。洞式渗沟顶部必须设置( )。
A.土工布 B.封闭层 C.砂砾层 D.排水板 答案:B
18.推土机开挖土质路堑作业时,推土机开挖土方作业由切土、运土、卸土、折返、空回等过程组成一个循环,影响作业效率的主要因素是( )和运土两个环节。
A.折返 B.卸土 C.空回 D.切土 答案: D
19、施工方案中,技术组织措施包括加快施工进度,保证工程质量和施工安全,降低施工成本的各种技术措施。下列不属于技术组织措施的是<)。
A、采用新材料、新工艺、先进技术
B、编写工序作业指导书
C、建立安全质量保证体系及责任制
D、施工各方的协调 答案:D
20、工程保修费属于( )。
A、直接费 B、其他直接费 C、间接费 D、现场管理费
公路造价师《技术与计量》模拟题 5
一、单项选择题(共 25 题,每题 2 分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意)
1、沥青针入度试验属于条件黏度试验,其条件为______。
A.温度 B.时间 C.针的质量 D.A+B+C
2、下列属于单位工程的有__。
A.路基土石方工程 B.路面工程 C.互通立交工程 D.交通安全设施
3、在进行预应力混凝土用螺纹钢筋钢丝松驰试验时,加在试样上的初始负荷是公称抗拉强度的()乘以螺纹钢筋的计算面积。
A.50% B.60% C.70% D.80%
4、沥青与矿料粘附性试验是用于评定沥青与集料的__。
A.吸附性 B.抗压能力 C.抗拉能力 D.抗水剥离能力
5、土的孔隙比表示孔隙体积与__体积之比。
A.固体颗粒 B.液体 C.气体 D.固体颗粒加孔隙
6、人车混合通行的隧道中,中间段亮度不得低于__cd/m2。
A.1.5 B.2.0 C.2.5 D.3.0
7、分部工程质量等级分为__。
A.合格 B.良好 C.不合格 D.优秀
8、环刀法测土密度,环刀与土合质量为205g,环刀质量为100g,环刀容积为100cm3,则土的密度为__。
A.1.05g/cm3 B.0.95g/cm3 C.1.25g/cm3 D.1.35g/cm3
9、下列有关“酒精燃烧法”的叙述中,错误的有______。
A.本实验法适用于快速简易测定细粒土(含有机质的除外)的含水率 B.所用酒精纯度为90% C.试验时用滴管将酒精注入放有试样的称量盒中,直至盒中酒精出现自由面为止 D.点燃盒中酒精,燃至火焰熄灭。将试样冷却数分钟后,再次加入酒精,重新燃烧,共燃烧三次
10、板式橡胶支座极限抗压强度部颁标准规定不小于______。
A.70MPa B.75MPa C.80MPa D.100MPa
11、检测机构名称、地址、法定代表人或者机构负责人、技术负责人等发生变更的,应当自变更之日起__内到原发证质监机构办理变更登记手续。
A.3日 B.7日 C.14日 D.30日
12、为保证混凝土的强度,选用粗集料的最大粒径不得大于结构截面最小尺寸的__,同时不得超过钢筋间最小净距的__。
A.1/4,3/4 B.3/4,1/4 C.1/4,1/2 D.1/2,1/4
13、纵断面设计线是由__组成的。
A.直线 B.竖曲线 C.圆曲线 D.缓和曲线
14、公路工程专项类分为__等级。
A.交通工程 B.道路工程 C.桥梁工程 D.桥梁隧道工程
15、采用钢尺精密量距,进行尺段长度计算时,所需要的改正有__。
A.尺长改正 B.曲率改正 C.温度改正 D.倾斜改正
16、由最高管理者就质量方针和目标,对质量体系的现状和适应性进行的'正式评价叫做______。
A.内部审核 B.合同评审 C.管理评审 D.质量审核
17、常见的平面线形要素的组合形式有__。
A.凸形 B.基本形 C.凹形 D.复合形
18、横向力系数SFC表征的含义为__。
A.测试车制动时轮胎与路面的摩阻系数 B.测试轮侧面测得的横向力与轮荷载大小之比 C.测试轮在制动时横向力的大小 D.测试轮侧面测得的横向力与测试车重量的比值
19、石料抗冻性冻融次数在寒冷地区为__次。
A.15 B.20 C.25 D.50
20、矿料配合比例不变,增加沥青用量,混合料的饱和度将(, )。
A.增加 B.不变 C.减小 D.先增加后减小
21、自2013年开始,考生取得的试验检测考试成绩()。
A.当年内有效 B.两年内有效 C.一直有效 D.当年当次有效
22、制备一个标准马歇尔试件,大约需要称取__热拌沥青混合料。
A.1000g B.1200g C.1500g D.2000g
23、当砂中含较多()碎屑时,在硬化的混凝土中与水化铝酸钙反应生成硫铝酸钙结晶,体积膨胀,产生破坏作用。
A.石膏 B.动植物腐殖土 C.云母 D.硫铁矿
24、在平面直角坐标系内,我国为避免Y坐标出现负值,规定将X轴向西平移__km。
A.1000 B.500 C.300 D.100
25、闭合水准路线的闭合差计算公式为__。
A.fh=∑h测 B.fh=∑h测=(H终-H起) C.fh=(H终-H起)-∑h测 D.fh=∑h往-∑h返
二、多项选择题(共 25 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
1、根据格拉布斯统计量的分布,计算出标准化顺序统计量g,在指定的显著性水平β下,确定判别可疑值的临界值g0(β,n),其可疑值舍弃的判别标准为__。
A.g≥g0(β, B.g>g0(β, C.g≤g0(β, D.g<g0(β,
2、确定沥青混合料的取样数量与__因素有关。
A.试验项目 B.试验目的 C.集料公称最大粒径 D.试件大小
3、在进行桥梁分项工程质量评分时,涉及结构安全和使用功能的重要实测项目,其合格率不得低于__。
A.75% B.80% C.90% D.100%
4、沥青混合料填料宜采用__中的强基性岩石经磨细得到的矿料。
A.石灰岩或岩浆岩 B.石灰岩或玄武岩 C.石灰岩或无风化岩 D.石灰岩或花岗岩
5、质量检测工作中,绘制直方图的目的是通过观察图的形状__ A.判断质量是否稳定 B.质量分布状态是否正常 C.预测不合格率 D.统计数据出现的概率
6、沥青与矿料黏附性试验是用于评定集料的__。
A.抗压能力 B.抗拉能力 C.抗水剥离能力 D.吸附性
7、采用维卡仪测定水泥初凝时间,以试针距底板的距离为__作为水泥净浆达到初凝状态的判定标准。
A.3mm±1mm B.4mm±1mm C.5mm±1mm D.6mm±1mm
8、标号较低的沥青在性能上意味着__。
A.较小的针入度 B.具有相对较好的抗变形能力 C.黏稠性较高 D.更适用于华北地区
9、__用于描述随机误差。
A.精密度 B.精确度 C.准确度 D.正确度
10、关于工程质量评定的下列说法中,正确的是__。
A.工程质量评分以分项工程为评定单元 B.分项工程中各实测项目规定分值之和为100 C.分项工程实际评分值为各实测项目得分之和 D.按分项工程、分部工程、单位工程、工程建设项目逐级评定
11、下列哪种土毛细水上升最高__ A.砂土 B.粘质土 C.粉质土 D.砂类土
12、当碎石的粒径为40mm时,选用边长为__mm的立方体试模制作试块。
A.100 B.150 C.200 D.250
13、在制备石灰稳定土无侧限抗压强度试件时,要向土中加水拌和湿润,加水量应满足__要求。
A.对于细粒土,含水率较最佳含水率小3% B.对于中、粗粒土,含水率为最佳含水率 C.对于细粒土,含水率为最佳含水率 D.对于细、中、粗粒土,含水率均为最佳含水率
14、采用代用法测定水泥标准稠度用水量,经验公式P=33.4-0.185S中的S表示__。
A.加水量 B.标准稠度 C.试杆距底板的距离 D.试锥下沉深度
15、水泥体积安定性不良是由__因素引起的。
A.游离氧化钙 B.碱含量 C.游离氧化镁 D.三氧化硫
16、隧道衬砌内部常用的检测方法有__。
A.水压法 B.超声波法 C.钻孔取芯法 D.地质雷达法 E.红外成像法
17、下列哪个指标反映级配曲线上土粒分布形状__ A.曲率系数 B.不均匀系数 C.塑性指数 D.粒径
18、《公路水运工程试验检测机构等级评定申请书》和《等级证书》由质监总站统一规定格式。《等级证书》应当注明检测机构从事公路水运工程试验检测的__。
A.专业 B.类别 C.等级 D.项目范围
19、实验室应__报告每一项检测、校准,或一系列的检测或校准的结果,并符合检测或校准方法中规定的要求。
A.准确 B.清晰 C.明确 D.客观
20、固结试验荷载等级为:__ A.50kPa B.100kPa C.200kPa D.300kPa
21、摆式仪测某点抗滑值,若5次读数分别为57、58、59、57、57,则该点抗滑值为__摆值。
A.57 B.57.8 C.58 D.59
22、基桩检验方法根据检测项目选择,如选用低应变法可达到以下目的__。(检测员不考) A.检测桩身缺陷及其位置 B.测定桩的抗拔摩擦力 C.确定单桩竖向抗压极限承载力 D.判定桩身完整性类别
23、一个抽样方案中应该有__。
A.合格品数 B.样本大小 C.不合格品数 D.合格判定数
24、桥梁荷载试验加载称量误差不得超过__。
A.1% B.2% C.3% D.5%
25、在无机结合料稳定土无侧限抗压强度试验中,当偏差系数CV=(10%~15%)时为__试件。
A.6个 B.9个 C.13个 D.15个
公路造价师《技术与计量》模拟题 6
公路监理经济过关题试题
建设项目业主与承包商签订了工程施工承包合同,根据合同及其附件的有关条文,对索赔内容,有如下规定:
(1)因窝工发生的人工费以25元/工日计算,监理方提前一周通知承包商对不以窝工处理,以补偿费支付4元/工日。
(2)机械设备台班费:
塔吊:300元/台班;砼搅拌机:70元/台班;砂浆搅拌机:30元/台班。因窝工而闲置时,只考虑折旧费,按台班费70%计算。
(3)因临时停工一般不补偿管理费和利润,在施工过程中发生了以下情况:
a、于6月8日至6月21日,施工到第七层时因业主提供的模板未到而使一台塔吊,一台混凝土搅拌机和35名支模工停工。(业主已于5月30日通知承包方)
b、于6月10日至6月21日,因公用网停电停水使进行第四层砌砖工作的一台砂浆搅拌机和30名砌砖工停工。
c、于6月20日至6月23日,因砂浆搅拌机故障而使一台砂浆搅拌机和35名2人停工。
问题:承负商在有效期内提出索赔要求时,监理工程师认为合理的索赔金额应为多少?
合理的索赔金额如下:
窝工机械闲置费:按合同机械闲置只计取折旧费
塔吊1台:300×70%×14=2940(元)
混凝土搅拌机1台:70×70%×14=686(元)
砂浆搅拌机1台:30×70%×12=252(元)
小计:2940+686+252=3878(元)
窝工人工费:因业主已于1周前通知承包商,故只以补偿支付
支模工:4×35×14=1900(元)
砌砖工:25×30×12=9000(元)
因砂浆搅拌机机械故障造成的窝工不予补偿。
小计:1960+9000=10960(元)
临时个别窝工一般不补偿管理费和利润,故合理的索赔金额为: 3878+10960=14838(元)
某工程施工期5、6、7、8月份的经监理工程师对现场材料的盘点,确定材料现场价值为50万、40万、60万、55万,试分析确定业主应在6、7、8三月向承包人支付的材料预付款的金额,已知5月份,支付材料预付款为30万。
根据材料预付款的计算公式知:
6月份应支付的材料预付款为:
40×75%-30=0(万元)
7月份应支付的材料预付款为:
60×75%-0=45(万元)
8月份应支付的材料预付款为:
55×75%-45=-3.75(万元)
PHP工程师笔试题目
1、COOKIE、SESSION 的联系和区别,多台 web 服务器如何共享 SESSION?
2、HTTP 协议中的 POST 和 GET 有何区别?
3、一段 php 代码,写出输出结果,不难,但设了小小的陷阱。
4、reqiure 的 include 都可包含文件,二者的区别何在?
(至此处我做的还不错,往下就惨了)
5、php 中 WEB 上传文件的原理是什么,如何限制上传文件的大小?
6、写一个函数,可以遍历文件夹下的所有文件和文件夹。
7、8、中间有几个 unix shell 的题目(好像是两个),因为不懂,不记得这些题目了
9、有 mail.log 的一个文档,内容为若干邮件地址。要求从中挑选出 sina.com 的邮件地址(包括从文件读取、过滤到列印出来)。
mail.log 内容如下:
james@sina.com.cn
jack@163.com
zhansan@sohu.com
lisi@hotmail.com
wangwu@gmail.com
10、js 中网页前进和后退的代码
11、window(A)中用 window.open()打开了 window(B),如何从窗口 B 调用窗口 A 中的内容?A、B 仅仅是窗口的.代号,不是窗口名字
12、了解 ajax 吗?用过吗?……
13、什么是 MVC?用过吗?使用时遇到了什么问题,怎么解决的?
数据库设计题目:
14、于用户注册和 bbs 留言的,挺简单,设计几个表,写几个 SQL 语句,但最后两小问我有点蒙:一个是跟 web 服务器有关的,另一个是要求最优化查询语句。
15、进行一个树状菜单的数据库设计,这个树状菜单可以有无限级的子菜单。
常见的笔试逻辑题
1.jeff and diamond like playing game of coins, one day they designed a new set of rules:
1)totally 10 coins
2)one can take away 1,2or 4 coins at one time by turns
3)who takes the last loses.
given these rules whether the winning status is pre-determined or not
一列火车上三个工人,史密斯――琼斯――罗伯特,三人工作为消防员,司闸员,机械师,有三个乘客与三人名字相同。
1.罗伯特住在底特律.
2.司闸员住在芝加哥和底特律中间的地方.
3.琼斯一年赚2万美金.
4.有一个乘客和司闸员住在一个地方,每年的薪水是司闸员的3倍整.
5.史密斯台球打得比消防员好.
6.和司闸员同名的乘客住在芝加哥.
请问谁是机械师?
知名企业DTT公司笔试题目
1.数列6,10,18,32,“?”,问“?”是几?
2.某人出70买进一个x,80卖出,90买回,100卖出,这桩买卖怎么样?
3.月球绕地球一圈,至少要多少时间?
4.7个人用7小时挖了7米的沟,以同样的速度在50小时挖50米的沟要多少人?
5.鱼头长9,鱼尾等于鱼头加半个鱼身,鱼身等于鱼头加鱼尾,问鱼全长多少?
6.一个小姐买了一块手表,回家发现手表比她家的表慢了两分钟,晚上看新闻的时候又发现她家的表比新闻里的时间慢了两分钟,则 。
A 手表和新闻里的时间一样
B 手表比新闻里的时间慢
C 手表比新闻里的时间快
7.王先生看到一则招聘启事,发现两个公司除了以下条件不同外,其他条件都相同
A 半年年薪50万,每半年涨5万
B 一年年薪100万,每一年涨20万
王先生想去一家待遇比较优厚的公司,他会去哪家?
10.问哪个袋子里有金子?
A袋子上的标签是这样写的:B袋子上的话是对的,金子在A袋子。
B袋子上的标签是这样写的:A袋子上的话是错的,金子在A袋子里。
1)+2=29,问这是怎么回事? 11.3个人住酒店30块钱,经理找回5块钱,服务生从中藏了2块钱,找给每人1块钱,3×(10
12.三篇写作,均为书信形式。
(1)一片中文的祝贺信,祝贺某男当了某公司xx
(2)两篇英文的,一是说有事不能应邀,派别人去;另一篇是讨债的,7天不给钱就走人
【公路造价师《技术与计量》模拟试题】相关文章:
2017公路造价师考试《技术与计量》模拟试题及答案10-03
公路造价师技术与计量知识讲义08-25
公路造价师考试技术与计量讲义09-10
公路造价师《技术与计量》考试大纲10-17
公路造价师模拟试题及答案09-10
公路造价师技术与计量:路面工程说明08-05