细细品味,这夕拾的朝花虽有些年代的沧桑,但又有些鲜活的记忆映在眼前。
鲁迅讽刺的技术,不得不说要比中国的其他作家都略胜一筹。写动物,叙事,回忆,都能讽刺出些什么。这讽刺让人读着不但没有丝毫恼火,倒是有些快活,自在。那些名人名教授,“负有指导青年责任的前辈”们也总是在不察觉间带了一顶不好惹的“高帽子”。这些类似于抱怨的手法到了鲁迅笔下却成了一种艺术,一种他独特的魅力。
再说鲁迅文章揭露的道理。这些道理似乎是你本就知道的,读着读着似乎这就浮出水面了,自然而然的事情却让你铭刻于心。却看那封建孝道,看那封建教育,看那伤害儿童,看那伤害人民的,读起来让人多少有些心里不是滋味,更能体会到鲁迅于文章中酸,甜,苦,辣,咸五味一体。