鲁迅的文字,是变幻的情感。
在《无常》中,鲁迅写了一个“鬼而人,理而情”,爽直公正的鬼无常,去勾魂的时候,看到母亲哭死去的儿子那么悲伤,决定放儿子“还阳半刻”,结果被顶头上司阎罗王打了四十大棒,所以无常是一个极富有人情味的鬼。诚然,无常带给了鲁迅温暖,可温暖的背后却是万丈冰渊。细细一想,正是因为人间没有公正,恶人得不到恶报,鲁迅才把希望寄托在一只鬼上,他认为公正的裁判是在阴间,即使有了一丝温暖,也慰藉不了悲凉的心;《藤野先生》中,鲁迅把赞美和热情送给了正直诚恳,没有民族偏见,严谨治学的藤野先生,也不忘把讥讽和冷眼丢给那群梳着小姑娘般标致发髻,闲看枪毙犯人还不住地喝彩的丧尽天良的清国留学生。鲁迅的文字像一支画笔描绘着冷暖人间。
鲁迅的文字,是时代的印记。
抑扬顿挫┴破鹌绞盏拿骼屎吐逞肝拊担换ㄇ霸孪漏小桥流水的雅致和鲁迅无分,但无情嘲讽和抨击腐朽社会是鲁迅的匠心。《琐记》就是最好的见证,虽然只是写自己求学至出国留学的一段生活经历,可字里行间都在批判封建旧思想的根深蒂固,人们对新思想的不了解、不认同,于是他才挣脱封建思想的束缚,去追求新知识,足见那个时代的腐朽。《二十四孝图》亦是如此,在那个时代,有人为了“执着”追随“传统美德”的“孝”,不惜付出一切代价,不择手段,只图自己心中的虚荣,以示自己是多么惊天地泣鬼神,而在这徒有其表的光鲜的皮囊之下却隐藏着一具不堪一击的腐尸。还有《父亲的病》中毫不知耻、故弄玄虚,手舞足蹈地招摇骗市,草菅人命的庸医,都是那个社会留下的刻骨铭心的伤痛。鲁迅的文字像一方篆章,镌刻着腐朽社会。
鲁迅的文字,是战斗的力量。
虽然都是失败者,革命失败者比那些假革命者和不革命者要成功一万倍,因为前者是有勇无谋的勇士,后者是表里不一的懦夫。虽然范爱农是辛亥革命后又备受打击迫害的失败者,但他不满黑暗社会、追求革命,他的正直倔强的爱国精神远超于那些凌驾于百姓之上,整天作威作福的封建制度下的禽兽。但是正义永远能战胜邪恶,正是如同范爱农这样千千万万的觉醒的知识分子们在前面用血肉之躯铺开光明大道,后人们才能高喊着“打倒封建,打倒所有‘正人君子’”的口号取得战争的胜利。鲁迅虽然已故,可他的精神同他振奋人心的文字都在我们身后时刻鞭策着,鼓舞一代又一代的进年继续战斗。鲁迅的文字像一面旗帜,映衬着光辉未来。