书中情节都以母爱为题材由此展开,有篇故事内容记忆犹新:那是一位孩 子出生在贫穷而偏远的山区,父亲因患疾病过早地离开了人世间,留下母 子俩相依为命, 生活相当的贫困。
而那位母亲却是一个瞎眼行动不便的人, 每天都给自己的孩子做好午餐,菜每天如常都是豆豉,而他总是津津有味 没有一点怨言吃着,那碗决不是一碗普通的饭,更是盛着母亲满满的心。
当然里面每篇故事都是那样的感人至深可歌可泣,把我深深吸引了、震憾 了。高尔基在这书中说的一句话,固然写得很好——母爱是世间最伟大的 力量。没有无私、自我牺牲的母爱帮助,孩子心灵将是一片荒漠。
我的母亲也和其它母亲一样,对我实施棍棒教育。每个孩子或多或少都会 承受过父母的责骂和挨打,打在儿身痛在娘心。或许有时我们会不懂得照 顾自己;不懂得善待自己;甚至更不懂得珍惜自己,但是作为母亲却一直 为我们心痛着。而我们因为自己的疏忽,没有真正的了解母亲,没有真正 的解读母亲。
我很爱很爱我的妈妈,很感谢您给了我生命。可以说母亲是给我们二次生 命的人,生我,是给了我第一次生命。养育我,是给我第二次生命。
每个父母对子女的爱都是全心身的, 而我们能够报答父母的却是万分之一。
也许对于他们来说,默默奉献而不求任何回报,只希望儿女成家后生活美 满,平时多能回家看看,尽点孝心就满足了。爱,其实很简单,母爱总是 把最美好的东西不在于言说,而在于心与心的传递。世界是丰富多彩的, 人生也必定是风云变幻的。母亲,是一生中无法取代至亲至爱的人,没有 任何一种爱能和母爱相提并论,能够给予我们心灵上的安慰。
《世界只有妈妈好》这首歌就是歌颂母亲,正如歌词有妈的孩子像块宝。
母爱就像一首诗清淡和雅; 就是一幅山水画洗去铅华雕饰, 留下清新自然; 又像一首深情的歌婉转悠扬,轻吟浅唱。如果说天上最美的景观是彩虹, 那我说人世间最美的景观是母爱。让我们把这份爱迸发出光辉,迸发出无 穷力量,照亮前方走好未来的路! 愿天下所有的孩子好好爱父母!