读《朝花夕拾》有感
每个人心中都有独属于自己的“百草园”,那是我们记忆深处的心灵家园。正如鲁迅先生在《朝花夕拾》中回味童年的点点滴滴一样,鲁迅先生的“百草园”,并不绚丽,但也不乏味。
《朝花夕拾》是鲁迅先生唯一的一部回忆性散文集,用内涵饱满的童年往事和作者天真烂漫的童年感受,批判了旧社会一些陈腐的观点。十篇散文,塑造了众多令人印象深刻的人物形象,作品中还一直贯穿着一个“我”,即鲁迅先生本人。如在《狗·猫·鼠》中,仇猫的“我”,在《藤野先生》中,虚心求学的“我”……这一切,作者都以一个孩子天真的眼光诉说着,无声中引发了我们许多共鸣。
一篇又一篇文章,讲述着鲁迅先生童年和青年时期的一个个生活片段,读来让人津津有味,仔细品读,却又值得我们深思。
其中,我最喜欢的一篇文章便是《从百草园到三味书屋》。品读鲁迅先生的这篇充满对童年生活回忆的散文,那珊瑚珠般晶莹的覆盆子,那伏在菜花上的黄蜂,那从草间窜向云霄的叫天子……无不投射着鲁迅先生心底对自然的热爱、对自由的向往。
在鲁迅先生心底深处的这篇绿地上,我仿佛看见了幼年时的先生趁大人不注意,钻进了百草园:与昆虫为伴,采野花野果,与伙伴捕鸟,听长妈妈讲故事……羡慕之余,我仿佛又听见了寿镜吾老先生举着教棒,严厉地高喊着:“人都跑哪里去了?”
然而,在三味书屋,虽有寿镜吾老先生严厉的教诲,却依然掩盖不住孩子们调皮的天性和天真的童趣,鲁迅先生儿时的百草园,还是充满了广泛的生活趣味的。实际上,这样鲜明的对比中,却反映着当时教育的深刻矛盾——儿童天真的童趣、对自由的渴望和束缚儿童天性的封建私塾教育的尖刻矛盾。由百草园的生活趣味反衬三味书屋的无聊乏味,由孩童幼年时天真调皮的天性反衬寿镜吾老先生陈旧迂腐的教育……这样鲜明的对比,令人回味,令人深思。
回味之余,想起了我童年的“百草园”,虽比不上鲁迅先生的童年,但至少是快乐的。每每做完作业后,常常能在楼下自由自在地玩耍。或摘一朵野花,追赶着翩飞的蝴蝶;或在小溪里,布一张小网,捞一尾小鱼,独自开心一阵,再将它放生,以便下次再捕……
然而,朝花常常等不及夕拾,生命很短暂,也很宝贵,童年的“百草园”固然值得我们守护,但读书是高贵的行为,可以让我们摆脱愚昧,我们每个人都应将“百草园”这片心灵的圣地留在心底,走出心中的“百草园”,走入新一代的“三味书屋”,这才是对童年“百草园”更好的守护,这才是真正的不负美好韶光!