《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》是鲁迅先生的一部回忆性散文集,虽然只有短短的十篇文章,但是却将鲁迅先生从农村到城镇,从家庭到社会,从国内到国外的一系列生活缩影真实而生动地再现在我的眼前。读完这本书后,我沉浸其中,久久不能自拔。它虽是追忆“往事”,却不忘现实,引人深思。
十篇文章中,我印象最深的是《父亲的病》。这篇文章讲述了这样一个故事:鲁迅先生的父亲不幸患上了严重的水肿病,于是鲁迅家里请来了两位传说中的“神医”。所谓“神医”,不仅医术造假,而且收费高昂。他们胡乱给父亲开了一通奇奇怪怪的药,最终医治无效,父亲去世。这个故事虽是鲁迅回忆父亲生病时延医治病的情景,却通过巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财等故事情节揭示了在黑暗的旧中国庸医误人的现象。而其中的衍太太一类的人物形象更是让人痛恨。衍太太自私自利、多嘴多舌、喜欢使坏。她会怂恿小孩在冬天吃冰,还在一旁鼓励说:“好,再吃一块。我记着,看谁吃的多。”孩子们头上碰肿了一大块,她便用烧酒调了水粉,搽在孩子的伤口上。每当读到关于衍太太的内容,我都仿佛置身其中,将她丑恶做作的嘴脸看得一清二楚。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。无论是批判所谓“正人君子”的《狗·猫·鼠》,还是揭露虚伪孝道的《二十四孝图》,或者是讽刺清国留学生昏庸无耻丑态的《藤野先生》,这一篇篇文章都蕴含着鲁迅先生鲜明的批判精神和战斗精神!《朝花夕拾》这本散文集让我对鲁迅先生深深折服!