读《朝花夕拾》有感
童年离我们似乎有一段距离了,它已然悄悄变成了过去,但仍叫人难以忘怀。于是,我翻阅起了鲁迅的童年——《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》原为《旧事重提》,从它的名字就不难猜出,这是鲁迅先生为追忆儿时生活而作。在诸多的故事中,有一篇《从百草园到三味书屋》,这篇课文我们从前学过,印象也比较深。但是尽管我们对它的内容非常的熟悉,每次隔段时间再次阅读,总能感受到不平凡的快乐。在百草园,作者可以摘覆盆子、拔何首乌、玩,听着大自然的和谐的乐声,有那么多的趣事等着去做。夏夜里有长妈妈讲“美女蛇”的故事。在白雪皑皑的冬季也可以去捉鸟雀。在三味书屋,可以趁老师念诗忘我时开小差,去描我最喜欢的插画。一切的一切都沉浸于自由和欢乐之中啊。当鲁迅先生谈到长妈妈、《山海经》、藤原先生、父亲等等,文字中无不藏着深深的怀念的味道,这也勾起了我对童年的回忆。
对于我的童年,我不知该用什么词语来形容好。在庭院里,我可以排骨牌、搭金字塔,可以在湿润温暖的地面上赤脚蹦跳,可以一家人聚在一起吃热腾腾的年夜饭。幸福快乐溢满了我的内心,甜滋滋的如山泉流淌。然而,孤单也未曾离开过。几乎每一次,每一次父母不在家,我就会习惯地垫着椅子趴在阳台上,呆呆地望着一望无际的蔚蓝天空,望着变幻莫测的白云,幻想一些美丽的景象。无论是幸福亦或是孤单,我都想再回到童年,再好好地玩一次,把它们印在心底。写着,忽然我又想到我家庭院里的那棵桂花树了。每逢秋季,它都会开出硕大的花朵,金灿灿的,好像点缀星空的无数的星星。浓郁的桂花香充盈了整个家,却不让人感到过于甜腻。我久久站立在高大的桂花树旁,那时的我,是那么的矮小,那么向往永远和这棵桂花树朝夕相处,不愿离开这股美丽奇妙的香气。
“朝花夕拾”,早晨被风吹落的纤弱的花朵在黄昏时分被人小心拾起。我相信那朵花一定还未枯萎,因为它如同我的童年一般,一直深藏于心底,不曾丢弃。