《朝花夕拾》读后感
寒假期间,我在网上找到了鲁迅的《朝花夕拾》,原名《旧事重提》。这是一本关于鲁迅童年和青年生活的回忆散文集。
这本书通过对过去的回忆表达了作者的观点,其中《狗猫鼠》让我感触颇深。它讲述了鲁迅小时候对猫的仇恨,因为猫残忍媚态,晚上经常嚎叫,扰乱别人的阅读和休息。因为他小时候捕食了作者心爱的隐鼠,心爱的隐鼠。虽然后来得知隐鼠是长妈踩死的,但毕竟没有和猫的感情融合。从这里,我读到作者年轻时爱恨分明,同情弱者,讨厌暴虐。同时,读这篇文章也通过自嘲暗暗讽刺散布谣言的绅士和绅士,批评他们的傲慢。我不得不佩服鲁迅写作的美。
《琐记》这篇文章也让我受益匪浅。它讲述了鲁迅小时候经常和朋友去衍太家玩的故事,衍太太从来没有告诉过每个人的父母,因为天伦闹了什么乱子。当鲁迅和他的朋友去吃罐子里的薄冰时,衍太太让他们比赛谁吃得更多,并鼓励鲁迅找到他母亲的珠宝,卖钱给自己买东西。我觉得衍太太的头脑不好,心不纯洁,怎么能用不好的方法影响孩子的心理健康呢?
《二十四孝图》讲述了鲁迅小时候读老菜娱乐亲郭巨埋儿的故事。通过比较不同的古今版本,他非常困惑甚至厌恶。我也看了一遍,发现有些故事荒诞无知,充满迷信。虽然让读者明白孝顺的道理,但大部分都是夸张虚构的。哭能让竹笋长大吗?鲤鱼赤身躺在冰上能跳出来吗?当然,这表明封建孝道的虚伪和残忍是不可能的。
简单的语言,细腻的情感,生动的人物融入精致的散文,有对童年的美好回忆,对社会的强烈攻击,对过去的深切怀念,对当时的社会的不满,对过去的深切怀念……散文集《朝花夕拾》真的很优秀。