朝花夕拾读后感
仔细阅读鲁迅先生“从记忆中抄出来”的文字,字里行间是那个中年人对童年的深深怀念。
看完《朝花夕拾》这本书,我深深地爱上了它,那种幽默的文笔,轻快的感觉,立刻俘获了我的心。
有人评论说:朝花夕拾是由温暖的回忆和理性的批评组成的。是的,谁没有金色的童年?
在鲁迅的父亲去世之前,他的童年是幸福的。正如《朝花夕拾》中所说,他是如此的自由,在与朋友在百草园玩耍的日子里,他是如此的美丽和无忧无虑。虽然随着时间的推移,绿色的蔬菜床、紫桑树和短泥墙根很难找到痕迹,但它总能在记忆中唤起美好的童年记忆。
回顾我们的童年,也和鲁迅先生一样,有“长妈妈”给我们讲故事;有玩前失望的“父亲”;有严格但宽容的“寿镜先生”。
回顾我们的童年,我们曾经有过自己的“百草园”;有自己的“隐鼠”,可怜不长时间缺养;有一直渴望得到的“山海经”;有“美女蛇传说”。
所有这些都已经过去了,但似乎就在我们面前,触手可及。当我们和鲁迅一起审视童年时,那一天真正美好的童年不可避免地会有缺陷。
在我们眼里,对孩子“好”的衍太太失去了伪装,本质上是一个自私、心术不正的封建女人;我老先生是一个迂腐古板的宿儒;能“起死回生”的“神医”陈莲河,成了荒诞滑稽、无视人生的骗子。
当时光以光速飞逝,留在心底的是我们童年的可笑往事。当旧事重提时,留在心底的朝花正等着我们长大,带着微笑捡起来。