现在是全新的二十一世纪,物质基础好起来了,但是生活中却总是存在着小悲催:总看到一些同学会,有些已经是老板,身穿大花衣,脖子总挂条金链子,有的还是平凡人等,黝黑的脸上显出饱经风霜的痛苦,过早地让开始头发微白。在同学会会面的时候,却入仿佛是来自两个世界的人而根本没有同窗过,当老板的趾高气扬,而沦为清洁工的同学自认身份卑微的,自然恭恭敬敬,好像时时刻刻低着头在叫“老爷”。我是初入初中学校的学子,在众多家长中,就有不少反差如此强烈的人群,也经常在长辈“金钱论英雄式”的闲聊中得知一些人的境况,虽然不为我所熟识,但这二等人之反差,尤其容易想象。也许这只是现代人言中的现实和江湖,但在我的眼里总觉得像有一块油污布,很不合适地摆放在一个富丽堂皇的居室之中。
没错,正是鲁迅先生的笔下诸文,教会了我从另一个视角打开我的认知之门。开始读先生的是关于闰土,他是鲁迅年少时的朋友:“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去,那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了……”写的就是一幅图,童年之图!
可是多年后,“我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了,我也说不出话”笔锋急转,恍如步入无比悲凉的境地。我比较愿意去想象伟大的鲁迅先生的无力感,社会何其宠大,而我们只是其中一个会动的躯体,在茫茫大海中,我们只能眼睁睁地看着这一切的发生。
都说我们是时代的开创者,我想,不如我们就勇敢地拿出自己的眼光看待世界,有不平就要说出来,不必一定要在大讲台,哪怕是近在咫尺的距离,是正能量咱们就可以传播。人本不分高低善恶,而是靠我们内心的想法改变自己,改变世界。鲁迅精神的可贵就在于提醒了世人:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。