朝花夕拾的读后感
这个寒假,我一点点地看完了《朝花夕拾》,连串的时间,连串的记忆,书中的讽刺、嘲笑,正是鲁迅先生对当时社会的不满。在《五猖会》这篇文章中,我们明白了封建教育对儿童天性是多么压制和摧残;在《从百草园到三味书屋》这篇文章中,我们仿佛看到了一个美丽的百草园和鲁迅先生小时候愉快的读书生活。其中令我印象最深刻的一篇文章就是《狗·猫·鼠》。这篇文章主要通过对猫和鼠的一些秉性行为的描写来比喻生活中的某些人。第一:猫对自己捉到的猎物,总是先玩弄够了,才吃下去。第二:猫与狮虎同族,却天生一副媚态。第三:他老在配合式嗷叫,令人心烦。第四:他吃掉了鲁迅先生小时候最喜爱的一只小隐鼠。这四点便是鲁迅先生十分讨厌猫的原因。其中第一点就像某些人,抓住了别人的弱点和不足之处,就想尽办法,慢慢地折磨别人,如果不折磨够,就不甘心、不罢休。
整篇文章表面上写追忆童年时救养的那只可爱的隐鼠遭到摧残的经历和感受,但其实表达了作者对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。鲁迅先生巧妙地运用了往事,抨击了那些侵略我们国家的人。在生活中,我也看到了不少如“猫”一般的人……假期的一天,我补完课走在回家的小路上,一群染了发色,身材魁梧的青年蹲在路边发出刺耳的笑声。我疑惑着,站在远远观望了一下,原来他们是在玩弄几只还未断奶的小流浪狗。一个个拿着树杈戳弄着它们,小狗蜷缩着身子,缩在草堆里唔哩唔哩地叫着。我心头揪了一下,但不敢上前阻止,心里万分纠结和难受。过了一会儿,几个青年将树枝随手一扔,一个人带头说道:“呵,这小东西真没意思,我们走吧。”另一个人也说道:“走吧走吧!”随后不耐烦地踢了小狗几脚。我们现在的生活来之不易,珍惜当下,不要成为鲁迅笔下那只令人憎恶的“猫”!