《朝花夕拾》读后感
鲁迅是我国的文学家、思想家和革命家,他一生写了不少文章,他用自己的比杆和敌人的枪杆作斗争,他这样了不起难道是有高超的本领?为什么他写的《朝花夕拾》那么吸引人?我带着这个迷惑的问题,翻开了这本书。
我读完时,感到了里面的散文是那么让人深受感动的呀!这本书记叙了作者童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难于忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。这本书的夹议中,表现了鲁迅先生对反动、守旧势力进行了抨击和嘲讽。第一篇作品是针对“正人君子”的攻击引发的。鲁迅先生前7篇作品,记叙自己儿童时期在故乡的生活片段,展现了当时的人情事态和社会风貌。后3篇作品,记述鲁迅离开家乡到南京、日本求学和回国后的一段经历,留下了青年鲁迅在追求真理的人生道路上沉重的脚步。
这本书的作品都是作者回忆的文章,但他们不是对往事的单调记录,而是作者用娴熟的文学手法写成的优美的散文珍品。鲁迅先生取了那些让人无法忘怀的事情加以生动的描述,选择了富有个性的细节描写人物的性格,使作品充满了一种无法表达的气息。他把人物的神情心态写的栩栩如生,如第2片作品中写除夕夜长妈妈叫少年鲁迅如何吃福橘和如何讲“吉利”的话等等。
鲁迅先生最让我佩服的是把叙述、描写、抒情、议论写的充满了诗情画意。如描写百草原的景致,写的会声会色:碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树,鸣蝉在树叶里长吟……构成了富有情趣的风景画,成为令人神往的乐园。作者把对往事的回忆和对时憋的议论结合的自然恰当,天衣无缝。我是多么想有这种才华呀,可以使我的文章更加丰富、更加深动……
啊!这本书里的作品的语言是多么清晰、朴实,亲切感人呀!我真希望自己也可以成为作家,这才是最美满的。