朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》的作者——鲁迅,让我想起小学时候的一篇课文——《我的伯父鲁迅先生》,记得当时语文老师给我们介绍作者时,说他被誉为“民族魂”,课文中说鲁迅“碰壁”什么的;那时我虽学完那篇课文,但对鲁迅,以及他当时所处的社会完全是一知半解。
读《朝花夕拾》之前,好像听人说过鲁迅的书是很深奥、难懂的,心里暗忖读起来可能会觉得无聊吧。刚开始读时感到有些吃力,往往读过去好几行后,才发现其实都没明白,便只好再从前面开始读;但渐渐地——读久了后,我发现《朝花夕拾》还是挺好看的!
在这本书中,我最喜欢的是一篇《从百草园到三味书屋》,这一章并没有太多批判,而是鲁迅儿时那天真烂漫的温情回忆。读书时,不禁眼前浮现出一幅幅画面:有着无限乐趣的百草园中,看见童年的鲁迅和昆虫们玩的不亦乐乎,接连不断地拔起何首乌,在冬天下雪时捕鸟……我觉得鲁迅的儿时是幸福快乐的,亲近大自然,无忧无虑。《三味书屋》中鲁迅正和同窗们偷偷溜出来一同在后院玩耍,静悄悄的,时间久了,寿镜吾先生便会大叫起来“人都到哪去了?!”当先生读书入神时,同学们便会在下面做着各种各样的游戏,而此刻,小鲁迅正专心致致的画画呢。可见,三味书屋的学习生活似乎不是作者情愿的,但依然抑制不住孩子的烂漫纯真的个性。
最让我感到气愤的一篇是《父亲的病》,看着青年时的鲁迅为父亲寻找极为特别的药引子而四处奔波,真是揪心啊!那经霜三年的甘蔗、原配蟋蟀一对、败鼓皮丸……这些所谓的名医,是有多么的贪婪、虚伪、草菅人命!他们不过是些贪图钱财的骗子罢了!最终,鲁迅的父亲终究还是被这些庸医治死了,这是鲁迅埋在心里的痛苦!
读完后,才终于明白鲁迅所说的“碰壁”是什么,也才终于明白了当时的社会是怎样的黑暗,才领悟了为什么称他为“伟大”,这个词,他担得起!