读《朝花夕拾》有感
在花海中采撷一朵美丽,用来装点我晚年的时光。初读鲁迅先生的《朝花夕拾》,我便深深的体会到了它独有的魅力以及鲁迅先于众人的思想。
书中最让我震撼的当属当时社会中的封建迷信。《二十四孝图》就充分地体现了封建迷信中的“愚孝”,“哭竹笋”“卧冰求鲤”“老莱娱亲”“郭巨埋儿”这些故事在我们看来是多么的可笑无知,而当时的人们,却将它们奉为圭臬、全盘继承。
《朝花夕拾》中,最有趣的便是鲁迅对儿时的回忆。《从百草园到三味书屋》,我知道了鲁迅儿时的乐园——“百草园”,那是一个生机勃勃、充满乐趣的园子,是鲁迅儿时最喜欢去的一个地方。还了解了鲁迅少年时学习的地方——“三味书屋”,那是一个在鲁迅家附近的书屋,书屋中的老师是城中最方正、质朴、博学的人。鲁迅对他十分恭敬,是鲁迅在学习中的启蒙者,对鲁迅也是十分严厉的。从“百草园”到“三味书屋”,应该就是鲁迅从儿时到少年的一个晋级阶段吧。
《朝花夕拾》也记载了鲁迅对往日亲友师长的敬仰、怀念之情。《阿长与山海经》中,鲁迅的保姆长妈妈为鲁迅买了他心爱的画册——《山海经》,因此对长妈妈心存感激,尽管长妈妈害死了他最心爱的隐鼠。《藤野先生》中,鲁迅从长相、语言、穿着等方面细致的描绘了日本留学时的“良师”——藤野先生,匿名信与观看电影事件,让鲁迅恍然大悟:与其医治好中国人的身体,不如唤醒中国人的良知。
晨曦初至,清风徐来。暮色四合,俯身拾花。我坐在书桌前,闭上双眼,那充满诗意的书名又悄然涌上我的心头——《朝花夕拾》。