《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》,它记录着作者从幼年到青年的生活道路和心路历程。
《狗·猫·鼠》中,鲁迅的一只小隐鼠不见了,后来听长妈妈口述得知是猫吃掉的,从此呀,鲁迅就十分仇猫,即使后来知道隐鼠并非是猫吃的,也依然仇猫。猫欺软怕硬,玩弄自己的猎物,让猎物痛苦地死去;又害怕自己的天敌,常常怕到躲它个三里地;猫很傲慢,在求配偶时还不停的嗷叫,都使人心烦。后来鲁迅又借猫来批评那些具有猫的特性的人。这是鲁迅回忆中的仇恨。
《阿长与〈山海经〉》中,长妈妈是鲁迅的保姆,陪伴鲁迅很长的时光。长妈妈爱讲闲话,鲁迅很讨厌她讲闲话,因为她总是用手指指点点的;她睡觉还摆大字,经常把鲁迅挤得没地方睡;她还给鲁迅立一些奇奇怪怪的规矩,让鲁迅很不耐烦;她还跟鲁迅讲述关于“长毛”的故事,鲁迅也是不以为然,但也有所思考;她给鲁迅买了《山海经》,让鲁迅倍感激动,十分感谢她。文章欲扬先抑,从不好到好的态度转变,刻画了长妈妈愚昧、迷信、诚恳仁慈、纯朴善良、说到做到的特点。这是鲁迅回忆中的感激。
《从百草园到三味书屋》中,有景,有人。写百草园中“折腊梅”,“寻蝉蜕”……的童年趣事,写三味书屋中寿吾镜老先生对学生的和蔼和宽松,痴迷学问,天真可爱。这是鲁迅回忆中最欢乐的时候。
童年生活有乐趣,有苦恼,有感激,有仇恨,而这些多彩的记忆尽在《朝花夕拾》中。