朝花夕拾读后感
鲁迅先生在中年落魄时,回忆起自己的童年时光,想必别有一番滋味吧!
正如小引里所说:“带露折花,色香自然要好得多,但是我不能够。”《朝花夕拾》确实如其名,独具一番色彩。
每一个人的童年都是有苦有甜,但不管如何,童年都会在心里留下美好的回忆,就像被刀刻在心中一样,难以忘怀。
《朝花夕拾》中,令我印象最深的是《从百草园到三味书屋》。鲁迅先生小时候,顽皮可爱,常常趁大人不注意时钻到百草园中去玩,整天与花儿、虫儿作伴玩耍,甚至于爬到树上去采野果儿吃。虽然他有时会背先生责备,但总免不了孩子气。
就像少年鲁迅一样,我也总是到小区的楼下玩耍,与花草树木为伴,在原野中跟随蝴蝶跑来跑去,不亦乐乎。
童年的时光,真是快乐。与自然相伴,无忧无虑。现在的我们长大了,再也不能享受从前的那种快乐了。每天都是学习,只为学习而烦恼。
童年逝去了,留下的是回忆。