二级建造师《公路工程》练习题及答案

时间:2025-09-04 16:51:08 晶敏 二级建造师

2025年二级建造师《公路工程》练习题及答案(通用7套)

  在学习和工作的日常里,我们或多或少都会接触到练习题,做习题在我们的学习中占有非常重要的位置,对掌握知识、培养能力和检验学习的效果都是非常必要的,你所了解的习题是什么样的呢?以下是小编精心整理的2025年二级建造师《公路工程》练习题及答案(通用7套),仅供参考,欢迎大家阅读。

2025年二级建造师《公路工程》练习题及答案(通用7套)

  二级建造师《公路工程》练习题及答案 1

  1、桥梁高度是指桥面与( )间距离。

  A、低水位 B、高水位 C、设计洪水位 D、桥下线路路面 E、桥梁下缘

  2、公路工程竣工验收必须具备的条件包括( )。

  A、经过交工验收各标段均达到合格以上的工程

  B、对未完工程或交工验收时提出的修复、补救工程已处理完毕,并经监理工程师和质量监督部门检验合格

  C、按国家《基本建设项目档案资料管理暂行规定》和相关要求已编制完成竣工文件

  D、施工单位机械设备全部退场

  E、施工单位、监理单位、设计单位、建设单位、质量监督部门等已编写完成汇报材料

  3、箱梁混凝土浇筑时应采取( )。

  A、视箱梁高度分1~2 次浇筑

  B、浇筑肋板混凝土时两侧肋板应同时分层进行

  C、浇筑顶板及翼板混凝土时,应从外侧向内侧一次完成

  D、浇筑顶板及翼板混凝土时,应从内侧向外侧一次完成

  E、节段混凝土较多时,每个节段可分两次浇筑,先浇筑底板到肋板的倒角以上

  F、再浇筑肋板上段和顶板

  4、施工单位在投标时,如有分包计划,必须遵守的规定有( )。

  A、主体和关键性工作不能分包

  B、应提供分包人的企业法人营业执照、资质等级证书、人员、设备等资料表以及拟分包的工作量,分包工作量不能超过30%

  C、分包人的资格能力应与其分包工程的标准和规模相适应,具备相应的专业承包资质或劳务公包资质

  D、通过资格预审后,投标人所建议的分包人如发生变化,无需再征求招标人的批准

  E、分包人应具备相应的专业承包资质或劳务公包资质

  5、隧道洞身衬砌的主要作用有( )。

  A、承受围岩压力 B、承受结构自重

  C、防止洞口塌方 D、保持仰坡和边坡稳定

  E、防止围岩风化

  6、某高速公路工程针对影响道路质量的弯沉值、平整度、摩阻系数、横坡、纵坡、路面宽度和路基宽度7 个指标检测了1380m 长的路段,得到这7 项指标不合格频数分别为27、22、17、39、21、27、2,按照排列图法分析影响质量的主要因素有( )。

  A、横坡超过规定误差 B、弯沉值大于允许值

  C、摩阻系数太小 D、路面宽度不足

  E、平整度差

  7、下列属于非机械责任事故的有( )。

  A、交通事故 B、工伤事故

  C、山洪造成的机械损坏 D、塌方造成的机械损坏

  E、台风造成的机械损坏

  8、桩基础适用于( ) 。

  A、荷载较大,地基持力层位置较深

  B、河道不稳定或冲刷深度不易计算正确

  C、深水、岩面不平、覆盖层很厚

  D、结构物对不均匀沉降敏感

  E、施工水位或地下水位较高

  9、在对进度计划进行工期和时间安排的'合理性审查时,应重点审查< )。

  A、施工总工期的安排应符合合同工期

  B、主要骨干人员及施工队伍的进场日期已经落实

  C、各项施工方案和施工方法应与施工经验和技术水平相适应

  D、所需主要材料和设备的运送日期已有保证

  E、对动员、清场、假日及天气影响的时间,应有充分的考虑并留有余地

  10、投标人在送交投标文件时,应按新情况更改或补充其在申请资格预审时提供的资料.以证实其仍能继续满足资格预审合格的最低标准,至少应更新的资料有( )。

  A、财务状况方面的变化

  B、资格预审之后新承包的工程名称、规模、进展程度和工程质量

  C、资格预审后新交工的工程及评定的质量等级

  D、企业以往的仲裁或诉讼介入情况

  E、拟投入本项目主要人员变化情况

  11、某二级改建公路工程,施工图设计文件中提供了平面设计图,直线、曲线及转角表和交点坐标,但没有逐桩坐标表,可以用下列哪些方法放样( )。

  A、坐标法 B、切线支距法 C、直线法 D、偏角法 E、偏转法

  12、下列属于企业对项目经理考核内容的有( )。

  A、成本计划的编制和落实情况

  B、本部门、本岗位责任成本的完成情况

  C、劳务合同以外的补允收费情况

  D、项目成本目标和阶段成本目标的完成情况

  E、在成本管理中贯彻责任权利相结合原则的执行情况

  13、二级重大质量事故判定的依据有( )。

  A、死亡30 人以上

  B、死亡10~29 人

  C、大型桥梁主体结构垮塌

  D、特大型桥梁结构垮塌

  E、直接经济损失500 万元以上,不满1000 万元

  14、桥梁防抛网主要包括( )。

  A、钢板网 B、焊接网 C、刺钢丝 D、电网 E、土工网

  15、公路属于资金密集型产业,筹集公路建设资金的方法有( )。

  A、发行股票 B、向国外金融机构贷款

  C、公司债券 D、单位摊派

  E、地方财政拨款

  参考答案:

  1、A D 2、A B C E 3、B C E 4、A B C E 5、A B E 6、A B E 7、C D E 8、A B D E 9、A E 10、ABCE

  11、B D 12、B D E 13、 B C E 14、A B 15、ABCE

  二级建造师《公路工程》练习题及答案 2

  一、单选题

  1墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是( )。

  A.俯斜式

  B.仰斜式

  C.垂直式

  D.凸折式

  参考答案:B

  参考解析:

  仰斜墙背所受的土压力较小,用于路堑墙时,墙背与开挖面边坡较贴合,因而开挖量和回填量均较小,但墙后填土不易压实,不便施工。适用于路堑墙及墙趾处地面平坦的路肩墙或路堤墙。

  2渗沟的作用是( )。

  A.降低地下水位

  B.排除边沟水

  C.减少冰冻深度

  D.连接排水沟与渗井

  参考答案:A

  参考解析:

  有地下水缏兜耐诜铰坊⑿逼侣返獭⒙坊钔诮惶娴囟危钡叵滤癫厍郴蛭薰潭ê闶保档偷叵滤换蚶菇氐叵滤稍诘孛嬉韵律柚蒙怠/P>

  3暗沟或暗管通过软硬岩层分界处时应设置( )。

  A.渗水孔

  B.反滤层

  C.检查井

  D.沉降缝和伸缩缝

  参考答案:D

  参考解析:

  暗沟或暗管沿沟槽底每隔10~15m或在软、硬岩层分界处时应设置沉降缝和伸缩缝。

  4高速公路.一级公路平面控制测量等级应符合( )。

  A.特级

  B.一级

  C.二级

  D.二等

  参考答案:B

  5一级公路宜沿路线每()m设置一个水准点。

  A.50

  B.100

  C.200

  D.500

  参考答案:C

  参考解析:

  沿路线每500m宜有一个水准点,高速公路、一级公路宜加密,每200m有一个水准点。在结构物附近、高填深挖路段、工程量集中及地形复杂路段,宜增设水准点。临时水准点应符合相应等级的精度要求,并与相邻水准点闭合。

  6高速公路高程控制测量的等级为( )。

  A.二等

  B.三等

  C.四等

  D.五等

  参考答案:C

  7下列属于传统法放样的是()。

  A.切线支距法

  B.直角法

  C.坐标法

  D.解析法

  参考答案:A

  参考解析:

  传统法放样包括切线支距法和偏角法。

  8可导致路基出现“弹簧”现象的原因是( )。

  A.土场土质种类单一

  B.含水量偏小

  C.压路机质量偏大

  D.松铺厚度过大

  参考答案:D

  参考解析:

  路基施工中压实度不能满足质量标准要求,甚至局部出现"弹簧"现象,主要原因是:

  (1)压实遍数不合理。

  (2)压路机质量偏小。

  (3)填土松铺厚度过大。

  (4)碾压不均匀,局部有漏压现象。

  (5)含水率大于最佳含水率,特别是超过最佳含水率两个百分点,造成"弹簧"现象。

  (6)没有对上一层表面浮土或松软层进行处治。

  (7)土场土质种类多,出现异类土壤混填,尤其是透水性差的土壤包裹透水性好的土壤,形成了水囊,造成"弹簧"现象。

  (8)填土颗粒过大(> 10cm) ,颗粒之间空隙过大,或采用不符合要求的填料(天然稠度小于1.1,液限大于40,塑性指数大于18)。

  9防治高填方路基沉降的措施不包括( )。

  A.采用水平分层填筑

  B.选用砾石类土填筑路基

  C.采用振动压路机碾压

  D.超宽填筑路堤

  参考答案:D

  参考解析:

  防治高填方路基沉降的措施:

  1.做好施工组织设计,合理安排各施工段的先后顺序,明确构造物和路基的衔接关系。

  2.基底承载力应满足设计要求。特殊地段或承载力不足的地基应按设计要求进行处理。

  3.填筑路基前,疏通路基两侧纵横向排水系统,避免路基受水浸泡。

  4.严格选取路基填料用土。宜优先采用强度高、水稳性好的材料,或采用轻质材料。

  5.路堤填筑方式应采用水平分层填筑。

  6.合理确定路基填筑厚度。

  7.控制路基填料含水率。

  8.选择合适的压实机具,重型轮胎压路机和振动压路机效果比较好。

  9.做好压实度的检测工作。

  10.对于填挖结合部,应彻底清除结合部的松散软弱土质,做好换土.排水和填前碾压工作,按设计要求从上到下挖出台阶,清除松方后逐层碾压,确保填挖结合部的整体施工质量。

  11.施工过程中宜进行沉降观测,按照设计要求控制填筑速率。

  选项D超宽填筑属于路基边缘压实度不足的预防措施。

  10路基填筑时,填筑层有效宽度不够,边坡进行二期修补,最有可能造成( )。

  A.路基弹簧

  B.边坡崩塌

  C.边坡滑坡

  D.路基网裂

  参考答案:C

  参考解析:

  路基弹簧是路基碾压中的病害,与边坡修补无关;崩塌(崩落.垮塌或塌方)是较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落.滚动.堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象,填方路基边坡一般缓于1:1.5,不会产生崩塌;路基网裂一般是路基顶面的病害,与边坡修补无关。选项A.B.D错误。路基填筑时,填筑层有效宽度不够,边坡进行二期修补在两部分结合之处处理不好,加之宽度窄不易碾压,则可能造成边坡滑坡。

  二、多选题

  1路基纵向开裂的原因主要是( )。

  A.旧路利用路段,新旧路基结合部未挖台阶或台阶宽度不足

  B.使用渗水性.水稳性差异较大的土石混合料时,错误地采用了纵向分幅填筑

  C.路基填料直接使用了液限大于50、塑性指数大于26的土

  D.沟.塘清淤不彻底,回填不均匀或压实度不足

  E.路基压实不均

  参考答案:A,B,D,E

  参考解析:

  路基纵向开裂的原因分析:

  (1)清表不彻底,路基基底存在软弱层或坐落于古河道处。

  (2)沟.塘清淤不彻底,回填不均匀或压实度不足。

  (3)路基压实不均。

  (4)旧路利用路段,新旧路基结合部未挖台阶或台阶宽度不足。

  (5)半填半挖路段未按规范要求设置台阶并压实。

  (6)使用渗水性.水稳性差异较大的土石混合料时,错误地采用了纵向分幅填筑。

  (7)高速公路因边坡过陡.行车渠化.交通频繁振动而产生滑坡,最终导致纵向开裂。

  选项C属于路基横向裂缝产生的原因。

  2沉入桩的施工方法主要有( )。

  A.锤击沉桩

  B.振动沉桩

  C.射水沉桩

  D.自动沉桩

  E.静力压桩

  参考答案:A,B,C,E

  参考解析:

  沉入桩的施工方法主要有:锤击沉桩法、振动沉桩法、射水沉桩法、静力压桩法。

  3路基施工应及时对来源不同.性质不同的拟作为路堤填料的'材料进行复查和取样试验。土的试验项目包括有( )。

  A.液限

  B.标准击实试验

  C.塑限

  D.抗滑值试验

  E.天然含水率

  参考答案:A,B,C,E

  参考解析:

  应及时对拟作为路堤填料的材料进行取样试验。土的试验项目应包括天然含水率、液限、塑限、颗粒分析、击实、CBR等,必要时还应做相对密度、有机质含量、易溶盐含量、冻胀和膨胀量等试验。对特殊土(如黄土、软土、盐渍土、红黏土、高液限黏土和膨胀土等),还要进行相关试验以确定其性质及处置方案。

  4套箱围堰的平面尺寸应根据( )确定。

  A.承台尺寸

  B.封底混凝土厚度

  C.承台底标高

  D.安装及放样误差

  E.施工期间可能出现的最高水位及浪高

  参考答案:A,D

  参考解析:

  套箱围堰的平面尺寸应根据承台尺寸、安装及放样误差确定,套箱顶标高应根据施工期间可能出现的最高水位及浪高等因素确定,套箱底板标高根据承台底标高及封底混凝土厚度确定。

  5雨期路基施工地段一般应选择( )。

  A.砂类土地段

  B.碎砾石地段

  C.岩石地段

  D.黏土地段

  E.路堑的弃方地段

  参考答案:A,B,C,E

  参考解析:

  雨期路基施工地段一般应选择丘陵和山岭地区的砂类土、碎砾石和岩石地段和路堑的弃方地段。

  6套箱围堰的封底混凝土厚度应根据( )等计算确定。

  A.桩周摩擦阻力

  B.浮力

  C.设计荷载

  D.套箱重力

  E.混凝土重力

  参考答案:A,B,D,E

  参考解析:

  套箱围堰应采用刚性导管进行水下混凝土封底,封底混凝土厚度应根据桩周摩擦阻力、浮力、套箱及混凝土重力等计算确定。

  7以下一般属于小炮的有( )。

  A.钢钎炮

  B.深孔爆破

  C.药壶炮

  D.猫洞炮

  E.用药量1t以上的炮

  参考答案:A,B

  参考解析:

  综合爆破一般包括小炮和洞室炮两大类。小炮主要包括钢钎炮.深孔爆破等钻孔爆破;洞室炮主要包括药壶炮和猫洞炮,随药包性质.断面形状和微地形的变化而不同。用药量1t 以上为大炮, 1t以下为中小炮。

  8高墩施工宜采用的模板类型有( )。

  A.永久式模板

  B.固定式模板

  C.翻转模板

  D.爬升模板

  E.滑升模板

  参考答案:C,D,E

  参考解析:

  高墩施工宜采用翻转模板、爬升模板或滑升模板。

  9用于软基处理的粉煤灰垫层,可采用电厂排放的硅铝型低钙粉煤灰,其材料要求有( )。

  A.烧失量宜大于12%

  B.CaO+MgO含量不应低于55%

  C.最大粒径不宜大于2mm

  D.最小粒径不宜小于0.05mm

  E.小于0.075mm颗粒含量宜大于45%

  参考答案:C,E

  参考解析:

  粉煤灰垫层可采用电厂排放的硅铝型低钙粉煤灰,最大粒径不宜大于2mm ,小于0.075mm颗粒含量宜大于45%,烧失量宜小于12%。

  10挂篮平衡方式可分为( )。

  A.桁架式

  B.压重式

  C.自锚式

  D.滚动式

  E.滑移式

  参考答案:B,C

  参考解析:

  国内外现有的挂篮按结构形式可分为桁架式、三角斜拉带式、预应力束斜拉式、斜拉自锚式;按行走方式可分为滑移式和滚动式;按平衡方式可分为压重式和自锚式。

  二级建造师《公路工程》练习题及答案 3

  一、单项选择题

  1、洞内导线应根据洞口投点向洞内作引伸测量,洞口投点应纳入( )内。

  A、导线点 B、控制网 C、精度误差范围 D、视线范围

  2、某二级公路桥梁施工发生质量事故,经抢修施工,工程达到合格标准,但造成直接经济损失(含抢修费)达185.86 万元,该工程质量事故属于( )。

  A、质量问题 B、质量缺陷 C、一般质量事故 D、重大质量事故

  3、以下关于加筋土挡土墙的特点,论述不正确的是( )。

  A、填土引起的地基变形对加筋土挡土墙的稳定性影响比对其他重力式挡土墙大

  B、是—种很好的抗震结构物

  C、节约占地,造型美观,造价比较低

  D、加筋土是柔性结构物,能够适应轻微的变形

  4、公路工程重大、较大设计变更实行审批制,重大设计变更由( )负责审批。

  A、交通部 B、省级交通主管部门 C、设计单位 D、建设单位

  5、填隙碎石适用于( )。

  A、二级公路基层 B、三级公路面层 C、二、三、四级公路基层 D、各级公路的底基层

  6、按《公路工程国内招标文件范本》规定,如有分包计划,分包工作量不能超过( )。

  A、50% B、30% C、20% D、10%

  7、某二级公路工程基本达到竣工验收标准,竣工验收应由( )主持。

  A、由建设单位 B、由监理单位

  C、由交通部或批准工程初步设计文件的'地方交通主管部门 D、由省级质量监督站

  8、投标人以联合体形式投标,投标人必须是( )。

  A、至少一个是独立法人 B、两个或两个以上的经济组织 C、两个或两个以上的独立法人 D、联合体的主办人是法人即可

  9、只在接缝区和局部范围(边缘和角隅)处配置钢筋,其余部分不配置钢筋的混凝土路面叫( )。

  A、连续配筋混凝土路面 B、普通混凝土路面

  C、钢筋混凝土路面 D、预应力钢筋混凝土路面

  10、当围岩稳定、完整,开挖后不需要有临时支护,有大型施工机具设备的情况下,可采用( )施工。

  A、盖挖法 B、分部开挖法 C、台阶开挖法 D、全断面开挖法

  参考答案:1—5.B C A A D 6—10.B C A B D

  二、多项选择题

  11、工程量清单的组成内容包括( )。

  A、清单前言

  B、计日工明细表

  C、工程量清单汇总表

  D、价格调整表

  E、工程细目

  12、沥青混合料摊铺时,应采用走线法施工的结构层有( )。

  A、下面层 B、底面层 C、上面层 D、中面层 E、表面层

  13、公路工程评标了作由招标单位主持,由( )成立评标委员会或评标小组。

  A、交通主管部门 B、招标 C、项目设计单位 D、经办建设银行 E、有关于程咨询机构和技术经济专家

  14、隔离栅包括( )。

  A、土工网 B、玻璃纤维网 C、编织网、钢板网 D、焊接网、刺钢丝 E、电网

  15、属于桥梁五个“大部件”组成部分的是( )。

  A、桥跨结构 B、支座系统 C、桥墩 D、桥面铺装 E、桥台

  16、在面层下设置透水性排水基层,排水层的透水性材料可以采用( )。

  A、未经处治的开级配碎石集料

  B、水泥处治的开级配碎石集料

  C、沥青处治的开级配碎石集料

  D、未经处治的密配碎石集料

  E、石灰处治的开级配碎石集料

  17、收费制式包括( )。

  A、全线均等收费制(均一制)

  B、按路段收费制(开放式)

  C、半自动收费制

  D、按车型与实际行驶里程收费制(封闭式)

  E、全自动收费制

  18、防眩设施主要分为( )。

  A、人造防眩设施 B、绿化防眩设施 C、自然防眩设施 D、机械防眩设施 E、防撞筒

  19、桥梁丁程刚性基础的构造特点是( )。

  A、整体性差 B、整体性好 C、埋置深度大 D、埋置深度小 E、布置形式多

  20、场拌施工集中拌合时,应符合的要求有( )。

  A、土块最大尺寸不得大于15mm

  B、土块最大尺寸不得小于15mm

  C、配料应准确,拌合应均匀

  D、含水量宜略大于最佳值

  E、含水量宜略小于最佳值

  21、在桥梁基础工程施工中,沉井施工的主要质量控制要点有( )。

  A、初始平面位置的控制

  B、刃脚质量

  C、下沉过程中沉井偏斜与移位的动态控制

  D、封底混凝土的浇筑工艺确保封底混凝土的质量

  E、基底表面松散层的清理

  22、新奥法施工特点包括( )。

  A、支护为联合型复合衬砌

  B、第一次柔性衬砌与围岩共同丁作

  C、第二次衬砌承受主要荷载作用

  D、设置锚杆可提高原岩体强度

  E、根据施工量测信息控制施工程序

  23、沥青路面施工中,应铺筑封层的情况包括( )。

  A、有裂缝或已修补的旧沥青路面

  B、需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面

  C、水泥混凝土路面上铺筑沥青层

  D、半刚性基层上铺筑沥青层

  E、无机结构料基层上铺筑沥青层

  24、桥下净空高度是指( )至桥跨结构最下缘间的距离。

  A、设计洪水位 B、低水位 C、计算通航水位 D、高水位 E、桥下线路路面

  25、以下关于软土的工程特性的描述正确的是( )。

  A、天然含水量高 B、孔隙比小 C、透水性差 D、压缩性低 E、有触变性

  参考答案:

  11.A B C E 12.A D 13.C D E 14.C D 15.A B C E 16.A B C 17.A B D 18.A B 19.B D 20.A C D

  21.A B C D 22.A B D E 23.A B 24.A C 25.A C E

  二级建造师《公路工程》练习题及答案 4

  1、可作为二级公路路床填料的是( )

  A、重粉质粘土

  B、红粘土

  C、弱膨胀土

  D、湿粘土

  答案:C

  2、填实路堤压实质量标准的控制指标宜采用( )

  A、压实度

  B、沉降差

  C、密度

  D、孔隙率

  答案:D

  3、关于加筋土挡土墙施工要求的说法,错误的是( )

  A、拉筋应呈水平铺设

  B、严禁平行于拉筋方向碾压

  C、墙后填土宜采用羊足碾压

  D、安装直立式强面板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡

  答案:C

  4、无机结合料稳定土基层摊铺完成后,紧跟摊铺机及时碾压的设备宜选用( )

  A、轮胎压路机

  B、重型振动压路机

  C、三轮压路机

  D、轻型两轮压路机

  答案:D

  5、公路面层水泥沪宁图可惜爱用矿渣硅酸盐水泥的交通等级是( )

  A、中交通荷载等级

  B、极重交通荷载等级

  C、特重交通荷载等级

  D、重交通荷载等级

  答案:A

  6、路面基层排水层的透水材料,透水性从高到低排序正确的是( )

  A、未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料

  B、未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料

  C、水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料

  D、沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料

  答案:B

  7、连续梁桥可以实现较大跨径是由于其利用负弯矩来减少( )弯矩跨内的内力分配更合理。

  A、跨中

  B、固定端

  C、自由端

  D、铰接点

  答案:A

  8、桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护壁泥浆循环路径包括:1、桩;2中心;3钻头口;4泥浆泵笼头;5泥浆沉淀池。则泥浆循环的正确( )

  A、5-1-3-2-4

  B、1-2-3-4-5

  C、4-2-3-1-5

  D、2-3-4-1-5

  答案:C

  9、预应力混凝土连续梁桥施工中,计算后张法预应力XX下料长度应考虑的XX( )

  A、预应力孔道曲线长度、预应力筋外露工作长度、锚夹具长度、千斤顶长度

  B、梁的跨径、锚夹具长度、千斤顶长度、盖梁宽度

  C、梁的.长度、锚夹具长度、千斤顶长度、预应力筋外露工作长度

  D、盖梁宽度、梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度

  答案:A

  10、岩石隧道的爆破应采用光面爆破技术或( ),以有效控制隧道开挖XXX

  A、深孔爆破技术

  B、钻孔爆破技术

  C、XXXX爆破技术

  D、预裂爆破技术

  答案:D

  11、关于隧道水害防治措施的说法,错误的是( )

  A、堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出

  B、因势利导,给地下水以排走的出路,江水迅速地排到洞外

  C、将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少

  D、隔断排水通道

  答案:D

  12、下列设施中,不属于交通标志的是( )

  A、作业区指示牌

  B、里程标

  C、隔离栅

  D、公路界碑

  答案:C

  13、下列流水施工参数中,属于空间参数的是( )

  A、流水强度

  B、工作面

  C、施工过程数

  D、组织间歇

  答案:B

  14、挖孔桩孔内有岩层需要爆破时,应采用( )爆破

  A、猫洞炮

  B、深孔炮

  C、浅眼炮

  D、药壶炮

  答案:C

  15、根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,关于联合体投标XXX是( )

  A、由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位XXX

  B、联合体各方在同一招标项目中自己的名义单独投标或者XXX标的,相关投标均无效

  C、资格预审后联合体增减、更换成员的、投标联合体应重新XXX并经投标人批准后方可投标

  D、联合体协议书应明确联合体牵头人和各方权利义务

  答案:C

  16、间接费由规费和企业管理费组成,其中规费的计算基数是( )

  A、各类工程的直接费之和

  B、各类工程的直接工程费之和

  C、各类工程的人工费与施工机械费之和

  D、各类工程的人工费之和

  答案:D

  17、下列周转材料摊销方法中,适用于脚手架摊销的是( )

  A、一次摊销法

  B、分次摊销法

  C、分期摊销法

  D、定额摊销法

  答案:B

  18、根据《公路工程施工安全技术规范》XXXX-2015,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是( )

  A、桥梁上部结构转体施工

  B、打桩船作业

  C、钢管XX安装施工

  D、桥梁工程的支架法现浇梁施工

  答案:A

  二级建造师《公路工程》练习题及答案 5

  一、单项选择题(共 25 题,每题 2 分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意)

  1、沥青针入度试验属于条件黏度试验,其条件为______。

  A.温度 B.时间 C.针的质量 D.A+B+C

  2、下列属于单位工程的有__。

  A.路基土石方工程 B.路面工程 C.互通立交工程 D.交通安全设施

  3、在进行预应力混凝土用螺纹钢筋钢丝松驰试验时,加在试样上的初始负荷是公称抗拉强度的( )乘以螺纹钢筋的计算面积。

  A.50% B.60% C.70% D.80%

  4、沥青与矿料粘附性试验是用于评定沥青与集料的__。

  A.吸附性 B.抗压能力 C.抗拉能力 D.抗水剥离能力

  5、土的孔隙比表示孔隙体积与__体积之比。

  A.固体颗粒 B.液体 C.气体 D.固体颗粒加孔隙

  6、人车混合通行的隧道中,中间段亮度不得低于__cd/m2。

  A.1.5 B.2.0 C.2.5 D.3.0

  7、分部工程质量等级分为__。

  A.合格 B.良好 C.不合格 D.优秀

  8、环刀法测土密度,环刀与土合质量为205g,环刀质量为100g,环刀容积为100cm3,则土的密度为__。

  A.1.05g/cm3 B.0.95g/cm3 C.1.25g/cm3 D.1.35g/cm3

  9、下列有关“酒精燃烧法”的叙述中,错误的有______。

  A.本实验法适用于快速简易测定细粒土(含有机质的除外)的含水率 B.所用酒精纯度为90% C.试验时用滴管将酒精注入放有试样的称量盒中,直至盒中酒精出现自由面为止 D.点燃盒中酒精,燃至火焰熄灭。将试样冷却数分钟后,再次加入酒精,重新燃烧,共燃烧三次

  10、板式橡胶支座极限抗压强度部颁标准规定不小于______。

  A.70MPa B.75MPa C.80MPa D.100MPa

  11、检测机构名称、地址、法定代表人或者机构负责人、技术负责人等发生变更的,应当自变更之日起__内到原发证质监机构办理变更登记手续。

  A.3日 B.7日 C.14日 D.30日

  12、为保证混凝土的强度,选用粗集料的最大粒径不得大于结构截面最小尺寸的__,同时不得超过钢筋间最小净距的__。

  A.1/4,3/4 B.3/4,1/4 C.1/4,1/2 D.1/2,1/4

  13、纵断面设计线是由__组成的。

  A.直线 B.竖曲线 C.圆曲线 D.缓和曲线

  14、公路工程专项类分为__等级。

  A.交通工程 B.道路工程 C.桥梁工程 D.桥梁隧道工程

  15、采用钢尺精密量距,进行尺段长度计算时,所需要的改正有__。

  A.尺长改正 B.曲率改正 C.温度改正 D.倾斜改正

  16、由最高管理者就质量方针和目标,对质量体系的现状和适应性进行的正式评价叫做______。

  A.内部审核 B.合同评审 C.管理评审 D.质量审核

  17、常见的平面线形要素的组合形式有__。

  A.凸形 B.基本形 C.凹形 D.复合形

  18、横向力系数SFC表征的含义为__。

  A.测试车制动时轮胎与路面的摩阻系数 B.测试轮侧面测得的横向力与轮荷载大小之比 C.测试轮在制动时横向力的大小 D.测试轮侧面测得的横向力与测试车重量的比值

  19、石料抗冻性冻融次数在寒冷地区为__次。

  A.15 B.20 C.25 D.50

  20、矿料配合比例不变,增加沥青用量,混合料的饱和度将(, )。

  A.增加 B.不变 C.减小 D.先增加后减小

  21、自2013年开始,考生取得的试验检测考试成绩( )。

  A.当年内有效 B.两年内有效 C.一直有效 D.当年当次有效

  22、制备一个标准马歇尔试件,大约需要称取__热拌沥青混合料。

  A.1000g B.1200g C.1500g D.2000g

  23、当砂中含较多( )碎屑时,在硬化的混凝土中与水化铝酸钙反应生成硫铝酸钙结晶,体积膨胀,产生破坏作用。

  A.石膏 B.动植物腐殖土 C.云母 D.硫铁矿

  24、在平面直角坐标系内,我国为避免Y坐标出现负值,规定将X轴向西平移__km。

  A.1000 B.500 C.300 D.100

  25、闭合水准路线的闭合差计算公式为__。

  A.fh=∑h测 B.fh=∑h测=(H终-H起) C.fh=(H终-H起)-∑h测 D.fh=∑h往-∑h返

  二、多项选择题(共 25 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

  1、根据格拉布斯统计量的分布,计算出标准化顺序统计量g,在指定的显著性水平β下,确定判别可疑值的临界值g0(β,n),其可疑值舍弃的判别标准为__。

  A.g≥g0(β, B.g>g0(β, C.g≤g0(β, D.g<g0(β,

  2、确定沥青混合料的取样数量与__因素有关。

  A.试验项目 B.试验目的 C.集料公称最大粒径 D.试件大小

  3、在进行桥梁分项工程质量评分时,涉及结构安全和使用功能的重要实测项目,其合格率不得低于__。

  A.75% B.80% C.90% D.100%

  4、沥青混合料填料宜采用__中的强基性岩石经磨细得到的矿料。

  A.石灰岩或岩浆岩 B.石灰岩或玄武岩 C.石灰岩或无风化岩 D.石灰岩或花岗岩

  5、质量检测工作中,绘制直方图的目的是通过观察图的形状__ A.判断质量是否稳定 B.质量分布状态是否正常 C.预测不合格率 D.统计数据出现的概率

  6、沥青与矿料黏附性试验是用于评定集料的__。

  A.抗压能力 B.抗拉能力 C.抗水剥离能力 D.吸附性

  7、采用维卡仪测定水泥初凝时间,以试针距底板的距离为__作为水泥净浆达到初凝状态的'判定标准。

  A.3mm±1mm B.4mm±1mm C.5mm±1mm D.6mm±1mm

  8、标号较低的沥青在性能上意味着__。

  A.较小的针入度 B.具有相对较好的抗变形能力 C.黏稠性较高 D.更适用于华北地区

  9、__用于描述随机误差。

  A.精密度 B.精确度 C.准确度 D.正确度

  10、关于工程质量评定的下列说法中,正确的是__。

  A.工程质量评分以分项工程为评定单元 B.分项工程中各实测项目规定分值之和为100 C.分项工程实际评分值为各实测项目得分之和 D.按分项工程、分部工程、单位工程、工程建设项目逐级评定

  11、下列哪种土毛细水上升最高__ A.砂土 B.粘质土 C.粉质土 D.砂类土

  12、当碎石的粒径为40mm时,选用边长为__mm的立方体试模制作试块。

  A.100 B.150 C.200 D.250

  13、在制备石灰稳定土无侧限抗压强度试件时,要向土中加水拌和湿润,加水量应满足__要求。

  A.对于细粒土,含水率较最佳含水率小3% B.对于中、粗粒土,含水率为最佳含水率 C.对于细粒土,含水率为最佳含水率 D.对于细、中、粗粒土,含水率均为最佳含水率

  14、采用代用法测定水泥标准稠度用水量,经验公式P=33.4-0.185S中的S表示__。

  A.加水量 B.标准稠度 C.试杆距底板的距离 D.试锥下沉深度

  15、水泥体积安定性不良是由__因素引起的。

  A.游离氧化钙 B.碱含量 C.游离氧化镁 D.三氧化硫

  16、隧道衬砌内部常用的检测方法有__。

  A.水压法 B.超声波法 C.钻孔取芯法 D.地质雷达法 E.红外成像法

  17、下列哪个指标反映级配曲线上土粒分布形状__ A.曲率系数 B.不均匀系数 C.塑性指数 D.粒径

  18、《公路水运工程试验检测机构等级评定申请书》和《等级证书》由质监总站统一规定格式。《等级证书》应当注明检测机构从事公路水运工程试验检测的__。

  A.专业 B.类别 C.等级 D.项目范围

  19、实验室应__报告每一项检测、校准,或一系列的检测或校准的结果,并符合检测或校准方法中规定的要求。

  A.准确 B.清晰 C.明确 D.客观

  20、固结试验荷载等级为:__ A.50kPa B.100kPa C.200kPa D.300kPa

  21、摆式仪测某点抗滑值,若5次读数分别为57、58、59、57、57,则该点抗滑值为__摆值。

  A.57 B.57.8 C.58 D.59

  22、基桩检验方法根据检测项目选择,如选用低应变法可达到以下目的__。(检测员不考) A.检测桩身缺陷及其位置 B.测定桩的抗拔摩擦力 C.确定单桩竖向抗压极限承载力 D.判定桩身完整性类别

  23、一个抽样方案中应该有__。

  A.合格品数 B.样本大小 C.不合格品数 D.合格判定数

  24、桥梁荷载试验加载称量误差不得超过__。

  A.1% B.2% C.3% D.5%

  25、在无机结合料稳定土无侧限抗压强度试验中,当偏差系数CV=(10%~15%)时为__试件。

  A.6个 B.9个 C.13个 D.15个

  二级建造师《公路工程》练习题及答案 6

  一、单选题:

  1.在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、开挖便道、基坑等),应优先选择以下( ) 种爆破方式。

  A.钢钎炮 B.深孔爆破 C.药壶炮 D.猫洞炮 答案:A

  2.以下( )特点不属于钢钎炮的特点。

  A.每次爆破的方数少,并全靠人工清除、

  B.不利于爆破能量的利用

  C.是采用延长药包的一种爆破方法

  D.在综合爆破中是一种改造地形,为其他炮型服务的辅助炮型 答案:C

  3.以下( )特点不属于深孔爆破的特点。

  A.孔径大于75mm、深度在5m 以上

  B.是采用延长药包的一种爆破方法

  C.需用大型的凿岩穿孔机钻孔

  D.在综合爆破中是一种改造地形,为其他炮型服务的辅助炮型 答案:D

  4.以下( )特点不属于药壶炮的特点。

  A.主要用于露天爆破

  B.使用大量炸药烘膛,使眼底成葫芦形,将炸药集中装入药壶中进行爆破

  C.如果自然地面坡度较缓,一般先用钢钎炮切脚,炸出台阶后再使用

  D.是小炮中最省工、省药的一种方法 答案:B

  5.雨期填筑路堤需借土时,取土坑离填方坡脚的最小距离以及平原地区路基纵向取土时,取土坑的最大深度分别是( )。

  A.5m、2m B.4m、2m C.4m、1m D.3m、1m 答案:D

  6.雨期填筑路堤时,路堤应分层填筑,每一层的表面应( )。

  A.做成0.5%~1%的横坡

  B.做成1%~2%的横坡

  C.做成2%~4%的横坡

  D.做成4%~6%的横坡 答案:C

  7.冬期开挖路堑必须( )开挖。

  A.从甲任外抗从f、I 司上 C.从上向下 D.上下同时 答案:C

  8.以下哪种情况属于冬期施工( )。

  A.昼夜平均温度在一3℃以下的情况下施工

  B.在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工

  C.昼夜平均温度在一3℃以下,连续5 天以上时的施工

  D.在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10d 以上时的施工 答案:D

  9.冬期开挖路堑表层冻土时,1m 以上的冻土层采用下面哪种方法施工合适( )。

  A.机械破冻法 B.日光暴晒法 C.水针开冻法 D.爆破冻土法 答案:D

  10.下面关于冬期路堑开挖的说法错误的是( )。

  A.当冻土层破开挖到未冻土后,应连续作业

  B.挖方边坡应一次挖到设计线

  C.路堑挖至路床面以上1m 时应停止开挖

  D.每日开工时先挖向阳处,气温回升后再挖背阴处 答案:B

  11.下面关于渗井施工描述错误的是( )。

  A.填充料含泥量应小于5%

  B.填充料按单一粒径分层填筑

  C.井壁和填充料之间应设封闭层

  D.上层不透水范围内宜填砂或砾石 答案:C

  12.对于原地基处理,下面哪个说法不正确( )。

  A.二级及二级以上公路路堤基底的压实度应不小于90%

  B.原地面坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填分层压实

  C.泉眼或露头地下水,应按设计要求,采取有效导排措施后方可填筑路堤

  D.地面横坡缓于1:5 时,原地面应挖台阶,台阶宽度不应小于2m 答案:D

  13.以下( )种填料按有关规定处理后可以用于路堤填筑。

  A.草皮土 B.有机质土 C.腐殖质土 D.生活垃圾 答案:B

  14.填石渗沟石料应洁净、坚硬、不易风化。砂宜采用( )。

  A.石粉 B.粉砂 C.细砂 D.中砂 答案:D

  15.下面关于填土路堤施工技术说法错误的是( )。

  A.性质不同的填料,应水平分层、分段填筑,分层压实

  B 不得在由透水性不好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性较好的.填料

  C.同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑

  D.在有地下水的路段或临水路基范围内,宜填筑透水性好的填料 答案:B

  16.急流槽分节长度宜为5~10m,接头处应用( )填缝。

  A.反滤层 B.泡沫材料 C.防水材料 D.透水材料 答案:C

  17.洞式渗沟填料顶面宜高于地下水位。洞式渗沟顶部必须设置( )。

  A.土工布 B.封闭层 C.砂砾层 D.排水板 答案:B

  18.推土机开挖土质路堑作业时,推土机开挖土方作业由切土、运土、卸土、折返、空回等过程组成一个循环,影响作业效率的主要因素是( )和运土两个环节。

  A.折返 B.卸土 C.空回 D.切土 答案: D

  19、施工方案中,技术组织措施包括加快施工进度,保证工程质量和施工安全,降低施工成本的各种技术措施。下列不属于技术组织措施的是<)。

  A、采用新材料、新工艺、先进技术

  B、编写工序作业指导书

  C、建立安全质量保证体系及责任制

  D、施工各方的协调 答案:D

  20、工程保修费属于( )。

  A、直接费 B、其他直接费 C、间接费 D、现场管理费

  二级建造师《公路工程》练习题及答案 7

  1、单选题:从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当( )向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告,接到报告的人员应及时予以处理。

  A.1小时

  B.立即

  C.24小时

  D.12小时

  正确答案:B

  2. 多选题:《刑罚》及修正案(六)对重大责任事故罪规定了具体的刑罚条款,构成重大责任事故罪立案追诉的标准是( )。

  A.死亡1人以上

  B.死亡10人以上

  C.或者重伤3人以上

  D.或者重伤10人以上

  E.或者直接经济损失50万元以上

  正确答案:ACE

  3. 单选题:关于生产经营单位提取和使用安全生产费用。正确的说法是( )。

  A.所有生产经营单位应当提取安全生产费用

  B.生产经营单位可以根据本单位情况,自行解决是否提取安全生产费用

  C.安全生产工作经费较为充足,或者安全生产状况较好的生产经营单位,可以不提取安全是生产费用

  D.有关生产经营单位应当按照国家有关规定提取和使用安全生产费用

  正确答案:D

  4. 单选题:2008年3月5日下午某时,某在建地铁发生坍塌事故,死亡31人,重伤55人,直接经济损失4900多万元,请问该事故层层上报至国务院最多需要( )小时。

  A.5

  B.7

  C.9

  D.11

  正确答案:B

  5. 判断题:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

  正确答案:对

  6. 多选题:公路施工企业等生产经营单位的从业人员,包括( )。

  A.管理人员

  B.技术人员

  C.总工程师

  D.临时聘用人员

  E.监理人员

  正确答案:ABCD

  7. 单选题:依据《安全生产法》,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位( )。

  A.责令停止生产

  B.责令停产整顿

  C.责令限期改正

  D.主要负责人、个人经营的投资人给予罚款处罚

  正确答案:D

  8. 多选题:拖式铲运机靠近路堤边缘填土时,必须保持( )。

  A.外侧高、内侧低

  B.外侧低、内侧高

  C.纵向基本平顺

  D.横向基本平顺

  E.外侧内侧一样高

  正确答案:AC

  9. 单选题:不属于生产经营单位主要负责人安全生产教育培训内容的是( )。

  A.工伤保险的政策、法律、法规

  B.安全生产管理知识和方法

  C.国家有关安全生产的方针、政策等

  D.典型事故案例分析

  正确答案:A

  10. 单选题:脚手架高度在( )m时应设置一组(4-6根)揽风绳,每增高10m应再加设一组,揽风绳与地面夹角为45°-60°。

  A.0-5

  B.5-10

  C.10-15

  D.15-20

  正确答案:C

  11. 单选题:运输爆破器材要使用专用运输工具,在( )的'押运下进行。

  A.业主安质部门

  B.施工方安质部门

  C.安全质量监督局

  D.公安部门

  正确答案:D

  12. 判断题:海拔4000m及以上地区野外作业每天不宜超过8h,隧道作业每天不宜超过6h。

  正确答案:错

  13. 多选题:特种设备出厂时,应当随附安全技术规范要求的相关技术资料和文件,并在特种设备显著位置设置( )。

  A.产品铭牌

  B.产品质量合格证明

  C.安全警示标志及其说明

  D.监督检验证明

  E.设计文件

  正确答案:AC

  14. 单选题:特种作业人员安全技术考核的内容包括( )。

  A.安全技术理论和事故案例

  B.有关法律法规和实际操作

  C.事故案例和实际操作

  D.安全技术理论和实际操作

  正确答案:B

  15. 单选题:采用桁架挂篮施工时,在挂篮组拼后,应做( )。

  A.动载试验

  B.静载试验

  C.拉力试验

  D.破断试验

  正确答案:B

  16. 判断题:保护环境是国家的基本国策。国家采取有利于节约和循环利用资源、保护和改善环境、促进人与自然和谐的经济、技术政策和措施,使经济社会发展与环境保护相协调。

  正确答案:对

  17. 单选题:《中华人民共和国特种设备安全法》自( )年起施行。

  A.2011

  B.2012

  C.2014

  D.2015

  正确答案:C

  18. 判断题:两个以上生产经营单位在同一作业区域进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议。

  正确答案:对

  19. 单选题:石质边、仰坡应采用( )开挖。

  A.预裂爆破法

  B.深眼大爆破

  C.集中药包爆破

  D.长距离

  正确答案:A

  20. 单选题:建设单位应当在拆除工程施工前( )日前,将有关资料报送建管部门备案

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  正确答案:D

  21. 判断题:每台用电设备必须独立设置开关箱;开关箱必须装设隔离开关及短路、过载、漏电保护器,严禁设置分路开关

  正确答案:对

  22. 判断题:特种设备安装、改造、修理的施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、修理情况书面告知直辖市或者设区的市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门。

  正确答案:对

  23. 判断题:施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及施工安全措施所需费用,可以挪作他用。

  正确答案:错

  24. 多选题:安全生产三类人员考核分为安全管理能力考核和安全生产知识考试两部分。能力考核是对申请人申请资格的审核,知识考试是对申请人具备( )知识情况的测试。能力考核与知识考试均合格后,方可取得考核证书。

  A.政治敏感性

  B.战略眼光

  C.法律法规

  D.安全生产管理

  E.安全生产技术

  正确答案:CDE

【二级建造师《公路工程》练习题及答案】相关文章:

2018二级建造师《公路工程》练习题及答案08-24

2017二级建造师《公路工程》练习题及答案08-21

2017年二级建造师考试《公路工程》练习题及答案11-02

2018二级建造师《公路工程》预测题及答案06-18

2018二级建造师《公路工程》模拟试题及答案09-15

2018二级建造师《公路工程》仿真试题及答案06-03

2018二级建造师《公路工程》复习题及答案09-12

2017年二级建造师《公路工程》仿真题及答案08-31

2017二级建造师考试公路工程真题及答案06-29