读《朝花夕拾》有感
在众多阅读过的书籍中,其中最使我记忆犹新的便是《朝花夕拾》了。
《朝花夕拾》是一部出自鲁迅先生的记录时事的散文集,记录了鲁迅先生幼年时期的各种经历见闻和所相处的人物,以及在日本留学时见到的学者和担任过自己所学科目的教授,包含着鲁迅先生对旧事的深切怀念,对故人往昔的怀念,希望通过文章在这朝日之时拾起旧日忘却遗落的记忆碎沙,使这些记忆和如花般的珍贵往昔驰骋绽放在如今的了了朝日,一片清明坦荡。
除了从思想感情的角度去斟酌,在文章本身去细致的揣摩,会发现鲁迅散文字里行间透露出的一种独有的特色,文中多处使用了修辞手法,使其在叙述文章经过其本身的基础上,使其更加诙谐生动,更流露出一种引人发笑的幽默风气,这也是鲁迅先生本人所独具有的特别品质,所以从文章中也能稍稍体会到作者的风气,品格,其中有一是鲁迅对二十四孝图的看法和所发表出的言论,然后是反对白话,“总要先来一切反对白话,妨害白话者。”鲁迅先生是讨厌,反感,甚至厌恶白话的,然后为白话对孩子所引起的侵染与恐吓及压抑愤慨,中国与其他国家的差异往往在于他的统治上,“只要略有图画的本子,就要被塾师,就是当时“引导青年的前辈”禁止,呵斥,甚而至于打手心。”