朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年的散文,书中有温馨的回忆,也有理性的批判阅读本书不但能够丰富我们的人生阅历,还可以让我们回想起童年生活的有趣画面,从书中体验到不一样的童年生活。
走进五猖会的迎神赛会我们可以看到孩子们买上一个吹嘟嘟,美滋滋的吹上两三天想象一下他们快乐的样子,会令人感到十分羡慕但是作者鲁迅和别的孩子不一样在他兴高采烈的准备出发去看赛会时父亲却来了,让他先背会。一本他根本看不懂的《鉴略》这时,鲁迅十分的无奈。鲁迅并没有抱怨,还从中感受到了父爱的严厉鲁迅先生写此文的目的应该是想要批判封建教育的落后。父母望子成龙,望女成凤的心情是难以克制的生活中,我们的父母也经常会让我们做一些我们不想做的事情,就像在本该让我们开心玩耍的周末,父母会让我们去上补习班一样。我觉得在家长孩子们全面发展的同时,应该也孩子的兴趣为主。我应该像鲁迅的父亲一样,逼着孩子们去做不喜欢的事情,这样的结果只是会适得其反。应该根据孩子的兴趣和天赋做出一些针对的培养。就比如说我有时父母在让我干,不想干的事情是我会感到十分没有兴趣将事情干完之后,一点收获都没有,有时我甚至只是糊弄一下我的母亲有时我也会跟家长做的对,但是这是不对的,这会让家长担心,我们应该坐下来和家长谈一谈也许这样,家长们就会支持我们的想法。
读完《五猖会》我深受感触也知道了我们应该要在自己被父母逼迫做某件自己不喜欢干的事时要与父母商量,不然父母是不懂你的心意的。