《朝花夕拾》读后感
翻开了这本书——《朝花夕拾》,我第一次感受到鲁迅文章中的那股向往自由的热情和对事物的新鲜感。
我最喜欢《朝花夕拾》里的《从百草园到三味书屋》。读这篇文章,对我来说,是一种享受,文章中流露出的幼稚天真欢乐都会给人带来愉快的心情。说读这篇文章,不如说是在看一幅画:碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚。或者也可以说是在看一部话剧:油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴,翻开砖来,有时会遇见蜈蚣。
在三味书屋里,鲁迅和小伙伴们一起折腊梅花,寻蝉蜕,捉苍蝇喂蚂蚁的画面,让我想起来了,小时候在一个老师家学习的时光。
上三年级前的那个暑假,我被母亲送去了一个退休老师的家里。老师姓来,come的那个来。老师家不大,但是有一个小院子,里面种了许多花花草草。每天早上,我都会从来老师家门口的酱香饼店买两块钱的饼,然后坐在院子里面吃。每天有五节课,上午三节,下午两节。一天中,我最喜欢的时间,就是吃完中饭之后那短短的二十分钟休息。许多同学都会出来,在小院子里玩。院子里,最受欢迎的是含羞草。每当看到它叶子舒展开来,就会控制不住自己去碰它。含羞草也会像个妙龄少女一样害羞的“捂起了脸”。
来老师也是格外的严格。每当我们在上课时,说悄悄话,就会把我们拉到一边,下课之后再把我们叫到院子里去“聊天”。哪个同学忘了削铅笔,忘了带书,也会被她骂几句。来老师也犹如我们的母亲。有一次吃午饭时,因为饭菜太烫,我没有拿稳,汤汁撒了一地。我以为她会把我骂一顿,但是跑过来是先看我有没有被烫伤。发现我的手腕被烫到之后,就拽着我往洗手间走,用冷水慢慢地冲着我的手腕。从此,我对她的印象彻底改变了,态度也变了。
隔天,她教我们写作文。开始动笔后,我半个小时没有憋出来一个字,连标题都没写。她静静走到我旁边,在本子上写上了西瓜两字,然后对我说:“现在你再来写写看。”或者是某种魔力,我写了满满两页。
那一刻我坚信,第一行的那两个字,是我见过最漂亮的字了。
来老师对我,就像寿镜吾先生对鲁迅一样。寿镜吾告诉鲁迅要懂得时时早事事早,来老师也告诉我一件事要发展下去,就要先有个开头。
答应我好吗?去去看看鲁迅的《朝花夕拾》,也去感受一下鲁迅笔下欢乐的儿童世界和影响一生的良师。