读《朝花夕拾》有感
读完朝花夕拾这一本书才知道是写作者追怀青少年时代的往事而作的。正如其名,书中既描写了他对童年生活的回忆又写了对师友真挚的怀念。
在初读朝花夕拾时我想大多数人一定也和我一样,有着似懂非懂的感觉,但只要静下心来再细读一遍就一定会有另一种感受。作者经历的生活种种——从农村到城镇、从家庭到社会、从中国到日本每一篇都生动地反映了那个时代的社会生活的一角。
在朝花夕拾里我最喜欢读的有两篇,其中一篇是阿长与《山海经》,另一篇是从百草园到三味书屋。
阿长与<山海经>里的长妈妈,在我的心中是一个爽直而多嘴,有很多繁琐礼节的人。但她又能做到别人不能做到的事,比如买到山海经。对此我也很佩服长妈妈,竟记住一个小孩子说的话。为了向鲁迅赔罪而买山海经。开始对长妈妈睡成“大”字型并把胳膊放在鲁迅颈上那种不满竟全然消失了,只感觉长妈妈是一个十分善良的人。
“三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里可以爬上去折腊梅花,在地上或桂花树山寻蝉蜕。”
这篇从百草园到三味书屋到处充满了对童年的回忆,无处不让我感觉到鲁迅先生心底的那份热爱自然、向往自由的童真童趣。想想自己的童年,虽然同样是一个小孩子,但是和鲁迅先生比起那就相差太多了。
读着这篇文章,我仿佛来到了鲁迅的童年。看鲁迅趁人不注意,钻进了百草园。他与昆虫为伴,采野花摘野果,然后与玩伴一起捕野鸟。每一个举动都让我感受到童年的乐趣。一切都是那么天真烂漫、令人回味。鲁迅小的时候是一个无拘无束,自由,天真的孩子,就好像我心中所想象的那样。这也正是我之所以喜欢这篇文章的原因。
朝花夕拾让我知道了不同年龄时鲁迅的故事,这里面有悲也有喜。我要从现在起珍惜每一天,长大后也像鲁迅先生一样朝花夕拾。