《朝花夕拾》的读后感
伴着午后的阳光,读上一本好书,是多么美好的事情。古今中外有那么多文人,最喜爱的不过是鲁迅。在中学时期,也会经常看到鲁迅的文章。《从百草园到三味书屋》、《阿长与山海经》、《藤野先生》,这一篇篇经典都印在了脑子里。最近都在读朝花夕拾,除了这一个个生动的故事,还有许多鲁迅回忆中留下的印记。我越发沉迷于这本书,鲁迅先生写的旧事,仿佛凝聚了我的万千思绪,让我们又仿佛回到了儿时。
我最喜爱的是《从百草园到三味书屋》,后院的泥墙根,也是陪伴了作者的童年,也勾起了我儿时的回忆。碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,一幕幕美丽的景色浮现在脑海中。从书中,仿佛看到了阿长给鲁迅讲美女蛇的故事。雪地里捕鸟更是写出了作者童年快乐,无忧无虑的时光。而在《阿长与山海经》中,为我们呈现了长妈妈这样一个角色,作者先抑后扬,通过后来长妈妈,一个连山海经都续成"三哼经"的人,却给我买到了我盼望的,梦寐以求的山海经,从这篇文章中,也深深地体现了作者对长妈妈的怀念、留恋。
而在《藤野先生》这篇文章里,作者批判了一些同流合污的人,表达了对他们的厌恶,而后遇到了作者的恩师—藤野先生。也是在这篇文章中,我知道了鲁迅弃医从文的原因。而且他用藤野先生来警醒自己,良心发现。鲁迅一生埋头于写作,拿笔杆子来与那些封建世俗之辈和这黑暗的社会做斗争。
读书,能修身养性,培养我们的爱好,陶冶我们的情操。习、熏、悟、化一直是我学习中的四个字,让我们做一个爱阅读、爱写作、爱生活的人。