朝花夕拾读后感
星期四下午的阅读课,老师让我们去看一些名著,而我,自然而然地拿了一本《朝花夕拾》。
这本书写了鲁迅先生生活中所发生的事,也从侧面描写出当时社会的黑暗。
比如,在“父亲的病”这一章节中,鲁迅先生请了当时城里“包治百病”的医生为父亲治病,可他收了诊金之后,知道自己根本无法医治,就把这件事推给了另一位“名医”。鲁迅一家对医生的推脱没有办法,但父亲的病还是要医治的,所以,就把这一位“名医”也请了过来,这位“名医”同前一位一样,于是,鲁迅先生的父亲还是去世了。
医者,正是因为医治他人才被世人所尊敬,但举着“神医”的牌子去欺骗他人,根本就不配去做医生。这件事也反映出了当时社会的黑暗和惨不忍睹。
鲁迅先生仇猫并不是没有理由的,是因为“猫吃了鲁迅先生的隐鼠”,但实际上,他的隐鼠是被长妈妈踩死的,虽说长妈妈看起来很自私,但是,她却买了连她都不认识的山海经送给了鲁迅先生,所以,鲁迅先生才会记住她。