初级会计职称考试试题(精选19套)
在各领域中,我们都不可避免地要接触到试题,借助试题可以检测考试者对某方面知识或技能的掌握程度。你知道什么样的试题才算得上好试题吗?下面是小编精心整理的初级会计职称考试试题(精选19套),希望能够帮助到大家。

初级会计职称考试试题 1
初级会计职称考试必备历年真题及答案解析《经济法基础》(一)
一、单选题
1.甲公司为增值税一般纳税人,2019年7月从小规模纳税人乙公司购进一批农产品,用于生产食用植物油,取得增值税专用发票注明金额10000元、税额300元。甲公司购进的该批农产品当月申报抵扣进项税额。己知农产品扣除率为9%。甲公司当月购进该批农产品准予抵扣的进项税额为( )。
A.900元
B.300元
C.873元
D.927元
答案:A
2.甲公司为增值税般纳税人。2019年10月向税务机关实际缴纳增值税40000元,房产税10000元,消费税20000元。已知教育费附加征收比率为3%。甲公司当月应缴纳教育费附加为( )。
A.1500元
B.900元
C.1800元
D.2100元
答案:C
3.会计人员宋某将其所经管的全部会计资料移交给接替人员王某,会计机构负责人孙某监交。事后王某发现该会计资料的真实性、合法性存在问题。下列人员中,应对该会计资料的真实性、合法性承担法律责任的是( )。
A.孙某
B.宋某
C.王某
D.宋某和王某
答案:B
4.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据背书行为的表述中,正确的是( )。
A.可于票据被拒绝付款后背书转让
B.可背书转让票据金额的50%
C.背书附加的“货到背书有效”条件具有票据上的效力
D.未记载背书日期的,视为在票据到期日前背书
答案:D
5.下列各项中,不属于“特许权使用费所得”的是( )。
A.作者将自己的文字作品手稿原件拍卖取得的所得
B.剧本作者从所任职的电视剧制作单位取得的剧本使用费
C.演员许可企业在平面广告中使用其肖像取得的所得
D.画家将自己的书画作品发表在报纸上取得的所得
答案:D
6.根据印花税法律制度的规定,下列合同中,不征收印花税的是( )。
A.物流公司与客户之间签订的仓储合同
B.作者与出版社之间签订的出版合同
C.个人出租商铺签订的房屋租赁合同
D.发电厂与电网之间签订的购售电合同
答案:B
7.下列法律责任形式中,属于行政处分的是( )。
A.罚款
B.拘役
C.记过
D.拘留
答案:C
8.甲居民企业为小型微利企业,适用20%的企业所得税税率。2020年实现年度会计利润150万元。假设不考虑其他纳税调整事项,甲企业2020年应缴纳企业所得税为( )。
A.150×20%=30(万元)
B.150×50%×20%=15(万元)
C.100×50%X20%+(150-100)×25%×20%=12.5(万元)
D.100×25%×20%+(150-100)×50%×20%=10(万元)
答案:D
9.根据企业所得税法律制度,下列固定资产可以计算折旧税前 扣除的是( ).
A.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产
B.以融资租赁方式租出的固定资产
C.未投入使用的房屋
D.单独估价作为固定资产人账的土地
答案:C
10.事业单位缴纳企业所得税应通过( )核算。
A.非财政拨款结余
B.经营结余
C.其他结余
D.非财产拨款结余分配
答案:D
二、多选题
1.所得税可以可以扣除的税费有( )
A增值税B企业所得税C消费税D资源税
答案:CD
2.因工伤发生的下列费用中,按照国家规定由用人单位支付的有( )。
A.住院伙食补助费
B.安装配置伤残辅助器具所需费用
C.五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴
D.终止或者解除劳动合同时,应当受的一次性伤残就业补助金
答案: CD
3.根据企业所得税法律制度的规定,下 列关于收人确认时间的表述中,正确的有( )。
A.接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现
B.特许权使用费收入,按照实际收到特许权使用费的日期确认收人的实现
C.销售货物采用预收款方式的,按照实际收到预收款的日期确认收人的实现
D.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的.日期确认收入的实现
答案: AD
4.根据个人所得税法律制度的规定,下列关于确定“每次收入”的表述中,正确的有( )。
A.财产租赁所得,以一年内取得的收入为一次
B.偶然所得,以每次取得该项收入为一次
C.非居民个人取得的劳务报酬所得属于一次性收入的,以取得该项收入为一次
D.股息所得,以支付股息时取得的收入为一次
答案:BCD
5.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认时间的表述中,正确的有( )。
A.接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现
B.特许权使用费收入,按照实际收到特许权使用费的日期确认收入的实现
C.销售货物采用预收款方式的,按照实际收到预收款的日期确认收入的实现
D.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现
答案:AD
6.根据社会保险法律制度的规定,参加失业保险的失业人员非因本人意愿中断就业且符合其他法定条件的,可以享受失业保险待遇。下列情形中,属于非因本人意愿中断就业的有( )。
A.用人单位以非法限制人身自由的手段强迫劳动,劳动者解除劳动合同的
B.劳动者被用人单位辞退的
C.劳动者因自主创业而解除劳动合同的
D.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动条件,劳动者解除劳动合同的
答案:ABD
7.根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列利息支出,在计算企业所得税应纳税所得额时准予据实扣除的有( )。
A.金融企业的各项存款利息支出
B..金融企业的同业拆借利息支出
C.企业经批准发行债券的利息支出
D.非金融企业向非金融企业借款的利息
答案:ABC
8.下列各项中,属于临时存款账户适用范围的有( )。
A.异地临时经营活动
B.借款归还
C.公司设立时注册验资
D.预算单位使用财政性资金
答案:AC
9.固定资产折旧应该考虑的因素有( )
A固定资产原价 B.预计的净残值
C.固定资产减值准备 D.预计的使用寿命
答案:ABCD
10.工伤保险由单位支付的费用有哪些( )。
A.5-6级伤残津贴
B.停工留新待遇
C.一次性医疗补助金
D.一次性伤残就业补助金
答案:ABD
11.按照最高销售价格计算消费税的有( )
A.换取生产资料
B.换取消费资料
C.抵偿债务
D.投资入股
答案:ABCD
12.以下属于经济仲裁原则的有( )
A.自愿原则
B.一裁终局原则
C.独立仲裁
D.公开(不公开)原则
答案:ABC
13.以下属于劳动合同必 备条款内容的有 ( )
A.工作内容 B.服务期 C.合同期限 D.补充保险
答案:AC
14.A企业31日应付职工薪酬500万,生产工人工资350万,车间管理人员工资70万,行政人员工资80万,扣除代工人支付房租6万,代扣代缴个人所得税5万,以银行存款支付工资489万。以下账务处理正确的有( )
A.计入制造费用70万
B.计入生产成本350万
C.计入管理费用150万
D.计入管理费用80万
答案:ABD
三、判断题
1.进口残疾用品,免增值税。 ( )
A.正确
B.错误
答案:B
2.适用简易程序中的小额诉讼民事案件实行一审终审( )。
A.对
B.错
答案:A
3.花岗岩抵偿债务应缴纳资源税
A.对
B.错
答案:A
4.对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足l年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。
A.对
B.错
答案:A
5.经营结余借方余额需要结转到非财政拨款结余分配
A.正确
B.错误
答案:B
6.个人抚养生活必需住房可以进行税收保全
A.正确
B.错误
答案:B
7.应付账款项目根据应付账款预付账款明细科目的贷方余额填列
A.对
B.错
答案:A
初级会计职称考试试题 2
初级会计2022经济法8月4日考试真题及答案
1.公司连续3个月没发工资( )
A.员工可以直接解除合同
B.员工提前3天通知公司
C.员工提前30天通知公司
D.员工和公司协商解决
2.下列选项中,不属于民事责任的是( )
A.赔礼道歉
B.返还财产
C.暂扣或者吊销许可证
D.消除影响
答案:C
3.下列关于纳税申报的说法中错误的是( )。
A.纳税申报包括直接申报、邮寄申报、数据电文申报等方式
B.采用邮寄申报方式的以税务机关收到申报资料的日期为实际申报日期
C.采用数据电文申报的,以税务机关的计算机网络收到该数据电文的时间为申报日期
D.自行申报也称直接申报,是一种传统的申报方式
答案:B
4.因为税务的原因导致纳税人少缴税款,税务机关可以补追税款的期限为( )
A.10年
B.3年
C.5年
D.7年
答案:B
5.下列关于纳税申报的说法中错误的是( )。
A.纳税申报包括直接申报、邮寄申报、数据电文申报等方式
B.采用邮寄申报方式的以税务机关收到申报资料的日期为实际申报日期
C.采用数据电文申报的,以税务机关的计算机网络收到该数据电文的时间为申报日期
D.自行申报也称直接申报,是一种传统的申报方式
答案:B
6.因为税务的原因导致纳税人少缴税款,税务机关可以补追税款的期限为( )
A.10年
B.3年
C.5年
D.7年
答案:B
7.甲公司出钱买了房子给股东王某,王某应按( ) 缴纳个人所得税。
A.经营所得
B.不需要处理
C.股息红利
D.综合所得
[答案] C
[解析]除个人独资企业、合伙企业以外,其他企业出资购买房屋分配给个人投资者或其家庭成员的,视为企业对个人投资者的红利分配,按照""利息、股息、红利所得"项目计征个人所得税。”
8.某市甲生产企业(增值税-般纳税人) 2021年8月取得-块土地使用权,支付地价款200万元、相关税费8万元,委托建筑公司建造房产,支付工程价款150万元,为开发房地产向银行借款,支付借款利息80万元,该利息支出不能够提供银行贷款证明。已知,房地产开发费用的扣除比例为8%,则该企业计算土地增值税时,下列计算准予扣除的房地产开发费用列式中,正确的是( )。
A.80+ (200+8+150) x8%=108 64 (万元)
B.80+ (200+150) x8%=108 (万元)
C. (200+150) x8%=28 (万元)
D. (200+8+150) x8%=28 .64 (万元)
[答案]D
[解析]①地价和相关税费应据实扣除( 地价+契税)=200+8=208 万元;②房地产开发成本应据实扣除150万元;③房地产开发费用利息不能分摊的情况下扣除限额=(①+②)x8%,所以准予扣除的房地产开发费用= (200+8+150) x8%=28.64 (万元)。”
9.某企业为增值税一般纳税人,2021 年10月销售自产电视机10台,开具增值税专用发票注明价款30000元,另外取得延期付款利息2260元。已知电视机增值税税率为13%,则该企业当月的销项税额为( )元。
A.4800
B.5174.4
C.4160
D.0
[答案] C
[解析]增值税专用发票注明价款30 000元不含增值税,延期付款利息2260属于价外费用,需价税分离。因此该企业当月的'销项税额=[30000+2 260+ (1+ 13%) ]x13%=4 160(元)。
10.甲公司为居民企业,2021年度取得符合条件的生产技术转让所得1 200万元,在计算企业所得税应纳税所得额时,应当纳税调诚的金额是( )万元。
A.850
B.1 200
C.600
D.500
[答案] A
11【不定项题】甲公司为增值税一般纳税人, 主要从事涂料生产销售业务, 2021年7月发生如下业务:
(1)以直接销售方式销售自产W型涂料取得含增值税销售额3390000元,以预收货款方式销售自产W型涂料,当月应收含增值税预收款2260 000元,涂料当月尚未发出,且甲公司未开具发票。
(2)移送自产Y型涂料500桶用于和原材料供应商换取生产用原材料、100桶用于本公司在建办公楼, 50桶用于赞助某电视台综艺节目组,10桶用于客户样品试用,自产Y型涂料当月含增值税售价为565元/桶。
(3)委托乙公司加工Z型涂料,甲公司提供的材料成本为816 000元,支付不含增值税加工费84000元,其中包含乙公司代垫辅助材料费用9600元,乙公司无同类涂料销售价格,乙公司加工完成后,甲公司于当月提货。
已知:增值税税率为13%,涂料消费税税率4%。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.计算甲公司销售自产W型涂料当月应缴纳消费税税额下列算式中,正确的是( )。
A.3 390 000+ (1+13%) x4%=120000 (元)
B. (3 390 000+2 260 000)+ (1+13%) x4%=200 000 (元)
C.(3 390 000+2 260 000)*4%=226 000 (元 )
D.3 390 000*4%=135 600 (元)
2.甲公司自产Y型涂料用于下列业务中,应缴纳消费税的是( )。
A.用于客户样品试用
B.用于赞助某电视台综艺节目组
C用于甲公司在建办公楼
D.换取生产用原料
3.计算乙公司受托加工Z型涂料应代收代缴消费税税额的下列算式中,正确的是( )。
A. (816 000+84 000)+(1-4%)x4%=37 500 (元)
B. (816 000+84 000-9600) + (1-4%) x4%=37 100 (元 )
C. (816 000+9 600) +(1-4%) x4%=34400 (元)
D.816 000+ (1-4%)x4%=34 000 (元)
4.计算甲公司当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。
A[3 390 000+ (500+50+10) *565] + (1+13%)*13%=426 400 (元)
B.[3 390 000+ (500+ 100+50+10) *565] + (1+13%) x13%=432 900 (元)
C.[3 390 000+2 260 000+ (500+50+10) *565] + (1+13%)x13%=686 400 (元)
D.[3 390 000+2 260 000+ (500+ 100+50+10) *565] + (1+13%) x13%=692 900 (元)
1. [答案] A
[解析]以直接收款方式销售货物的,消费税纳税义务发生时间为收到销售款或取得索取销售款凭据的当天;以预收货款方式销的售货物的,消费税纳税义务发生时间为货物发出的当天涂料当月尚未发出,因此当月应缴纳消费税的收入为3390 000 元。甲公司销售自产W型涂料当月应缴纳消费税税额=3390 000+ (1+ 13%)x4%=120 000 (元)。
2.[答案]ABCD
[解析]纳税人将自产自用的应税消费品用于生产非应税消费品、在建工程(选项C)、管理部门、非生产机构、提供劳务、馈赠、赞助(选项B)、集资、广告、样品(选项A)、职工福利、奖励等方面,于移送使用时纳税。纳税人用于换取生产资料(选项D)和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。综上,选项ABCD均应缴纳消费税。
3. [答案] A
[解析](1)委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税,没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。
(2)乙公司无同类涂料销售价格,所以按照组成计税价格计算纳税。
(3)实行从价定率办法计征消费税的,组成计税价格= (材料成本+加工费) + (1-比例税率)=(816 000+84 000)+(1-4%)=937 500 (元)。注意加工费应包括受托方代垫辅助材料的实际成本。
(4)乙公司受托加工Z型涂料应代收代缴消费税税额=937500*4%=37 500 (元)。
4. [答案] A
[解析](1)直接销售取得的销售额3390 000元需要计算缴纳增值税; (2)采用预收款方式销售的货物,纳税义务发生时间为发出货物的当天,涂料当月未发出,因此无需缴纳增值税;因此排除CD选项; (3)自产货物用于本公司在建办公楼属于生产性使用,因此无需缴纳增值税,排除B选项o(4)最后注意价税分离,即可得出当月增值税销项税额=[3390 000+(500+50+10) x565]+ (1+13%) x13%=426 400 (元) .
初级会计职称考试试题 3
2023年初级会计职称考试《经济法基础》备考练习题
1、根据支付结算法律制度的规定,关于支票的下列表述中,正确的有( )。【多选题】
A.支票基本当事人包括出票人、付款人、收款人
B.支票金额和收款人名称可以由出票人授权补记
C.出票人不得在支票上记载自己为收款人
D.支票的付款人是出票人的开户银行
正确答案:A、B、D
答案解析:选项ABD正确:本题考核支票。选项C错误:出票人可以在支票上记载自己为收款人。
2、下列关于所得税前扣除项目的说法中,不正确的是( )。【不定项】
A.企业营业税金及附加200万可以税前扣除
B.企业当年缴纳的增值税可以税前扣除
C.企业的赞助支出可以税前扣除
D.企业被工商机关罚款可以税前扣除
正确答案:B、C、D
答案解析:企业缴纳的增值税属于价外税,故不在扣除之列,选项B不正确;企业的赞助支出和罚款不得税前扣除。选项C、D不正确。
3、纳税人将应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应按( )。【单选题】
A.应税消费品的平均税率计征
B.应税消费品的最高税率计征
C.应税消费品的不同税率,分别计征
D.应税消费品的最低税率计征
正确答案:B
答案解析:选项B符合题意:本题考核消费税税率。纳税人将应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应根据组合产制品的销售金额,按应税消费品中适用最高税率的消费品税率征税。
4、购置的新车船,购置当年车船税的应纳税额自纳税义务发生的次月起按月计算。( )【判断题】
A.正确
B.错误
正确答案:B
答案解析:选项B符合题意:本题考核车船税的纳税义务发生时间。购置的新车船,购置当年车船税的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算。
5、境内保险机构为出口货物提供的出口货物保险和出口信用保险,免征营业税;境外保险公司为为境内货物提供的货物保险也免征营业税。 ( )【判断题】
A.对
B.错
正确答案:B
答案解析:本题考核营业税的境内劳务的界定。境内保险机构为出口货物提供的保险产品,免征营业税。这里所称为出口货物提供的保险产品,包括出口货物保险和出口信用保险。
6、房产税的计税依据包括( )。【多选题】
A.房产净值
B.租金收入
C.房产市价
D.房产余值
正确答案:B、D
答案解析:选项BD正确:本题考核房产税的计税依据。从价计征的房产税,是以房产余值为计税依据。房产出租的',以房屋出租取得的租金收入为计税依据,计缴房产税。
7、根据《票据法》规定,下列各项中,属于票据行为的有( )。【多选题】
A.出票
B.背书
C.承兑
D.保证
正确答案:A、B、C、D
答案解析:选项ABCD正确:本题考核票据行为。我国《票据法》规定,票据行为是指票据当事人以发生票据债务为目的的、以在票据上签名或盖章为权利义务成立要件的法律行为,包括出票、背书、承兑和保证四种。
8、某房地产公司出售一幢已办理竣工结算的商用写字楼,获得2000万元。根据税收法律制度的有关规定,下列各项中,该公司售楼业务应缴纳的税种有( )。【多选题】
A.契税
B.增值税
C.印花税
D.土地增值税
正确答案:B、C、D
答案解析:选项BCD正确:本题考核出售房产应缴纳的税种。出售房产应缴纳增值税、印花税和土地增值税,而契税是对买受人征收的。
9、贴现银行追索票款时可从申请人的存款账户直接收取票款。( )【判断题】
A.正确
B.错误
正确答案:A
答案解析:选项A正确:本题考核票据权力的追索权。
10、甲企业2019年10月产生固体废物10000吨,其中综合利用、符合国家和地方环境保护标准的固体废物2500吨,在符合国家和地方环境保护标准的场所处置5000吨。已知甲企业所产生的固体废物适用的环境保护税税额为每吨25元,甲企业当月应缴纳的环境保护税为( )元。 【单选题】
A.250000
B.187500
C.125000
D.62500
正确答案:D
答案解析:(1)企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税;(2)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的,暂予免征环境保护税。因此,甲企业当月应缴纳的环境保护税=(10000-2500-5000)×25= 62500(元)。
初级会计职称考试试题 4
2018年初级会计《经济法基础》考前模拟题(10)
一、单项选择题
1.下列选项中,是区别不同税种的重要标志的是( )。
A.纳税义务人
B.税率
C.计税依据
D.征税对象
【答案】D
【解析】不同的征税对象是区别不同税种的重要标志。
2.目前我国税收法律制度不采用的税率形式是( )。
A.全额累进税率
B.超额累进税率
C.超率累进税率
D.比例税率
【答案】A
【解析】我国税收法律制度已经不再采用全额累进税率。
3.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“提供加工、修理修配劳务”的是( )。
A.修理小汽车
B.修缮办公楼
C.爆破
D.矿山穿孔
【答案】A
【解析】我国税收法律制度已经不再采用全额累进税率。
4.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“销售不动产”的是( )。
A.转让非专利技术
B.转让土地使用权
C.转让办公楼时一并转让其所占土地的使用权
D.转让域名
【答案】C
【解析】选项ABD:属于“销售无形资产”。
5.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应征收增值税的是( )。
A.行政单位收取的符合条件的行政事业性收费
B.单位聘用的员工为本单位提供取得工资的服务
C.个体工商户为聘用的员工提供服务
D.甲运输公司无偿向乙企业提供交通运输服务
【答案】D
【解析】选项ABC:不属于增值税的征税范围,不缴纳增值税;选项D:属于视同销售服务的行为,应征收增值税。
6.某企业为增值税小规模纳税人,2017年10月销售自产货物取得含税收入10300元,销售自己使用过2年的设备一台,取得含税收入80000元,当月购入货物取得的增值税专用发票上注明金额8000元,增值税税额1360元,则该企业当月应缴纳增值税( )元。
A.493.40
B.1270.10
C.2630.10
D.1853.40
【答案】D
【解析】选项ABC:不属于增值税的征税范围,不缴纳增值税;选项D:属于视同销售服务的行为,应征收增值税。
7.某企业为增值税一般纳税人,2017年10月销售自产电视机10台,开具增值税专用发票注明价款30000元,另外取得购买方支付的违约金2340元。已知增值税的税率为17%,则该企业当月应缴纳增值税( )元。
A.4160
B.4698.97
C.5440
D.5497.8
【答案】C
【解析】该企业当月应缴纳增值税=30000×17%+2340÷(1+17%)×17%=5440(元)。
8.甲商店(增值税一般纳税人)有金银销售资质,2017年12月销售金项链100条,其中有50条属于直接销售,另外50条采取以旧换新方式销售,已知每条新项链的含税销售价格为2340元,收取的每条旧项链作价1170元,则该商店销售金项链业务相应的增值税销项税额为( )元。
A.39780
B.29835
C.25500
D.34000
【答案】C
【解析】纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应以新货物的不含税销售额作为计税依据计算增值税,但采取以旧换新方式销售金银首饰的,以实际收到的不含税价格作为计税依据计算增值税,则甲商店12月份销售金项链业务的销项税额=50×2340/(1+17%)×17%+50×(2340-1170)/(1+17%)×17%=25500(元)。
9.某白酒生产企业为增值税一般纳税人,2017年10月份销售白酒取得不含税销售收入80万元,收取包装物押金2.34万元。当月没收3个月前收取的逾期未退还的包装物押金5.4万元。已知增值税的税率为17%,则该白酒生产企业2017年10月应纳增值税( )万元。
A.13.94
B.8.25
C.6.86
D.9.78
【答案】A
【解析】对销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征收增值税,逾期没收的押金不再纳税。该白酒生产企业2017年10月应纳增值税=80×17%+2.34/(1+17%)×17%=13.94(万元)。
10.某食品厂为增值税一般纳税人,2017年10月将以前月份外购的副食品用于集体福利,该批外购副食品在购进时已经抵扣了进项税额,账面成本为10000元(其中含运费2000元)。已知副食品的增值税税率为17%,运费的增值税税率为11%,则该食品厂2017年10月应转出进项税额为( )元。
A.1017.09
B.1580
C.1452.99
D.1700
【答案】B
【解析】该食品厂10月应转出进项税额=(10000-2000)×17%+2000×11%=1580(元)。
11.甲公司为增值税一般纳税人,2017年10月从国外进口一批空调,海关核定的关税完税价格为117万元,缴纳关税11.7万元。已知增值税税率为17%,甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是( )。
A.117×17%=19.89(万元)
B.(117+11.7)×17%=21.879(万元)
C.117÷(1+17%)×17%=17(万元)
D.(117+11.7)÷(1+17%)×17%=18.7(万元)
【答案】B
【解析】甲公司进口空调应缴纳的增值税税额=(关税完税价格+关税)×增值税税率=(117+11.7)×17%=21.879(万元)。
12.某广播影视公司为增值税一般纳税人,2017年10月份提供广告设计服务取得不含税销售额80万元,提供广告发布服务取得不含税销售额250万元。当月接受旅客运输服务,支付不含税价款20万元。已知文化创意服务的增值税税率为6%,则该广播影视公司2017年10月份应缴纳增值税( )万元。
A.15.5
B.12.86
C.19.8
D.25.54
【答案】C
【解析】接受的旅客运输服务,不得抵扣增值税进项税额。2017年10月份该公司应缴纳增值税=(80+250)×6%=19.8(万元)。
13.长春某银行为增值税一般纳税人,2017年10月提供贷款服务,取得利息收入100万元;转让金融商品,买入价为100万元,卖出价为120万元。已知上述金额均为不含增值税的`金额,金融服务的增值税税率为6%,则该银行当月的销项税额为( )万元。
A.15.5
B.12.86
C.7.2
D.25.54
【答案】C
【解析】(1)贷款服务以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额;(2)金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额;(3)该银行当月的销项税额=100×6%+(120-100)×6%=7.2(万元)。
14.根据增值税法律制度的规定,下列选项中,应该征收增值税的是( )。
A.存款利息
B.被保险人获得的保险赔付
C.在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,其中涉及的不动产、土地使用权转让行为
D.已经进行实物交割的货物期货
【答案】D
【解析】选项A:存款利息,不征收增值税;选项B:被保险人获得的保险赔付,不征收增值税;选项C:在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,其中涉及的不动产、土地使用权转让行为,不征收增值税;选项D:货物期货(包括商品期货和贵金属期货),在期货的实物交割环节(按照销售货物)征收增值税。
15.甲企业为增值税一般纳税人,2017年12月购进一批生产免税产品和应税产品的原材料,取得增值税专用发票,注明价款为100万元,增值税税额为17万元。当月免税产品的销售额为100万元,应税产品的不含税销售额为200万元。已知增值税税率为17%,则甲企业当月可以抵扣的进项税额为( )万元。
A.5.67
B.8.5
C.11.33
D.17
【答案】C
【解析】(1)适用一般计税方法的纳税人,兼营简易计税方法计税项目、免征增值税项目而无法划分不得抵扣的进项税额,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额:不得抵扣的进项税额=当期无法划分的全部进项税额×(当期简易计税方法计税项目销售额+免征增值税项目销售额)÷当期全部销售额,则甲企业当期不得抵扣的进项税额=17×100÷(100+200)=5.67(万元);(2)可以抵扣的进项税额=17-5.67=11.33(万元)。
初级会计职称考试试题 5
2019年初级会计师《会计实务》章节考点习题三
第三章 会计科目与账户
【知识点一】会计科目的概念与分类
【例题·单选题】会计科目是对( )的具体内容进行分类核算的项目。
A.经济业务
B.会计主体
C.会计对象
D.会计要素
【答案】D
【例题·多选题】下列属于资产类科目的有( )。
A.原材料
B.存货跌价准备
C.预付账款
D.固定资产清理
【答案】ABCD
【例题·判断题】管理费用和制造费用一样,都属于成本类科目。( )
【答案】×
【解析】管理费用不能对象化,只能按一定比例在各部门之间进行分配,因此不能直接记入成本,也就不属于成本类科目,只能作为期间费用处理。
【例题·单选题】某企业设置了“原材料—燃料—焦炭”会计科目,在此科目中,“燃料”属于( )。
A.总分类科目
B.一级明细科目
C.二级明细科目
D.三级明细科目
【答案】C
【解析】“原材料”属于总分类科目,即一级科目;“燃料”属于二级明细科目;“焦炭”属于三级明细科目。
【知识点二】会计科目的设置
【例题·多选题】下列关于会计科目的表述中,正确的有( )。
A.会计科目应根据企业的具体情况自行设定
B.会计科目是对会计要素具体内容的进一步分类
C.所设置的科目应满足对外报告与对内管理的要求
D.会计科目按其所提供的详细程度分为总分类科目和明细分类科目
【答案】BCD
【解析】依据合法性原则,总(分类)科目原则上由财政部统一制定,企业可以根据其单位的会计核算情况自行设置明细(分类)科目。
【知识点三】账户的概念与分类
【例题·判断题】“应收账款”应按债权人名称设置明细账。( )
【答案】×
【解析】“应收账款”应按债务人名称设置明细账。
【知识点四】账户的功能与结构
【例题·多选题】会计账户的结构包括( )。
A.会计科目
B.日期和摘要
C.凭证号数
D.增加方和减少方的金额及余额
【答案】ABCD
【例题·判断题】会计账户各项金额的关系可用“本期期末余额=本期期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额”表示。( )
【答案】×
【解析】各项金额的`关系可用“本期期末余额=本期期初余额+本期增加额-本期减少额”表示。
【知识点五】账户与会计科目的联系和区别
【例题·单选题】会计科目与账户的本质区别在于( )。
A.反映的经济内容不同
B.记录资产和权益的内容不同
C.记录资产和权益的方法不同
D.会计账户有结构,而会计科目无结构
【答案】D
【解析】会计科目和账户口径一致、内容相同,二者不同之处在于账户有结构和格式,而会计科目没有。
初级会计职称考试试题 6
2019年初级会计师《会计实务》章节考点习题一
第一章 总论
【知识点一】会计的概念与特征
例题·判断题
会计是以货币为唯一计量单位,核算和监督一个单位经济活动的经济管理工作。( )
【答案】×
【解析】会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。货币是主要计量单位,不是唯一的计量单位,而且人民币不是唯一的货币计量单位。
【知识点二】会计的对象与目标
例题·多选题
下列业务中,属于资金退出的有( )。
A.购买原材料
B.缴纳税费
C.分配利润
D.银行借款
【答案】BC
【解析】缴纳税费和分配利润属于资金退出。银行借款属于资金投入,购买原材料属于资金的循环和周转。
例题·多选题
财务会计目标是通过编制财务报告,借以反映企业的( )。
A.成本费用
B.经营成果
C.财务状况
D.现金流量
【答案】BCD
【解析】财务报告的目标是向财务报告使用者(包括投资者、债权人、政府及其有关部门和社会公众等)提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。
【知识点三】会计的职能
例题·单选题
下列不属于会计核算职能的是( )。
A.确定经济活动是否应该或能够进行会计处理
B.审查经济活动是否违背内部控制制度的要求
C.将已经记录的经济活动内容进行计算和汇总
D.编制会计报表提供经济信息
【答案】B
【解析】审查经济活动是否违背内部控制制度的要求属于会计监督。
例题·多选题
下列各项中,不属于会计基本职能的有( )。
A.预测经济前景
B.会计核算和会计监督
C.参与经济决策
D.评价经营业绩
【答案】ACD
【解析】会计基本职能包括:会计核算与会计监督,选项ACD属于会计拓展职能。
【知识点五】会计的基本假设
例题·判断题
会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。( )
【答案】×
【解析】会计主体所核算的生产经营活动不包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。
例题·多选题
以下对会计分期说法正确的有( )。
A.会计分期是对会计主体活动的时间范围上的限定
B.会计期间分为年度、半年度、季度和月度
C.会计年度、半年度、季度、月度均按公历起讫日期确定
D.会计分期是对会计主体活动的空间范围上的限定
【答案】ABC
例题·单选题
( )界定了会计信息的时间段落,为分期结算账目和编制财务会计报告等奠定了理论与实务基础。
A.会计主体
B.会计分期
C.会计核算
D.持续经营
【答案】B
【解析】企业在持续经营的情况下,要知道企业的.盈亏状况,理论上只有等到企业经济活动终止时,通过收入和费用的比较,才能正确得知。但无论是企业的经营者、股东、债权人,抑或是政府的税务部门,都需要及时了解和掌握企业的会计信息。因此,我们需要通过人为地将企业持续不断的经济活动划分为若干个相等的会计分期,以便会计人员定期及时提供反映会计主体的财务状况、经营成果和现金流量等有关会计信息。
【知识点六】会计(记账)基础
例题·多选题
按照权责发生制原则,下列各项应确认为本月费用的有( )。
A.本月支付的下半年房屋租金
B.本月预提的短期借款利息
C.本月支付以前已预提的短期借款利息
D.年初已支付,分摊计入本月的报刊订阅费
【答案】BD
【解析】A项由于时间未到,不能确认为本月费用;B项中虽未支付,但时间属于本月,所以应确认为本月费用;C项虽为现在支付,但属于偿还以前债务性质,不应确认为本月费用;D项虽为年初支付,但分摊计人本月的部分应确认为本月费用。
例题·判断题
根据权责发生制基础的要求,收入的归属期间应是创造收入的会计期间,费用的归属期间应是费用所服务的会计期间。( )
【答案】√
【解析】凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。
例题·判断题
我国企业应采用收付实现制作为会计核算的基础。( )
【答案】×
【解析】《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。
【知识点七】会计信息的使用者及其质量要求
例题·判断题
会计核算的可比性要求是指会计核算方法前后各期就当保持一致,不随意变更。( )
【答案】√
【解析】《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。
例题·单选题
在会计信息的质量要求中,要求合理核算可能发生的费用和损失的原则是指( )。
A.谨慎性
B.可比性
C.一贯性
D.配比性
【答案】A
初级会计职称考试试题 7
2022初级会计实务8月2日真题及答案
一、单选题
1.资产负债日,交易性金融资产的公允价值高于其账面余额的差额,借记“交易性金融资产”,贷记( )。
A、“公允价值变动损益”
B、“投资收益”
C、“交易性金融资产”
D、“长期股权投资减值准备”
答案:A
二、判断题
1.应付银行承兑汇票到期,企业无力支付票款。应由承兑银行代为支付并作为付款企业的贷款处理(√)。
2.企业确认收入后发生的销售折让,且其不属于资产负债表日后事项的,销售折让形成的'损失应计入销售费用(×)。
三、不定顶
甲公司提供施工服务,属于在某一时间段内履行的履约义务,为取得施工合同发生的合同取得成本按照履约进度进行摊销。2021年7月至12月,发生的有关经济业务如下:
(1)7月31日,通过音标取得一项为期2年的施工合同,合同总价款头1000万元,施工费每半年支付250万元,为取得该何工,2021年7月甲公司以银行存款支付投标费2万元,投标人员差旅费1万元,销售人员佣金6万元,预期这些支出未来均能收回
(2)截止到2021年12月31日,为该项合同累计发生施工成本120万元,预计还将发生施工成本480万元,甲公司按照实际发生的成本占预计总成本的比例确定履约进度
(3)2021年12月31日,甲公司按照合同约定收到施工费250万元。
初级会计职称考试试题 8
2022年8月1日初级会计经济法考试真题及答案
一、单选题
1、根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是( )
A.酒厂用于交易会样品的自产果酒
B.烟草批发商将卷烟销售给另一批发商
C.日化广用于职工奖励的自产高档化妆品
D.为经营单位以外的单位和个人加工金银首饰
答案:B
2、担任单位会计机构负责人(会计主管人员的),应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计资格不少于( )年。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
3、签的'3年劳动合同,试用期不得超过( )月
A.6个月
B.3个月
C.2个月
D.1个月
答案:A
二、多选题
1、以下各项所得,适用累进税率形式的有( )。
A.工资薪金所得
B.个体工商户生产经营所得
C.财产转让所得
D.承包承租经营所得
答案:ABD
2、下列票据可以申请挂失止付的有( )。
A.承兑的商业汇票
B.支票
C.填明“现金"字样和代理付款人的银行汇票
D.銀行本票
答案:ABC
初级会计职称考试试题 9
2023年初级会计师考试《经济法基础》备考初期练习试题
1、根据支付结算法律制度的规定,关于支票的下列表述中,正确的有( )。【多选题】
A.支票基本当事人包括出票人、付款人、收款人
B.支票金额和收款人名称可以由出票人授权补记
C.出票人不得在支票上记载自己为收款人
D.支票的付款人是出票人的开户银行
正确答案:A、B、D
答案解析:选项ABD正确:本题考核支票。选项C错误:出票人可以在支票上记载自己为收款人。
2、下列关于所得税前扣除项目的说法中,不正确的是( )。【不定项】
A.企业营业税金及附加200万可以税前扣除
B.企业当年缴纳的增值税可以税前扣除
C.企业的赞助支出可以税前扣除
D.企业被工商机关罚款可以税前扣除
正确答案:B、C、D
答案解析:企业缴纳的增值税属于价外税,故不在扣除之列,选项B不正确;企业的赞助支出和罚款不得税前扣除。选项C、D不正确。
3、纳税人将应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应按( )。【单选题】
A.应税消费品的平均税率计征
B.应税消费品的最高税率计征
C.应税消费品的不同税率,分别计征
D.应税消费品的最低税率计征
正确答案:B
答案解析:选项B符合题意:本题考核消费税税率。纳税人将应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应根据组合产制品的销售金额,按应税消费品中适用最高税率的消费品税率征税。
4、购置的新车船,购置当年车船税的应纳税额自纳税义务发生的次月起按月计算。( )【判断题】
A.正确
B.错误
正确答案:B
答案解析:选项B符合题意:本题考核车船税的纳税义务发生时间。购置的新车船,购置当年车船税的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算。
5、境内保险机构为出口货物提供的出口货物保险和出口信用保险,免征营业税;境外保险公司为为境内货物提供的货物保险也免征营业税。 ( )【判断题】
A.对
B.错
正确答案:B
答案解析:本题考核营业税的境内劳务的界定。境内保险机构为出口货物提供的保险产品,免征营业税。这里所称为出口货物提供的保险产品,包括出口货物保险和出口信用保险。
6、房产税的计税依据包括( )。【多选题】
A.房产净值
B.租金收入
C.房产市价
D.房产余值
正确答案:B、D
答案解析:选项BD正确:本题考核房产税的计税依据。从价计征的房产税,是以房产余值为计税依据。房产出租的`,以房屋出租取得的租金收入为计税依据,计缴房产税。
7、根据《票据法》规定,下列各项中,属于票据行为的有( )。【多选题】
A.出票
B.背书
C.承兑
D.保证
正确答案:A、B、C、D
答案解析:选项ABCD正确:本题考核票据行为。我国《票据法》规定,票据行为是指票据当事人以发生票据债务为目的的、以在票据上签名或盖章为权利义务成立要件的法律行为,包括出票、背书、承兑和保证四种。
8、某房地产公司出售一幢已办理竣工结算的商用写字楼,获得2000万元。根据税收法律制度的有关规定,下列各项中,该公司售楼业务应缴纳的税种有( )。【多选题】
A.契税
B.增值税
C.印花税
D.土地增值税
正确答案:B、C、D
答案解析:选项BCD正确:本题考核出售房产应缴纳的税种。出售房产应缴纳增值税、印花税和土地增值税,而契税是对买受人征收的。
9、贴现银行追索票款时可从申请人的存款账户直接收取票款。( )【判断题】
A.正确
B.错误
正确答案:A
答案解析:选项A正确:本题考核票据权力的追索权。
10、甲企业2019年10月产生固体废物10000吨,其中综合利用、符合国家和地方环境保护标准的固体废物2500吨,在符合国家和地方环境保护标准的场所处置5000吨。已知甲企业所产生的固体废物适用的环境保护税税额为每吨25元,甲企业当月应缴纳的环境保护税为( )元。 【单选题】
A.250000
B.187500
C.125000
D.62500
正确答案:D
答案解析:(1)企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税;(2)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的,暂予免征环境保护税。因此,甲企业当月应缴纳的环境保护税=(10000-2500-5000)×25= 62500(元)。
初级会计职称考试试题 10
初级会计师考试2023年《初级会计实务》科目模拟题
1、甲公司适用《小企业会计准则》,2021年1月1日购入乙公司股票作为短期投资,用银行存款支付购买价款和相关税费共200万元,持有期间,乙公司宣告分派现金股利5万元,甲公司于2021年5月5日将乙公司股票出售,实际收到价款210万元,甲公司在2021年度由于该项短期投资确认的投资收益为( )万元。【单选题】
A.25
B.10
C.5
D.15
正确答案:B
答案解析:甲公司在2021年度由于该项短期投资确认的投资收益=5(现金股利)+5(出售利得)=10(万元)。
2、根据资料(3),下列各项中,甲公司处理不正确的是( )。【不定项】
A.货款尚未收到不可以确认收入
B.货款尚未收到,确认应收账款90000元
C.确认其他业务收入90000元
D.确认主营业务收入90000元
正确答案:A、C
答案解析:选项AC正确。甲公司的会计处理如下:借:应收账款90000贷:主营业务收入90000
3、2021年2月2日,A公司出售B公司40%的股票,不考虑应交转让金融商品增值税,应编制的会计分录为( )。【不定项】
A.借:银行存款 300 000
B.贷:交易性金融资产 198 000
C.贷:投资收益 102 000
D.贷:长期股权投资 198 000
正确答案:A、B、C
答案解析:选项ABC正确:2021年2月2日出售B公司40%的股票,应编制的'会计分录为:50000×(10-0.1)×40%=198 000借:银行存款 300 000 贷:交易性金融资产 198 000 投资收益 102 000
4、下列各项中,制造业企业应计入其他业务成本的有( )。【多选题】
A.销售外购原材料结转的成本
B.出租无形资产计提的摊销额
C.结转随同商品出售不单独计价的包装物的实际成本
D.对外进行公益性捐赠发生的支出
正确答案:A、B
答案解析:随同商品出售不单独计价的包装物的实际成本计入销售费用,选项C错误;公益性捐赠支出计入营业外支出,选项D错误。
5、以下项目中不是财产清查基本程序的是( )。【单选题】
A.成立清查组织
B.确定清查对象
C.制定清查方案
D.编制复查报告
正确答案:D
答案解析:选项D符合题意:编制复查报告不是财产清查基本程序。
6、下列各项中,关于企业会计信息可靠性表述正确的有( )。【多选题】
A.企业应当保持应有的谨慎,不高估资产或者收益、低估负债或者费用
B.企业提供的会计信息应当互相可比
C.企业应当保证会计信息真实可靠、内容完整
D.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告
正确答案:C、D
答案解析:可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量、记录和报告(选项D正确),如实反映符合确认和计量要求的会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整(选项C正确)。选项A属于会计信息谨慎性原则;选项B属于会计信息可比性原则。
7、下列各项中,属于会计账簿按用途不同所进行的分类的有( )。【多选题】
A.分类账簿
B.序时账簿
C.备查账簿
D.数量金额式账簿
正确答案:A、B、C
答案解析:会计账簿按用途不同可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。按账页格式可以分为三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿。
8、企业筹建期间的借款费用、销售商品发生的商业折扣以及支付银行承兑汇票的手续费均通过“财务费用”科目核算。 ( )【判断题】
A.正确
B.错误
正确答案:B
答案解析:选项B符合题意:企业筹建期间的借款费用计入管理费用;销售商品发生的商业折扣直接从收入中扣除;支付的银行承兑汇票手续费计入财务费用。
9、财务部门人员的工资应计入( )。【单选题】
A.财务费用
B.管理费用
C.制造费用
D.生产成本
正确答案:B
答案解析:企业财务部门人员的薪酬,应计入“管理费用”科目。
10、甲企业结算本月车间人员的工资共750 000元,代扣该部门职工个人所得税35 000元,实发工资715 000元,下列该企业会计处理中,不正确的是( )。【单选题】
A.借:制造费用 750 000 贷:应付职工薪酬——工资 750 000
B.借:应付职工薪酬 35 000 贷:应交税费——应交个人所得税 35 000
C.借:其他应付款 35 000 贷:应交税费——应交个人所得税 35 000
D.借:应付职工薪酬 715 000 贷:银行存款 715 000
正确答案:C
答案解析:分录如下:计提工资时借:制造费用 750 000 贷:应付职工薪酬——工资 750 000实际发放时借:应付职工薪酬 750 000 贷:应交税费——应交个人所得税 35 000银行存款 715 000
初级会计职称考试试题 11
2023年初级会计师考试备考初期阶段基础测试练习题
1、某股份有限公司股本为1 000万元(每股面值1元),资本公积(股本溢价)为150万元,盈余公积为100万元。经股东大会批准以每股3元价格回购本公司股票100万股并予以注销,不考虑其他因素,下列关于该公司注销库存股的会计处理正确的有( )。【多选题】
A.回购时,借记“库存股”科目300万元
B.注销时,借记“资本公积——股本溢价”科目100万元
C.注销时,借记“盈余公积”科目50万元
D.注销时,借记“股本”科目100万元
正确答案:A、C、D
答案解析:回购本公司股票:(单位:万元)借:库存股 300贷:银行存款 300(100×3)注销本公司股票时:借:股本 100资本公积——股本溢价 150盈余公积 50贷:库存股 300
2、下列关于甲公司回购股票的表述中正确的有( )。【多选题】
A.回购股票时,会使甲公司所有者权益总额发生变动
B.回购股票时,不会引起甲公司所有者权益总额发生变动
C.注销股票时,会使甲公司所有者权益总额发生变动
D.注销股票时,不会引起甲公司所有者权益总额发生变动
正确答案:A、D
答案解析:选项AD正确:回购股票时,借记“库存股”,贷记“银行存款”,使所有者权益减少;注销时,借记“股本”、“资本公积——股本溢价”、“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”,贷记“库存股”,所有者权益不变。选项BC错误。
3、下列各项中,应列入利润表中“资产减值损失”项目的有( )。【单选题】
A.应收账款减值损失
B.原材料盘亏损失
C.固定资产减值损失
D.无形资产处置损失
正确答案:C
答案解析:选项A,应收账款减值损失计入“信用减值损失”;选项B,原材料盘亏损失,分情况计入“其他应收款”、“管理费用”、“营业外支出”;选项D,处置无形资产净损失计入“资产处置损益”。
4、原始凭证上记载的各项内容均不得涂改。 ( )【判断题】
A.正确
B.错误
正确答案:A
答案解析:本题说法正确,原始凭证上记载的各项内容均不得涂改。
5、根据资料(4),该企业3月分配职工薪酬直接影响利润表“营业利润”项目的金额是( )元。【不定项】
A.125 685
B.140 130
C.185 625
D.225 720
正确答案:C
答案解析:选项C正确:该企业3月份分配职工薪酬直接影响利润表“营业利润”项目的金额=85 590+100 035=185 625(元)。
6、下列各项中,属于企业留存收益的有( )。【多选题】
A.按规定从净利润中提取的法定盈余公积
B.累积未分配的利润
C.按股东大会决议从净利润中提取的.任意盈余公积
D.发行股票的溢价收入
正确答案:A、B、C
答案解析:选项D计入资本公积——股本溢价。
7、根据资料(4),下列各项中,关于甲公司会计处理结果正确的是( )。【不定项】
A.丙公司实现净利润时,“长期股权投资——丙公司——损益调整”科目增加60万元
B.丙公司实现净利润时,“投资收益”科目增加60万元
C.丙公司宣告发放现金股利时,“应收股利”科目增加15万元
D.丙公司宣告发放现金股利时,“长期股权投资——丙公司——损益调整”科目减少15万元
正确答案:A、B、C、D
答案解析:相关账务处理为:(1)丙公司实现净利润:借:长期股权投资——丙公司——损益调整 60(200×30%)贷:投资收益 60(2)丙公司宣告分派现金股利:借:应收股利 15贷:长期股权投资——丙公司——损益调整 15选项ABCD均正确。
8、企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务应计入( )科目。【单选题】
A.合同取得成本
B.合同履约成本
C.合同负债
D.预收账款
正确答案:C
答案解析:“合同负债”科目核算企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务。
9、甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。甲公司接受乙公司投资的原材料一批,账面价值100 000元,投资协议约定的价值为120 000元,假定投资协议约定的价值与公允价值相符,增值税进项税额由投资方支付,并开具了增值税专用发票,该项投资没有产生资本溢价。甲公司实收资本的金额为( )元。【单选题】
A.100 000
B.120 000
C.113 000
D.135 600
正确答案:D
答案解析:甲公司实收资本的金额为120 000×(1+13%)=135 600(元)。分录如下借:原材料 120 000应交税费—应交增值税(进项税额)120 000×13%=15 600贷:实收资本 135 600
10、某增值税一般纳税人于2020年12月份购入并投入使用一台不需要安装的生产线,该生产线不含税价值950万元,预计使用年限5年,预计净残值5万元,企业采用双倍余额递减法计提折旧,则该企业在2021年应计提的折旧额为( )万元。【单选题】
A.228
B.380
C.300
D.378
正确答案:B
答案解析:选项B正确:第一年折旧额=950×2/5=380(万元)。
初级会计职称考试试题 12
初级会计师考试2023年《初级会计实务》考前备考习题
企业购买资产延期支付款项时,如果延期支付的购买价款超过正常信用条件,实质上具有融资性质的,所购资产的成本应当以延期支付购买价款的现值为基础确定。( )【判断题】
A.正确
B. 错误
正确答案:A
答案解析:表述无误
某企业因台风造成原材料毁损一批,该批原材料取得时的成本为20万元,负担的增值税为2.6万元,该批原材料的计税价格为22万元。取得保险公司的赔款为10万元。则此项业务下列表述正确的是( )。【单选题】
A.应确认应交税费——应交增值税(销项税额)2.86万元
B.应计入待处理财产损溢22.86万元
C.应计入营业外支出10万元
D.应确认应交税费——应交增值税(进项税额转出)2.6万元
正确答案:C
答案解析:因自然灾害导致的原材料毁损,增值税进项税额不需要转出。该企业应当编制的会计分录为:借:待处理财产损溢 20贷:原材料 20借:其他应收款 10营业外支出 10贷:待处理财产损溢 20
根据资料(1)至(9),2018年8月份,甲公司因职工薪酬而计入管理费用的金额是( )万元。【不定项】
A.98.2
B.83.2
C.107.95
D.92.8
正确答案:C
答案解析:选项C正确:管理费用=1.2(资料1)+2(资料3)+84.75(资料4)+20(资料5)=107.95(万元)。
根据资料(1)至(4),该企业12月份发生的业务使得销售费用增加( )元。【不定项】
A.750 400
B.1 246 900
C.766 900
D.725 200
正确答案:C
答案解析:先完成账务处理,再计算。销售费用增加的金额=16 500(资料1)+560 000(资料4)+112 000(资料4)+53 200(资料4)+25 200(资料4)=766 900(元)。
根据资料(1),对轿车计提折旧的账务处理正确的是( )。【不定项】
A.借:管理费用 10000贷:累计折旧 10000
B.借:销售费用 10000贷:应付职工薪酬 10000
C.借:销售费用 10000贷:累计折旧 10000
D.借:管理费用 10000贷:应付职工薪酬 10000
正确答案:B
答案解析:提供销售机构职工免费使用的小汽车的折旧计入销售费用:借:销售费用 10000贷:应付职工薪酬 10000借:应付职工薪酬 10000贷:累计折旧 10000
税务检查中,税务机关不可进行检查的场所是( )。【单选题】
A.货物存放地
B.纳税人经营地
C.纳税人生活区
D.纳税人生产地
正确答案:C
答案解析:选项C正确:本题考核税务机关在税务检查中的职权和职责。税务机关有权到纳税人的生产、经营场所和货物存放地检查纳税人应纳税的商品、货物或者其他财产,检查扣缴义务人与代扣代缴、代收代缴税款有关的经营情况。
根据税收征收管理法律制度的规定,纳税担保的范围包括( )。【多选题】
A.税款
B.滞纳金
C.罚款
D.为实现税款变卖担保财产的费用
正确答案:A、B、D
答案解析:纳税担保的范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。费用包括抵押、质押登记费用,质押保管费用,以及保管、拍卖、变卖担保财产等相关费用支出。
实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以采取的'申报方式是( )。【单选题】
A.自行申报
B.邮寄申报
C.数据电文申报
D.简易申报和简并征期
正确答案:D
答案解析:选项D正确:本题考核纳税申报方式。实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等方式申报纳税。
李某欠缴税款3 000元,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳,为防止国家税款流失,税务机关扣押了其一批价值3 600元的商品,准备依法进行变卖,以变卖所得抵缴税款,税务机关的做法正确。( )【判断题】
A.正确
B.错误
正确答案:B
答案解析:选项B符合题意:本题考核税款征收措施。采取税收保全措施时,可以扣押、查封纳税人的“价值相当于应纳税款”的商品、货物或者其他财产,本题扣押商品超过应纳税额,不符合规定。
对生产经营规模较小、产品零星、税源分散、会计账册不健全,但能控制原材料或进销货的小型厂矿和作坊,税务机关可以采用查账征收的方式征收税款。( )【判断题】
A.正确
B.错误
正确答案:B
答案解析:查定征收适用于生产经营规模较小、产品零星、税源分散、 会计账册不健全,但能控制原材料或进销货的小型厂矿和作坊。
初级会计职称考试试题 13
2019年初级会计师《会计实务》章节考点习题二
第二章 会计要素与会计等式
【知识点一】会计要素的含义与分类、资产
例题·判断题
会计要素为企业财务会计报表构筑了基本框架,因而会计要素也可以成为会计报表要素。( )
【答案】√
资产的特征有( )。
A.过去的交易或事项形成的
B.企业日常活动形成的经济利益的总流入
C.企业拥有或者控制的资源
D.能够给企业带来未来的经济利益
【答案】ACD
【解析】资产的特征:(1)资产是由于过去的交易或事项所形成的。即资产必须是是现实的资产,而不能是预期的资产。(2)资产是企业拥有或者控制的资源。(3)资产预期会给企业带来经济利益。
【知识点二】负债
负债的特征有( )。
A.由企业过去的交易或事项形成的
B.由企业拥有或者控制的
C.现在已经承担的责任
D.预期会导致经济利益流出企业
【答案】ACD
【解析】负债的特征:(1)负债是企业由于过去的交易或事项形成的。(2)企业承担的现时义务。(3)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。
【知识点三】所有者权益
尽管所有者权益和负债都对企业资产拥有要求权,但它们的权利和义务是不一样的。( )
【答案】√
【知识点四】收入
下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )。
A.出售材料收入
B.出售无形资产净收益
C.转让固定资产净收益
D.向购货方收取的增值税销项税额
【答案】A
【解析】收入是企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的'总流入。但收入不包括从偶发的交易或事项中产生经济利益的流入,如出售无形资产净收益、转让固定资产净收益;收入也不包括为第三方或客户代收的款项,如向购货方收取的增值税销项税额。故答案为A。
【知识点五】费用
以下属于生产费用的是( )。
A.销售费用
B.管理费用
C.财务费用
D.制造费用
【答案】D
【解析】选项ABC属于期间费用。
例题·判断题
期间费用是资产的耗费,它与一定的会计期间相联系,而与生产哪一种产品无关。( )
【答案】√
【解析】费用是资产的耗费,它与一定的会计期间相联系,而与生产哪一种产品无关;成本与一定种类和数量的产品相联系,而不论发生在哪一个会计期间。
【知识点八】会计等式
“资产=负债+所有者权益”公式,在期初和期末是相等的,但在会计期间发生收入和费用,因此这个公式就被破坏。( )
【答案】×
【解析】“资产=负债+所有者权益”公式,在期初和期末是相等的,但在会计期间发生收入和费用,适用资产=负债+所有者权益+(收入-费用),这个公式把第一、第二会计等式结合起来,是对第一会计等式的扩展,它不但没有破坏第一会计等式的平衡关系,而且把企业的财务状况和经营成果联系在一起。
【知识点九】经济业务对会计等式的影响
某公司资产总额为80000元,负债总额为30000元,以银行存款40000元偿还短期借款,并以银行存款25000元购买设备,则上述业务入账后该公司的资产总额为( )元。
A.30000
B.40000
C.25000
D.15000
【答案】B
【解析】以银行存款偿还借款使资产减少,以银行存款购买设备,是资产内部的一增一减,资产不变。则资产总额=80000-40000-25000+25000=40000(元)。
下列经济业务中,会引起资产和负债同时增加的是( )。
A.以银行存款购买材料
B.以银行存款对外投资
C.以银行存款清偿所欠货款
D.取得银行借款并存入银行
【答案】D
【解析】A、B两项均属于资产内部的一增一减,C项属于资产和负债的同时减少。D项中,取得借款使负债增加,将取得的款项存入银行,使资产增加。
初级会计职称考试试题 14
初级会计师考试2023年《经济法基础》科目考试练习试题
1、根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项中,属于车辆购置税征收范围的是( )。【多选题】
A.摩托车
B.汽车挂车
C.游艇
D.非机动驳船
正确答案:A、B
答案解析:选项AB正确:本题考核车辆购置税征收范围。车辆购置税的征税范围包括汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过150毫升的摩托车,不包括船舶。
2、根据耕地占用税有关规定,下列各项土地中属于耕地的有( )。【多选题】
A.果园
B.花圃
C.茶园
D.菜地
正确答案:A、B、C、D
答案解析:本题考核耕地的范围。“耕地”是指种植农业作物的土地,包括菜地、园地。其中,园地包括花圃、苗圃、茶园、果园、桑园和其他种植经济林木的土地。所以选项ABCD都是正确的。
3、下列各项中,属于逃税行为的有( )。【多选题】
A.隐匿账簿、凭证,少缴应纳税款
B.进行虚假纳税申报,少缴应纳税款
C.在账簿上多列支出,少缴应纳税款
D.隐匿财产,妨碍税务机关追缴欠缴税款
正确答案:A、B、C
答案解析:选项ABC正确:本题考核逃税行为。本题考核逃税的规定。采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的行为,属于偷税行为。选项D,属于欠税行为。
4、根据车船税法律制度的规定,下列车船(汽油动力)中,免征车船税的有( )。【多选题】
A.警用车船
B.养殖渔船
C.物流公司营运用货车
D.汽车租赁公司出租用乘用车
正确答案:A、B
答案解析:警用车船和养殖渔船免征车船税。
5、劳动者违反服务期约定,应按照约定向用人单位支付违约金。但用人单位不能提供培训出资的证明,就无权要求劳动者按约定承担违约责任。 ( )【判断题】
A.对
B.错
正确答案:A
答案解析:本题考核点是服务期的规定。
6、将个人所得税的纳税义务人区分为居民纳税义务人和非居民纳税义务人,依据的标准有( )。【多选题】
A.境内有无住所
B.境内工作时间
C.取得收入的工作地
D.境内居住时间
正确答案:A、D
答案解析:本题考核个人所得税纳税人的划分标准。对纳税人居民和非居民身份的认定,税法采用的是住所地和居住时间两个标准。
7、根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的.下列应税行为中,不得选择适用简易计税办法计税的是( )。 【单选题】
A.公共交通运输服务
B.认证服务
C.仓储服务
D.收派服务
正确答案:B
答案解析:除选项ACD外,考试中容易编制为选项的一般纳税人可以选择简易计税方法计税的应税行为还有电影放映服务、装卸搬运服务、文化体育服务。
8、会计档案中需要保管10年的是( )。【单选题】
A.银行对账单
B.总账
C.明细账
D.日记账
正确答案:A
答案解析:选项A符合题意:本题考核会计档案的保管。选项BCD不符合题意:总账、明细账、日记账的保管期限为30年。
9、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。【单选题】
A.向投资者支付的股息
B.税收滞纳金
C.违反合同的违约金
D.违法经营的行政罚款
正确答案:C
答案解析:不得在税前扣除的罚金。罚款和被没收财物的损失,不包括纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费用。
10、以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,试用期不得超过7天。( )【判断题】
A.对
B.错
正确答案:B
答案解析:本题考核试用期的规定。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。
初级会计职称考试试题 15
初级会计职称考试必备历年真题及答案解析(一)
1. [单选题]某企业于2021年10月1日购入- -项设备,其原价为300万元,进项税额为39万元,预计使用年限为5年,预计净残值为0.8万元,采用双倍余额递减法计提折旧。2021 年度该项固定资产应计提的折旧额为( )万元。
A、39.84
B、20
C. 120
D. 80
答案: B
解析: 2021年度该项固定资产应计提的折旧额=300/5*2/12*2=20 (万元)。
考点:固定资产折旧
2. [单选题] 2022年1月,甲公司与出租人乙公司签订-”份租期为10年的办公楼租货合同,约定每年的租赁付款额为18万元,于每年年末支付,租货期满、甲公司有权选择以200万元的价格购买该办公楼,甲公司认为不会行使该选择权,租货内含利率为5% ( (P/A, 5%,10) =7.72) ,于考虑税费等其他因素,甲公司该项行使权资产的初始入账价值为( )万元。
A.138.96
B.200
C.218 ;
D.156.78
答案: A
解析:甲公司该项行使权资产的初始入账价值=18*7.72=138.96 (万元)。
考点:使用权资产的初始入账价值
3. [单选题]某企业(为增值税一- 股纳税人)出售t一项专利权,开具的增值税专用发票上注明的价款为250万元,增值税税额为15万元,款项已收,该专利权的账面原价为360万元,已累计摊销144万元,未计提减值。不考虑其他因素,该企业出售专利权应确认的资产处置收益为( )
A.48
B.250
C.34
D.144
答案: C
解析:该企业出售专利权应确认的资产处置收益=250-(360-144)=34 (万元)。
考点:无形资产的出售
4. [单选题]某企业对一台行政管理部门使用的设备进行更新改造,该设备原价值108万元,已计提折旧86.4万元,改造过程中发生满足固定资产确认条件的支出22万元,该设备更新改造后的入账价值为( )万元
A.86.4
B.44
C.22
D.43.6
答: D
解析:该设备更新改造后的入账价值=108-86.4+22=43.6 (万元)
考点:更新改造固定资产的入账价值
5. [多选题]下列资产负债农项月中,属于非流动资产的有( )
A.持有待售资产
B.债权投资
C.其他债权投资
D.其他权益上具投资
答案: BCD
解析:非流动性资产处指不能在1年或者超过1年的`个营业周期内变现或者耗用的济产非流动资产包括流动资产以外的债权投资、其他债权投资、长期应收款、长期股权投盗、其他权益工具投资、其他非流动金融资产、投资性房地产、固定资产、在建工程、生产性生物资产、油气资产、使用权资产、无形资产、开发支出、商带、长期待摊费刃、递延所得税资产、其他非流动资产等,BCD 正确。持有代售一般情况下, 一年内出售的, A展于流动资产。
考点:非流动资产的核算内帘
6.[判断题]未分配利润是指企业实现的净利润经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存在企业的结存利润。( )
A.正确
B.错误
[答案] A
[解析]说法止确
[考核知识点]“未分配利润”的核算范围
7.[判断题]企业如果无法可靠区分研究阶段和开发阶段的支应将发生的研发支出全部资本化。计入无形资产成本。( )
A.正确
B.错误
[答案] B
[解析]企业如米龙认可靠区分研充阶段和开发阶段的支应将发生的研发支出全部费用化计入管理费用。
[考核知识点]无形资产的研发。
8.[判断题]账结法下每月末需将损益类科目余额结转到本年利润。( )
A.正确
B.错误
[答案] A
[解析]说法正确
[考核知识点]账结法的结转。
初级会计职称考试试题 16
初级会计师考试2023年《初级会计实务》科目精选练习(多选题)
1.下列各项中,应作为短期带薪缺勤进行会计核算的有( )。
A.企业为职工负担的养老保险
B.职工病假期间企业向其支付的报酬
C.职工婚假期间企业向其支付的报酬
D.企业与职工解除劳动关系时给予职工的补偿
参考答案:B,C
【解析】短期带薪缺勤,是指职工虽然缺勤但企业仍向其支付报酬的安排,包括年休假、病假、婚假、产假、丧假、探亲假等。在这些职工缺勤期间企业向其支付的报酬,均作为短期带薪缺勤进行会计处理。
2.下列各项中,既影响营业利润又影响利润总额的业务有( )。
A.计提坏账准备
B.转销确实无法支付的应付账款
C.出售单独计价包装物取得的收入
D.转让股票所得收益
参考答案:A,C,D
参考解析:
本题考核影响营业利润和利润总额的因素。选项A,计提的坏账准备记人“资产减值损失”,同时影响营业利润和利润总额;选项B,转销确实无法支付的应付账款记人“营业外收入”,只影响利润总额;选项C,出售单独计价包装物取得的收入记入“其他业务收入”,同时影响营业利润和利润总额;选项D,转让股票所得收益,记入“投资收益”,同时影响营业利润和利润总额。
3.下列各项中,属于利润表项目的有( )。
A.公允价值变动损益
B.长期待摊费用
C.营业税金及附加
D.开发支出
参考答案:A,C
【解析】“长期待摊费用”和“开发支出”,均属于资产负债表项目。
4.下列各项中,属于增值税一般纳税企业外购存货取得成本的有( )。
A.专用发票上列明的采购价格
B.专用发票上列明的增值税额
C.采购过程中发生的进口关税
D.采购过程中发生的保险费
参考答案:A,C,D
【解析】一般纳税企业外购存货取得增值税专用发票上列明的增值税额,可能通过"应交税费——应交增值税"科目核算。
5.下列各项中,需要进行辅助生产费用交互分配的方法有( )。
A.直接分配法
B.计划成本分配法
C.代数分配法
D.交互分配法
参考答案:B,C,D
【解析】直接分配法是唯一不考虑辅助生产部门之间相互提供劳务(或产品)情况,不进行辅助生产费用交互分配的简化分配方法。
6.下列各项中,属于筹资活动产生的现金流量的是( )。
A.吸收投资收到的现金
B.取得借款收到的.现金
C.支付的借款利息
D.销售商品收到的现金
参考答案:A,B,C
【解析】本题考核现金流量表内容。销售商品收到的现金属于“经营活动产生的现金流.量”。
7.下列各项中计人工业企业其他业务成本的有( )。
A.采购原材料发生的运输费
B.出售投资性房地产时结转的账面价值
C.出售无形资产结转账面价值
D.以经营租赁方式出租大型设备计提的折旧
参考答案:B,D
【解析】本题考核“其他业务成本’’的核算内容。选项A,记入“原材料”科目;选项C,应该按照公允价值与账面价值的差额,扣除相关税费后,计入营业外收支。
8.下列各项中,应作为离职后福利进行会计核算的有( )。
A.设定收益计划
B.设定提存计划
C.企业在职工劳动合同到期前解除与职工劳动关系予以职工的补偿
D.企业股利职工自愿接受减裁而给予职工的补偿
参考答案:A,B
【解析】企业在职工劳动合同到期前解除与职工劳动关系予以职工的补偿、企业股利职工自愿接受减裁而给予职工的补偿,应作为辞退福利的内容,通过"应付职工薪酬"科目进行会计核算。
9.下列各项中,应计人应付职工薪酬的有( )。
A.开展工会活动提取的经费
B.为职工支付的补充养老保险
C.因解除职工劳动合同支付的补偿款
D.将企业自产的冰箱发放给职工作为福利
参考答案:A,B,C,D
参考解析:
本题考核应付职工薪酬的内容。
10.下列各项投资中,企业应作为长期股权投资采用权益法核算的有( )。
A.对合营企业的投资
B.对子公司的投资
C.对联营企业的投资
D.对联营企业、合营企业和子公司以外其他企业的权益性投资
参考答案:A,C
参考解析:
【解析】企业对子公司的长期股权投资,应按成本法进行核算;企业对合营企业或联营企业的长期股权投资,应按权益法进行核算;对联营企业、合营企业和子公司以外其他企业的权益性投资,则应作为交易性金融资产或可供出售金融资产进行核算。
初级会计职称考试试题 17
考生回忆2022初级会计实务8月3日真题及答案
一、单选题
1、下列关于会计档案销毁的说法中,不正确的是( )
A.单位应当定期对已到保管期限的会计档案进行鉴定,并形成会计档案鉴定意见书
B.经鉴定,仍需继续保存的会计档案,应当重新划定保管期限
C.对保管期满,确无保存价值的会计档案,对啊网可以销毁
D.会计档案鉴定工作应当由单位档案管理机构单独进行,其他机构或人员不能参与
答案:D
2、通过“应收票据”科目核算的是( )。
A.提供服务收到的银行汇票
B.销售商品收到的转账支票
C.销售商品收到的银行本票
D.销售商品收到的商业承兑汇票
答案:D
3、小规模纳税人增值税应该记到什么会计科目( )
A.原材料
B.管理费用
C.销售费用
D.应交税费--应交增值税
4、关于企业无形资产会计处理表述正确的是( )。
A.使用寿命有限的无形资产应自边到预定用途的下月起开始摊销
B.使用寿命不确定的无形资产应控10年进行摊销
C.无形资产摊销方法不应当支应其经济利益的实现方式
D.无形资产减值损失一经确认,以后会计期间不得转回
答案:D
5、所有者权益变动表中单独列示的项目是( )。
A.营业利润
B.净利润
C.利润总额
D.综合收益总额
答案:D
6、下列各项中,企业对该设备发生的日常维修费用应记入的会计科目是( )
A.其他业务成本
B.管理费用
C.制造费用
D.生产成本
答案:B
7、下列关于投资性房地产会计处理的表述正确的是( )。
A.已采用成本模式计量的,应确认公允价值变动损益
B.采用成本模式核算,已确认的减值损失在以后会计期间不得转回
C.同一企业可以同时采用成本模式和公允价值模式进行后续计量
D.用公允价值模式计量的,应计提减值准备
答案:B
8、根据税收征收管理法律制度的规定,已经开具的发票存根联应当保存的最低年限为( )
A.10年
B.3年
C.2年
D.5年
答案:D
9、影响企业营业利润结果的业务是( )。
A.确认无形资产减值损失
B.确认所得税费用
C.捐赠支出
D.接受捐赠利得
10、2020年11月,某企业接受一项建筑装修工程,合同总价款140万元。至2020年年末劳务实际发生成本36万元,预计还将发生成本54万元。2021年3月31日,该工程完工并通过验收。假定该安装劳务属于在某一时段内履行的履约义务,按照实际发生成本占预计总成本的比例确定履约进度。不考虑其他因素,该企业2021年提供该项劳务应确认的收入为( )万元。
A.56
B.54
C.140
D.84
答案:D
二、多选题
1、下列各项中,属于管理会计要素的有( )。
A.工具方法
B.应用环境
C.管理会计活动
D.信息与报告
答案: ABCD
2、通过“应交税费”科目核算的有( )。
A.交纳的印花税
B.代扣的职工个人所得税对啊课堂
C.按规定交纳的土地增值称
D.按规定应交纳的城市维护建设税
答案:BCD
3、关于产品成本计算方法适用范围表述中正确的有( ))。
A.品种法适合单步、大量生产的企业
B.平行结转分步法适用于大量大批次需要计算各步骤半成品成本的企业
C.分批法适用于单件、小批生产的企业会计帮APP
D.逐步结转分布法适用于大量大化需要计算各步骤半成品成本的企业
答案:ACD
4、通过”应付职工薪酬”科目栏算的有( )。
A.短期带薪缺勤薪酬
B.报销的差旅费
C.职工教育经费
D.按国家规定标准提取的工教育经费
答案:ACD
5、属于经营活动产生现金流量的项目有( )。
A.购建固定资产支付的现金
B.购买债券支付的现金
C.广告宣传支付的现金
D.购买商品支付的现金
答案:CD
6、权益法下,企业“长期股权投资”科目的明细科目一般包括( )
A、投资成本
B、损益调整
C、其他权益变动
D、投资收益
答案:ABC
7、下列各项中,关于盈余公积的用途表述正确的有( )
A、以盈余公积转增实收资本
B、以盈余公积转增资本公积
C、以盈余公积弥补亏损
D、盈余公积发放现金股利
答案:ACD
8、下列各项中,应计入其他应付款的有( )。
A、存入保证金
B、应付销货方代垫的运杂费
C、应付租入包装物租金
D、到期无力支付的商业承兑汇票
正确答案:AC
9、下列各项中,企业应当通过“应付职工薪酬”科目核算的有( )
A支付给职工的困难生活补助
B.为职工缴存的养老保险费
C.为职工支付的业务培训费
D.支付为企业高管人员提供免费住房的房租
答案:ABCD
10、企业收到退回的银行汇票多余款项时,应编制的会计分录为( )
A.借记“银行存款”科目
B.贷记“其他货币资金”科目
C.借记“其他货币资金”科目
D.贷记“银行存款”科目
答案:AB
三、判断题
1、企业采用”账结法”结转本年利润的,每月脉均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入"本年利润”科目。( )
答案:对
2、企业无法可靠区分研究阶段的支出和开发阶段的`支出的,应将其发生的研发支出全部费用化,计入当期损益。( )
答案:对
3、内部控制的目标是绝对保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略。( )
答案:错
4、企业和客户签订的合同如果既有商品销售又有提供劳务服务时,如果商品销售和提供劳务,具有高度关联,则二者应分别作为单项履约义务处理。( )
答案:错
5、在长期应付款中,各期实际支付的价款之和与购买价款的现值之间的差额应当在信用期间内采用实际利率法进行摊销,计入相关资产成本或当期损益。( )
答案:对
6、采用公允价值模式计量的投资性房地产不应计提折旧或摊销。企业应当以资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,并将当期公允价值变动金额计入当期损益。( )
答案:正确
四、不定项
甲公司为居民企业,主要从事电子设备的生产和销售业务。甲公司2021年度有关经营情况如下:
(1)电子设备销售收入5000万元,电子设备修理收入:3000 万元。银行存款利息收入13万元,转让股权收入600万元。
(2)发生符合条件的广告费和业务宣传费支出870万元
(3)6月购进一台价值20万元的新生产设备和旧的研发设备、一辆价值12万元的运输工具,均于当用投入使用,7月购进一处价值360万元的经营用房产
(4)按照规定缴纳财产保险费5万元,按照规定和国家标准为职工缴纳社会保险费260万元,单独为本公司管理人员支付补充养老保险费、补充医疗保险费30万元,为股东支付商业保险费3万元。己知。广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业收入15%的部分,准子扣除)。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.下列收入中,应计入甲公司2021年度企业所得税收入总额的是( )
A.银行存款利息收入13万元。
B.电子设备修理收入300万元。
C.电子设备销售收5000万元。
D.转让股权收入600万元。
【答案】ABCD
2.在计算甲公司2021年度企业所待税应纳税所待额时,允许扣除的广告费和业务宣传费是( )
A.750万元
B.795万元
C. 870万元
D.796.95万元
【答案】C
3、甲公司购进的下列资产中,允许一次性计入2021年度成本费用在计算企业所得额时扣除,不在分年度计算折旧的是
A.购机的运输工具
B.购进的旧研发设备
C.购进的新研发设备
D.购进的经营用房产
【答案】ABCD
初级会计职称考试试题 18
初级会计职称考试必备历年真题及答案解析《经济法基础》(二)
一、单选题
1、根据支付结算法律制度的规定,票据的持票人行使追索权,应当自将被拒绝事由书面通知其前手,通知的期限是( )。
A 自收到有关证明之日起5日内
B 自收到有关证明之日起7日内
C 自收到有关证明之日起3日内
D自收到有关证明之日起10日内
参考答案:C
2.根据企业所得税法律制度的规定,关于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业来源于中国境内的所得.其应纳税所得额确定的下列表述中.不正确的是( )
A.租全所得以收入全额为应纳税所得额
B.股息所得以收入全额为应纳悦所得额
C.特许权座用费所得以收入全额为应纳悦所得额
D.转让财产所得以收入全额为应纳税所得额
参考答案:D
3.2019年9月甲公司进口生产设备一台,海关审定的货价45万元,到达境内输入地点起卸前的运费4万元、保险费2万元。己知关税税率为10%。
计算甲公司当月该笔业务应当缴纳关税税额的下列算式中,正确的是( )
A.(45+4+2)x10%=5.1万元
B.45/(1-10%)x10%=5万元
C.(45-2)x10%二4.3万元
D.(45-4)x10%二4.1万元
参考答案:A
4.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契悦纳税人的是( )
A继承商铺的李某
B.继承国有土地使用权的乙公司
C.出租住房的王某
D.受让国有土地使用权的甲公司
参考答案:D
5.甲公司因生产的`奶制品所含食品添加剂严重超标,被市场监督管局责令停产停业.甲公司承担的该项法律责任属于( )
A.刑事责任
B.行政处分
C.民事责任
D.行政处罚
参考答案:D
6.根据支付结算法律制度的规定,关于存款人基本存款账户的下列表述中,不正确的是( )
A撒销银行结算账户时应先撤销基本存款账户
B.一个单位只能开立一个基本存款账户
C基本存款账户是存款人的主办账户
D.存款人日常经营舌动的资全收付应通过基本存款账户办理
参考答案:A
7.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计核算内容的是( )
A.递延税款的余额调整
B.货物买卖合同的审核
C.有价证券溢价的摊销
D.资本公积的增减变动
参考答案:B
8.根据据企业所得税法律制度的规定,下列企业和取得收入的组织中,不属于企业所得悦纳说人的是( )
A.事业单位
B.民办非企业单位
C.个人独资企业
D.社会团体
参考答案:C
9.下列税种中,由海关负贵征收和管理的是( )
A.关税
B.车辆购置税
C.环境保护税
D.资源税
参考答案:A
10.根据劳动合同法律制度的规定,被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照法定 标准向其按月支付报酬。该标准为( )。
A.所在地上年度职工月平均工资
B.被派遣劳动者在工作期间的月平均工资
C.劳务派遣单位职工月平均工资
D.所在地人民政府规定的月最低工资标准
参考答案:D
11.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应征收增值税的是( )。
A.物业管理单位代收的住宅专项维修资金
B.商业银行提供直接收费金融服务收取的手续费
C.存款人取得的存款利息
D.被保险人获得的保险赔付
参考答案:B
12.2020年1月15日,甲公司持一张到期银行承兑汇票到P银行办理委托收款,该汇票由Q银行承兑。甲公司在委托收款凭证上可以不记载的事项是( )。
A.付款人Q银行
B.收款人甲公司
C.委托日期
D.甲公司地址
参考答案:D
13.甲公司向乙公司签发了一张见票后3个月付款的银行承兑汇票。乙公司持该汇票向付款人提示承兑的期限是( )。
A.自出票日起10日内
B.自出票日起1个月内
C.自出票日起6个月内
D.自出票日起2个月内
参考答案:B
14.甲公司2019年度利润总额300万元,预缴企业所得税税额60万元,在“营业外支出”账户中列支了通过公益性社会组织向灾区的捐款38万元。已知企业所得税税率为25%;公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。计算甲公司当年应补缴企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。
A.300×25%-60=15万元
B.(300+300×12%)×25%-60=24万元
C.[300+(38-300×12%)]×25%-60=15.5万元
D.(300+38)×25%-60=24.5万元
参考答案:C
解释:捐款38万元的扣除限额=300×12%=36(万元),38万元大于扣除限额36万元,所以税前允许扣除的公益性捐赠支出为36万元,超过扣除限额的2万元不得税前扣除,需纳税调整的增加项,因此甲公司当年的企业所得税应纳税所得额=(300+2)=302(万元);应纳税额=302×25%=75.5(万元);应补缴=75.5-60=15.5(万元)。
15.甲公司2019年实际占地面积15000平方米,其中生产区占地10000平方米,生活区占地3000平方米,对外出租2000平方米。己知城镇土地使用税适用税率每平方米年税额2元。算甲公司当年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是( )。
A.15000×2=30000元
B.(10000+3000)×2=26000元
C.10000×2=20000元
D.(10000+2000)×2=24000元
参考答案:A
16.2019年10月甲烟草批发企业向乙卷烟零售店销售卷烟200标准条,取得不含增值税销售额20 000元;向丙烟草批发企业销售卷烟300标准条,取得不含增值税销售额30 000元。已知卷烟批发环节消费税比例税率11%,定额税率为0.005元/支;每标准条200支卷烟。计算甲烟草批发企业当月上述业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。
A.20 000×11%+30 000×11%=5 500元
B.20 000×11%+200×200×0.005=2 400元
C.30 000×11%+300×200×0.005=3 600元
D.20 000×11%+200×200×0.005+30 000×11%+300×200×0.005=6 000元
参考答案:B
17.单位之间会计档案交接后,交接双方的( )应当在会计档案移交清册上签名或者盖章。
A.经办人
B.监交人
C.会计机构负责人
D.经办人和监督人
参考答案: D
18.根据消费税法律制度的规定,下列车辆属于应税小汽车征税范围的是( )。
A.电动汽车
B.高尔夫车
C.用中轻型商用客车底盘改装的中轻型商用客车
D.雪地车
参考答案: C
19.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的是( )。
A.中轻型商用客车
B.大型商用客车
C.货车
D.拖拉机
参考答案:A
20.王某大专毕业后,自2000年起至2018年一直在甲公司从事维修工作,后因患上心脏病需要停止工作,进行治疗。其最长可以享受的医疗期为。( )
A.6个月
B.12个月
C.18个月
D.24个月
参考答案:C
二、多选题
1.关于台同的履行与变更.下列各项中说法正确的有( )
A.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥作业的,不视为违反劳动台同
B.用人单位变更投资人不影响劳动合同的履行
C.用人单位发生合并,原劳动台同继续有效
D.用人单位的加班时间及加班费可以随意制定
参考答案:ABC
2.根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权核定纳税人应纳税额的有( )
A.纳税人设置的账簿账目混乱难以查账的
B.纳税人按法律、行政法规规定应当设置但未设置账簿的
c.纳税人虽设置账簿,但成本资料、收人凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的
D.纳税人未按照规定的期限繳纳税款,经税务机关责令限期繳纳,逾期仍不繳纳的
参考答案:ABC
初级会计职称考试试题 19
2023年初级会计师考试历年考试真题练习及答案解析
1、(2020年)下列各项中,导致银行存款日记账余额大于银行对账单余额的未达账是( )。【单选题】
A.银行根据协议支付当月电话费并已入账,企业尚未收到付款通知
B.企业签发现金支票并入账,收款方尚未提现
C.银行已代收货款并入账,企业尚未收到收款通知
D.企业签发转账支票并入账,收款方未办理转账
正确答案:A
答案解析:选项A:银付企业未付,导致银行存款日记账余额大于银行对账单余额;选项B:企业已付银行未付,导致银行日记账余额小于银行对账单余额;选项C:银行已收企业未收,银行日记账余额小于银行对账单余额;选项D:企业已付银行未付,导致银行日记账余额小于银行对账单余额。
2、(2021年)下列各项中,属于外来原始凭证的有( )。【多选题】
A.职工出差报销的航空运输电子客票行程单
B.工资费用分配表
C.采购原材料取得的增值税专用发票
D.自制的仓库领料单
正确答案:A、C
答案解析:外来原始凭证,是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证,如购买原材料取得的增值税专用发票( 选项C)、职工出差报销的飞机票(选项A)、火车票和餐饮费发票等。选项BD属于自制原始凭证。
3、(2020年)下列各项中,不应计入产品成本的是( )。【单选题】
A.直接材料成本
B.直接人工成本
C.生产车间管理人员的工资
D.销售机构相关的固定资产维修费用
正确答案:D
答案解析:选项ABC都是计入产品的成本当中,选项D是计入销售费用。
4、(2020年)下列各项中,属于企业管理会计主要目标的是( )。【单选题】
A.提供现金流量信息
B.提供财务状况信息
C.提供经营成果信息
D.推动企业实现战略规划
正确答案:D
答案解析:选项D正确:管理会计的目标是通过运用管理会计工具方法,参与单位规划、决策、控制、评价活动并为之提供有用信息,推动单位实现战略规划;选项ABC属于财务会计的.目标。
5、(2020年)分批法下,如果是小批生产,批内产品一般都能同时完工,在月末计算成本时,或是全部已经完工,或是全部没有完工,因而一般不存在完工产品与在产品之间分配费用的问题。( )【判断题】
A.正确
B.错误
正确答案:A
答案解析:本题考查分批法月末在产品和完工产品的核算。如果是小批生产,批内产品一般都能同时完工,在月末计算成本时,或是全部已经完工,或是全部没有完工,因而一般不存在完工产品与在产品之间分配费用的问题。此题一直强调的是一般情况,所以不需要考虑到特殊情况的需要在两者之间分配。
6、(2018年)下列各项中,属于政府预算会计要素的有( )。【多选题】
A.经营结余
B.预算支出
C.预算收入
D.财政结余
正确答案:B、C
答案解析:政府预算会计要素包括预算收入、预算支出与预算结余。
7、(2018年)下列各项中,对于金额有错误的原始凭证处理方法正确的是( )。【单选题】
A.由出具单位在凭证上更正并加盖出具单位公章
B.由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名
C.由出具单位在凭证上更正并由单位负责人签名
D.由出具单位重新开具凭证
正确答案:D
答案解析:原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
8、(2019年)在下列各项中,会导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的是( )。【单选题】
A.企业开具支票,对方未到银行兑现
B.银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户
C.银行代收货款,企业尚未接到收款通知
D.企业收到购货方转账支票一张,送存银行,银行尚未入账
正确答案:D
答案解析:选项A,企付银未付,企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额;选项B,银行对账单多记金额,企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额;选项C,银收企未收,企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额;选项D,企收银未收,银行存款日记账余额大于银行对账单余额。
9、(2019年)企业在财产清查中盘盈的固定资产,应作为前期差错进行会计处理,在按管理权限报经批准处理前,应先通过“以前年度损益调整”科目核算。( )【判断题】
A.正确
B.错误
正确答案:A
答案解析:本题说法正确,企业在财产清查中盘盈的固定资产,应作为前期差错进行会计处理,在按管理权限报经批准处理前,应先通过“以前年度损益调整”科目核算。
10、(2021年)下列各项中,关于财产清查的表述正确的是( )。【单选题】
A.库存现金清查应采用发函询证的方法
B.往来款项清查应采用技术推算法
C.根据实物资产清查结果编制的实存账存对比表不能作为调整账簿记录的原始凭证
D.银行存款清查采用与开户银行核对账目的方法
正确答案:D
答案解析:选项A错误,库存现金清查应采用实地盘点法;选项B错误,往来款项清查应采用发函询证的方法;选项C错误,实存账存对比表是用以调整账簿记录的重要原始凭证,也是分析产生差异的原因,明确经济责任的依据。
【初级会计职称考试试题】相关文章:
出版考试初级练习试题10-25
初级翻译考试口译模拟试题201708-29
商务英语初级考试冲刺试题10-30
商务英语初级考试模拟试题07-27
初级电工考试试题及答案201708-29
计算机初级考试试题10-24
excel初级考试试题附答案06-16
2016初级电工考试试题及答案10-15
初级调酒师考试试题09-05
初级药师考试基础知识试题及答案09-04