初级会计考试试题题库

时间:2024-11-14 11:56:23 初级会计师

初级会计考试试题题库(精选14套)

  在学习、工作中,许多人都需要跟试题打交道,借助试题可以为主办方提供考生某方面的知识或技能状况的信息。什么类型的试题才能有效帮助到我们呢?以下是小编整理的初级会计考试试题题库(精选14套),仅供参考,欢迎大家阅读。

初级会计考试试题题库(精选14套)

  初级会计考试试题题库 1

  初级会计师考试2023年《初级会计实务》科目精选练习(多选题)

  1.下列各项中,应作为短期带薪缺勤进行会计核算的有( )。

  A.企业为职工负担的养老保险

  B.职工病假期间企业向其支付的报酬

  C.职工婚假期间企业向其支付的报酬

  D.企业与职工解除劳动关系时给予职工的补偿

  参考答案:B,C

  【解析】短期带薪缺勤,是指职工虽然缺勤但企业仍向其支付报酬的安排,包括年休假、病假、婚假、产假、丧假、探亲假等。在这些职工缺勤期间企业向其支付的报酬,均作为短期带薪缺勤进行会计处理。

  2.下列各项中,既影响营业利润又影响利润总额的业务有(  )。

  A.计提坏账准备

  B.转销确实无法支付的应付账款

  C.出售单独计价包装物取得的收入

  D.转让股票所得收益

  参考答案:A,C,D

  参考解析:

  本题考核影响营业利润和利润总额的因素。选项A,计提的坏账准备记人“资产减值损失”,同时影响营业利润和利润总额;选项B,转销确实无法支付的应付账款记人“营业外收入”,只影响利润总额;选项C,出售单独计价包装物取得的收入记入“其他业务收入”,同时影响营业利润和利润总额;选项D,转让股票所得收益,记入“投资收益”,同时影响营业利润和利润总额。

  3.下列各项中,属于利润表项目的有( )。

  A.公允价值变动损益

  B.长期待摊费用

  C.营业税金及附加

  D.开发支出

  参考答案:A,C

  【解析】“长期待摊费用”和“开发支出”,均属于资产负债表项目。

  4.下列各项中,属于增值税一般纳税企业外购存货取得成本的有(  )。

  A.专用发票上列明的采购价格

  B.专用发票上列明的增值税额

  C.采购过程中发生的进口关税

  D.采购过程中发生的保险费

  参考答案:A,C,D

  【解析】一般纳税企业外购存货取得增值税专用发票上列明的增值税额,可能通过"应交税费——应交增值税"科目核算。

  5.下列各项中,需要进行辅助生产费用交互分配的方法有(  )。

  A.直接分配法

  B.计划成本分配法

  C.代数分配法

  D.交互分配法

  参考答案:B,C,D

  【解析】直接分配法是唯一不考虑辅助生产部门之间相互提供劳务(或产品)情况,不进行辅助生产费用交互分配的简化分配方法。

  6.下列各项中,属于筹资活动产生的现金流量的是( )。

  A.吸收投资收到的现金

  B.取得借款收到的现金

  C.支付的借款利息

  D.销售商品收到的`现金

  参考答案:A,B,C

  【解析】本题考核现金流量表内容。销售商品收到的现金属于“经营活动产生的现金流.量”。

  7.下列各项中计人工业企业其他业务成本的有( )。

  A.采购原材料发生的运输费

  B.出售投资性房地产时结转的账面价值

  C.出售无形资产结转账面价值

  D.以经营租赁方式出租大型设备计提的折旧

  参考答案:B,D

  【解析】本题考核“其他业务成本’’的核算内容。选项A,记入“原材料”科目;选项C,应该按照公允价值与账面价值的差额,扣除相关税费后,计入营业外收支。

  8.下列各项中,应作为离职后福利进行会计核算的有(  )。

  A.设定收益计划

  B.设定提存计划

  C.企业在职工劳动合同到期前解除与职工劳动关系予以职工的补偿

  D.企业股利职工自愿接受减裁而给予职工的补偿

  参考答案:A,B

  【解析】企业在职工劳动合同到期前解除与职工劳动关系予以职工的补偿、企业股利职工自愿接受减裁而给予职工的补偿,应作为辞退福利的内容,通过"应付职工薪酬"科目进行会计核算。

  9.下列各项中,应计人应付职工薪酬的有(  )。

  A.开展工会活动提取的经费

  B.为职工支付的补充养老保险

  C.因解除职工劳动合同支付的补偿款

  D.将企业自产的冰箱发放给职工作为福利

  参考答案:A,B,C,D

  参考解析:

  本题考核应付职工薪酬的内容。

  10.下列各项投资中,企业应作为长期股权投资采用权益法核算的有(  )。

  A.对合营企业的投资

  B.对子公司的投资

  C.对联营企业的投资

  D.对联营企业、合营企业和子公司以外其他企业的权益性投资

  参考答案:A,C

  参考解析:

  【解析】企业对子公司的长期股权投资,应按成本法进行核算;企业对合营企业或联营企业的长期股权投资,应按权益法进行核算;对联营企业、合营企业和子公司以外其他企业的权益性投资,则应作为交易性金融资产或可供出售金融资产进行核算。

  初级会计考试试题题库 2

  2023年初级会计职称考试《经济法基础》单选题考前练习

  1.根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于审判制度的表述中,不正确的是( )。

  A.人民法院审理第二审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭

  B.合议庭的成员,应当是3人以上的单数

  C.适用特别程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序审理的案件,实行一审终审

  D.公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决

  2. 2013年4月30日,甲到某商店买衣服,该商店故意隐瞒实情,将一件有隐蔽质量问题的衣服卖给了甲,甲仔细检查后未发现。5月6日甲穿该衣服上班,单位同事发现该衣服存在质量问题。甲找商店退货,被拒绝。于是甲于6月1日向人民法院起诉了该商店。根据民事诉讼法律制度的规定,下述表述中,正确的是( )。

  A.甲的诉讼时效期间为2年

  B.诉讼时效期间自2013年4月30日开始计算

  C.诉讼时效自甲向人民法院提起诉讼时中止

  D.诉讼时效自甲向人民法院提起诉讼时中断

  3。根据税务行政复议法律制度的规定,下列各项中,纳税人不服时可以选择申请行政复议或者直接提起行政诉讼的是( )。

  A.税务机关作出的确认纳税主体决定

  B.税务机关作出的征收税款并加收滞纳金决定

  C.税务机关作出的停止出口退税权决定

  D.法定保险机构受税务机关委托作出的代收代缴车船税行为

  4.用人单位出现的下列情形中,劳动者有权不需事先告知解除劳动合同的是( )。

  A.用人单位未及时足额支付劳动报酬

  B.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护

  C.用人单位强令劳动者冒险作业,危及劳动者人身安全

  D.用人单位的规章制度违反法律规定,损害劳动者权益

  5.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,不属于一般存款账户使用范围的是( )。

  A.办理借款转存

  B.办理借款归还

  C.办理现金支取

  D.办理现金缴存

  6.根据支付结算法律制度的规定,下列非现金支付工具中,不属于结算方式的是( )。

  A.票据

  B.托收承付

  C.汇兑

  D.委托收款

  7.王某取得的下列票据票面记载事项均无瑕疵,其中王某可以享有票据权利的是( )。

  A.王某胁迫刘某背书转让而取得的`支票

  B.王某明知关某欺诈取得票据仍从关某处受让该票据

  C.王某以50万元现金从张某手中购入的金额为150万元的银行承兑汇票

  D.王某继承其父亲依法取得的银行本票

  8.李某为甲公司的法定代表人,甲公司内部规定以公司名义从事的所有票据行为应当由李某签章。根据票据法律制度的规定,甲公司从事的下列票据行为中,将导致票据无效的是( )

  A.甲公司向乙公司签发支票支付购货款时,仅加盖甲公司公章,未由李某签章

  B.甲公司为丙公司签发的商业承兑汇票承兑时,仅加盖甲公司公章,未由李某签章

  C.甲公司为丁公司背书转让的票据提供票据保证时,仅加盖甲公司公章,未由李某签章

  D.甲公司将其取得的一张银行承兑汇票背书转让时,仅加盖甲公司公章,未由李某签章

  9.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,受理失票人公示催告申请的人民法院是( )。

  A.票据收款地法院

  C.失票人所在地法院

  B.票据支付地法院

  D.出票人所在地法院

  10.某寄售商店是增值税一般纳税人,2015年1月代销寄售物品,取得含税收入515万元,其中含代销居民个人寄售的物品取得的含税收入103万元。有关该寄售商店2015年1月上述业务应缴纳的增值税,下列计算正确的是( )。

  A.515÷(1+17%) x17%

  B.515÷(1+3%) x3%

  C. (515 -103) ÷(1+17%) x17%

  D. (515 -103) ÷(1+3%) x3%

  11.甲公司是专门从事认证服务的增值税一般纳税人,2014年10月份取得认证服务收入,开具防伪税控增值税专用发票,价税合计为106万元;购进一台经营用设备,取得防伪税控增值税专用发票,注明金额20万元,税额3.4万元;接受其他单位提供的网站设计服务,取得防伪税控增值税专用发票,注明金额5万元,税额0.3万元。已知部分现代服务业适用的增值税税率为6%。甲公司本月应纳增值税的下列计算中,正确的是( )。

  A. 106÷(1+6%) x6% -3.4 -0.3

  B.106 x6% -3.4 -0.3

  C. 106÷(1+6%) x6% -3.4

  D.106 x6% -3.4

  12.甲商业银行2014年第3季度取得贷款利息收入5000万元,利息支出1000万元,另取得加息和罚息收入200万元。已知金融业适用的营业税税率为5%,甲商业银行就上述业务应当缴纳的营业税为( )万元。

  A. (5000 -1000) x5%

  B.5000 x5%

  C. (5000 +200 -1000) x5%

  D.(5000 +200) x5%

  13.中建筑公司2014年10月承包一项工程(非装饰工程),工程总价款为3000万元,工程另耗用建设方提供的原材料和设备,价款分别为1000万元和500万元。已知建筑业税目适用的营业税税率为3%,甲建筑公司当月应缴纳的营业税为( )万元。

  A. 90

  B.120

  C.135

  D.150

  14.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,按照负担、支付所得的企业所在地确定所得来源地的是( )。

  A.销售货物所得

  B.权益性投资资产转让所得

  C.动产转让所得

  D.租金所得

  15.甲企业(增值税一般纳税人)由于管理不善,导致一批前期已经抵扣进项税额的库存材料丢失,账面成本为100万元,责任人李某赔偿3万元。已知该批材料适用的增值税税率是17%,则甲企业此项损失企业所得税前可以扣除的金额是( )万元。

  A.97

  B.100

  C.114

  D.117

  16.甲居民企业2014年度境内所得应纳税所得额为300万元,来源于境外A国的税前所得为100万元,境外实缴税款30万元。已知甲企业全年已经预缴税款60万元,根据企业所得税法律制度的规定,下列说法正确的是( )。

  A.甲企业当年企业所得税汇算清缴应补税款15万元

  B.甲企业当年企业所得税汇算清缴应补税款40万元

  C.甲企业当年企业所得税汇算清缴应退税款15万元

  D.甲企业当年企业所得税汇算清缴应退税款40万元

  17.根据关税法律制度的规定,对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,适用的税率是( )。

  A.最惠国税率

  B.协定税率

  C。特惠税率

  D.普通税率

  18.甲煤炭生产企业所属6座煤矿均处于衰竭期,2015年1月,6座煤矿共开采原煤10万吨,对外销售8万吨,每吨不含增值税售价为500元(不含从坑口到车站、码头等的运输费用)。已知甲煤炭生产企业适用的煤炭资源税税率为6 010,则关于甲煤炭生产企业2015年1月应缴纳的资源税,下列计算正确的是( )。

  A, 500 x10 x6%

  B. 500 xl0x6% x (1 -30%)

  C. 500 x8 x6%

  D. 500 x8 x6% x (1 -30% )

  19.根据船舶吨税法律制度的规定,船舶吨税应当向( )缴纳。

  A.海关

  B.地方税务局

  C.国税局

  D.海事局

  20.根据车船税法律制度的规定,下列车辆计算车船税时,按照货车税额的50%计算的

  A.挂车

  B.半挂牵引车

  C.客货两用汽车

  D.低速载货汽车

  21.甲向乙购买一批货物,合同约定丙为鉴定人,丁为担保人,关于该合同印花税纳税人的下列表述中,正确的是( )。

  A.甲和乙为纳税人

  B.甲和丙为纳税人

  C.乙和丁为纳税人

  D.甲和丁为纳税人

  22.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的是( )。

  A.工商营业执照

  B.房屋产权证

  C.土地使用证

  D.税务登记证

  23.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当在一定期限内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。该一定期限是( )。

  A.自领取税务登记证件之日起15日内

  B.自领取税务登记证件之日起30日内

  C.自领取税务登记证件之日起60日内

  D.自领取税务登记证件之日起180日内

  初级会计考试试题题库 3

  初级会计职称考试2023年《初级会计实务》模拟试题(选择题)

  1、下列关于事业单位存货的清查盘点,说法错误的是( )。

  A、盘盈的存货,通过“待处置资产损溢”科目核算,经过批准之后,转入“其他收入”科目

  B、报废的存货,按照待处置存货的账面余额,借记“待处置资产损溢”科目,贷记“存货”科目

  C、报废的存货,报经批准予以处置时,借记“其他支出”科目,贷记“待处置资产损溢”科目

  D、盘盈的存货,按照确定的入账价值,借记“存货”科目,贷记“其他收入”科目

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考核事业单位的存货。事业单位对于盘盈的存货直接按照确定的入账价值,借记“存货”科目,贷记“其他收入”科目。

  2、2013年10月31日,某事业单位计提本月固定资产折旧60000元,财会部门根据有关凭证,应编制的分录为( )。

  A、借:管理费用60000

  贷:累计折旧60000

  B、借:非流动资产基金——固定资产60000

  贷:累计折旧60000

  C、借:经营支出60000

  贷:累计折旧60000

  D、借:事业支出60000

  贷:累计折旧60000

  【正确答案】B

  3、以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应借记( )科目。

  A、固定资产

  B、在建工程

  C、长期待摊费用

  D、管理费用

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考核长期待摊费用。应借记“长期待摊费用”科目。

  4、某公司的投资性房地产采用公允价值计量模式。2011年6月23日,该公司将一项固定资产转换为投资性房地产。该固定资产的账面余额为400万元,已提折旧80万元,已经计提减值准备30万元。该项房地产在当日的公允价值为330万元。关于转换日的处理,下列各项表述中,正确的是( )。

  A、计入公允价值变动损益的金额为40万元

  B、投资性房地产的入账价值为290万元

  C、该项房地产在转换日的处理不影响当期损益

  D、该事项属于会计政策变更

  【正确答案】C

  【答案解析】自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产应该按照转换当日的公允价值计量,公允价值大于账面价值的'差额计入到所有者权益(其他综合收益),转换当日的处理,不影响当期损益。

  5、银行承兑汇票的出票人于汇票到期未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天( )计收利息。

  A、万分一三

  B、万分之五

  C、千分之三

  D、千分之五

  【正确答案】B

  【答案解析】银行承兑汇票的出票人于汇票到期未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。

  6、甲公司于2012年6月10日购买A公司股票300万股,成交价格每股9.4元,作为可供出售金融资产;购买该股票另支付手续费等45万元。10月20日,收到A公司按每10股6元派发的现金股利。11月30日该股票市价为每股9元,2012年12月31日以每股8元的价格将股票全部售出,则该可供出售金融资产影响2012年投资收益的金额为( )万元。

  A、-645

  B、180

  C、-285

  D、-465

  【正确答案】C

  【答案解析】该可供出售金融资产影响2012年投资收益的金额=-465+180=-285(万元)。

  会计处理为:

  借:可供出售金融资产——成本2865(300×9.4+45)

  贷:银行存款2865

  借:银行存款180(300×6÷10)

  贷:投资收益180

  借:其他综合收益165(2865-300×9)

  贷:可供出售金融资产——公允价值变动165

  借:银行存款2400(300×8)

  投资收益465

  可供出售金融资产——公允价值的变动165

  贷:可供出售金融资产——成本2865

  其他综合收益165

  7、某企业2010年12月购入需要安装的生产设备一台,价款10000元,增值税1700元,安装中领用生产用材料实际成本为2000元,领用自产库存商品,实际成本1800元,售价为2500元,安装完毕达到预定可使用状态。本企业为一般纳税人,适用增值税率17%,固定资产入账价值是( )元。

  A、16265

  B、16625

  C、14565

  D、13800

  【正确答案】D

  【答案解析】固定资产入账价值=10000+2000+1800=13800(元)。

  借:在建工程10000

  应交税费——应交增值税(进项税额)1700

  贷:银行存款11700

  借:在建工程3800

  贷:原材料2000

  库存商品1800

  借:固定资产13800

  贷:在建工程13800

  8、下列资产减值准备中,在符合相关条件时可以转回的是( )。

  A、投资性房地产减值准备

  B、存货跌价准备

  C、长期股权投资减值准备

  D、固定资产减值准备

  【正确答案】B

  【答案解析】(1)不可以转回的资产减值准备:长期股权投资减值准备、固定资产减值准备、投资性房地产减值准备和无形资产的减值准备等。(2)可以转回的资产减值准备:坏账准备、存货跌价准备。

  9、(2013年)分期付息的利息应确认为流动负债中的( )。

  A、应付利息

  B、应计利息

  C、财务费用

  D、应付账款

  【正确答案】A

  【答案解析】借:财务费用

  贷:应付利息

  10、丁公司累积带薪缺勤制度规定:每个职工每年可享受5个工作日带薪病假,未使用的病假只能向后结转一个日历年度,超过1年未使用的权利作废,不能在职工离开公司时获得现金支付;职工休病假以后进先出为基础,即首先从当年可享受的权利中扣除,再从上年结转的带薪病假余额中扣除。2013年12月31日,每个职工当年平均未使用带薪病假为2天。

  丁公司1000名职工预计2014年有950名职工将享受不超过5天的带薪病假,不需要考虑带薪缺勤。剩余50名职工每人将平均享受6天半病假,假定这50名职工全部为总部各部门经理,平均每名职工每个工作日工资为300元。2013年12月31的账务处理是( )。

  A、借:管理费用22500

  贷:应付职工薪酬—带薪缺勤—短期带薪缺勤—累积带薪缺勤22500

  B、借:管理费用15000

  贷:应付职工薪酬—带薪缺勤—短期带薪缺勤—累积带薪缺勤15000

  C、借:制造费用22500

  贷:应付职工薪酬—带薪缺勤—短期带薪缺勤—累积带薪缺勤22500

  D、借:制造费用15000

  贷:应付职工薪酬—带薪缺勤—短期带薪缺勤—累积带薪缺勤15000

  【正确答案】A

  【答案解析】丁企业在2013年12月31日应当预计由于职工累积未使用的带薪年休假权利而导致的预期支付的金额,即相当于75天(50×1.5天)的年休假工资金额22500(75×300)元。为总部各总经理发生的费用应计入管理费用科目。

  11、甲企业以一项专利权对乙有限责任公司进行投资,该专利权的原价为300万元,已摊销32万元,双方确认该专利权的价值为300万元(假设是公允的),占注册资本的40%,注册资本总额为600万元,则乙企业应作的会计处理为( )。

  A、借:无形资产240

  贷:实收资本240

  B、借:无形资产268

  贷:实收资本268

  C、借:无形资产300

  贷:实收资本240

  资本公积60

  D、借:无形资产300

  贷:累计摊销32

  实收资本268

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考核接受投资的核算。被投资方接受投资者投入的无形资产,以双方确认的价值记入“无形资产”科目,按在注册资本中投资方应享有的份额记入“实收资本”科目,超出部分记入“资本公积”科目。

  12、股份有限公司采用收购本公司股票方式减资的,按注销股票的面值总额减少股本,购回股票支付的价款超过面值的部分,应依次冲减的会计科目是( )。

  A、盈余公积、资本公积、利润分配—未分配利润

  B、利润分配—未分配利润、资本公积、盈余公积

  C、利润分配—未分配利润、盈余公积、资本公积

  D、资本公积、盈余公积、利润分配—未分配利润

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考核回购和注销库存股的核算。购回股票支付的价款高于面值总额的按其差额冲减“资本公积—股本溢价”科目。股本溢价不足冲减的,应依次冲减“盈余公积”,“利润分配—未分配利润”等科目。

  13、A股份有限公司委托券商代理发行股票20000万股,每股面值1元,每股发行价格1.1元。按发行价格的1%向券商支付发行费用。该公司资本公积(股本溢价)账户的贷方余额为120万元,盈余公积账户的贷方余额为160万元。该公司在收到股款后,应计入“资本公积”科目的金额为( )万元。

  A、2000

  B、120

  C、2100

  D、1780

  【正确答案】D

  【答案解析】股份有限公司发行股票发生的手续费、佣金等交易费用,如果溢价发行股票的,应从溢价中抵扣(也仅限于本次发行股票产生的溢价),冲减资本公积(股本溢价)。无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润。

  该笔业务涉及的分录为:

  借:银行存款21780[20000×1.1×(1-1%)]

  贷:股本20000

  资本公积——股本溢价1780

  14、下列项目中,属于工业企业其他业务收入的是( )。

  A、罚款收入

  B、出售固定资产收入

  C、材料销售收入

  D、出售无形资产收入

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考核销售材料等存货的处理。罚款收入、出售固定资产收入和出售无形资产收入均属于营业外收入核算的内容。材料销售收入属于其他业务收入核算的内容。

  15、下列项目中,属于工业企业其他业务收入的是( )。

  A、罚款收入

  B、出售固定资产收入

  C、材料销售收入

  D、出售无形资产收入

  【正确答案】C

  【答案解析】罚款收入、出售固定资产收入和出售无形资产收入均属于营业外收入核算的内容。材料销售收入属于其他业务收入核算的内容。

  初级会计考试试题题库 4

  2023年初级会计职称考试《经济法基础》选择题考前练习

  一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1、张某2009年购置一临街的商铺,支付买价50万元,2013年10月份,其将商铺转让,取得转让收入90万元。不考虑其他税费,张某10月份应缴纳的个人所得税税额为( )。

  A、(90-50)×20%=8万元

  B、90×20%=18万元

  C、(90-50)×(1-20%)×20%=6.4万元

  D、90×(1-20%)×20%=14.4万元

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考核财产转让所得应纳税额的计算。财产转让所得应纳税额的计算公式为:应纳税额=应纳税所得额×适用税率=(收入总额-财产原值-合理费用)×20%=(90-50)×20%=8(万元)。

  2、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的是( )。

  A、工商营业执照

  B、房屋产权证

  C、土地使用证

  D、税务登记证

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考核印花税的征税范围。应缴纳印花税的权利、许可证照包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证。选项D税务登记证不属于印花税的征税范围。

  3、根据支付结算法律制度的规定,存款人日常经营活动的资金收付,以及工资、奖金和现金的支取,只能通过规定的账户办理。该账户是( )。

  A、基本存款账户

  B、一般存款账户

  C、专用存款账户

  D、临时存款账户

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考核基本存款账户的使用范围。根据规定,基本存款账户的使用范围包括存款人日常经营活动的资金收付,以及存款人的工资、奖金等现金的支取。

  4、根据规定,劳动行政部门自收到集体合同文本之日起一定时间内未提出异议的,集体合同即行生效。该时间为( )天。

  A、7

  B、10

  C、15

  D、30

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考核集体合同的规定。劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效。

  5、根据《民事诉讼法》的规定,下列纠纷中,当事人不可以提起民事诉讼的是( )。

  A、侵害名誉权纠纷

  B、继承纠纷

  C、行政处罚纠纷

  D、劳动合同纠纷

  【正确答案】C

  【答案解析】行政处罚纠纷属于行政纠纷,当事人应当申请行政复议或提起行政诉讼,不属于民事诉讼的范围。

  6、根据营业税法律制度的规定,下列各项中,按服务业税目征税的是( )。

  A、时装表演

  B、钻井勘探

  C、交通部门有偿转让高速公路收费权

  D、金融经纪业

  【正确答案】C

  【答案解析】选项A属于“文化体育业”税目;选项B属于“建筑业”税目;选项D属于“金融保险业”税目。

  7、根据社会保险法律制度的规定,用人单位应当自用工之日起一定期限内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。该期限为( )。

  A、7天

  B、10天

  C、15天

  D、30天

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考核社会保险登记的规定。用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  8、根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是指( )。

  A、判决书作出之日起10日内

  B、判决书作出之日起15日内

  C、判决书送达之日起10日内

  D、判决书送达之日起15日内

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考核上诉的法定期限。当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。

  9、纳税人未在规定期限内进行纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍未申报。根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关有权对纳税人采取的税款征收措施是( )。

  A、采取税收保全措施

  B、责令提供纳税担保

  C、拍卖纳税人财产

  D、核定其应纳税额

  【正确答案】D

  【答案解析】纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍未申报的,主管税务机关可以核定其应纳税额。

  10、根据个人所得税法律制度的有关规定,下列各项中,不属于个人所得税免税项目的是( )。

  A、个人提取由单位和个人共同缴付的住房公积金

  B、彩票中奖所得

  C、保险赔款

  D、福利费、抚恤金、救济金

  【正确答案】B

  【答案解析】个人购买福利彩票中奖收入,在1万元以下(含1万元)的暂免征收个人所得税,超过1万元的,全额征收个人所得税,彩票中奖所得本身不属于免税项目。

  11、下列纳税人中,不属于增值税一般纳税人的是( )。

  A、年销售额为60万元的从事货物生产的个体经营者

  B、年销售额为70万元的从事货物批发的其他个人

  C、年销售额为60万元的从事货物生产的企业

  D、年销售额为100万元的从事货物批发零售的企业

  【正确答案】B

  【答案解析】除个体经营者以外的其他个人不属于一般纳税人,应按小规模纳税人纳税。

  12、纳税人将应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应按( )。

  A、应税消费品的平均税率计征

  B、应税消费品的最高税率计征

  C、应税消费品的不同税率,分别计征

  D、应税消费品的最低税率计征

  【正确答案】B

  【答案解析】纳税人将应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应根据组合产制品的销售金额按应税消费品中适用最高税率的消费品税率征税。

  13、根据《票据法》的规定,下列选项中,属于票据权利消灭的情形有( )。

  A、持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起1个月未行使

  B、持票人对前手的首次追索权,在被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起3个月未行使

  C、持票人对支票出票人的权利,自出票日起3个月未行使

  D、持票人对本票出票人的权利,自票据出票日起3年未行使

  【正确答案】D

  【答案解析】本票持票人的票据权利自出票日起2年内不行使而消灭。

  14、根据相关规定,利害关系人因正当理由不能在判决前向人民法院申报的,自知道或者应当知道判决公告之日起一定时间内,可以向作出判决的人民法院起诉。该时间为( )。

  A、5年

  B、1年

  C、2年

  D、3年

  【正确答案】B

  【答案解析】根据规定,利害关系人因正当理由不能在判决前向人民法院申报的',自知道或者应当知道判决公告之日起1年内,可以向作出判决的人民法院起诉。

  15、下列各项中,不属于法律关系客体的是( )。

  A、土地

  B、非物质财富

  C、生产经营行为

  D、自然人

  【正确答案】D

  【答案解析】选项D属于法律关系的主体。

  16、王某于2013年12月因业绩优秀,获得第四季度奖金3000元,当月工资收入4000元,则王某12月应纳个人所得税( )。

  A、(4000-3500)×3%+3000×10%-105=210元

  B、(4000-3500)×3%+3000×3%=105元

  C、(4000+3000-3500)×10%-105=245元

  D、(4000-3500)×3%=15元

  【正确答案】C

  【答案解析】雇员取得除全年一次性奖金以外的其它各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。王某应纳个人所得税=(4000+3000-3500)×10%-105=245(元)。

  17、根据印花税法律制度的规定,下列属于印花税纳税人的是( )。

  A、立合同人

  B、合同的证人

  C、合同的鉴定人

  D、合同担保人

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考核印花税的纳税人。合同的当事人是印花税的纳税人,不包括合同的担保人、证人、鉴定人。

  18、《支付结算办法》对商业汇票的最长付款期限有明确的规定。该期限是( )。

  A、1个月

  B、3个月

  C、6个月

  D、9个月

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考核商业汇票的最长付款期限。根据《支付结算办法》的规定,商业汇票的付款期限最长不得超过6个月。

  19、根据城镇土地使用税法律制度的规定,在城市、县城、建制镇和工矿区范围内,下列单位中,不属于城镇土地使用税纳税人的是( )。

  A、拥有土地使用权的国有企业

  B、拥有农村宅基地的农民

  C、使用土地的外商投资企业

  D、使用土地的外国企业在中国境内设立的机构

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考核城镇土地使用税的纳税人。凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税的纳税义务人,所以选项B不正确。

  20、某省一体育器材公司于2013年10月向本省某运动员奖励住宅一套,市场价格80万元。该运动员随后以70万元的价格将奖励住宅出售,当地契税适用税率为3%,该运动员应缴纳的契税为( )万元。

  A、2.4

  B、2.1

  C、4.5

  D、0

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考核契税的征税范围和计税依据。以获奖方式承受房屋权属的,属于契税的征税范围,并由征收机关参照房屋买卖的市场价格核定征收。由于契税是属于买方税,房屋出售的,出售方不缴纳契税。应纳契税=80×3%=2.4(万元)。

  初级会计考试试题题库 5

  初级会计师考试2023年《初级会计实务》考前备考习题

  企业购买资产延期支付款项时,如果延期支付的购买价款超过正常信用条件,实质上具有融资性质的,所购资产的成本应当以延期支付购买价款的现值为基础确定。( )【判断题】

  A.正确

  B. 错误

  正确答案:A

  答案解析:表述无误

  某企业因台风造成原材料毁损一批,该批原材料取得时的成本为20万元,负担的增值税为2.6万元,该批原材料的计税价格为22万元。取得保险公司的赔款为10万元。则此项业务下列表述正确的是( )。【单选题】

  A.应确认应交税费——应交增值税(销项税额)2.86万元

  B.应计入待处理财产损溢22.86万元

  C.应计入营业外支出10万元

  D.应确认应交税费——应交增值税(进项税额转出)2.6万元

  正确答案:C

  答案解析:因自然灾害导致的原材料毁损,增值税进项税额不需要转出。该企业应当编制的会计分录为:借:待处理财产损溢 20贷:原材料 20借:其他应收款 10营业外支出 10贷:待处理财产损溢 20

  根据资料(1)至(9),2018年8月份,甲公司因职工薪酬而计入管理费用的金额是( )万元。【不定项】

  A.98.2

  B.83.2

  C.107.95

  D.92.8

  正确答案:C

  答案解析:选项C正确:管理费用=1.2(资料1)+2(资料3)+84.75(资料4)+20(资料5)=107.95(万元)。

  根据资料(1)至(4),该企业12月份发生的业务使得销售费用增加( )元。【不定项】

  A.750 400

  B.1 246 900

  C.766 900

  D.725 200

  正确答案:C

  答案解析:先完成账务处理,再计算。销售费用增加的金额=16 500(资料1)+560 000(资料4)+112 000(资料4)+53 200(资料4)+25 200(资料4)=766 900(元)。

  根据资料(1),对轿车计提折旧的账务处理正确的是( )。【不定项】

  A.借:管理费用 10000贷:累计折旧 10000

  B.借:销售费用 10000贷:应付职工薪酬 10000

  C.借:销售费用 10000贷:累计折旧 10000

  D.借:管理费用 10000贷:应付职工薪酬 10000

  正确答案:B

  答案解析:提供销售机构职工免费使用的小汽车的`折旧计入销售费用:借:销售费用 10000贷:应付职工薪酬 10000借:应付职工薪酬 10000贷:累计折旧 10000

  税务检查中,税务机关不可进行检查的场所是( )。【单选题】

  A.货物存放地

  B.纳税人经营地

  C.纳税人生活区

  D.纳税人生产地

  正确答案:C

  答案解析:选项C正确:本题考核税务机关在税务检查中的职权和职责。税务机关有权到纳税人的生产、经营场所和货物存放地检查纳税人应纳税的商品、货物或者其他财产,检查扣缴义务人与代扣代缴、代收代缴税款有关的经营情况。

  根据税收征收管理法律制度的规定,纳税担保的范围包括( )。【多选题】

  A.税款

  B.滞纳金

  C.罚款

  D.为实现税款变卖担保财产的费用

  正确答案:A、B、D

  答案解析:纳税担保的范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。费用包括抵押、质押登记费用,质押保管费用,以及保管、拍卖、变卖担保财产等相关费用支出。

  实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以采取的申报方式是( )。【单选题】

  A.自行申报

  B.邮寄申报

  C.数据电文申报

  D.简易申报和简并征期

  正确答案:D

  答案解析:选项D正确:本题考核纳税申报方式。实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等方式申报纳税。

  李某欠缴税款3 000元,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳,为防止国家税款流失,税务机关扣押了其一批价值3 600元的商品,准备依法进行变卖,以变卖所得抵缴税款,税务机关的做法正确。( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:选项B符合题意:本题考核税款征收措施。采取税收保全措施时,可以扣押、查封纳税人的“价值相当于应纳税款”的商品、货物或者其他财产,本题扣押商品超过应纳税额,不符合规定。

  对生产经营规模较小、产品零星、税源分散、会计账册不健全,但能控制原材料或进销货的小型厂矿和作坊,税务机关可以采用查账征收的方式征收税款。( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:查定征收适用于生产经营规模较小、产品零星、税源分散、 会计账册不健全,但能控制原材料或进销货的小型厂矿和作坊。

  初级会计考试试题题库 6

  2023年初级会计师考试《经济法基础》历年考试真题精选练习

  1、(2016年)纳税人签订的商品房销售合同因按照“产权转移书据”税目计缴印花税。( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:本题表述正确。

  2、(2014年)按照营业账簿反映的内容不同,在税目中分为记载资金的营业账簿和其他营业账簿两类,对记载资金的营业账簿征收印花税,对其他营业账簿不征收印花税。( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:按照营业账簿反映的内容不同,在税目中分为记载资金的营业账簿和其他营业账簿两类,对记载资金的营业账簿征收印花税,对其他营业账簿不征收印花税。

  3、(2021年)某电厂与某运输公司签订了两份运输保管合同:第一份合同载明的金额合计50万元(运费和保管费并未分别记载);第二份合同中注明运费为30万元、保管费10万元。已知运输合同印花税税率为0.3‰,保管合同印花税税率为1‰,分别计算该电厂第一份、第二份合同应缴纳的印花税税额为( )。【单选题】

  A.500元、400元

  B.150元、190元

  C.500元、190元

  D.150元、400元

  正确答案:C

  答案解析:(1)第一份合同应缴纳印花税税额=500000×1‰=500(元);(2)第二份合同应缴纳印花税税额=300000×0.3‰+100000×1‰=190(元)。

  4、(2018年)根据车船税法律制度的规定,下列车船中,应缴纳车船税的是( )。【单选题】

  A.商用客车

  B.捕捞渔船

  C.警用车船

  D.养殖渔船

  正确答案:A

  答案解析:选项A正确:本题考核车船税的征税范围以及车船税的税收优惠。选项BCD错误:免征车船税。

  5、(2016年)计算土地增值税,旧房及建筑物可以扣除的金额有( )。【多选题】

  A.转让环节的税金

  B.取得土地的地价款

  C.评估价格

  D.重置成本

  正确答案:A、B、C

  答案解析:转让旧房的,应按房屋及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定交纳的'有关费用以及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。

  6、(2020年)农业生产排放应税污染物的免征环境保护税。( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:根据环境保护税税收优惠的相关规定,农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的暂予免征环境保护税。

  7、(2018年)下列企业直接排放的污染物中,属于环境保护税征税范围的有( )。【多选题】

  A.大气污染物

  B.水污染物

  C.固体废物

  D.噪声

  正确答案:A、B、C、D

  答案解析:选项ABCD正确:本题考核环境保护税的征税范围。环境保护税的征税范围:大气污染物、水污染物、固体废物和工业噪声。

  8、(2021年)重新评估的房产需要缴纳土地增值税。( )【判断题】

  A.正确

  B. 错误

  正确答案:B

  答案解析:重新评估的房产不需要缴纳土地增值税。

  9、(2018年)根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列城市用地中,应缴纳城镇土地使用税的有 ( )。【多选题】

  A.民航机场场内道路用地

  B.商业企业经营用地

  C.火电厂厂区围墙内的用地

  D.市政街道公共用地

  正确答案:A、B、C

  答案解析:选项ABC正确:本题考核城镇土地使用税的范围以及税收优惠。选项D免征城镇土地使用税。

  10、(2021年)赵某于2017年5月购入奔驰250一辆,2018年4月被盗,已按照规定办理退税。通过公安机关的侦查,2018年9月份被盗车辆失而复得,并取得公安机关的相关证明。已知当地小轿车车船税年税额为500元/辆,赵某2018年实际应缴纳的车船税的下列计算中,正确的是( )。【单选题】

  A.0

  B.500×3÷12=125(元)

  C.500×7÷12=292(元)

  D.500元

  正确答案:C

  答案解析:丢失车辆自丢失月份起可凭证明申报退还已纳车船税,其后又失而复得的,自公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。赵某于2018年4月丢失车辆2018年9月找回,可申报退还4、5、6、7、8月共计5个月的税款,则其实际应纳税款=500×7÷12=292(元)。

  初级会计考试试题题库 7

  2023年初级会计师考试历年考试真题练习及答案解析

  1、(2020年)下列各项中,导致银行存款日记账余额大于银行对账单余额的未达账是( )。【单选题】

  A.银行根据协议支付当月电话费并已入账,企业尚未收到付款通知

  B.企业签发现金支票并入账,收款方尚未提现

  C.银行已代收货款并入账,企业尚未收到收款通知

  D.企业签发转账支票并入账,收款方未办理转账

  正确答案:A

  答案解析:选项A:银付企业未付,导致银行存款日记账余额大于银行对账单余额;选项B:企业已付银行未付,导致银行日记账余额小于银行对账单余额;选项C:银行已收企业未收,银行日记账余额小于银行对账单余额;选项D:企业已付银行未付,导致银行日记账余额小于银行对账单余额。

  2、(2021年)下列各项中,属于外来原始凭证的有( )。【多选题】

  A.职工出差报销的航空运输电子客票行程单

  B.工资费用分配表

  C.采购原材料取得的增值税专用发票

  D.自制的仓库领料单

  正确答案:A、C

  答案解析:外来原始凭证,是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证,如购买原材料取得的增值税专用发票( 选项C)、职工出差报销的飞机票(选项A)、火车票和餐饮费发票等。选项BD属于自制原始凭证。

  3、(2020年)下列各项中,不应计入产品成本的是( )。【单选题】

  A.直接材料成本

  B.直接人工成本

  C.生产车间管理人员的工资

  D.销售机构相关的固定资产维修费用

  正确答案:D

  答案解析:选项ABC都是计入产品的成本当中,选项D是计入销售费用。

  4、(2020年)下列各项中,属于企业管理会计主要目标的是( )。【单选题】

  A.提供现金流量信息

  B.提供财务状况信息

  C.提供经营成果信息

  D.推动企业实现战略规划

  正确答案:D

  答案解析:选项D正确:管理会计的目标是通过运用管理会计工具方法,参与单位规划、决策、控制、评价活动并为之提供有用信息,推动单位实现战略规划;选项ABC属于财务会计的目标。

  5、(2020年)分批法下,如果是小批生产,批内产品一般都能同时完工,在月末计算成本时,或是全部已经完工,或是全部没有完工,因而一般不存在完工产品与在产品之间分配费用的问题。( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:本题考查分批法月末在产品和完工产品的核算。如果是小批生产,批内产品一般都能同时完工,在月末计算成本时,或是全部已经完工,或是全部没有完工,因而一般不存在完工产品与在产品之间分配费用的问题。此题一直强调的是一般情况,所以不需要考虑到特殊情况的需要在两者之间分配。

  6、(2018年)下列各项中,属于政府预算会计要素的有( )。【多选题】

  A.经营结余

  B.预算支出

  C.预算收入

  D.财政结余

  正确答案:B、C

  答案解析:政府预算会计要素包括预算收入、预算支出与预算结余。

  7、(2018年)下列各项中,对于金额有错误的原始凭证处理方法正确的是( )。【单选题】

  A.由出具单位在凭证上更正并加盖出具单位公章

  B.由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名

  C.由出具单位在凭证上更正并由单位负责人签名

  D.由出具单位重新开具凭证

  正确答案:D

  答案解析:原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

  8、(2019年)在下列各项中,会导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的'是( )。【单选题】

  A.企业开具支票,对方未到银行兑现

  B.银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户

  C.银行代收货款,企业尚未接到收款通知

  D.企业收到购货方转账支票一张,送存银行,银行尚未入账

  正确答案:D

  答案解析:选项A,企付银未付,企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额;选项B,银行对账单多记金额,企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额;选项C,银收企未收,企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额;选项D,企收银未收,银行存款日记账余额大于银行对账单余额。

  9、(2019年)企业在财产清查中盘盈的固定资产,应作为前期差错进行会计处理,在按管理权限报经批准处理前,应先通过“以前年度损益调整”科目核算。(  )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:本题说法正确,企业在财产清查中盘盈的固定资产,应作为前期差错进行会计处理,在按管理权限报经批准处理前,应先通过“以前年度损益调整”科目核算。

  10、(2021年)下列各项中,关于财产清查的表述正确的是( )。【单选题】

  A.库存现金清查应采用发函询证的方法

  B.往来款项清查应采用技术推算法

  C.根据实物资产清查结果编制的实存账存对比表不能作为调整账簿记录的原始凭证

  D.银行存款清查采用与开户银行核对账目的方法

  正确答案:D

  答案解析:选项A错误,库存现金清查应采用实地盘点法;选项B错误,往来款项清查应采用发函询证的方法;选项C错误,实存账存对比表是用以调整账簿记录的重要原始凭证,也是分析产生差异的原因,明确经济责任的依据。

  初级会计考试试题题库 8

  初级会计师考试2023年《初级会计实务》科目模拟题

  1、甲公司适用《小企业会计准则》,2021年1月1日购入乙公司股票作为短期投资,用银行存款支付购买价款和相关税费共200万元,持有期间,乙公司宣告分派现金股利5万元,甲公司于2021年5月5日将乙公司股票出售,实际收到价款210万元,甲公司在2021年度由于该项短期投资确认的投资收益为( )万元。【单选题】

  A.25

  B.10

  C.5

  D.15

  正确答案:B

  答案解析:甲公司在2021年度由于该项短期投资确认的投资收益=5(现金股利)+5(出售利得)=10(万元)。

  2、根据资料(3),下列各项中,甲公司处理不正确的是( )。【不定项】

  A.货款尚未收到不可以确认收入

  B.货款尚未收到,确认应收账款90000元

  C.确认其他业务收入90000元

  D.确认主营业务收入90000元

  正确答案:A、C

  答案解析:选项AC正确。甲公司的会计处理如下:借:应收账款90000贷:主营业务收入90000

  3、2021年2月2日,A公司出售B公司40%的股票,不考虑应交转让金融商品增值税,应编制的会计分录为( )。【不定项】

  A.借:银行存款 300 000

  B.贷:交易性金融资产 198 000

  C.贷:投资收益 102 000

  D.贷:长期股权投资 198 000

  正确答案:A、B、C

  答案解析:选项ABC正确:2021年2月2日出售B公司40%的股票,应编制的会计分录为:50000×(10-0.1)×40%=198 000借:银行存款 300 000 贷:交易性金融资产 198 000 投资收益 102 000

  4、下列各项中,制造业企业应计入其他业务成本的有( )。【多选题】

  A.销售外购原材料结转的成本

  B.出租无形资产计提的`摊销额

  C.结转随同商品出售不单独计价的包装物的实际成本

  D.对外进行公益性捐赠发生的支出

  正确答案:A、B

  答案解析:随同商品出售不单独计价的包装物的实际成本计入销售费用,选项C错误;公益性捐赠支出计入营业外支出,选项D错误。

  5、以下项目中不是财产清查基本程序的是( )。【单选题】

  A.成立清查组织

  B.确定清查对象

  C.制定清查方案

  D.编制复查报告

  正确答案:D

  答案解析:选项D符合题意:编制复查报告不是财产清查基本程序。

  6、下列各项中,关于企业会计信息可靠性表述正确的有( )。【多选题】

  A.企业应当保持应有的谨慎,不高估资产或者收益、低估负债或者费用

  B.企业提供的会计信息应当互相可比

  C.企业应当保证会计信息真实可靠、内容完整

  D.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告

  正确答案:C、D

  答案解析:可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量、记录和报告(选项D正确),如实反映符合确认和计量要求的会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整(选项C正确)。选项A属于会计信息谨慎性原则;选项B属于会计信息可比性原则。

  7、下列各项中,属于会计账簿按用途不同所进行的分类的有( )。【多选题】

  A.分类账簿

  B.序时账簿

  C.备查账簿

  D.数量金额式账簿

  正确答案:A、B、C

  答案解析:会计账簿按用途不同可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。按账页格式可以分为三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿。

  8、企业筹建期间的借款费用、销售商品发生的商业折扣以及支付银行承兑汇票的手续费均通过“财务费用”科目核算。 ( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:选项B符合题意:企业筹建期间的借款费用计入管理费用;销售商品发生的商业折扣直接从收入中扣除;支付的银行承兑汇票手续费计入财务费用。

  9、财务部门人员的工资应计入( )。【单选题】

  A.财务费用

  B.管理费用

  C.制造费用

  D.生产成本

  正确答案:B

  答案解析:企业财务部门人员的薪酬,应计入“管理费用”科目。

  10、甲企业结算本月车间人员的工资共750 000元,代扣该部门职工个人所得税35 000元,实发工资715 000元,下列该企业会计处理中,不正确的是( )。【单选题】

  A.借:制造费用 750 000 贷:应付职工薪酬——工资 750 000

  B.借:应付职工薪酬 35 000 贷:应交税费——应交个人所得税 35 000

  C.借:其他应付款 35 000 贷:应交税费——应交个人所得税 35 000

  D.借:应付职工薪酬 715 000 贷:银行存款 715 000

  正确答案:C

  答案解析:分录如下:计提工资时借:制造费用 750 000 贷:应付职工薪酬——工资 750 000实际发放时借:应付职工薪酬 750 000 贷:应交税费——应交个人所得税 35 000银行存款 715 000

  初级会计考试试题题库 9

  2023年初级会计职称考试《经济法基础》备考练习题

  1、根据支付结算法律制度的规定,关于支票的下列表述中,正确的有( )。【多选题】

  A.支票基本当事人包括出票人、付款人、收款人

  B.支票金额和收款人名称可以由出票人授权补记

  C.出票人不得在支票上记载自己为收款人

  D.支票的付款人是出票人的开户银行

  正确答案:A、B、D

  答案解析:选项ABD正确:本题考核支票。选项C错误:出票人可以在支票上记载自己为收款人。

  2、下列关于所得税前扣除项目的说法中,不正确的是( )。【不定项】

  A.企业营业税金及附加200万可以税前扣除

  B.企业当年缴纳的增值税可以税前扣除

  C.企业的赞助支出可以税前扣除

  D.企业被工商机关罚款可以税前扣除

  正确答案:B、C、D

  答案解析:企业缴纳的增值税属于价外税,故不在扣除之列,选项B不正确;企业的赞助支出和罚款不得税前扣除。选项C、D不正确。

  3、纳税人将应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应按( )。【单选题】

  A.应税消费品的平均税率计征

  B.应税消费品的最高税率计征

  C.应税消费品的不同税率,分别计征

  D.应税消费品的最低税率计征

  正确答案:B

  答案解析:选项B符合题意:本题考核消费税税率。纳税人将应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应根据组合产制品的销售金额,按应税消费品中适用最高税率的消费品税率征税。

  4、购置的新车船,购置当年车船税的应纳税额自纳税义务发生的次月起按月计算。( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:选项B符合题意:本题考核车船税的纳税义务发生时间。购置的新车船,购置当年车船税的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算。

  5、境内保险机构为出口货物提供的出口货物保险和出口信用保险,免征营业税;境外保险公司为为境内货物提供的货物保险也免征营业税。 ( )【判断题】

  A.对

  B.错

  正确答案:B

  答案解析:本题考核营业税的境内劳务的界定。境内保险机构为出口货物提供的'保险产品,免征营业税。这里所称为出口货物提供的保险产品,包括出口货物保险和出口信用保险。

  6、房产税的计税依据包括( )。【多选题】

  A.房产净值

  B.租金收入

  C.房产市价

  D.房产余值

  正确答案:B、D

  答案解析:选项BD正确:本题考核房产税的计税依据。从价计征的房产税,是以房产余值为计税依据。房产出租的,以房屋出租取得的租金收入为计税依据,计缴房产税。

  7、根据《票据法》规定,下列各项中,属于票据行为的有( )。【多选题】

  A.出票

  B.背书

  C.承兑

  D.保证

  正确答案:A、B、C、D

  答案解析:选项ABCD正确:本题考核票据行为。我国《票据法》规定,票据行为是指票据当事人以发生票据债务为目的的、以在票据上签名或盖章为权利义务成立要件的法律行为,包括出票、背书、承兑和保证四种。

  8、某房地产公司出售一幢已办理竣工结算的商用写字楼,获得2000万元。根据税收法律制度的有关规定,下列各项中,该公司售楼业务应缴纳的税种有( )。【多选题】

  A.契税

  B.增值税

  C.印花税

  D.土地增值税

  正确答案:B、C、D

  答案解析:选项BCD正确:本题考核出售房产应缴纳的税种。出售房产应缴纳增值税、印花税和土地增值税,而契税是对买受人征收的。

  9、贴现银行追索票款时可从申请人的存款账户直接收取票款。( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:选项A正确:本题考核票据权力的追索权。

  10、甲企业2019年10月产生固体废物10000吨,其中综合利用、符合国家和地方环境保护标准的固体废物2500吨,在符合国家和地方环境保护标准的场所处置5000吨。已知甲企业所产生的固体废物适用的环境保护税税额为每吨25元,甲企业当月应缴纳的环境保护税为( )元。 【单选题】

  A.250000

  B.187500

  C.125000

  D.62500

  正确答案:D

  答案解析:(1)企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税;(2)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的,暂予免征环境保护税。因此,甲企业当月应缴纳的环境保护税=(10000-2500-5000)×25= 62500(元)。

  初级会计考试试题题库 10

  初级会计师考试2023年《经济法基础》科目考试练习试题

  1、根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项中,属于车辆购置税征收范围的是( )。【多选题】

  A.摩托车

  B.汽车挂车

  C.游艇

  D.非机动驳船

  正确答案:A、B

  答案解析:选项AB正确:本题考核车辆购置税征收范围。车辆购置税的征税范围包括汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过150毫升的摩托车,不包括船舶。

  2、根据耕地占用税有关规定,下列各项土地中属于耕地的有( )。【多选题】

  A.果园

  B.花圃

  C.茶园

  D.菜地

  正确答案:A、B、C、D

  答案解析:本题考核耕地的范围。“耕地”是指种植农业作物的土地,包括菜地、园地。其中,园地包括花圃、苗圃、茶园、果园、桑园和其他种植经济林木的土地。所以选项ABCD都是正确的。

  3、下列各项中,属于逃税行为的有( )。【多选题】

  A.隐匿账簿、凭证,少缴应纳税款

  B.进行虚假纳税申报,少缴应纳税款

  C.在账簿上多列支出,少缴应纳税款

  D.隐匿财产,妨碍税务机关追缴欠缴税款

  正确答案:A、B、C

  答案解析:选项ABC正确:本题考核逃税行为。本题考核逃税的规定。采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的行为,属于偷税行为。选项D,属于欠税行为。

  4、根据车船税法律制度的规定,下列车船(汽油动力)中,免征车船税的有( )。【多选题】

  A.警用车船

  B.养殖渔船

  C.物流公司营运用货车

  D.汽车租赁公司出租用乘用车

  正确答案:A、B

  答案解析:警用车船和养殖渔船免征车船税。

  5、劳动者违反服务期约定,应按照约定向用人单位支付违约金。但用人单位不能提供培训出资的证明,就无权要求劳动者按约定承担违约责任。 ( )【判断题】

  A.对

  B.错

  正确答案:A

  答案解析:本题考核点是服务期的规定。

  6、将个人所得税的纳税义务人区分为居民纳税义务人和非居民纳税义务人,依据的标准有( )。【多选题】

  A.境内有无住所

  B.境内工作时间

  C.取得收入的工作地

  D.境内居住时间

  正确答案:A、D

  答案解析:本题考核个人所得税纳税人的划分标准。对纳税人居民和非居民身份的认定,税法采用的是住所地和居住时间两个标准。

  7、根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列应税行为中,不得选择适用简易计税办法计税的是( )。 【单选题】

  A.公共交通运输服务

  B.认证服务

  C.仓储服务

  D.收派服务

  正确答案:B

  答案解析:除选项ACD外,考试中容易编制为选项的一般纳税人可以选择简易计税方法计税的应税行为还有电影放映服务、装卸搬运服务、文化体育服务。

  8、会计档案中需要保管10年的是( )。【单选题】

  A.银行对账单

  B.总账

  C.明细账

  D.日记账

  正确答案:A

  答案解析:选项A符合题意:本题考核会计档案的'保管。选项BCD不符合题意:总账、明细账、日记账的保管期限为30年。

  9、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。【单选题】

  A.向投资者支付的股息

  B.税收滞纳金

  C.违反合同的违约金

  D.违法经营的行政罚款

  正确答案:C

  答案解析:不得在税前扣除的罚金。罚款和被没收财物的损失,不包括纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费用。

  10、以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,试用期不得超过7天。( )【判断题】

  A.对

  B.错

  正确答案:B

  答案解析:本题考核试用期的规定。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。

  初级会计考试试题题库 11

  2023年初级会计师考试备考初期阶段基础测试练习题

  1、某股份有限公司股本为1 000万元(每股面值1元),资本公积(股本溢价)为150万元,盈余公积为100万元。经股东大会批准以每股3元价格回购本公司股票100万股并予以注销,不考虑其他因素,下列关于该公司注销库存股的会计处理正确的有( )。【多选题】

  A.回购时,借记“库存股”科目300万元

  B.注销时,借记“资本公积——股本溢价”科目100万元

  C.注销时,借记“盈余公积”科目50万元

  D.注销时,借记“股本”科目100万元

  正确答案:A、C、D

  答案解析:回购本公司股票:(单位:万元)借:库存股 300贷:银行存款 300(100×3)注销本公司股票时:借:股本 100资本公积——股本溢价 150盈余公积 50贷:库存股 300

  2、下列关于甲公司回购股票的表述中正确的有( )。【多选题】

  A.回购股票时,会使甲公司所有者权益总额发生变动

  B.回购股票时,不会引起甲公司所有者权益总额发生变动

  C.注销股票时,会使甲公司所有者权益总额发生变动

  D.注销股票时,不会引起甲公司所有者权益总额发生变动

  正确答案:A、D

  答案解析:选项AD正确:回购股票时,借记“库存股”,贷记“银行存款”,使所有者权益减少;注销时,借记“股本”、“资本公积——股本溢价”、“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”,贷记“库存股”,所有者权益不变。选项BC错误。

  3、下列各项中,应列入利润表中“资产减值损失”项目的有( )。【单选题】

  A.应收账款减值损失

  B.原材料盘亏损失

  C.固定资产减值损失

  D.无形资产处置损失

  正确答案:C

  答案解析:选项A,应收账款减值损失计入“信用减值损失”;选项B,原材料盘亏损失,分情况计入“其他应收款”、“管理费用”、“营业外支出”;选项D,处置无形资产净损失计入“资产处置损益”。

  4、原始凭证上记载的'各项内容均不得涂改。 ( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:本题说法正确,原始凭证上记载的各项内容均不得涂改。

  5、根据资料(4),该企业3月分配职工薪酬直接影响利润表“营业利润”项目的金额是( )元。【不定项】

  A.125 685

  B.140 130

  C.185 625

  D.225 720

  正确答案:C

  答案解析:选项C正确:该企业3月份分配职工薪酬直接影响利润表“营业利润”项目的金额=85 590+100 035=185 625(元)。

  6、下列各项中,属于企业留存收益的有( )。【多选题】

  A.按规定从净利润中提取的法定盈余公积

  B.累积未分配的利润

  C.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积

  D.发行股票的溢价收入

  正确答案:A、B、C

  答案解析:选项D计入资本公积——股本溢价。

  7、根据资料(4),下列各项中,关于甲公司会计处理结果正确的是( )。【不定项】

  A.丙公司实现净利润时,“长期股权投资——丙公司——损益调整”科目增加60万元

  B.丙公司实现净利润时,“投资收益”科目增加60万元

  C.丙公司宣告发放现金股利时,“应收股利”科目增加15万元

  D.丙公司宣告发放现金股利时,“长期股权投资——丙公司——损益调整”科目减少15万元

  正确答案:A、B、C、D

  答案解析:相关账务处理为:(1)丙公司实现净利润:借:长期股权投资——丙公司——损益调整 60(200×30%)贷:投资收益 60(2)丙公司宣告分派现金股利:借:应收股利 15贷:长期股权投资——丙公司——损益调整 15选项ABCD均正确。

  8、企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务应计入( )科目。【单选题】

  A.合同取得成本

  B.合同履约成本

  C.合同负债

  D.预收账款

  正确答案:C

  答案解析:“合同负债”科目核算企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务。

  9、甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。甲公司接受乙公司投资的原材料一批,账面价值100 000元,投资协议约定的价值为120 000元,假定投资协议约定的价值与公允价值相符,增值税进项税额由投资方支付,并开具了增值税专用发票,该项投资没有产生资本溢价。甲公司实收资本的金额为( )元。【单选题】

  A.100 000

  B.120 000

  C.113 000

  D.135 600

  正确答案:D

  答案解析:甲公司实收资本的金额为120 000×(1+13%)=135 600(元)。分录如下借:原材料 120 000应交税费—应交增值税(进项税额)120 000×13%=15 600贷:实收资本 135 600

  10、某增值税一般纳税人于2020年12月份购入并投入使用一台不需要安装的生产线,该生产线不含税价值950万元,预计使用年限5年,预计净残值5万元,企业采用双倍余额递减法计提折旧,则该企业在2021年应计提的折旧额为( )万元。【单选题】

  A.228

  B.380

  C.300

  D.378

  正确答案:B

  答案解析:选项B正确:第一年折旧额=950×2/5=380(万元)。

  初级会计考试试题题库 12

  初级会计师考试《初级会计实务》2023年考前模拟练习

  1、根据资料 (1),下列各项中,应计入外购原材料实际成本的是( )。【不定项】

  A.运输过程中的合理损耗

  B.采购过程中发生保险费

  C.增值税专用发票上注明的价款

  D.增值税发票上注明的增值税税额

  正确答案:A、B、C

  答案解析:购入材料的实际成本包括买价、运杂费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用、购入物资负担的税金(如关税等)和其他费用。一般纳税人购进原材料的进项税额是可以抵扣的,不计入原材料的实际成本。

  2、下列各项中,企业生产产品耗用的外购半成品费用应归类的成本项目是( )。【单选题】

  A.直接材料

  B.制造费用

  C.燃料及动力

  D.直接人工

  正确答案:A

  答案解析:选项A正确:直接材料指构成产品实体的原材料以及有助于产品形成的主要材料和辅助材料,包括原材料、辅助材料、备品配件、外购半成品、包装物、低值易耗品等费用。

  3、下列各项中,关于品种法的表述正确的有( )。【多选题】

  A.广泛适用于单步骤、大量大批生产的企业

  B.广泛适用于单件小批生产的企业

  C.定期计算产品成本

  D.成本核算对象是产品品种

  正确答案:A、C、D

  答案解析:选项A正确:品种法适用于单步骤、大量生产的企业,如发电、供水、采掘等企业。品种法的主要特点:一是成本核算的对象是品种;(选项D)二是品种法下一般定期(每月月末)计算产品成本;(选项C)三是月末一般不存在在产品,如果有在产品,数量也很少。

  4、捐赠支出应记入“营业外支出”科目。 ( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:本题说法正确。

  5、2x17年12月31日,资产负债表中,“无形资产"项目的期末余额为( )万元。【不定项】

  A.520

  B.524.5

  C.490

  D.640

  正确答案:A

  答案解析:选项A正确。本题考核“无形资产”项目的填列。“无形资产”项目的期末余额=“无形资产”总账科目的期末余额一“累计摊销"科目的期末余额-“无形资产减值准备”科目的期末余额=450+ 130+ 180-150-90=520(万元)。

  6、下列投资性房地产业务,影响企业营业利润的有( )。【多选题】

  A.成本模式下计提折旧

  B.公允价值模式计量下的公允价值变动

  C.成本模式计量下计提的减值准备

  D.非投资性房地产转换为采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,转换日公允价值大于账面价值的差额

  正确答案:A、B、C

  答案解析:选项A,计入其他业务成本;选项B,计入公允价值变动损益;选项C,计入资产减值损失,上述三项均影响营业利润;选项D,计入其他综合收益,不影响营业利润。

  7、根据期初资料、资料(1)至(2),甲公司当月发出 M 材料平均单价是( )元。【不定项】

  A.205.35

  B.210

  C.209.3

  D.204.65

  正确答案:B

  答案解析:选项B正确:甲公司采用月末一次加权平均法核算,月末发出 M 材料的平均单价 =(500×200+203 000+600 000)/(500+800+3 000)=210(元)。

  8、企业出售生产经营用固定资产实现的净收益,应计入利润表的.营业收入。( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:企业出售生产经营用固定资产实现的净收益,应计入利润表的资产处置损益。

  9、高危行业企业如有按国家规定提取安全生产费的,应当在资产负债表所有者权益项下的“其他综合收益”项目和“盈余公积”项目之间增设“专项储备”项目,反映企业提取的安全生产费期末余额。 ( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:选项A正确:高危行业企业如有按国家规定提取安全生产费的,应当在资产负债表所有者权益项下的“其他综合收益”项目和“盈余公积”项目之间增设“专项储备”项目,反映企业提取的安全生产费期末余额。

  10、已达到预定可使用状态尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧;待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,同时需要调整原已计提的折旧额。 ( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:已达到预定可使用状态尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧;待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但是不需要调整原已计提的折旧额。

  初级会计考试试题题库 13

  2023年初级会计师考试《经济法基础》备考初期练习试题

  1、根据支付结算法律制度的规定,关于支票的下列表述中,正确的有( )。【多选题】

  A.支票基本当事人包括出票人、付款人、收款人

  B.支票金额和收款人名称可以由出票人授权补记

  C.出票人不得在支票上记载自己为收款人

  D.支票的付款人是出票人的开户银行

  正确答案:A、B、D

  答案解析:选项ABD正确:本题考核支票。选项C错误:出票人可以在支票上记载自己为收款人。

  2、下列关于所得税前扣除项目的说法中,不正确的是( )。【不定项】

  A.企业营业税金及附加200万可以税前扣除

  B.企业当年缴纳的增值税可以税前扣除

  C.企业的赞助支出可以税前扣除

  D.企业被工商机关罚款可以税前扣除

  正确答案:B、C、D

  答案解析:企业缴纳的增值税属于价外税,故不在扣除之列,选项B不正确;企业的赞助支出和罚款不得税前扣除。选项C、D不正确。

  3、纳税人将应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应按( )。【单选题】

  A.应税消费品的平均税率计征

  B.应税消费品的最高税率计征

  C.应税消费品的不同税率,分别计征

  D.应税消费品的最低税率计征

  正确答案:B

  答案解析:选项B符合题意:本题考核消费税税率。纳税人将应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应根据组合产制品的销售金额,按应税消费品中适用最高税率的消费品税率征税。

  4、购置的新车船,购置当年车船税的应纳税额自纳税义务发生的次月起按月计算。( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:选项B符合题意:本题考核车船税的纳税义务发生时间。购置的新车船,购置当年车船税的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算。

  5、境内保险机构为出口货物提供的出口货物保险和出口信用保险,免征营业税;境外保险公司为为境内货物提供的货物保险也免征营业税。 ( )【判断题】

  A.对

  B.错

  正确答案:B

  答案解析:本题考核营业税的境内劳务的界定。境内保险机构为出口货物提供的保险产品,免征营业税。这里所称为出口货物提供的'保险产品,包括出口货物保险和出口信用保险。

  6、房产税的计税依据包括( )。【多选题】

  A.房产净值

  B.租金收入

  C.房产市价

  D.房产余值

  正确答案:B、D

  答案解析:选项BD正确:本题考核房产税的计税依据。从价计征的房产税,是以房产余值为计税依据。房产出租的,以房屋出租取得的租金收入为计税依据,计缴房产税。

  7、根据《票据法》规定,下列各项中,属于票据行为的有( )。【多选题】

  A.出票

  B.背书

  C.承兑

  D.保证

  正确答案:A、B、C、D

  答案解析:选项ABCD正确:本题考核票据行为。我国《票据法》规定,票据行为是指票据当事人以发生票据债务为目的的、以在票据上签名或盖章为权利义务成立要件的法律行为,包括出票、背书、承兑和保证四种。

  8、某房地产公司出售一幢已办理竣工结算的商用写字楼,获得2000万元。根据税收法律制度的有关规定,下列各项中,该公司售楼业务应缴纳的税种有( )。【多选题】

  A.契税

  B.增值税

  C.印花税

  D.土地增值税

  正确答案:B、C、D

  答案解析:选项BCD正确:本题考核出售房产应缴纳的税种。出售房产应缴纳增值税、印花税和土地增值税,而契税是对买受人征收的。

  9、贴现银行追索票款时可从申请人的存款账户直接收取票款。( )【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:选项A正确:本题考核票据权力的追索权。

  10、甲企业2019年10月产生固体废物10000吨,其中综合利用、符合国家和地方环境保护标准的固体废物2500吨,在符合国家和地方环境保护标准的场所处置5000吨。已知甲企业所产生的固体废物适用的环境保护税税额为每吨25元,甲企业当月应缴纳的环境保护税为( )元。 【单选题】

  A.250000

  B.187500

  C.125000

  D.62500

  正确答案:D

  答案解析:(1)企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税;(2)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的,暂予免征环境保护税。因此,甲企业当月应缴纳的环境保护税=(10000-2500-5000)×25= 62500(元)。

  初级会计考试试题题库 14

  2022年初级会计师考试考前练习题

  1.【多选题】根据会计法律制度的规定,下列关于违反会计法律制度法律责任的说法中,正确的有( )。

  A.不依法设置会计账簿、私设会计账簿等违反国家统一会计制度的行为,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款,构成犯罪的依法追究刑事责任

  B.伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务报告,尚不构成犯罪的,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款

  C.隐匿或者销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款

  D.授意、指示、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,尚不构成犯罪的,可以处5000元以上5万元以下的罚款

  正确答案:B,C,D

  答案解析 :选项A:不依法设置会计账簿、私设会计账簿等违反国家统一会计制度的行为,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,而不是通报。

  2.【判断题】固定资产预计使用寿命发生改变时,应同时改变固定资产折旧方法。(  )

  【答案】错

  【解析】与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当改变固定资产折旧方法。

  3.【多选题】根据支付结算法律制度的规定,关于预付卡的下列表述中,正确的有(  )。

  A.单张记名预付卡资金限额不得超过10000元

  B.个人购买记名预付卡必须使用实名

  C.预付卡以人民币计价,不具有透支功能

  D.单张不记名预付卡资金限额不得超过1000元

  【答案】B,C,D

  【解析】选项A:单张记名预付卡资金限额不得超过5000元。

  4.【判断题】

  企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式。无法可靠确定预期实现方式的,应当采用直线法摊销。(  )

  【答案】对

  5.【单选题】

  根据增值税法律制度的规定,下列行为中,属于视同销售货物行为的是(  )。

  A.甲商贸公司将外购的矿泉水用于交际应酬

  B.乙超市将外购的洗衣粉作为集体福利发给员工

  C.丙玩具厂将自产的玩具无偿赠送给养老院

  D.丁服装厂将外购的面料用于生产服装

  【答案】C

  【解析】(1)选项AB:将购进的货物用于集体福利、个人消费(纳税人的交际应酬消费属于个人消费)的,不视同销售货物;(2)选项C:将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送给其他单位或者个人,视同销售货物;(3)选项D:属于采购原材料的行为,如果取得了合法的扣税凭证,对应的进项税额可以抵扣。

  6.【多选题】下列关于生物资产的成本确定原则表述正确的有(  )。

  A.外购的生物资产的成本包括购买价款、相关税费、运输费、保险费以及可直接归属于购买该资产的其他支出

  B.自行营造的林木类消耗性生物资产的成本包括郁闭前发生的造林费、抚育费、营林设施费、良种试验费、调查设计费和应分摊的间接费用

  C.自行营造的林木类生产性生物资产的成本包括达到预定生产经营目的前发生的造林费、抚育费、营林设施费、良种试验费、调查设计费和应分摊的间接费用等必要支出

  D.自行繁殖的产畜和役畜的成本包括达到预定生产经营目的(成龄)前发生的饲料费、人工费和应分摊的间接费用等必要支出

  【答案】A,B,C,D

  【解析】(1)消耗性生物资产的初始计量:

  (2)生产性生物资产的初始计量:

  【单选题】

  7.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不以最高销售价格为计税依据计算消费税的是(  )。

  A.将自产应税消费品用于换取消费资料

  B.将自产应税消费品用于抵偿债务

  C.将自产应税消费品用于投资入股

  D.将自产应税消费品赠送给关联单位

  【答案】D

  【解析】纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据。

  8.【多选题】

  下列各项中,关于企业固定资产的会计处理表述正确的有(  )。

  A.因管理不善导致固定资产报废净损失计入管理费用

  B.提前报废的固定资产不再补提折旧

  C.专设销售机构的固定资产发生的不应资本化的后续支出计入销售费用

  D.固定资产日常修理费用计入固定资产成本

  【答案】B,C

  【解析】因管理不善导致固定资产报废净损失计入营业外支出,选项A错误;固定资产日常修理费用计入管理费用,选项D错误。

  9.【单选题】

  甲4S店为增值税小规模纳税人,2021年第四季度零售小汽车取得收入1030000元;将一辆外购小汽车无偿赠送给物业公司用于社区活动,该辆小汽车的含税市场售价60000元。已知甲4S店适用减按1%征收率征收增值税的优惠政策。计算甲4S店第四季度应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是(  )。

  A.[1030000+60000÷(1+1%)]×1%=10894.06(元)

  B.(1030000+60000)×1%=10900(元)

  C.[1030000÷(1+1%)+60000]×1%=10798.02(元)

  D.(1030000+60000)÷(1+1%)×1%=10792.08(元)

  【答案】D

  【解析】(1)商业企业的零售价属于含增值税价,甲4S店零售小汽车取得的1030000元收入应先价税分离;(2)将外购的货物用于无偿赠送,应视同销售货物;(3)甲4S店是小规模纳税人。因此,甲4S店第四季度应缴纳的增值税税额=(1030000+60000)÷(1+1%)×1%=10792.08(元)。

  10.【多选题】甲公司为一家小企业。2022年1月1日,从二级市场购入乙公司债券,支付价款合计612000元(含已宣告但尚未领取的利息12000元),另支付交易费用10000元。该债券面值600000元,剩余期限为2年,票面年利率为4%,每半年付息一次,合同现金流量特征仅为本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付。甲公司准备持有至到期,分类为长期债券投资进行核算与管理,下列处理中,错误的有(  )。

  A.支付价款中已宣告但尚未领取的利息12000元应记入“投资收益”科目

  B.“长期债券投资——面值”为610000元

  C.每半年确认应收利息为12000元

  D.“长期债券投资——溢折价”科目借方确认10000元

  【答案】A,B

  【解析】选项A错误,支付价款中已宣告但尚未领取的利息12000元应记入“应收利息”科目。

  选项B错误,长期债券投资的面值为600000元。

  11.【判断题】将自产、委托加工或购进的货物无偿赠送给其他单位或个人视同销售,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外。(  )

  【答案】错

  【解析】只有“营改增”业务,包括:无偿提供服务、无偿转让无形资产或者不动产,用于公益事业或者以社会公众为对象的不需要视同销售,对于货物的`无偿赠送,不管是不是公益性的都要视同销售。

  12.【多选题】

  企业采用权益法核算长期股权投资时,下列各项中,影响长期股权投资账面价值的有(  )。(2017年)

  A.被投资单位其他综合收益变动

  B.被投资单位发行一般公司债券

  C.被投资单位以盈余公积转增资本

  D.被投资单位实现净利润

  【答案】A,D

  【解析】选项B和C,被投资单位所有者权益总额不发生变动,投资方不需要调整长期股权投资的账面价值。

  13.【判断题】转让建筑物或者构筑物时一并转让其所占土地使用权的,按照销售不动产缴纳增值税。(  )

  【答案】对

  14.【单选题】

  下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的是(  )。

  A.应付投资者的现金股利

  B.预收客户的货款

  C.应付租入包装物的租金

  D.应付供应商的材料采购款

  【答案】C

  【解析】各选项分录如下:

  15.【判断题】在进口货物成交的过程中,卖方付给进口人的正常回扣,在计算进口货物完税价格时不得从成交价格中扣除。(  )

  【答案】错

  【解析】在进口货物成交的过程中,卖方付给进口人的正常回扣,在计算进口货物完税价格时应当从成交价格中扣除。

  16.【单选题】

  下列各项中,企业无力支付到期银行承兑汇票票款时,应将该票据的票面金额从“应付票据”科目的账面余额转入的会计科目是(  )。

  A.其他应付款

  B.营业外收入

  C.应付账款

  D.短期借款

  【答案】D

  企业无力支付到期银行承兑汇票票款时,账务处理为:

  借:应付票据

  贷:短期借款

  注意:在做题时要注意题目中的条件是银行承兑汇票还是商业承兑汇票。

  17.【多选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的有(  )。

  A.批发外购的木制一次性筷子

  B.进口实木地板

  C.零售外购的珍珠饰品

  D.销售自产鞭炮

  【答案】B,D

  【解析】(1)选项A:批发环节缴纳消费税的只有“卷烟”;

  (2)选项BD:“实木地板”“鞭炮、焰火”均在生产销售、进口或者委托加工环节缴纳消费税;

  (3)选项C:珍珠属于“金银铂钻”以外的其他贵重首饰及珠宝玉石,不在零售环节纳税。

  18.【判断题】生物资产在郁闭或达到预定生产经营目的后发生的管护、饲养费用等后续支出,应当计入生产性生物资产成本。(  )

  【答案】错

  【解析】生物资产在郁闭或达到预定生产经营目的后发生的管护、饲养费用等后续支出,应当计入当期损益。

  19.【多选题】根据票据法律制度的规定,下列关于票据权利时效的表述中,不正确的有(  )。

  A.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月

  B.持票人对远期商业汇票出票人的权利,自出票日起2年

  C.持票人对远期商业汇票承兑人的权利,自票据到期日起2年

  D.持票人对银行汇票出票人的权利,自出票日起1年

  【答案】B,D

  【解析】(1)选项B:持票人对远期商业汇票出票人的权利,自票据到期日起2年;(2)选项D:持票人对银行汇票出票人的权利,自出票日起2年。

  20.【判断题】

  企业报废的固定资产清理完毕,应将“固定资产清理”科目的余额转入“资产处置损益”科目。(  )

  【答案】错

  【解析】企业报废的固定资产清理完毕,应将“固定资产清理”科目的余额转入“营业外支出”或“营业外收入”科目。

【初级会计考试试题题库】相关文章:

初级网络管理员考试题库10-24

2017年煤矿初级电工考试题库及答案08-26

出版考试初级练习试题10-25

IBM认证考试题库08-29

Photoshop认证考试题库11-02

电工证考试试题题库11-01

最新电工考试题库06-27

最新CAD考试试题库10-26

薪酬管理考试题库09-21

会计电算化考试题库10-30