朝花夕拾读后感
我手捧着鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味着字里行间飘露出来的一种魔力。我的眼睛仿佛有着星辰大海,万事万物,也体会到了鲁迅生生那年少轻狂的童真和那逍遥的日子。
鲁迅是对我国做出大贡献的人。他的艺名为周树人,字豫才,绍兴人。他是革命家,他是思想家,用书号召人们觉醒,与封建礼教作斗争,他是文学家,写出了许多的名著。
《朝花夕拾》中的《从百草园到三味书屋》这一篇,我把这一篇反复看了好几遍,直到烂熟于心。鲁迅先生在自己的书房里看着书,百草园飘来的自然百香味从字里行间就可以想象出那美好,无忧无虑的环境,鲁迅在书房中看书,看出了喜悦感,从书面上可以看出他那一种对学习的痴迷。看累了,就从书房中走出去,看一看这百草园,赠予我们天然的美丽。
捧着这本书从鲁迅的身边走回了现实,那美好的童年生活,让我留连忘返。这童年时光已过6年,但这童年在我心中却仍恍如昨日。
儿时,我虽不曾像鲁迅那样勤奋学习,但我和他一样有一个美好的童年。儿童时期的外婆家是我的乐园,每当去外婆家,那农村的生活可真是有趣得不得了。雨过天晴,我们几个小伙伴在草丛中抓蝈蝈,可这蝈蝈很淘气,跳来跳去,跟我们玩起了捉迷藏。有时外婆还会带我们下鱼塘捉鱼,可那鱼活蹦乱跳。一抓到就逃走了,就如一句俗话:“到嘴的鸭子来了。”那鱼还甩我一脸水。最终在我们的努力奋斗的结果下有了一条大肥鱼。我们在晚饭吃上了糖醋鱼,真是让我们大饱口福啊!
我们的童年,就如孔子说的“逝者如斯夫,不舍昼夜。”在这美好童年的逝去,有着无比不舍与惋惜,但给我们流下了许多美好的回忆。《朝花夕拾》让我们领略了鲁迅的童年,也回忆了我的童年。