材料员考试管理实务复习题

时间:2025-10-20 11:15:23 小英 材料员

2025年材料员考试管理实务复习题(精选6套)

  为了帮助考生们更顺利地通过考试,下面是YJBYS小编为大家搜索整理的材料员考试管理实务复习题,欢迎参考学习,希望对大家有所帮助!

2025年材料员考试管理实务复习题(精选6套)

  材料员考试管理实务复习题 1

  一、单项选择题

  1.根据电气工程的特性,其能否满足( )是鉴别电气工程质量优劣的关键。[C]

  A:使用功能 B:最终效果 C:安全 D:业主要求

  2.电线管埋设在墙体内或混凝土内时,管路转角时,电线管的弯曲半径应大于电线管外径的( )倍,敷设在吊顶内时应大于电线管外径的( )倍。[A]

  A:6,10 B:10,4 C:10,6 D:4,6

  3.电缆线进场后应进行材料进场检验,应检查其外观、质量证明文件和( )。[ B ]

  A:接地电阻 B:绝缘电阻 C:电气性能 D:机械强度

  4.突出屋面用于接受雷电的导体成为( )。[D]

  A:避雷针 B:避雷带 C:引下线 D:接闪器

  5.当一幢建筑物内有几个系统需要共同使用一个接地装置时,其接地装置的设计接地电阻,应该按照( )的'系统进行设计。[A]

  A:接地电阻最小值 B:接地电阻平均值

  C:接地电阻最大值 D:接地电阻计算值

  6.当室内灯具按照高度低于( )米时,应将灯具的金属外壳与PE线可靠连接。[ C]

  A:2.2 B:2.3 C:2.4 D:2.5

  7.当等电位连接线采用多股绝缘铜线时,应穿( )电线管进行保护,防止机械损伤。[ C ]

  A:金属电线管 B:焊接钢管 C:绝缘线管 D:镀锌钢管

  8.当接地干线采用镀锌扁铁时,扁铁应采用搭接焊进行连接,其搭接长度应大于扁铁宽度的( )倍。[ A ]

  A:2 B:3 C:4 D:6

  9.导线穿电线管敷设时,其穿管数量不得大于电线管内径的( )。[ B ]

  A:30% B:40% C:50% D:60%

  10.电线管路敷设时应沿最近线路敷设,并较少弯曲和重叠,当管路有2个弯曲时超过( )米时,应增加过线盒。[ C ]

  A:30 B:20 C:15 D:8

  二、单项选择题

  1.电线管埋入砖墙、混凝土墙时,电线管的保护层厚度不得小于( )mm,消防线路的电线保护管的保护层不得小于( )mm。[ D ]

  A:10,20 B:15,25 C:10,30 D:15,30

  2.当电线管、桥架与热水管、蒸汽管同向敷设时,应敷设在管道的( )。[ A ]

  A:上方 B:下方 C:两侧 D:均可

  3. 86型金属接线盒应有产品质量证明文件和3C强制认证,接线盒的合体铁板厚度应不小于( )mm。[ C ]

  A:0.6 B:0.8 C:1.0 D:1.5

  4. 当有人触电时,首先要做的是 。 [ C ]

  A、人工呼吸 B、胸外心脏挤压

  C、使期脱离电源 D、送医院

  5. 下列钢材哪种不宜作接地体。 [ D ]

  A、角钢 B、钢管 C、圆钢 D、螺纹钢

  6. 大型花灯的固定及悬吊装置,应按灯具重量的( )倍做过载试验。[ B ]

  A 、1.5 B 、2 C、 2.5 D、 3

  7、人工接地体采用圆钢的最小尺寸是( ). [ C ]

  A、 4mm B、6mm C、8mm D、5mm

  8、直击雷防雷装置的引下线多利用结构柱内两根以上≥()主筋焊接做防需以下线。[ B ]

  A、φ14 B、φ16 C、φ18 D、φ20

  9、报警区域内每个防火分区,应至少设置( )只手动火灾报警按钮。[ A ]

  A 、一 B、二 C、三 D、四

  10、电流表是用来测量电路中通过的电流大小,使用时将电流表( )联接入测量电路中。[ A ]

  A 、串 B 、并 C、都可以

  三、单项选择题

  1、使用兆欧表测量绝缘电阻时应使兆欧表转数达到( )转/分。[ C ]

  A、80 B、100 C、120 D、140

  2、橡皮绝缘电线线芯长期工作温度不超过( )℃. [ C ]

  A、55 B、60 C 、65 D、70

  3、拉线开关安装时,若室内净高低于3米,拉线开关高度为距顶( )毫米。[ C ]

  A 、100 B、150 C、 200 D、250

  4在施工现场专用的中性点直接接地的电力线路中,必须采用( )接零保护系统。[ C ]

  A、 TN-C B、TN-C-S C 、TN-S D、TT

  5、火灾自动报警系统吊装线槽的吊杆直径不应小于( )mm。[ B ]

  A 、6 B、8 C、10 D、12

  6、爆炸危险环境照明线路的电线和电缆额定电压不得低于( )V。[ D ]

  A、220 B、380 C、500 D、750

  7、潮湿场所采用密封型并带有保护地线触头的保护型插座,安装高度不低于( )m。[ A ]

  A、1.4 B、1.5 C、1.7 D、1.8

  8、当不采用安全插座时,托儿所、幼儿园及小学等儿童活动场所安装高度不小于( )m。[ D ]

  A、1.4 B、1.5 C、1.7 D、1.8

  9、公用建筑照明系统通电连续试运行时间应为( )h。[ D ]

  A、4 B、 8 C 、12 D、24

  10、多层建筑的避雷带至少有( )根引下线和防雷接地极相连。[ B ]

  A、一 B、二 C、三 D、四

  11、多层建筑屋面宽度超过( )m时,可增加避雷带,用避雷带组成20m×20m的网格。[ B ]

  A、18 B、20 C、24 D、25

  12.镀锌电缆桥架连接板两端可以不做跨接地线,但是连接板两端应有不少于( B )个有防松螺帽或防松垫圈的固定螺栓。[ B ]

  A:1个 B:2个 C:3个 D:4个

  13. 电焊机的一次电源线不得超过5米。二次线不得超过( C )米,并应双线到位。[ C ]

  A:10 B:20 C:30 D:40

  14. 临电方案必须由项目部电气专业技术人员编制,由项目部技术负责人审核,再报( D )审批实施。[ D ]

  A:项目经理 B:主管部门负责人

  C:上级公司专业负责人 D:上级公司技术负责人

  材料员考试管理实务复习题 2

  本卷共分为1大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。

  一、单项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,只有1个事最符合题意)

  1、《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204―20xx)规定,在钢筋混凝土中,氯化钙的掺量不得超过水泥质量的__,在无筋混凝土中掺量不得超过__。

  A.1%,2%

  B.3%,5%

  C.2%,5%

  D.1%,3%

  2、评价材料抵抗水的破坏能力的指标是__。

  A.抗渗等级

  B.渗透系数

  C.软化系数

  D.抗冻等级

  3、硅灰的活性极高,火山灰活性指标为__。

  A.90%

  B.98%

  C.100%

  D.110%

  4、对于同一验收批砌筑砂浆的试块强度,当各组试块的平均抗压强度值大于设计强度等级值,其最小值应大于或等于__倍砂浆的设计强度等级值,可评为合格。

  A.0.50

  B.0.60

  C.0.65

  D.0.75

  5、水泥强度等级应根据砂浆强度等级进行选择。水泥混合砂浆所采用的水泥强度等级不宜__。

  A.大于42.5级

  B.大于32.5级

  C.大于52.5级

  D.小于42.5级

  6、喷浆法和人工多层抹压法属于__的施工方法。

  A.防水砂浆

  B.保温砂浆

  C.吸音砂浆

  D.耐酸砂浆

  7、石灰熟化过程中的陈伏是为了__。

  A.利于结晶

  B.蒸发多余水分

  C.消除过火石灰的危害

  D.降低发热量

  8、材料采购批量与保管费用和采购费用的关系为__。

  A.与保管费用成反比例,与采购费用成正比例

  B.与保管费用成反比例,与采购费用成反比例

  C.与保管费用成正比例,与采购费用成反比例

  D.与保管费用成正比例,与采购费用成正比例

  9、下列选项中,关于周转材料的租赁、费用承包和实物量承包三者之间的关系,说法不正确的是__。

  A.实行费用承包是工区或施工队对单位工程或承包栋号所进行的费用控制和管理

  B.实行租赁办法是企业对工区或施工队所进行的费用控制和管理

  C.实行实物量承包是单位工程或承包栋号对使用班组所进行的数量控制和管理

  D.实行租赁办法是工区或施工队对单位工程或承包栋号所进行的费用控制和管理

  10、粉状外加剂应防止受潮结块,如有结块,经性能检验合格后,应粉碎至全部通过__筛后方可使用。

  A.1.25mm

  B.0.63mm

  C.0.315mm

  D.0.16mm

  11、硫酸盐类早强剂中,应用较多的是__。

  A.硫代硫酸钠

  B.硫酸钠

  C.硫酸钙

  D.硫酸铝

  12、建筑上常用的PVC指的是__。

  A.聚乙烯

  B.聚氯乙烯

  C.聚苯乙烯

  D.酚醛树脂

  13、下列选项中,不属于彩色镜面不锈钢板常用的颜色的是__。

  A.蓝色

  B.灰色

  C.紫色

  D.白色

  14、《普通混凝土力学性能试验方法标准》(GB/T50081―20xx)规定,混凝土强度等级小于C60时,用非标准试件测得的强度值均应乘以尺寸换算系数,换算成标准试件强度值。200mm×200min×200mm试件的换算系数为__。

  A.0.75

  B.0.95

  C.1.05

  D.1.25

  15、骨料最大粒径≤31.5mm的混凝土试件尺寸为__。

  A.100mm×100mm×100mm

  B.150mm×150mm×150mm

  C.200mm×200mm×200mm

  D.300mm×300mm×300mm

  16、砌筑砂浆宜采用__强度等级的水泥。

  A.低

  B.中低

  C.中高

  D.高

  17、《用于水泥中的火山灰质混合材料》(GB/T2847―20xx)中关于浮石粉和火山渣粉的'规定,不正确的是__。

  A.烧失量小于或等于10.0%

  B.SO3含量不大于35%

  C.水泥胶砂28d抗压强度比不得低于65%

  D.水泥胶砂7d抗压强度比不得低于35%

  18、下列关于编制材料计划必须遵循的原则中,叙述不正确的是__。

  A.综合平衡的原则

  B.项目经理负责制原则

  C.严肃性和灵活性统一的原则

  D.实事求是的原则

  19、结构构件的混凝土强度应按现行国家标准《混凝土强度检验评定标准(GBJ

  107―1987)》的规定分批检验评定。对采用蒸汽法养护的混凝土结构构件,其混凝土试件应先随同结构构件同条件蒸汽养护,再转入标准条件养护,共__。

  A.7d

  B.12d

  C.28d

  D.30d

  20、能够改善混凝土耐久性的外加剂为__。

  A.早强剂

  B.引气剂

  C.缓凝剂

  D.速凝剂

  21、普通混凝土小型空心砌块的最小外壁厚应不小于__,最小肋厚应不小于__,空心率应不小于25%。

  A.20mm,5mm

  B.30mm,25mm

  C.40mm,25mm

  D.30mm,15mm

  22、掺入早强剂的混凝土与基准混凝土1d抗压强度之比不能低于__。

  A.125%

  B.115%

  C.105%

  D.95%

  23、彩包涂层钢板中常用的有机涂层为__。

  A.聚氯乙烯

  B.聚丙烯酸酯

  C.环氧树脂

  D.醇酸树脂

  24、在混凝土中,砂、石主要起__作用。

  A.包裹

  B.填充

  C.骨架

  D.胶结

  25、在通用硅酸盐水泥中,粉煤灰硅酸盐水泥的代号为__。

  A.PF

  B.PO

  C.PP

  D.PC

  二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  1、在普通混凝土中掺入引气剂,可以__。

  A.改善拌和物的和易性

  B.切断毛细管通道,提高混凝土抗渗性

  C.使混凝土强度有所提高

  D.降低混凝土的抗冻性

  E.用于制作预应力混凝土

  2、与普通混凝土相比,轻骨料混凝土更适宜用于__。

  A.防射线工程

  B.地下工程

  C.水工建筑

  D.有抗震要求的结构

  3、石膏制品表面光滑细腻,主要原因是__。

  A.施工工艺好

  B.表面修补加工

  C.掺纤维等材料

  D.硬化后体积略膨胀性

  4、下列选项中,属于材料质量控制方法的是__。

  A.严格检查验收

  B.正确合理地使用

  C.建立管理台账

  D.禁止将不合格的原材料使用到工程上

  E.实行月检或旬检制度

  5、施工组织设计以外的临时零星用料,凭工长填制、经理审批的__,办理领料手续。

  A.限额领料单

  B.材料调拨单

  C.工程暂设用料申请单

  D.工程暂供用料单

  6、下列选项中,关于材料计划的编制准备,说法正确的是__。

  A.收集并核实施工生产任务、施工设备制造、施工机械制造、技术革新等情况

  B.编制材料计划时,主要需要核实当时的材料库存,分析库存升降原因,期末库存无关紧要

  C.收集和整理分析有关材料消耗的原始统计资料,确定计划期内各类材料的消耗定额水平

  D.检查上期施工生产计划和材料计划的执行情况,分析研究计划期内有利因素和不利因素,总结经验教训,采取有效措施,改进材料供应与管理工作

  E.了解市场资源情况、市场供需平衡状况

  7、__是实现材料供应的重要手段,企业要建立此种手段,掌握动态,排除障碍,完成供应任务。

  A.储备材料

  B.平衡调度

  C.提高成品、半成品供应程度

  D.选择供料方式

  8、天然大理石板材中,圆弧板优等品的线轮廓度允许公差为__。

  A.0.4mm

  B.0.5mm

  C.0.6mm

  D.1.0mm

  9、砂与石子之间的比例关系,常用__表示。

  A.砂率

  B.单位用水量

  C.空隙率

  D.水灰比

  10、门的反复启闭次数不应少于__次。

  A.10万

  B.20万

  C.30万

  D.40万

  11、外包队进场后由所在施工队工长填写的“工具租用单”,经材料员审核后,一式__份。

  A.二

  B.三

  C.四

  D.五

  12、在实际生产过程中,因各种原因变化,如设计变更、施工不当等多种原因造成工程量增加或减少,使用的材料相应发生变更,造成限额领料单不能及时下达时,可以凭工长填制、经项目经理审批的工程暂借单借料,并在__内补齐限额领料单,交到材料部门作为正式发料凭证,否则停止发料。

  A.3d

  B.4d

  C.5d

  D.6d

  13、材料员负责针对劳动保护用品的一系列工作,下列除__外均属于此范围。

  A.发放

  B.回收

  C.登记

  D.维护

  14、责任明确、灵活、方便、手续简单和易于组织管理的采购方式为__。

  A.远期合同采购

  B.现货采购

  C.间接采购

  D.集中采购

  15、下列选项中,关于采购信息整理常用的方法,说法正确的是__。

  A.运用统计报表的形式进行整理

  B.对某些较重要的、经常变化的信息建立台账,做好动态记录

  C.以调查报告的形式就某一类信息进行全面的调查、分析、预测,为企业经营决策提供依据

  D.应用电子计算机等管理工具,随时进行检索、查询和定量分析

  E.使用记录本进行定期记录

  16、通用硅酸盐水泥中的氧化镁含量应__。

  A.<3.5%

  B.<5.0%

  C.<6.0%

  D.<10%

  17、地上水塔工程宜选用__。

  A.火山灰水泥

  B.矿渣水泥

  C.普通水泥

  D.粉煤灰水泥

  18、油分为沥青中最轻的组分,能溶于大多数有机溶剂,但不溶于__。

  A.丙酮

  B.苯

  C.三氯甲烷

  D.酒精

  19、硅酸盐水泥细度用__表示。

  A.水泥颗粒粒径

  B.比表面积

  C.筛余百分率

  D.细度模数

  20、水泥的强度是根据规定龄期的__划分的。

  A.抗压强度

  B.抗折强度

  C.抗压强度和抗折强度

  D.抗压强度和抗拉强度

  21、白色硅酸盐水泥中的三氧化硫(SO3)的含量应不超过__。

  A.25%

  B.35%

  C.40%

  D.45%

  22、俗称为马赛克的装饰装修用面砖是__。

  A.釉面砖

  B.麻面砖

  C.彩胎砖

  D.陶瓷锦砖

  23、材料施工定额包括__。

  A.操作损耗

  B.非操作损耗

  C.净用量

  D.合理操作损耗

  E.合理非操作损耗

  24、材料消耗定额的制订原则包括__。

  A.合理控制消耗水平的原则

  B.综合平衡的原则

  C.综合经济效益的原则

  D.严肃性和灵活性统一的原则

  E.优质、高产与低耗统一的原则

  25、下列选项中,不属于水硬性胶凝材料的是__。

  A.火山灰水泥

  B.石灰

  C.石膏

  D.水玻璃

  材料员考试管理实务复习题 3

  1、[试题]对于木材的现场保管,应做到()。

  A.分等级码放

  B.场地高

  C.露天堆放

  D.通风好。

  E.遮阳堆放

  【答案】ABDE

  【解析】木材应按材种、规格、等级不同而分别码放,要便于抽取和保持通风,以防日晒雨淋。木材存料场地要高,通风要好等。

  2、[试题]材料采购计划是()根据所编制的主要材料、大宗材料计划、市场供应信息等,由()物资部门做出订货或采购计划。

  A.施工单位,施工单位项目部

  B.工程项目部,施工单位物资部门

  C.施工单位,物资部门施工单位项目部

  D.建设单位,施工单位物资部门

  【答案】B

  【解析】建筑材料采购的内容包括:确定工程项目材料采购计划及材料采购批量。材料采购计划是工程项目部根据所编制的主要材料、大宗材料计划、市场供应信息等,由施工单位物资部门做出订货或采购计划。

  3、[试题]项目物资计划管理的任务有()。

  A.做好物质准备

  B.做好平衡、协调工作

  C.合理使用资金

  D.建立健全企业物资计划管理体系。E,及时进行物资调配【答案】ABCD

  【解析】项目物资计划管理的任务有:做好物质准备;做好平衡、协调工作;合理使用资金;建立健全企业物资计划管理体系。

  4、[试题]()是企业内部编制施工作业计划,是工程项目实行限额领料的依据。是企业项目核算的基础。

  A.施工定额

  B.企业定额

  C.施工图预算

  D.施工预算

  【答案】D

  【解析】施工预算是企业内部编制施工作业计划,是工程项目实行限额领料的依据。是企业项目核算的基础。

  5、[单选]劳动者在试用期内单方解除劳动合同,应提前()日通知用人单位。

  A.10

  B.3

  C.15

  D.7

  【答案】B

  【解析】劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

  6、[试题]下列哪些选项是材料供应管理应遵守的原则:()。

  A.按时、保质、保量

  B.利于生产、方便施工

  C.统筹兼顾、综合平衡

  D.合理组织资源。E,提高配套供应能力

  【答案】BCDE

  【解析】材料供应管理,就是按时、保质、保量的为施工生产提供材料的经济管理活动,应遵守有利于生产、方便施工的原则;统筹兼顾、综合平衡的原则;合理组织资源、提高配套供应能力的原则。

  7、[试题]材料部门对材料核算的职责有()。

  A.对材料采购人员送交的“材料验收单”等凭证及时记账

  B.对必须发生的材料采购预付款,办理支付业务

  C.依据“材料出库单”按成本项目分配材料费用

  D.施工单位领用材料的发出成本,财务部先挂往来账。

  E,对将剩余材料用到其他工程的,财务部必须严格办理材料核销手续

  【答案】ABCD

  【解析】若施工单位领用材料有剩余的情况,必须先办理退库手续,财务部门根据其办理退库后的实际使用材料办理材料核销。应严格禁止其将所剩材料挪用到另一工程,如出现此情况,财务部有权拒绝办理材料核销手续。

  8、[单选]根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前()日以书面形式通知劳动者本人。

  A.10

  B.15

  C.30

  D.50

  【答案】C

  9、[试题]下列选项中,不属于良好的市场分析机制应该包括的是()。

  A.建立重要的物资来源的记录

  B.建立同一类目物资的价格目录

  C.建立可靠的市场信息记录

  D.对市场情况进行分析研究

  【答案】C

  【解析】良好的市场分析机制应该包括:建立重要的物资来源的记录、建立同一类目物资的价格目录、对市场情况进行分析研究。

  10、[多选]遮阳是为了防止直射阳光,减少透入室内的太阳辐射量,防止夏季室内过热,以及避免产生眩光和保护室内物品表面所采取的一种建筑措施,其基本形式包括()。

  A.水平式

  B.垂直式

  C.倾斜式

  D.综合式。E,挡板式

  【答案】ABDE

  11、[单选]建筑施工企业在向建设行政主管部门申请资质时,()不是其必备的条件。

  A.有符合规定的注册资本

  B.有符合规定的专业技术人员

  C.有符合规定的技术装备

  D.有符合规定的工程质量保证体系

  【答案】D

  【解析】申请资质的条件包括人(专业技术人员)、财(注册资本)、物(技术装备)和业绩。

  12、[单选]下列哪一项不是工程量计算依据:()

  A.施工图纸及设计说明

  B.会审记录

  C.工程施工合同

  D.现场施工记录

  【答案】D

  【解析】工程量计算依据包括施工图纸及设计说明、会审记录、工程施工合同。

  13、[多选]下列措施中,属于生产经营单位安全生产保障措施中技术保障措施的'是()。

  A.物质资源管理由设备的日常管理

  B.对废弃危险物品的管理

  C.新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理D.生产经营项目、场所、设备的转让管理。E,对员工宿舍的管理

  【答案】BCE

  【解析】生产经营单位安全生产技术保障措施包含对新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理,对安全条件论证和安全评价的管理,对废弃危险物品的管理,对重大危险源的管理,对员工宿舍的管理,对危险作业的管理,对安全生产操作规程的管理以及对施工现场的管理8个方面。

  14、[多选]玻璃幕墙用硅酮结构密封胶使用前应复验的项目有()。

  A.剪切强度

  B.混匀性

  C.污染性

  D.标准状态拉伸粘结性。E,邵氏硬度

  【答案】DE

  15、[试题]以下可归入危险品材料的是()。

  A.生石灰

  B.钢筋

  C.水泥

  D.汽油

  【答案】A,D

  16、[试题]铝合金的牌号LF21表示()。

  A.防锈铝合金

  B.顺序号为21

  C.硬度代号为21

  D.强度代号为21。E,塑性代号为21

  【答案】AB

  【解析】各种变形铝合金的牌号分别用汉语拼音字母和顺序号表示,其中,顺序号不直接表示合金元素的含量。代表各种变形铝合金的汉语拼音字母如下:LF——防锈铝合金;LY硬铭合金;LC超硬铭合金;LD锻铭合金;LT特殊铭合金。

  17、[试题]材料、设备采购市场调查的核心,是改进保管,降低消耗。

  【答案】错误

  【解析】材料、设备采购市场调查的核心,是市场供应状况的调查分析。

  18、[单选]集体合同签订后应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起()日内未提出异议的,集体合同即行生效。

  A.10

  B.15

  C.30

  D.60

  【答案】B

  19、[试题]某施工企业现承包了某11层商住楼工程施工,其屋面梁定额用C20每立方米用425号水泥245公斤,共浇筑了23.6立方米,实际耗用水泥5024公斤。请依据上述背景资料完成下题该工程外门窗的抗风压性能分级为9级时,分级指数值(P3)的范围应为()。

  A.3.5kPa≤P3<4.0kPa

  B.4.0kPa≤P3<4.5kPa

  C.4.5kPa≤P3<5.0kPa

  D.P3≥5.0kPa

  【答案】D

  20、[试题]下列关于钢结构用钢材的相关说法中,正确的是()。

  A.工字钢主要用于承受轴向力的杆件、承受横向弯曲的梁以及联系杆件

  B.Q235A代表屈服强度为235N/mm2,A级,沸腾钢

  C.低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢

  D.槽钢广泛应用于各种建筑结构和桥梁,主要用于承受横向弯曲的杆件,但不宜单独用作轴心受压构件或双向弯曲的构件

  【答案】C

  【解析】Q235A代表屈服强度为235N/mm2,A级,镇静钢。低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢。工字钢广泛应用于各种建筑结构和桥梁,主要用于承受横向弯曲(腹板平面内受弯)的杆件,但不宜单独用作轴心受压构件或双向弯曲的构件。槽钢主要用于承受轴向力的杆件、承受横向弯曲的梁以及联系杆件。

  21、[试题]储存保管易破损物品的过程中应注意()

  A.小心轻放、文明作业

  B.搬运前对物品进行再包装

  C.不使用带有滚轮的贮物架

  D.不与其他物品混放。

  E,严格限制摆放高度

  【答案】ACDE

  【解析】储存保管易破损物品的过程中应注意:

  (1)严格执行小心轻放、文明作业制度;

  (2)尽可能在原包装状态下实施搬运和装卸作业;

  (3)不使用带有滚轮的贮物架;

  (4)不与其他物品混放;

  (5)利用平板车搬运时要对码层做适当捆绑后进行;

  (6)—般情况下不允许使用吊车作业;

  (7)严格限制摆放高度;

  (8)明显标识其易损的特性;

  (9)严禁以滑动方式搬运。

  22、[试题]建筑施工图中,关于楼梯平面图的识读,表述错误的是()。

  A.了解楼梯在建筑平面图中的位置及有关轴线的布置

  B.了解楼梯的平面形式和踏步尺寸

  C.了解楼梯间各楼层平台、休息平台面的标高

  D.了解楼梯的梯段数、踏步数、类型及结构形式【答案】D

  23、[试题]赔偿损失的方式有()。

  A.恢复原状

  B.金钱赔偿

  C.实物赔偿

  D.代物赔偿

  E,采取补救措施

  【答案】ABD

  【解析】赔偿损失的方式有恢复原状、金钱赔偿和代物赔偿。

  24、[试题]水泥的发放,应根据限额领料单签发的工程量、材料的规格、型号及定额数量进行发放。

  【答案】错误

  【解析】水泥的发放,除应根据限额领料单签发的工程量、材料的规格、型号及定额数量外,还要凭混凝土、砂浆的配合比进行发放。

  25、[单选]20xx年1月,甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,但20xx年3月,由于王某怀孕,身体健康状况欠佳,未能完成任务,为此,公司按合同的约定扣减工资,只发生活费,其后,又有两个月均未能完成承包任务,因此,甲公司作出解除与王某的劳动合同。下列选项中表述正确的是()。

  A.由于在试用期内,甲公司可以随时解除劳动合同

  B.由于王某不能胜任工作,甲公司应提前30日通知王某,解除劳动合同

  C.甲公司可以支付王某一个月工资后解除劳动合同

  D.由于王某在怀孕期间,所以甲公司不能解除劳动合同

  【答案】D

  【解析】《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:

  ①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;

  ②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

  ③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;

  ④女职工在孕期、产期、哺乳期的;

  ⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。

  材料员考试管理实务复习题 4

  本卷共分为1大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。

  一、单项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,只有1个事最符合题意)

  1、混凝土预制构件施工时宜优先考虑的外加剂为__。

  A.缓凝剂

  B.早强剂

  C.防冻剂

  D.速凝剂

  2、水泥强度等级应根据砂浆强度等级进行选择。水泥混合砂浆所采用的水泥强度等级不宜__。

  A.大于42.5级

  B.大于32.5级

  C.大于52.5级

  D.小于42.5级

  3、最能揭示钢材内在质量的性能是__。

  A.拉伸性能

  B.抗冲击性能

  C.冷弯性能

  D.抗疲劳性能

  4、下列选项中,不属于材料计划变更及修订的主要方法的是__。

  A.全面调整或修订

  B.专项调整或修订

  C.临时调整或修订

  D.经常调整或修订

  5、确定材料净用量时,一般可用__计算。即按设计图纸要求,计算出工程的实物工程量,再乘以单位工程量的材料用量。

  A.标准试验法

  B.技术分析法

  C.经验估计法

  D.现场测定法

  6、设计混凝土配合比时,水灰比是根据__确定的。

  A.混凝土强度

  B.混凝土工作性

  C.混凝土耐久性

  D.混凝土强度与耐久性

  7、生石灰使用时需要经过“陈伏”,此做法的原因是__。

  A.石灰水化放出大量的热

  B.石灰欠烧

  C.石灰水化产生体积膨胀

  D.石灰过烧

  8、室外日平均气温连续5d稳定低于__时,混凝土分项工程应采取冬期施工措施。

  A.2℃

  B.3℃

  C.4℃

  D.5℃

  9、能够改善混凝土耐久性的外加剂为__。

  A.早强剂

  B.引气剂

  C.缓凝剂

  D.速凝剂

  10、下列选项中,不会影响混凝土碳化的是__。

  A.水泥品种

  B.砂率

  C.水灰比

  D.环境条件

  11、普通混凝土配合比设计的`三个重要参数是__。

  A.水灰比、砂率、最小用水量

  B.水灰比、砂率、最小水泥用量

  C.水灰比、砂率、单位用水量

  D.浆骨比、砂率、单位用水量

  12、强度高,塑性和韧性稍差,不易冷弯加工,可焊性较差,主要用于制作铆接或栓接结构以及钢筋混凝土的配筋的钢材是__。

  A.Q195

  B.Q235

  C.Q255

  D.Q275

  13、有防水、防潮要求的抹灰砂浆,宜选用的砂浆为__。

  A.石灰砂浆

  B.水泥砂浆

  C.水泥混合砂浆

  D.砌筑砂浆

  14、不利于混凝土密实性和抗渗性的做法是__。

  A.降低水灰比

  B.掺入减水剂

  C.增大水灰比

  D.调整配合比

  15、在建筑涂料中,主要起成膜作用的是__。

  A.基料

  B.填料

  C.溶剂

  D.助剂

  16、硅灰的比表面积为__。

  A.1000~2000m2/kg

  B.5000~10000m2/kg

  C.12000~18000m2/kg

  D.20000~25000m2/kg

  17、轻混凝土是指干表观密度小于__的混凝土。

  A.2400kg/m3

  B.2100kg/m3

  C.1800kg/m3

  D.1950kg/m3

  18、在卵石中,应用最多的是__。

  A.河卵

  B.海卵

  C.山卵石

  D.江卵石

  19、蒸压加气混凝土砌块的干密度级别有__个。

  A.4

  B.5

  C.6

  D.8

  20、砌筑砂浆分为传统砂浆、预拌砂浆和干粉砂浆是按照__划分的。

  A.用途不同

  B.所用胶结材料不同

  C.堆积密度不同

  D.生产工艺不同

  21、板材主要是把各种木材或石膏加工成块状产品,统一规格为__。

  A.800mm×240mm

  B.980mm×240mm

  C.118mm×240mm

  D.1220mm×240mm

  22、当施工要求流动性较大时,混凝土用水量应选择__。

  A.较大值

  B.中间值

  C.较小值

  D.平均值

  23、外门窗的水密性能分级为2级时,分级指标值(△P)的范围为__Pa。

  A.100≤△P<150

  B.150≤△P<250

  C.250≤△P<350

  D.350≤△P<500

  24、某一等品烧结空心砖,尺寸小于100mm,则其样本极差小于等于__。

  A.4.0mm

  B.5.0mm

  C.6.0mm

  D.7.0mm

  25、对进场钢筋不需要检验的项目是__。

  A.冷弯

  B.伸长率

  C.焊接性能

  D.屈服点和抗拉强度

  二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  1、下列选项中,不属于材料供应的数量控制方式的是__。

  A.定额供应

  B.敞开供应

  C.限额供应

  D.合同供应

  2、进行水泥鉴定标号试验时,一般使用抗压强度和__指标来评定水泥标号。

  A.抗挠度

  B.抗缩强度

  C.抗折强度

  D.抗剪强度

  3、材料采购和加工的执行阶段主要包括以下几个方面中的__。

  A.材料保管

  B.材料验收

  C.材料交货日期、交货地点

  D.材料交货方式

  E.材料运输

  4、现货采购的适用范围包括__。

  A.企业新产品开发或研制需要

  B.企业生产和经营临时需要

  C.企业生产用辅料、工具、卡具、低值易耗品

  D.国家战略收购、大宗农副产品收购、国防需要等及其储备

  E.通用件、标准件、易损件、普通原材料及其他常备资源

  5、下列不属于建筑工程材料消耗定额的是__。

  A.材料消耗估算指标

  B.材料消耗概算定额

  C.材料消耗施工定额

  D.材料消耗预算定额

  6、将光面圆钢筋通过硬质合金拔丝模孔强行拉拔。每次拉拔,断面缩小应在__以下。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  7、对于棱边形状为楔形的纸面石膏板,楔形棱边宽度为__,楔形棱边深度为__。

  A.30~80mm,0.6~1.9mm

  B.80~100mm,1.6~2.9mm

  C.30~50mm,0.4~1.5mm

  D.80~90mm,2.4~3.5mm

  8、渗透系数越大,材料的抗渗性越__。

  A.大

  B.小

  C.相同

  D.无关

  9、为减小石灰硬化过程中的收缩,可以__。

  A.加大用水量

  B.减少单位用水量

  C.加入麻刀、纸筋

  D.加入水泥

  10、下列选项中,属于材料采购信息的是__。

  A.销售动态

  B.材料储备运输状况

  C.现行国家价格政策

  D.银行贷款

  E.定额核算结果

  11、下列选项中,关于轻集料混凝土小型空心砌块的密度等级,说法不正确的是__。

  A.密度等级为600,砌块干燥表观密度的范围为510~600

  B.密度等级为700,砌块干燥表观密度的范围为610~700

  C.密度等级为1000,砌块干燥表观密度的范围为810~1000

  D.密度等级为1200,砌块干燥表观密度的范围为1010~1400

  E.密度等级为1400,砌块干燥表观密度的范围为1210~1400

  12、尺寸偏差和抗风化性能合格的烧结普通砖,划分质量等级的指标除泛霜、石灰爆裂外还有__和尺寸偏差。

  A.物理性能

  B.外观质量

  C.耐久性

  D.强度

  13、为了提高现场材料管理水平,应采取的措施有__。

  A.采取技术措施,节约材料

  B.加强材料管理,降低材料消耗

  C.实行现场材料承包责任制,提高经济效益

  D.实行材料浪费惩罚制度

  E.实行材料节约奖励制度,提高节约材料的积极性

  14、建筑石膏制品具有的特点有__。

  A.强度高

  B.质量轻

  C.加工性能好

  D.防火性较好

  E.防水性好

  15、熟石膏的分子式是()。

  A.CaSO42H2O

  B.CaSO4

  C.

  D.CaO

  16、在水泥的贮运与管理中应注意的问题是__。

  A.防止水泥受潮

  B.水泥存放期不宜过长

  C.对于过期水泥作废品处理

  D.坚持限额领料杜绝浪费

  E.严防不同品种、不同强度等级的水泥在保管中发生混乱

  17、天然大理石板材中的普型板按__可分为优等品(A)、一等品(B)、合格品(C)三个等级。

  A.规格尺寸偏差

  B.直线度公差

  C.平面度公差

  D.角度公差

  E.外观质量

  18、装饰墙纸、防火墙纸、防水墙纸是按__进行分类的。

  A.外观装饰效果

  B.功能

  C.施工方法

  D.墙纸所用材料

  19、工具按价值和使用期限分类,可分为__。

  A.固定资产工具

  B.个人随手工具

  C.低值易耗工具

  D.消耗性工具

  E.班组共用工具

  20、蒸汽养护的构件,可选用的水泥有__。

  A.硅酸盐水泥

  B.普通水泥

  C.矿渣水泥

  D.火山灰水泥

  E.粉煤灰水泥

  21、在一定范围内,钢材的屈强比小,表明钢材在超过屈服点工作时__。

  A.可靠性难以判断

  B.可靠性低,结构不安全

  C.可靠性较高,结构安全

  D.结构易破坏

  22、下列水泥中,和易性最好的是__。

  A.硅酸盐水泥

  B.粉煤灰水泥

  C.矿渣水泥

  D.火山灰水泥

  23、下列选项中,关于蒸压灰砂砖的抗压强度,说法正确的是__。

  A.强度等级为MU25,抗压强度平均值不小于25.0

  B.强度等级为MU25,抗压强度单块值不小于20.0

  C.强度等级为MU20.抗压强度平均值不小于20.0

  D.强度等级为MU20.抗压强度单块值不小于16.0

  E.强度等级为MU15,抗压强度单块值不小于15.0

  24、定质是对建筑工程或产品所需材料的__,做出正确的选择,务必达到技术上可靠、经济上合理和采购供应上可能。

  A.损耗

  B.品种

  C.规格

  D.废品

  E.质量

  25、液压式压力试验机适用于金属材料、非金属材料的__试验。

  A.抗拉

  B.抗压

  C.冲击

  D.抗扭

  材料员考试管理实务复习题 5

  本卷共分为1大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。

  一、单项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,只有1个事最符合题意)

  1、铸铁制品、卫生陶瓷、散热器、石材制品等应入__保管。

  A.库房

  B.库棚

  C.料场

  D.特殊库房

  2、材料消耗施工定额包括__和材料消耗净用量。

  A.合理非操作损耗

  B.操作损耗

  C.净用量

  D.合理操作损耗

  3、石灰岩的主要矿物成分为__。

  A.方解石

  B.白云石

  C.菱镁矿

  D.石英

  4、石膏高温煅烧时,温度应控制在__内。

  A.100~190℃

  B.200~220℃

  C.300~350℃

  D.400~500℃

  5、__是企业生产耗费在工程上的综合反映,是影响企业经济效益高低的重要因素。

  A.预算成本

  B.计划成本

  C.实际成本

  D.目标成本

  6、水玻璃硬化速度缓慢,须加入__促进固化。

  A.氯化钠

  B.氟化钠

  C.氟化氢钠

  D.氟硅酸钠

  7、炉渣砖合格品的三个方向投影尺寸的最小值应小于等于__。

  A.25mm

  B.20mm

  C.15mm

  D.10mm

  8、水玻璃分子式中的水玻璃硅酸盐模数,一般在__之间。

  A.0.5~1.5

  B.1.5~3.5

  C.3.5~4.0

  D.4.5~5.5

  9、下列树脂中,不属于热塑性树脂的是__。

  A.聚乙烯

  B.聚氯乙烯

  C.聚丙烯

  D.聚氨树脂

  10、下列选项中,不属于按凝结时间分类的减水剂的类型是__。

  A.引气型

  B.标准型

  C.早强型

  D.缓凝型

  11、凡孔洞率大于等于25%的砖为__。

  A.烧结普通砖

  B.烧结多孔砖

  C.烧结空心砖

  D.粉煤灰砖

  12、下图表示的不合理的运输方式为()

  A.重复运输

  B.对流运输

  C.过远运输

  D.倒流运输

  13、由天然岩石或卵石经破碎、筛分而成的粒径大于5mm的岩石颗粒称为__或碎卵石。

  A.砂

  B.碎石

  C.寸口石

  D.岩石

  14、下列强度最低的胶凝材料是__。

  A.建筑石膏

  B.菱苦土

  C.水玻璃

  D.石灰

  15、在下面骨料的含水状态图中,表示气干状态的是()

  A.

  B.

  C.

  D.

  16、下列具有调节室内湿度功能的材料为__。

  A.石膏

  B.石灰

  C.膨胀水泥

  D.水玻璃

  17、重混凝土是指表观密度大于__的混凝土,是用特别密实和特别重的骨料制成的。

  A.1000kg/m3

  B.1500kg/m3

  C.1950kg/m3

  D.2600kg/m3

  18、普通混凝土小型空心砌块的最小外壁厚应不小于__,最小肋厚应不小于__,空心率应不小于25%。

  A.20mm,5mm

  B.30mm,25mm

  C.40mm,25mm

  D.30mm,15mm

  19、下列用水中,__为符合规范的'混凝土用水。

  A.河水

  B.江水

  C.海水

  D.饮用水

  20、砂浆保水性的改善可以采用__的办法。

  A.增加水泥用量

  B.减少单位用水量

  C.加入生石灰

  D.加入粉煤灰

  21、硅灰的活性极高,火山灰活性指标为__。

  A.90%

  B.98%

  C.100%

  D.110%

  22、__是国家对每个从业人员的基本要求,也是职工对国家、对企业必须履行的义务。

  A.忠于职守,热爱本职

  B.遵纪守法,安全生产

  C.质量第一,信誉至上

  D.诚实守信,实践合同

  23、在碎石和卵石的压碎指标值测定中,将一定气干状态下粒径为9.50~19.0mm的石子装入标准圆模内,放在压力机上均匀加荷至200kN,并持荷5s,然后卸荷。卸荷后称取试样质量为100g,然后用孔径为2.36mm的标准筛除被压碎的细粒,称出剩余在筛上的试样质量75g,则压碎指标值为__。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  24、结构构件的混凝土强度应按现行国家标准《混凝土强度检验评定标准(GBJ107―1987)》的规定分批检验评定。对采用蒸汽法养护的混凝土结构构件,其混凝土试件应先随同结构构件同条件蒸汽养护,再转入标准条件养护,共__。

  A.7d

  B.12d

  C.28d

  D.30d

  25、按照《混凝土强度检验评定标准》(GBJ107―1987)的规定,普通混凝土的强度等级按其__可划分为12个等级。

  A.立方体抗压强度

  B.立方体抗压强度平均值

  C.轴心抗压强度

  D.立方体抗压强度标准值

  二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  1、下列树脂中,不属于热固性树脂的是__。

  A.酚醛

  B.环氧

  C.不饱和聚酯

  D.ABS

  2、在一定范围内,钢材的屈强比小,表明钢材在超过屈服点工作时__。

  A.可靠性难以判断

  B.可靠性低,结构不安全

  C.可靠性较高,结构安全

  D.结构易破坏

  3、尺寸偏差和抗风化性能合格的烧结普通砖,划分质量等级的指标除泛霜、石灰爆裂外还有__。

  A.强度

  B.耐久性

  C.外观质量

  D.物理性能

  E.尺寸偏差

  4、定质是对建筑工程或产品所需材料的__,做出正确的选择,务必达到技术上可靠、经济上合理和采购供应上可能。

  A.损耗

  B.品种

  C.规格

  D.废品

  E.质量

  5、下列选项中,不属于材料管理具体任务的是__。

  A.经济合理地组织材料供应,改进保管,降低消耗

  B.按期、按质、按量、适价、配套地供应施工生产所需的各种材料,保证生产的顺利进行

  C.监督与促进材料的合理使用和节约使用

  D.增加储备量以使生产有效周转

  6、若使用活性骨料,用户要求提供低碱水泥时,水泥中的碱含量应不大于__或由买卖双方协商确定。

  A.O.50%

  B.0.60%

  C.0.80%

  D.1.00%

  7、材料消耗定额的制订原则包括__。

  A.合理控制消耗水平的原则

  B.综合平衡的原则

  C.综合经济效益的原则

  D.严肃性和灵活性统一的原则

  E.优质、高产与低耗统一的原则

  8、天然大理石板材中的普型板按__可分为优等品(A)、一等品(B)、合格品(C)三个等级。

  A.规格尺寸偏差

  B.直线度公差

  C.平面度公差

  D.角度公差

  E.外观质量

  9、制订材料消耗定额必须遵循__的原则。

  A.降低材料消耗

  B.保证工程质量

  C.综合经济效益

  D.提高劳动生产率

  10、为保证计划的全面完成,建筑企业应从上到下按照计划的分级管理职责,在检查反馈信息的基础上,建立__等检查与分析制度。

  A.月度检查制度

  B.现场检查制度

  C.统计检查制度

  D.定期检查制度

  E.部门检查制度

  11、下列选项中,关于材料消耗定额管理的作用,说法正确的是__。

  A.材料消耗定额管理是编制材料计划的依据

  B.材料消耗定额管理是控制材料消耗的依据

  C.材料消耗定额管理是推行经济责任制的重要条件

  D.材料消耗定额管理是加强经济核算的依据

  E.材料消耗定额管理是提高经营管理水平的重要手段

  12、下图代表的瓦类是()

  A.板瓦

  B.滴水瓦

  C.筒瓦

  D.沟头瓦

  13、建筑玻璃制品的技术要求规定,弯曲破坏荷重应不小于__。

  A.1100N

  B.1300N

  C.1500N

  D.1700N

  14、下面的图片代表的钢材是()。

  A.热轧扁钢

  B.热轧工字钢

  C.热轧槽钢

  D.热轧等角钢

  15、建筑企业与材料生产企业共同投资,共同经营管理,共担风险,实行利润分成的经营方式为__。

  A.联合生产

  B.产销联合

  C.合资经营

  D.技术协作

  16、密度等级范围小于等于1100kg/m3的烧结空心砖的强度等级为__。

  A.MU2.5

  B.MU3.5

  C.MU5.0

  D.MU7.5

  E.MU10.0

  17、菱苦土拌和使用时,使用__溶液调和。

  A.水

  B.氯化镁

  C.硫酸镁

  D.氯化铁

  18、天然石材按用途分类中,属于构造用材的是__。

  A.墙面

  B.栏杆

  C.护板

  D.柱面

  E.基础

  19、如果水泥中有松块、小球,可以捏成粉末,但无硬块时,经过处理后,可以使用的方法是__。

  A.用于不重要、受力小的部位

  B.用于砌筑砂浆

  C.正常使用

  D.经试验后根据实际强度等级使用

  20、材料供应的数量控制方式中的限额供应具有的作用有__。

  A.有利于促进材料合理使用,降低材料消耗和工程成本

  B.是检查节约还是超耗的标准

  C.可以改进材料供应工作,提高材料供应管理水平

  D.减少施工生产部门现场材料管理的工作量

  E.容易造成材料周转不畅,产生供不应求的状况

  21、蒸汽养护的构件,可选用的水泥有__。

  A.硅酸盐水泥

  B.普通水泥

  C.矿渣水泥

  D.火山灰水泥

  E.粉煤灰水泥

  22、下列选项中,不属于管理损耗的是__。

  A.在运输、储存保管方面发生的材料损耗

  B.供应条件不符合要求而造成的损耗

  C.材料管理不善造成的损耗

  D.施工准备过程中发生的损耗

  23、硫会增大钢材的__。

  A.热脆性

  B.冷脆性

  C.强度

  D.硬度

  24、材料消耗定额按用途可分为__。

  A.主要材料(结构件)消耗定额

  B.材料消耗概(预)算定额

  C.材料消耗施工定额

  D.材料消耗估算指标

  E.周转材料(低值易耗品)消耗定额

  25、市政企业材料供应与管理工作的基本任务需把好__环节,以最低的材料成本,按质、按量、及时、配套供应施工生产所需的材料,并监督和促进材料的合理使用。

  A.节约

  B.供

  C.用

  D.管

  E.质量

  材料员考试管理实务复习题 6

  本卷共分为1大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。

  一、单项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,只有1个事最符合题意)

  1、下列强度最低的胶凝材料是__。

  A.建筑石膏

  B.菱苦土

  C.水玻璃

  D.石灰

  2、厚度大于100mm的钢材,抗拉强度下限允许降低__。

  A.20N/mm2

  B.25N/mm2

  C.30N/mm2

  D.35N/mm2

  3、粉煤灰砖产品标记按__顺序编写。

  A.标准编号、产品名称、强度等级、颜色、质量等级

  B.产品名称、强度等级、颜色、质量等级、标准编号

  C.产品名称、颜色、强度等级、质量等级、标准编号

  D.标准编号、强度等级、产品名称、颜色、质量等级

  4、用纯双官能团硅醇缩聚得到的高分子线形缩聚物称为__。

  A.硅油

  B.固性有机硅树脂

  C.硅橡胶

  D.塑料

  5、彩色涂层钢板的耐盐雾时间应大于等于__。

  A.500h

  B.400h

  C.300h

  D.200h

  6、骨料最大粒径≤40的混凝土试件尺寸为__。

  A.100mm×100mm×100mm

  B.150mm×150mm×150mm

  C.200mm×200mm×200mm

  D.300mm×300mm×300mm

  7、当某项任务突然增减或工程提前或延后施工,材料计划应__。

  A.全面调整或修订

  B.专项调整或修订

  C.经常调整或修订

  D.临时调整或修订

  8、在炎热夏季进行大体积混凝土施工时,必须加入的外加剂是__。

  A.速凝剂

  B.缓凝剂

  C.CaSO4

  D.引气剂

  9、烧结多孔砖一等品的石灰爆裂是指:最大破坏尺寸大于2mm且小于等于10mm的爆裂区域,每级砖样不得多于__处石灰爆裂。

  A.15

  B.16

  C.17

  D.18

  10、为了颜色和设计效果,以两块或多块大理石组合拼接时,耐磨度差异应不大于5,建议适用于经受严重踩踏的阶梯、地面和月台使用的石材耐磨度最小为__。

  A.81/cm3

  B.101/cm3

  C.111/cm3

  D.121/cm3

  11、混凝土的抗渗性的等级为S4,表示混凝土能抵抗__的水压而不渗透。

  A.0.4MPa

  B.0.6MPa

  C.0.8MPa

  D.1.0MPa

  12、优等烧结普通砖的两条面高度差应小于等于__。

  A.2mm

  B.3mm

  C.4mm

  D.5mm

  13、下列选项中,材料形态呈现纤维状的是__。

  A.石棉纤维

  B.硅藻土

  C.碳酸镁

  D.膨胀珍珠岩

  14、国家标准规定,混凝土立方体抗压强度以立方体试件在标准条件下养护28d时测定,该立方体的边长规定为__。

  A.200mm×200mm×200mm

  B.150mm×150mm×150mm

  C.100mm×100mm×100mm

  D.50mm×50mm×50mm

  15、选择合理砂率,有利于__。

  A.增大坍落度

  B.节约水泥

  C.提高混凝土工作性或节约水泥

  D.提高强度

  16、干燥环境中有抗裂要求的混凝土宜选择的水泥是__。

  A.矿渣水泥

  B.普通水泥

  C.粉煤灰水泥

  D.火山灰水泥

  17、《混凝土质量控制标准》(GB50164―1992)规定,混凝土拌和物维勃稠度分为4级,干硬性混凝土的维勃稠度为__。

  A.>31s

  B.21~30s

  C.11~20s

  D.5~10s

  18、颜色呈铁锈色、声极响亮、强度大的砖是__。

  A.酥砖

  B.欠火砖

  C.螺纹砖

  D.过火砖

  19、装饰用不锈钢板主要是厚度小于__的薄板。

  A.4mm

  B.5mm

  C.6mm

  D.7mm

  20、塑料地毯中,__是目前使用最为普遍的一种塑料地毯。

  A.针扎地毯

  B.印染地毯

  C.人造草皮

  D.簇绒地毯

  21、白色硅酸盐水泥的水泥白度值应不低于__。

  A.75%

  B.80%

  C.85%

  D.87%

  22、轴心抗压强度比同截面面积的立方体抗压强度要小,当标准立方体抗压强度在10~50MPa范围内时,两者之间的比值近似为__。

  A.0.5~0.6

  B.0.7~0.8

  C.0.8~0.9

  D.0.9~0.95

  23、目前我国采用劈裂抗拉试验来测定混凝土的__。

  A.抗压强度

  B.抗剪强度

  C.抗拉强度

  D.抗折强度

  24、冷轧带肋钢筋中,CRB550钢筋的公称直径范同为__。

  A.2~3mm

  B.4~12mm

  C.15~20mm

  D.456mm

  25、采用待检验水配制的水泥和用蒸馏水或符合国家标准的生活饮用水配制的水泥,试验所得的水泥初凝时间差及终凝时间差均不得大于__min。

  A.40

  B.30

  C.20

  D.10

  二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  1、一般热轧钢筋的标距取__。

  A.5倍钢筋直径长

  B.8倍钢筋直径长

  C.10倍钢筋直径长

  D.100倍钢筋直径长

  E.200倍钢筋直径长

  2、签订租赁合同,在合同中应明确的内容有__。

  A.租赁的品种、规格、数量,附有租用品明细表以便查核

  B.租用的起止日期、租用费用以及租金结算方式

  C.规定使用要求、质量验收标准和赔偿办法

  D.双方的责任和义务

  E.租赁方的追究和处理

  3、防水砂浆人工涂抹时,一般分__层抹压,每层厚度约为5mm。

  A.1~2

  B.2~3

  C.3~4

  D.4~5

  4、在普通混凝土中掺入引气剂的好处是__。

  A.切断毛细管通道,提高混凝土抗渗性

  B.改善混凝土拌和物的和易性

  C.可用于制作预应力混凝土

  D.提高混凝土的抗冻性

  E.使混凝土强度有所降低

  5、下列选项中,关于砂浆组成材料的配料精确度应满足的规定,说法正确的是__。

  A.水泥、有机塑化剂和冬期施工中掺用的氯盐等的配料精确度应控制在±2%以内

  B.搅拌水泥砂浆时,应先加入水,然后将砂及水泥投入,搅拌均匀

  C.搅拌粉煤灰砂浆时,宜先将粉煤灰、砂与水泥及部分水投入,待基本拌匀后,再投入石灰膏加水搅拌均匀

  D.在水泥砂浆和水泥右厌砂浆中掺用微沫剂时,微沫剂宜用不低于70℃的水稀释至5%~10%的浓度

  E.砂浆拌成后和使用时,均应盛入储灰器中。如砂浆出现泌水现象,应在砌筑前再次拌和。砂浆应随拌随用

  6、制订材料消耗定额时.要求定量,关于定量的说法正确的是__。

  A.定量的关键在于损耗

  B.消耗定额中的净用量,一般是不变的量

  C.定额的先进性主要反映在对损耗量的合理判断。即如何科学、正确、合理地判断损耗量的大小,是制订消耗定额的关键

  D.属于现有条件下可以避免的部分,应作为浪费而不计入定额

  E.属于因当前生产管理水平所限的部分,也应作为合理损耗计入定额

  7、在我国整个运输活动中占有重要地位且最经济的一种运输方式是__。

  A.水路运输

  B.航空运输

  C.公路运输

  D.铁路运输

  8、__是木材物理力学性质发生改变的转折点,是木材含水率是否影响其强度和湿胀干缩的临界值。

  A.体积含水率

  B.纤维饱和点

  C.平衡含水率

  D.纤维饱和点和平衡含水率

  9、国标规定,水泥下列技术要求中,__不符合规定时,均为废品。

  A.细度

  B.初凝时间

  C.终凝时间

  D.体积安定性

  E.烧失量

  10、下列不属于建筑工程材料消耗定额的是__。

  A.材料消耗估算指标

  B.材料消耗概算定额

  C.材料消耗施工定额

  D.材料消耗预算定额

  11、下列选项中,不属于工具费用摊销常用方法的是__。

  A.一次性摊销法

  B.“五五”摊销法

  C.期限摊销法

  D.原值摊销法

  12、下列树种中,不属于软木材的树种有__。

  A.榆木

  B.柞木

  C.杉树

  D.柏树

  E.水曲柳

  13、白色硅酸盐水泥中的三氧化硫(SO3)的含量应不超过__。

  A.25%

  B.35%

  C.40%

  D.45%

  14、对于调往项目以外其他部门或其他项目的材料,凭施工项目材料主管人签发或上级主管部门签发、项目材料主管人员核准的__调拨材料。

  A.工程暂设用料申请单

  B.工程暂供用料单

  C.限额领料单

  D.材料调拨单

  15、采购业务谈判的内容包括__。

  A.材料的数量和价格

  B.材料的质量标准和验收方法

  C.材料的运输方法

  D.材料的名称、品种、规格和型号

  E.材料的加工方法

  16、通用硅酸盐水泥的包装袋两侧应根据水泥的品种采用不同的颜色印刷水泥名称和强度等级:硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥采用__。

  A.红色

  B.绿色

  C.黑色

  D.蓝色

  17、为加强材料消耗定额的管理,企业应配备定额管理人员,下列关于定额管理人员的'工作内容,叙述不正确的是__。

  A.在贯彻执行各类定额的工作中,由上级领导负责定额的解释和业务指导

  B.对基层使用定额的情况进行检查,发现问题,及时纠正

  C.做好定额的考核工作,对各单位执行定额的水平、节超原因,要能基本掌握

  D.收集积累有关定额的资料,拟订补充定额和定期组织修改定额

  18、材料采购管理的目标包括__。

  A.适用

  B.及时

  C.齐备

  D.价格低

  E.协作

  19、下列选项中,关于砌筑砂浆的叙述,说法不正确的是__。

  A.砂浆的强度等级以边长为150mm的立方体试块在标准养护条件下养护28d的抗压强度平均值确定

  B.砂浆抗压强度越高,它与基层的黏结力越大

  C.水泥混凝土砂浆配合比中,砂浆的试配强度按fm,0=f设计强度+1.645σ计算

  D.砌筑在多孔吸水底面的砂浆,其强度大小与水灰比有关

  E.砂浆配合设计中水泥的用量不得低于200kg/m3

  20、下列选项中,关于石灰特性的描述。不正确的是__。

  A.石灰水化时放出大量的热

  B.石灰是气硬性胶凝材料

  C.石灰水化时体积膨胀

  D.石灰凝结快、强度高

  21、尺寸偏差和抗风化性能合格的烧结普通砖,划分质量等级的指标除泛霜、石灰爆裂外还有__。

  A.强度

  B.耐久性

  C.外观质量

  D.物理性能

  E.尺寸偏差

  22、吸音砂浆的主要用途为__。

  A.用于有吸音要求的室内墙壁和顶棚的抹灰

  B.用于平屋顶保温层及顶棚、内墙抹灰

  C.用于耐酸地面和耐酸容器的内壁防护层

  D.可配制成具有防中子辐射能力的砂浆

  23、下列选项中,关于烧结多孔砖外观质量中的裂纹长度,说法正确的是__。

  A.优等品的大面上深入孔壁15mm以上宽度方向及其延伸到条面的长度不大于60mm

  B.一等品的大面上深入孔壁15mm以上宽度方向及其延伸到条面的长度不大于100mm

  C.一等品的大面上深入孔壁15mm以上长度方向及其延伸到顶面的长度不大于100mm

  D.优等品的条、顶面上的水平裂纹不大于3mm

  E.合格品的条、顶面上的水平裂纹不大于4mm

  24、建筑石膏制品具有的特点有__。

  A.强度高

  B.质量轻

  C.加工性能好

  D.防火性较好

  E.防水性好

  25、进行防水砂浆人工涂抹时,可用防水水泥净浆的是__。每层初凝前用木抹子压实1遍,最后1层要压光。

  A.1层

  B.2层

  C.3层

  D.4层

  E.5层

【材料员考试管理实务复习题】相关文章:

2017年材料员考试《专业实务》复习题及答案10-31

2017材料员考试《管理实务》备考习题06-28

2017年材料员考试管理实务考试习题10-06

材料员考试《管理实务》考点知识解析10-29

2017材料员考试管理实务备考题07-30

2017材料员考试管理实务模拟习题10-06

2017材料员专业实务复习题及答案05-20

2017材料员考试管理实务备考试题06-21

材料员考试复习题及答案08-28