《朝花夕拾》读后感
鲁迅,原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才。一生著作丰富。有小说集《呐喊》,《彷徨》,《故事新编》。散文集《朝花夕拾》等作品。处于幼年时期的鲁迅,在家庭的影响下读了大量的古书,为他后来的文笔奠定了基础。但平静的生活在鲁迅少年时被打破了。祖父周介孚因事下狱,父周伯宜又抱重病,家产中落,全家避难于乡下。甚至鲁迅每每为父亲出入于质铺及药店,遭人冷眼。
随后父亲去世。家境益艰。家族开会分房,分给鲁迅他们的既差且小,鲁迅拒绝签字遭到叔辈们斥责,倍感世态炎凉。长大后鲁迅又到日本仙台学医,在一次上课时在幻灯片上看到了一群中国人围观另一个中国人被砍头。他意识到,想要救中国,最重要的不是人民的身体,而是心灵,后来开始文学创作。
鲁迅的作品多以抨击封建礼教为主,为此还受到通缉。但他并没有丝毫退缩坚定不移,以手中的笔为武器,攻击着帝国主义。