朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》这本书原名《旧事重提》,它由十篇散文组成,较完整地记叙了鲁迅从童年到青年的不同人生阶段的经历,分别为《狗猫鼠》、《二十四孝图》、《五猖会》、《无常》、《从百草园到三味书屋》、《父亲的病》、《锁记》、《藤野先生》、《范爱农》和《阿长于<山海经>》。
在《狗猫鼠》中,鲁迅先生追忆了童年时自己就养的一只可爱的隐鼠。这只隐鼠一般吃菜渣,看见了砚台便舔吃了研着的墨汁,与中国的一种墨猴十分相似,这只隐鼠后来被猫给吃了。因此,鲁迅先生便十分仇猫,决心与猫为敌,鲁迅先生用救养一只遭到摧残的可爱的隐鼠的经历和感受,算清了猫的罪行,尖锐而又形象地讽刺了生活中与猫性相似的人。
《二十四孝图》中那些孝子们的故事都十分感人,可是这种感人也十分令人痛心。如"郭巨埋儿",郭巨为了让母亲过好,不惜埋了自己的孩子,虽最终得一金釜,儿子也不用被埋了,可若是未得金釜,那他的儿子岂不是还是要被活埋吗,这种"孝"孝得有些过分,不符合现实,揭示了封建社会孝道的虚伪与残酷。
在《五猖会》中,父亲在临行前让"我"背书,这让"我"如同被浇了一盆凉水,在以后也没有开始时的好心情了。文中并没有对五猖会进行过多的正面描写,更多的在描写作者内心感受,从中我们深刻地体会到封建教育对儿童天性的残害和抹杀。
《无常》这篇文章中的无常,与往日大家所传的无常不同,他们在迎神赛会上变得可爱起来,特别是白无常更受人欢迎。从《父亲的病》这篇文章写出了庸医的无能与不负责人,揭露了当时中国医术的落后。《锁记》一文记叙了鲁迅先生去南京求学的经过,描叙了当时矿路学童与雷电学堂的许多弊端,但也表达了作者渴求探求真理的愿望。
《从百草园到三味书屋》写了作者美好的童年生活,通过百草园和三味书屋的回忆,表现作者对自然的热爱,对知识的追求,以及真、幼稚、欢乐的心理。《阿长于<山海经>》一文写了作者的保姆与妈妈。长妈妈说虽然有许多陋习,但她纯朴善良,能做别人办不到事儿。本人表达了作者对长妈妈真挚的怀念之情,令人对长妈妈印象深刻。
《藤野先生》和《范爱农》是怀念师友的两篇文章。藤野先生是作者在日本学医时的老师,对作者十分关心、照顾。藤野先生对研究一丝不苟,为人公正、严明,但他在生活上却不要太讲究,范爱农是作者的朋友,是一个爱国知识分子,他偏激、正直,在革命后办事兼教书,十分勤快,可最后却溺水而亡,作者对此充满同情。
《朝花夕拾》中许多地方都用了储物指人的手法。用生活中的物来反映生活中的人,暗指生活中不公平的事或命运,令人深思熟虑、意义深厚。