童年的踪迹在我们和鲁迅的记忆中淡淡隐去,而今,我们却要继续追它那轻快而又沉重的步伐,走向光明的深处。
百草园,在鲁迅的笔下,仿佛充满了活力与快乐,可以想象鲁迅曾经是那么自由,那么快乐,脱离了尘世的喧嚣,不必再为生活发愁,不必再被那丁黑暗的时代所禁锢。然而,渐渐长大,时代渐渐变换,只有童年的欢乐慢慢消失在无穷无尽的书山学海中。我们也像鲁迅一样背上了沉重的书包,眼看着童年在风雨声中走远。
家长们!能否还给我们一个快乐的童年,一个没有滚滚而来的学习和作业的童年。
鲁迅和我们一样憎恨的并不是家长,而是他们脑中的思想。曾听过一句话:没有兴趣,任何成功都显得苍白。
他们逼迫孩子,急于让孩子成才的渴望这时反倒变成了“帮倒忙”,一厢情愿的自信的以为这样可以帮到孩子,这也正是人类的缺点:过度的自信。
从更深的层面上来说,当时家庭的结构,倒真有点像社会的结构。颇似清朝末期的“文字狱与君主专治。这更是封建社会的缺点与漏洞。
千千万万的“小家”组成了社会了这个大家。我认为这也是当时社会腐败的原因。当今的社会这样的情况有所缓解,但这样的情况还仍在出现,不能因为学习上的关系而耽误了孩子的身心健康。
我们要加快追寻童年的步伐,而不是在这儿唏嘘长叹,过去的时光如清风,从手中流去,应当珍惜它,珍惜自己来之不易,一生只有一次的童年。