老师曾说过:“阅读《朝花夕拾》时,我们应当时时提醒自己:这是一个颠沛流离的中年男人对自己过去的回忆。作者在文中所提及的那些童年时期的喜和悲、爱与憎,实际上已被当下一种成熟的、融融的爱意所包围。”
相对于自己“离奇”的现状而言,这种留存于记忆当中的“意味”备受心灵的呵护。这种爱意是单纯的、流动的、温柔的,它不仅出现在作者对长妈妈的回忆里,也出现在对“五猖会”的怀想中,还出现在“从百草园到三味书屋”的路途。
朝花夕拾中的读书心得2
先早的“花瓣”,现在来拾,不晚。
———题记
有这样一本书,在其中有童年的美好回忆:《阿长与》中的长妈妈;《藤野先生》中的藤野先生;《从百草园到三味书屋》中的童趣;但在此其中也不免有一些时代的愚昧薄雾:《二十四孝图》中的“愚孝”;《狗。猫。鼠》中的“猫”;《父亲的病》中的庸医……这本书的名字叫做《朝花夕拾》。
有人曾说过:“幸福的童年治愈一生,不幸的童年需要一生去治愈。”鲁迅的童年是无忧无虑的。当鲁迅勇敢站出来抨击旧社会的时候,当他被“正人君子”唾骂的时候,《朝花夕拾》真如一片童年的花瓣治愈了鲁迅,当然也治愈了万千读者。同时也让我们明白了鲁迅那“横门冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的勇气来自何处,以及我们为什么在百年之后仍要读鲁迅的书。
我常常想,如果是我,不必说整个中国,就是课堂上发现老师讲错了一个点,我会敢于站起来指出老师的错误吗?也许我只是默默记下,不敢出声;又或是皱一下眉头便不以为然。也许读了这本书之后,我会站起来,鼓足勇气。
人终会死的,但要是逆来顺受,在别人的压迫下一再妥协,一再懦弱,即使享尽荣华富贵也会彷徨,死后便会被遗忘;那么如果鼓足勇气站出来,发出一声呐喊,便至少无悔无憾。在此,一句鲁迅的话总以证明他的伟大:“从来如此,便对吗?”。
朝花夕拾中的读书心得3
记忆上“旧来的意味”,是交杂在作者脑海中的细小的、零碎的,却又真实可感的“意味”。作者在回忆他幼年的保姆长妈妈时,便把这种细碎的“意味”描写得淋漓尽致:长妈妈喜欢唠叨些鸡零狗碎的事情,睡相又坏,而且总有一些奇怪的规矩要“我”遵从。
“我”对这样的长妈妈是很厌烦的;但她又能讲“长毛”的故事,这让“我”曾对她产生过空前的大敬意;她踏死了“我”心爱的隐鼠,使得“我”对她又憎恨起来;但她却能用心地帮“我”找来向往已久的《山海经》,过去的憎恨顷刻又转变为新的敬意。基于对生活细节以及“我”的情绪转变的精准把握,一个个有血有肉的人物便在作者的行文当中站了起来。