2021朝花夕拾读后感
刚听到必须要读这本书时,对于我来说,真是一个晴天霹雳啊!我这个人吧,本来就不喜欢看的书。“哎呀呀!怎么还硬塞给我一本书呀!烦死了!真是的!”心想。现在就觉得,愚蠢。
看这本书的第一章,就像旁边真的坐了个老爷爷,在慢声细语的为我讲着故事。文中的鲁迅可是把他仇猫的事一五一十的说了一遍。说实在的,听完之后我居然也有点厌恶猫了。也是因为它吃了不该吃的东西——我最爱的鸡翅。不过,当时的我如果把这件事记录下来的话,应该也能和鲁迅先生媲美一下了吧!题目就叫做《我·猫·老鼠》。虽然我平时不太喜欢老鼠,但看了这篇文章,突然觉得其实有一只小“隐鼠”也是很不错的!无聊时可以拿它逗逗乐。可当我看到阿长踩死“隐鼠”的那一段文字后,感觉真的有些气愤,同时也为鲁迅先生失去小“隐鼠”感到惋惜。更感觉,阿长是一个恶毒的妇人,因为她不仅故意踩死了鲁迅先生的“隐鼠”,还欺骗了鲁迅先生。真是可恶。
第二篇,我选择了《五猖会》。它描写了幼年的鲁迅怀着兴奋激动的心情想去看五猖会,结果被父亲拦在家中背书。父亲命令他:“给我读熟。背不出,就不准去看会。”一盆冷水把小鲁迅的兴致全浇灭了。过了几时,他站在父亲面前,“梦似的”背完了。大家才兴高采烈的陪他出门。鲁迅回忆道:“我并没有想象中那么高兴。”我看到这一行文字,都感同身受,佩服鲁迅说出了孩子在父母毫不顾忌孩子心里的无奈和厌烦。
《朝花夕拾》的内容短暂,但并不缺乏经典。看来我想把这本书读到彻彻底底,还是得好好体会体会啊!