读《朝花夕拾》有感
“油蛉在这唱歌,蟋蟀们在这里弹琴。翻开一块转来,有事会遇见蜈蚣;还有斑蛉螯,倘若用手指撑住它的脊梁,他便会“啪”的一声,从后面喷出一种厌恶,然而就趁机溜走······“
仔细读一读鲁迅先生的《朝花夕拾——从百草远道三味书屋》,品味这从字典里行见透露出的天真烂漫的情感,眼前不是浮现出鲁迅先生小时侯那令人向往的画面。
我读鲁迅先生写的小河片对童年回忆的文章,仿佛看到了小时候的鲁迅:趁着大人不注意,钻进了百草园。他与昆虫为伴,采摘野花野果,与玩伴一起捉鸟;在三味书屋里,当寿先生读书读得入神时,都没发现他的学生正在干各种各样的事,有的正在用纸糊的盔甲套在手至撒谎能够玩游戏,有的在做作业;有的在下棋;鲁迅正在聚精会神的画画······
鲁迅先生在文中表现了他热爱大自然、向往自由的情感,希望与大自然接触,希望能自由自在的玩耍,希望不被父母拘束着······
如今,田野上造起了高楼大厦,我和小伙伴们也在为小升初毕业而努力着,老师和家长出于为了安全而管束着我们,为了我们的学习而拘束着我们,因此我们感受不到大自然的亲切感受不到大自然的温暖,也接触不到那令人向往的地方,所以少了许多的自由。
我多么想在大自然中尽情地玩耍,和小伙伴们一起在小溪边打水仗,饿的时候在戏里不及条鱼上来烤着吃,与小动物们嬉戏,在田野上捉迷藏,与大自然亲密的玩耍、嬉戏着。