朝花夕拾读后感
清晨的朝阳府看着这片大地,将百草园里的草照得玉石般明亮,一双小手翻开了那茂密的草堆,正嬉笑着,观察着这片草地中最有趣的东西。
在《朝花夕拾》中,令我印象最深的还数《百草园到三味书屋》了,读着这篇文章,时间的车轮仿佛把我拉回了鲁迅的童年与那碧绿茂盛的百草园。合首乌在泥墙周围挺立着,高大的泥墙上有些破损的痕迹。我似乎又看到了幼年鲁迅的微笑,听到蟋蟀悦耳的叫声,还有长妈妈和蔼的面目。不久,时间又将我拉到了当年的三味书屋,先生和学生们的朗读声和谐有致,墙上的梅花鹿依然散发光彩,令人醉在其中。
鲁迅有着难忘的童年,我们何妨不是也有着回味无穷的童年呢?长大后,再次回忆起自己的童年,便会有着最深切的怀念和向往。
在我外婆的后院,也有一个类似百草园,无论春夏秋冬那里总是充满着生机,散发着迷人的香气。夏夜的晚风更将这里装点舒适凉爽,我常常静坐在大树底下乘凉,感受着风轻拂过脸颊的温和,品尝着野果带来的清甜,聆听着蟋蟀的歌声,观察着萤火虫散发着微弱的光芒,不知不觉置身于美妙又新奇的世界里。那时的我常戏弄小动物,园子里偶尔有几只猫窜过,我便冲过去抓它的尾巴,听见"喵呜"一声的叫唤,手指上便留下它给我的"纪念品",虽然妈妈有些担心,但我的内心便感到无比的有趣和快乐。
翻开那些童年的老照片,每一张都有着故事,都让人忍俊不禁地回首一番。每个人都有不一样的童年,也都有着自己的乐园,但再美好的回忆总有一天会苏醒的,留给我们的只有那无尽的回味和珍惜。
朝花夕拾读后感24
鲁迅常想在纷扰中寻找一点闲静来,然而委实不容易。他的童年犹如一棵梅花在河流旁快速生长,花朵纷纷落地的场景的美,流到乡下,那花是又鲜艳又芬芳。鲁迅的《朝花夕拾》跟他的内心一定是一样。
每个人都有自己的童年。鲁迅的日子有欢喜又有痛苦,但都是给他留着那深刻而又完美的回忆。正如他的书《朝花夕拾》,就亲笔写了他的日子。
我读者鲁迅先生写的散文,眼前仿佛看见了鲁迅的童年的悲伤痛苦:那天晚上,鲁迅的父亲在地上保留着一口气,衍太太让鲁迅把他爸爸叫醒,鲁迅拼命的叫着,声音震耳欲聋,他父亲让他不要叫,并且拼命喘气,好一回才正常,鲁迅又叫,叫到咽了一口气。
一切的感觉都是那么痛苦,令人难受,因此我才会感动。尤其鲁迅天真的相信别人,读起来让人觉得鲁迅先生又亲切又十分不听话。
童年是有痛苦的,是那么令人难忘呢!我的童年也有痛苦的几次经历。我家在农村,一次,我的亲人逝世,我什么都不知道,一直在那拼命的叫着,就算有人阻止,我也不管理,他说别叫了,说话的低微表示他奄奄一息,好久才喘过气来。我叫着,一直叫到他没气了,就在那坐无声息。我很后悔,当年没有给他一个平的环境。我就从那时开始,再也没有如此疯狂。
现在的时代,老师与父母已学业为重,作业更是一大堆,我们哪有时间去管理这里那里的了。
童年已向我们一步步地离开,留下的也只是一些散落的记忆,还不如多读读记记《朝花夕拾》,体会鲁迅的童年的痛苦与快乐。
拾起了朝花,就像拾起了父亲死后的遗言,令我记忆非凡。