《从百草原到三味书屋》中,鲁迅写百草原的无限生机,雪地扑鸟的趣味横生,写出了无限的童年。其目的是与枯燥乏味的读书生活形成鲜明的对比,突出了封建的教育扼杀了儿童的天性,实际是鲁迅对封建教育制度的批评和否定。而且也表现了鲁迅先生儿童时代得自然的热爱,对知识的追求,以及天真,幼稚,欢乐的心理。同样主题的还有《五猖会》,其中的儿童对五猖会的精彩内容心驰神往,欢快的心情。而父亲却一定要 “我”背出“一字也不懂”的《鉴略》的内容。
《无常》表现了无常鬼对“下等人”的社会现实。鲁迅笔下的这些鬼物都是活的,像人一样有喜怒哀乐,鲁迅先生把他们看成种种人世间生活的折射,看成人类思想和生活的组成部分。它们虽然是人创造的,但既经过创造,就摆脱了人的控制,形成一种神秘的力量。而书中的十则故事,给我印象最深刻的还是《藤野先生》,当时,中国在日本人的心中的确是一个弱国,被他们叫做“东亚病夫”当我看到《藤野先生》中的那一段话,更是心痛不已——“中国是弱国,所以中国人自然是低能儿……” 他看着自己的同胞在影片里被杀头,而且还与日本人一同欢呼的国人,那种骨子里的麻木不仁,不仅可怜,而且,可恨,可耻!
《朝花夕拾》用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。现在我们身处和平年代,就更要发愤图强,争取为家乡争光,为社会争光,为中国争光!从此,摘掉“东亚病夫”的名字,换上“英雄儿女”的光荣称号!