读《朝花夕拾》有感
个人感觉,这篇文章是将记忆复制的回忆散文集。
《朝花夕拾》,鲁迅先生的作品,充满了满满回忆的味道,酸甜苦辣咸,哪一样都不少。《朝花夕拾》中回忆与现实相结合,细腻而不漏痕迹,到处充斥着对封建的批判与讽刺,显而易见的是,鲁迅先生在面对不同的事时所流露的感情,真实,无一点杂质。
《狗·猫·鼠》。鲁迅先生共列了四大罪状,来控告猫的恶行,也不知猫是如何触犯到了有着一绝骂功的鲁迅先生,不过,猫的这点付出,倒给了鲁迅先生一个契机,用猫来审判弱小者和暴虐者,批判黑暗社会的落寞,这猫,也算有功之臣。《阿长与<山海经>》。长妈妈,是鲁迅先生家的保姆,善良朴实的一位妇女,为什么鲁迅先生要写她呢?《山海经》,因为它,长妈妈寻觅到《山海经》后就送给了鲁迅先生,鲁迅先生对长妈妈感激和怀念之情毫无保留的流露。《二十四孝图》。我很意外,鲁迅先生这样的人竟会不赞成“二十四孝”,不过,鲁迅先生不赞成它并不是没有道理,因为鲁迅先生觉得它对儿童的成长有消极的影响,因此,鲁迅先生很不喜欢《二十四孝图》。另一方面,鲁迅先生觉得它太过虚伪没有真实性。同时,鲁迅先生也抨击了提倡复古的传言。《五猖会》。听著名字很奇怪,但却是镇上小孩心中的节日,文中,没有看到描写“五猖会”的场景,反倒是通过心理的感情来体现对“五猖会”的热切向往。《无常》。无常,冥界的厉鬼三属,专门勾摄生人之魂,这样的一个人物,是鲁迅先生儿时喜欢的一个人物,无常是个公正的人物,由此,鲁迅先生不禁悲叹,人间没有公正而公正却在冥界。
《从百草园到三味书屋》。我们很熟悉的一篇文章,几乎人尽皆知,里面提到了鲁迅先生的老师——寿镜吾。《父亲的病》。这是鲁迅先生最大的痛,父亲因庸医耽误而去世,文中重点讲了庸医们的作风行为等,揭示了如今社会的黑暗。《琐记》。我们用两个方面来看,一:衍太太的自私自利、奸诈,使鲁迅先生的人生轨道染上了一点小痕迹。二:鲁迅先生不顾长辈的反对,毅然求学表现出寻求真理的欲望。《藤野先生》。全名藤野严九郎,日本人,职业教师,拥有严谨的教学态度,很受鲁迅先生的尊敬,回国后,鲁迅对藤野先生很是念念不忘,有怀揣着感激之情。可见鲁迅先生是个重感情的人。《范爱农》。听到这个名字,我不由得会想起一些古诗的句子。他,是鲁迅先生的同乡好友,是个爱国者,他勇敢的不满旧社会的行为,辛亥革命后,他受到压迫与迫害,鲁迅先生很敬佩这位刚正的爱国者。鲁迅先生很会运用旁敲侧击,来批判旧民主革命。
《旧事重提》,书的原名,鲁迅先生之所以要用《朝花夕拾》命名,是因为朝花好比旧事,夕拾与重提同义
鲁迅先生的《朝花夕拾》充满了童真童趣,真实表现了鲁迅儿时的天真烂漫,《朝花夕拾》同时也表现了当时革命黑暗和统治者的无知愚昧。