《朝花夕拾》读后感
亲爱的老师们、同学们:
大家好!
今天我跟大家分享的是《朝花夕拾》的读后感。
首先说说写作背景!
1926年8月由于北洋军阀反动政府的迫害,鲁迅不得不离开北京到厦门大学任教,这段时间他整理撰写了10篇回忆性文章,这种惜时如金的精神值得我们学习!
读书之前我眼中的鲁迅是一种刚正不阿的形象,从他竖起的头发和两撇胡须中我能想到词语是“严肃”“庄重”“神圣不可侵犯”。
初读《朝花夕拾》我眼中的少年鲁迅是调皮的,我甚至捂住嘴巴偷笑,他拔何首乌毁坏了泥墙,从光滑的石井栏上往下跳,还把砖头抛到隔壁的梁家去了,他的喜怒哀乐总是那么有趣。
再读鲁迅,我发现青年鲁迅在《二十四孝图》中具有了自己的思考,“子路负米”“黄香扇枕”“陆绩怀橘”也不难。他对“哭竹生笋”生疑,“卧冰求鲤”则存在性命之忧,反感“老莱娱亲和“郭巨埋儿”。他对传统的孝道开始了质疑。在《琐记》中衍太太的教唆他的话他已经有了辨别和抵触的思想。
当《父亲的病》读完后,痛斥庸医励志学医,我想他一定是一位称职的好医生,可是在《藤野先生》一文中看电影事件和匿名信事件刺痛了一个弱国国民的自尊心,他遭受了羞辱和歧视。从那一刻开始他觉得医治一个国民的身体不是最重要的,而是要医治国民的精神,而要发扬民族精神首推文学,于是在每一个深夜,他开始以笔为剑,努力耕耘。
一个人因为国家遭受歧视而改变自己的志向,单凭这点他就值得所有中国人敬佩!